Ultimate magazine theme for WordPress.

Американец на приисках. Как добывали золото на Южном Урале

0 24

Американец на приисках. Как добывали золото на Южном Урале

Бурение на золотом прииске. 1932 год

Золото в нашем регионе известно с глубокой древности — его следы обнаружены археологами при исследовании курганов кочевников. До революции на Южном Урале работали сотни приисков, на которых добывались тонны золота. После гражданской войны золотодобыча пришла в упадок, ее восстановление было поручено американскому инженеру Джону Литтлпейджу.

В 1769 году путешественник и исследователь Петр Симон Паллас указал на признаки присутствия золота близ озера Кундравы (возле Миасса). Спустя почти 30 лет это предположение подтвердилось: поисковая партия обер-берггауптмана Евграфа Мечникова обнаружила в окрестностях Миасского медеплавильного завода месторождение жильного золота. Началась промышленная добыча.

Американец на приисках. Как добывали золото на Южном Урале

Старательская добыча руды ручным способом. 1932 год

Поначалу из-за отсутствия отработанной технологии извлечения россыпного золота из песков его добыча была неэффективной: в год удавалось добыть до двух десятков килограммов. В 1811 году золотодобыча в Миасском районе была вовсе прекращена и возобновилась только в 1820-е годы с открытием богатых золотых россыпей. К 1835 году в Миасском районе было известно около 200 приисков, на которых золото могло быть «добываемо с выгодою». В 1830–1840-е годы правительство разрешило частные золоторазработки на землях башкир и оренбургских казаков, что стало причиной золотой лихорадки на Южном Урале, «столицей» которой стали Кочкарские прииски.

Встреча на Аляске

Американец на приисках. Как добывали золото на Южном Урале

На время революции и гражданской войны добыча золота в России замерла. Перед советским правительством встала задача реформирования отрасли — стране нужно было много золота для приобретения иностранных технологий и целых заводов. В 1927 году инженер и заместитель председателя Высшего совета народного хозяйства СССР Александр Серебровский был командирован в США. На Аляске под видом профессора горного дела он изучал американский опыт добычи золота и познакомился с молодым инженером Джоном Дикинсоном Литтлпейджем, которому предложил работу в СССР. Американец не без колебаний принял предложение.

Вернувшись на родину, Александр Серебровский был назначен начальником «Главзолота», а вскоре в Россию приехал и Джон Литтлпейдж, ему было 33 года. Он родился в штате Орегон на западе США. В годы первой мировой служил в авиации, после войны проходил производственную практику на Аляске, где стал управляющим компании. Вместе с ним приехала его семья — жена Джорджия и две дочери. Литтлпейдж выучил русский язык и получил новое имя — Иван Эдуардович.

Американец на приисках. Как добывали золото на Южном Урале

В СССР писали, что Джон Литтлпейдж «привлечен в Советский Союз грандиозным масштабом нашего строительства, идеями великого Сталина, возможностью свободно раскрыть свои таланты». Однако это было не так. В своих разговорах с Александром Серебровским он говорил ему: «Не нравится мне расклад у вас в стране. Не нравятся большевики у власти. У них привычка расстреливать, особенно инженеров».

Тем не менее почти десять лет американец провел в Советском Союзе, за свою работу был награжден автомобилем ГАЗ-А и орденом Трудового Красного Знамени. Уехал только в августе 1937 года, незадолго до ареста и расстрела Александра Серебровского. Вскоре вместе с журналистом Демари Бесс он написал книгу «В поисках советского золота», в которой описал свою жизнь в СССР, свои путешествия и наблюдения. Немало в ней и о Южном Урале.

Гостеприимство русских

В мае 1928 года Литтлпейдж прибыл в Москву. Там он получил первое назначение — главным инженером группы золотых рудников, разрабатываемых в Кочкаре. По плану Александра Серебровского именно Кочкарь должен был стать первым советским золотым рудником с современным оборудованием. Стояла задача восстановить этот рудник и использовать его как образец и базу для обучения в золотодобывающей промышленности. И американец отправился на Урал:

— Железная дорога от Свердловска на юг проходит по живописной местности: в Западной Сибири стояла весна, а весна там так же долгожданна и красива, как на Аляске. Полевые цветы во множестве росли в степи и расстилались по ровной земле, будто богато разукрашенный ковер.

Американец на приисках. Как добывали золото на Южном Урале

Дом Антуана Баласа, г. Пласт

Так Литтлпейдж оказался на Кочкарских приисках. Первым делом его повели в огромный бревенчатый дом управляющего из 17 комнат. Это тот самый особняк, построенный в 1911 году золотопромышленником, горным инженером, акционером и директором «Анонимного общества Кочкарских приисков» Антуаном Баласом, в котором сегодня располагается Пластовский районный краеведческий музей.

— Жизнь в Кочкаре летом 1928 года была почти как на Аляске… Мои маленькие дочки подружились с русскими детьми и быстро освоили начатки языка; мы с женой начали учить русский в свободное время. Возможностей говорить по-русски было много, поскольку мы были единственные иностранцы в Кочкаре, и ни одного иностранца даже не видели еще полтора года. Но люди были настолько дружелюбные, а жизнь — такая приятная, что нам все очень нравилось.

На Кочкарских приисках Литтлпейдж увидел и былой размах, и разруху гражданской войны: все рудники оказались затоплены, большинство надшахтных зданий и насосных — разрушены:

— Очень скоро я обнаружил, как много труда мне предстоит. Никто из рабочих не имел совершенно никакого опыта машинных горных работ, и даже инженеры постарше никогда не видели нового горного оборудования, разве что на иллюстрациях в каталогах. Я понял, что придется обучать каждого бурению, креплению, взрывным работам, эксплуатации техники и особенно техническому обслуживанию оборудования. Надел горняцкую одежду и отправился на работу вместе со всеми, так я и поступал все время, что оставался в России.

Американец на приисках. Как добывали золото на Южном Урале

Подвоз руды к дробилке. 1932 год

Осталось в прошлом

Воспоминания Литтлпейджа насыщены наблюдениями и бытовыми зарисовками, он обращал особое внимание на детали и стремился зафиксировать следы уходящего прошлого.

— Разъезжая вокруг Кочкаря, я натыкался на казацкие деревни Париж, Берлин, Лейпциг. Они представляли собой живописное зрелище в праздничные дни, когда мужчины надевали яркую царскую униформу и разгуливали вдоль по улице, нередко поднимая тосты за царя и ругая новое правительство.

Однажды я пересекал степь на единственном в том краю автомобиле, принадлежащем рудничной администрации, — американском, не новом и довольно капризном, который использовали только для дальних поездок. По мере приближения к казацкой деревне мы издалека увидели будто бы пыльную бурю. На ближней дистанции это оказалась всеобщая свалка, в которой принимали участие практически все мужчины и женщины деревни.

Оружием борьбы служило все, что попадалось под руку, включая немаленькие камни, а также балалайки и гармошки, на которых, видимо, играли, пока не началось сражение. Когда волнение улеглось, мы спросили участников, в чем дело, и узнали, что день соответствует крупному церковному празднику — Троице, — когда по традиции положено решать разногласия, накопившиеся среди родственников, друзей и соседей.

Везде непременно подавали крепкие напитки, и после нескольких визитов водка оказывала свое действие. Когда все напивались достаточно для поставленной цели, начинали припоминать споры предыдущего года, оскорбления и обиды, оставшиеся без ответа. Казаки и казачки доводили себя до белого каления — тут–то и начиналась драка.

Поделиться

Источник: up74.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика