Минералогический, геологический, или, как его еще называют, «ювелирный», туризм имеет все предпосылки для развития в нашем регионе.
В соседней Свердловской области порядка 50 туристических компаний предлагают туры за «кладом», и это не считая проводников-любителей, которые организуют геологические вылазки неофициально. В Челябинской области, несмотря на то что ее принято относить к одной из богатейших в плане природных месторождений, это направление пока развито недостаточно.
Каменная лихорадка
Мастерская геолога Аркадия Шохина и экскурсовода Алексея Синеглазова находится на территории одной из городских промзон. За дверями небольшого офиса, расположенного в неприметном трехэтажном здании, увлекательный мир геологии, минералогии и палеонтологии.
Идейный вдохновитель проекта 52-летний Аркадий Шохин впервые познакомился с минералами в геологическом кружке еще в третьем классе.
— В шестом классе я уже точно знал, что буду геологом, — рассказывает мужчина. — В 1992 году окончил Свердловский горный институт. Тогда в геологии был упадок. Специалисты были не востребованы. Большинство нашли себя в обработке, продаже изделий из камней, кто-то в просветительской работе. Я так или иначе всегда был в профессии: работал на кафедре родного вуза, на выставках, в заповеднике «Аркаим».
Атмосфера в студии самая что ни на есть геологическая: десятки образцов различных пород, микроскопы, минералогические таблицы, инструменты и всевозможные приборы, книги о минералах и геологии — все это позволяет окунуться в мир камня.
— У нас обнаружено более 400 месторождений, 200 из которых на данный момент активно разрабатываются. Часть добычи производится открытым способом. И на этих карьерах даже можно побывать, — рассказывает геолог. — Летом мы ездим за халцедоном в район Касаргов, за агатами и яшмой — под Магнитогорск, под Пласт — за розовым топазом и эвклазом, за вулканическими породами — на Аркаим. Говорят, что 350 миллионов лет назад там был вулкан…
По словам специалиста, если отправиться в сторону Москвы, то от Челябинска до Златоуста можно встретить порядка 200-250 наименований минералов.
Находки мезозойской эры
Гордость геостудии не только россыпи минералов и редкие образцы различных пород. Каждый год Аркадий Шохин привозит из геологических экспедиций по Южному Уралу палеонтологические находки: камни с отпечатками древних растений и животных и древние окаменелости.
— Вот это строматолитовый известняк, который два миллиарда лет назад образовали древние водоросли, одна из первых форм жизни на Земле. Вот это пеньки окаменелых деревьев с Коркинского разреза. А это спил окаменелого ствола дерева с годовыми кольцами из Ашинского района, — демонстрируя образцы, рассказывает Аркадий. — Последняя — редкая находка, за которой охотятся коллекционеры. Она годится для изготовления, например, шкатулок.
Еще один экспонат, который всегда вызывает интерес взрослых и детей, — огромный аммонит. Подобные превратившиеся в камень моллюски юрского периода можно обнаружить в Челябинской области, но в основном ездят за ними в Оренбургскую. Кстати, здесь под руководством геолога дети делают слепки аммонитов и трилобитов, других древних ископаемых, а также мастерят настоящие геологические конверты, чтобы «древности» доехали до дома в целости и сохранности.
По словам Алексея Синеглазова, настоящих палеонтологов на Южном Урале нет вообще. — Специалистов этого профиля в стране можно пересчитать по пальцам одной руки. В Екатеринбурге, например, есть палеозоологи, но они занимаются мамонтовой фауной, а вот по динозаврам специалистов нет вообще, — сетует мужчина. — Иногда мы делаем находки, но нам даже не с кем посоветоваться. Приходится самообразованием заниматься.
Камнерезная «слобода»
Еще одно направление, с которым можно познакомиться у геологов, это камнерезное искусство. В мастерской установлены настоящие камнерезные станки. Первый — для резки камня. Его диск усеян мельчайшими алмазными зернами, которые позволяют разрезать практически любой минерал. Он делит его ровным срезом пополам. Рядом — точильный, тут же шлифовальный и полировочный станки. У последнего лежит зеленый брусок — паста ГОИ, которая до зеркального блеска полирует любую поверхность. Используют ее, кстати, не только геологи, но и военные, чтобы начистить пуговицы, бляху ремня или звездочки на погонах, музыканты-духовики чистят духовые инструменты, нумизматы — монеты.
— Вопреки расхожему мнению, что центр камнерезного дела — это Екатеринбург, в Челябинске этот промысел развит не хуже, — говорит под визг камнерезного станка в обособленной мастерской Аркадий Шохин. — Причем, все крупные мастерские сосредоточились именно в этом «квадрате» промзоны, образовав своего рода «камнерезную слободу».
Работы местных умельцев пользуются спросом, и встретить их можно даже в Кремле. Так, по соседству работают мастера, чьи письменные приборы стоят в кабинете у президента страны. Здесь же неподалеку работает известный в своей среде мастер-малахитчик, который делает удивительные по красоте вазы.
— На экскурсии в мастерской мы рассказываем об истории развития камнерезного искусства и показываем технологическую цепочку обработки уральского камня, — продолжает геолог. — За смену опытный мастер делает детали для четырех шкатулок. Разумеется, новичку по силам обработать разве что одну деталь.
Каменная изюминка
Сегодня помимо проведения экскурсий, мастер-классов и детских квестов они планируют проводить лекции геологов и археологов, которые могут рассказать о нашем крае, а также мастер-классы по изготовлению украшений. Хотя своей миссией считают не только такие научно-познавательные и творческие мероприятия. По словам Алексея Синеглазова, они хотят обратить внимание южноуральцев и гостей региона на то, насколько интересен Южный Урал.
— Не только где-то за границей можно увидеть красоты и достопримечательности. Все есть у нас. Нам важно развивать внутренний туризм, вызывать интерес у людей к своему краю, — считает мужчина. — Тем более что Урал — это закрома природы, и геологические богатства могут стать той самой изюминкой, которую можно презентовать туристам из других регионов.
По словам геологов, интерес к минералогическим экскурсиям уже начали проявлять избалованные в плане туризма москвичи. Им интересны пещеры, поиск окаменелостей и минералов. Вполне спрос мог бы быть и у иностранцев, но из-за особенностей законодательства геологического туризма в России пока нет. Хотя, возможно, именно это отчасти сохранило богатства Русской Бразилии, Таганая и Ильменов.
Это интересно
Наиболее «минерализированным» местом области считаются Ильмены, в которых на сегодняшний день обнаружено до 300 минеральных и более 50 горных пород. Присутствует здесь и золотая двадцатка минералов, открытых впервые в мире именно в этих краях.
Источник: up74.ru