Театр драмы в Челябинске приглашает детей и взрослых на совместное чтение

0 2

Театр драмы в Челябинске приглашает детей и взрослых на совместное чтение

Театр драмы в Челябинске приглашает детей и взрослых на совместное чтение Фото: Челябинский академический театр драмы им. Н.Орлова

Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова предлагает зрителям  новые проекты. На этот в театре придумали читать  вслух  со своими и зрителями.

«Чтение вслух – необычный проект, любопытно, как в театре решают вопросы  приобщения к книгам, — рассказывает Алла Точилкина, руководитель отдела продвижения  театра. Актеры, режиссеры, а также обычные зрители, которые не всегда любят читать, объединяются в творческом проекте  и читают вслух драматические произведения и даже детективы».  

Читать интересно – уверены  в театре драмы.  А читать вслух – интересно вдвойне, ведь при чтении вслух мы делимся своими эмоциями с окружающими, передаем им свое настроение и ощущения от прочитанного. 

«Звучащее слово настолько убедительно! Тут спорить не о чем, читать вслух или про себя, — считает Светлана Квасницкая, заместитель директора театра драмы. Это два совершенно разных способа восприятия чтения и способа общения с книгой. В нашей  начальной школе  учат скорочтению, 120 слов в минуту. Наверное, это оптимально, чтобы понять прочитанное».  

Текст, напечатанный или написанный, представляет из себя некую систему символов, знаков. После прочтения текста вслух появляются яркие образы, текст оживает. В рамках Всемирного дня чтения вслух, учрежденного ЮНЕСКО, который ежегодно отмечается  в первую среду марта,  в театре драмы собрались ученики  лицея № 31. Встреча прошла на малой сцене театра.

«Любое литературное произведение – не важно, прозаическое или лирическое – начинает существовать и жить в голове читателя. Автор может придумать одно, но наш мозг, опыт, воспитание, культурный код могут наполнить текст новыми смыслами, — рассказывает режиссер-постановщик Дарья Догадова. Вместе с учениками  лицея мы  читали сказку Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Это непростой текст, очень противоречивый. Но дети как будто держат больший объем текста. Этот текст в прочтении ребят приобрел особый смысл. Уровень детской восприимчивости очень высок».

 Чтение вслух – это повод для общения между людьми, и это способ взаимодействия  с окружающим миром, а также возможность передать  свои эмоции другому человеку вместе со звучащим словом.  Можно научиться убедительно, артистично читать вслух,  но это не самое главное. Важно, чтобы в жизни человека вообще возникала потребность открыть книгу.

«Первое звучащее слово мы же всегда слышим от мамы, от бабушки, от няни, — вспоминает актриса Екатерина Зенцова. Кто мне  читал в детстве?  Папа, мои старшие сёстры, педагогов по речи у них не было. Но сказки, которые они мне читали, запомнились и сотворили с моей душой что-то волшебное».

В Театре драмы решили не ограничиваться только подростками. Всем взрослым зрителям, работникам и друзьям театра  предложили поучаствовать в проекте «Читаем вслух». Откроем тайну: вслух читали отрывки из детектива «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи. И при этом нужно было записать это на видео. Итоги подведут совсем скоро.

Театр драмы в Челябинске приглашает детей и взрослых на совместное чтение

Источник: www.cheltv.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2668Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика