С рюкзаком на вершины: в Челябинске состоялись соревнования по скалолазанию

0 0

С рюкзаком на вершины: в Челябинске состоялись соревнования по скалолазанию

Фото: JACLOU-DL / pixabay.com

В Челябинске прошли соревнования по спортивному туризму на горных дистанциях. Сложно ли забраться на скалу и как побороть страх высоты?

Здесь собрались 56 участников из Челябинска, Тюмени и Уфы. Они тренировались целый год, чтобы продемонстрировать свои навыки скалолазания и принять участие в соревнованиях.

«Это соревнования по технике горного туризма. То есть все, что мы делаем в горах — мы должны здесь оттачивать эти приемы. Люди делают траверс, подъемы, спуски, пытаются подняться через карниз — все то, что может быть в горах», – говорит организатор соревнований «Горные связки 2022» Никита Житенёв.

Скалолазы работают в «связках» по два или три человека. Задача – пройти маршрут без штрафов и замечаний от судей. Но все не так просто: обязательное условие – нести на себе рюкзак весом 10кг.

Севастьян и Надежда на соревнованиях новички. Признаются, что волновались, но маршрут прошли успешно, хоть и с небольшими трудностями.

С рюкзаком на вершины: в Челябинске состоялись соревнования по скалолазанию

Фото: Pexels / pixabay.com

На финише необходимо приземлиться в синий квадрат. Оступишься – снимут баллы. Надежде было сложно, но с испытанием она справилась.

«В целом я собой довольна, ведь это первые соревнования, первый раз. Все, что мы тренировали и отрабатывали — сегодня проявилось с лучшей стороны. Но нам на заметку, что когда торопишься – можно что-то упустить», – комментирует участница соревнований Надежда Сафронова.

Во время скалолазания быстро забиваются мышцы, поэтому необходимо знать правильную технику. А одновременно с этим нужно еще и думать, куда ставить руки и ноги.

«Это соединение тактики и физической активности. Когда ты на рельефе, когда ты лезешь – ты полагаешься только на себя и на свою физ. подготовку и на то, как ты тактически можешь простроить свой маршрут. Это сочетание умственной и физической работы», – отмечает участница соревнований Лилия Нафикова.

Такие соревнования – это не только ради спорта, но и ради приятного общения. Люди привозят палатки, сидят до самой ночи, общаются, смеются и пьют чай.

«Люди более искренние, добрые, тут все как большая семья. Придешь и тебе всегда рады, помогут, это привлекает. И здесь всегда надежно, ты можешь положиться на любого человека, не важно, знаешь ты его или нет. Тебе всегда протянут руку помощи, дадут кружку чая, а ты ответишь взаимностью», – отмечают участники соревнований Ирина и Евгений Шпиталюк.

Заниматься спортивным туризмом на горных дистанциях можно с 18 лет и до любого возраста. На первый взгляд кажется, что нужно обладать хорошей физической формой но это не так, есть маршруты для новичков, можно начать с них и постепенно увеличивать нагрузку, а там, может, получится покорить самую высокую точку мира.

С рюкзаком на вершины: в Челябинске состоялись соревнования по скалолазанию

Источник: www.cheltv.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2661Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика