Собака едва не растерзала косулю в нацпарке Челябинской области

0 2

Собака едва не растерзала косулю в нацпарке Челябинской области

Собака едва не растерзала косулю в нацпарке Челябинской области. Фото: Национальный парк «Зюраткуль», Южный Урал / vk.com

ЧП в национальном парке «Зюраткуль» в Челябинской области — собака сорвалась с поводка, пробралась в загон к косуле и напала на нее. Сейчас инспекторы всеми силами спасают пострадавшее животное.

Все произошло на кордоне «У трех вершин», в Доме лося «Сохатка», — в реабилитационном центре находятся осиротевшие лоси, которые пострадали от браконьеров. Отдельный загон есть и у косули Мурки.

«26 марта в Доме лося «Сохатка», собака сорвалась с поводка и напала на нашу воспитанницу косулю Мурку. Собака сильно поранила ухо, искусала всю морду и нанесла другие травмы по всему телу косуле», — сообщили в национальном парке «Зюраткуль».

Известно, что владелец собаки нарушил правило посещения заповедной территории, ведь на кордон нельзя приезжать с собаками.

Собака едва не растерзала косулю в нацпарке Челябинской области

Косуля Мурка. Фото: ГТРК «Южный Урал»

В национальном парке напомнили, что уже больше 10 лет взрослые лоси и подростки в реабилитационном центре находятся в том числе в свободном выгуле. Скоро там появятся детеныши, и встреча с собаками для них может закончиться плачевно.

Кроме того, для всех копытных нападение собак является большим стрессом, который может спровоцировать инфекционные заболевания и привести к смерти. При этом сами лоси также атакуют этих животных на своей территории.

«Туристы, которые берут с собой собак в лес, подвергают и своих питомцев большой опасности. Собаки могут стать добычей волков, а иногда и медведей. И такие случаи были в национальном парке, когда туристы возвращались без своих питомцев, принося с собой лишь ошейники. Собаки могут спровоцировать нападение диких животных и на человека, что очень опасно для здоровья и жизни», — добавили сотрудники нацпарка.

По словам специалистов, в лесу меняется поведение даже самых воспитанных собак, которые становятся более агрессивными. При возможности они способны напасть не только на косуль и лосят, но также птиц, ящериц, мелких млекопитающих. А заповедные территории как раз создаются для защиты диких животных, подчеркнули в нацпарке.

Собака едва не растерзала косулю в нацпарке Челябинской области

Косуля Мурка. Фото: ГТРК «Южный Урал»

Читайте также: Березовые столовые: как житель Челябинской области кормит косуль

Отметим, что косуля Мурка попала в Дом лося «Сохатка» после того, как ее совсем крошечной нашли в лесу. Инспектору удалось выходить малышку, он подкармливал ее по шесть раз в сутки.

Собака едва не растерзала косулю в нацпарке Челябинской области

Источник: www.cheltv.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2661Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика