Перец Болгарец — описание и характеристика сорта

Перец Болгарец выбирают многие овощеводы. Большая популярность сорта объясняется неприхотливостью растения, отличными вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом.

Описание сорта

Агрономы допускают выращивание перца сорта Болгарец при любых условиях. Растение активно растет, правильно формируется и дает хороший урожай как в открытом грунте, так и в условиях закрытой теплицы.

Сорт перца Болгарец отличается от других представителей этой культуры высокой урожайностью и средним сроком созревания плодов. Первый урожай овощеводы собирают спустя 130 дней после появления первых всходов. При этом с 1 квадратного метра дачники собирают не меньше 3,5 кг зрелых перцев, вес каждого из которых в среднем составляет 160-170 гр.

Плоды сорта отличаются большими размерами и ярко-красным цветом. Их вкусовые характеристики превосходят все ожидания. Хозяйки используют перец сорта Болгарец для приготовления свежих, овощных салатов, первых и вторых блюд. Кроме того, представленный вид овощей сохраняет свои характеристики после консервации в целом или нарезанной виде.

Для представленного сорта характерны небольшие размеры. Кусты достигают не больше 70 см в высоту, отличаются средним количеством ботвы, которая окрашена в насыщенный оттенок зеленого.

Сорт перца Болгарец внесен в Государственный Реестр Растений и выращивается во всех климатических регионах.

Характеристики плодов

Зрелые плоды сорта имеют конусовидную форму, глянцевую кожицу и сочную мякоть. Толщина стенки каждого зрелого перца может варьироваться от 5 до 7 мм.

Плоды отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. В отличие от других представителей этой культуры, для сорта Болгарец не характерно присутствие горького привкуса. Плоды очень сладкие и сочные, что является одной из главных причин популярности этого сорта.

Овощеводы, которые выращивают перец для продажи, также отдают предпочтение сорту Болгарец. Это объясняется не только вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом плодов, но и хорошей лежкостью. Кроме того, зрелые плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и внешний вид.

Особенности выращивания

  1. Агрономы рекомендуют выращивать сорт Болгарец методом предварительного проращивания семян. Процесс проращивания следует начинать в начале марта.
  2. После прорастания 2 настоящего листа, рекомендуется пикировать молодую рассаду.
  3. Пересадка молодых кустов перца на постоянное место произрастания происходит спустя 70 дней, после прорастания первых всходов.
  4. Опытные овощеводы рекомендуют располагать растение на грядке по схеме 50×40. Это обеспечит хороший рост и правильное развитие кустов.

Введение удобрений

При выращивании перца Болгарец, не следует отказывать от систематического введение удобрений. За весь период, кусты подкармливают 3 раза.

  1. Спустя 7 дней после посадки — с применением суперфосфата.
  2. В период активного цветения и образования плодов — с применением суперфосфата, сульфата калия и карбамида.
  3. В период вызревания плодов — с использованием суперфосфата и калийной соли.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт Болгарец отличается хорошим иммунитетом и не подвержен возникновению таких заболеваний, как:

Перец Болгарец относится к неприхотливым растениям и не требует особого ухода. Для получения хорошего урожая, достаточно соблюдать стандартные правила по уходу за представителями этой культуры, систематически вводить удобрения в почву и проводить профилактическую обработку от распространенных вредителей.

Сорт перца Болгарец станет гордостью дачного участка и порадует большим количеством вкусных плодов!

Описание и выращивание самых лучших сортов сладкого перца

Перец Болгарец, как и другие сорта сладкого болгарского овоща, является одной из любимых культур огородников. Высокоурожайное растение отличается пользой для здоровья людей. Урожай значительно выше у людей, выращивающих перец в тепличных условиях. Но, это не гарантирует хороший результат. Важную роль при выращивании перца играет правильный выбор семян.

Выбор сорта

Каждый человек, придя в магазин, выбирает семена перца для посадки, ориентируясь по рисунку на упаковке. И это самая распространенная ошибка. Если на картинке овощ отличается мясистостью и большими размерами, это еще не факт, что он вырастет таким же на земельном участке. Чтобы получить желаемый результат необходимо приложить немало усилий.

Любой сорт овоща имеет свои индивидуальные характеристики. Не стоит полагаться на красивую картинку на упаковке. Чтобы не ошибиться при выборе посадочного материала, лучше расспросить все о заинтересовавшем сорте у продавца. На что стоит обратить внимание:

  1. При выборе перца учитывают размеры участка, на котором он будет выращиваться. Для высокорослых культур нужно много места. Они не смогут расти в теплицах с низкими потолками.
  2. Также учитывается еще один не менее важный фактор — сроки созревания перца. Если человек имеет большую теплицу, он может позволить посадить себе овощи с разными сроками созревания. Если высадить растения одновременно, они будут отдавать плоды на протяжении длительного периода времени. Таким образом, на столе всегда будут свежие овощи.
  3. Защитные свойства иммунной системы. В каждом регионе страны существуют характерные заболевания, которые поражают овощные культуры. И перец, к сожалению, не является исключением. Покупатель должен расспросить продавца об устойчивости к паразитированию вредителей. Для получения большей информации, рекомендуется спрашивать подобные моменты у опытных огородников.

Огородники, выращивающие перец в теплице, могут воспользоваться маленькой хитростью. Несколько кустов поздней культуры выкопать и перенести в жилое помещение. Таким образом, период плодоношения будет продлен до самой зимы.

Регион выращивания и условия

Региональная принадлежность — важный момент, который не должен упускать из виду ни один человек. Перчики не получится вырастить, если семена не будут районированы под определенную местность. Опытные дачники и огородники покупают семена местной селекции. Лучшее место для покупки — проверенный киоск с семенами.

Каждый сорт перца нуждается в определенных условиях при развитии. Некоторые отдают предпочтение солнечному свету, другие не плодоносят без других не менее важных условий. Теплицы с подсветкой помогают человеку не задумываться о данном моменте. Если культура не будет получать достаточное количество света, ожидаемого урожая не будет.

Характеристика плодов

На сегодняшний день селекционеры успели вывести большое количество сортов перца, отличающих между собой размером, формой и вкусом. Покупателю предлагают широкий ассортимент на выбор. По форме они напоминают пирамиду, конус, эллипс, палочку, куб и даже круг. Если хочется совместить форму и приемлемые вкусовые качества нужно тщательно изучать описание и спрашивать все интересующие моменты у продавца.

Зрелые плоды бывают гладкими на ощупь или покрыты бугорками. Различают толстостенные и тонкостенные сорта. При этом мякоть может быть мягкой или плотной и сочной. Если человек не может определиться с выбором, продавец подберет наиболее приемлемый для него вариант.

Еще один параметр, интересующий людей при выборе — цвет перца. Как правило, выбирают классический красный. Огородники, любящие экспериментировать, с удовольствием сажают желтые сорта, белые, синие, фиолетовые и даже зеленые. Есть любители ярко-оранжевого цвета, а есть и те, кто желает разнообразить блюда коричневым овощем. Все они заслуживают внимания.

Выращивание в теплице

Человек, выращивающий перец в условиях парника, должен понимать, что это закрытая почва. Любое несоблюдение агротехники может свести на нет все преимущества выбранной культуры. Этот нюанс учли селекционеры и создали лучшие сорта перца сладкого для теплиц. Если человек хочет получить урожай, в любом случае стоит изучить представленный список.

Популярный среднеранний сорт

Перец Аленушка относится к гибридам и является любимчиком многих огородников и фермеров. Вегетационный период занимает от 100 до 120 дней. Куст растения в высоту достигает 1 м. На стеблях появляются плоды, форма которых напоминает пирамиду.

Вес колеблется в пределах от 100 до 120 г. На момент технической спелости плоды имеют светло-зеленый окрас. Когда перец становится зрелым, окрашивается в красный цвет. Сохраняет насыщенный оттенок при приготовлении различных блюд.

Сладкий и ароматный

К раннеспелым сортам относится перец Белоснежка. С момента посева культуры и до созревания плодов проходит ровно 4 месяца. Овощ предназначен для выращивания в тепличных условиях. Непригоден для открытой почвы.

Взрослая культура в высоту достигает не больше 55 см. Плоды немного вытянутые в длину, форма — треугольная. Перчики, которые только что появились, имеют бело-салатовый цвет. Созревая, окраска меняется на красную.

Зрелые перцы в диаметре имеют 9 см, в длину — 12 см. Овощ с толстой стенкой придется по вкусу самому привередливому человеку. Используется для приготовления свежих салатов, а также консервированной продукции на зиму. Среди достоинств отмечают высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Еще один раннеспелый сорт

Перец Мустанг был выведен селекционерами из России. Преимущественно выращивается в теплицах. Прекрасно развивается под пленочным укрытием и в условиях открытой почвы. Культура начинает рано плодоносить. После появления первых всходов проходит 90 дней и плоды готовы к потреблению.

Сорт не принято относить к группе ультраскороспелых, но он отлично проявляет свои характеристики в северных регионах страны. Имеет подходящие сроки созревания для областей с непродолжительным теплым периодом. Если при этом агротехника осуществляется рассадным способом. Занимает достойное место в категории «Самые лучшие сорта» и обладает рядом достоинств:

Отдает предпочтение рыхлым и плодородным почвам. В качестве удобрений используют навоз и компост, а иногда используют также средние суглинки. Конец февраля — подходящий период для высаживания семян на рассаду. Период высадки продолжается до начала марта. В середине мая высаживают под пленочные укрытия.

Перец чувствителен к заморозкам, сажать в землю тогда, когда погода стабилизируется и холод не будет угрожать рассаде. Высадка припадет на конец мая и продолжается до середины июня. Молодые сеянцы в обязательном порядке должны пройти процедуру закаливания. Для этого их каждый день выносят на свежий воздух, увеличивая время нахождения.

Во время вегетационного периода культура требует регулярного полива, внесения удобрений и рыхления грунта.

Для теплицы и открытого грунта

Среди сортов культуры выделяют болгарский перец Снегопад. Имеет хорошую урожайность, отличается удобством в использовании и безупречными вкусовыми качествами. Этот сорт подходит многим фермерам, так как его можно выращивать в открытом грунте и в теплице. Всхожесть овоща надежная.

Снегопад — сорт перца для теплицы из поликарбоната, который отличается следующими характеристиками:

Мягкий климат региона позволяет фермеру не контролировать рост культуры. От человека потребуется всего привязка веток к шпалере.

Выращивание сорта

Как и другие сорта, выращивается рассадным способом. Если высадка будет осуществляться в открытый грунт, подготовку следует начинать под конец февраля. Семя помещают в землю, которой заполнены горшки или контейнеры. После этого человек ожидает появления всходов.

Моменты при выращивании и особенности ухода

Выращивание и уход тепличного перца включает такие мероприятия:

Независимо от выбранного сорта, важной составляющей любой культуры является правильный, своевременный и регулярный уход. Перец не отличается капризностью, но требует от человека повышенного внимания. После удачного выращивания рассады, ее высаживают в теплицу. На момент развития она нуждается в тепле и влажном климате.

Не следует забывать о подкормках, которые готовятся из питательных компонентов. Если человек будет следовать простым рекомендациям, культура вырастет крепкой с хорошей иммунной системой, способной миновать многие заболевания. В таком случае богатый урожай точно обеспечен.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта перцев для рассады в 2020 году

Приближается время посева семян перцев на рассаду.

О том, как ее выращивать дальше ухаживать за взрослыми растениями, а также о природе появления культурных сортов тех или иных видов, мы уже рассказывали весной прошлого года в своей статье:

Мы получили на нее много откликов. Спасибо за добрые слова. Кто-то первый раз попробовал вырастить эту замечательную культуру из наших сортов и гибридов и получил хорошие урожаи.

Но к нам поступило и много вопросов от наших читателей, которых интересуют некоторые особенности выращивания тех или иных видов и сортов. Сегодня мы постараемся ответить всем, кто нам написал по этой теме.

Я живу на юге Тульской области. Весна у нас наступает в начале апреля, лето и осень жаркие. Могу ли я выращивать сладкий перец в открытом грунте простым посевом на грядку, без рассады? И подскажите самые подходящие для этого сорта?

Перцы я буду покупать у вас, так как уже 10 лет весь посадочный материал и семена беру только в вашей фирме и очень довольна, за что вам большое спасибо!

Татьяна Петрова, Тульская обл.

Родина сладкого перца – Мексика и другие страны Латинской Америки. Климат там очень сильно отличается от нашего: лето затяжное и жаркое почти 10 месяцев в году. Там перцы прекрасно вызревают прямо на грядке, давая до двух урожаев в год.

В нашей стране тоже можно выращивать перцы безрассадным способом на юге Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. А в вашем случае рассаду в теплицу можно высаживать уже в конце апреля.

По поводу лучших сортов перцев для рассады из нашей коллекции: поскольку каждый вопрос наших читателей содержит ту же просьбу, с лучшими сортами сладкого и горького перца мы познакомим вас ниже.

Мой муж обожает горький перец. Ест его вместо хлеба и с супом, и со вторыми блюдами. Я покупала его на рынке, а в этом году решила вырастить сама. Подскажите, какие лучшие сорта горького перца мне лучше у вас купить?

Татьяна Санина, г. Санкт-Петербург

Ваш муж – просто молодец: берет пример с долгожителей! Ведь горький перец содержит в своих стручках алкалоид капсаицин, который придает им обжигающую горечь, но при этом, тормозит процессы старения клеток всего организма.

Кроме того, стручки горького перца содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, К, каротин, никотиновую кислоту, которые также поддерживают молодость, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов в крови.

Горький перец выращивают так же, как и сладкий – через рассаду. Срок его вегетации – от 90 (ультра ранний) до 180 (поздний) дней.

Советуем вам посадить ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы продлить срок потребления свежих стручков. Поздние сорта в условиях северного климата просто не успеют дать урожай даже в теплицах и парниках. Им просто не хватит солнца и тепла.

Но ни в коем случае не сажайте рядом горький и сладкий перцы, так как они склонны к переопылению. Это приведет к тому, что сладкий перец начнет у вас сильно горчить.

Читайте также:  Круглогодичные теплицы

Предлагаем вам лучшие сорта и гибриды горького перца из нашей коллекции для рассады:

Правда ли, что оранжевые плоды сладкого перца самые полезные? Нам они и по вкусу больше всего нравятся. Порекомендуете лучшие ваши сорта сладкого перца с оранжевыми плодами.

Галина Сердюкова, г. Нижний Тагил

Да, специалисты считают оранжевый перец – самым полезным и богатым витаминами и редкими веществами. Мы подробно расскажем об этом ниже. А пока, раз уж мы заговорили об окраске плодов перцев, давайте разберемся, о чем она нам говорит?

На втором месте по содержанию полезных веществ стоит красный перец. Он как бы «сигнализирует» о высоком содержании витаминов А и С. В природе все устроено разумно, и красный цвет плода, сразу привлекающий к себе внимание, подсказывает, что он – самый полезный, вкусный и ароматный!

Больше других перцев, он помогает восстанавливать зрение, чистит сосуды, делает их стенки эластичными, снижает уровень сахара и холестерина в крови, уничтожает раковые клетки в организме.

Желтый перец отличается пониженным содержанием витамина С, зато он «богат» микроэлементами (калием, магнием, натрием), которые восстанавливают сердечно-сосудистую систему.

Зеленый перец – самый бедный из всех остальных, зато он самый низкокалорийный и прекрасно подходит для диетического питания, особенно людей, больных диабетом, так как содержит меньше всего сахаров.

И, наконец, — самый витаминозный оранжевый перец, который, бесспорно занимает первое место среди других «разноцветных» братьев.

Его оранжевая окраска говорит о высоком содержании α-, β-,γ-каротинов, влияющих на остроту зрения и препятствующих развитию катаракты и глаукомы.

Кроме того, в оранжевых плодах – очень высокое содержание витаминов А, В (вся группа), С, D, РР, Е, К. К тому же он содержит много железа, кальция, фосфора и селена.

По содержанию сахаров оранжевые плоды перца также стоят на первом месте!

Мы предлагаем вам лучшие сорта и гибриды перцев с оранжевыми плодами из нашей коллекции:

Оранжевый мармелад (новинка – самый сладкий из всех сортов), Червонец F1 (самый крупный), Яркая радуга, Оранжевая красавица F1, Оранжевое чудо F1(самые покупаемые сорта).

Глядя на ваш ассортимент, глаза просто разбегаются. Скажите, какие из предлагаемых вами сортов и гибридов можно выращивать в открытом грунте, так как теплицы у нас нет.

Сергей Васин, Челябинская обл.

Прежде чем говорить о сортах, давайте остановимся на особенностях выращивания перцев не в теплице, а на грядке или в парнике.

Рассаду в этом случае выращивают точно так же, как и для тепличных перцев. Только за 2 недели до посадки в грунт ее обязательно «закаляют», вынося на балкон, лоджию или даже на улицу, если погода стоит теплая и солнечная (температура не ниже + 12 градусов).

После пересадки рассады на открытые грядки, сразу поставьте над ними высокие дуги или даже каркас, чтобы и в первые три недели, и позже, при понижении температуры, можно было сразу накрыть растения прозрачной пленкой.

Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его нормального роста — +20…+ 25 градусов. При более низких температурах рост и развитие замедляются, а при + 13 – прекращается совсем. Резкие перепады температур вызывают массовое опадание цветков и может вызвать развитие грибных болезней.

Так же вредна перцам избыточная влажность и пасмурная погода, потому что они нуждаются в постоянном солнечном освещении.

Слишком высокие температуры (более + 34 градусов) также вредят растениям, особенно в период цветения. Пыльца цветков загущаются, они увядают и опадают.

Из этого следует, что перцы нужно постоянно накрывать пленкой в ночное время, в холодную и дождливую погоду. А в жару их нужно притенять влажными старыми простынями или нетканым укрывным материалом.

Поливают перцы только теплой водой. Причем в жаркую сухую погоду делают это ежедневно.

Урожай с открытой грядки собирают через 22 – 26 дней после окончания цветения, когда плоды еще зеленые. Их раскладывают на листы бумаги в теплом сухом помещении, где они прекрасно дозреют.

Если вы будете ждать, когда они приобретут на кустах свою естественную окраску, то наверняка потеряете большую часть урожая из-за болезней и появления вредителей.

Для выращивания сладкого перца и в теплице, и в открытом грунте подойдут любые наши сорта и гибриды.

Они обладают повышенной стрессоустойчивостью, устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят все погодные аномалии, а главное – они просто изумительны на вкус и отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!

ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ (кроме оранжевых и горьких, которые были приведены выше):

Все вышеперечисленные сорта и гибриды перцев для рассады вы можете купить у нас уже сейчас!

Гарантированно здоровые и обильные урожаи — перец Болгарец: характеристика и описание сорта

Описание сладкого перца Болгарец, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт болгарского перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 115-130 дней.
Куст полураскидистый, густооблиственный, высотой 60-70 см.

Сладкий перец Болгарец внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

фото Анастасии Седовой

Плоды пониклые, конусовидные, сильноглянцевые, в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом 160-170 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 5-7 мм. Плоды длительное время после съема сохраняют товарные качества, способны перенести длительную транспортировку. Этот перец рекомендуется для свежего потребления, домашней кулинарии и консервирования.

Урожайность сорта: до 3,5 кг/кв.м ( при наличии полива и подкормки).

Сладкий перец Болгарец отличается генетической устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Сегодня речь пойдет о сорте сладкого перца Болгарец. Почему? — Вы спросите, — он же не отличается по форме от большинства сортов, предлагаемых в магазинах. А я отвечу — потому что он снискал уважение у многих садоводов за огромный урожай, большие красивые плоды, сочные и без горчинки, за их раннее дружное созревание и хорошую сохранность после сбора. Думаю, этого достаточно, а если нет, то решающий аргумент — этот сорт не боится болезней — фузариоза и табачной мозаики. Также плоды не подвержены гниению.

Характеристики плодов

Зрелые плоды сорта имеют конусовидную форму, глянцевую кожицу и сочную мякоть. Толщина стенки каждого зрелого перца может варьироваться от 5 до 7 мм.
Плоды отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. В отличие от других представителей этой культуры, для сорта Болгарец не характерно присутствие горького привкуса. Плоды очень сладкие и сочные, что является одной из главных причин популярности этого сорта.

Овощеводы, которые выращивают перец для продажи, также отдают предпочтение сорту Болгарец. Это объясняется не только вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом плодов, но и хорошей лежкостью. Кроме того, зрелые плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и внешний вид.

Описание сорта Болгарец

Это раннеспелый сорт, от посадки до появления зрелых плодов проходит 110−120 дней. Растение большое, до 80 см, обильно облиственное. Плоды крупные, конусовидные, блестящие. Средний вес достигает 180 г. В технической спелости перцы зеленые с беловатым оттенком, в биологической — темно-красные с темным бочком. Вкус плодов сладкий, не приторный, нет остроты и горечи. Они могут употребляться как в свежем виде, так и в закатках, хранятся долго без потери товарного вида, не боятся долгой транспортировки. Растение генетически устойчиво ко многим заболеваниям.

Популярные гибриды

Выбирая лучшие раннеспелые сорта для Сибири, можно обратить внимание на выведенные гибриды. Как правило, сортовые семена немного дешевле, а гибридные – дороже. Сортом считается группа растений, характеризующаяся однородными морфологическими и биологическими свойствами. При пересеве перцы сохраняют свои признаки на протяжении многих лет. Сорта между собой различаются по генотипу, хоть и внешние признаки разных перцев схожи.

Гибриды первого поколения можно отличить по отметке F1. Они получаются путем скрещивания родительских сортов с целью улучшения характеристик растений. Например, селекционеры могут вывести гибриды с повышенной устойчивостью к болезням или более ранним созреванием. Жителям Сибири агрономы советуют обращать внимание на популярные раннеспелые гибриды, ведь они созревают раньше многих сортовых перцев.

Гренада F1

Раннеспелый сорт Гренада F1 — это самоопыляющийся сладкий перец, который привлекает любителей крупных плодов. Гибрид Гренада F1 относится к серии «Северная Испания». Для этих растений характерно сочетание таких параметров:

Характеристика раннеспелых плодов перца Гренада F1:

Плоды идеально подходят для употребления свежими и для маринования, консервирования.

Касабланка F1

Среди многообразия раннеспелых перцев для Сибири специалисты выделяют гибрид Касабланку F1. Урожай появляется уже через 90-105 суток после прорастания семян.

Гибрид ранний, самоопыляющийся, выращивать плоды можно как в теплицах (пленочных, застекленных), так и без укрытия. Перец используется для маринования, консервирования и приготовления салатов.

Особенности раннего сорта Касабланка для Сибири:

Агрономы сделали ранний сорт Касабланка устойчивым к воздействию вируса табачной мозаики. Гибрид относится к сладким перцам серии «Северная Испания». Они отличаются отменным сладким вкусом, насыщенным ярким цветом, крупноплодностью. С 1 м 2 можно получить до 10 кг раннеспелого перца.

Фламенко F1

К высокоурожайным гибридам относят Фламенко F1. Сладкие ранние перцы характеризуются отличными товарными свойствами. Их можно перевозить на дальние расстояния, они хорошо переносят транспортировку. Поэтому этот раннеспелый гибрид популярен среди фермеров.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 отличается по таким параметрам:

Сладкие плоды можно консервировать или есть в свежем виде. Они отличаются сочностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 высевается в феврале-апреле. Пересаживают рассаду в открытый грунт в мае. В Сибири лучше высаживать растения под пленку или в теплицы. Если на улице меньше +13 ­0С, то сладкий раннеспелый перец не будет расти. Для роста и развития необходимо, чтобы на улице было +15-20 0С. Сладкий раннеспелый гибрид перца Фламенко F1 созревает к августу-сентябрю.

Оранжевый Бык F1

Ранний гибрид перца, который подходит для выращивания в Сибири, известен среди фермеров и любителей-огородников под названием Оранжевый Бык F1. Хороший урожай получается при высаживании этого раннеспелого гибрида под пленку, в теплицах или в открытый грунт, при условии, что на почве температура будет выше +10 0С.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличается от других видов, которые можно выращивать в Сибири, следующими показателями:

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличает высокой урожайностью. При соблюдении всех агротехнологий выращивания, своевременной подпитке и подкормке, организации правильного полива получают до 14 кг с м 2 посевов даже в Сибири.

При выращивании важно подвязывать кусты. Они отличаются высокорослостью, даже если растут в климате Сибири. Стандартной высокой считается 1,1 м. Если сладкий ранний перец не подвязывать, то растения под весом плодов могут сломаться.

Выращивание

Семена сорта Болгарец имеют большой процент всхожести — до 85%. Обычно они прорастают дружно на 12−16 день. Для того чтобы прорастить семена, их необходимо замочить на 10−20 минут в протравителе (марганцовке или фитоспорине), после этого оставить на несколько суток во влажной тряпочке. Затем можно высаживать семена в емкости с подготовленным грунтом (равные части песка, торфа и обычной земли), после посадки их нужно прикрыть пленкой. При появлении у перцев более трех настоящих листьев, рассаду пикируют в отдельные емкости и перемещают в хорошо освещенное место с температурой более 20 градусов. При этой температуре ростки быстро набирают зеленую массу. Рассаду необходимо один раз подкормить 1%-ным раствором суперфосфата. В мае перцы переселяют в парник. В открытый грунт растения высаживают только тогда, когда земля прогреется до 12 градусов. Плотность посадки — 4−5 растений на квадратный метр.

Урожайные ранние сорта, гибриды сладкого толстостенного перца

Получение обильного урожая качественных плодов напрямую зависит от удачного выбора семенного материала. Это в полной мере касается и сладкого перца для Подмосковья, семенами которого желательно запастись ещё задолго до начала посевной работы. Изначально нужно определиться с оптимальными сортами, адаптированными к условиям выращивания в интересующем климатическом регионе.

Ниже приведена подборка урожайных ранних, среднеранних сортов, гибридов толстостенного перца сладкого, которые получают положительные отзывы от владельцев приусадебных участков — наших соотечественников, а также секреты выращивания.

Колобок

Раннеспелый перец Колобок представляет собой полуштамбовое, компактное, низкорослое растение с довольно густой листвой. Сортовые кусты достигают высоты максимум 42 см. Направление роста плодов на кустах пониклое. Хвалебные отзывы о перце Колобок свидетельствуют о том, что данный сорт заслужил звание наилучшего. Культура подходит для выращивания в открытом грунте, плёночных туннелях. Растение стойко реагирует на воздействие таких инфекций, как вертициллёз, чёрная плесень, вирусная мозаика, вершинная гниль.

Для полного созревания плодов культуры необходимо 140 — 155 дней. Давая отзывы о сладком перце Колобок, дачники превозносят отличную урожайность сорта, достигающую 50 тонн / га. Плоды растения обладают округлой формой, гладкой поверхностью, их вес находится в пределах 80 — 90 гр., мясистые стенки имеют толщину до 1 см. Поспевший перец сменяет зелёную окраску на насыщенно-красную. Плоды ароматные, очень вкусные, пригодны для универсального применения.

Айвенго

Сладкий перец Айвенго порадует ранним большим урожаем (до 7 кг/ м.кв). Для достижения плодами культуры технической спелости требуется 105 — 115 дней. По мере полного созревания окраска плодов меняется с кремово-белой на красную. Изучая описание перца Айвенго, нужно обратить внимание на форму, высоту кустов. Полуштамбовые растения обладают компактной формой, достигают в росте средней высоты, им не требуется формирование куста.

Дачника наверняка заинтересует характеристика перца Айвенго: его конусовидные плоды имеют очень крупные размеры, массу 95 — 140 гр., стенки толщиной максимум 7 мм, 2 — 3 внутренние камеры. Овощи хорошо поддаются транспортировке, не утрачивают товарных, вкусовых качеств в период длительного хранения. Сорт демонстрирует стойкость к наиболее распространённым заболеваниям. Культура считается холодостойкой, её разрешено выращивать на открытых грядках, однако наилучшие показатели урожайности будут достигнуты при посадке растений в теплице.

Купец

Публикуя отзывы о перце Купец, огородники отмечают ранние сроки поспевания плодов культуры (порядка 110 — 112 дней). Штамбовые кусты перца Купец полураскидистые, невысокие (до 85 см). На них формируются пониклые плоды, весящие до 100 гр. Культура может быть выращена в открытом грунте, под плёнкой.

Читайте также:  Можно ли кроликам давать ботву от редиски

Хорошие отзывы о сладком перце Купец хозяева приусадебных участков дают по причине отменного вкуса, отличных транспортабельных качеств, долгой сохранности сортовых плодов. Форма плодов пирамидальная, их расцветка по мере вызревания с зелёной меняется на красную. Плодовые стенки мясистые, сочные, толщиной до 7 мм, содержат большое количество витаминов, сахара. Сорт порадует огородника высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям, переменчивым погодным условиям.

Подкормки перца

В процессе вегетации растений необходимо провести как минимум три подкормки.

  1. Через несколько недель после пересадки перцев на постоянное место произрастания, их подкармливают раствором — 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды.
  2. При появлении первых цветов делают такую подкормку — 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды + 1 ложка любых солей калия и ложка мочевины.
  3. Последняя подкормка проводится во время начала созревания плодов — 1 столовая ложка суперфосфата и 1 столовая ложка солей калия.

Также не стоит забывать про внекорневые подкормки микроэлементами раз в месяц.

Описание и характеристика сорта

Перец Болгарец принадлежит к ранней группе. С момента всходов до уборки в среднем проходит 105–110 суток. Плоды изначально зеленые, затем приобретают темно-рубиновую окраску (на бочках румянец более выражен).

Перец Болгарец, который представляет от , используется для высадки на открытых и закрытых участках. Его активно возделывают в тепличных и парниковых сооружениях.

Какие характеристики плодов:

Сорт отличается устойчивостью к распространенным инфекциям (свойства заложены генетически).

Выбор сорта

Каждый человек, придя в магазин, выбирает семена перца для посадки, ориентируясь по рисунку на упаковке. И это самая распространенная ошибка. Если на картинке овощ отличается мясистостью и большими размерами, это еще не факт, что он вырастет таким же на земельном участке. Чтобы получить желаемый результат необходимо приложить немало усилий.

Любой сорт овоща имеет свои индивидуальные характеристики. Не стоит полагаться на красивую картинку на упаковке. Чтобы не ошибиться при выборе посадочного материала, лучше расспросить все о заинтересовавшем сорте у продавца. На что стоит обратить внимание:

  1. При выборе перца учитывают размеры участка, на котором он будет выращиваться. Для высокорослых культур нужно много места. Они не смогут расти в теплицах с низкими потолками.
  2. Также учитывается еще один не менее важный фактор — сроки созревания перца. Если человек имеет большую теплицу, он может позволить посадить себе овощи с разными сроками созревания. Если высадить растения одновременно, они будут отдавать плоды на протяжении длительного периода времени. Таким образом, на столе всегда будут свежие овощи.
  3. Защитные свойства иммунной системы. В каждом регионе страны существуют характерные заболевания, которые поражают овощные культуры. И перец, к сожалению, не является исключением. Покупатель должен расспросить продавца об устойчивости к паразитированию вредителей. Для получения большей информации, рекомендуется спрашивать подобные моменты у опытных огородников.

Огородники, выращивающие перец в теплице, могут воспользоваться маленькой хитростью. Несколько кустов поздней культуры выкопать и перенести в жилое помещение. Таким образом, период плодоношения будет продлен до самой зимы.

Выращивание и уход

На тепличной грядке располагают 3–4 куста на 1 кв. м, в открытой почве — 4–5 растений. Сильные перцы периодически пасынкуют, подвязывают к столбикам, формируют. До уровня 1 разветвления срезают непродуктивные стебли, прищипывают нижние листовые пластинки.

Перец Болгарец — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт перца Болгарец

Сегодня речь пойдет о сорте сладкого перца Болгарец. Почему? — Вы спросите, — он же не отличается по форме от большинства сортов, предлагаемых в магазинах. А я отвечу — потому что он снискал уважение у многих садоводов за огромный урожай, большие красивые плоды, сочные и без горчинки, за их раннее дружное созревание и хорошую сохранность после сбора. Думаю, этого достаточно, а если нет, то решающий аргумент — этот сорт не боится болезней — фузариоза и табачной мозаики. Также плоды не подвержены гниению.

Описание сорта Болгарец

Это раннеспелый сорт, от посадки до появления зрелых плодов проходит 110−120 дней. Растение большое, до 80 см, обильно облиственное. Плоды крупные, конусовидные, блестящие. Средний вес достигает 180 г. В технической спелости перцы зеленые с беловатым оттенком, в биологической — темно-красные с темным бочком. Вкус плодов сладкий, не приторный, нет остроты и горечи. Они могут употребляться как в свежем виде, так и в закатках, хранятся долго без потери товарного вида, не боятся долгой транспортировки. Растение генетически устойчиво ко многим заболеваниям.

Выращивание

Семена сорта Болгарец имеют большой процент всхожести — до 85%. Обычно они прорастают дружно на 12−16 день. Для того чтобы прорастить семена, их необходимо замочить на 10−20 минут в протравителе (марганцовке или фитоспорине), после этого оставить на несколько суток во влажной тряпочке. Затем можно высаживать семена в емкости с подготовленным грунтом (равные части песка, торфа и обычной земли), после посадки их нужно прикрыть пленкой. При появлении у перцев более трех настоящих листьев, рассаду пикируют в отдельные емкости и перемещают в хорошо освещенное место с температурой более 20 градусов. При этой температуре ростки быстро набирают зеленую массу. Рассаду необходимо один раз подкормить 1%-ным раствором суперфосфата. В мае перцы переселяют в парник. В открытый грунт растения высаживают только тогда, когда земля прогреется до 12 градусов. Плотность посадки — 4−5 растений на квадратный метр.

Подкормки перца

В процессе вегетации растений необходимо провести как минимум три подкормки.

  1. Через несколько недель после пересадки перцев на постоянное место произрастания, их подкармливают раствором — 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды.
  2. При появлении первых цветов делают такую подкормку — 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды + 1 ложка любых солей калия и ложка мочевины.
  3. Последняя подкормка проводится во время начала созревания плодов — 1 столовая ложка суперфосфата и 1 столовая ложка солей калия.

Также не стоит забывать про внекорневые подкормки микроэлементами раз в месяц.

Сбор и хранение урожая

Обычно собирают плоды длиной 13−15 см, полностью зрелые и начинающие краснеть. Для длительного хранения проводят сбор перцев технической спелости и помещают их в прохладное темное место. На солнце зеленые плоды быстро дозариваются. Спелые перцы используют сразу или помещают в место для хранения, где они более месяца не теряют товарный внешний вид.

Хоть раз попробовав выращивать перец Болгарец, вы оставите его надолго у себя в огороде.

Перец Болгарец

Описание сладкого перца Болгарец, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт болгарского перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 115-130 дней.

Куст полураскидистый, густооблиственный, высотой 60-70 см.

Сладкий перец Болгарец внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

фото Анастасии Седовой

Плоды пониклые, конусовидные, сильноглянцевые, в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом 160-170 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 5-7 мм. Плоды длительное время после съема сохраняют товарные качества, способны перенести длительную транспортировку. Этот перец рекомендуется для свежего потребления, домашней кулинарии и консервирования.

Урожайность сорта: до 3,5 кг/кв.м ( при наличии полива и подкормки).

Сладкий перец Болгарец отличается генетической устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Слоновьи плоды с неповторимым ароматом и вкусом — перец Бивень: отзывы и описание сорта

Что это за сорт перца

Сорт Бивень был выведен в 70-х годах ХХ века российскими селекционерами. Перчик подходит для выращивания в регионах с прохладным летом и неустойчивым климатом — на Урале и в Сибири.

Характеристика и описание сорта

Созревает урожай за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Кусты высокие, достигают 150-180 см в высоту. Побеги длинные, корневая система мощная. Листья светло-зеленые, среднего размера. Сорт устойчив перед распространенными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Характеристика плодов и урожайность


Плоды конусовидные, вытянутые. Цвет ярко-красный, кожура ровная и глянцевая. Вес перца варьируется от 100 до 130 г. Толщина стенок — 1 см, мякоть мясистая и сочная. Вкус сладкий, не водянистый. С 1 кв. м огородники собирают до 4 кг овощей.

Интересно! В составе перца есть органические кислоты, бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин. Регулярное употребление болгарского перца поддерживает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Описание сладкого перца Бивень, отзывы, фото

Ранний, крупноплодный, урожайный сорт перца от сибирских селекционеров. Рекомендован для открытого грунта и пленочных теплиц.
Куст раскидистый, высотой до 0,5 метра, листья среднего размера, зеленые, слабоморщинистые. Формирование перца Бивень заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой развилки.

Сладкий перец Бивень внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

автор фото Анастасия Седова

Плоды пониклые, узкоконусовидные, слабоглянцевые, толстостенные (толщина стенки до 8 мм), в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом до 300 грамм, сочные, отличного вкуса. Число гнезд — 2. Рекомендуются для употребления в свежем виде и любых видов переработки.

Урожайность товарных плодов сорта Бивень открытом грунте — 2,6 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию начинается с обеззараживания семян. Их промывают теплой чистой водой, обсушивают и помещают в тканевый мешочек. Для дезинфекции используют янтарную кислоту, раствор марганцовки или сок алоэ.

Мешочек помещают в жидкость на 50 минут, достают и раскладывают семенной материал на чистой салфетке. Проводят обеззараживание и с помощью прогревания в духовке — семена высыпают на противень и помещают в духовой шкаф на полчаса при температуре +180°С.

Важно! Для повышения всхожести семян после дезинфекции их проращивают — помещают во влажную тряпочку и убирают в теплое место на 5-7 дней. Чтобы укрепить корневую систему, добавляют стимулятор роста «Корневин».

Следующий этап подготовки — перекопка грядок. Перец — теплолюбивая культура, высаживают его на чистых и плодородных землях.

Подготавливают почву в два этапа. Первый проводят в конце октября: грядки чистят от листвы и мусора, перекапывают на черенок лопаты, вносят навоз или помет. Второй проводят в марте, после схода снега. Грядки перекапывают повторно, удаляют листву, разбивают большие мерзлые комья.

Выращивание рассады

Для рассады подготавливают землю. Это может быть покупной биогрунт или почва с огорода. Землю дезинфицируют с помощью марганцовки или прогревания, насыпают в емкость. В качестве тары используют горшки, ящики или кассеты. После в земле делают ямки глубиной 1 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают сверху землей и поливают теплой водой. Следующий полив — через неделю.

Уход за рассадой перцев требует поддержания температуры не менее +20°С. В противном случае саженцы будут развиваться медленно, им не хватит сил. Рекомендуется хранить перцы на теплом и солнечном подоконнике.

Через две недели с момента посадки организуют первую подкормку органикой — используют навоз, помет, настой крапивы. Еще через 15 дней вносят минеральные удобрения: суперфосфат, золу, аммиачную селитру.

Через три недели после посадки производят пикировку — пересаживают саженцы в емкость побольше. Это делается, чтобы обеспечить корням свободное место для развития. Рекомендуется при пикировке быть аккуратным и внимательным, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие корни перца.

Важно! Некоторые огородники предпочитают сразу высаживать семена (по 2 шт.) в отдельные емкости — перец не любит пикировки. Идеальный вариант — торфяные горшочки.

Посадка перца в открытый грунт и дальнейший уход

Рассаду пересаживают в огород после весенних заморозков, примерно в середине мая. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Саженцы помещают в подготовленные лунки с водой, присыпают грунтом и мульчируют. Мульча состоит из песка, опилок, листвы, трав. Она удерживает влагу и питает корни.

Уход скрывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают грядки раз в пять дней, по мере высыхания почвы. На один куст расходуют около 2 л воды комнатной температуры.

Поливы холодной водой могут спровоцировать развитие вирусов и бактерий. Для удобства на участке устанавливают капельную систему орошения. Она экономит расход воды, направляет влагу под корень, что помогает избежать появление болезней и вредителей.

Для полноценного питания перца огородники чередуют органические и минеральные подкормки. Удобряют растения через 10 дней после высадки в грунт, интервал между подкормками — 15 дней. Используют настои трав, молочную сыворотку, древесную золу, уголь, дрожжи, калийную соль. За две недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Важно регулярно рыхлить грядки и удалять сорную траву — вьюнки, портулак, одуванчики. Процедуру проводят раз в неделю перед поливом. Рыхление улучшает качество почвы, делает ее более легкой и воздушной. Удаление сорняков защищает от болезней и вредителей, поддерживает здоровую микрофлору грядок.

Высокорослые кусты требуют подвязки к опоре. Подвязывают их с помощью марлевых полосок или толстой проволоки. В качестве опоры используют деревянные или металлические колья, вбитые в землю. Если не подвязывать перец, то высокие кусты сломаются под тяжестью плодов. Своевременная подвязка повышает урожайность.

Селекция и описание сорта

Этот любимый многими огородниками раннеспелый сорт был выведен в середине 70-х годов советскими селекционерами из Сибири. Для особенных сибирских условий раннего и короткого лета, а также нехватки солнечного света в этом гибриде были сформированы склонности к раннему дозреванию. От появления первых всходов до технической зрелости плодов проходит всего 3–3,5 месяца.

Растение образовывает очень высокие кусты с длиной побегов до 160 см, его плоды имеют цилиндрическую или слабо выраженную коническую форму, гладкую глянцевую кожуру. Вес одного плода колеблется в пределах 110–120 г, толщина плодовых стенок в среднем составляет 1 см, вкус сладкий, мякоть сочная, не волокнистая.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивостью сорта Бивень к насекомым-вредителям, при дождливом лете и неправильном уходе на грядке встречаются:

  1. Белокрылки. Маленькие белые мошки появляются стаями и оседают на внутренней стороне листа. Они высасывают из растения соки и питательные вещества, из-за чего перец увядает и теряет упругость. В качестве профилактических средств применяют опрыскивания молочной сывороткой. Проводят процедуру 2-3 раза за сезон. Для лечения используют обработку бордосской жидкостью.
  2. Паутинные клещи прокалывают растение тонким хоботком и забирают у него питательные вещества. Вокруг прокола лист становится желтым и сухим. Для профилактики появления используют опрыскивания раствором марганцовки, для лечения — биопрепарат «Фитоверм».
  3. Колорадские жуки способны уничтожить всю грядку с перцем. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Они поедают листья и стебли, размножаются с высокой скоростью. Если жуков немного, их убирают вручную. При массовом появлении вредителя применяют профессиональное средство «Барьер».

Из болезней отмечают фитофтороз — грибковое заболевание, возникающее из-за повышенной влажности и загущенной посадки. На растении появляются коричневые пятна, плоды увядают. Лечат фитофтороз бордосской жидкостью или медным купоросом.

Читайте также:  Полезные свойства ботвы свеклы

Еще одна болезнь — табачная мозаика. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Справиться с табачной мозаикой помогает «ХОМ» или препарат «Максим».

Преимущества и недостатки сорта

Из минусов выделяют необходимость подвязки, у некоторых новичков возникают трудности с этой процедурой. В остальном же Бивень не имеет недостатков, наделен многими достоинствами:

Интересно! Собирают урожай в августе, когда плоды приобретут красный глянцевый цвет, станут упругими и ароматными. Перец Бивень используют для приготовления салатов, супов, гарниров, зимних заготовок. Блюда из перца подходят как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Отличаются они витаминным составом, аппетитным и красочным внешним видом.

Плюсы и минусы

С учётом особенностей данного гибрида можно выделить как положительные, так и отрицательные стороны его выращивания.

Важно! При хранении гибрид Бивень показывает себя хорошо — не теряет влагу и не портится, но при транспортировке легко повреждается из-за того, что имеет тонкую кожицу и сочную мякоть.

Отзывы

Универсальный в применении и неприхотливый в уходе перец Бивень любят огородники по всей стране. Однако, встречаются и разочарованные фермеры. Рассмотрим разные комментарии:

Алина, г. Уфа: «Высаживают Бивень в саду уже четвертый год. Сорт мне нравится, не требует к себе много внимания. Высаживаю рассадой, удобряю преимущественно органикой. Плоды использую для приготовления зимних маринованных салатов».

Полина, г. Москва: «Болгарский перец Бивень посадила в теплицу. Через месяц заметила на листьях коричневых жучков — это были паутинные клещи. Пришлось потратить много времени и сил на их уничтожение. В следующем году посажу более устойчивый к вредителям сорт».

Михаил, г. Новосибирск: «Устойчивый к холодам Бивень отлично подходит для выращивания в нашем сибирском лете. Не болеет, кусты большие, мощные. С каждой грядки собираю по 5-7 кг».

Описание сорта: тип растения и плодов, противоречия в характеристиках

Болгарский перец Бивень — результат селекции специалистов новосибирской компании Сибирский Сад. Она же единолично владеет правами на выпуск сортовых семян. Бивень — не гибрид. В Государственный реестр включен в 2011 г., допущен к высадке во всех пригодных для земледелия климатических и световых зонах РФ. Выращивать его можно как в необогреваемой теплице, так и в открытом грунте. Выбор зависит от конкретных погодных условий в регионе.

Оригинатор называет сорт крупноплодным. В каталоге ТМ СибСад указана масса перца до 300 г. В справке к записи в Госреестре — 62-100 г. В отзывах практикующие огородники склоняются ко второму варианту. Плоды у культуры действительно некрупные ни по размеру, ни по массе.

Сортовые перцы узкие, иногда искривленные конусы (см. фото). Они ребристые, слабоглянцевые. Перед наступлением биологической спелости имеют бледно-зеленый окрас. Толщина перикарпия варьируется от 5 до 8 мм. Кожица тонкая, под ней сочная мякоть, в плоде 2 гнезда. Растут перцы поникло.

Внимание! В продаже также есть сорт под названием Бивни мамонта. У него тот же производитель и схожие характеристики.

Перец сладкий Бивень

Срок созревания:раннеспелый, 95-100 дней
Форма, масса плодов:хоботовидные, вес – до 200-300 гр.
Тип куста:штамбовый, среднерослый (до 1 метра)
Условия для выращивания:теплица, открытая грядка, парник
Урожайность:5-6 кг с квадратного метра

Крупный, урожайный, сочный перец Бивни мамонта – один из самых популярных у огородников. Универсален гибрид по способу выращивания – подходит для открытых грядок и защищенных конструкций.

Общая характеристика сорта и описание плодов

Перец Бивни мамонта F1 относится к раннеспелым сладким гибридам с необычными по форме плодами. Название полностью соответствует внешнему виду плодов (см.фото), которые вырастают длинными, крупными и изогнутыми.

Посевной материал производят компании Русский размер, Русский огород, Сибирский Сад.

Гибрид перца не боится умеренного похолодания. Поэтому возделывается на Урале и в Сибири. Подходит для выращивания в полевых условиях. Урожай получают спустя 95-100 дней после всходов.

Производители дают гибридным плодам Бивни мамонта следующие характеристики:

Куст высокорослый. В условиях теплицы вырастает до 1 метра, в открытом грунте – 70 см.

Гибрид Бивни мамонта отличается продуктивностью – за сезон на каждом кусте вырастает до 12 перцев. Таким образом, с 1 кв. м можно получить до 6 кг овощей.

Применение универсальное. Подходит для свежих салатов, заготовок, маринования.

В Госреестр селекционных достижений нет такого гибрида. Похожим по описанию в реестр внесен сорт Бивень.

Особенности растения: описание гибрида и его плодов

Бивни мамонта F1 относится к раннеспелым гибридам болгарского перца. Производители семян называют его продуктивным и крупноплодным. У сорта своеобразные узкие изогнутые плоды. Их окраска в состоянии биологической спелости может быть двух цветов: желтой и красной (см. фото). В технической — одинаково зеленой. Сортовой посадочный материал на сегодня выпускают ТМ Сибирский Сад, Русский огород и более мелкие компании. Они разрешают выращивать культуру на всей территории РФ, в защищенном или открытом грунте.

Внимание! В селекционном Госреестре перца с таким названием нет. Зато там есть частично похожий по описанию сорт Бивень от ТМ СибСад.

Куст перца представляет собой высокорослое растение. Отдельные плоды могут достигать 300 г, но обычно они мельче. Толщина перикарпия перца — 5-7 мм. Мякоть характеризуют как мясистую, ароматную, сладкую и нежную на вкус.

Тип роста, высота кустаШтамбовый. До 1 м
Цвет зрелого плодаКрасный или желтый
Схема посадки50х80 см
Вес, длина и форма плодаОколо 200 г, до 27 см, хоботовидный изогнутый
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (95-100 дней).

Особенности выращивания и ухода

Перец Бивни мамонта сажают через рассаду. Семена высевают в феврале-марте – за 65-70 дней до посадки на основное место. Лучше не допускать перерастания рассады. Переросшие саженцы хуже приживаются и отстают в росте. Ранний урожай в этом случае собрать не получится.

Семена рекомендуют протравить в растворе марганцовки (20 мин.) и замочить в стимуляторе роста (Эпин, Агат, Циркон) в соответствии с инструкцией.

Заглубляют в почву при посеве на 1 см. Для ускорения прорастания емкость накрывают пленкой или стеклом.

Рассада будет крепкой при соблюдении следующих условий:

В теплицу или парник сажают во второй декаде мая, в открытый грунт – в первой половине июня. Главное, чтобы температура воздуха была не менее 22 градусов, а почва прогрета.

Перец Бивни мамонта – высокорослое растение, поэтому высаживают рассаду не больше 3 кустов на 1 кв. м. При более густой посадке урожайность уменьшается.

Перец требует регулярного полива и не переносит пересыхания почвы. Недостаток влаги приводит к опаданию листьев и завязи, одревеснению стеблей. На перелив растение реагирует также отрицательно. Количество воды зависит от почвы, погоды и схемы посадки.

Особенности агротехники сорта

Рассаде необходимо не менее 60 дней, чтобы достичь пригодного для пересадки возраста. Оригинатор разрешает размещать на 1 кв. м до 5 сортовых кустов. Ускорить темпы роста, улучшить завязываемость перцев помогут специальные препараты. Это указано в аннотации к семенам.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы есть у каждого сорта и гибрида. Однако отзывы огородников выделяют больше достоинств у перца Бивни Мамонта.

Минусом потребители считают и тот факт, что нельзя самостоятельно заготовить семена для будущей посадки.

Обзор преимуществ и недостатков

Специалисты перечисляют такие плюсы перца Бивень:

  1. Универсальность способов выращивания.
  2. Дружное формирование урожая. На одном кусте одновременно вырастает до 12 плодов.
  3. Ранние сроки созревания.
  4. Отличный вкус перцев. Особенно ценится их сочная структура и мясистость. Аромат у урожая легкий яблочный.
  5. Кулинарная разносторонность. Дополнительное удобство при готовке — узкая форма.
  6. Стойкость к температурным перепадам в сезон. Низкая восприимчивость к заморозкам в другое время.
  7. Иммунная стойкость.
  8. Хорошая лежкость.

Внимание! Производитель называет урожайность высокой. Но приведенные показатели свидетельствуют об обратном.

Перечень минусов перца:

Похожие гибриды

По внешним данным и сроку созревания Бивни мамонта сравнимы со следующими гибридами и сортами:

Перец Какаду F1. Название дано за схожесть с длинным носом этой птицы. Плоды гибрида вырастают до 30 см. По форме стручкообразные, но перец сладкий.

Динозавр F1 – урожайный, раннеспелый гибрид. В среднем хоботовидные плоды длиной 25 см весят 200 гр., но есть и настоящие гиганты, достигающие 400 гр. Во вкусе присутствует сладость и нотки остроты.

Перец Маркони. Цилиндрически вытянутые плоды сорта вырастают в среднем 22 см. Отличается урожайностью – 10 кг в 1 кв. м. На каждом кусте вырастает до 14 штук. Есть разновидности по цвету: красный, желтый, фиолетовый.

Орьен. На компактном кусте вырастают длинные перцы – около 24 см. Раннеспелый гибрид подходит для выращивания в пленочных теплицах, где дает до 9 кг с 1 кв.м, и в открытом грунте радует урожайностью – 5 кг с 1 кв. м.

Банановый десерт. Название сорт получил за форму и цвет перцев. Крупные, толстостенные плоды ярко желтой окраски слегка изогнуты в форме банана. Масса одного овоща – 200-250 гр. Самые крупные экземпляры бьют все рекорды и достигают длины 35 см.

Морозостойкий сладкий перец Бивень: характеристики, агротехника, реальные отзывы

Один из сортов раннеспелых закаленных сладких перцев носит имя Бивень. Его он получил из-за своеобразной формы плода. Ознакомьтесь с описанием, достоинствами и недостатками культуры, точкой зрения садоводов.

Описание сорта: тип растения и плодов, противоречия в характеристиках

Болгарский перец Бивень — результат селекции специалистов новосибирской компании Сибирский Сад. Она же единолично владеет правами на выпуск сортовых семян. Бивень — не гибрид.

В Государственный реестр включен в 2011 г., допущен к высадке во всех пригодных для земледелия климатических и световых зонах РФ. Выращивать его можно как в необогреваемой теплице, так и в открытом грунте.

Выбор зависит от конкретных погодных условий в регионе.

Оригинатор называет сорт крупноплодным. В каталоге ТМ СибСад указана масса перца до 300 г. В справке к записи в Госреестре — 62-100 г. В отзывах практикующие огородники склоняются ко второму варианту. Плоды у культуры действительно некрупные ни по размеру, ни по массе.

Сортовые перцы узкие, иногда искривленные конусы (см. фото). Они ребристые, слабоглянцевые. Перед наступлением биологической спелости имеют бледно-зеленый окрас. Толщина перикарпия варьируется от 5 до 8 мм. Кожица тонкая, под ней сочная мякоть, в плоде 2 гнезда. Растут перцы поникло.

Внимание! В продаже также есть сорт под названием Бивни мамонта. У него тот же производитель и схожие характеристики.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 50 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки50х50 см
Вес, длина и форма плодаДо 300 г, до 25 см, конусообразный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (110-115 дней).
В теплице — 4-5 кг/м2, в ОГ — 2-3 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниИмеет иммунитет к распространенным болезням
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Обзор преимуществ и недостатков

Специалисты перечисляют такие плюсы перца Бивень:

  1. Универсальность способов выращивания.
  2. Дружное формирование урожая. На одном кусте одновременно вырастает до 12 плодов.
  3. Ранние сроки созревания.
  4. Отличный вкус перцев. Особенно ценится их сочная структура и мясистость. Аромат у урожая легкий яблочный.
  5. Кулинарная разносторонность. Дополнительное удобство при готовке — узкая форма.
  6. Стойкость к температурным перепадам в сезон. Низкая восприимчивость к заморозкам в другое время.
  7. Иммунная стойкость.
  8. Хорошая лежкость.

Внимание! Производитель называет урожайность высокой. Но приведенные показатели свидетельствуют об обратном.

Перечень минусов перца:

Особенности агротехники сорта

Рассаде необходимо не менее 60 дней, чтобы достичь пригодного для пересадки возраста. Оригинатор разрешает размещать на 1 кв. м до 5 сортовых кустов. Ускорить темпы роста, улучшить завязываемость перцев помогут специальные препараты. Это указано в аннотации к семенам.

Конец февраля – первая половина мартаНачало маяС середины маяУбирайте листики до первой развилкиНачало июня/середина июля
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы дачников

Виктория (Омск) растила перец Бивень в теплице. Она продемонстрировала на фото куст с обилием выровненных плодов среднего размера. Лариса (Липецк) положила один перец на весы. Его масса составила 86 г. При этом внутренняя структура и внешний вид были на высоте. Семян оказалось немного.

То же подтверждает Ольга из Беларуси. Но дачница подозревала пересортицу в фирменной пачке. Заявленные масса и урожайность сладкого перца Бивень вызывают у садоводов вопросы. В остальном сорт хорош.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *