Второй корпус вуза был введен в эксплуатацию в 1937 году как челябинская школа № 58. Во второй половине тридцатых годов в Советском Союзе свершалась культурная революция и рекордными темпами строились образовательные учреждения.
Однако в стране тогда думали не только о повышении культурного и образовательного уровня советских граждан, и возведение этих зданий осуществлялось с участием Министерства обороны СССР. На случай войны их планировали перепрофилировать в лечебные учреждения. К сожалению, такой случай представился, а предусмотрительность главнокомандующего оказалась весьма уместной. Так в Челябинске в здании школы разместился эвакогоспиталь, которому присвоили номер 1722.
Эвакогоспиталь. Занятия по станковому пулемету. Отделение выздоравливающих
Свидетелей уже не осталось
В минувшую среду, 4 мая, в том самом здании с историей, которое в 1968 году было передано институту, открылась выставка «Этот воздух пусть будет свидетелем…», посвященная событиям военных лет. Организаторы выложили на стендах материалы, которые удалось добыть исследователям-энтузиастам с кафедры истории, музеологии и документалистики. Итог двухлетней работы в музеях и архивах вылился в увлекательную историю челябинских медиков, раненых солдат и офицеров и простых горожан, которые помогали выхаживать прибывших с огневых позиций бойцов. Выставку назвали строчкой из произведения Осипа Мандельштама «Стихи о неизвестном солдате».
Фото Даниила Павлова
— Не зря мы такое название дали этой выставке, поскольку живых свидетелей того, что происходило в этих стенах в военные годы, уже не осталось, — говорит куратор выставки, доцент кафедры истории, музеологии и документалистики Ирина Андреева. — Но действительно остался воздух, остались какие-то детали и фрагменты, которые напоминают о том, что происходило здесь больше 75 лет назад. Есть оригинальные перила на наших лестничных маршах, есть чугунные опоры этих перил с мордочками оленей, которые тоже узнаются на фотографиях нашего эвакогоспиталя. Есть представление о том, что там, где находится сейчас деканат, когда-то располагалась операционная. Эти детали складываются в общую картину. Хотя мы понимаем, что в этой картине еще немыслимое количество слепых пятен. И это оставляет нам перспективу для дальнейшего исследования. Огромное спасибо Челябинскому музею истории медицины: благодаря архивам Петра Михайловича Тарасова (руководитель эвакогоспиталя 1722. — Прим. авт.), архивам эвакогоспиталей нам удалось активизировать на этих стендах интереснейшие фрагменты. Место памяти — это всегда место силы.
Фото Даниила Павлова
Воевали не только на фронте
— Я всегда говорю, что воевали не только солдаты на фронте. Воевали труженики тыла, воевали здания, воевали школы, — сказал на открытии выставки ректор института культуры Владимир Рушанин. — И вот в этом здании во время войны работал госпиталь. Мы всегда об этом знали. Но пока Наталья Владимировна Овчинникова неформально не занялась этой темой в плане приобретения вещественных доказательств, у нас не было существенной истории. И сегодня в нашей типографии завершается работа над изданием книги, посвященной этой истории. Для меня наш госпиталь персонифицирован двумя именами — Петра Тарасова и Даниила Глубокова. Это легенды, глыбы развития медицины нашего города. Первый возглавлял этот госпиталь, а второй, будучи военнослужащим, лечился в нем. И Даниил Александрович рассказывал, что именно тогда он дал себе клятву: «Если останусь живым, я посвящу свою жизнь медицине». Он действительно посвятил свою жизнь медицине и стал ректором Челябинского медицинского института. Я рад, что наши студенты, гости нашего вуза, проходя по этим коридорам, смогут еще раз убедиться в том, насколько тяжело нам досталась победа. На Лесном кладбище, на котором мы 9 мая проведем митинг, похоронено 130 солдат и офицеров. Они проходили лечение в этом госпитале и не выжили. И мы возложим им цветы, почтим память героев.
Эвакогоспиталь. В кабинете физиотерапии
История в лицах
— По не проверенным нами данным, только однажды упоминаемым в архивах, в госпитале прошли лечение 7 тысяч раненых, — сообщила заведующая музейным комплексом ЧГИК, автор книги по истории эвакогоспиталя 1722 Наталья Овчинникова. — На сегодняшний день мы знаем имена 1189 человек. Делается попытка установить связи с родственниками. Знаем порядка сорока из них, и порядка двадцати с нами вступили в переписку. И это позволило получить материалы о тех людях, которые вылечились и продолжили воевать. Я горжусь тем, что среди наших раненых был и будущий Герой Советского Союза Гурген Арзуманов, который в 1941 году лечился у нас. В 1943 году он геройски погиб. Двое из подопечных госпиталя стали писателями. Для меня эти люди стали родными. Не проходит и дня, чтобы я не села за компьютер, чтобы кого-нибудь найти и порадоваться, что мы еще одного человека узнали.
— Я благодарен организаторам этой выставки, — добавил директор Челябинского музея истории медицины Николай Алексеев. — Для нас этот госпиталь важен тем, что руководил им Петр Тарасов, который возглавлял хирургическую службу городской больницы, областной больницы, был заведующим кафедры хирургии, ректором мединститута. Владимир Яковлевич упоминал и Даниила Глубокова, который сменил Петра Михайловича в этой должности. Я просмотрел все стенды, и мне очень понравилось. Больше того, замечательно, что Наталья Владимировна занялась поиском имен раненых. Это огромная и потрясающая работа, и ее хватит на всю жизнь точно.
Эвакогоспиталь. Утренние процедуры в палате тяжелобольных
Свой «Бессмертный полк»
— Я стоял, слушал и представлял, что здесь лечились 7 тысяч человек, — подвел итог открытия выставки заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин. — Мы воспринимаем эти коридоры и аудитории оторванно от того, что здесь когда-то было. Но, если включить фантазию и посмотреть на фотографии, на самом деле становится жутко. Почему это место памяти? Потому что ветеранов почти не осталось. Вот сегодня утром умер Валентин Иванович Кузнецов из Долгодеревенского, один из последних ветеранов Великой Отечественной войны. Ему было 99 лет. Единицы остались. Спасибо студентам и кураторам за внимание к этой теме. Теперь у института культуры есть свой «Бессмертный полк», и нужно эту работу продолжать.
По сведениям ведущего археографа ГУ ОГАЧО Сергея Кускова, который серьезно занимается изучением работы эвакогоспиталей, во время войны в Челябинске работало 11 таких лечебных учреждений, в регионе — 90, с учетом Курганской области. Челябинский институт культуры единственный из современных владельцев глубоко заинтересовался военной историей своего здания.
Фото Даниила Павлова
И напоследок
Через три года мы будем отмечать 80-летие Великой Победы. Удивительно, но с годами не слабеют человеческие эмоции, не исчезают слезы, не становятся дежурными слова благодарности тем, кто жил тогда, во время войны. Они все были героями — и на фронте, и в тылу. И до сих пор каждый эпизод, связанный с военной историей, трогает душу, задевает за живое. И до сих пор остаются закрытыми некоторые странички того времени. Одну из них, про эвакогоспиталь 1722, приоткрывают сегодня удивительные и неравнодушные люди из института культуры, чтобы оставить и ее в памяти, вписать в общую историю. Чтобы люди и дальше понимали, что такое война.
Источник: up74.ru