Подготовку кадров по техническим специальностям усиливают на Южном Урале

0 4

Подготовку кадров по техническим специальностям усиливают на Южном Урале

Подготовку кадров по техническим специальностям усиливают на Южном Урале. Фото: Kateryna Babaieva/pexels.com

Молодым везде дорога. В Челябинской области усиливают подготовку кадров по техническим специальностям. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» заводы не в ущерб производственному процессу будут из студентов готовить опытных специалистов.

Подходит к концу учебный год, выпускники школ активно выбирают вузы и техникумы. Девятиклассник Сергей Костенко рассказывает: несмотря на то, что особых успехов в математике и физике добиться не удалось, хочет стать именно токарем на станке с ЧПУ.

«В нашей стране сейчас нужны такие специалисты. Пока, на первое время, хочу пойти именно на эту работу, потому что точно уверен, что у меня будут работа, еда и деньги», — говорит абитуриент Сергей Костенко.

И поможет ему в этом новая программа «Профессионалитет». В регионе уже создан образовательно-производственный кластер. Направления самые востребованные для Южного Урала: машиностроение, металлургия и атомная отрасль. На федеральные средства для этих учебных площадок закупят оборудование и сделают ремонт. В одном из челябинских колледжей уже решили, что необходимо приобрести в первую очередь.

«Мы решили приобрести еще три вертикально-фрезерных обрабатывающих центра, только уже с другой системой управления. Это нам позволит выпускать более универсальных рабочих, которые смогут работать на оборудовании как Siemens, так и Fanuc», — говорит директор Челябинского механико-технологического техникума Андрей Андрющенко.

«Техникум сотрудничает со многими заводами. ДСТ «Урал» — как раз одно из таких. За всем дорогостоящим оборудованием будут практиковаться, а в будущем и работать молодые студенты и выпускники», — рассказывает корреспондент Даниил Антонов.

На заводе дорожно-строительной техники половина сварочного оборудования — это программируемые машины. Но загружены они только на 50%, так как элементарно не хватает квалифицированных операторов.

«У индустриальных партнеров очень большой и мощный спрос на подготовку кадров. Сегодня по многим направлениям требуется колоссальное количество специалистов», — подчеркивает заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке.

Челябинская область на воплощение программы «Профессионалитет» получит 400 миллионов рублей из федерального бюджета, из региональной казны и от промышленных предприятий — еще 150 миллионов. И такие цифры не кажутся огромными, учитывая всплеск интереса школьников к техническим специальностям.

Ваш браузер не поддерживает тег videoПодготовку кадров по техническим специальностям усиливают на Южном Урале

Читайте также: Челябинские школьники примут участие в специальном проекте российских космонавтов

Подготовку кадров по техническим специальностям усиливают на Южном Урале

Источник: www.cheltv.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2668Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика