Украинские и челябинские врачи — дети одной медицинской школы

0 1

Украинские и челябинские врачи — дети одной медицинской школы

Киевский мединститут эвакуировали на Южный Урал более 80 лет назад.

В октябре 1941 года в Челябинске начались учебные занятия в новом вузе — Киевском мединституте, эвакуированном в тыл, на Урал. Челябинские врач и историк рассказали, как вынужденная переброска вуза вместе со всем его профессорско-преподавательским составом из Украины в Челябинск повлияла на становление в регионе медицинской науки и медицины вообще. И что это значит сейчас, на фоне чудовищных заявлений украинских врачей об издевательствах над российскими военнопленными.

База для госпиталей

Как рассказала «ЮП» преподаватель кафедры философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Софья Резвушкина, изучившая эту тему по архивным документам, после переброски ресурсов в тыл в Челябинске сосредоточили около 70 эвакуированных промышленных предприятий, построили и ввели в эксплуатацию 19 новых заводов и две фабрики союзного значения. Само собой, численность населения области выросла.

Украинские и челябинские врачи — дети одной медицинской школы

«На медперсонал области легла многократно возросшая профессиональная нагрузка. В связи с этим из центральных и западных регионов страны на Южный Урал были эвакуированы сотрудники медицинских институтов страны, причем основной массив кадров составили сотрудники именно киевского института», — поясняет специалист.

Киевский медицинский институт перевели в Челябинск, закрепив за ним базы для клинических дисциплин: поликлиники, больницы, в том числе детские учреждения.

Из архивов, с которыми работала Софья Резвушкина, следует, что в Челябинск из Киева перевезли 124 научных работника. Среди них 20 профессоров, 29 доцентов, 55 ассистентов, 42 человека имели ученую степень доктора медицины, 320 сотрудников были задействованы в работе мединститута как обслуживающий персонал.

«Ранее историками считалось, что Киевский государственный медицинский институт был эвакуирован в 1941 году, а фактически стал функционировать в 1944 году. Однако фонды, хранящиеся в ГУ ОГАЧО, содержат информацию, что учебные занятия в эвакуированном вузе начались уже 15 октября 1941 года», — добавляет преподаватель ЮУрГУ.

Украинские и челябинские врачи — дети одной медицинской школы

Уже к концу 1941 года было предложено принять Челябинскую областную больницу № 1 на госбюджет, передав ее ресурсы для создания клинической базы вуза. Нашлись и другие помещения под нужды института. Это позволило врачам работать еще эффективнее. В годы войны 93 врача-клинициста Киевского медицинского института были постоянными консультантами в эвакогоспиталях, лечебных учреждениях Челябинска и области. Уже к осени 1942 года проблема подготовки медицинских кадров была решена, и госпитали региона укомплектовали нужными специалистами на 90 %. Заметно снизился показатель летальности среди пациентов: с 5,4 % в 1940 году до 3,6 % в 1944-м. И это во время войны!

«Киевский медицинский институт был центром научной медицинской мысли в Украинской ССР и играл ведущую роль в научно-практической медицине СССР. Его пребывание на Южном Урале в годы войны имело большое значение для дальнейшего развития в Челябинской области медицинского образования и науки. В целом за годы войны институт подготовил 1318 специалистов, — отмечает Софья Резвушкина. — Можно сказать, что эвакуация Киевского мединститута сыграла огромную роль не только в становлении и развитии челябинской медицины, но и внесла неоспоримый вклад в победу. Подготовка молодых специалистов, оказание квалифицированной медицинской помощи больным и раненым, работа эвакогоспиталей, лечение и реабилитация участников военных действий — все это стало возможным благодаря эвакуации Киевского мединститута в Челябинск и экстренном открытии на его базе ЧМИ».

Украинские и челябинские врачи — дети одной медицинской школы

У нас одни корни

Принадлежность к одной медицинской школе южноуральских и украинских врачей подчеркивает главный врач детской городской клинической поликлиники № 8 Челябинска Антон Рыжий. Доктор отмечает, что во время войны в Челябинск вместе с мединститутом эвакуировали медицинскую элиту страны. Всех педагогов вуза, кто не ушел на войну, полным составом перевезли на Южный Урал.

«После 1945 года какая-то часть профессорского состава вуза вернулась из эвакуации обратно, но были и те, кто остался. Очевидно, что киевская медицинская школа — это база нашего Южно-Уральского государственного медуниверситета. Старшее поколение, которое работает сейчас в университете, это ученики той самой киевской школы», — говорит Антон Рыжий.

Украинские и челябинские врачи — дети одной медицинской школы

Наш собеседник отмечает, что южноуральские врачи имеют с украинскими одни национальные, исторические и профессиональные корни. Об этом нужно помнить, уважать друг друга, ценить, чтобы потом не исправлять чудовищные ошибки ценой человеческих жизней.

«Я тоже учился в нашем медицинском университете. И педагоги нам всегда твердили, что врач — это представитель интеллигенции, высококультурный и высоконравственный человек. Уже с первого курса к нам, студентам, преподаватели обращались на Вы. То, как поступают сейчас некоторые украинские врачи, высказываясь подобным образом, полная противоположность тому, чему учили нас педагоги. Профессиональному сообществу нужно сейчас вспомнить, что все мы — дети одной советской медицинской школы, — продолжает Антон Рыжий. — Мы, врачи, не должны уподобляться тем, кто об этом забыл, кто в принципе забыл о моральном кодексе врача, об онтологии профессии. Это очень важно, и я хочу подчеркнуть, что профессионалы не должны платить им той же монетой, вставать на один уровень с теми, кто дискредитирует профессию и миссию врача. Когда к нам приходит пациент, мы должны ему помочь, несмотря ни на что».

Поделиться

Источник: up74.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2520Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика