Лук Коррадо F1 севок: описание и характеристики сорта, правила посадки и ухода

Ранний сорт лука Коррадо: описание и практические советы по выращиванию

Лук выращивают большинство огородников. И во многих регионах предпочитают озимые посадки. Лук Коррадо как раз относится к таким разновидностям, которые можно выращивать под зиму (помимо весны). Какие еще у него есть особенности?

  1. Описание и характеристика
  2. Зоны выращивания
  3. Когда лучше сажать — весной или осенью?
  4. Подготовка грядки и почвы
  5. Выращивание севка
  6. Подготовка
  7. Посадка
  8. Основные правила ухода
  9. Полив
  10. Подкормка
  11. Тепловой и световой режим
  12. Надо ли обрезать?
  13. Болезни и вредители
  14. Урожай
  15. Как хранится?

Описание и характеристика

Лук Коррадо F1 – это ранний сорт, гибрид первого поколения.

По внешнему виду представляет собой:

  • само растение мощное, раскидистое, с мясистыми листьями с легким восковым налетом;
  • головки круглые, крупные, двузачатковые;
  • тонкая шейка луковиц;
  • внутренние чешуйки белые, с зеленоватым отливом;
  • внешние чешуйки золотисто-коричневые, немного сероватые.

Уникальные особенности:

  • крупные головки;
  • хорошая лежкость и товарный вид;
  • универсальность использования в кулинарии;
  • допускаются как озимые, так и весенние посадки;
  • хорошая вызреваемость луковиц;
  • не подвержен стрелкованию.

Отличается приятным, полуострым вкусом, который приводит к универсальности использования лука Коррадо. Его применяют во всевозможных блюдах (супы, салаты, гарниры), этот лук можно сушить, морозить наряду со среднеспелыми сортами, хотя он и является ранним.

Зоны выращивания

Добавленный в 2015 году в Госреестр сортов, лук Коррадо рекомендуется к выращиванию в 6 регионах России:

  • Западно-Сибирский;
  • Дальневосточный;
  • Нижневолжский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северо-Кавказский.

Когда лучше сажать — весной или осенью?

Этот сорт можно сажать и весной, и осенью. Точная дата посадки зависит от региона выращивания. Можно ориентироваться на примерные сроки:

  • Зимой: октябрь-ноябрь. Когда температура будет + 5 °C.
  • Весной: апрель-май при минимальной температуре + 12°C.

Подготовка грядки и почвы

Чтобы успешно выращивать сорт Коррадо, необходима плодородная, легкая, воздушная почва, к примеру, суглинок или супесь. Нужен нейтральный уровень кислотности. Участок огорода для посадки лука должен быть хорошо освещенным солнцем. Идеальными предшественниками являются:

  • томаты;
  • картофель;
  • зелень;
  • бобы;
  • тыква;
  • кабачки.

Чтобы подготовить землю осенью, вносят на 1 м² одно из удобрений во время перекопки:

  1. Минеральные подкормки: 15 гр сульфата калия вместе с 20 гр суперфосфата.
  2. Народные средства: 2 стакана раствора золы и до 8 кг перегноя или компоста.

Если же посадка предстоит весенняя, а осенью землю не готовили, то можно ее удобрить непосредственно перед высадкой севка под одной из схем ниже (пропорции даны на 1 м²):

  • 60 гр нитрофоски.
  • 20 гр мочевины вместе с 5 гр сульфата калия и 7 гр суперфосфата.

Выращивание севка

Подготовка

  1. Посадочный материал необходимо осмотреть и отобрать здоровые луковицы без видимых признаков механических повреждений или болезней. Никаких перьев или проросших корней быть не должно!
  2. Севок Коррадо F1 не нужно замачивать или проращивать. Это может привести к гибели урожая.
  3. Посадочный материал необходимо обсушивать либо на солнце, либо на батарее в течение 2 недель при температуре в 20°С. Затем температуру нужно повысить до 40°С и подержать в таких условиях луковички в течение 8 часов.
  4. Помимо сушки севок нужно протравить (делают это непосредственно перед посадкой). Для этого луковки помещают на 2 часа в раствор медного купороса (30 г на 10 л воды). Затем севок промывают водой.

Посадка

  • При подзимней посадке применяется схема: 5-10 см между рядами севка и 20 см от других растений. Глубина: 4-6 см выше корневых шеек. Чтобы луковицы смогли пережить зиму, сверху на борозды кладут толстый слой торфа или плодородного грунта. Мульчирование обязательно.
  • Для весенней посадки используется та же схема: от 5 до 10 см между рядами севка и примерно 20 см от других растений. Единственное отличие: глубина должна быть 2-3 см.

Основные правила ухода

Полив

Орошение проводят 1-2 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Следует ориентироваться на погоду:

  • Если стоит жара – полив увеличивают до 3-4 раз, внося больше воды.
  • Если же стоит дождливая погода, то частоту поливов сокращают, если вообще не сводят на нет.

За 3 недели до сбора урожая орошение прекращают совсем.

Подкормка

Первая подкормка проводится спустя 2 недели после появления всходов. Используется комплекс азотных удобрений. Примеры составов:

  • 1 л разведенной мочевины вместе с 1 стаканом жидкого навоза;
  • 2 ст.л. комплексного удобрения «Вегата» вместе с 1 ст.л. мочевины.

Спустя еще 3 недели проводят вторую подкормку по одному из рецептов:

  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • от 10 до 15 гр Кристалона;
  • разводят 20 мл «Агрикола-2» на 1 л воды или 20 гр средства на ведро.

Последняя, третья подкормка применяется в начале периода формирования луковиц. Варианты составов:

  • 10 гр сульфата калия вместе с 20 гр суперфосфата;
  • 1 стакан раствора золы.

Тепловой и световой режим

Сорт Коррадо любит много света и не выносит тени. При недостатке солнца может и погибнуть. При озимой посадке, если ожидаются морозы свыше 20 °C, применяют мульчирование: на грядку укладывают солому, опилки или песок, чтобы предотвратить замерзание посадок.

Надо ли обрезать?

На грядке лук Коррадо обрезать не нужно. Это может привести к потере урожая. Тоже касается и обрезки шейки перед посадкой – этого не нужно. Обрезают лук уже после сбора урожая, чтобы предотвратить загнивание.

Болезни и вредители

Сорт Коррадо является устойчивым к болезням и вредителям. Все проблемы, которые могут возникнуть, появляются из-за несоблюдения агротехники:

  • Потускнение ботвы – недостаток азотных удобрений. Для устранения проблемы используют раствор 20 г мочевины на ведро воды.
  • Закручивание листьев – нехваток калия. Применяют раствор 10 г калийной соли на ведро воды.

Урожай

Через 3 месяца после появления всходов урожай уже можно начать убирать урожай (вегетативный срок созревания – 90-105 суток). Как правило, лук подзимней посадки созревает быстрее того, чтобы был посажен весной, примерно на 2 недели.

Урожайность лука Коррадо составляет до 3,3 кг с каждого кв.м. Вес 1 луковицы при этом достигает до 110 г.

Сорт Коррадо рекомендуют собирать вручную в сухую погоду. Ориентироваться нужно на пожелтение и полегание листьев, истончение и размягчение шейки. Каждую луковицу нужно аккуратно, за ботву, извлечь из почвы, и стряхнуть комки земли.

  • Если стоит солнечная погода, урожай оставляют на грядках для высушивания (занимает 2-3 дня).
  • Если же предстоят дожди, то луковицы переносят под навес или в сарай.

После сушки урожай обрезают выше шейки примерно на 5 см.

Как хранится?

Хранят лук в вентилируемых помещениях, в ящиках. Оптимальные условия, чтобы хранить луковицы:

  • температура от 2 до 3 °C (максимум 18 °С);
  • влажность до 80%.

Хотя сорт Коррадо появился не так давно – в 2015 году, но он уже успел завоевать любовь многих огородников своей неприхотливости, стабильно высокой урожайностью и отличным вкусом.

Характеристика и описание лука Коррадо F1, выращивание и уход

Лук бывает не только яровым, но и озимым, то есть его можно высаживать севком под зиму. Это дает определенные преимущества, поэтому некоторые огородники стараются высаживать именно такие сорта. Лук Коррадо F1 относится как раз к озимым разновидностям. Узнайте, чем он так привлекателен для огородников, и как правильно его выращивать.

Характеристики и описание гибрида

Лук Коррадо – новый гибрид, выведенный голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Госреестр России он включен в 2015 г. Допущен к возделыванию на территории 6 регионов: Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Западно-Сибирского и Нижневолжского. Этот гибрид относится к среднеспелым. Производитель рекомендует проводить выращивание лука севка Коррадо F1 в 2-х летней культуре.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • растение мощное, с крупными, развитыми листьями с восковым налетом;
  • головки выровненные, крупные, стандартной округлой формы, двузачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 3 шт. золотисто-коричневые с оттенком сероватого цвета;
  • сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком;
  • вкус приятный, полуострый;
  • шейка у луковиц тонкая или средней толщины.

Урожайность гибрида Коррадо – 2,3–3,3 (максимальная 6) кг с каждого м 2 при массе 1 головки 90-110 г (максимум 190 г). Вызреваемость луковиц гибрида перед сбором урожая – 78%, после дозаривания – 96%.

Собранные с грядок луковицы можно резать в салаты вместе с другими овощами, добавлять во всевозможные блюда, сушить, замораживать, в общем, использовать их точно так же как лук других среднеспелых сортов. Этот гибрид отличается неплохой лежкостью, сохранностью товарного вида и вкусовых характеристик, поэтому урожай можно положить на длительное хранение.

Достоинства и недостатки

У нового гибридного лука Коррадо имеются свои достоинства, благодаря которым он может приглянуться многим овощеводам:

  • может быть высажен как осенью, так и весной;
  • устойчив к стрелкованию;
  • отличается относительной раннеспелостью;
  • формирует крупные головки;
  • имеет хорошую урожайность;
  • отличная вызреваемость положенных на дозаривание луковиц;
  • подходит для любителей полуострого вкуса.
  • пригоден для хранения.

Недостатков этот новый голландский гибрид не имеет, кроме того, что его нужно выращивать из севка, который, кстати, стоит не так уж и дешево. Но высокая стоимость семенного материала характерна для многих новых разновидностей культур, поэтому ее нельзя считать минусом именно этого гибрида.

Агротехника выращивания и ухода

Для возделывания лука Коррадо F1 подходят легкие, рыхлые, плодородные почвы: супеси или суглинки. Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, на которых ранее произрастали огурцы, ранний картофель и капуста, кабачки, тыквы. Хорошими предшественниками репчатого лука также являются томаты, бобы и зелень.

Под перекопку грунта вносят на 1 м 2 5-8 кг перепревшего компоста или перегноя 2 стакана золы. При использовании минеральных удобрений вместо последнего компонента добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калия сульфата. Известкование не проводят. При необходимости такой процедуры, ее выполняют за год до посадки, то есть под культуры-предшественники.

Посадку севка проводят под зиму. В зависимости от региона это может быть октябрь или ноябрь, когда температура опустится до + 5 °C. По времени такие работы совпадают с посадкой озимого чеснока. Высаживают лук севок Коррадо по схеме: 5-10 см между севком в ряду и междурядьями 20 см.

Посадочный материал предварительно осматривают. Отбирают только абсолютно здоровые луковицы, без видимых следов болезней и механических повреждений. У них не должно быть проросших корней и перьев. Севок не замачивают и не стимулируют к росту. При подзимней посадке это может привести к гибели луковиц. Приобретенный у надежного производителя севок уже обработан фунгицидами, потому в протравливании также нет смысла.

Чтобы луковицы хорошо пережили зиму, их высаживают, углубляя в землю на 4-6 см выше корневых шеек. Борозды засыпают торфом или плодородным грунтом. Грядки обязательно мульчируют. В зимнее время, кроме этого защитить посадки от вымерзания помогает толстый слой снега, который набрасывают на грядки.

Подзимние посадки – это возможность получить урожай лука Коррадо F1 раньше, чем при весеннем высаживании. При этом товарные головки отличаются отличной лежкостью, сочностью и нежным вкусом.

Высаживать севок Коррадо можно и весной. Посадочный материал за несколько дней до этого прогревают у радиаторов отопления, по желанию замачивают в стимуляторах роста. К работам приступают при температуре не менее 12 °С, чтобы растения не пошли в стрелку.

Если грядки не готовили с осени, весной под лук вносят комплексные удобрения, в частности, Нитрофоску — 60 г на м 2 . В заправленную почву дополнительно добавляют 20 г мочевины, 1/3 дозы осенних фосфорно-калийных препаратов. Севок высаживают по той же схеме, что и под зиму. Разница заключается в том, что теперь над шейкой луковиц оставляют слой грунта в 2-3 см.

Дальнейший уход для получения репки лука Коррадо состоит из стандартных операций. Посадки нуждаются в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков. Орошение проводят 1-2 раза в неделю, но, режим поливов может несколько меняться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. В жаркую засушливую погоду и на легких песчаных грунтах поливают лук чаще и большими нормами. Полностью перестают орошать посадки за 2-3 недели до сбора репки.

Подкармливают лук Коррадо 3 раза за сезон. Первый раз используют преимущественно азотные удобрения. Они больше всего необходимы растениям на данном этапе для наращивания зеленой массы. Удобряют грядки спустя 2 недели после прорастания севка.

Применяют следующие составы, растворяя удобрения в ведре воды:

  • 1 ст. л. мочевины + 1 стакан навозной жижи;
  • 1 ст. л. мочевины + 2 ст. л. «Вегата».

Следующую подкормку проводят еще через 3-4 недели. Применяют:

  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • 20 мл «Агрикола-2» на 1 л воды или 20 г препарата в гранулах на ведро;
  • 10-15 г Кристалона.

Для третьей подкормки в период начала формирования луковиц используют следующие удобрения:

  • 1 стакан золы;
  • 10 г калия сульфата + 20 г суперфосфата.

Удобрения также растворяют в ведре воды. Каждое их внесение совмещают с поливами растений.

Убирают урожай примерно через 3 месяца после прорастания севка. Лук подзимней посадки вызревает на 2-3 недели быстрее того, что был высажен весной. Выкапывают его в сухую погоду, когда пожелтеют, опустятся к земле или засохнут листья. Растения вместе с ботвой оставляют на грядке для просушки, а потом обрезают выше шейки на 4-6 см. Если погода не позволяет этого сделать, переносят урожай под навесы, в сараи, на чердаки и там проводят дозаривание. Хранят лук после сбора в проветриваемых помещениях при температуре 2-3 °C или 16-18 °С, влажности до 80 %.

Отзывы овощеводов

Несмотря на то, что гибрид лука Коррадо появился в России совсем недавно, он уже имеет своих поклонников в лице некоторых овощеводов, которые оставляют о нем положительные отзывы.

Лук «Коррадо»: описание сорта, фото и отзывы

Лук «Коррадо» – гибрид первого поколения (F1) из числа новых разработок одного из лидеров современной мировой селекции – семеноводческой компании Nickerson Zwaan B.V. (Нидерланды). Он официально внесен в Госреестры России и Беларуси в 2015 году. Относится к типу полуострых растений и считается универсальным: зеленые листья и сочные луковицы используют в кулинарии и употребляют в свежем виде.

«Коррадо» адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России – в первую очередь в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Как и большинство подобных гибридов, данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, крупным размером луковиц, пригодных для длительного хранения, проявляет незначительную чувствительность к болезням, обладает стабильностью и стрессоустойчивостью.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые особенности гибридного сорта в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЛук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт/гибрид«Коррадо F1»
Сроки созреванияСредние (среднеспелый): технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов; по некоторым источникам ранние – 73-93 дня
Тип растенияПолуострый
НазначениеУниверсальный
Условия выращиванияТоварное производство
УрожайностьВысокая: 4-6 кг/м 2 (до 8 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – 23-33,2 т/га (максимально 60,9 т/га)
Вес луковицы90-120 г (до 200-250 г)
ФормаОкруглая
Цвет чешуйВнешние (сухие) коричневые с сероватым оттенком; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качестваОтличные – слабоострый, сочный
Продолжительность хранения9-12 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ2015
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный (5), Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8), Западно-Сибирский (10), Восточно-Сибирский (11) и Дальневосточный (12)
ОригинаторNickerson Zwaan B.V. (Нидерланды)
Год внесения в реестр Беларуси2015
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе
Читайте также:  Описание сливы сорта Конфетная посадка и уход, достоинства и недостатки

Урожайность

Гибрид предназначен в первую очередь для выращивания в озимой культуре из севка. В Средней полосе и южных регионах посадку также можно провести ранней весной. Выбор оптимального времени зависит от климатических и погодных условий, целей выращивания, возможностей хранения и характеристик лука-севка «Коррадо».

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять неблагоприятные погодные условия: аномальная жаркая погода и наоборот – длительная пасмурность, а также чрезмерная влажность почвы.

Среди достоинств гибрида специалисты отмечают прекрасную транспортабельность и лежкость собранного урожая, то есть луковицы не склонны к прорастанию почти 12 месяцев, что делает «Коррадо» интересным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. По данным полевых испытаний, проведенных в Московской области, средняя товарная урожайность репки в двулетней культуре составила 33,2 т/га (на уровне стандарта «Штуттгартер Ризен».), а максимальная – 60,9 т/га.

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы с плоским донцем, тонкой или средней шейкой. Они имеют красивый товарный вид, крупный размер, округлую выровненную форму. Сухие (наружные) чешуи крепкие, плотные, двойные, коричневые с сероватым оттенком; сочные (внутренние) – белые.

Головки обладают пикантным, слабоострым вкусом без выраженной горечи и насыщенным ароматом. Некоторые овощеводы в отзывах о луке «Коррадо F1» отмечают его вкусовые и внешние сходства с сортом «Купидо F1». Отличительные особенности этих разновидностей культуры приведем в таблице:

Параметр«Коррадо F1»«Купидо F1»
Сроки созреванияСредниеСреднеранние
Цвет чешуйВнешние (сухие) коричневые с сероватым оттенком; внутренние (сочные) – белыеВнешние (сухие) соломенно-желтые; внутренние (сочные) – белые
ФормаОкруглаяОкругло-удлиненная
Продолжительность хранения9-12 месяцев6-9 месяцев

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал «Коррадо F1» предлагают различные зарубежные и отечественные компании, но в промышленных масштабах его производят в Нидерландах. Основные преимущества оригинального севка в том, что он не требует предварительных обработок, обладает быстрой и массовой всхожестью, практически не стрелкуется, что обеспечивает высокую товарную урожайность. При выращивании гибридов F1 попытки собирать семена и сеять их в открытый грунт или на рассаду не имеют смысла, так как все свои улучшенные качества растения проявляют только в первом поколении. Для многих российских овощеводов единственным недостатком голландских луков оказывается стоимость посадочного материала, который необходимо приобретать ежегодно.

Севок сажают под зиму или весной. Весеннюю посадку проводят в конце апреля – начале мая, пока земля еще влажная от талого снега, а среднесуточная температура воздуха стабильно выше +5 ℃, то есть днем около 10-12 градусов тепла, а ночью не ниже 2-5. В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковицы более крупного размера. Всходы появляются на 9-12-й день.

Высокий выход товарной продукции обеспечивается при подзимней посадке в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве. При этом, в следующем сезоне первая свежая зелень нарастает на 1-1,5 месяца раньше, чем у лука, посаженного весной. Как показывает практика, лучше не спешить и даже немного затянуть со сроками проведения посадочных работ, чтобы озимый севок не успел тронуться в рост. А чтобы он хорошо перезимовал и не вымерз в регионах с суровыми бесснежными зимами грядки можно укрыть мульчирующим слоем или нетканым материалом.

При выгонке зеленого пера из севка и выборка, по сравнению с семенным способом, значительно улучшаются пищевые свойства листьев, увеличивается содержание витаминов и растительных фитонцидов.

Уход за луком – стандартный. Обязательными считаются поливы в засушливую погоду на начальных этапах роста, прополки, прореживания (при загущенной посадке) и рыхление грядок, предотвращающее образование корки на почве, которая мешает поступлению воздуха к корням. Растение благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений.

К очевидным плюсам репчатого лука «Коррадо» относятся неприхотливость в уходе и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Всходы легко переносят кратковременные похолодания. Растения практически не поражаются вредителями и мало подвержены заболеванию ложной мучнистой росой.

Отзывы огородников

Алексей, 49 лет, г. Набережные Челны

С луком Коррадо, выведенным голландскими селекционерами, мы знакомы недавно. Гибрид по всем параметрам удачный и достойный. Очень похож на Купидо. Оба сорта озимые, крупноголовчатые и дают много зеленого пера весной. Отличаются формой луковиц и вкусом. Купидо намного слаще, я его люблю добавлять в салаты. Коррадовские головки круглые, сплюснутые и вкус у них более острый, их мы маринуем и подаем к шашлыку. По срокам хранения Коррадо – непревзойденный фаворит. Правда, в прошлом году выдалось дождливое лето, и многие луковички сформировались мелкими, некоторые из них даже подгнили. На вкусовых качествах это не отразилось, но для зимнего хранения пришлось покупать дополнительный запас привозного лука на рынке. Хотя по заверениям производителей данный гибрид, по сравнению с другими, в значительно меньшей степени страдает от порчи насекомыми-вредителями, а головки не поражаются гнилями при повышенной влажности почвы и в процессе хранения.

Тимофей, 51 год, г. Омск

С Коррадовским луком мы познакомились несколько лет назад и убедились в его отличных качествах. Надежный, при самых неблагоприятных погодных условиях плодоносит стабильно и в положенный срок. Этот гибрид у нас на двух грядках растет: одну сажаем погуще – в начале лета частично прореживаем и используем свежую зелень, а вторую пореже – на крупную репку. Урожаи получаем приличные и с болезнями практически не сталкиваемся. Зеленый лучок превосходного вкуса, нежный, сочный, в меру острый, не злющий. Головки-репки не мельчают и не сохнут при сильной жаре и в периоды засухи, даже если не удается поливать. Обязательно запасаем его на зиму. Замечательно лежит до следующего урожая, не гниет и не прорастает.

Антонина, 67 лет, г. Самара

Нас в прошлом году очень порадовал лучок Коррадо. Мы за ним особо не ухаживали, но головки получились большие, ровные, просто загляденье. Хорошо подходят для домашних маринадов. Вкус тоже порадовал, слабоострый, не «кусучий», абсолютно не горький. Как и все голландские гибриды, этот овощ крепкий, выносливый, не болеет, дает отличный урожай. Но на нашей почве полноценная подкормка ему не помешает. Удобряю через 2-3 недели после всходов раствором мочевины (10-12 г на 10 л воды). Вторую подкормку провожу через 3 недели после первой, только калийными и фосфорными удобрениями. В засушливое лето нужно поливать регулярно, пока репка не сформировалась. В целом, этим луком мы довольны, будем сажать и на следующий сезон. Самое главное, что он, хоть и ранний, но долго не прорастает при хранении и может долежать до конца весны практически без потерь.

Видео

Мнения специалистов об особенностях голландского озимого лука и чеснока, сроках и способах посадки смотрите в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В чем преимущества лука Коррадо F1, как его надо сажать и выращивать

Лук Коррадо (Corrado) — популярное растение, которое отличается высокими параметрами урожайности и имеет прекрасный вкус. Чтобы добиться хороших успехов при выращивании культуры, следует обеспечить ей грамотный, полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременный полив, внесение удобрений, защиту от болезней и вредителей.

Особенности сорта Коррадо

Лук этого сорта представляет собой современное гибридное растение, которое можно выращивать в разных регионах РФ. Сорт иногда ошибочно называют Корадый. Однако на самом деле его название произносится как Коррадо.

Описание, происхождение и развитие

Растение представляет собой новый гибрид, который был выведен голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Государственный реестр России культуру включили в 2015 году.

Растение можно сажать в 6 регионах — в Центрально-Черноземном, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Также его можно высаживать в Западной и Восточной Сибири и в Нижнем Поволжье.

Для справки! Гибрид считается раннеспелым — некоторые эксперты утверждают, что урожай можно собирать через 95–98 суток после появления всходов.

Лук севок Коррадо F 1 стоит сажать в качестве двухлетней культуры: в первый год сажают семена, а затем — севок.

Характеристика лука и урожайность

Луковицы этого сорта обладает округло-плоской формой. Она покрыта плотной шелухой золотистого оттенка. Кожура хорошо обволакивает внутренние чешуйки, которая увеличивает срок хранения лука и его товарные характеристики.

Листья являются полыми и имеют двухрядное расположение. Каждый следующий лист появляется из пазухи предыдущего. По длине перья достигают 30 см. Они имеют сизо-зеленый оттенок.

В описании сорта лука Коррадо сказано, что если растение посажено на семена, оно выпускает длинную стрелку размером 1,5 м. На ее конце формируется соцветие. После завершения цветения в коробочках появляются черные семена.

Для лука характерны высокие параметры урожайности. С 1 квадратного метра удается получить примерно 8 кг овощей. При посадке озимого лука удается собрать 350 кг с одной сотки.

Способы выращивания

Выращивать культуру можно разными способами. Для этого применяют севок или семена.

Способы выращивания зависят от срока высадки растения — процедуру можно проводить весной или осенью.

Сроки посадки

Лук можно сажать в разное время — все зависит от региона выращивания культуры. На юге и в центре это можно делать в октябре или ноябре, когда температура будет составлять +5 градусов. В северных областях посадочные работы проводят весной. Высадку лука Коррадо стоит делать при температуре +10..+12 градусов.

Важно! Культуру разрешается выращивать в открытом грунте. Теплица подойдет лишь в том случае, если нужно снимать зелень с весны по осень.

Выращивание из севка в открытом грунте

Растение можно выращивать из севка, который высаживают в открытый грунт. При этом нужно учитывать основные особенности культуры.

Выбор посадочного материала

Луковицы запрещено покупать на улице. Особенно опасно делать это в холодную погоду. Если посадочный материал подмерз, он не даст ростков. Немаловажное значение имеют такие характеристики лука:

  • гладкая поверхность без дефектов;
  • сухая шелуха;
  • плотная структура.

При покупке товара в заводской упаковке рекомендуется обращать внимание на срок годности. Держать севок следует в хорошо проветриваемом помещении. Температура должна составлять +10..+15 градусов, а влажность — 70-75 %.

При этом нельзя допускать резких изменений параметров, поскольку есть риск образования стрелок.

Почва и удобрения

Возделывать лук следует в легком и рыхлом грунте. Он должен быть достаточно плодородным. Прекрасными вариантами станут суглинки и супеси. Грядки для растения нужно готовить с осени.

Для этого подойдут участки, которые хорошо освещены солнцем. Сажать лук следует после огурцов, капусты, кабачков. Также его можно высаживать после помидоров, зелени, бобовых.

При вскапывании грунта на 1 квадратный метр стоит внести 5-8 кг компоста и 2 стакана золы. Проводить известкование не требуется.

Процесс посадки семян

Размножать лук вполне допустимо и семенным способом. При этом нужно правильно подготовить посадочный материал.

Подготовка семян

После покупки важно сразу оценить всхожесть семенного материала. При этом поступают таким образом:

  • Взять 10-15 зерен и поместить в емкость для рассады. На дно постелить марлю.
  • Слегка увлажнить семена водой.
  • Поставить тару в теплое место на 7-10 суток.
  • Посчитать число проклюнувшихся семечек. Их количество должно составлять минимум 50 %.

Качественный посадочный материал следует подготовить так:

  1. В небольшую тару набрать теплой воды — ее температура должна составлять 50 градусов.
  2. Поместить семена в емкость на полчаса.
  3. Подержать прогретые зерна 2-3 минуты под проточной водой.
  4. При потребности на сутки замочить посадочный материал в растворе марганцовки и на 3 часа поместить в Экопин.
  5. Обернуть семена влажной тканью и положить в теплое место.
  6. Каждый день проверять ростки.
  7. Когда 3-5 % семян проклюнутся, их можно высаживать в грунт.
Читайте также:  На листьях помидоров в теплице появились белые пятна: что делать, как спасти урожай томатов, как предотвратить проблему

Как самостоятельно сделать рассаду

Рассаду можно сажать в ящики или стаканчики. Их глубина не должна превышать 6-9 см. На дне обязательно должны присутствовать дренажные отверстия. В качестве грунта следует использовать готовый субстрат.

Важно! Грунт можно сделать своими руками. Для этого нужно смешать листовую землю, дерн, перегной и песок в пропорции 1:1:1,5:0,5.

Готовым субстратом стоит наполнить емкость для рассады. Семена нужно высаживать за 50-60 суток до перемещения в открытый грунт. Для этого при помощи пинцета каждое семечко нужно осторожно выложить в небольшие борозды, соблюдая расстояние 1,5 см. Сверху присыпать лунки землей и прикрыть пленкой.

Пересадка рассады в грунт

Высаживать рассаду на постоянное место нужно при появлении 3-4 листьев. Это нужно делать, если миновала угроза заморозков. Процедуру проводят во второй половине дня. Грунт с рассадой следует увлажнить, вытащить каждое растение и на треть подрезать длинные корешки.

Посадку нужно проводить в соответствии с определенной схемой. Ширину между лунками делают 5 см, дистанцию между рядами — 30 см. Заделывать семена необходимо на 1 см. После посадки грядку качественно полить и покрыть мульчирующим слоем.

Возможные проблемы и рекомендации

Коррадо Ф 1 не подвержен основной проблеме большинства сортов лука — он не выпускает стрелки. Однако при выращивании культуры можно столкнуться с другими трудностями:

  • Пожелтение перьев — обусловлено дефицитом полезных веществ в грунте или нарушением правил ухода за растением. Культуру следует подкормить питательным составом и нормализовать режим полива. Немаловажное значение имеет своевременная прополка и рыхление почвы.
  • Появление горечи — наблюдается в жаркую и сухую погоду. В таких условиях в луковице скапливаются гликозиды, которые становятся причиной горечи. Поэтому в засуху стоит увеличить количество поливов и удобрений.
  • Изменение окраса зелени — при дефиците азота она приобретает тусклый оттенок. Чтобы подкормить грунт, нужно растворить 10-15 г мочевины в 5 л воды.
  • Закручивание перьев — обусловлено дефицитом калия. Пополнить нехватку этого вещества поможет применение раствора калийной соли. Для его изготовления нужно взять 5-7 г препарата на 5 л воды.

Последующий уход

Чтобы лук нормально рос и давал обильный урожай, за ним необходимо грамотно ухаживать. Для этого грядки с луком Коррадо следует вовремя поливать, удалять сорную траву и рыхлить междурядья.

Увлажнять грунт стоит с интервалом 1-2 раза в неделю. При этом периодичность может отличаться в зависимости от региона и климата. В жаркую погоду и при отсутствии осадков количество поливов увеличивают. За 2-3 недели до сбора урожая следует полностью исключить полив.

Вносить удобрения стоит 3 раза в течение сезона.

  • В первый раз стоит внести азотные средства. Они способствуют наращиванию зелени. Такую подкормку проводят через 2 недели после появления ростков.
  • Еще через месяц нужно подкормить посадки нитрофоской. Также применяют препараты Агрошкола и Кристалин.
  • Третью подкормку осуществляют на стадии формирования луковиц. На этом этапе стоит использовать суперфосфат, сульфат калия, золу.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Чтобы определить спелость лука, стоит ориентироваться на такие признаки:

  • листва приобрела желтый оттенок и легла на землю;
  • прекратилось формирование новой листвы;
  • истончилась и размягчилась луковая шейка;
  • луковицы покрылись сухой шелухой.

Собирать урожай нужно в сухую погоду. Процедуру стоит проводить ручным способом, осторожно выдергивая лук из земли.

Собранный урожай нужно оставить на грядке и немного высушить его. На это потребуется 2-3 суток. В период осадков сушить лук следует под навесом или на чердаке в течение 1-2 недель.

Важно! На протяжении этого времени овощи нужно осматривать и переворачивать. Срезать хвостики не стоит, так как это приведет к гниению продукта.

Высушенный лук можно сложить в деревянные ящики и переместить в хорошо проветриваемое помещение. При соблюдении температуры +15..+20 градусов удастся сохранить овощ до следующего урожая.

Лук этого сорта имеет много преимуществ. Он обладает приятными вкусовыми качествами и дает обильный урожай. Чтобы растение нормально развивалось, за ним нужно грамотно ухаживать, учитывая то, что это гибрид.

Высокоурожайный гибрид лука для длительного хранения «Коррадо»

Гибрид лука Коррадо голландского происхождения устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Благодаря высокой урожайности, длительному хранению, привлекательному товарному виду овощей и полуострому вкусу культура подходит для выращивания в коммерческих целях.

Описание, происхождение и развитие

Коррадо — среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания на репку в двулетней культуре из севка.

Лук Коррадо был выведен селекционерами Голландии. Оригинатор — фирма NICKERSON ZWAAN B.V.

В Государственный реестр селекционных достижений России гибрид внесен в 2015 году.

Состав и полезные свойства

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, успешно борется с вирусами. Улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Химический состав на 100 г:

  • витамин С — 10 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В5 — 0,1 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 175 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • сера — 65 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • цинк — 0,85 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • вода — 86 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г.

Овощ содержит яблочную и лимонную кислоты, эфирные масла и сахара. Все это делает его полезным при употреблении как в свежем виде, так и при добавлении в различные блюда.

Срок созревания и урожайность

В условиях южного климата лук созревает в течение 95–98 дней с момента появления всходов. В средней полосе урожай получают через 100–105 дней.

Товарная урожайность гибрида — 230–332 ц/ га. Максимальная урожайность (609 ц/га) была зарегистрирована в Московской области. С 1 м² посадок собирают 3–8 кг лука.

Устойчивость к болезням

Коррадо обладает иммунитетом:

  • к мучнистой росе;
  • серой гнили;
  • ржавчине;
  • желтой карликовости;
  • мозаике.

При соблюдении агротехнических норм вредители и болезни растению не страшны.

Характеристики

Особенности лука:

  • перья крупные зеленого цвета с восковым налетом;
  • луковицы округлой формы, примерно одного размера с двумя зачатками;
  • шейка тонкая или средняя;
  • сухие чешуи золотисто-коричневые, их не более 3 штук;
  • мякоть сочная белая;
  • вкус нежный полуострый.

Масса одной луковицы — 90–110 г. Встречаются экземпляры до 190 г.

Для каких регионов подходит

Гибрид рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики Коррадо:

  • длительный срок хранения: при соблюдении всех условий луковицы лежат до весны;
  • высокий процент вызреваемости — 96% после дозаривания;
  • отсутствие стрелкования;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • крупные ровные луковицы.

Недостатки: низкая морозоустойчивость и высокая стоимость севка.

Посадка и выращивание

Для культивации Коррадо покупают посадочный материал, правильно готовят участок, соблюдают сроки посева и ухаживают за растениями.

Подготовка к посадке

При подборе места важно соблюдать севооборот. Лук высаживают там, где до этого росли бобовые, капуста, картофель, рапс, свекла, помидоры, горчица.

Плохие предшественники:

  • чеснок;
  • овес;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук.

На одном и том же месте культуру выращивают только 2 года подряд. Следующая посадка рекомендована через 5 лет.

Важно! Отбирают только здоровые луковицы без повреждений, проросших перьев и корней.

Севок высадкой севок не замачивают: он обработан производителем.

Требования к грунту

Гибрид Коррадо хорошо растет на плодородных рыхлых и легких почвах. Подходят супеси и суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Если грунт закислен, за 2 года до посадки лука на участок вносят известь.

Грядку готовят осенью: ее перекапывают с компостом, перепревшим навозом или древесной золой. Если используют минеральное удобрение (суперфосфат или сульфат калия), то золу не вносят.

Сроки, схема и правила посадки

Коррадо высаживают под зиму, но конкретные сроки зависят от региона. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5°C и до заморозков оставалось около 3 недель.

Севок сажают по схеме: 5–10 см между головками и 15–20 см между рядами.

Луковицы заглубляют на расстояние около 5 см выше шейки, чтобы не заморозить их. Посадки присыпают землей, грядки мульчируют сухой травой или листьями. Зимой на участок кидают больше снега, который спасает лук от низких температур.

Внимание! Осенняя посадка севка позволят получить более ранний урожай.

Весной перед посадкой севок прогревают, например, на батарее. Для развития культуры температура воздуха должна быть не менее +12°C. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая.

Лук сажают по той же схеме, что и осенью, углубляя его на 2-3 см выше шейки.

Особенности выращивания

Для гибрида выбирают участок на некотором возвышении. Так на растения попадут солнечные лучи, лишняя влага не будет скапливаться, посадки не повредит сильный ветер.

Благоприятная температура для возделывания Коррадо — +18…+20°C.

Нюансы ухода

Уход за растением предполагает соблюдение основных агротехнических мероприятий: полива, рыхления, прополки, подкормки, борьбы с болезнями и вредителями.

Режим полива

Увлажняют посадки 1-2 раза в 7 дней. В теплом сухом климате поливают обильнее и чаще. В середине вегетации частоту орошений сокращают в 2 раза.

Поливают лук рано утром или вечером. Воду комнатной температуры льют осторожно, не попадая на сами репки.

Внимание! За 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают.

Рыхление и прополка

После каждого полива или дождя почву рыхлят, удаляют сорняки. Это обеспечит лучшее питание для корней, улучшит влаго– и воздухопроницаемость грунта.

Своевременная прополка предотвратит развитие болезней и атаки вредных насекомых. Сорняки забирают из почвы питательные вещества, замедляя развитие лука.

Важно! Сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу поможет мульчирование.

Пропалывают грядки руками, чтобы не повредить овощи тяпкой.

Подкормка

Поскольку луковицы Коррадо склонны к накоплению вредных веществ, их лучше не удобрять минеральными составами. При явном отставании в росте используют органику:

  • водный раствор коровяка в соотношении 1:10;
  • птичий помет с водой в соотношении 1:15;
  • древесную золу — 30 г на 10 л воды.

Подкормки вносят только в увлажненный грунт, чтобы не обжечь корни.

Лук удобряют не более 2-3 раз за период вегетации: при достижении растениями высоты 2-3 см и через 3-4 недели после.

Борьба с болезнями и вредителями

При правильной агротехнике выращивания гибрид устойчив к основным заболеваниям и насекомым. Иногда поражается луковой мухой. Против нее над грядкой распыляют табачную пыль, высаживают бархатцы или календулу.

При наличии признаков заболеваний посадки обрабатывают фунгицидами, следят за уровнем влажности, количеством вносимых удобрений, вовремя пропалывают лук.

Сбор и хранение урожая

Конкретное время созревания лука зависит от погоды и климата.

Как и когда собирать

При зимней посадке урожай получают в конце июля – начале августа. При весеннем посеве сроки сдвигаются на месяц.

Зрелость луковиц определяют по пожелтевшей ботве. Собирают в сухую солнечную погоду.

Лук для дозаривания оставляют на грядке на 2-3 недели, затем аккуратно вынимают из грунта, отряхнув лишнюю землю. Переносят в сухое помещение для просушки. У репок срезают перья, корни, убирают плохие и поврежденные экземпляры.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Для длительного хранения овощи помещают в прохладное место. Хорошо подойдет погреб или подвал. Температуру там поддерживают в пределах 0…+3°C, влажность — 85%. В домашних условиях показатели другие: температура — +18…+ 22°C, влажность — 70%.

Овощи выкладывают в картонную или деревянную коробку, плетеную корзину либо подвешивают к потолку.

При соблюдении всех условий лук не портится до весны.

Трудности при выращивании

Основные проблемы, которые возникают у овощеводов:

  1. Пожелтение перьев вызвано нехваткой питательных веществ или неправильным уходом за растениями. Для решения проблемы посадки вовремя подкармливают, поливают, пропалывают.
  2. Потускнение перьев происходит при недостатке азота. Для профилактики культуру обрабатывают раствором мочевины: 15 г на 5 л воды.
  3. Закручивание перьев — сигнал нехватки калия. На грядки вносят калийную соль: 7 г на 5 л воды.
  4. Горечь лука связана с жаркой погодой. Решают проблему более частым поливом.

Советы опытных огородников

Для Коррадо хорошо подходят подкормки, состоящие только из натуральных веществ. Некоторые дачники используют средством из дрожжей: 250 г хлеба заливают 5 л теплой воды, добавляют 250 г зеленой травы и 250 г дрожжей. Жидкость настаивают 2 дня, используют как удобрение.

Для лука применяют капельный полив: так посадки увлажняются равномерно, не повреждаются сильной струей воды.

Отзывы

Огородникам нравятся вкус и привлекательный товарный вид луковиц. За гибридом несложно ухаживать, урожай хранится долго.

Ярослав, г. Орел: «Гибрид Коррадо привлек тем, что его высаживают под зиму. При выращивании за культурой особо не ухаживал, но урожай получил большой».

Дарья, г. Кострома: «В прошлом году изучала описание гибридов, сортов, отзывы о них — лук Коррадо привлек мое внимание. Посадила его, результатом осталась довольна. Луковицы ровные и плотные, на вкус не слишком острые. Подкармливала овощи куриным пометом».

Кирилл, г. Уральск: «Коррадо мне пришелся по вкусу. Урожай у него большой, выращивать несложно, лежкость высокая. Однако иногда начинают сохнуть перья. Проблему решаю дополнительным поливом и подкормкой».

Заключение

Гибрид Коррадо высокоурожаен, неприхотлив в уходе, не поражается болезнями и вредителями и практически полностью созревает после дозаривания. Полуострые ровные луковицы хранятся до весны, универсальны в кулинарии.

Озимый лук Коррадо F1 – раннеспелый сорт голландской селекции

Этот продукт голландской селекции хорошо прижился в России и странах СНГ. Сорт неприхотлив в выращивании и имеет отличную устойчивость к различным болезням, поэтому станет находкой для начинающих и опытных огородников. Подробнее с его характеристиками можно ознакомиться далее.

Описание сорта

Коррадо F1 (Carrodo) – современный гибрид первого поколения родом из Нидерландов, который был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2015 году для возделывания на территории 6 регионов России. Несмотря на то, что сорт появился относительно недавно, он уже стал фаворитом у многих огородников. Это обусловлено его свойствами, которые представлены в таблице ниже:

Лук-севок — это название посадочного материала, а не название сорта репчатого лука. Из лука любого сорта можно вырастить лук-севок, достаточно лишь оставить стрелу лука до появления коробочки с семенами (так называемыми, чернушками), которые следует собрать и посадить. Из каждой чернушки вырастет лук-севок, а из каждого севка – полноценная головка репчатого лука.

Сроки посадки

Их можно определить в зависимости от региона выращивания овоща:

  • южные и центральные области – посадку лука можно производить на зиму в октябре-ноябре, когда температура прогреется до +5°C (культура хорошо перезимует, а с наступлением тепла принесет дружные всходы);
  • север – посадку нужно начинать весной, когда погода прогреется до +10…+12°C.

Оптимальная температура для созревания лука – от +18 до 20°C. В более теплых условиях и при нехватке влаги вкусовые качества овоща ухудшатся. Если же его созревание будет происходить при температуре ниже +18°C, луковицы отстанут в росте и недоберут в размере.

Культуру можно выращивать в открытом грунте. Теплица пригодится лишь в том случае, если требуется снимать зелень на протяжении всего весенне-осеннего периода.

Обработка посадочного материала

В качестве выращивания Коррадо можно использовать лук-севок или семена. В любом случае при его заготовке требуется учитывать ряд правил, которые рассмотрим далее.

Читайте также:  Подпорные стенки на участке - 80 фото идей дизайна подпорных стенок

Лук-севок

Классифицируется по размеру и подходит для посадки в разные периоды:

Луковицы любых фракций нельзя покупать на улице, тем более в холодную погоду. Такой посадочный материал, скорее всего, подмерз, поэтому его всхожесть будет испорчена. К тому же нужно обращать внимание на то, чтобы севки обладали такими характеристиками:

  • имеют гладкую поверхность, лишенную каких-либо дефектов;
  • являются сухими (без лишней влаги);
  • обладают плотной структурой.

Если товар находится в заводской упаковке, на ней обязательно должна быть указана дата фасовки и срок годности.

Любой севок нужно правильно хранить в проветриваемом помещении при температуре +10…+15°C и влажности 70-75%. Важно не допускать шоковых изменений микроклимата, иначе это приведет к появлению стрелок на них.

Семена

Покупать их нужно в проверенном магазине, отдавая предпочтение известным производителям. На этикетке обязательно нужно проверить срок годности товара. После покупки желательно проверить всхожесть семян, придерживаясь следующего руководства:

  1. Взять 10-15 зернышек и уложить их в стакан или контейнер для рассады объемом 50-100 мл. Его дно застелить фильтровальной бумагой или марлей.
  2. Залить семена водой, чтобы они слегка намокли.
  3. Убрать емкость в теплое место и оставить на 7-10 дней.
  4. По истечению указанного времени посчитать количество проклюнувшихся семян. Их должно быть не менее половины от общего количества замоченных зерен (всхожесть не менее 50%).

Выбор и подготовка грунта

Под лук нужно выбрать участок со следующими характеристиками:

  • находится на небольшой возвышенности;
  • защищен от холодных ветров и сквозняков;

Гидрид хорошо растет на всех типах грунта, но больше остальных предпочитает рыхлые почвы и суглинки с нейтральной кислотностью. При необходимости её можно понизить с помощью извести, но желательно сделать это за 2-3 года до посева лука. Почву можно также заранее (за 1,5-2 года) подпитать перегноем.

Нельзя игнорировать и правила севооборота. Лучше всего сажать лук после ранних сортов капусты, огурцов, кабачков и картофеля. На то же самое место культуру можно возвращать только через 3 года. Нежелательно также выращивать её после бобовых (гороха, фасоли).

Опытные огородники выращивают лук возле моркови, так как эти культуры отлично дополняют друг друга и препятствуют появлению вредоносных насекомых. В целях отпугивания луковой муки по периметру грядки можно посадить календулу и бархатцы.

Помеченный участок нужно грамотно подготовить. Конкретный перечень действий зависит от способа посадки:

  • Осенняя. Почву нужно мульчировать с помощью листвы, торфа и перегноя, сформировав слой в 8-10 см. Это позволит защитить её от промерзания. За 14 дней до прихода холодов мульчу убрать и высадить в грунт севок, который сверху вновь мульчировать.
  • Весенняя. Подготовленную с осени мульчу убрать, почву разрыхлить граблями и сделать в ней бороздки для посева луковиц.

Посадка лука-севка Коррадо в грунт

Популярная технология, которую условно можно разделить на два этапа.

Обработка

Приступить к ней примерно за месяц до посадочных работ:

  1. Луковицы перебрать – отбраковать засохшие и травмированные экземпляры, а оставшиеся отсортировать по размерам.
  2. Севок просушить в теплом и сухом месте без сквозняков, а далее прогреть, чтобы он преждевременно не пустил стрелки. Это можно сделать возле радиатора отопления или в природных условиях (под солнечными лучами). На протяжении 14 дней держать луковицы при температуре +20°C, а далее на 8-10 часов поместить их в условия с температурой +40°C.
  3. Перед посадкой луковицы обеззаразить – на 2 часа погрузить в раствор медного купороса (30 г на 10 л воды) и промыть под теплой проточной водой.

Посадка в грунт

Севок нужно высаживать в грядки, на которые заранее следует проделать бороздки. Схема посадки такова:

  • ширина между лунками– 8-10 см;
  • расстояние между рядами – 20-30 см;
  • глубина заделки – 3-4 см при весенней посадке и 6-10 при подзимней.

Перед посадкой луковицы нельзя замачивать. Их нужно высаживать в готовые бороздки таким образом, чтобы шейка находилась ниже уровня грунта на 1,5-2 см.

Рассадный способ возделывания

Данная технология позволяет получить не только более ранний урожай, но и более жизнеспособный. Её реализацию условно можно разделить на несколько этапов, каждый из которых рассмотрим отдельно.

Обработка семян

Первый шаг заключается в проверке семян на всхожесть по вышеописанной технологии. Если это правило соблюдено, то к обработке посевного материала нужно приступать за 2-3 суток до посева. Если же данный шаг был пропущен, то потребуется около 14 дней, так как не исключена вероятность того, что семена не соответствуют заявленному качеству и их придется заменить.

Проверенные семена нужно обработать следующим образом:

  1. В небольшую емкость набрать теплую (50°C) воду и погрузить в неё семена на 20-30 минут.
  2. Прогретый материал слегка охладить – продержать под проточной водой 2-3 минуты.
  3. При необходимости самостоятельно обеззаразить семена – на сутки замочить в слабом растворе марганцовки и примерно на 3 часа опустить в стимулятор роста, например, Экопин.
  4. Семена завернуть во влажную ткань и переложить в теплое место. Каждый день их нужно проверять на всходы. Когда у 3-5% семян появятся ростки, их надо сажать в почву.

Посев

Рассаду можно выращивать в ящиках или стаканчиках, которые глубиной не превышают 6-9 см и на дне имеют дренажные отверстия. В качестве почвы можно использовать покупной субстрат или самостоятельно приготовленную смесь из таких компонентов:

  • листовой земли (1);
  • дерна (1);
  • перегноя (1,5);
  • речного песка (0,5).

Готовым составом нужно наполнить емкости для рассады и примерно за 50-60 дней до пересадки саженцев в открытый грунт (в апреле-мае) приступить к посеву семян, придерживаясь такого порядка:

  1. С помощью пинцета каждое семечко аккуратно выложить в небольшие бороздки на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  2. Сверху семена присыпать землей и накрыть пленкой.

Выращивание рассады

Чтобы получить сильную рассаду, за ней нужно грамотно ухаживать, соблюдая такие меры:

  • Создание оптимального микроклимата. После посева переложить рассаду в теплое место и до появления первых всходов держать в помещении при температуре +18…+25°C. Далее понизить её до +14…+16°C и убрать пленку, а ящики переставить в солнечное место. Благодаря этим манипуляциям рассада не вытянется.
  • Полив. По мере появления корки на верхнем слое почвы увлажнять грунт отстоянной водой комнатной температуры. При этом нельзя заливать землю, иначе корни заболеют гнилью.
  • Подкормка. С перерывами в 14 дней подкармливать рассаду раствором из 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 10 г мочевины на 10 л воды. Вариант более простой подкормки – разведенный в воде куриный помет (1:10).
  • Закаливание. За 2 недели до посадочных работ выносить рассаду на открытый воздух. Время первой процедуры – не более 10-15 минут. С каждым днем её продолжительность нужно постепенно увеличивать.

Пересадки в грунт

Как только минуют заморозки, рассаду с 3-4 настоящими листьями можно пересаживать на постоянное место. Делать это лучше во второй половине дня. Субстрат с рассадой надо увлажнить, достать каждый саженец и укоротить на треть слишком длинные корни. Посадку производить по такой схеме:

  • ширина между лунками – 5 см;
  • расстояние между рядами – 30 см;
  • глубина заделки – 1 см.

После посадки грядку хорошо полить и мульчировать (например, торфом).

Уход за посадкой

Вне зависимости от способа посадки за растительностью требуется грамотно ухаживать. Что для этого нужно сделать, разберемся подробно.

Полив

После посева культуру нужно сразу же полить, а после на протяжении 2 месяцев увлажнять с частотой 1-2 раза в неделю. В данную схему стоит вносить корректировки исходя из конкретных погодных условий. Например, в засушливый сезон частоту поливов нужно увеличивать, иначе в луковицах накопятся гликозиды, которые дадут им горечь. В любом случае для данной процедуры надо использовать отстоянную воду комнатной температуры.

К середине вегетационного периода частоту поливов нужно сократить, а за 2-3 недели до уборки урожая – вовсе прекратить.

Рыхление и прополка

Чтобы овощная культура нормально развивалась, примерно 1 раз в неделю с грядки нужно удалять сорняки. Проводить данную процедуру нужно вечером или утром (до наступления жары) в сухую погоду. Вместе с прополкой нужно выполнять неглубокое рыхление почвы. При этом окучивать лук не нужно.

Подкормка

При грамотных подготовительных мероприятиях в период вегетации культура не будет нуждаться в дополнительном удобрении. Однако она может подавать сигналы, указывающие на необходимости подкормки:

    Если овощ отстает в росте и на листьях появляется желтизна, значит, в почве не хватает питательных веществ. Чтобы исправить ситуацию, в землю стоит внести питательную смесь из 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на 1 ведро воды. Такового состава хватит для обработки 1 кв. м грядки.

Сбор и хранение урожая

Существует ряд признаков, который поможет определить созревший урожай. Выглядит он следующим образом:

  • листья пожелтели и опустились на землю;
  • прекратилось образование новых листьев;
  • луковая шейка истончилась и размягчилась;
  • луковицы покрылись сухими чешуйками.

Если наблюдаются подобные признаки, в сухую погоду нужно приступить к сбору урожая. Делать это нужно вручную, аккуратно выдергивая луковицы из почвы, удерживая их за ботву.

Собранный лук нужно отряхнуть от земли и оставить на грядке, чтобы он немного подсох. На это потребуется около 2-3 дней. Если погода стоит пасмурная или дождливая, сушить лук придется под навесом или на чердаке, однако такая процедура займет не менее 1-2 недель. В течение этого времени урожай нужно регулярно осматривать и переворачивать. Обрезать хвостики не рекомендуется – это может привести к загниванию луковиц.

Высушенный лук нужно заложить на хранение в деревянные ящики и держать в хорошо вентилируемом помещении при температуре +15…+20°C. При соблюдении всех правил хранения лук сохранит свой товарный вид и вкус вплоть до следующего урожая.

Плюсы и минусы гибрида

Голландский сорт почитается огородниками за такие качества:

  • высокие показатели урожайности (при хорошей зимовке с сотки можно собрать 350 кг плодов);
  • устойчивость к стрелкованию;

Репчатый лук Коррадо

Что касается слабых сторон этого овоща, то можно отметить его низкую адаптацию к низким температурам. По этой причине лучше всего выращивать его в южных и средних регионах, а не на севере.

Отзывы о сорте

В число популярных видов репчатого лука входит гибрид Коррадо F1. Он пригляделся огородникам за неприхотливость к внешним условиям, быстрое прорастание, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.

Обладатель изысканного слабоострого вкуса — лук Коррадо F1: описание сорта и отзывы

Для огородников-любителей и для предпринимателей подойдёт гибридный репчатый лук Коррадо. Его выращивают обычно в двулетней культуре. У него слабоострый вкус, очень приятный и пикантный. Луковицы качественные, хорошо хранятся и дружно дозревают. Также гибрид полезен для здоровья и обладает универсальным использованием.

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
СреднийРепчатыйЗолотистыйМноголетникСлабоострый

Описание и характеристика сорта

Репчатый лук Коррадо F1 внесён в Госреестр России в 2015 году. Он создан нидерландскими специалистами. Гибрид подходит для выращивания в средней полосе России и на юге.

Сроки созревания средние – 95-98 дней после всходов. Качества луковиц:

  • масса 110-130 г;
  • округлая форма;
  • желтовато-рыжие верхние чешуйки;
  • внутри сочные белые чешуйки;
  • листья (перья) полые, длиной до 30 см, зелёные, могут использоваться в свежем виде;
  • вкус слабоострый.

Использовать урожай можно в свежем виде, любых блюдах, а также для заморозки и сушки на зиму. Можно выращивать на перо.

Преимущества и недостатки

  • высокая урожайность;
  • дружное созревание и хорошая вызреваемость;
  • двойная шелуха надежно защищает головки от повреждения;
  • большой срок хранения;
  • гибрид не склонен к стрелкованию;
  • превосходный вкус.

Минусы:

  • недостаточная холодостойкость;
  • нельзя заготавливать семена самостоятельно.

Урожайность

В среднем с 1 га получают 230-332 центнера головок, максимум — 609 центнеров.

Посадка

Высаживают в первый год семенами. Их можно посеять в открытый грунт в южных регионах или вырастить рассадным способом в холодных. На рассаду семена высаживают за 60 дней до пересадки на участок. Обработки не требуется — семена гибридов производитель заранее дезинфицирует.

Готовят питательный субстрат, содержащий торф, дерновую землю, песок и немного минеральных удобрений. Грунт должен быть нейтральным по кислотности и рыхлым. Выращивать рассаду можно в общих ящиках или индивидуальных емкостях.

После всходов держит её в тепле — +20 градусов. По ночам можно снижать температуру до +12-15. При выращивании в общих ящиках прореживают растения через 1-2 недели после всходов.

Пересаживают в грунт с окончанием холодов. Участок подбирают в солнечном месте и начинают готовить его заранее. Если почва кислая, необходимо внести известь или доломитовую муку минимум за 2 года до выращивания лука. Если участок находится на излишне тяжелых суглинках, вносят под перекопку песок. Осенью удобряют органическими подкормками — перегноем или навозом. Весной можно внести минеральное удобрение.

Осенью высаженные семена или рассада дадут мелкие луковички – севок. На следующий год высаживают их непосредственно в грунт. Схема посадки — 20 на 20 см либо размещают луковички в рядах в 10 см друг от друга и оставляют междурядье 25 см.

Сверху почву мульчируют сухими листьями или соломой.

Выращивание и уход

Посадки поливают умеренно, но не допускают пересыхания и растрескивания грунта. В сухую погоду достаточно поливов 1-2 раза в неделю, но если на улице очень жарко, можно и чаще. Используют воду комнатной температуры, желательно отстоянную.

При выращивании на репку прекращают полив за 2 недели до сбора головок, чтобы они хорошо вызрели в земле.

Регулярно рыхлят почву. После каждого полива или дождя на поверхности образуется корка, которая мешает корням лука получать достаточно воздуха и влаги.

По мере их роста пропалывают сорняки.

Вносят подкормки только в случае, если растения чахлые и им не хватает питания. Избыточные подкормки вредны — из-за них в луковицах накапливаются нитраты и другие опасные вещества. Молодым растениям требуются органические удобрения, а взрослым — минеральные с фосфором и калием.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к основным заболеваниям и редко страдает от паразитов.

При деформации и пожелтении перьев нужно сбалансировать подкормки. При появлении паразитов используют инсектициды либо посыпают почву вокруг лука острым перцем.

От избыточной сырости могут развиться грибковые заболевания. При первых признаках обрабатывают лук растворами фунгицидов, содержащих медь.

Ссылка на основную публикацию