Идем за камнем. Южный Урал мог бы стать центром геологического туризма

0 7

Идем за камнем. Южный Урал мог бы стать центром геологического туризма

Минералогический, геологический, или, как его еще называют, «ювелирный», туризм имеет все предпосылки для развития в нашем регионе.

В соседней Свердловской области порядка 50 туристических компаний предлагают туры за «кладом», и это не считая проводников-любителей, которые организуют геологические вылазки неофициально. В Челябинской области, несмотря на то что ее принято относить к одной из богатейших в плане природных месторождений, это направление пока развито недостаточно.

Каменная лихорадка

Мастерская геолога Аркадия Шохина и экскурсовода Алексея Синеглазова находится на территории одной из городских промзон. За дверями небольшого офиса, расположенного в неприметном трехэтажном здании, увлекательный мир геологии, минералогии и палеонтологии.

Идейный вдохновитель проекта 52-летний Аркадий Шохин впервые познакомился с минералами в геологическом кружке еще в третьем классе.

— В шестом классе я уже точно знал, что буду геологом, — рассказывает мужчина. — В 1992 году окончил Свердловский горный институт. Тогда в геологии был упадок. Специалисты были не востребованы. Большинство нашли себя в обработке, продаже изделий из камней, кто-то в просветительской работе. Я так или иначе всегда был в профессии: работал на кафедре родного вуза, на выставках, в заповеднике «Аркаим».

Идем за камнем. Южный Урал мог бы стать центром геологического туризма

Атмосфера в студии самая что ни на есть геологическая: десятки образцов различных пород, микроскопы, минералогические таблицы, инструменты и всевозможные приборы, книги о минералах и геологии — все это позволяет окунуться в мир камня.

— У нас обнаружено более 400 месторождений, 200 из которых на данный момент активно разрабатываются. Часть добычи производится открытым способом. И на этих карьерах даже можно побывать, — рассказывает геолог. — Летом мы ездим за халцедоном в район Касаргов, за агатами и яшмой — под Магнитогорск, под Пласт — за розовым топазом и эвклазом, за вулканическими породами — на Аркаим. Говорят, что 350 миллионов лет назад там был вулкан…

По словам специалиста, если отправиться в сторону Москвы, то от Челябинска до Златоуста можно встретить порядка 200-250 наименований минералов.

Находки мезозойской эры

Гордость геостудии не только россыпи минералов и редкие образцы различных пород. Каждый год Аркадий Шохин привозит из геологических экспедиций по Южному Уралу палеонтологические находки: камни с отпечатками древних растений и животных и древние окаменелости.

— Вот это строматолитовый известняк, который два миллиарда лет назад образовали древние водоросли, одна из первых форм жизни на Земле. Вот это пеньки окаменелых деревьев с Коркинского разреза. А это спил окаменелого ствола дерева с годовыми кольцами из Ашинского района, — демонстрируя образцы, рассказывает Аркадий. — Последняя — редкая находка, за которой охотятся коллекционеры. Она годится для изготовления, например, шкатулок.

Идем за камнем. Южный Урал мог бы стать центром геологического туризма

Еще один экспонат, который всегда вызывает интерес взрослых и детей, — огромный аммонит. Подобные превратившиеся в камень моллюски юрского периода можно обнаружить в Челябинской области, но в основном ездят за ними в Оренбургскую. Кстати, здесь под руководством геолога дети делают слепки аммонитов и трилобитов, других древних ископаемых, а также мастерят настоящие геологические конверты, чтобы «древности» доехали до дома в целости и сохранности.

По словам Алексея Синеглазова, настоящих палеонтологов на Южном Урале нет вообще. — Специалистов этого профиля в стране можно пересчитать по пальцам одной руки. В Екатеринбурге, например, есть палеозоологи, но они занимаются мамонтовой фауной, а вот по динозаврам специалистов нет вообще, — сетует мужчина. — Иногда мы делаем находки, но нам даже не с кем посоветоваться. Приходится самообразованием заниматься.

Камнерезная «слобода»

Еще одно направление, с которым можно познакомиться у геологов, это камнерезное искусство. В мастерской установлены настоящие камнерезные станки. Первый — для резки камня. Его диск усеян мельчайшими алмазными зернами, которые позволяют разрезать практически любой минерал. Он делит его ровным срезом пополам. Рядом — точильный, тут же шлифовальный и полировочный станки. У последнего лежит зеленый брусок — паста ГОИ, которая до зеркального блеска полирует любую поверхность. Используют ее, кстати, не только геологи, но и военные, чтобы начистить пуговицы, бляху ремня или звездочки на погонах, музыканты-духовики чистят духовые инструменты, нумизматы — монеты.

— Вопреки расхожему мнению, что центр камнерезного дела — это Екатеринбург, в Челябинске этот промысел развит не хуже, — говорит под визг камнерезного станка в обособленной мастерской Аркадий Шохин. — Причем, все крупные мастерские сосредоточились именно в этом «квадрате» промзоны, образовав своего рода «камнерезную слободу».

Идем за камнем. Южный Урал мог бы стать центром геологического туризма

Работы местных умельцев пользуются спросом, и встретить их можно даже в Кремле. Так, по соседству работают мастера, чьи письменные приборы стоят в кабинете у президента страны. Здесь же неподалеку работает известный в своей среде мастер-малахитчик, который делает удивительные по красоте вазы.

— На экскурсии в мастерской мы рассказываем об истории развития камнерезного искусства и показываем технологическую цепочку обработки уральского камня, — продолжает геолог. — За смену опытный мастер делает детали для четырех шкатулок. Разумеется, новичку по силам обработать разве что одну деталь.

Каменная изюминка

Сегодня помимо проведения экскурсий, мастер-классов и детских квестов они планируют проводить лекции геологов и археологов, которые могут рассказать о нашем крае, а также мастер-классы по изготовлению украшений. Хотя своей миссией считают не только такие научно-познавательные и творческие мероприятия. По словам Алексея Синеглазова, они хотят обратить внимание южноуральцев и гостей региона на то, насколько интересен Южный Урал.

Идем за камнем. Южный Урал мог бы стать центром геологического туризма

— Не только где-то за границей можно увидеть красоты и достопримечательности. Все есть у нас. Нам важно развивать внутренний туризм, вызывать интерес у людей к своему краю, — считает мужчина. — Тем более что Урал — это закрома природы, и геологические богатства могут стать той самой изюминкой, которую можно презентовать туристам из других регионов.

По словам геологов, интерес к минералогическим экскурсиям уже начали проявлять избалованные в плане туризма москвичи. Им интересны пещеры, поиск окаменелостей и минералов. Вполне спрос мог бы быть и у иностранцев, но из-за особенностей законодательства геологического туризма в России пока нет. Хотя, возможно, именно это отчасти сохранило богатства Русской Бразилии, Таганая и Ильменов.

Это интересно

Наиболее «минерализированным» местом области считаются Ильмены, в которых на сегодняшний день обнаружено до 300 минеральных и более 50 горных пород. Присутствует здесь и золотая двадцатка минералов, открытых впервые в мире именно в этих краях.

Поделиться

Источник: up74.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2520Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика