Помощники полиции: на Южном Урале возрождают движение дружинников

0 0

Помощники полиции: на Южном Урале возрождают движение дружинников

Фото: pixаbаy.com

Они приходят на помощь полицейским. На Южном Урале возрождают движение народных дружинников. Правда, подойдет на эту роль не каждый. Следить за общественным порядком могут только те, кто сами его не нарушали. Информацию о кандидатах в полиции проверяют по базам.

На построении возле Ленинского отдела и дружинники, и сами полицейские. Ведь патрулировать в одиночку добровольные помощники не могут. Рация, оружие и все полномочия есть только у их профессиональных коллег.

Сотрудник полиции зачитывает дружинникам ориентировку: что произошло за последние сутки в Ленинском районе. Например, угнан автомобиль, пропал мальчик 2008 года рождения, а еще возле одного из домов похищен телефон: приметы преступника — средний рост и белая толстовка.

Помощники полиции: на Южном Урале возрождают движение дружинников

Фото: pixаbаy.com

Информацию записывают в блокноты, затем группы идут каждая в свою сторону. По заранее разработанным, с учетом криминогенности, маршрутам. Патрульная группа под началом майора Агашина движется к Семейному скверу. Криминальных элементов пока не наблюдается, поэтому патруль подходит к пенсионерке — предупредить об угрозе в виде телефонных мошенников.

В составе патруля два дружинника — в обычной жизни они — наждачник и электромонтер с одного из предприятий. Держатся позади полицейских, больше молчат. Каждую минуту начеку.

«Я вот уже в четвертый раз. Предложили попробовать на майские праздники помочь полиции, мне интересно стало, как это все происходит. Первый раз, когда пошли, мы там поймали выпивающих граждан», — рассказывает дружинник Алексей Шумякин.

А вот дружинникам Златоуста на днях пришлось искать пропавшего ребенка. Четырехлетний мальчик был с родителями в магазине, но внезапно решил уйти, по всей видимости, домой. Через пару часов его нашел патруль.

Чтобы стать помощником стражей порядка нужно и самому быть порядочным. Всех кандидатов в дружинники тщательно проверяют по базам, чтобы не было судимостей.

«Начальник главного управления вышел с инициативой к губернатору Челябинской области о стимулировании добровольных народных дружинников, были выделены средства в расчете 200 рублей в час», — поясняет заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Челябинской области Валерий Манаев.

Впрочем, изменения в документы еще не внесены, и зарплата дружинника — дело ближайшего будущего. Пока же добровольцы помогают полиции искать нарушителей абсолютно безвозмездно.

«Я сейчас узнаю в дежурной части, если вы не в розыске», — говорит дружинник.

Этот мужчина оказывается чист. И бригада идет дальше. Охранять общественный порядок им предстоит до полуночи.

Помощники полиции: на Южном Урале возрождают движение дружинников

 

Источник: www.cheltv.ru

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2764Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика