Песни под звуки терменвокса: худрук Нового Художественного театра рассказал о новом спектакле «Егорушкины птицы»

0 6

Песни под звуки терменвокса: худрук Нового Художественного театра рассказал о новом спектакле «Егорушкины птицы»

28 и 29 апреля Новый Художественный театр в Челябинске покажет премьеру – «Егорушкины птицы» по рассказу Леонида Леонова. В спектакле использованы деревянные декорации загадочного вида и крайне редкие, уникальные музыкальные инструменты: например, яйбахара (этнический инструмент из барабанов и струн) и терменвокс, который создаёт для спектакля Петр Термен – правнук того самого создателя этого музыкального инструмента.

Впрочем, в НХТ отмечают: главным «инструментом» спектакля станут голоса актрис, Натальи Шолоховой и Ксении Бойко, которые будут работать в сложнейшей и редкой методике.

— Ближе к финалу мы будем слышать только слово, без поддержки – музыкальной и шумовой. Инструменты, которые мы искали, очень точно подходят, даже когда между ними существует конфликт, он специальный, — говорит Евгений Гельфонд.

Необычного вида инструменты

Видеопример, как звучит яйбахара

Худрук НХТ называет Леонида Леонова «Достоевским XX века» и определяет жанр постановки как «северная легенда». По его словам, задача актрис будет в том, чтобы показать  не последовательность событий, а нелинейную историю о том, как в жизнь человека входит вера.

— В текстах Леонова глубокое осмысление начала и середины ХХ века, Второй мировой войны. Рассказ «Гибель Егорушки», который лёг в основу спектакля, был написан в марте 1922 года. И мы ставим его ровно через 100 лет — весной 2022 года. Сегодня духовные процессы, борьба за душу человека обострилась, как и в конце XIX – начале XX веков, – рассказывает худрук НХТ Евгений Гельфонд.

«В густой сказочной черноте северной ночи рождаются удивительные истории – острые, как звёзды, жаркие, как огонь очага, печальные, как тягучие песни, сложенные в снегах, и прекрасные, полные духовной глубины и прозрений о смысле жизни и смысле веры… Морозные узоры чистой и крепкой прозы русского классика Леонида Леонова обретают театральную плоть в новом дуэтном спектакле двух ведущих актрис НХТ. Вы услышите Слово и Музыку жизни и смерти, падения и возвышения души, потери и обретения божественной искры», – говорится в описании спектакля.

Фото с репетиции спектакля. Предоставлено пресс-службой НХТ

Отметим, к творчеству Леонова челябинский Новый Художественный театр обращается не в первый раз: в 2020 году в рамках онлайн-проектов театра вышел фильм по рассказу «Тёмная вода», а осенью 2021 года состоялась премьера спектакля «Метель».

Напомним, ранее «Хорошие новости» рассказывали, как в труппу театра драмы в Челябинске приняли шестилетнего ребенка. Зрители называют маленькую актрису по имени Маша ангелом и говорят, что их покорил финал: после казни матери девочка утешает отца-короля, положив его голову к себе на колени и поглаживая по волосам.

Источник: hornews.com

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2634Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика