Козлобородник луговой: фото и описание

Козлобородник луговой

Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) является достаточно распространенным двулетним растением семейства Астровые, которое хорошо себя чувствует в условиях умеренного климата.

Это растение имеет довольно широкое распространение. Его можно обнаружить на территории Евразии, на севере африканского континента, в Соединенных Штатах.

В Украине луговой козлобородник считается злостным сорняком, несмотря на то, что некоторые его разновидности занесены в региональные списки редких и исчезающих видов.

Чаще всего козлобородник можно встретить на лесных опушках и заливных лугах, на окраинах обрабатываемых угодий, на полях и в садах с легкими супесчаными и песчаными почвами, у автомобильных дорог и железнодорожных путей сообщения.

Среди прочих названий растения наиболее часто встречаются такие, как козья борода, пампара, иерусалимская звезда, чертова борода, а также сальсифи и зимняя спаржа (поварские наименования).

Козлобородник луговой является съедобным, а также нередко используется в оздоровительных и лечебных целях. Его корни, стебли и листья имеют слегка горьковатый привкус, который исчезает после термической обработки в соленой воде.

Приготовленные из козлобородника блюда являются весьма изысканными и напоминают вкус морепродуктов и в частности устриц.

Близкие виды

По различным источникам общее количество растений рода козлобородников насчитывает от 100 до 140 разновидностей.

В некоторых странах отдельные виды козлобородника были специально окультурены и целенаправленно выращиваются в промышленных масштабах. При этом к наиболее ценным с точки зрения кулинарного использования является козлобородник пореелистный (лат. Tragopogon porrifolius) или «овсяный корень».

Данная разновидность имеет крупные корни, которые перед употреблением в пищу обычно подвергают тепловой обработке: тушат, жарят, отваривают, запекают, добавляют в салаты, супы, гарниры или подают в качестве самостоятельного блюда.

Некоторые виды козлобородников, например, козлобородник сомнительный (лат. Tragopogon dubius) используется в качестве декоративного оформления для зон отдыха, а козлобородник восточный (лат. Tragopogon podolicus) является превосходным кормом для домашних животных.

Описание растения

Козлобородник луговой имеет плотный и ветвистый стебель розовато-пурпурного оттенка, и достигает от 50 до 120 сантиметров в высоту.

По внешнему виду растение напоминает гигантский одуванчик.

Корень у него прямой, мясистый (до 4 сантиметров в диаметре), белого цвета.

Листья крупные, линейно-ланцетные, сидячие. Они имеют насыщенную зеленую окраску с синеватым отливом.

Зацветает растение на второй год жизни примерно в июне. При этом козлобородник выпускает длинный (до 120 сантиметров в высоту) цветонос.

Соцветие имеет форму корзинки и окрашено в золотисто – желтый (реже в розовато-пурпурный) цвет.

Цветы обладают уникальной особенностью: с наступлением рассвета они открываются, а в полдень снова закрываются.

Плод представляет собой гладкую семянку с пушистым хохолком. Благодаря наличию летучки они способны разноситься ветром на значительные расстояния.

Высокий уровень всхожести семян сохраняется в течение трех лет.

Способы борьбы с сорняком

Для противостояния луговому козлобороднику наиболее эффективными мерами являются мульчирование почвы и приствольных кругов с помощью затемненной полиэтиленовой пленки, торфом, соломой, хвоей, компостом, другими материалами.

Из химических средств защиты применяются довсходовые гербициды. Чаще всего для борьбы с сорняком используют препарат Пирамин и Цианамид кальция.

На протяжении летнего сезона и с наступлением осени применяются послевсходовые пестициды. К таковым относятся препараты Дифенамид, Ранкотекс и другие.

Хороший эффект демонстрирует обычная ручная прополка грядок.

Лекарственные и оздоровительные свойства козлобородника

Растение содержит большое число витаминов (особенно группы РР и В) и микроэлементов. В его состав входит селен, железо, магний, калий, кальций, натрий и другие ценные вещества. Например, в 100 граммах козлобородника содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы калия.

Корень растения включает крахмал, растительные белки, протеин, экстрактивные вещества и большое число углеводов.

Употребление настоев и отваров из козлобородника способствует выведению из организма токсинов и вредных радиоактивных веществ, улучшает работу печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы, помогает при бронхите и воспалении верхних дыхательных путей.

Компрессы из свежих листьев козлобородника заживляют раны, ожоги и гнойники на поверхности кожи.

С помощью корней растения лечат мочекаменную болезнь и укрепляют сердечно – сосудистую систему. Кроме того, они содержат ценный инулин, жизненно необходимый для питания больных диабетом.

Примечательно, что еще в бытность Советского Союза, наиболее «продвинутая» детвора использовала сок козлобородника в качестве жевательной резинки. Для этой цели они выцеживали из стеблей на стенки стаканов похожую на молочко жидкость. После высыхания, похожее на резину вещество соскабливалось с помощью ножа, а затем из него формировались небольшие по размеру кубики.

Из полученной, таким образом, природной «жвачки» можно было даже выдувать вполне объемные воздушные пузыри.

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

Козлобородник луговой представляет собой лекарственное растение, которое отличается неприхотливостью к условиям произрастания. Эта трава имеет много полезных свойств и часто применяется в народной медицине. Также ее нередко используют в кулинарии. Чтобы растение не принесло вреда, стоит учитывать противопоказания к его применению.

  1. Описание растения
  2. Лечебные свойства
  3. Применение в народной медицине
  4. Использование в кулинарии
  5. Противопоказания
  6. Особенности выращивания

Описание растения

Согласно описанию козлобородника лугового, это растение отличается плотным ветвистым стеблем, который имеет розово-пурпурный окрас и способен достигать по высоте 50-120 см. Если посмотреть на фото козлобородника лугового, можно увидеть, что по внешнему виду культура похожа на большой одуванчик.

Растение обладает прямыми и мясистыми корнями до 4 см. Для них характерен белый оттенок. Листья имеют крупные размеры и линейно-ланцетную форму. Для них характерен насыщенный зеленый окрас с синим оттенком.

Цветение козлобородника лугового наблюдается на второй год жизни. Это происходит в июне. В это время трава выпускает достаточно длинный цветонос. По высоте он достигает 120 см. Цветоносы раскрываются на рассвете, а в полдень – закрываются.

Плоды представляют собой гладкую семянку, которая имеет пушистый хохолок. Благодаря летучке они легко разносятся ветром на большие расстояния. Всхожесть семян сохраняется 3 года.

Лечебные свойства

Полезные свойства козлобородника лугового известны с давних времен. В его корнях присутствует много ценного компонента – инулина. Это вещество очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
100 г козлобородника на 15 % удовлетворяет суточную потребность в калии. Это позволяет использовать растение при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Также в составе присутствует много витаминов группы В и РР. Есть в траве протеин, клетчатка, растительные белки.

Состав растения известен не до конца. Однако есть сведения, что в козлобороднике луговом присутствуют минералы – фосфор, селен, кальций, магний, цинк. Многочисленные исследования подтвердили высокую очищающую способность растения. С его помощью удается выводить шлаки и токсины из организма.

Помимо этого, растение оказывает диуретическое действие, заживляет раны, имеет антисептические свойства и купирует воспаления. Благодаря этому траву активно применяют в народной медицине.

Применение в народной медицине

Козлобородник луговой применяют для лечения разных патологий. Лекарственные средства на основе растения делают из листьев, корней, стеблей культуры.

Чтобы сделать отвар из корней растения, стоит взять 10 г сырья и смешать с 250 мл воды. Готовить полчаса на медленном огне. Затем настаивать 2 часа и профильтровать. Пить при кашле и бронхите.

Также состав обладает отхаркивающими свойствами. Также отвар можно употреблять при патологиях мочеполовой системы. Это обусловлено мочегонным действием средства.

Для изготовления настоя нужно взять 1 столовую ложку сушеных листьев растения, добавить 250 мл кипятка и оставить на 5 часов настаиваться. Пить до 6 раз в сутки. Разовая доза – 1 ложка. Настой можно использовать для ванночек, которые помогают справиться с отечностью и ревматизмом.

При диатезе или золотухе отвар козлобородника применяют для промывания поврежденных участков кожи. Измельченные листья растения можно прикладывать к гнойным ранам и язвенным дефектам. Они производят вытягивающий эффект и заживляют раны. Такие средства можно использовать для борьбы с пролежнями и дерматологическими патологиями.

Корни и стебли растения обладают выраженными противоцинготными свойствами. Согласно новым исследованиям, козлобородник благоприятно сказывается на мужской потенции. Помимо этого, он является популярным афродизиаком.

Использование в кулинарии

Растение можно применять не только в лечебных целях. Оно представляет собой ценный диетический продукт. Полезные свойства культуры прекрасно сочетаются с его отличными вкусовыми качествами. Этот продукт является весьма питательным, но содержит минимум калорий.

В пищу можно употреблять листья, корни и стебли культуры. Зелень рекомендуется вначале отбить и на несколько минут погрузить в кипяток. Это поможет справиться с горьким вкусом. С корней необходимо снять кожицу и проварить 5 минут в подсоленной воде.

Стебли и листья культуры можно применять для приготовления салатов и гарниров. Корни козлобородника варят или жарят. Их можно класть в супы и овощные блюда. К самым популярным рецептам стоит отнести следующее:

  1. Корень растения с яйцом. Его нужно порезать на небольшие куски, поместить на сковородку, залить яйцом с маслом и измельченным репчатым луком. Поставить в духовку и запекать до готовности.
  2. Витаминный салат. Чтобы сделать это блюдо, рекомендуется взять 200 г свежей зелени козлобородника, 50 г зеленого лука, такое же количество зеленого горошка и сметаны. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно положить в него отварной картофель и свежие огурцы.
  3. Жареные корни. Их нужно проварить в подсоленной воде и обвалять в панировочных сухарях. Затем обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом. На 1 порцию стоит взять 250 г корней.

Противопоказания

Трава почти не имеет противопоказаний. Единственным запретом на ее употребление является индивидуальная чувствительность. С большой осторожностью средство стоит применять при беременности и кормлении. Это же касается лечения детей раннего возраста.

Особенности выращивания

Растение отличается неприхотливостью и не требует специфического ухода. Чтобы культура хорошо росла и развивалась, ее нужно поливать и подкармливать. Немаловажное значение имеет своевременное рыхление и прополка сорняков.

В первый год жизни культуры стоит удалять цветоносы. В противном случае корень станет чересчур жестким. Его такой продукт нельзя.

Если осенью на грядке остаются растения, их рекомендуется укрывать нетканым материалом. Это позволяет сохранить культуры до весны.

Козлобородник луговой отлично растет на разных типах грунта, включая бедную и сухую почву. Если же хочется получить вкусный и полезный продукт, растение стоит сажать в плодородный грунт и поддерживать его влажность.

Козлобородник луговой – полезная культура, которая активно применяется в народной медицине. Чтобы добиться успехов в выращивании растения, стоит обеспечить ему качественный уход.

Козлобородник (Tragopogon)

Син.: овсяный корень, белый корень, устричное растение, козья борода, устрица овощная, сальсифи, зимняя спаржа, пампара, синдз, козья бородка.

Представители рода Козлобородник – в основном двулетние травянистые растения с плотным, ветвистым стеблем, линейно-ланцетными листьями и цветочными корзинками-«одуванчиками». Мясистый, беловатый корень и трава некоторых видов (козлобородник пореелистный и козлобородник луговой) ценятся в кулинарии, а также в медицине многих стран, обладая уникальными лечебными свойствами.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Некоторые виды козлобородника (Козлобородник пореелистный, реже – Козлобородник луговой) используются как низкокалорийные овощные культуры во многих странах Европы. Корень растения обладает изысканным «устричным» вкусом. Трава козлобородника, а также корень растения широко используется в рецептах народной медицины, гомеопатии многих стран, является активным компонентом многих биологически активных добавок.

Читайте также:  Понос у коз: причины, симптомы и способы лечения

Некоторые виды рода Козлобородник обладают лечебными свойствами, оказывают мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и желчегонное действие и применяются в народной медицине. Корни козлобородника применяются для лечения мочекаменной болезни, простудных заболеваний, дерматологических болезней. В корнях содержится большой процент особого вещества, необходимого для питания больных сахарным диабетом – инулина. Благодаря содержанию в составе калия, настои, отвары козлобородника эффективны с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за низкой калорийности козлобородник можно рекомендовать в рацион диетического питания, для людей с избыточной массой тела.

Противопоказания и побочные действия

Не употребляют козлобородник в случае индивидуальной непереносимости и склонности к проявлению аллергических реакций. Специалисты советуют с осторожностью принимать козлобородник в период беременности, кормления грудью, а также в детском возрасте.

В кулинарии

В кулинарии используют некоторые виды рода Козлобородник. Наиболее популярен козлобородник пореелистный как овощная культура. Его белые корни употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, нередко добавляют в первые блюда. В кулинарии европейских стран корни козлобородника ценятся за специфический вкус, напоминающий аромат морских устриц. В ресторанах Западной Европы и США корни растения подаются как деликатес. При правильном приготовлении корень не горчит, становится мягким и нежным на вкус. Приготовленные корни употребляют как самостоятельное блюдо, гарнир к блюдам из мяса или рыбы, а также в качестве приправы к супам. Из размолотых и обжаренных корней получается суррогат кофе.

Молодые листья козлобородника и его стебли также съедобны. Из зелени готовят салаты, пюре, предварительно выдержав несколько минут в кипятке для избавления от горечи. Нередко зелень растения добавляют в маринады к овощам, используют как ароматическую добавку к мороженому и напиткам. Козлобородник отлично сочетается с разными овощами и сливочными соусами. Корни и надземную часть козлобородника лугового также используют в кулинарных целях, но не настолько часто, нежели козлобородник пореелистный.

В Армении из млечного сока козлобородника лугового сельские дети делают жевательную резинку. С этой целью на стенки стеклянного стаканчика собирают млечный сок. После высыхания его соскабливают со стенок посуды.

В косметологии

Сок козлобородника и измельченный сырой корень хорошо снимает раздражение, а также аллергические проявления на коже лица. Отвары растения используют при ополаскивании волос с целью избавления от перхоти, улучшения состояния ломких волос. Нередко отварной измельченный корень козлобородника используется для приготовления питательных масок для кожи лица.

В садоводстве

Козлобородник пореелистный культивируют в странах Европы ради съедобных корней. Козлобородник – растение холодостойкое, поэтому его семена сеют ранней весной. Козлобородник неприхотлив к условиям выращивания, хорошо растет даже на бедных и сухих почвах. С целью получения сочного корнеплода, растению обеспечивают регулярное увлажнение. Корень козлобородника съедобный только до цветения растения, поэтому цветущие стрелки, появляющиеся у растений первого года, удаляют. Для получения семян в следующем году некоторые растения оставляют на грядке на зиму под укрытием.

Козлобородник сомнительный (Tragopogon dubius) используют в качестве декоративного садового растения.

Классификация

Козлобородник (лат. Tragopogon) – род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae), количество видов которого насчитывает около 100-140 (по разным источникам). Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – наиболее известный вид. Типовым видом рода считается Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis).

Ботаническое описание

Представители рода Козлобородник – двулетние или однолетние травянистые растения высотой от 50 см до 120 см. Стебли растений ветвистые, у Козлобородника лугового – розовато-фиолетового оттенка. Корень растения прямой, конической формы, размером до 30 см в длину и до 4 см в диаметре. Корнеплоды козлобородника мясистые, съедобные. Листья линейно-ланцетной формы, сидячие, расширены при основании, а ближе к верху сужены. В первый год жизни у растения развивается розетка серо-зеленых, длинных (до 30 см) листьев. На второй год козлобородник выпускает длинный (до 120 см) цветонос, на котором развивается соцветие – корзинка. Цветение растения начинается в июне и продолжается около месяца. В зависимости от вида цветки желтого или розовато-лилового цвета. Все цветки корзинки язычковые. Пыльники сошлись в трубочку, тычинок – 5. Завязь нижняя, одногнездная и односемянная, столбик один и раздвоенное рыльце. У козлобородника интересная особенность: растение может зацвести в возрасте 3-5 лет, превратившись в многолетник. Плод козлобородника — семянка. Семена палочкообразные, имеют пушистые хохолки. Семянки разносятся ветром. Всхожесть семян растения сохраняется до 3 лет.

Некоторые виды козлобородника окультурены и используются в медицине и кулинарии. Козлобородник пореелистный (лат. Tragopogon porrifolius) – наиболее ценный вид рода, мясистые, белые корни которого съедобны и используются в медицине. Цветки этого вида пурпурного цвета. Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) – не менее распространенный вид, двулетнее растение с желтыми цветочными соцветиями.

Распространение

Представители рода Козлобородник встречаются в странах Европы, Азии, Северной Америки, северной и южной части Африки. Козлобородник пореелистный распространен преимущественно на европейской и азиатской территории в условиях умеренного климатического пояса, встречается в Северной Африке. Козлобородник – растение культивируемое во многих странах как корнеплод (к примеру, в Италии и Франции) в промышленных масштабах.

Козлобородник луговой – широко распространенный вид по территории всей Европы. Растение часто встречается в Казахстане, на Украине, в Турции, Западной Сибири, европейской части России. Также в России встречаются и другие виды рода – Козлобородник луговой (сорное растение) и Козлобородник восточный, которые используются в качестве корма для домашних животных. Козлобородник предпочитает расти на лугах, лесных опушках, полянах, у дорог, в посевах кормовых трав.

Козлобородник луговой — применение в народной медицине и кулинарии

Козлобородник луговой, его применение в народном лечении, кулинарных рецептах. Сегодня на sadzavodi.ru мы поговорим об этом растении.

Что такое козлобородник луговой — описание растения, как выглядит, где и как растет, фото

Козлобородник луговой (Tragopogon pratensis) из семейства астровых — двулетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями, высотой 30-120 см, ветвистыми. Листья очередные, сидячие, ланцетные или линейные, тонкозаостренные, цельно-краевые, к основанию расширенные, стеблеобъемлющие.

Цветет в мае-июне. Цветки язычковые, ярко-желтые, сидят в корзинках, расположенных на верхушке стебля. После отцветания в корзинках образуются пушистые крупные шары-семянки, подобные одуванчику. Плоды — цилиндрической формы.

Встречается по всей территории России на лугах, лесных опушках, вдоль дорог.

Химический состав растения изучен недостаточно. Известно, что в козлобороднике содержится белок, инулин, крахмал.

Козлобородник — применение в народной медицине

Козлобородник известен только в народной медицине. С лечебной целью используют корни и листья однолетних растений. Корни заготавливают ранней весной или осенью.

Применяют как диуретическое, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее, противокашлевое, противоцинготное, сахароснижающее, кровоочистительное средство.

Отвар корней козлобородника пьют при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при кашле, сахарном диабете, золотухе, аллергическом зуде, экземе, псориазе, им орошают гнойные раны, язвенные поверхности, обрабатывают десны при диабетическом пародонтозе. В этих же случаях возможно использовать сок свежего растения или кашицу из листьев.

Млечным соком очищают гнойные раны.

Отвар корней козлобородника — как приготовить

Чайную ложку измельченных сухих корней заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 мин, а затем 2 ч отстаивают. Процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день до еды при желчнокаменной, почечнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.

Измельченные листья козлобородника

Молодые листья тщательно промывают в проточной воде, а затем ополаскивают кипятком или прополаскивают в слабом растворе марганцовки. Перетирают в ступке в кашицу и накладывают ее на раневые гнойные участки, на пролежни, язвы, через 4 ч компресс снимают, рану орошают кипяченой водой или слабым раствором марганцовки. Повторяют аппликации 7- 10 дней.

Сок козлобородника — лечение

Листья и молодые побеги растения моют и прополаскивают в марганцовокислой воде. Выжимают сок и наносят его на раневую поверхность, на пролежни или язвы.

Козлобородник — использование в кулинарии

В пищу употребляют листья и молодые корни козлобородника лугового. Из листьев готовят салаты, а очищенные от кожицы отваренные корни кладут в винегреты или обжаривают их в сухарях. Порошком из листьев растения заправляют супы.

Салат из листьев

Молодые листья и стебли моют, а затем разминают пестиком и 1-2 мин бланшируют. Стебельки очищают от кожицы, листья и стебли мелко нарезают и заправляют растительным маслом и томатным соусом. Посыпают зеленью укропа, солят, подают с вареным яйцом.

Листья козлобородника — 100 г, томатный соус — 10 г, масло растительное — 15 г, зелень укропа — 5 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Салат мясной

Нарезают мелкими кубиками отваренные говядину, картофель, морковь и лук, а затем все перемешивают. Добавляют консервированный зеленый горошек и мелко нарезанные листья козлобородника, предварительно вымоченные в подсоленной теплой воде. Заправляют майонезом, солят. Подают, посыпав укропной зеленью и вареным яйцом.

Говядина — 40 г, картофель — 30 г, морковь — 20 г, лук репчатый- 15 г, зеленый горошек консервированный — 20 г, листья козлобородника лугового — 50 г, майонез — 20 г (сметана — 30 г), зелень укропа — 5 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Приправа из козлобородника и укропа

Равные количества сухих листьев козлобородника и укропа растирают в ступке или перемалывают в кофемолке. Используют как приправу в первые блюда.

Суп с козлобородником

В нежирный мясной бульон кладут нарезанные кубиками картофель, морковь, лук и варят. Добавляют листья козлобородника, предварительно вымоченные, томатный соус, специи, соль, доводят до готовности. Подают со сметаной и укропом.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 50 г, морковь — 30 г, лук репчатый — 15 г, листья козлобородника лугового — 50 г, томатный соус — 10 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль и специи по вкусу.

Окрошка

В холодный квас кладут нарезанные кубиками картофель, колбасу, яйцо, свежий огурец, лук, добавляют листья козлобородника, заправляют сметаной, лимонной кислотой, солью. Подают, посыпав зеленью укропа.

Квас хлебный — 300 мл, картофель отварной — 20 г, колбаса — 20 г, огурец свежий — 30 г, лук репчатый — 10 г, листья козлобородника лугового — 50 г, сметана — 20 г, зелень укропа — 5 г, соль и лимонная кислота по вкусу.

Козлобородник

Козлобородник – травянистое растение семейства Астровые. Научное наименование рода происходит от греческих слов, в переводе означающих «козел», «борода» и объясняется тем, что после цветения корзинка с недозрелыми плодами визуально напоминает козлиную бороду. Количество видов травянистого растения насчитывает 140 штук. Самыми известными считаются козлобородник луговой и пореелистный («овсяный корень»). Они используются в гомеопатии, кулинарии, рецептах народной медицины, выступают активными компонентами БАДов.

  • Ботаническое описание
  • Как заготовить сырье?
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Использование в народной медицине
  • Вывод
Читайте также:  Помидоры розовый гигант

Родина растения – Средиземноморье. Козлобородник пореелистный распространен в Северной Африке, на азиатской, европейской территории. Луговой встречается в Западной Сибири, Украине, Турции, Казахстане. Растет в посевах кормовых трав, на полянах, у дорог, на лугах, лесных опушках. В промышленных масштабах возделывается в Италии и Франции.

Козлобородник – лекарственное растение, оказывающее противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее действия. Корни овощной культуры применяются для лечения простуды, дерматологических, сердечно-сосудистых патологий. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности они используются для облегчения состояния диабетиков, пациентов с мочекаменной болезнью, людей с избыточным весом.

Ботаническое описание

Козлобородник – одно-, двух- или многолетнее растение с ветвистыми стеблями, достигающими 50 – 120 сантиметров в высоту. Корень конической конфигурации, прямой, 4 сантиметра в диаметре, 30 сантиметров в длину. Листья расширены при основании, сидячие, линейно-ланцетной формы, к верху сужены. Корнеплоды мясистые, съедобные.

После посадки у козлобородника (в первый год) формируется розетка длинных (до 30 сантиметров) листьев, серо-зеленого цвета. На второй год жизни растение выпускает цветонос (до 120 сантиметров в длину), на котором располагается соцветие – корзинка. Период цветения приходится на июнь, продолжается 1 месяц. В зависимости от вида, лепестки цвета имеют желтый или розовато-лиловый окрас. Все корзинки язычковые. Количество тычинок – 5, пыльники сошлись в трубочку. Столбик один, завязь односемянная, нижняя, одногнездная, раздвоенное рыльце.

Плод козлобородника – семянка. Характерная черта растения – возможность цветения уже на 3 – 5 год жизни с последующим перерождением в многолетник. Семена палочкообразные с пушистыми хохолками, разносятся ветром. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.

Интересно, что в древние времена козлобородник пользовался популярностью среди путешественников, охотников и рыбаков. Они употребляли наземную часть растения и корни как противоцинговое средство.

Правильно приготовленные корнеплоды козлобородника обладают характерным сладковатым вкусом, в котором прослеживаются устричные нотки. Это послужило основанием к распространению нового наименования растения – «устрица овощная».

Как заготовить сырье?

В лечебных целях применяют все части козлобородника: стебли, листья (молодые), корни. Урожай растения собирают осенью с октября по ноябрь. Корни заготавливают исключительно от культур-однолеток. Для этого их выкапывают, очищают от земли, высушивают. Для устранения горечи корни варят в подсоленной воде. Если клубни выкопать с почвы после первых заморозков вы обнаружите, что на вкус они слаще. Корешки козлобородника хрупкие, при резком движении повреждаются, начинают гнить. Не цельные клубни не подходят для заготовок, их выбрасывают сразу после некорректного извлечения из почвы.

Стебли растения плотные, поэтому траву срезают при помощи секатора.

В кулинарии «овощную устрицу» используют для приготовления соусов, салатов, гарниров, супов, рагу. Ее жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают в кляре или во фритюре. Козлобородник подают в сочетании с сырами, зеленью, овощами, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Благодаря характерному пряному вкусу корень натирают на терке и добавляют в салаты вместо привычного хрена. Для устранения горечи, продукт предварительно вымачивают в воде с добавлением лимонной кислоты или соли.

Химический состав

В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и крахмал. В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.

На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность козлобородника»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
СыройВареный (без соли)
Калорийность82 калории68 калорий
Вода77 грамм81 грамм
Углеводы18,6 грамма15,36 грамм
Пищевые волокна3,3 грамма3,1 грамм
Моно- и дисахариды2,9 грамм
Белки3,3 грамма2,73 грамм
Зола0,9 грамм0,74 грамм
Жиры0,2 грамма0,17 грамм
Омега-60,064 грамм
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая)0,041 грамм
Омега-30,011 грамм
Омега-90,003 грамм
Таблица № 2 «Химический состав манго»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
СыройВареный (без соли)
Витамины
Холин (В4)25,9
Ниацин (B3)0,50,392
Пантотеновая кислота (В5)0,3710,276
Пиридоксин (B6)0,2770,218
Рибофлавин (B2)0,220,173
Тиамин (B1)0,080,056
Фолиевая кислота (B9)0,0260,015
Аскорбиновая кислота (C)0,0084,6
Токоферол (E)0,19
Филлохинон (К)0,0003
Макроэлементы
Калий380283
Фосфор7556
Кальций6047
Магний2318
Натрий2016
Микроэлементы
Железо0,70,55
Цинк0,380,3
Марганец0,2680,21
Медь0,0890,070
Селен0,00080,0006

Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.

Полезные свойства

Козлобородник обладает антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действиями.

Влияние на организм человека:

  • повышает потенцию (у мужчин);
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от запоров, диареи;
  • выводит радиоактивные соединения из организма;
  • повышает сексуальное влечение (у женщин);
  • лечит и профилактирует развитие цинги;
  • уменьшает внутренние и послеродовые кровотечения, облегчает боли в животе;
  • нормализует давление, снижает риск развития патологий сердца, препятствует тромбообразованию.

Препараты на основе козлобородника (настои, отвары, порошки) используются при лечении болезней дыхательных путей (бронхита), ревматизма, отеков, камней в почках, гнойных ран, опухолей, кожного диатеза, флегмона, пролежней, сыпи, язв.

Прямых противопоказаний к употреблению лекарственного растения не обнаружено. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. С осторожностью рекомендуется вводить козлобородник в рацион беременных, кормящих женщин и детей до двух лет, только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Использование в народной медицине

В сухой массе козлобородника содержание инулина (диетического волокна, нормализующего уровень глюкозы в крови) превышает 50 %, что делает растение незаменимым помощником в борьбе с сахарным диабетом.

Интересно, что лекарственным сырьем считаются все части растения: цветущие верхушки, корни, листья, стебли.

  1. Настойка. Восстанавливает солевой обмен, оказывает седативное, противоаллергическое, кровоочистительное действия. Применяется при лечении психических заболеваний, лихорадок, конвульсий, подагры. Способ приготовления: 15 грамм травы козлобородника залить 200 миллилитрами кипящей воды, настаивать 4 – 5 часов. Принимать по 15 миллилитров 8 раз в день.
  2. Отвар. Выводит мокроту из бронхов, облегчает кашель. Корни козлобородника (15 грамм) заливают водой (200 миллилитрами) варят на протяжении 15 минут. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. Настой на спирту. Избавляет от неприятного запаха изо рта, благодаря дезинфицирующим свойствам (убивает бактерии, вызывающие зловоние). Рецепт приготовления средства: корни растения (100 грамм) в свежем виде очистите от кожуры, измельчите, положите в стеклянную тару и залейте спиртом (1 литром). Банку плотно закройте крышкой, настаивайте 10 суток в темном месте, процедите. Для устранения неприятного запаха ротовую полость ополаскивают настоем (по мере возникновения потребности).

Для профилактики цинги молодые листья и стебель растения рекомендуется добавлять в винегрет, пюре, супы, салаты. Козлобородник луговой признан одной из лучших пряностей в кулинарии, который улучшает вкусовые качества рыбы, мяса, тонизирующе влияет на организм человека.

Для устранения горечи верхушку устрицы овощной хорошо отбивают. Корень культуры жарят, измельчают и добавляют в кофе. Напиток, приготовленный на основе козлобородника, повышает аппетит, придает энергии и сил.

Вывод

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Козлобородник – лекарственное растение, обладающее высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жиры, аспарагин, белки, холин, витамины группы B, K, E, C, PP, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий. Благодаря уникальному сбалансированному составу козлобородник показан к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим от сахарного диабета. Настои и отвары на основе данного растения – отличное желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство, нормализующее работу пищеварительного тракта, устраняющее признаки анемии.

При регулярном употреблении зеленой и подземной части устричной культуры укрепляется иммунная система человека, улучшает аппетит, рост волос, состояние кожи. В настоящее время ведется детальное изучение свойств козлобородника на предмет оправдания противораковых свойств растения. Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в качестве компресса от гнойных ран и язв.

Лекарственное растение используется как компонент ополаскивателей для волос против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого корня козлобородника снимает раздражение, улучшает состояние дермы.

Цветок козлобородник

Козлобородник (Tragopogon) – род многолетних, двухлетних и однолетних трав семейства астровых (Asteraceae), распространенных по всей территории Европы и в умеренном поясе Азии. Некоторые виды используются в качестве декоративных и овощных культур.

  • Семейство: астровые.
  • Родина: Евразия.
  • Корневище: утолщенный стержневой корень.
  • Стебель: прямостоячий, одиночный или разветвленный.
  • Листья: линейные, сидячие или частично обвивающие стебель.
  • Плод: семянка.
  • Репродуктивная способность: семенное размножение.
  • Освещенность: открытое солнце.
  • Полив: только при длительной засухе.
  • Температура содержания: зимостоек.
  • Продолжительность цветения: май-октябрь.

Описание растения козлобородник

Представители рода козлобородников – растения с прямостоячими одиночными или разветвленными, голыми или опушенными стеблями и узкими, иногда волнистыми листьями, по форме и креплению к стеблю напоминающими листья злаков. Корневая система стержневая, с достаточно толстым, покрытым мелкими придаточными корешками корнем цилиндрической формы, серовато-белого или желтоватого цвета, до 30 см длиной, съедобным, с приятным островатым вкусом. Во всех частях растения содержится много белого, горького млечного сока.

Цветок козлобородник на фото

Цветок козлобородника представляет собой одиночную корзинку, распускающуюся на конце стебля и состоящую только из язычковых цветов желтых или розово-фиолетовых. У некоторых форм под соцветием имеется характерное утолщение цветоноса. Плоды — семянки с пушистыми хохолками из перистых волосков, обладающие великолепными летательными качествами и с помощью ветра распространяющиеся на значительные расстояния. Их строение определило название культуры, как русскоязычное, так и научное, происходящее от греческих слов «tragos» (козёл), и «pogon» (борода), поскольку отцветшие корзинки с недозрелыми плодами из-за хохолков напоминают козлиную бороду.

Естественный ареал обитания растения – европейский континент и умеренная климатическая зона Азии, оно также интродуцировано в Северную Америку, где успешно акклиматизировалось и распространилось. Цветок произрастает на лесных опушках и полянах, лугах, вдоль обочин дорог, отдельные виды используют как декоративные и овощные культуры.

Ниже приведены фото козлобородника в цветущем виде, отцветших корзинок и употребляемых в пищу толстых мясистых корней.

Распространенные виды козлобородника и их фото

В род входит около ста видов, описания некоторых, наиболее распространенных в природе и известных в культуре, приведены ниже.

Фото козлобородника лугового, пореелистного и сомнительного с распустившимися цветами показаны ниже.

Козлобородник луговой

Козлобородник луговой (T. pratensis) произрастает по всей территории Европы, в том числе в средней полосе России, а также в Казахстане, Западной Сибири, Турции. Двулетнее растение высотой от 30 до 120 см с прямыми разветвленными, часто розово-фиолетовыми стеблями и линейно-ланцетными сидячими цельнокрайними листьями.

Читайте также:  Подпорные стенки на участке - 80 фото идей дизайна подпорных стенок

С мая по октябрь на вершинах стеблей распускаются крупные одиночные корзинки светло-желтых цветов, которые открываются рано утром, до рассвета, а к полудню уже закрываются. Такая особенность позволяет использовать культуру в качестве одного из компонентов «цветочных часов», декоративного набора растений с цветами, открывающимися и закрывающимися в строго определённое время.

Все части цветка съедобны, листья корни и стебли отваривают, молодые листья едят сырыми, побеги готовят как спаржу.

Черный козлобородник

Козлобородник пореелистный (T. porrifolius), самый распространенный в культуре вид, выращивается во многих странах мира как овощной корнеплод. Двулетник высотой до 60 см с полыми стеблями, ланцетными листьями и розово-лиловыми цветами диаметром до 5 см. В пищу употребляются корни, крупные, до 40 см длиной, белые, обладающие слегка вяжущим рыбным или устричным вкусом. Растение более известно под именем «овсяный корень» или «сальсифи».

Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская».

Козлобородник сомнительный

Козлобородник сомнительный (T. dubius), двулетник высотой 30-100 см, часто используемый как декоративная культура. Имеет прямые или ветвистые стебли, голые или слегка опушенные снизу, утолщенные в верхней части, под соцветиями, и линейные, плотно прижатые к основанию стебля прикорневые листья. Крупные, диаметром до 7 см, светло-желтые корзинки цветов распускаются в утренние часы и закрываются к вечеру, цветут с мая по август.

Цветы по алфавиту

Закладки

Статистика

Copyright © 2008-2020 Банк цветов. Все права на материал принадлежат владельцу сайта FlowerBank.ru.

При использовании материалов энциклопедии, кликабельная ссылка на источник: Энциклопедия цветов обязательна.

Что такое козлобородник

Козлобородник — неказистое растение, стебли и листва которого ничем не привлекают внимания. Ценность его заключается в нижней части, которую называют белым корнем, овсяным, устричным, сладким и даже иерусалимской звездой.

Ботаническое описание. Виды козлобородника

В природе встречается растение разной родовой принадлежности, поэтому описание видов может отличаться между собой. Несмотря на это, все разновидности относятся к астровым. У них одинаковое строение верхней зеленой части, соцветий, семенной коробочки и сходные способы размножения.

Оно может быть одно-, дву- и многолетним. Отличается плотным стеблем с большим количеством побегов. Листва у травы ланцетовидной формы, светло-зеленого приятного окраса. Верхушки венчают цветки-корзинки. Издали они напоминают бутоны одуванчика, но более крупные.

Растение насчитывает больше 140 видов. Большинство из них дикорастущие.

Окультуренные разновидности специально выращиваются для использования в пищу и качестве лекарственного средства. Наибольшую популярность у потребителей завоевал козлобородник Пореелистный. Вырастает до 0,35-0,5 м. Внутри побеги имеют пустоту. Листья удлиненной формы. Цветы от розового до темно-лилового оттенка. По вкусу растение напоминает устрицы. В пищу употребляется только корневище.

Луговой еще называют Млечным. Это двулетник с целебным соком белого цвета. В высоту может достигать более 1 м. Листья его без прорезей и рваных краев. Цвет побегов — насыщенно-фиолетовый. Соцветия небольшие, в диаметре — всего 3 см. Лепестки нежного лимонного оттенка. Стебли и корневище употребляют в пищу после термической обработки.

Сомнительный — наиболее неприхотливая разновидность. Растет в степной зоне. Может встречаться в сорных местах. Отличается вьющимся стеблем. В высоту может достигать 1,1 м. Листва, которая находится у поверхности грунта, всегда прижата к побегам. Бутоны лимонного оттенка. Этот вид нашел применение в качестве декоративного растения.

Восточный — самый невысокий из представителей рода. В высоту достигает 0,2-0,4 м. Стебель у него прямостоячий, без боковых побегов. Листья линейные. Цветки крупные, в диаметре достигают 7 см. Окрас их насыщенный, желтого цвета.

фото растения в естественной среде обитания

Среда произрастания

Встречаются заросли травы в Европе и Азии в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности распространены в Северной Америке.

Произрастает растение на полях, лугах и низинах возле водоемов.

Калорийность. Пищевая ценность в 100 граммах

Сушеное корневище обладает невысокой калорийностью, что позволяет использовать его в приготовлении диетических блюд. В 100 г продукта всего 82 ккал.

Богато растение углеводами. Белков и жиров в нем гораздо меньше. Воды в заготовленном продукте нет. Всего в 100 г корня присутствует 15 г углеводов, 3 г белков и 0,2 г жиров.

Химический состав

Растение богато минералами. В его состав входят такие макроэлементы, как магний, фосфор, калий, кальций, натрий. Из микроэлементов присутствуют цинк, железо, марганец и фосфор.

Кроме минералов, корневище представляет собой кладезь всевозможных витаминов: аскорбиновой кислоты, ниацина и группы В (В1, В2, В5, В6 и В9).

Польза козлобородника для организма

Благодаря насыщенному витаминами, макро- и микроэлементами составу козлобородник оказывает комплексное лечебное воздействие на организм человека:

  1. Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен при диабете.
  2. Укрепляет иммунитет, убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
  3. Устраняет тревожность и делает сон более спокойным.
  4. Улучшает состав крови, убирает из нее холестериновые бляшки, усиливает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и переработку пищи.
  5. Укрепляет кожу, волосы и ногти, нормализует водно-солевой баланс.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Укрепляет сосуды и повышает их проницаемость.
  8. Облегчает кашель во время ОРВИ и бронхита.
  9. Выводит из организма свободные радикалы и токсины.
  10. Снимает отеки.

Противопоказания к применению

Строгих противопоказаний к использованию лекарственной травы нет, но ее нужно с осторожностью использовать людям, которые склонны к проявлению аллергических реакций.

При первых признаках непереносимости нужно полностью исключить продукт из меню или средства на его основе и постараться не контактировать с самым растением. Кроме того, лечащий врач может назначить прием антигистаминных средств.

козлобородник используется в медицинских целях и в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Использование

Козлобородник с давних времен применяется в кулинарии, как пикантная добавка к основным блюдам, и медицине в качестве лечебного растительного сырья. Переработанная трава добавляется в косметическую продукцию по уходу за волосами, телом и кожей лица.

В медицине

В медицине растение используют в качестве мочегонного, противовоспалительного и бактерицидного средства. Молочко, которое содержится в молодых побегах, способствует заживлению ран от порезов и ожогов. Оно отлично убирает нагноение и воспаление кожных покровов.

При бронхите растение служит отхаркивающим средством. Оно отлично разжижает и выводит мокроту из нижних и верхних отделов дыхательной системы.

Лечат корнем маточные кровотечения у женщин.

При нехватке витаминов в северных регионах практикуют употребление травы в качестве их источника. Это позволяет укрепить соединительные ткани в организме и избежать цинги.

При ревматизме ванночки из растения позволяют убрать болевой синдром.

При укусах насекомых компресс из мякоти корневища дает возможность снять аллергическую реакцию, которая сопровождается припухлостью и сильным зудом.

В кулинарии

Чаще всего корень козлобородника подвергают термической обработке. В свежем виде могут употребляться в пищу только молодые растения. В кулинарии корень широко применяется: он входит в состав первых и вторых блюд или подается отдельно. В последнем случае растение выполняет роль гарнира. Во время приготовления его варят, тушат, жарят или запекают.

Перед использованием козлобородник луговой очищают от внешней оболочки. Она насыщенного красного цвета. Потом сразу помещают в воду с уксусной или лимонной кислотой. Это необходимо делать во избежание потемнения самого корня. После варки блюдо подают со сливками или соусом. Иногда практикуют дополнительное обжаривание на сливочном или оливковом масле.

Отличная закуска получается, если сначала немного проварить корешки, потом обмакнуть в кляре и обжарить во фритюре. Подавать такое блюдо можно к пиву.

Форма корней козлобородника напоминает хрен и так же легко измельчается на терке. Дробленый продукт используют при варке супа с устрицами. Во время термической обработки он начинает выделять аромат, похожий на ваниль. Это позволяет применять корешки во время приготовления заправок, соусов и салатов. Они гармонично сочетаются с твердыми сортами сыров, морской рыбой и всеми видами зелени. Иногда кулинары добавляют тертый корень в небольшом количестве к напиткам, пирожным и мороженому.

целебные свойства растения применяются в косметических целях по уходу за кожей и волосами

В косметологии

Полезные свойства травы нашли применение и в косметологии. Свежевыжатый сок козлобородника или натертое корневище позволяет быстро убрать проявления аллергии. Эффективно снимает кашица и все раздражения кожных покровов.

Отварная нижняя часть растения применяется в качестве дополнительного компонента питательных масок для лица. Чаще всего они предназначаются людям с сухой и чувствительной кожей.

Добавление сока корневища в шампуни позволяет за короткое время убрать проявление перхоти. Для усиления эффекта можно залить кипятком семена растения, готовый настой процедить и использовать для ополаскивания волос.

Выращивание козлобородника

В развитых странах Европы, таких как Италия и Франция, козлобородник сажают в качестве овощной культуры. Поскольку растение неприхотливо в уходе, то удобрения необходимо вносить только при высевании посадочного материала на бедных почвах. В качестве подкормки используют аммиачную селитру или нитрофоску.

Трава относится к морозостойким культурам, что позволяет сажать ее ранней весной. Между рядами оставляют расстояние в 20-25 см. Сами семена заглубляют на 2 см и с промежутком в 8-10 см.

садоводы активно выращивают растение для украшения и получения лекарственного сырья

После появления всходов весь уход заключается в периодической прополке и рыхлении грунта. Поливать насаждения нет нужды. В первый год растения формируют корневую систему и розетку из листьев. На второй сезон появляются длинные побеги с соцветиями.

Основные правила заготовки

Найти козлобородник достаточно сложно. Чаще всего его можно встретить на рынке. В супермаркетах такой товар не продается. Если же принято решение самостоятельно сделать запас, нужно помнить, что выкапывать разрешено только молодые растения.

К заготовке можно приступать после октября. Корневища выкапывают, чистят и помещают в таз с холодной водой. В жидкость добавляют небольшое количество поваренной соли, лимонной или уксусной кислоты. Это поможет убрать горечь. После замачивания корешки могут слегка потемнеть, но это считается нормальной реакцией.

Во время сбора растения нужно обращать внимание, чтобы не выкопать траву, которая успела отцвести. Она не пригодна в пищу. Желательно постоянно наблюдать за травой и вовремя срывать цветоносы.

Кроме корешков, съедобными являются и ботва, и стебель, но перед употреблением их тоже следует замочить. Для этой цели подойдет слегка соленый или кислый состав.

Ссылка на основную публикацию