За гранью возможного. Вершины мира, которые покорили жители Челябинской области

0 3

За гранью возможного. Вершины мира, которые покорили жители Челябинской области

Для них не существует препятствий. Их называют самоубийцами, но говорят это с восхищением.

Альпинисты — удивительные люди, идущие до конца и презирающие смерть. Им наплевать, что ветры на вершине горы ураганной силы, кислорода в три раза меньше, чем нужно, а температура опускается до -60 градусов. Страшную высотную гипоксию, которая может привести к отеку головного мозга и легких, альпинисты ласково называют горняшкой. Люди, привыкшие регулярно проверять себя на прочность, не боятся горняшки. Кажется, что они вообще не умеют бояться.

Человек-легенда

Анатолий Букреев, признанный лучшим альпинистом XX века, родился в Коркино. Его первым тренером стал челябинец Владимир Щукин. Потом в составе разных групп Букреев покорит все главные вершины СССР, даже не пользуясь кислородной маской. За его плечами траверс четырех вершин восьмитысячника Канченджанги в Гималаях, три восхождения на Эверест. Во время одного из них Анатолий Букреев совершил подвиг: в немыслимых условиях он спас три человеческие жизни. Южноуралец оказался единственным, кто вернулся спасать людей во время бури на высоте более восьми тысяч метров.

За гранью возможного. Вершины мира, которые покорили жители Челябинской области

Фото из свободных источников

Трагедия на Эвересте произошла в 1996 году, тогда погибли пять человек. Экспедиция была коммерческой, ее участники (многие новички в альпинизме) заплатили по 65 тысяч долларов за восхождение. Во время обратной дороги в лагерь началась снежная буря. Более десятка участников восхождения заблудились в пурге вместе с гидами, а в 20 метрах от них была пропасть. Люди оказались на краю гибели в прямом и переносном смысле. Букреев в лагере уговаривал альпинистов выйти к ним на помощь, но никто так и не решился рискнуть собственной жизнью ради других. Анатолий Букреев ушел спасать погибающих в одиночку. Трижды поднимался наверх и лично вынес из метели трех обессиленных человек.

Сам Букреев погиб под лавиной спустя полтора года на горе Аннапурна. Его тело так и не нашли. Любимая женщина Анатолия Букреева американка Линда Уайли наняла вертолет и облетела весь маршрут, но увидела лишь снег, тонны снега. Тогда она установила мемориальную плиту у подножия Аннапурны. На ней высечена фраза Букреева: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию».

За гранью возможного. Вершины мира, которые покорили жители Челябинской области

Фото из архива редакции

В память о легенде

Челябинец Данила Белоусов берет с собой книгу, посвященную Анатолию Букрееву, на каждое восхождение. В память о нем он поднялся на высоту более трех тысяч метров, несмотря на опасность самому попасть под лавину. Пик Букреева в Казахстане — одна из вершин Заилийского Алатау. На вершине альпинистами в десятую годовщину гибели Анатолия Букреева прикреплена памятная доска о нем. Именно сюда Данила Белоусов с другом в ноябре 2019 года совершили свой поход.

Перед тем как отправиться на вершину, ими было сделано два адаптационных выхода в горы, чтобы привыкнуть к разряженному воздуху. Само восхождение на пик было однодневным и заняло 11 часов, но совершено оно было в лавиноопасный период. Дул ветер со скоростью 40 метров в секунду, бесконечно шел снег, видимость нулевая. Челябинцы шли, прорубая себе дорогу ледорубами, а сугробы достигали человеческого роста. Они вышли в семь утра на отметке в 1600 метров над уровнем моря и к обеду набрали 1300 метров по вертикали. Обратно спускались, когда уже стемнело.

За гранью возможного. Вершины мира, которые покорили жители Челябинской области

Фото Олеси Царевой

Не ходите в Африку гулять

Плохая погода в горах — основной фактор опасности, поэтому челябинец Евгений Ритцель выбрал для восхождения максимально благоприятный период. Он покорил зимой высочайшую точку Африки в 5895 метров над уровнем моря — стратовулкан Килиманджаро на северо-востоке Танзании. Днем термометр показывал 30 градусов тепла, а ночью — около нуля. Чтобы добраться из Челябинска в Танзанию, понадобилось четверо суток, потому что прямых рейсов нет. Сначала Евгений с товарищами доехали до Москвы, потом улетели во Франкфурт, оттуда в Доху, дальше в Найроби и только оттуда в Танзанию.

Эта волшебная страна с удивительными животными из детских сказок на самом деле полна опасностей для туристов. Из-за повсеместной нищеты отели окружены колючей проволокой, кругом процветает бандитизм, а по соседству — Сомали с пиратами. Самостоятельно и бесплатно совершить восхождение на Килиманджаро не получится. Потратиться придется и на проводника, и на повара, и на носильщика, даже если их помощь не нужна. Необходимо оплатить сборы за кемпинг и за спасателей. Зайцем тут не проскочить: везде дежурит парковая охрана. Кстати, незаконное проникновение на территорию национального парка «Килиманджаро» считается преступлением особой тяжести, могут посадить в тюрьму. В лучшем случае отделаетесь огромным штрафом и будете депортированы.

Челябинец Евгений Ритцель покорил Килиманджаро за пять суток. Четверо из них занял подъем, одни сутки на спуск. Поскольку туризм — это основная статья дохода для страны, все было идеально организовано и маршрут показался легким. Набор высоты был небольшим, около 600 метров, акклиматизация проходила поэтапно и комфортно.

За гранью возможного. Вершины мира, которые покорили жители Челябинской области

Фото Олеси Царевой

Вызов принят

Эверест, пик Букреева, Килиманджаро — это лишь начало списка вершин, которые покорили южноуральцы. По словам представителя федерации спортивного туризма Челябинска Сергея Лоскутова, интерес к альпинизму не зависит от возраста. «К нам приходят юноши и девушки, которым едва исполнилось 18, — говорит он. — А есть те, кому уже 75 лет. Каждая вершина, будь то Ицыл, где проходит граница Европы и Азии, или траверс Откликного гребня на Таганае, самая высокая скалистая вершина Урала гора Кузгунташ, «еловая гора» Шершил-Тау, восьмитысячники в Центральной Азии, стратовулкан Эльбрус, каждый раз это вызов для нас, мы готовы к нему».

Как пел Высоцкий, «я себе уже все доказал: лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Альпинизм — это возможность подняться выше облаков и на вершине почувствовать вкус победы. Те, кому это удалось, говорят, что яркое послевкусие остается на всю жизнь. Остановиться невозможно, а смертельный риск лишь усиливает драйв. Горы бросают вызов, а люди его принимают.

Поделиться

Источник: up74.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2668Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика