Без срока давности. ФСБ открывает архивы

0 1

Без срока давности. ФСБ открывает архивы

В мультимедийном парке «Россия — моя история» 6 мая откроется выставка «Архивы свидетельствуют».

На ней будут представлены рассекреченные документы о преступлениях против мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. (16+) Материалы из своего архива предоставило управление ФСБ России по Челябинской области.

Уже несколько лет в России реализуется просветительный проект «Без срока давности». Его цель — сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

В рамках проекта происходит открытие архивов, рассекречиваются и публикуются документы, свидетельствующие о преступлениях. Челябинская область в годы войны была тыловым регионом, здесь ковалось оружие Победы. После войны предатели и преступники стремились затеряться на просторах страны. В Челябинской области на спецпоселении, по данным на 1948 год, было размещено 42 тысячи «немцев, членов семей предателей и изменников». В 1940-1950-х годах сотрудники госбезопасности проводили розыск военных преступников. Сегодня часть архивно-следственных дел с ужасными свидетельствами преступлений рассекречены управлением ФСБ России по Челябинской области.

Полицай

Без срока давности. ФСБ открывает архивы

В 1950 году в Еманжелинске арестован Григорий Полищук, работавший слесарем на Южно-Батуринской шахте. Он родился в 1905 году в селе Мокрая Калигорка Киевской области. Служил в Красной армии в 1927-1929 годах, в июне 1941 года мобилизован на фронт. В сентябре 1941 года в районе Кременчуга попал в плен, бежал из плена, вернулся в родное село, которое уже находилось в оккупации.

В мае 1942 года Григорий Полищук добровольно поступил на службу к немцам, прошел обучение на полицейских курсах и до марта 1944 года был полицейским в районной полиции. Участвовал в арестах советских граждан, угоне их на каторгу в Германию, избивал арестованных. Всего при его участии в Германию было угнано около 400 человек.

Весной 1943 года совместно с другими полицейскими участвовал в казни через повешение двух советских граждан, которая состоялась в парке села Мокрая Калигорка. В том же году участвовал в аресте членов советско-партийного актива, тогда в Звенигородскую тюрьму попало около 100 человек, часть из них вскоре расстреляна в лесу. Летом и осенью 1943 года Григорий Полищук участвовал в рейдах против советских партизан в Звенигородском и Мокрокалигорском районах Киевской области.

Без срока давности. ФСБ открывает архивы

В 1944 году при приближении Красной армии он бежал в Югославию, где в 1945 году сдался Красной армии, прошел процедуру «фильтрации». Следствие длилось больше года, собирались доказательства вины, опрашивались свидетели. В мае 1952 года военный трибунал Киевского военного округа осудил Григория Полищука к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Убивал железной лопатой

В апреле 1950 года арестован Иван Сизиков, который с 1946 года жил в Челябинске, работал подвозчиком угля в паровозном депо Южно-Уральской железной дороги. Он родился в 1918 году в деревне Новая Шульба Семипалатинской области (Казахстан).

В начале войны он служил в частях Красной армии, которые находились в Литовской ССР. При наступлении вермахта бросил оружие и добровольно сдался в плен. В июле 1941 года поступил на службу в рабочий батальон, в составе которого служил до апреля 1945 года. Участвовал в строительстве дорог, аэродромов и оборонительных сооружений.

В июле-августе 1941 года служил в концентрационном лагере Освенцим. Копал ямы для захоронения трупов, закапывал в землю расстрелянных фашистами советских военнопленных, добивая раненых лопатой и камнями, некоторых закапывал живьем. На его счету более 1500 трупов, более 120 человек военнопленных добил лопатой и более 30 человек закопал живьем.

На следствии Иван Сизиков дал показания: «Немец, вооруженный автоматом, который распоряжался нами, заставлял нас убивать чем попало больных и истощенных людей, которых мы закапывали. Я всегда выполнял распоряжения немца, неоднократно убивал железной лопатой или камнем, больше ударом по голове тяжелобольных и истощенных людей на территории концлагеря или в яме перед закапыванием, но приходилось закапывать в ямы и живых людей».

Осенью 1941 года Иван Сизиков дал подписку о сотрудничестве и стал выявлять среди советских военнопленных членов ВКП(б), комсомольцев, командиров, политработников и лиц, настроенных против фашистов, после чего получил псевдоним «Кох». В 1941-1944 годах передал немцам около десяти советских военнопленных, в том числе двух офицеров Красной армии.

Без срока давности. ФСБ открывает архивы

Справка о приведении приговора И.С. Сизикову в исполнение. 1951 г.

Военным трибуналом Уральского военного округа 1 августа 1951 года приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

Расстрел у села Прасковеевка

Без срока давности. ФСБ открывает архивы

В марте 1953 года в Карабаше был арестован Николай Бабенко, старший буровой мастер в геологоразведочной партии треста «Уралцветметразведка». Он родился в 1924 году в Экибастузе (Казахстан). Окончил семилетнюю школу и накануне войны уехал к отцу, который жил в селе Малая Ильиновка Сталинской (Донецкой) области Украинской ССР, работал учеником слесаря в автодорожных ремонтных мастерских.

Во время оккупации привлекался к работам, попал в обоз 76-й пехотной дивизии вермахта, дошел до Сталинграда. Добровольно вступил в «казачий взвод», который занимался конвоированием советских военнопленных в немецкий тыл. Позднее на допросе Бабенко дал показания: «За время моей службы в «казачьем взводе» я также неоднократно принимал участие в избиении советских военнопленных… Признаю себя виновным в том, что я принимал участие в массовом расстреле евреев».

Без срока давности. ФСБ открывает архивы

Вскрытое в 1943 году массовое захоронение евреев близ села Прасковеевка

Речь шла о массовом расстреле, произошедшем в июле 1942 года у села Прасковеевка близ города Артемовска. В балке Золотой Яр за деревней было собрано около 200 человек советских граждан, все евреи. Их заставили выкопать десять ям, затем всех уложили в ямы лицом вниз и расстреляли. В расстреле принимали участие сто немецких солдат и 20 человек из «казачьего взвода». Массовое захоронение было вскрыто в сентябре 1943 года после освобождения этого района Красной армией.

В июле 1943 года Николай Бабенко поступил в разведывательно-диверсионную школу абвергруппы-203, которая готовила агентов для заброски в расположения частей Красной армии. После краткого обучения были переправлены через фронт в район сосредоточения советских войск у города Лисичанска. В 1944 году находился на службе в автоколонне № 5, с которой отступил в Австрию, где сдался в плен американцам. После передачи Красной армии Николай Бабенко прошел проверку и был отпущен.

В августе 1953 года в Челябинске состоялся суд над Николаем Бабенко, на котором он заявил: «Признаю себя виновным в том, что я действительно изменил Родине и находился на службе у немцев». Учитывая тяжесть совершенных преступлений, суд приговорил его к высшей мере наказания — расстрелу.

Фото: управление ФСБ России по Челябинской области

Поделиться

Источник: up74.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2742Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика