Газета, учредителем которой выступили правительство Челябинской области и региональный парламент, изначально задумывалась для публикации нормативно-правовых актов и постановлений государственной власти и прочих официальных документов. Неслучайно и вполне оправданно к одному из корпоративных календарей «Южноуральской панорамы» журналисты придумали слоган «Без нас нет закона». И это абсолютная правда, ведь без публикации в «ЮП» документы не имели юридической силы.
Понятно, что четверть века в масштабах развития газеты даже не возраст. Но небольшой экскурс в историю будет весьма любопытен. Так, в докладной записке на имя главы областной администрации Петра Сумина и председателя Заксобрания Виктора Давыдова приводились аргументы в пользу смены названия прежнего издания. «Хроника» — изначально неудачное название, имеющее отстраненно-фиксирующее значение, которое не отвечает задачам активного взаимодействия с читательской аудиторией и невольно сводит роль издания лишь к констатации фактов» — вот главные доводы.
Газете припомнили и то, что она скомпрометировала себя участием в предвыборной гонке на стороне лишь одного кандидата на пост главы администрации области. А это, по мнению автора аналитической записки, «выработало у большинства южноуральцев резко негативное, а подчас и враждебное отношение к прежней газете». «Для нового издания предлагается название «Южноуральская панорама», ибо слово «панорама» подразумевает некоторое дистанцирование от освещаемого события и неоднозначность его восприятия. Подобное название предопределяет максимально большой выбор постоянных рубрик, что, несомненно, вызовет интерес читателей». Так в 1997 году «Хроника» стала «Южноуральской панорамой», а в апреле вышел первый номер газеты.
Достаточно быстро газета превратилась в серьезное общественно-политическое издание. Затем был создан сайт, став, по сути, самостоятельным информационным ресурсом. Радикально был изменен и сам формат газеты. Сегодня «Южноуральская панорама» — единственное в Челябинской области печатное региональное издание. И стабильно высокие позиции в медиарейтинге СМИ Челябинской области подтверждают востребованность издания у читателей и цитируемость «ЮП» коллегами по цеху. Активность в соцсетях, свой телеграм-канал, у которых уже своя аудитория и своя обратная реакция, приносит еще большую оперативность и эффективность решения задач.
«Южноуральская панорама» завоевывала популярность и благодаря таким мэтрам, к сожалению, уже ушедшим от нас, как Вячеслав Шишкоедов, Ирина Моргулес, Лидия Старикова, которые по праву считаются легендами журналистики Южного Урала. Сейчас в областном издании работает новое поколение журналистов. Они уже тоже стали брендом «Южноуральской панорамы». У них свой стиль, свое видение, свой подход. И общий для всех принцип объективности и непредвзятости.
«Южноуральская панорама» — это, в первую очередь, площадка для разговора власти и общества. Известный факт, что избежать непонимания и конфликта можно только в диалоге. Поэтому у власти есть возможность доступно и популярно, не заигрывая с оппонентами, объяснять свои намерения и последующие действия. Те же законы также нуждаются в расшифровке и популяризации. Поэтому власть всегда открыта для комментариев. Южноуральцы, в свою очередь, помогают составить карту болевых точек, дают обратную связь. Поэтому диалог и понимание необходимы для развития.
Комментарии:
Татьяна Гончарова, директор филиала — главный редактор газеты «Призыв» АО «Издательский дом «Гудок»:
Я пришла в «Южноуральскую панораму» сразу после института. Было очень страшно, но встретили меня как родную. Терпеливо учили писать, подсказывали тему, адреса, пароли, явки. Я отдала газете 11 лет, стала здесь настоящим журналистом, нашла друзей на всю жизнь. В «Панораме» всегда работали яркие, интересные люди. У нас была очень разношерстная команда, такой гремучий набор личностей, про каждого из которых можно написать забойный очерк или рассказ. Учиться у них можно было просто находясь рядом и внимательно наблюдая. Мне нравилось работать в газете, причем нравилось именно в газете правительства и Законодательного Собрания Челябинской области. Было интересно изучать, что за люди управляют нашей областью. Именно поэтому, кроме обычных интервью, я делала «интервью без галстука» с заместителями губернатора, руководителями профильных комитетов Законодательного Собрания. Многие из них меня действительно впечатлили своими умениями, необычным мышлением, памятью, способной удерживать множество цифр и фактов, отношением к себе и к людям. Чего стоил, например, бывший вице-губернатор Константин Бочкарев, рассказывавший в частной беседе абсолютно невероятные истории о том, как в свое время его короновали бомжи на челябинском вокзале, но так ни разу и не согласившийся на официальное интервью. «Южноуральская панорама» подарила мне друзей не только среди журналистов, но и среди ученых и чиновников, многие из которых оказались очень интересными, яркими, необычными людьми. Сколько классных материалов было написано вместе с архивистами, археологами, историками, экономистами, промышленниками, медиками и педагогами! Это школа на всю жизнь! А сколько сотен километров мы накатали в автобусике СМИ, сопровождая губернатора Петра Сумина в его поездках по области! В дороге успевали не только поработать и узнать массу новой информации, но и сдружиться. Это было веселое, яркое, интересное, наполненное событиями время. Сегодня «Южноуральская панорама» вспоминается как родительский дом, где тебе всегда были рады. И пусть почти все мы уже выпорхнули из гнезда, состоялись в профессии, но неизменно вспоминаем о родной газете с любовью и благодарностью. От души поздравляю коллектив моей «Панорамы» с юбилеем и желаю оставаться такой же яркой, интересной и нужной своим читателям еще долгие-долгие годы!
Ирина Голлай, редактор отдела социальной информации ИА «Первое областное»:
В редакцию «Панорамы» я попала в 2000-м. Тогда в газету пришел и новый редактор — Александр Драгунов. Он собрал команду из звезд и начинающих журналистов, чтобы поднять издание на новый уровень. В первые месяцы «перезапуска» мы буквально жили на рабочем месте. Иногда по домам разъезжались только с приходом ночи. На заре нового тысячелетия еще не было гонки за кликами и сплошного рерайта. Мы искали оригинальные темы и старались творить. Андрей Терехин, Галина Гонина делали шикарные репортажи. Лидия Старикова и Ольга Терехина писали про социалку, помогая героям своих материалов изменить жизнь. Жизнью местных театров вдохновляла публику Ирина Моргулес. Антон Соловьев создавал увлекательные криминальные очерки. Новостную ленту заполнял Дмитрий Моргулес. Александр Чуносов вел рубрику «Вектор жизни» о выдающихся земляках. С полосой All stars про спорт блистал Игорь Жуков. Я ездила по районам, пытаясь поймать «уходящую родину»… А какие были командировки! По области, на Алтай, в Узбекистан, на Кавказ… Каждую полосу «Панорамы» украшали живые снимки. Анатолий Колющенко, Игорь Филонов, Вячеслав Шишкоедов — все фотохудожники с большой буквы. Порой их кадры говорили больше, чем текст. Под Новый год в редакции проводили творческий конкурс на лучшую публикацию — отмечали сильные стороны каждого журналиста. Конкурсы вдохновляли на новые подвиги. А еще в «Панораме» тех лет невыносимо много курили. Прямо в редакции, в холле третьего этажа. Дым расползался по кабинетам, но прикрыть курилку никто не решался. Она считалась священной. Сюда ходили посплетничать и обсудить текущие темы. Здесь же за длинным огромным столом, как семья, отмечали все праздники. Мы и были семьей. Интернета в то время в редакции не было. И поэтому публикаций тех лет в сети не найти. Но подшивки газеты хранятся в Публичной библиотеке. Думаю, в будущем нам еще скажут спасибо за подробную летопись родного края.
Мария Булаева, преподаватель кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ:
Как важно молодому журналисту начать свой путь в нужном месте, там, где «поставят на крыло» и направят верным курсом. Мне повезло: получив диплом, я пришла в редакцию «Южноуральской панорамы». Здесь меня встретили дружелюбно, с пониманием относились к недостатку практики, творческим поискам, слогу, не всегда подходящему официальному изданию. Поддерживали, советовали, направляли и, самое главное, доверяли.
В редакции «ЮП» училась писать просто о сложном, красиво, но не вычурно, емко и точно. Смогла не изменить своим тогда максималистским позициям и принципам. Удивительно, в официальном издании были и расследования, и критические материалы, и часто острый «дневник одного человека».
Помню, как боялась материалов «с колес», когда в поездке приходилось по телефону диктовать текст наборщику в редакции. Казалось, всё не то, но вот на полосе свежего номера твой отчет о поездке губернатора, и написан очень даже ничего (спасибо редактору!).
Никогда не знаешь, что будет завтра: поездка в отдаленный район, пресс-конференция, официальное заседание в каком-либо ведомстве. Может, засядешь за аналитику… А может, будет интервью…
Но в любом случае будет текст на полосе. Будет любимая, трудная, рутинная и в то же время творческая работа. А потом понесешь с волнением текст к редактору. И с каким чувством откроешь утром свежий номер, увидишь свой текст — без правок! Это ли не счастье молодого журналиста?
Было много текстов, много встреч, историй и судеб, были радость и разочарование. Каждый день — особенный. Есть ли более интересная профессия? Для меня нет. Но такой она стала именно здесь, в здании на Васенко, 63, в замечательном коллективе. Было в нашей редакции особое настроение, на работу хотелось идти, время пролетало незаметно. Эту атмосферу создавал главный редактор Александр Васильевич Драгунов, начальник, наставник, Учитель.
Меняется коллектив, меняется газета — она всегда отражение команды. На какое-то время и я была частью той команды, которая писала летопись региона. Спасибо, что мы были вместе!
Александр Файрузов, главный редактор «ЧелябинскСегодня»:
Для меня «Южноуральская панорама» стала местом возможностей. Переходя на работу в редакцию, я полагал, что меня ждет рутина, работа с официальной новостной повесткой, вот только вместо этого получил полную свободу действий. Здесь мне удалось развить автомобильную тематику, начать писать про семейный туризм, что позволило открыть для себя множество интересных мест России и, что главное, получить старт в более серьезную карьеру. Без общения с губернатором и депутатами областного парламента не обошлось, однако нам удалось сделать из этого интересные и живые репортажи с мест событий.
Источник: up74.ru