Капуста Бригадир F1: отзывы, описание сорта и характеристика, фото семян

Описание и отзывы о сорте капусты “Бригадир f1”

Капусту выращивают повсеместно, сорт Бригадир f1 с каждым годом набирает популярность. Гибрид белокочанной капусты. Кочаны имеют зеленый оттенок, масса каждого до 5 кг.
Капуста Бригадир f1 считается среднепоздней, она встречается на многих дачных участках. Сорт не требует особенных условий выращивания, что делает его очень популярным. Капусту выращивают как для собственного потребления, так и для товарного производства.

Характеристика сорта

Гибрид белокочанной капусты, вегетационный период длится до 120 дней. Культуру можно выращивать в открытом грунте или в теплицах. Кочаны компактные, плотные, в разрезе белого оттенка. Их средняя масса 4 кг.

Корневая система хорошо развита. Поэтому и выращивать культуру несложно. Овощ употребляют в свежем виде, подходит для квашения.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт выращивают повсюду, он очень популярен. Из положительных характеристик можно выделить следующее:

  • капуста не подвержена растрескиванию;
  • обладает устойчивостью перед фузариозом;
  • не боится резких перепадов температуры;
  • сорт считается одним из самых стабильных.

При соблюдении технологии выращивания, недостатки отсутствуют.

Предшественники капусты

Занимаясь выращиванием культуры, особое внимание следует обратить на чередование культур. Лучшими предшественниками для капусты являются огурцы, картофель, лук, бобовые, помидоры, морковь, клевер.

Посадка рассады

Качество урожая зависит от семян. Поэтому к выбору посевного материала стоит отнестись ответственно. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Приступать к посевным работам можно в апреле.

Капуста к почвенному составу нетребовательна. Однако, грунт необходимо подготовить еще с осени. Для этого требуется смешать перегной, дерновую землю, золу.

Важно. Нельзя использовать для посадки землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры.

В первую очередь необходимо подготовить семена. Их нужно прогреть в воде на протяжении 20 минут. После опустить в холодную воду. Такие процедуры помогут защитить семена от грибковых заболеваний. Чтобы семена дружно взошли, их следует обработать стимулятором роста.

Перед посевом почву нужно увлажнить, посеять семена. Глубина заделки не должна быть более 1 см. После чего емкость стоит прикрыть пленкой. Посевам для нормального развития требуется обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов.

Выращивание рассады

  1. Температурный режим. Всходы покажутся уже через 5 дней. В это время нужно убрать укрытие и снизить температуру до 10 градусов. Как только появятся первые листики, температуру можно повысить до 18 градусов.
    Кроме того, растениям нужен свежий воздух. Однако, от сквозняков их нужно защищать.
  2. Освещение. Рассада нуждается в дополнительном освещении. Для этого следует воспользоваться люминесцентной лампой. Световой день культуры должен быть не менее 15 часов в сутки.
  3. Полив. Процедуре следует уделить особое внимание. Он должен быть своевременным и качественным. Нельзя допускать пересыхания почвы или ее чрезмерного увлажнения.
  4. Пикировка. Через 2 недели после появления всходов, необходимо провести пикировку. За час до проведения процедуры рассаду нужно хорошо полить, достать растения вместе с земляным комом, укоротить корень, высадить растения в отдельную емкость.
  5. Закаливание. В течение 2 недель капусту нужно закаливать. Ежедневно время пребывания на свежем воздухе стоит увеличивать.

Выращивание капусты безрассадным способом

Выращивая культуру таким способом, можно получить урожай раньше срока на 12 дней. Для начала требуется подготовить грядку, в которую можно высаживать семена капусты Бригадир. К выбору участка необходимо подходить ответственно. Прежде всего грядку нужно очистить от сорной растительности и насекомых.

Перед посадкой семена следует обработать. Как только появятся всходы, растения следует проредить, оставляя только крепкие экземпляры.

Уборка урожая и хранение

За 3 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив. Это позволит хранить урожай более длительный период. Затягивать с уборкой не стоит. При низкой температуре кочаны теряют лежкость.

Убирать капусту с участка стоит вместе с корнем. Поврежденные экземпляры хранить нельзя, их нужно сразу же употреблять в пищу.

Капусту, которая предназначена для хранения, нужно уложить под навес на сутки. Затем обрезать у нее кочерыжку, оставить 3 листа. После чего можно урожай укладывать на хранение.
Для хранения капусты лучше всего подходит погреб. В помещении высокая влажность, а температура воздуха не опускается ниже 0.

Способы хранения капусты:

  • связать кочаны по 2 штуки, подвесить к потолку;
  • хранить капусту можно в деревянных ящиках;
  • кочаны можно завернуть в бумагу, уложить в полиэтиленовый пакет, поместить на полку;
  • капусту можно уложить в ведро с землей, присыпать песком.

Отзывы

Галина, 63 года: «На протяжении нескольких лет выращиваю сорт капусты Бригадир. Капуста хорошо хранится в погребе, всю зиму свежие овощи присутствуют на столе. Вся семья довольна».

Юлия, 30 лет: «Выращиваем капусту очень давно, на сорт Бригадир обратили внимание несколько лет назад. Технология выращивания несложная, особенно радует урожай. С большим удовольствием употребляем овощи в пищу, делаем консервации и заготовки на зиму».

Капуста является любимой культурой многих дачников. Она не требует особенного ухода, а урожай радует всю зиму. Особой популярностью пользуется сорт Бригадир, кочаны крупные, вкусные, имеют товарный вид.

Описание капусты Бригадир

Капуста Бригадир — один из самых распространенных сортов культуры сегодня. Главное его достоинство — гибридные характеристики. Выращивание разновидности возможно даже в холодных областях страны без опасности появления вредителей и болезней.

  1. Характеристика
  2. Описание растения
  3. Описание плода
  • Особенности выращивания культуры
  • Обеззараживание семян
  • Высадка
  • Правила ухода
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Заключение
  • Описание капусты Бригадир

    Характеристика

    Белокочанная капуста сорта Бригадир была выведена на территории Франции в начале ХХ века. Разработками занималась компания Клаузе.

    Капуста бригадир f1 может выращиваться даже в Северных областях страны и в регионах Кавказа.

    Бригадир категории f1 характеризуется ранними сроками созревания. Период вегетации длится на протяжении 100 дней с момента появления первых всходов.

    Описание растения

    Листья собираются в горизонтальной плоскости, образуя крупную головку.

    Листья крупные, покрыты небольшими пузырьками. Для них характерен зеленый цвет с оттенком синего. Поверхность листа сорта Богатырь категории f1 покрыта небольшим слоем воска.

    Описание плода

    Кочан круглой формы, плотный. Средний вес плода составляет около 4 кг. В отдельных случаях встречаются плоды, масса которых больше 6 кг. Внутренняя часть кочана белая.

    Урожайность этой разновидности высокая: с 1 га собирают до 700 кг. Плоды этого типа относятся к универсальным видам. Из них можно приготовить как первые, так и вторые блюда. Хранить белокочанную капусту можно на протяжении 3-5 месяцев.

    Особенности выращивания культуры

    Согласно описанию сорта капусты Бригадир, посадка должна проводиться только рассадным методом. Следует заранее побеспокоиться о правильном высаживании семян.

    Обеззараживание семян

    Семена капусты Бригадир должны пройти все этапы обеззараживания. Рекомендуют использовать препарат «Эпин». В нем на 2-3 часа замачивают семена, после чего их тщательно промывают под холодной проточной водой.

    Посадку семян проводят в начале марта в общие контейнеры. Как только на рассаде появится 2 пары основных листьев, проводят пикировку растения. Лучше для этого использовать торфяные емкости.

    Высадка

    При высаживании соблюдайте дистанцию

    В начале апреля, когда рассада достигнет нужного размера (15-20 см), можно проводить посадку в открытый грунт или теплицу. Важно, чтобы почва прогрелась до температуры 14-16°С. При посадке следует придерживаться схемы 40 х 40 см.

    Правила ухода

    Капуста сорта Бригадир нуждается в стандартных методах ухода. Следует обратить внимание на полив: его проводят раз в неделю. Как только температура воздуха поднимается выше 24°С, грядки поливают каждые 3 дня. Увлажнение растений не должно быть обильным, чтобы не привести к гниению корней.

    Основные правила подкормки:

    • Первую подкормку проводят через 10 дней после посадки рассады. Целесообразно использовать органические удобрения (перегной или компост). В каждый куст вносят около 400 г органического вещества.
    • Вторую подкормку, с использованием фосфора, проводят на этапе формирования первых соцветий. Это позволяет плоду стать более плотным.
    • Третью подкормку, во время которой используют селитру, проводят в период плодоношения. Это позволяет плоду стать более увесистым и повысить показатели урожайности.

    Не стоит забывать о регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков: это существенно снижает риск возникновения паразитов.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Гибридные разновидности первого поколения более устойчивы к паразитам и заболеваниям, чем обычные сорта. Это существенно упрощает уход за культурами. Чтобы не столкнуться с паразитами и болезнями, проводят профилактические меры.

    Каждые 3 дня удаляют сорняки и рыхлят землю после каждого полива. Это обеспечивает защиту от корневой гнили и блошки. Если раз в неделю проводить опрыскивание раствором «Оксихом», можно обезопасить культуру от тли и жуков.

    Номер первый белокочанный сорт капусты — Грибовский 147: отзывы и описание

    Капуста Грибовская 147 Номер первый – проверенный популярный сорт у овощеводов по всей стране. Он ценится за значительную продуктивность, выносливость, неприхотливость.

    Читайте также:  На листьях помидоров в теплице появились белые пятна: что делать, как спасти урожай томатов, как предотвратить проблему
    Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
    Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияСорт603

    Описание и характеристика сорта

    Капуста Грибовская 147 — адаптированный сорт к различным климатическим условиям. Выведен селекционной группой в России (Всесоюзный НИИ) в 1940 г. За основу сорта брали немецкие гибридные разновидности.
    Среди плюсов – переносимость повышенной влажности воздуха, засухоустойчивость, скороспелость.

    Капуста белокочанная номер первый Грибовский 147 отличается такими характерными признаками:

    • средняя масса 3-3,5 кг;
    • полуприподнятая розетка;
    • листовая розетка небольшая (в диаметре до 50-60 см);
    • форма вилков округлая;
    • окрашивание светло-зеленоватое;
    • внутренний срез белый;
    • умеренный восковой налет;
    • листовые пластины гладкие;
    • листья длиной 20 см, шириной 30 см.

    В кочанах много аскорбинки, сахара (5%). Уровень сухих компонентов 8%.

    Капусту употребляют в свежем и приготовленном виде (борщ, голубцы, тушеные блюда, рагу). Применяется для диетического питания, входит в рацион детворы (от малышей до подростков).

    Отдача урожая проходит в 3-недельный срок, уборку проводят в первые летние дни в тепличных условиях.

    Регионы выращивания

    Для культуры подходят различные области и территории. Культивация активно проводится в России и странах СНГ:

    • Белоруссия;
    • Эстония;
    • Литва;
    • Казахстан;
    • Туркменистан;
    • Латвия;
    • Грузия;
    • Украина.

    Преимущества и недостатки

    • скороспелость;
    • дружественное созревание;
    • равномерная продуктивность;
    • выровненные, однородные кочаны;
    • товарность и отличный вкус;
    • независимость от климатических условий;
    • хорошая всхожесть;
    • стрессоустойчивость;
    • транспортабельность;
    • привлекательный вид.

    Минусы:

    • поражаемость килой, сосудистым бактериозом.

    Урожайность

    Капуста Грибовская 147 – высокопродуктивный сорт, с 1 м2 снимают 7-8 кг качественных вилков.

    Посадка

    Рассаду в промышленных масштабах высаживают в тепличных сооружениях с обогревом. В грядки вносят компост 7-8 кг на 1 м2, фосфорно-калийные добавки (40-50 г), торф для рыхлости на глинистых почвах. Оптимальная рН для капусты в пределах 5,5-7 (нейтральная или слабокислая). Для кислых почв проводят известкование 1 раз в 3-4 года.

    В лунки при посадке добавляют:

    • 1 совок компоста;
    • 1 ст.л. золы;
    • 1 ч.л. суперфосфата.

    Рассаду из торфяных горшочков аккуратно заглубляют в ямку на 3-4 см ниже верхнего края.

    Выращивание и уход

    Сорт не относится к гибридам, возможно выращивание из семян, собранных самостоятельно. Для этого их подготавливают путем отбраковки некачественных и дефектных. Затем замачивают и обрабатывают стимуляторами для ускорения всхожести Агатом, Цирконом.

    • сроки посева для ранних урожаев – с 20 чисел марта для умеренной полосы;
    • с начала апреля для северных регионов;
    • с начала – середины марта в Краснодаре, Крыму.

    Почвосмесь подбирают питательную, хорошо дренированную. Оптимальные составы для капусты включают такие компоненты как:

    • дерн
    • торф
    • компост
    • перегной
    • песок.

    Грунт обеззараживают прокаливанием в духовке при помощи марганцовки.

    Как правильно проводить посев на рассаду:

    • землю предварительно увлажняют;
    • прочерчивают бороздки с шагом 3 см;
    • сеют семена на глубину до 1,5 см;
    • сверху присыпают торфом мелкодисперсным и компостом, утрамбовывают.

    Участок для капусты подбирают на солнечном плодородном месте. Проводят зяблевую вспашку на глубину 20 см. С осени полезно высевать озимые сидераты. Весной в ранние сроки еще раз перепахивают.

    Дальнейший уход за капустой на грядках:

    • поливы систематические, кратность — 1 раз в 5-6 суток (в жару 1 раз в 3 дня), норма 7-10 л;
    • удобрение через 10 суток после высаживания и при формировке кочана (применяют селитру, нитрофоску, бионастои, раствор коровяка, Сударушку, Экосил);
    • окучивание стимулирует наращивание дополнительных корешков, выполняется с помощью мотыги, тяпки (размеры холмика 20 на 20 см);
    • рыхление и удаление сорных трав.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Капуста Грибовская 147 обладает иммунитетом средней силы. Среди опасных болезней и вредителей аграрии обращают внимание на следующие:

    Описание капусты сорта Грибовская

    Капуста Грибовская – популярный сорт, который выращивается практически на всех огородных участках. Она идеально подходит для длительного хранения и транспортировки.

    1. Характеристика сорта
    2. Особенности выращивания
    3. Рекомендации по уходу
    4. Паразиты и болезни
    5. Заключение

    Описание капусты сорта Грибовская

    Характеристика сорта

    Капуста номер первый Грибовский 147 была выведена на территории России. Согласно описанию, ее можно выращивать во всех регионах страны. Отмечается устойчивость к засухе и к повышенной влажности воздуха.

    Сорт раннеспелый. Вегетационный период разновидности составляет всего 60 дней с момента высаживания рассады в открытый грунт.

    • листовая розетка компактная: диаметр 60 см;
    • листья цельные, светло-зеленого цвета, полностью покрыты восковым налетом, длина листа около 20 см, а ширина 30 см;
    • кочан круглой формы, вес 3 кг, цвет светло-зеленый;
    • сухие вещества составляют около 8%;
    • уровень сахара 5%;
    • в составе есть витамины группы С;
    • урожайность высокая: с 1 м2 можно собрать около 7 кг отборной продукции.

    Считается, что сорт Грибовский при длительном хранении становится вкуснее. Применять можно, как в свежем виде, так и квашеном. Часто из такой культуры готовят борщ, щи, рагу или свежие салаты.

    Особенности выращивания

    Выращивается исключительно рассадным методом, поэтому в начале марта нужно посадить семена для получения рассады. Посадочный материал этой разновидности не нуждается в предварительной обработке или обеззараживании.

    Рекомендуется проводить высаживание семян в контейнер, на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнер помещают в теплое место, с температурным режимом в 20-24°С. В таких условиях всхожесть наступает намного быстрее. Как только появятся первые всходы, дневная температура должна составлять 17°С, а ночная 8-10°С.

    Спустя 30 дней, когда на рассаде сформируется 2 пары листьев, можно проводить посадку в открытый грунт. Процедура проводится в конце апреля или начале мая. Заранее важно продумать место для посадки. Эта разновидность нуждается в плодородных и легких почвах, с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 5%). Дистанция между кустами должна составлять 60 см, а между рядами около 70 см.

    Рекомендации по уходу

    Растениям необходим хороший уход

    Капуста Грибовская 147 нуждается в полноценном уходе (полив, прополка и внесение удобрений). Рекомендуется проводить полив утром, чтобы солнце не сильно испаряло влагу. Лучше использовать теплую воду, т. к. она увеличивает сцепление корней с почвой. Под каждый куст следует вливать около 3 л воды. Интервал 4-6 дней.

    После каждого полива важно рыхлить почву и удалять сорняки. Эти процедуры позволяют не только избавиться от верхней корки, вызванной жарой и влагой, но и провести профилактику от паразитов. Удаление корки позволяет лучше пропускать в корни полезные вещества и кислород.

    Подкормки проводятся дважды за весь период вегетации.

    1. Через 25 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Нужно приготовить раствор из органических веществ (2 кг перегноя на 10 л воды). Под каждый куст вливают не менее 2 л препарата.
    2. В период начала цветения. Целесообразно вносить минеральные удобрения (20 мг суперфосфата или 10 мг нитрата калия на 10 л воды). В каждый куст вливать не менее 3 л раствора.

    Паразиты и болезни

    Заболевания этого сорта — кила и сосудистый бактериоз.

    Излечить от килы можно с помощью опрыскивания раствором бордосской жидкости (2 мг на 10 л воды). Избавиться от сосудистого бактериоза можно только с помощью химических инсектицидов – Регент или Табу. Раствор готовится в соотношении 20 мг вещества на 10 л воды. Опрыскивают участок каждые 10 дней.

    Из основных вредителей следует выделить блошку и тлю. Избавиться от блошки можно с помощью коллоидной соли (10 мг на 10 л воды), которой проводят опрыскивания, а в борьбе против тли следует использовать медесодержащий препарат Оксихом (40 мл на 10 л воды).

    Капуста белокочанная — сорт номер первый грибовский 147

    Сорт Номер первый грибовский 147 капусты белокочанной популярен среди наших огородников, так как отличается хорошей урожайностью и не прихотлив в уходе. О том, как его выращивать правильно, поговорим подробнее в этой статье.

    Капуста сорт Номер первый грибовский 147

    Выведен сорт Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства овощных культур способом семейственного отбора из немецкого гибридного вида.

    Разводить начали с 1940 г.

    Капуста Номер первый грибовский 147 раннеспелая, не гибрид.

    Популярный в России сорт.

    Описание сорта с фото

    • Растительная культура с аккуратной наполовину приподнятой розеткой, лист мелкий, сидячий (без черешков), пластина гладкая.
    • Урожайность — 6,7-8,5 кило на м2.
    • Сбор выполняется за 21 день.
    • Выращивается на открытом грунте.
    • Вызревает на 100 день после прорастания саженцев.
    • Кочан: короткоовальный, округлый, не крупный, с укороченной кочерыгой внутри.
    • Вес вилка — до 2 кило.
    • Вкусовые качества хорошие, в составе много аскорбиновой кислоты.
    • К растрескиванию устойчивости нет. Чтобы его предотвратить, требуется срезка.

    Вкуснейшая капуста, подходит для употребления в свежем виде. Потреблять можно в салатных и иных блюдах.

    Регионы выращивания

    Овощ в особенности ценится для изготовления детского и диетпитания. Сорт хорошо растет во всех регионах России, а также на территории:

    • Белоруссии.
    • Узбекистане.
    • Казахстане.
    • Грузии.
    • Азербайджане.
    • Литве.
    • Латвии.
    • Киргизии.
    • Таджикистане.
    • Армении.
    • Туркменистане.
    • Эстонии.
    Читайте также:  Помидоры желтеют и сохнут листья что делать

    Технология выращивания

    Рассаду овощной культуры надо растить в тепличных помещениях с обогревом.

    Процесс проходит поэтапно:

    1. Обрабатывание грунта.
    2. Внесение удобрений.
    3. Высаживание саженцев.
    4. Уход: рыхление, поливание, окучивание, подкармливание, пропалывание, профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями.
    5. Сбор урожая.
    6. Хранение.

    Для ранних видов капусты подходят наиболее плодородный субстрат.

    Подготовительный процесс стартует с зяблевого перекапывания на глубину примерно 200 мм.

    Он предусматривает обрабатывание осенью грунта под высеивание яровых в весеннее время.

    При помощи перекопки реально отрегулировать уровень влаги земли.

    В начале весеннего периода грунт вспахивается.

    Глубина оказывает влияние на развитие корней овощной культуры.

    Урожайность будет тем выше, чем ранее будет выполнена вспашка.

    В северных регионах на почвах с малой высотой почвенного слоя, а также на территориях со сниженным рельефом и высоким уровнем влаги в средней полосе овощ растят на грядах, которые нарезаны после вспахивания весной.

    Подкармливая исключительно минеральными составами, качественный урожай овоща реально собрать на плодородных поймах, территориях со сниженным рельефом или на торфяных участках, которые были осушены.

    На грунт наименее плодородный обязательно надо внести органику.

    Для капусты хорошо подходит слабокислая среда грунта.

    Для полноценного роста капусты она должна употреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азотистых и 3,4 части калийных веществ.

    Удобряя навозом, овощ усваивает за 12 месяцев:

    • Фосфора — 50%.
    • Азота — 20%.
    • Калия — 70%.

    Поэтому дефицитный калий и в особенности азотистые вещества нужно внести в составе минералов во время завязи овоща.

    • Высаживание в грунт

    Рассаду отправляют на огород в зависимости от климата региона на протяжении майских дней. Высаживают в вечерние часы или в пасмурный день.

    После того как саженцы посажены, их нужно пролить водой.

    Расстояние на участке между рядами не должно быть менее 600 мм.

    Интервал между саженцами в ряду для ранней капусты приблизительно 400 мм.

    Саженцы перед высаживанием надо отсортировать, убрать брак с некачественно сформированными экземплярами и с симптомами болезни.

    На огороде с разметкой надо проделать лунки.

    Размер их подбирают для полного устройства корневой системы.

    Корневище не должно гнуться вверх.

    Перед высаживанием ямки проливаются водой и удобряются. В качестве подкормки можно используют следующий состав:

    • 1 совок компоста;
    • 1 ст. л. древесной золы;
    • 1 ч. л. суперфосфата.

    Хорошо пролить ямку слабым раствором марганцовки.

    Если рассада растилась в горшках, при ее высаживании верхний край горшочка должен заглубиться на 30-40 мм ниже уровня почвы.

    Стенки горшка нужно немного надрезать, а днище срезать полностью, чтобы корневая система хорошо питалась.

    Засыпать саженцы следует до первых настоящих листочков.

    Далее следует просто поливать в жару, регулярно рыхлить и бороться с заболеваниями и насекомыми при помощи экосредств.

    Сбор и хранение

    Обрезают кочан, оставив 2-3 верхних листка, которые дают защиту от грязи и деформации.

    Срез выполняют так, чтобы не делать зачищение в дальнейшем.

    Длина кочерыги, которая выступает, не должна быть более 30 мм.

    Когда после сбора остались кусты полноценные, можно будет собирать еще раз.

    Остатки напитывают селитрой (40 гр. на 10 кустов).

    В пазухах листов оставляют по 2 почки, остальные убирают.

    При формировании кочанов 2-4 раза выполняют поливание.

    Когда кочаны вырастут до нормального веса, их собирают.

    Если хранить планируется долго, собирают по возможности как можно позже, но избегая подмораживания капусты. При сниженном температурном режиме физиопроцессы в овощах становятся медленнее.

    Поверхностное подмораживание не со качество продукта, но срезать головки нужно, когда они оттают, иначе они загниют во время хранения.

    Помните, этот сорт можно использовать только в свежем виде. На длительное хранение и засолку он непригоден. Поэтому много сажать раннеспелой капусты не рекомендуется.

    Отзывы садоводов

    По отзывам садоводов сорт капусты Номер первый грибовский 147 сможет вырастить даже новичок.

    Потому смело беритесь за посадки и хороших вам урожаев!

    Капуста б/к Грибовский номер первый 147 NEW*

    Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 79 – 110 дней. Кочан округлый, плотный, массой 0,9-3,0 кг, с короткой внутренней кочерыгой.
    Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Сорт урожайный, созревание кочанов дружное.
    Агротехника.
    В средней полосе рекомендуется посев на рассаду. Глубина заделки семян 1см. Оптимальная температура проращивания 18…20°С, для роста рассады 15…18°С.
    Пикировка в стадии двух настоящих листочков. При высадке рассады на постоянное место растения должны иметь 4-6 настоящих листа. Уход: прополки, рыхление почвы, борьбы с вредителями, подкормки и поливы.

    Забота о каждом клиенте!

    Быстро, комфортно и недорого!

    В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

    Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

    Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

    На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
    Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

    Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
    Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

    Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

    Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

    Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

    Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

    Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

    В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

    Мой Семейный Сад
    На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

    Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

    А также весь список:

    Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

    Или очистить весь список от товаров:

    Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

    Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

    Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

    Ранняя капуста Грибовская: характеристика, описание и фото сорта

    Ранний сорт белокочанной капусты «Номер один Грибовский 147» известен российским огородникам почти 80 лет. В последние годы появились ранние сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям и растрескиванию, и не боящиеся заморозков. Но Грибовский 147, благодаря простоте в уходе и урожайности, до сих пор пользуется спросом у овощеводов РФ.

    1. Общее и ботаническое описание: относится ли к поздним?
    2. Внешний вид и фото
    3. Таблица с характеристиками
    4. Достоинства и недостатки
    5. Чем отличается от других раннеспелых?
    6. Краткая история селекционирования
    7. Область использования в кулинарии
    8. Основные правила выращивания
      1. Когда высевают в разных регионах?
      2. Посадка на рассаду
      3. Уход
      4. Перемещение в открытый грунт
      5. Полив, подкормка и защита от насекомых
    9. Сбор и хранение урожая
    10. Возможные проблемы
    11. Болезни и вредители
      1. Профилактика
      2. Борьба
    12. Похожие сорта
    13. Полезное видео

    Общее и ботаническое описание: относится ли к поздним?

    «Номер один Грибовский 147»- раннеспелый сорт белокочанной капусты с полным вегетационным циклом развития от 90 до 110 дней. Белокочанная капуста (один из подвидов капусты огородной) – двулетнее растение семейства крестоцветных, которое выращивают за один сезон, как однолетнюю культуру. «Номер один» в названии означает, что это был первый сорт капусты, выведенный на Грибовской научной станции, а может быть, и в Советском Союзе в целом.

    Читайте также:  Как хранить гранаты в домашних условиях: очищенный, разрезанный

    Внешний вид и фото

    У сорта Грибовского небольшая полуприподнятая розетка диаметром 50-60 см. Светло-зелёные листья без черенков шириной 30 см и длиной 20 см имеют гладкую поверхность с небольшим восковым налётом. Край листовой пластины слегка волнистый. Вилки округлой формы достигают в диаметре от 12 до 23 см, а на срезе имеют белый цвет.

    Таблица с характеристиками

    Группа спелостиРаннеспелый
    Срок созревания60-70 дней после пересадки рассады в открытый грунт
    Районированность выращиванияГосреестром рекомендован для выращивания на всей территории РФ
    Предпочитаемые виды почвСлабокислые плодородные суглинки
    МорозостойкостьВыдерживает кратковременное понижение температуры до -2°С
    Устойчивость к болезням и вредителямСредняя
    Масса кочана0,9-2,2 кг
    Урожайность670-850 ц/га
    Содержание сахаров3,2-4% (глюкозы и сахарозы)
    Вкусовые качестваПовышенная сочность, умеренная плотность клетчатки

    Достоинства и недостатки

    Достоинства:

    • постоянная высокая урожайность;
    • одновременное созревание вилков;
    • кочаны имеют товарный вид и хорошо переносят транспортировку;
    • универсальность для кулинарии;
    • применяется для детского и диетического питания.

    Недостатки:

    • сорт подвержен заболеванию килой и сосудистым бактериозом;
    • при запоздалой уборке вилки склонны к растрескиванию.

    Чем отличается от других раннеспелых?

    От других раннеспелых и гибридов Грибовский 147 отличает:

    • хорошая переносимость повышенной влажности воздуха;
    • засухоустойчивость;
    • возможность механизированной уборки урожая.

    Краткая история селекционирования

    Сорт белокочанной капусты «Номер один Грибовский 147» был выведен советскими селекционерами методом массового и семейственного отбора из немецких гибридов. Группа учёных Грибовской опытной станции под руководством Е.М. Поповой зарегистрировала этот сорт в 1940 г. С 1970 г Грибовская овощная селекционная опытная станция была преобразована во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.

    Область использования в кулинарии

    Сорт Грибовский 147 имеет плотную структуру кочана, что редкость для большинства ранних гибридов и сортов. Это делает его универсальным для кулинарии и позволяет использовать не только в салатах, но и в борщах, а также для приготовления голубцов, рагу и других блюд из тушёных овощей.

    У кочанов Грибовской капусты при хранении не только не утрачивается товарный вид, но и улучшаются вкусовые качества.

    Основные правила выращивания

    Когда высевают в разных регионах?

    Раннеспелый сорт Грибовский 147 выращивают только рассадным способом, поэтому семена на рассаду высевают:

    • в южных областях – с конца февраля по первые числа марта;
    • в средней полосе России – с 20 марта;
    • на Урале и в Сибири – в начале апреля.

    Посадка на рассаду

    Грибовская капуста – это сорт, а не гибрид, – поэтому выращивать её можно из собственного посадочного материала.

    Семена перед посадкой необходимо отбраковать по пустотелости и откалибровать, оставив зёрна среднего и крупного размеров. Отбраковку можно совместить с обеззараживанием. Для этого семена высыпают на 30 мин в ёмкость с раствором марганцовки.

    Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасывают, а остальные подготавливают к посеву в 3 этапа:

    1. Зёрна погружают на 20 мин в горячую воду (50°С), а затем в холодную на 5 мин (для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям).
    2. Семена выдерживают 12 часов в растворе микроэлементов (можно использовать любой стимулятор роста).
    3. Посевной материал помещают на сутки в нижнюю зону холодильника (стратифицируют).

    Субстрат для рассады можно приобрести в магазине, но легко приготовить и самому. Для этого смешивают равные части дерновой земли и торфа с добавкой 10% древесной золы. Полученную смесь обеззараживают раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу.

    У сорта Грибовский 147 нежная корневая система, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. Семена высевают в общие лотки.

    Лотки обязательно дезинфицируют раствором марганцовки.

    В почве делают бороздки на расстоянии 3 см и глубиной в 1-1,5 см, в которые укладывают семена с шагом в 2 см. Бороздки накрывают тонким слоем почвы, слегка уплотняя, поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое место (20-22°С).

    После появления первых всходов плёнку убирают, а лотки с сеянцами на 5-7 дней помещают в хорошо освещённое место с температурой 6-8°С. Это способствует развитию корневой системы и уберегает рассаду от вытягивания. Примерно на 10-й день после всходов рассаду прореживают, оставляя между лучшими сеянцами расстояние 5-6 см.

    Наиболее благоприятные температуры для выращивания рассады после первичной закалки:

    • днём – 16-18°С;
    • ночью – 8-10°С.

    Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания на нём. Рассада считается готовой к пересадке, когда на ней полностью сформируются 4-5 настоящих листочка.

    Перемещение в открытый грунт

    Участок для пересадки выбирают и подготавливают осенью. Место должно быть солнечным, с хорошо удобренной суглинистой некислой почвой. Также при выборе участка учитывают правила севооборота. Капуста хорошо растёт после бобовых, свеклы, картофеля, томатов и огурцов.

    На месте, где росли крестоцветные культуры, сорт Грибовский 147 из-за восприимчивости к киле можно высаживать только через 4 года.

    Рассаду пересаживают в открытый грунт с середины мая квадратно-гнездовым способом (50х50). В лунки, сделанные так, чтобы корень пересаживаемого растения мог поместиться с комком земли, сеянец закапывают по первые настоящие листочки. В каждую лунку кладут ст. ложку золы и чайную суперфосфата. Почву после посадки уплотняют и поливают тёплой водой.

    Полив, подкормка и защита от насекомых

    Сорт Грибовский 147 нетребователен к уходу:

    • Полив первую неделю проводят 2 раза в неделю, затем сокращают до одного, а за неделю до сбора урожая орошение прекращают.
    • После каждого полива почву освобождают от сорняков и рыхлят.
    • Первую подкормку делают в это же время нитроаммофоской для увеличения на растении зелёной массы. Вторую подкормку делают во время формирования вилков водным раствором (10 л воды) суперфосфата (25 г) и сернокислого калия (20 г).
    • Для защиты от насекомых-вредителей сеянцы сразу после пересадки опрыскивают раствором из табачной пыли и древесной золы, добавив для прилипания к листьям хозяйственное мыло.

    Сбор и хранение урожая

    Так как ранняя капуста хранится недолго, урожай собирают поэтапно, начиная с конца июня. При этом постоянно следят за спелостью кочанов – чтобы они не начали растрескиваться. Вилки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку не более 2 см и 3-4 укрывных листа.

    Перед тем, как убрать кочаны в подвал, их просушивают в течение 2-х суток. Температуру в подвале желательно поддерживать не выше 8°С при влажности 90%.

    Возможные проблемы

    Проблемы с выращиванием рассады возникают, если сеянцам на первом этапе не хватало освещения, или не была произведена закалка. В таком случае происходит удлинение стебельков. Это можно исправить досвечиванием дополнительными светильниками, или, в крайнем случае, пикировкой в отдельные ёмкости. Если не закалять рассаду перед пересадкой в открытый грунт, увеличится время адаптации на новом месте, и произойдёт задержка в развитии растений.

    Болезни и вредители

    Профилактика

    НазваниеПрофилактика
    БолезниКилаСоблюдение севооборота
    Сосудистый бактериозОбработка посевного материала
    ВредителиКрестоцветная блошкаПосадка растений-фитонцидов, опудривание смесью табачной пыли и древесной золы
    ТляОпрыскивание раствором дегтярного мыла

    Борьба

    НазваниеБорьба
    БолезниКилаРастение уничтожается, почва обрабатывается бордоской жидкостью
    Сосудистый бактериозОбработка препаратами «Планриз», «Трихомедрин»
    ВредителиКрестоцветная блошкаКоллоидная сера
    Тля«Оксихом»

    Похожие сорта

    Огородники, которым полюбился «Первый номер Грибовский 147», могут попробовать вырастить похожие ранние сорта капусты:

    • Июньская.
    • Дитмарская ранняя.
    • Отечественная.
    • Заря.
    • Подарок.
    • Стахановка.
    • Номер первый полярный К 206 (выведен из Грибовского 147).

    Вырастить хороший урожай Грибовской капусты не очень сложно, если соблюдать основные агротехнические правила. Поэтому начинающий огородник для своего опыта №1 в выращивании ранней белокочанной капусты может попробовать прошедший испытание временем сорт «Первый номер Грибовский 147».

    Полезное видео

    Предлагаем к просмотру видео о сорте:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ранняя капуста Грибовская: характеристика, описание и фото сорта

    Капуста Атрия: описание, плюсы и минусы сорта, основные правила выращивания и возможные проблемы

    Лучшие названия голландских и других среднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной и способы выращивания

    Как получить хороший урожай капусты Амагер? Подробное описание сорта и правила выращивания, включая схему посадки

    Описание, фото и характеристика капусты Июньская. Выращивание сорта и сбор урожая

    Ссылка на основную публикацию