Когда собирать шиповник

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

Шиповник – это природное хранилище витамина С. В его плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому шиповниковый чай без преувеличения можно назвать одним из лучших домашних средств от простуд и вирусов.

Главное – это заварить напиток правильно, чтобы в процессе приготовления не разрушить витамин С и не потерять значительную часть полезных свойств. Расскажем о ценных качествах плодов и о способах, как их сохранить при заваривании чая.

Интересный факт!

Латинское наименование шиповника – Rosa. Это не случайно, ведь культура является близким родственником розы. Поэтому шиповниковый чай имеет тонкий цветочный аромат. На вкус он сладковатый, с легкими и приятными терпкими нотками.

Витаминный состав плодов шиповника

Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.

В 100 г плодов содержатся:

  • витамин С – 700% суточной потребности человека;
  • витамин А – 87% дневной нормы;
  • витамин Е – 30% потребности в сутки;
  • витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Человеческий организм не способен накапливать запас витамина С, поэтому он нуждается в этом ценном веществе ежедневно.

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

Ученые установили, что плоды растений, обитающих на высоте, например, в горных местностях, более богаты витамином С и антиоксидантами, чем те, которые созревают на равнинах или в низменностях.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами.

Как выбрать шиповник?

Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.

Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.

Приготовление свежих плодов для заваривания чая

Как приступить к приготовлению шиповникового чая?

Необходимо подготовить плоды следующим образом:

  • очистить их от плодоножек и чашелистиков;
  • каждый плод разделить ножом на две половины и хорошо промыть;
  • вычистить все семена и окружающие их волоски, чтобы они не травмировали горло и пищевод и не раздражали желудок.

Теперь можно приступать к приготовлению полезного напитка.

Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

В национальных кухнях некоторых стран существуют рецепты блюд с плодами шиповника. Например, шведы готовят со свежей мякотью суп, который называется нюпонсоппа.

Заготовка шиповника впрок

Урожай растения можно сохранить на зиму. Для этого плоды надо высушить в духовке при температуре, не превышающей плюс 60 градусов, а затем переложить в банку, поставить в прохладное, темное место. Срок хранения сушеного шиповника – до 12 месяцев.

Сырье можно отправить в морозильную камеру. Если в ней поддерживается температура не выше минус 15 градусов, шиповник можно хранить в таких условиях до 10 месяцев.

Соблюдение правил безопасности

Некоторым людям употреблять плоды растения надо с осторожностью. К таковым относятся будущие мамы и кормящие женщины. К тому же повышенное количество витамина С в организме опасно для мужчин из-за риска образования камней в почках. Не следует пить шиповниковый чай тем, кто принимает препараты лития, так как увеличение содержания вещества в организме угрожает здоровью.

Как и когда собирать шиповник

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но календарные даты зачастую не совпадают с оптимальными для сбора. Ведь они зависят от фазы развития растения, а оно, в свою очередь, зависит от географической зоны, климатических условий, погоды и даже микроклимата участка. Так когда лучше собирать шиповник, как сушить и использовать?

Когда собирать плоды шиповника?

Наибольшее количество целебных веществ плоды шиповника содержат в период полного созревания. Приходится оно на период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и года.

Как собирать шиповник?

Стоит ли упоминать, что для сбора с последующим употреблением плодов подходят только кусты шиповника, растущие в “экологически чистой местности”? Собирать плоды шиповника рекомендуют с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются.

Как сушить шиповник?

Сначала переберите собранный урожай, выбросите пораженные плоды. Мыть ягоды не надо! Сушить можно как целиком, так и разрезанными на половинки. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник.

Если сушить предполагается в духовке, то разогрейте духовой шкаф до 40°C, подержите в нем противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа, затем повысьте температуру до 60°C.

Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.

Если планируется высушить плоды с помощью русской печи, имейте в виду, что закладывать в нее шиповник можно через два-три часа после того, как ее протопили.

Также можно использовать аэрогриль или электросушилки.

У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

Как лучше хранить плоды шиповника?

После сушки с плодов надо удалить чашелистики, перетирая их в руках. Затем ссыпать в деревянный ящик, картонную коробку или мешочки из ткани или бумаги и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня для выравнивания влажности. После этого плоды можно переложить для постоянного хранения в стеклянные или жестяные банки. Но лучше не закрывать их крышками, а завязать марлей — для циркуляции воздуха, чтобы плоды не заплесневели со временем. Хранить таким образом сухие плоды можно до трех лет.

Рецепты с сушеными плодами шиповника

Первое, что надо сделать с сушеным шиповником – помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе. Можно не проваривать, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно в шиповник для улучшения вкуса перед употреблением добавляют сахар, мед или травы – мяту, мелиссу или стевию. Перед употреблением стоит процедить настой через марлю, чтобы волоски не раздражали пищеварительную систему.

Настой шиповника можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики – прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

Напиток из шиповника

Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, раздробить, залить крутым кипятком (200 мл) и проварить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. Можно добавить сахар или мед.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой (2 литра), кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

Чай витаминный из шиповника, рябины и душицы

Плоды шиповника (20 г) и рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, добавить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.

Чай из шиповника

Сушеный шиповник (100 г) кипятить в литре воды 5 минут. Настоять 40-60 мин, процедить, добавить по вкусу лимонный сок и сахар.

Использовать шиповник можно не только в сушеном, но и в свежем виде.

Рецепты со свежими плодами шиповника

Компот из шиповника

Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 10-15 мин, литровые – 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

Компот из шиповника с облепихой

Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и “волосков” (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).

Морс из шиповника и яблок

Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

Пунш с шиповником и красным вином

Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

Напиток из свежих плодов шиповника

Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.

Шиповник, протертый с сахаром

Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые – 20 мин, литровые – 25 мин.

Желе из шиповника

Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Пюре из шиповника

Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые – 15 мин, литровые – 20 мин.

Варенье из шиповника

Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

Читайте также:  Перец Болгарец

Варенье из шиповника с клюквой

Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

Мармелад из шиповника и яблок

В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Душистый горошек: выращивание из семян

Душистый горошек – коренной житель средиземноморья. Но с не меньшей охотой он произрастает и в средней полосе нашей страны. По существу горошек – многолетник. Неприхотливый цветок имеет разнообразные оттенки и тонкий аромат. Многие сорта горошка цветут 5 месяцев, придавая уют на участках и летнее настроение. Сегодня расскажу, как его правильно выращивать из семян, когда сажать на рассаду, как ухаживать за растением.

Описание цветка с фото

Душистый горошек относится к лиановидным культурам. Его длина может составлять от 0,2 до 3,5 м. Цепляясь видоизмененными листовыми пластинками за опору, растение быстро заполняет свободное пространство. Соцветия горошка похожи на кисточку, и в каждом может быть до 7 цветочков. Каждый из них напоминает маленькую яркую бабочку с радужными крыльями. Единственный цвет, который не имеется у горошка – это желтый.

Очень привлекает внимание приятный медовый насыщенный аромат горошка. Причем каждый сорт имеет свои неповторимые нотки. У душистого горошка имеется одна особенность – любые его родственные виды между собою не скрещиваются. Это объясняется единой исходной формой культуры.

Свое цветение он начинает с июня и продолжает до самих заморозков. Отцветая, соцветия образуют двустворчатые бобы, в которых располагаются шаровидные, немного приплюснутые горошины. Цвет у них, в зависимости от сорта цветка, различный: коричневато-черный, желтый, зеленоватый. Их всхожесть сохраняется до 8 лет.

Виды и популярные сорта душистого горошка с фото

Культура душистый горошек насчитывает более 1 000 сортов, которые распределены по 10 группам. Все они отличаются окраской, формой, высотой. Однако не все группы и сорта нашли свое признание у садоводов. Наибольшей популярностью пользуются такие группы:

Группа Галакси

Сюда входят поздноцветущие сорта, выведенные в конце 50-х годов прошлого века. Растения отличаются мощными соцветиями, но высота у них очень большая – 2м. Цветы гофрированные, махровые 50 мм. Используют горошек для озеленения и срезки.

Наиболее востребованные сорта:

  • Милки Уэй. Нежно-кремовые цветы имеют сильный запах. В соцветии насчитывают 5-6 цветов.
  • Нептун. Прямые мощные цветоносы содержат по 7 синих цветов с часто белым основанием.

Группа Спенсер

Сюда входят многостебельные сорта, достигающие 2 метровой высоты. Кисти насчитывают 3-4 гофрированных простых или махровых цветочков с волнистыми лепестками диаметром 5 см. Все сорта среднецветущие, пригодные для срезки, озеленения. Лучшие из них:

  • Шарлотта. Цветы насыщенного малинового цвета с широко расставленными веслами и волнистым парусом.
  • Джамбо. Розовый лососевый окрас цветов имеют белую лодочку и волнистый парус.

Группа Катбертсон-Флорибунда

Высокорослые кусты с мощными соцветиями насчитывают по 6 больших гофрированных цветов. Группа раннецветущих растений была образована в Америке. Среди востребованных сортов находятся:

  • Кеннэт вырастает до высоты 1 метра. Темно-красные большие цветы на жестких цветоносах имеют слегка гофрированный парус.
  • Уайт Перл имеет цветоносы длиной до 30 см, а располагающиеся на них цветы окрашены белым цветом.

Группа Лель

Является промежуточной группой с кустами до 1 м высотой. Мощные соцветия насчитывают по 12 гофрированных цветов.

  • Лизетта. Насыщенного красного цвета соцветия источают поистине волшебный аромат.
  • Люсьена. Сильным запахом отличаются розовые цветы этого горошка.

Группа Руфлед

Душистый горошек этой группы имеет очень крепкие стебли. Соцветия насчитывают 6-10 довольно больших цветов с длинными и мощными цветоносами и волнистым парусом.

Цветоводы отдают предпочтение таким сортам:

  • Рамона. Куст длиной 1,3 м имеет жесткие цветоносы. Карминового насыщенного цвета цветки имеют белый язычок.
  • Грейс. Полутораметровый куст в составе соцветий содержит ароматные нежно-сиреневые цветы с темными прожилками.

Другие не менее востребованные группы это:

  • Ройял Фэмили. Группа жаростойких цветов, образованная в 1964 г. Все вошедшие сорта являются улучшенными от группы Катбертсон-Флорибунда. Большие махровые цветы окрашены в зависимости от сортовой принадлежности. Группа горошка имеет существенный недостаток: чрезмерная чувствительность к световому дню. Душистый горошек в зимний период нуждается в обязательной досветке.
  • Мультифлора Гигантеа. Группа раннецветущих сортов превышает 2,5 метра высотой. Мощные соцветия украшены 12 гофрированными цветочками. Сорта идеальны для срезки.
  • Интерген. Низкорослые раннецветущие растения выведены в России. Небольшие соцветия содержат простые цветы.
  • Эрли Спенсер. Раннецветущие кусты вырастают до полутораметровой высоты. Гофрированных цветка на соцветии всего 4 штуки.
  • Купидо. Одна из самых низкорослых групп, не превышающих высоту 0,3 метра. На очень длинных соцветиях в 70 см располагаются 2-3 маленьких цветка. Группа используется для озеленения.
  • Бижу. Полукарликовые поздноцветущие сорта редко достигают 45 см в высоту. На мощных коротковатых соцветиях располагаются 4-5 гофрированных цветочка. Данная группа рекомендована для рабаток и бордюров.

Ройял Фэмили

Селекционеры всего мира не перестают создавать новые виды душистого горошка.

Когда и как сеять душистый горошек

Поскольку душистый горошек по своей природе южанин, его сажают на теплые солнечные участки. Почва ему необходима известковая, богатая перегноем и рыхлая. Участок предварительно с осени перекапывают на глубину в 2 штыка, поскольку горошек обладает глубокой корневой системой.

Хотя горошек и теплолюбив, но небольшие заморозки переносит довольно легко. Высаживают растение в различные сроки, в зависимости от региона и способа посадки. Высаженные в апреле семена к июню превратятся во взрослые растения и зацветут. Чтобы не заморачиваться с ежегодным выращиванием горошка, можно сразу прибрести в магазине многолетники.

Поскольку хорошей всхожестью душистый горошек не отличается, лучше приобретать необходимые сорта с запасом. Перед любым способом посадки необходимо обработать почву кипящим раствором марганца и накрыть пленкой.

Весной семенами в открытый грунт

Довольно часто душистый горошек высевают прямо на участок, минуя рассадный способ. Тем более, если это многолетник, то высаживать придется редко, не ежегодно.

Прямой посев проводится в мае.

Многоопытные цветоводы по методу высадки дают такие рекомендации:

  • С интервалом в 10 см выкапываются лунки на 3-4 см в глубину;
  • Лунку поливают и в каждую выкладывают по 3 горошины;
  • Устанавливают по необходимости опоры;
  • По желанию окрепшие саженцы прореживают.

Весенние высадки горошка нуждаются в обязательном внимании относительно поливов: земля никоим образом не должна пересыхать – все время быть чуть влажной.

Под зиму

Душистый горошек запросто можно высевать и под зиму. Холодостойкие семечки в земле зимуют вполне благополучно, и только наступает весеннее тепло, они начинают прорастать.

В сравнении с весенним посевом, осенний несколько выгодней, поскольку имеет некоторые преимущества:

  • Взошедшие ростки, из закаленных за зиму горошин, более устойчивы к весенним заморозкам и температурным перепадам;
  • Цветение таких растений отличается пышностью.

За пару недель до предстоящих заморозком грядки подвергают глубокому перекапыванию, удаляют растительный мусор.

Когда наступят заморозки, на участке нарезают неглубокие (5см) бороздки. Семена выкладывают с интервалом 5 см и засыпают сухим грунтом. Затем посевы укатывают и оставляют зимовать.

Когда и как сажать семена на рассаду

Чтобы на грядках с душистым горошком не было проплешин от не взошедших семян, многие цветоводы выращивают рассаду. Ее можно высаживать на отдельные участки, заполнять ею проплешины, декорировать ландшафты.

Семена начинают высевать за 4-6 недель до предполагаемой высадки.

Поскольку горошины цветка имеют довольно плотную шкурку, их предварительно следует подготовить к посеву. Используют для этого один из 2-х вариантов:

  1. В банку насыпают горошины и заливают горячей водой +50ºС. Затем накрывают полотенцем и оставляют на сутки. Все зерна, которые всплыли, удаляют. Далее горошины проращиваются во влажном песке.
  2. Зерна культуры выдерживают 12 часов в специальном растворе Бутон. Температура раствора также должна быть +50ºС. После этого горошины переносят во влажный песок, где они должны находиться 3-4 суток при +20…+24ºС.

Проклюнувшиеся зерна рассаживают по отдельным глубоким ёмкостям. Используют для этого любую посуду, такую, как бумажные стаканчики, обрезные бутылки, тару из-под соков.

Наполнив ёмкости почвой, ее увлажняют, кладут 2-3 горошины, и сверху присыпают почвой. При высевании в общую емкость, расстояние между горошинами выдерживают 7-8 см.

Уход за рассадой в домашних условиях

Все емкости накрывают пленкой или стеклом, и выставляют в теплое место.

Температурный режим

Через пару недель начинают появляться ростки. В это время снимается укрытие, и емкости с рассадой переставляют в помещение, где температура немного прохладнее +15…+17ºС. При таком небольшом перепаде корешки начинают формирование клубеньков, удерживающих азот.

Для формирования боковых побегов, прищепляют верхушку над первыми 3 листочками.

Освещение

Душистый горошек лучше всего размещать на южных подоконниках. При недостатке света в начале весны, организовывают дополнительное освещение.

Полив

Поливают рассаду еженедельно, почва всегда должна быть слегка влажная. Нельзя допускать пересыхания, поэтому рекомендовано молодую рассаду прикрывать пленкой.

Пикировка

Поскольку душистый горошек совершенно не терпит никаких манипуляций, касающихся корневой системы, пикировку ему не проводят.

Подкормка

В качестве подкормки душистому горошку предлагают минеральные удобрения. Очень хорошо отзывается растение на подкармливание раствором Кемиры.

Систематические подкормки делать не обязательно, но на более бедных почвах это необходимо. Удобряют горошек в начале роста нитрофоской и мочевиной.

Когда пересаживать рассаду в открытый грунт

Достигшую высоты в 10 см рассаду уже можно пересаживать на клумбы. Перемещение проводят вместе с рассадным комом земли, чтобы никоим образом не травмировать нежные корешки. Почву на клумбах заранее известкуют, поскольку малейшая кислотность может вызвать гниение корней.

Процедура проводится в конце мая, после полного прогрева почвы. Перед пересадкой все имеющиеся на этот момент бутоны и цветы полностью удаляются.

В подготовленном грунте не должен находиться свежий навоз, так как он у душистого горошка провоцирует фузариозное увядание. Также не нуждается растение в азотных удобрениях.

Высаживая рассаду с промежутком 25-30 см, нужно учесть, что для высокорослых сортов уже должны стоять опоры. Если выращиваются однолетние сорта, то повторная посадка может быть на прежнем месте только спустя 5 лет. Ямка для рассады должна вместить весь рассадный ком.

В первые дни над рассадой рекомендовано поставить навес, защищающий от солнца.

Уход за цветами летом

Непритязательный в уходе горошек хоть в малом внимании, но нуждается. В основном это — простая агротехника. Горошек не переносит яркого солнца, затемнения, переувлажнения, температурных перепадов.

Оградив растение от подобных неблагоприятных факторов, можно вполне быть уверенным в нормальном его развитии.

Полив, подкормка

Поливы горошка должны проводиться систематически, большим количеством воды. Если горошек испытает недостаток влаги, он просто сбросит все бутоны и цветы. Каждому 1 м² следует отдать 3,5 ведра воды.

Кусты, предназначенные для последующего сбора семян, поливают значительно реже.

Горошек вполне спокойно произрастает без удобрений, но агрономы настоятельно советуют их подкармливать в 2 этапа:

  • Начало цветения – сульфат калия, Агрикола;
  • Разгар цветения – Роса, Агрикола.

Подвязка

Природа позаботилась о растении, поэтому оно приспособлено цепляться за малейшие выемки и уступы. Для создания вертикальных ковров горошку устанавливают опоры и направляют плети в нужную сторону.

Обрезка

Душистый горошек не обрезают. Единственная манипуляция по удалению – срезание увядших цветов.

Душистый горошек — от посева до цветения: видео

Болезни и вредители

Значительный вред культуре наносят клубеньковый долгоносик, выгрызая листовые пластины. Его личинки уничтожают корни горошка. Для предупреждения нападения вредителя, перед посадкой в каждую ямку выливают Хлорофос; им же обрабатывают и кусты.

Душистый горошек очень любит тля. Выпивая сок растения, они вызывают его деформацию, одновременно распространяя опасные вирусы. Борются с тлей препаратами Цинеб, Цирам.

Подвержен душистый горошек и заболеваниям:

  • Аскохитоз. На листовых пластинках и на бобах появляются четкие коричневые пятнышки. Заметив их, растение обрабатывают несколько раз Рогором. Интервал между обработками 15-20 дней.
  • Пероноспороз и мучнистая роса. Эти заболевания поражают горошек с июля месяца. Побеги и листва покрываются рыхлым белым налетом. Далее листья желтеют и опадают. Истребляют возбудителей коллоидной серой.
  • Фузариоз. Для горошка это заболевание неизлечимо, поэтому пораженные растения удаляют и обязательно сжигают.
  • Корневая гниль, черная ножка. Корневая система культуры темнеет, растение неизбежно погибает.
  • Вирусная мозаика. Штриховой рисунок распространяется по стеблям и листьям. Заболевшие кусты уничтожают.

Сбор семян

После осыпания лепестков образуется стручок. Вначале он плоский и зеленый. Постепенно увеличиваясь в размерах, стручок меняет окраску и утолщается. Полностью созревший, он становится светло-коричневый.

В это время и начинают сбор семян. Срезанные стручки просушивают и вскрывают. Далее пару дней просушивают сами горошины и складывают в бумажные пакеты. Всхожесть семян 7-8 лет.

Советы цветоводов

Чтобы соткать из душистого горошка на своем участке красивые ковры, можно воспользоваться опытом других цветоводов.

  • Когда появятся первые листочки, сеянцы нужно проредить с интервалом 15см.
  • Для усиления аромата горошка его высаживают на возвышенных местах, как ампельное растение.
  • Перед прямым посевом в грунт горошины прокатывают по наждачной бумаге, разрушая жесткую кожицу.
  • Душистый горошек лучше не культивировать через рассаду: из-за недостатка света ростки вытягиваются, хрупкие корешки легко ломаются.
  • При подкорке горошка минералку чередуют с органикой.

Советы по выращиванию душистого горошка: видео

Обаятельный и привлекающий своей простотой и скромностью душистый горошек не поддается влиянию времени и садовой моде. Старинное растение пленяет даже искушенных садоводов.

Душистый горошек. Когда и как высаживать семена в грунт

  1. Когда лучше сеять душистый горошек в открытый грунт
  2. Подготовка семечек
  3. Уход за душистым горошком
  4. Размножение

Очень часто люди выбирают для своего сада душистый горошек за его насыщенность разными оттенками цветов. Когда он цветет, то излучает неимоверный нежный аромат, а радовать своими соцветиями будет с июня по октябрь месяц. Это ароматная лиана давно стала прекрасным дополнением палисадника или грядки.

Для наших участков, бывалые садоводы рекомендуют высаживать многолетние виды душистого перца. При этом, нет необходимости каждый год выращивать новые семена, такие сорта будут радовать вас на протяжении до 7 лет без пересадок. Главное в первый год посадить растение правильно.

Выращенный душистый горошек из семян — будет более крепким, а его цветение более пышным.

Когда лучше сеять душистый горошек в открытый грунт

Чтобы душистый горошек смог радовать многочисленными цветами и приятным ароматом, необходимо создать все необходимые условия для этого, в принципе, не капризного растения.

Семена душистого горошка довольно крупные — в одном грамме 8-10 шт. Они прорастают на 3-4 год после сбора. При правильной посадке всходы появляются на 10-15 сутки. Всходы появляются дружно, после появления на стебле 2-3 листочков, верхушку желательно отщипнуть. Такая операция способствует образованию пышной кроны, и как следствие, буйного цветения.

Душистый горошек чрезвычайно требовательный к качеству состава грунта. Расти в бедных, глинистых или песчаных грунтах он просто не будет. Нехватка полезных веществ в почве не лучшим образом отразится на жизнеспособности соцветий, вплоть до гибели растения.

Для выращивания лучше всего подойдет чернозем и торфянистые грунты с нейтральной кислотностью. Поблизости не должно быть грунтовых вод, при избытке влаги растение сбрасывает свои цветки и может погибнуть. Поэтому перед посадкой предпочтительней обеспечить хороший дренаж.

Кислотность почвы можно исправить известью, мелом или даже скорлупой из-под яиц, внося их в разумных дозах при перекопке. Это повысит урожайность и других культур.

Подготовка семечек

Важным условием для получения хорошего урожая и полноценного цветения душистого горошка можно назвать соблюдение некоторых правил для подготовки семян перед посадкой. Перед тем, как сеять семена горошка, их необходимо поместить в обычную воду. Все опустившиеся на дно-пригодны к посадке, всплывшие — лучше выбросить.

Как правило, душистый горошек очень долго прорастает, поэтому семена необходимо оставить в воде на сутки. Первичная температура должна составлять около 50 градусов. После набухания, зерна очень аккуратно протыкают иголкой в нескольких местах, чтобы ростку легче было проклюнуться.

Но примите к сведению, что замачивать в горячей воде можно только сорта с серо- и буро-коричневым окрасом. Светлые тона цветов душистого горошка таким образом замачивать нельзя — они могут от этого погибнуть.

Читайте также:  Кролики на даче

По желанию можно провести обработку семян марганцовкой или специальными средствами, однако, особой необходимости в этом нет. После вымачивания в горячей воде, семена раскладывают на мокрой салфетке или заворачивают в рулон из бумаги до прорастания ростков.

На постоянное место «проживания» семена высаживают весной, когда минует угроза ночных заморозков.

Растение предпочитает солнечные участки, защищенные от сквозняков. Из удобрений лучше использовать калийные или фосфорные, но не азотные, они задерживают образование клубеньков на корнях, в результате чего желтеют листья и опадают бутоны. Следует воздержаться и от свежего перегноя, от него растение погибнет.

Сажайте душистый горошек в заранее хорошо пролитые лунки на расстоянии 15-20 см.

Сеять часто, на расстоянии одного сантиметра, друг от друга не стоит. Тесно посаженный горошек плохо развивается, слабо цветет и практически не завязывает семян. В случае высаживания горошка в несколько рядов, расстояние между рядками должно быть 70-90 см.

Уход за душистым горошком

Душистый горошек после высадки в открытый грунт нуждается в обычном уходе. После прорастания его необходимо периодически пропалывать, избавляясь от сорняков.

В период роста не стоит очень часто поливать растение. Лучше реже, но обильно. Если же вы посадили душистый горошек для семян — поливайте еще реже, даже в засушливую погоду.

Чтобы растение формировалось необходимой нам формы, нужно сразу же вкопать подпорки, лучше всего если они будут из сетки. Еще маленькими растения необходимо подвязывать. Делать это необходимо очень аккуратно.

Низкорослые сорта можно не подвязывать, но для образования цветочных композиций, нелишним будет подвязать растение или разместить около вертикальной ограды.

В качестве опоры хорошо сделать рамки из натянутого шпагата или колья со шнурами или просто веревку, натянуть вдоль стены или забора. Подвязывают горошек в двух-трех местах и после того, как вы зацепите 2-3 усика, в дальнейшем он уже сам плетется наверх.

Природа создала душистый перец таким образом, что он вьется сам по себе и не нуждается в обрезании. Единственное, что необходимо делать — это удалять старые соцветия. От этого молодые цветы становятся пышнее и разноцветными. Если этого не делать, то развитие молодых завязей остановится.

Размножение

Размножение душистого горошка происходит семенами. Собирать семена необходимо избранно, после пожелтения стручков, не дав им лопнуть. Промедление может привести к большим потерям.

Посейте этот прекрасный цветок рядом с местом семейного отдыха и восхищайтесь его необычным цветением и душистым ароматом.

Соблюдая все вышеуказанные правила можно достичь цветения душистого горошка до первых морозов, и вы будете награждены полноценными семенами даже в не погожее лето.

Душистый горошек: описание, виды и сорта, посадка, уход

Душистый горошек – растение, принадлежащее к Бобовым. Его часто называют чиной. В период цветения от венчиков исходит очень приятный аромат.

Сегодня насчитывают больше 1000 разновидностей. В Средней полосе неприхотливый многолетник выращивают как однолетнюю культуру.

Описание душистого горошка

Высота душистого горошка составляет от 1 до 2 м. Это необходимо учитывать при подборе подходящей опоры. Карликовые сорта чины в ней не нуждаются. Стержневая корневая система практически сильно разветвляется. Она уходит на глубину до 1,5 м. К отличительным особенностям также причисляют:

  • парноперистые листья;
  • усики, обеспечивающие сцепление с опорой;
  • соцветия, берущие начало в пазухах листовых пластинок. Венчики, из которых сформирована немногоцветковая кисть, имеют неправильную форму. Цветки часто сравнивают с мотыльками и парусными лодочками;
  • плод, коим является боб. Внутри него располагается крупные шаровидные семена. На их шероховатой поверхности часто присутствуют вмятины. Цвет варьируется от светло-желтого до черно-коричневого. Посевной материал сохраняют всхожесть на протяжении 8 лет;
  • слабоветвистые лазающие стебли.

Чина любит тепло и солнечный свет. Самые крупные и яркие бутоны появляются при выращивании этой садовой культуры в Северной или Средней полосе. В Южных регионах более мелкие и невзрачные.

Размножение происходит посредством самоопыления. Обильное цветение начинается в середине лета. Если садовод будет соблюдать все советы, горошек будет цвести до заморозков. Данная культура способна перенести понижение температуры до -5 °С. Чтобы получить семена, достаточно оставить необходимое количество двустворчатых бобов до полного вызревания. Остальные соцветия после увядания обязательно удаляют.

Виды и сорта душистого горошка

Многолетний горошек дает фиолетовые или розовые соцветия. Палитра однолетников, которые были выведены селекционерами, гораздо обширнее. Венчики могут быть синими, белыми, бордовыми, голубыми, красными и розовыми.

Поэтому садоводы чаще всего высаживают гибриды, полученные в результате селекции основных разновидностей.

Все виды душистого горошка можно разделить на несколько категорий.

ГруппаОписание
СпенсерВысокорослые, многостебельчатые. Дает сильные цветоносы. Соцветие формируется
из 3-5 венчиков. Лепестки отличаются волнистыми краями. Окраска зависит от сорта.Сорта:Аристократ – беловато-розовые цветы со сладковатым ароматом;Сэр Артур – нежно-сиреневый;Сэр Чарльз – алые.
ФантазияКомпактные, не выше 20 см. Применяют в качестве почвопокровных, высаживают в бордюры.
КатбертсонДлинные стебли, многоцветковые кисти. В каждой не менее 8 венчиков. Хорошо смотрятся в срезке.
МаммутДо 30 см. Мощные цветоносы, на которых в период цветения появляется множество крупных ярких венчиков.
РоялРаннецветущие и жаростойкие. Цветы прочные и крепкие. Эти сорта выращивают только в летний период.
БижуВысота кустиков не превышает 30 см. В период цветения появляются крупные яркие венчики.
Пинк КупидЦветы отличаются оригинальной окраской. Длина побегов около 30 см.
Винтер ЭлегансДостигают 180 см. В отличие от других сортов обильное цветение возможно не только летом, но и осенью.

Выращивание душистого горошка из семян

Душистый горошек сажают семенами двумя способами: рассадным (в Северных и Средних широтах) и безрассадным (многолетний на Юге).

Рассадный метод выращивания душистого горошка

Чтобы добиться декоративного эффекта, необходимо

  • замачивать посевной материал в весенний период;
  • создать для сеянцев тепличные условия. При недостатке тепла, влаги и солнечного цвета ростки будут менее жизнеспособными;
  • учитывать цвет оболочки семян при проведении предварительной подготовки.

Первым этапом становится обработка семян. Чтобы определить, какие из собранных или приобретенных плодов взойдут, необходимо погрузить их в солевой раствор. Для его приготовления потребуется 30 г соли и один литр воды. Для посева используют те, что осели на дно. Отобранные семена промывают и заливают простой водой (+50 °C) или с 1-2 гр средства Бутон. Бобы держат в нем на протяжении 12 часов. Таким образом размягчают плотную оболочку. Замачивание является обязательным этапом для плодов, окрашенных в коричневый и бурый. При посадке светлых и кремовых бобов от него придется отказаться.

На следующей стадии проводят проращивание. Для этого семена аккуратно заворачивают во влажную ткань и кладут образовавшийся сверток в теплое место. Сеянцы пробиваются через 2 недели после посадки. Чтобы ускорить этот процесс, опытные садоводы протыкают оболочку каждого семени иглой.

После того, как горошины проклюнутся, их раскладывают в заранее подготовленные стаканы. Их следует накрыть прозрачной пленкой. Посредством нее создают подходящий температурный режим. Чтобы предупредить вытягивание рассады, нужно провести прищипывание.

Почвосмесь для наполнения тары покупают или делают самостоятельно. В ее состав обычно входит дерновая земля, торф и перегной. Перед посадкой ее нужно продезинфицировать. В стаканы семена душистого горошка заглубляют на 30 мм. Расстояние между ними оставляют не меньше 80 мм.

Чтобы избежать проблем с пересадкой сеянцев, душистую чину рекомендуют высаживать в торфяные или пластиковые стаканчики. Грунт в таре нужно регулярно увлажнять. При плохом освещении возле стаканов требуется установить фитолампы. Чтобы ускорить рост боковых побегов, проводят прищипку. Еще одним обязательным этапом становится подкормка рассады. Растения проливают раствором Кемиры.

Безрассадный способ выращивания душистого горошка

Для посева семян душистого горошка непосредственно в грунт, почву необходимо подготовить заранее. Выбранный участок необходимо прокопать, прорыхлить и выровнять.

Весной высевать семена в грунт можно в конце апреля-начале мая. Но цветение наступит намного позже рассадного способа.

Посадка в осенний период дает несколько преимуществ. Среди них более быстрая адаптация сеянцев к климатическим условиям и обильное цветение на протяжении всего лета. Порядок действий довольно прост. Семена сеют после того, как наступят заморозки. Посевной материал раскладывают в бороздки. Глубина каждой из них не должна превышать 5 см. Между семенами оставляют 3-5 см. Этого расстояния будет достаточно для нормального роста растения. После грядку нужно покрыть слоем сухой земли и уплотнить. Благодаря холодостойкости (до -5 °C) горошек, не потеряв своих сортовых особенностей, перезимует в почве (только для Южных регионов). Если все рекомендации будут соблюдены, всходы появятся к середине мая.

При весеннем посеве заглублять семена следует на 2-3 см.

Посадка душистого горошка в грунт

Рассаду перед высаживанием обязательно закаливают. Делают это на протяжении 1,5 недель. Время нахождения на свежем воздухе с каждым разом увеличивают. Постепенно растение привыкнет к температурным перепадам, что положительно скажется на уровне его жизнеспособности.

Подросшую рассаду переносят в грунт в середине мая. Процедуру нужно проводить в прохладную погоду. Игнорирование этой рекомендации чревато появлением ожогов на нежных листочках.

Место для посадки выбирают, ориентируясь на защиту от сквозняков и освещенность. Оптимальным выходом из ситуации может стать солнечная сторона беседки. При этом следует оставить место для опоры.

На подготовительном этапе в землю необходимо внести минеральные удобрения. Лучше всего душистый горошек растет на влагопроницаемом и рыхлом грунте. Оптимальная кислотность составляет от 7,0 до 7,5 ph.

На перекопанном участке делают лунки. Расстояние между ними должно быть не меньше 0,25 м. В одну ямку следует сажать 2-3 саженца.

Садоводу при высадке нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Душистый горошек нельзя высаживать на одном и том же участке несколько лет подряд.
  • Чтобы обеспечить правильный рост, после образования первой пары настоящих листовых пластинок растение следует прикрепить к опоре или решетке.
  • Чина лучше всего растет на солнечной стороне.
  • Удобрения нужно вносить два раза в месяц.
  • Стебли следует располагать на вертикальной поверхности. Иначе это чревато возникновением гнили и заболеваний.

Уход за душистым горошком в саду

Чтобы вырастить душистую чину, не потребуется много усилий и времени. При своевременном проведении всех агротехнических мероприятий трудностей не возникнет. Регулярность полива определяют, ориентируясь на погодные условия. Полив должен обильным, но нечастым. В средней полосе на 1 м² приходится 3-4 ведра воды.

По мере роста садоводу придется направлять стебли в правильном направлении по опоре. В перечень необходимых мероприятий помимо прищипывания, подкормки и полива включают рыхление и окучивание. Таким образом добиваются более пышного цветения душистого горошка.

При окучивании к основанию растений подсыпают питательный грунт. Состав удобрений зависит от периода вегетации. Кустики подкармливают раствором, который содержит Нитрофоску и мочевину.

Зимовка многолетнего душистого горошка

Подготовка к холодному времени года не займет много времени. Опоры убирают, побеги отрезают. Участок покрывают перегноем и опилками. Посредством мульчирования предупреждают повреждение многолетней садовой культуры. Растение вновь прорастает после того, как грунт оттает (для Южных регионов).

В Средней полосе растительные остатки убирают, на этом же месте снова высадить горошек можно лишь через 4-5 лет.

Профилактические меры против вредителей и болезней

Чтобы предупредить появление тли и долгоносиков, лунки, приготовленные для рассады, обрабатывают раствором Хлорофоса. Кроме него можно использовать такие препараты, как Цинеб и Цирам. Между профилактическими обработками должно быть не меньше 15-20 суток.

Особое значение следует уделить мерам, посредством которых противостоят аскохитозу, вирусной мозаики, пероноспорозу и фузариозу. Чтобы избавиться от первой патологии, душистый горошек опрыскивают раствором, в составе которого присутствует Рогор.

При появлении признаков пероноспороза листья необходимо покрыть раствором коллоидной серы.

О возникновении фузариоза свидетельствует быстрое увядание листвы. Пострадавшие кустики придется удалить, а землю продезинфицировать. Иначе пострадают другие растения.

То же произойдет, если душистый горошек заразился одним из вирусных недугов. Вылечить эти заболевания невозможно.

Мистер Дачник рекомендует: преимущества выращивания душистого горошка

Чина украсит любой приусадебный участок. Популярность этого растения обусловлена его декоративностью и приятным ароматом. Из-за широкой цветовой гаммы садовод без особых сложностей сможет подобрать подходящий сорт.

К преимуществам душистого горошка причисляют его универсальность и неприхотливость. Благодаря густой листве образуется комфортная тень. Яркий ковер из разноцветных венчиков придаст саду неповторимости и очарования. К дополнительным бонусам можно отнести ускоренный рост растений и более продолжительный период цветения.

Высокорослый горошек часто высаживают для срезки. Также он ценится в ландшафтном дизайне. Его применяют для создания фона и украшения декоративных элементов. Последние при этом играют роль.

Почвопокровные разновидности хорошо смотрятся в альпийских горках, бордюрах, клумбах, разбитых на возвышенностях. Благодаря устойчивости к резким температурным перепадам душистый горошек будет радовать взгляд до поздней осени.

Сроки и правила посадки семян душистого горошка на рассаду в домашних условиях

У всем знакомого обычного гороха есть прекрасный собрат — душистый горошек, который отличается не только декоративностью, но и ярким, приятным запахом. Многие цветоводы выращивают его именно из-за этого. В нашей стране, как правило, выращивают однолетний цветок, но возможно вырастить и многолетнее растение. Обычно производят подзимний посев осенью или весной сразу в открытый грунт, однако некоторые дачники и огородники практикуют выращивание душистого горошка из семян в домашних условиях. Такой способ позволяет увидеть более ранее цветение.

Когда сажать душистый горошек на рассаду

Когда лучше сажать душистый горошек на рассаду? Посеять семена культуры в домашних условиях оптимально в конце марта, в первой половине апреля. Например, в Средней полосе (Подмосковье) производить посадку можно в начале апреля, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — высаживать можно в середине апреля, а вот на Юге можно посадить семена можно в конце или даже в середине марта.

Выбрать оптимальные сроки посева можно с помощью Лунного календаря 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в феврале: 17, 18, 22, 23, 24 число;
    • в марте: 1, 3, 4, 20, 21, 29, 30;
    • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17.
  • Неблагоприятные дни:
    • в феврале: 11, 27;
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26.

Общие правила подготовки к посеву душистого горошка

Чтобы правильно посеять семена душистого горошка на рассаду, необходимо ответственно подойти к предпосевной подготовке.

Емкость. Необходимо сразу выбирать индивидуальные стаканчики (пластиковые, торфяные), потому что у растения длинный стержневой корень и он не любит пикировку и пересадку (при выборе такой емкости можно будет высадить в открытый грунт вместе с земляным комом методом перевалки). Оптимальный объем стаканчика — 200-250 миллилитров. На дне должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных горшочков), если их нет, то нужно сделать своими руками.

Грунт. Сажать семена данной цветочной культуры можно в универсальный грунт для рассады цветов. Или же можно приготовить почвенную смесь своими руками, смешайте: перегной (2 части) + дерновую землю (2 части) + торф (2 части) + речной песок (1 часть).

Подготовка семян к посеву. Чтобы увеличить всхожесть можно пойти по стандартному пути — замочить посевной материал в препарате, который стимулирует рост, например, Эпин-Экстра, Энерген, Циркон. Сторонникам органического земледелия можно сделать органический раствор из сока алоэ, меда.

Кстати! Если вы не хотите возиться с подготовкой, то можно просто замочить семена на 10-12 часов в обычной, теплой воде.

Можно прорастить семена, чтобы всходы появились быстрее. Для проращивания нужно:

  • Положить посадочный материал на влажную марлю или хлопчатобумажную ткань.
  • Завернуть ткань или марлю.
  • Положить материал с семенами в полиэтиленовый пакет.
  • Убрать на несколько дней в теплое место (температура 20-25 градусов тепла).
  • Ежедневно проверять — не проросли ли они. Также нельзя допускать пересыхания материала.

Пошаговая фото-инструкция по посадке душистого горошка на рассаду

Правильно произвести посадку однолетнего и многолетнего душистого горошка на рассаду поможет следующая инструкция с пошаговыми фотографиями.

1) Наполните стаканчики дренажем.

Читайте также:  Как собрать семена лука чернушку

Но делать это следует только в случае, если у вас пластиковые изделия. Делать дренаж в торфяных горшочках не нужно, они и так хорошо пропускают влагу и воздух. Можно использовать перлит (на фото), мелкий керамзит, битый кирпич. Толщина слоя — 1,5 сантиметра.

2) Наполните стаканчики землей.

Оставьте небольшое расстояние до краев — 1,5 см.

3) Обильно увлажните землю чистой водой комнатной температуры.

4) В центре стаканчика сделайте углубление.

Делать его удобно пальцем или обычным карандашом, ручкой. Глубина лунки — 2 сантиметра.

5) Теперь нужно произвести посадку в лунки.

Как видно на фотографии, семена душистого горошка очень большие, поэтому для посева не требуется каких-то дополнительных приспособлений, посадить можно просто руками.

6) Засыпьте лунки грунтом.

7) Еще раз произведите обильный полив.

8) Накройте стаканчики крышкой или пленкой.

Данный шаг необходим для создания парниковых условий, которые необходимы для успешного прорастания.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой душистого горошка в домашних условиях после посева очень просто, необходимо следовать следующим правилам:

  • После посадки и до появления всходов необходимо поддерживать температуру 20-22 градуса тепла, регулярно увлажнять грунт, поддерживая умеренную влажность и избегая пересыхания. Также следует каждый день проветривать парник, снимая на 15 минут крышку или пленку.
  • После того как взойдут всходы, нужно снять укрывной материал, постепенно понизить температуру до 15-16 градусов, переставить растения на южный, солнечный подоконник. Требуется, чтобы растения хорошо освещались (12-14 часов за сутки), при необходимости досвечивайте.
  • Поливать нужно регулярно, нельзя допускать пересыхания почвы, а также нельзя переливать, иначе корешки могут загнить. Грунт всегда должен быть умеренно влажным.
  • Когда на рассаде вырастет по 3-5 настоящих листочков, нужно прищипнуть верхушку. Манипуляция позволит добиться большего числа побегов (т. е. большей кустистости).
  • После прищипывания рекомендуется произвести подкормку рассады минеральным комплексным удобрением (например, Кемира, Агрикола) или же гуминовым препаратом.

Вот таким вот совершенно несложным образом происходит посев семян душистого горошка для выращивания в домашних условиях. Если соблюдать правила подготовки, самой посадки и ухода, то можно без проблем добиться успеха. А когда на улице пройдет угроза возвратных весенних заморозков, почва прогреется, температура воздуха будет стабильно держаться 15 и более градусов тепла, то можно высаживать растения в открытый грунт.

Кстати! Если вас интересуют цветы с яркими ароматами, то советую обратить внимание на душистый табак, который можно также вырастить из семян в домашних условиях.

Душистый горошек высаживаем на рассаду, что нужно знать об уходе за рассадой

В мире огромное количество цветов, и порой садоводы попросту не могут выбрать сорта, которые украсят их дома и сады. Мало кто знает, но помимо обычного гороха, в природе существует еще и душистый. У него в свою очередь не только красивый вид, он источает приятный аромат. Именно благодаря своему виду и запаху, он широко популярен среди садоводов, которые не прочь украсить им свои террасы, балконы и беседки.

  1. Виды и сорта душистого горошка
  2. Как и когда сажать душистый горошек на рассаду
  3. Подготовка тары и грунта
  4. Посев
  5. Уход за рассадой в домашних условиях
  6. Когда пересаживать рассаду в открытый грунт
  7. Посадка под зиму
  8. Уход за цветами летом
  9. Вредители и заболевания

Виды и сорта душистого горошка

Это растение относится к роду Чина семейства Бобовые. Часто можно услышать второе название – Чина. Его естественная среда обитания – средиземноморье. Культура берет начало от Сицилии и распространяется до острова Крит. Часто можно встретить в средней полосе России.

История открытия и распространения душистого горошка берет свое начало несколько столетий назад. Точнее будет сказать в XVIII веке. Он был обнаружен совершенно случайно, когда сицилийский монах прогуливаясь, наткнулся на неизвестную траву под стенами монастыря. Он был поражен приятным запахом, который распространял неизвестный цветок, поэтому собрав семена, отправил их своему хорошему другу в Англию. Вскоре селекционерами было выведено несколько новых сортов и эти растения покорили ту эпоху.

После этого его начали активно выращивать и, благодаря усердной работе селекционеров и ботаников, и сегодня начитывается более 1000 видов душистого горошка, которые в свою очередь классифицируются на отдельные группы. Все они различаются по:

  • размеру;
  • форме;
  • цвету.

На данный момент селекционеры продолжают выводить новые разновидности этого растения. Чаще всего садоводы и дачники выращивают однолетние виды. Но помимо этого возможно культивирование многолетних разновидностей горошка.

Размер зависит от вида. От 20 см полукарликовых типов и закачивая гигантскими сортами, достигающие 3,5 м в высоту. Растение хватается за опору своими цепкими лиановидными листьями и произрастает вверх, заполняя пустующую территорию.

Удивительно то, что каждый класс обладает своим универсальным ароматом. В природе можно встретить цветы любого окраса, за исключением желтого. Еще одним специфическим качеством считается то, что тот или иной вид невозможно скрестить друг с другом. Как правило, взращивание этого незаурядного цветка в домашних условиях не занимает особо длительного времени, однако применение такого способа позволяет наблюдать ранее цветение.

    Группа Галакси. Этот вид был впервые создан в 50 годах 19 века и относится к поздноцветущим сортам. Высота растений данной группы достигает 2 метров. Они имеют от 5 до 7 махровых цветков. Эти растения отлично подойдут в качестве озеленения. Наиболее известными сортами являются Нептун (сиренево-синий цвет) и Милки Уэй (имеет молочно-кремовый окрас).

Душистый горошек Матукана имеет новый необычайный, волнующий аромат.

  • Дуплекс. Особенность этих растений – наличие двойного паруса. Одним из представителей этой группы является Кремовый.
  • Бижу. Это полукариковые поздние сорта. Могут достигать 45 см. Группа была создана в 1963 году. Сорта отличаются от остальных тем, их его можно выращивать без опор.
  • Купидо. Вид низкорослых растений, созданный в 1895 году. Их высота до 30 см.

    Низкорослые сорта душистого горошка

  • Катбертсон-Флорибунда. Сорта раннего срока были созданы в 1953 году. Эти растения достигают ростом до 2 м, а их крупные кисти состоят из 5-6 цветков. К этой группе относится такой цветок, как флокс шиловидный, Кеннэт, Уайт Перл.
  • Ройял Фэмили. Особенность состоит в том, что культуры эти жаростойкие. Они были созданы в 1964 году и считаются совершенной версией Катбертсон-Флорибунда. Но эти растения слишком чувствительны, поэтому в холодное время года их не выращивают.
  • Мультифлора Гигантеа. Этот класс также относится к ранним сортам и растут до 2,5 м. Они были выведены в 60 годах прошлого столетия. Отлично подходят для срезки.

    Душистый горошек для срезки имеет крепкий стебель и хорошо сохраняет свежесть в букете.

  • Руфлед – обладатель крепкого стебля, насчитывающий от 6 до 10 цветов с волнистым парусом в кисти. Популярные сорта – Грейс и Рамона.
  • Интерген – низкорослый вид, который был выведен в России в 1991 году. Длина растений достигает 35-65 см, что позволяет выращивать их без дополнительной опоры.
  • Лель. Выведен в том же году, что и Интерген. Имеет средние размеры и достигают высотой до 100 см. Люсьена и Лизетта – наиболее известные представители данного класса.

    Махровый душистый горошек PINK PEARL

    Как и когда сажать душистый горошек на рассаду

    Сажать растение позволительно, и в летнее, и в зимнее время. Сроки посадки определяются с учетом региона и способа высадки. Перед непосредственной посадкой почву необходимо обработать растворами против паразитов. Семена рекомендуется высевать за месяц до посадки в грунт.

    Следует подготовить необходимое оснащение, выждать благоприятное время и соблюдать последовательность алгоритма высадки.

    Посев производят в конце марта или начале апреля. Период цветения приходится на июль и продолжается до начала заморозков.

    Подготовка тары и грунта

    Сперва надо подобрать емкость. Так как у них длинный корень, то неплохо подойдут пластиковые или торфяные стаканчики объемом 200-250 мл. На дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия. При отсутствии их необходимо сделать.

    Для посадки семян используют универсальный грунт либо подготавливают почву сами.Как выбрать и подготовить почву для рассады

    Она должна быть хорошо увлажнена, удобрена и дренирована.

    Для того чтобы прорастить семена, необходимо:

    1. Положить материл в хлопчатобумажную ткань.
    2. Завернуть ткань и положить его в полиэтиленовый пакет на несколько дней. Хранить пакет в теплом помещении при температуре 20-25 градусов.
    3. Для лучшего эффекта и быстрого прорастания семян, их можно замачивать в растворах.
    4. Следует каждый день проверять дали ли они ростки. А также следить за тем, чтобы материал не высыхал.

    Для увеличения скорости роста можно использовать, как органические растворы, так и различные препараты. К органическим удобрениям относится сок алоэ. Из препаратов можно воспользоваться Цирконом.

    Стимулятор роста для растений

    Посев

    Непосредственный посев на рассаду осуществляется после тщательной подготовки всего необходимого. Для этого нужно:

    1. На дно ёмкости насыпать дренаж (если используются пластиковые стаканы).
    2. После этого засыпать землей так, чтобы от края стаканчика оставалось 2 см.
    3. Пропитать хорошо землю теплой водой.
    4. Сделать небольшие углубления и положить туда семя.
    5. Засыпать сверху небольшим количеством земли и снова полить водой.
    6. Накрыть стаканчик полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта.

    Всходы душистого горошка

    Уход за рассадой в домашних условиях

    После посева растение нуждается в тщательном уходе. И поэтому соблюдение всех мер и правил обеспечивает благоприятную среду для роста. Ростки появляются через несколько недель после посадки. Клубеньки начинают формироваться при небольшом перепаде температуры, поэтому рассаду переносят в более прохладное помещение и снимают укрытие. Температура должна составлять от +15 до +17 градусов.

    1. Рассаду желательно ставить на южной стороне, чтобы растение не чувствовало недостаток света. Если естественного света недостаточно, то нужно задействовать искусственное освещение в течение 2-3 часов каждый день.
    2. Почва должна быть постоянно влажная, поэтому желательно поливать каждую неделю. Чтобы не допускать пересыхания, можно укрывать саженцы.
    3. Следить за количеством воды, потому что при слишком частом поливе корешки могут загнить.

    Что касается пикировки, ответ простой. Не рекомендуется!

    Из-за того, что он весьма чувствительный, о пикировке не должно идти и речи. Любые манипуляции, осуществляемые с его корнями, могут привести к травме, поэтому корневую систему лучше не трогать.

    А вот подкормки не помешают. В данном случае отлично подойдут минеральные удобрения. Раствор Кемиры оказывает благоприятное влияние на рост.

    Когда покажутся первые три листочка, верхушку прищипывают для увеличения побегов.

    При правильном и своевременном уходе и соблюдении всех правил, можно легко добиться благоприятных результатов. А после этого смело переходить к следующей части: высадке в открытый грунт.

    Когда покажутся первые три листочка, верхушку прищипывают для увеличения побегов

    Когда пересаживать рассаду в открытый грунт

    Как только температура окружающей среды стабилизируется в пределах 15 градусов, можно приступать к пересадке саженцев. Однако, если перед посадкой у саженцев уже сформировались бутоны либо цветы, то их нужно будет удалить. За неделю или две до высадки в почву, рекомендуется проводить закаливающие процедуры, чтобы рассада постепенно привыкала к уличной температуре. С каждым днем необходимо увеличивать продолжительность нахождения в воздухе. Как только молодые саженцы простоят на улице сутки, их можно будет пересадить в подготовленную землю.

    1. Сажать рассаду в лунки надо на расстоянии 25 см друг от друга.
    2. Для высоких сортов должны быть подготовлены опоры.
    3. Однолетние сорта нужно утилизировать осенью. Следует помнить, что если высаживать однолетние сорта, то повторно их можно будет посадить только спустя 5 лет.
    4. Так как саженцы еще слишком чувствительные и не привыкли до конца к меняющейся температуре окружающей среды, желательно защищать их от солнца в первые несколько дней. Для этого достаточно соорудить навес, чтобы обезопасить растения от ультрафиолетовых лучей.

    Как только температура окружающей среды стабилизируется в пределах 15 градусов, можно приступать к пересадке саженцев в открытый грунт.

    Посадка под зиму

    Удивительным явлением считается то, что семена душистого горошка можно сажать под зиму. Устойчивые к низким температурам семена, отлично уживаются в холодной почве и с наступлением весны начинают прорастать.

    Такие цветы имеют большое преимущество. Во-первых, эти ростки закаляются за зиму и становятся устойчивыми к перепадам температуры. Во-вторых, они более пышно и ярко цветут летом. А исходящий аромат усиливается.

    Система посадки в зимнее время несложная:

    1. За пару недель до заморозков землю перекапывают и очищают.
    2. При наступлении холодов в грядке делают неглубокие бороздки.
    3. Туда высаживают семена на расстоянии 5 см и засыпают землей.
    4. Затем грядку укатывают и оставляют так на зиму.

    А весной можно будет наблюдать побеги и предвкушать, как скоро красиво и пышно зацветут сады.

    Всходы душистого горошка весной при посеве под зиму

    Уход за цветами летом

    В первую очередь его нужно защищать от засыхания, переувлажнения, резкой смены температуры и сильных ультрафиолетовых лучей. Устранив все эти повреждающие факторы, можно не сомневаться, что растение не заболеет и будет цвести долго.

    Достаточно следовать нескольким правилам:

    1. Регулярно поливать большим количеством воды и следить за влажностью почвы. Каждую неделю 1 м 2 поливается 30-35 литрами воды. В случае, если кусты предназначены для сбора семян на следующий сезон, то их поливают реже.
    2. Время от времени пропалывать грунт.
    3. Следить за опорой.
    4. Осуществлять подкормку. Без нее состояние кустов не ухудшится, но предпочтительнее ее проводить. Выполнением этого пункта не станет лишним. Подкормку проводят в 2 этапа. Перед началом цветения его удобряют сульфатом калия. Вторая подкормка приходится на разгар цветения. Применяют Агрикол или Росу.
    5. Защищать от вредителей.

    Кусты сами могут цепляться за предлежащие выступы, поэтому для того, чтобы он мог спокойно расти вверх, его сажают рядом с заборами, беседками и террасами. А также рядом с растениями устанавливают опоры, если они требуются.

    Он обрезке не подлежит. Проводят только одну процедуру – срезку увядших цветов.

    Вредители и заболевания

    При несоблюдении правил посадки, ухода и профилактики за душистым горошком, как и все растения, он будет подвержен различным болезням и поражениям патогенных организмов. Для предотвращения распространения болезнетворных возбудителей, применяют всевозможные препараты.

    К фито вредителям относятся:

    1. Клубеньковый долгоносик. Грызет листья, а личинки поражают корни. В качестве профилактики используют Хлорофос.
    2. Следующий в списке паразитов – тля. Питается соком растения и распространяет вирусы. От тли хорошо помогает Цирам или Цинеб. Ими обрабатывают клумбы с интервалом в пару недель.

    Гороховая тля — садовый вредитель

      Аскохитоз. При этом заболевании на листовых пластинках и на бобах образовываются пятна с четко вычерченными границами. В этом случае, растение следует обрабатывать Рогором.

    Аскохитоз на листьях душистого горошка
    Пероноспороз. Подвержен этой болезни с середины лета. Его побеги и листва поражаются белым налётом. После этого пожелтевшие листья опадают. Уничтожают патогенные микроорганизмы при помощи коллоидной серы, обрабатывая листья.

    Пероноспороз на листьях
    Фузариоз. При этом заболевании помочь растению невозможно. Заболевший куст удаляют из клумбы и предают огню.

    Фузариоз безвозратно погубил растения

  • Корневая гниль. Как и в случае с фузариозом, вылечить растение невозможно.
  • Вирусная мозаика. При котором листья и стебли покрываются рисунками. Пораженные кусты удаляют из клумбы.
  • Вот уже на протяжении трех веков душистый горошек украшает собой дома и сады. Из-за того, что цветок неприхотливый специфического ухода не требуется. Главное соблюдать простые правила. Тогда яркое цветение и аромат долго будут радовать садовода. Пестрые лепестки цветков, словно танцующие бабочки, подхватываемые легким дуновение ветра, большое разнообразие окраса и едва уловимое благоухание будут притягивать внимание прохожих с июня и до наступления зимы.

    В этой статье были рассмотрены темы, которые помогут вырастить необычайно красивые цветы дома. Было упомянуто наиболее благоприятное время, когда сажать душистый горошек на рассаду и как ухаживать за ним.

    Ссылка на основную публикацию