Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба: способы сберечь урожай до весны в квартире

Как хранить морковь: обзор способов хранения в домашних условиях + советы по выбору места и емкостей

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Обойтись без моркови современной хозяйке просто невозможно. Она является обязательным ингредиентом любого супа и множества вторых блюд. А в последнее время все популярнее становятся свежевыжатые соки из этого корнеплода или многочисленные смузи.

Да и что за огород без морковной грядки? В общем, морковь есть в каждом доме, и мало кто покупает ее поштучно. Чаще всего мы запасаемся этим корнеплодом впрок. Поэтому важно знать, как хранить морковь правильно, чтобы сберечь ее полезные свойства и вкусовые качества.

В этой статье я подробно остановлюсь на различных способах хранения и секретах поддержания свежести этого овоща даже в домашних условиях.

Морковь славится богатством полезных элементов: тут и каротин, и витамины групп B, D, E, C, и различные микроэлементы, такие как железо, фосфор, кальций. Поэтому так важно постараться сохранить корнеплод в свежем виде на зиму или даже до весны, когда витамины становятся нам особенно необходимы.

Общие требования

Морковь относится к тем плодам, которые достаточно хорошо переносят хранение в домашних условиях, и этим похожа на картофель, о котором мы уже писали. Однако со временем она теряет внутренние соки и увядает. В таком виде ее, конечно же, можно использовать для поджарки или тушения с другими овощами, но полезных веществ в ней становится меньше, да и вкус теряется.

Если не знать особых секретов хранения этого овоща, через какое-то время вы рискуете увидеть на моркови плесень и гниль. А это значит, что весь испорченный урожай придется выбросить – он уже не будет пригоден для употребления в пищу.

В чем хранить

Если соблюдать необходимый температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности, то корнеплод может оставаться свежим до полугода.

Какой наполнитель или емкость лучше выбрать? Вот несколько вариантов.

  1. Если заполнить обычный деревянный ящик опилками, луковой шелухой или глиной и поместить туда морковь, то так она может лежать около года.
  2. Если держать растение в пластиковом пакете, оно не испортится в течение трех месяцев. Но в этом случае важно помнить, что в пакете должен свободно циркулировать воздух – его нужно будет либо открыть, либо проделать в нем специальные отверстия.
  3. Влажный песок прекрасно также сохраняет свежесть овощей. Достаточно засыпать его в ящик и пересыпать им морковь – в такой таре корнеплод может находиться до девяти месяцев, не теряя своего вкуса.
  4. Хорошо выполняют функции консерванта и обычные деревянные опилки. Они поглощают влагу, находящуюся в воздухе, и не позволяют овощам плесневеть.

Температура

Идеальное место для хранения моркови, так же как для огурцов и помидор, – это прохладное и сухое помещение, куда не попадает прямой солнечный свет.

Считается, что корнеплод должен храниться при температуре, не поднимающейся выше 0 градусов, и в условиях влажности не более 95 %.

Необходимо также обеспечить регулярное проветривание помещения, обращая внимание на то, что поступающий воздух не должен быть слишком влажным.

При соблюдении этих условий морковь может лежать достаточно долго и не бояться ни плесени, ни увядания.

Правильный отбор корнеплодов

Если вы заранее задумываетесь над сохранением собственного урожая, то можете выбрать наиболее подходящие для этой цели сорта.

Прекрасно переносят длительное хранение такие разновидности, как:

  • Московская зимняя;
  • Шантане;
  • Витаминная;
  • Скороспелая Нантская.

Важно обращать внимание на сроки созревания моркови. Обычно они указаны на упаковке семян, поэтому постарайтесь сохранить ее.

Незрелые плоды содержат меньше сахара, а значит, являются менее вкусными по сравнению с теми, что имели возможность полностью вызреть.

Если же морковь перезрела, то увеличивается риск ее повреждения со стороны грызунов и насекомых.

Определить оптимальное время для сбора урожая можно и с помощью ботвы. Когда нижние листья приобретают желтую окраску, корнеплод можно выкапывать. Постарайтесь не поливать грядки накануне – так морковь останется более сочной и хрустящей.

После того, как вы выкопали корнеплоды и обрезали ботву, их следует хорошенько просушить в течение нескольких часов под навесом или же на солнце. Затем постарайтесь продержать урожай около недели при температуре около 15 градусов. За это время вы сможете увидеть, какие плоды имеют серьезные повреждения и уже начинают портиться.

Морковки, подходящие для хранения, не должны иметь трещин, сколов или гнили. Помните, что достаточно положить на зиму один зараженный корнеплод, и постепенно бактерии перейдут на весь урожай.

Перед закладкой на зиму рекомендуется также срезать ботву. Старайтесь удалять ее аккуратно, отступая на пару сантиметров от корнеплода, чтобы не повредить его.

Хранение в подвале

Если вы планируете оставить морковь на зиму в погребе, то заранее подготовьте помещение так, чтобы обеспечить корнеплоду идеальные условия хранения.

Подвал следует тщательно проветрить перед тем, как принести туда урожай моркови. Благодаря этой нехитрой операции вы избавитесь от слишком влажного воздуха, который может навредить плодам.

Стены подвала также рекомендуется обработать известью, чтобы убить различные микробы и грибки.

После того, как вы убрали морковь в подвал, требуется регулярно проверять сохранность урожая.

Прежде всего, необходимо время от времени контролировать состояние корнеплодов. Если вы заметили, что отдельные клубни начали подгнивать, их нужно сразу же удалить, чтобы они не испортили овощи, находящиеся рядом.

Если зима выдалась особенно студеной, и столбик термометра в погребе регулярно опускается ниже нуля, то морковь при такой температуре может замерзнуть. Я советую утеплить ящики: для этого подойдет войлочная ткань или верхняя одежда, которую вы больше не используете. Таким образом вы спасете урожай от промерзания.

Даже если вы отрезали ботву перед закладкой моркови, она может продолжать расти. Следите за тем, чтобы вовремя ее обрезать, иначе она будет забирать из плодов все соки и витамины.

Убедитесь, что солнечный свет не проникает в подвал и не попадает на ящики с корнеплодами.

Если вы отобрали морковь разного размера, то используйте ее в пищу, начиная с самых маленьких плодов. Срок их хранения меньше, чем у крупных.

А теперь рассмотрим основные способы хранения моркови.

Искусственные грядки

Если ваш подвал имеет достаточно места, и в нем есть специальные стеллажи для овощей или фруктов, то вы можете сделать искусственные грядки. Для этого вам понадобится постелить на полку лист плотного пластика, насыпать сверху слой стружки, смешанной с песком и сухой листвой. Глубина такой грядки должна позволять вам поместить внутрь морковь целиком.

Распределите корнеплоды равномерно по всей поверхности смеси песка и опилок и накройте их сверху еще одним слоем полиэтилена.

Эмалированная посуда

Если у вас есть достаточно большая эмалированная кастрюля, то вы можете хранить морковь в ней. Необходимо будет лишь срезать ботву с корнеплодов, хорошо просушить их на солнце и счистить щеткой остатки земли.

Затем просто поместите клубни в кастрюлю и накройте их сверху сначала мягким бумажным полотенцем, а потом и крышкой.

Держать емкость с морковью нужно в подвале, который был предварительно хорошо проветрен.

Ящики

Проще всего держать корнеплоды в ящиках – их удобно переносить и размещать в подготовленном для хранения помещении.

Какие ящики использовать – деревянные или пластиковые – зависит от ваших предпочтений.

Емкости из дерева более экологичны, но менее долговечны и подвержены развитию грибков и плесени.

В ящики необходимо насыпать песок, перемешанный с глиной или опилками. Сначала добавьте немного наполнителя на дно, затем положите один слой моркови, снова пересыпьте ее наполнителем и продолжайте укладывать слоями, пока емкость не будет заполнена.

В пластиковом пакете

Если у вас нет ящиков, то морковь можно поместить и в обычные полиэтиленовые пакеты. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес находящихся в них корнеплодов.

Для длительного хранения морковь следует тщательно очистить от остатков земли при помощи щетки, а также хорошо просушить на открытом воздухе.

Учтите, что пакеты не позволяют проникать влаге извне, однако их следует оставлять открытыми, чтобы влага не накапливалась внутри.

Время от времени проверяйте, не образовался ли в пакетах конденсат – он может привести к появлению на клубнях плесени и сделать их непригодными для употребления в пищу.

Песок и опилки

Песок, так же как и опилки – самые распространенные методы поддержания свежести урожая. Они эффективны и не требует больших финансовых затрат. Учтите, что лучше всего для хранения моркови подойдет песок с примесью глины или хвойная стружка. Они прекрасно вбирают в себя избыточную влагу.

Не забывайте периодически смачивать песок чистой водой – это легко сделать с помощью бутылки и пульверизатора. Если материал будет оставаться сухим долгое время, вы рискуете засушить клубни.

Сухой мел

При желании морковь можно хранить и в растертом меле. Так как для пересыпания корнеплодов требуется большое количество материала, мел можно смешивать с песком, ведь у них одинаковый принцип действия: они помогают удалять избыток влаги и поддерживают постоянную температуру в той емкости, в которой находятся.

Шелуха

Хранение моркови в шелухе встречается реже других. Причина тому – необходимое количество материала. Чтобы иметь достаточно шелухи для пересыпки всего урожая корнеплодов, придется собирать ее чуть ли не весь год.

Плюсы луковой или чесночной шелухи в том, что она также содержит антибактериальные вещества, а значит, помогает корнеплодам дольше сохранять свежесть.

Как хранить в квартире

В том случае, если у вас нет возможности держать морковь в подвале, ее придется разместить на зиму в квартире, что влечет за собой некоторые трудности. Главным образом они заключаются в том, что температура и влажность в домашних условиях не подходят для длительного хранения овощей.

В такой ситуации вы можете поместить свежую морковь в холодильник.

Отделение для фруктов прекрасно подойдет и для этого корнеплода. Вы можете положите ее в холодильную камеру как в полиэтиленовом пакете так и без него, главное, чтобы у морковки был доступ к воздуху. Естественно, держать нужно очищенные от земли, сухие овощи с обрезанной ботвой.

Проблема этого способа хранения заключается в том, что в холодильнике не хватит места для большого урожая. Если моркови у вас много, то используйте балкон: на нем можно поставить небольшие ящики и применять для их заполнения такие же рекомендации, как и для погреба.

Вы также можете заморозить морковь. Для этого ее придется вымыть и нарезать маленькими дольками, а затем убрать в морозильник. Такие заготовки прекрасно подойдут для приготовления супов и горячих блюд. При замораживании могут потеряться некоторые вкусовые качества плодов, поэтому не стоит использовать их для приготовления соков или применять в пищу без термической обработки.

Заключение

Как видите, морковь можно держать в погребе или на балконе достаточно долго, сохраняя при этом свежесть и полезные свойства. Выбор способа хранения зависит от ваших предпочтений и возможностей, а аккуратное следование нашим советам поможет вам иметь хрустящие плоды на протяжении всей зимы.

Расскажите нам, какой способ хранения моркови вы предпочитаете и поделитесь с нами вашими хозяйскими находками!

Пошаговая инструкция и полезные советы, как хранить морковь в домашних условиях

Морковь выращивают во всем мире, но российский климат особенно суров, поэтому перед каждым садоводом встает вопрос продления срока годности овощей как минимум до весны.

Если есть погреб, то проблема решается сама собой, но и его отсутствие – не повод для отказа от выращивания или закупки корнеплодов впрок.

О том, как хранить морковь в домашних условиях (в городской квартире), читайте в статье.

Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.

Выбор лучшего сорта

Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.

Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Нантская;
  • Шанс и другие.

Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.

Мыть или не мыть?

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.

В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:

  1. Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
  2. Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
  3. Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.
Читайте также:  Комнатное растение ананас прицветниковый

Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.

Обрезка и сортировка

Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:

  1. Осмотреть корнеплоды.
  2. Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
  3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
  4. Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.

Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.

В какой таре?

Дома овощи можно хранить следующим образом:

  • в ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
  • в банках, корзинах или бочонках;
  • в контейнерах в морозильной камере.

Условия

Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:

  1. Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
  2. Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
  3. Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.

Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.

Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.

Как правильно сохранить на зиму дома?

В квартире большой урожай можно хранить частями в разных местах. Такой рациональный подход позволит не потерять ни одного корнеплода.

При комнатной температуре

Если оставить морковь при комнатной температуре в необработанном виде, то уже через месяц она покроется плесенью и сгниет. Чтобы этого не произошло, овощи обмазывают глиной или меловым раствором.

Для приготовления первого средства потребуется глина, разведенная водой до консистенции сметаны. В раствор опускают каждый корнеплод по очереди, после чего просушивают и убирают в темное место, например, под кровать.

Меловым раствором морковь опрыскивают. На каждые 10 кг овощей тратят 100 мл состава. Концентрация мела в растворе составляет 30%. Высушенные корнеплоды складывают в деревянные или пластмассовые ящики, пересыпают песком и убирают в темное прохладное место.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранят в ящике для овощей или в банках. Мыть ее не обязательно, достаточно счистить остатки почвы жесткой стороной губки. Прежде чем поместить овощи в тару для хранения, их нужно остудить. Это позволит избежать образования конденсата.

В банки корнеплоды набивают неплотно, в оставшиеся проемы можно засыпать опилки или положить корень хрена. Крышкой банки не закрывают. В морозильной камере овощи хранят в измельченном виде, в контейнере или в пакете. О хранении моркови в холодильнике можно узнать из этой статьи.

На балконе

Если балкон не утеплен, то урожай можно держать на нем до наступления первых морозов, после чего овощи переносят в квартиру. Обязательно защищают их от солнечного света, от пыли, грязи и птиц, которые любят полакомиться свежими корнеплодами.

На застекленной подогреваемой лоджии овощи можно хранить всю зиму. Их ссыпают в ящики, которые заполняют песком или опилками и накрывают тентом, пропускающим воздух. О том, как хранить морковь на балконе, читайте тут.

В кладовке

В кладовой температура воздуха ниже, чем в жилых комнатах, туда редко попадает свет, поэтому там морковь будет храниться лучше всего.

Если помещение оборудовано полками, на них расстилают мешковину, на которую высыпают овощи. Для лучшей сохранности ее обрабатывают меловым раствором или глиной. Хотя бы 1 раз в 2 недели овощи нужно перебирать, удаляя плоды с признаками порчи.

Можно хранить овощи в ящиках, расставив их вертикально и пересыпав песком. Он позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности и обеспечивает достаточную вентиляцию.

Альтернативные способы

Урожая хранят не только в свежем или замороженном виде. Овощи можно высушить и использовать в качестве приправы к горячим блюдам, либо законсервировать.

Сушка

Высушить морковь можно несколькими способами:

  1. На свежем воздухе. Вымытую и измельченную морковь рассыпают на подносе тонким слоем и оставляют сохнуть. Под прямые солнечные лучи помещать ее не рекомендуется, но и убирать в темное место нельзя. Один раз в 2-3 дня овощи нужно перемешивать. Как вариант, можно разложить кусочки на сите, тогда переворачивать их нет необходимости. Это самый долгий вариант сушки, который занимает не менее 14 дней.
  2. В микроволновой печи. Овощи нарезают мелкими кубиками, сушат и заворачивают в бумажные салфетки. Помещают кульки в микроволновку, туда же ставят стакан с водой. Сушат овощи на полной мощности в течение 3-5 минут. Важно следить за жидкостью, она не должна закипать.
  3. В духовом шкафу. Измельченные корнеплоды раскладывают на противне и сушат в течение 6-8 часов при температуре не выше 80 градусов.
  4. В электросушилке. Это самый практичный, быстрый и удобный способ сушки. Всю работу выполняет прибор. Достаточно вымыть и измельчить морковь, после чего поместить ее на сетку, выбрав подходящий режим.

Консервация

Есть множество рецептов консервации моркови. Вот лишь некоторые варианты:

  • острые и пряные закуски;
  • маринованная морковь;
  • морковь в томатном соусе;
  • овощи в растительном масле;
  • жареная консервированная морковь.

Некоторую часть урожая можно пустить на приготовление соков и соусов. Чтобы консервированная продукция не портилась, используют уксус, лимонную кислоту, пряности, сахар и соль. Все зависит от выбранного рецепта.

Возможные проблемы и пути решения

При хранении урожая можно столкнуться с 3 основными проблемами:

  1. Овощи гниют. Если все условия хранения соблюдены, но корнеплоды портятся, скорее всего, причина кроется в их заражении на этапе роста. Исправить ситуацию уже не удастся. Чтобы не потерять урожай, его нужно перебрать, промыть, натереть на терке и отправить на хранение в морозильную камеру.
  2. Корнеплод вянет. Это происходит при низком уровне влажности. Для решения проблемы, в помещении можно расставить 1 или 2 ведра с водой, либо обернуть корнеплоды в пищевую пленку, чтобы они не завяли.
  3. Овощи покрываются плесенью. Причина кроется в недостаточной вентиляции. Испорченные плоды нужно убрать, а помещение, в котором находится морковь, чаще проветривать.

Заключение

Сохранить морковь можно до наступления тепла и даже до момента сбора следующего урожая. Если места в квартире мало, рекомендуется разделить овощи на несколько частей. Такой способ хранения позволяет не только экономить пространство, но и дает возможность вовремя замечать порчу продукции, чтобы принять необходимые меры.

8 способов хранения моркови зимой в домашних условиях

Лето закончилось, с грядок убирается на хранение последний урожай корнеплодов. На очереди морковка. Но вырастив прекрасный урожай, уже через 1-2 месяца морковь теряет свои товарные качества: вянет, становится дряблой, а то и вовсе начинает загнивать. И вопрос, как хранить морковь в домашних условиях, становится довольно актуальным. Сегодня я хочу поделиться в вами некоторыми хитростями хранения этого ценного корнеплода, которые помогут сохранить морковь до следующего урожая.

Уборка и подготовка к зимнему хранению

Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Сохранить морковку свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая, естественное желание каждого огородника. Существует много способов, вот некоторые из них.

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
  • Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой, как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.

  • Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
  • Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как при хранении картофеля. В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Как правильно хранить морковь

Конечно, сохранить небольшое количество довольно просто. Но как сохранить урожай, если моркови собрано не одно ведро? Способов много, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала. Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение. Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.

А теперь разберем способы хранения моркови.

В полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.

Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством древесной золы.

В песке

Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком. Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика. Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.

Обмакивание в глиняной болтушке

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются. Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно. Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».

Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:

  • защищает от внешних факторов,
  • выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.

Болтушка из мела

Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции. Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения. Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.

Лучшее хранение моркови на зиму без погреба, длительно

Погреб или подвал – это лучшее место для хранения моркови. Но далеко не все располагают подобными помещениями. Правильно организованная подготовка плодов и создание им оптимальных условий позволят сохранить урожай в квартире в течение длительного времени.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Правильный выбор корнеплодов – очень ответственный момент. Не все сорта моркови способны храниться на протяжении длительного периода времени.

Читайте также:  Описание сорта огурца Куманек f1, его характеристика и урожайность

Предпочтение следует отдавать позднеспелым сортам (Шантане, Королева осени, Каскад, Карлена). Среднеспелые разновидности хранятся хуже. Относительно долго могут пролежать лишь определенные сорта: Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Раннеспелые овощи продолжительного хранения не выдерживают, поскольку очень быстро портятся.

Перед укладкой плоды необходимо подготовить:

  1. Овощи тщательно осматривают и сортируют. В первую кучку откладывают только спелые, твердые корнеплоды без видимых повреждений. Мягкие, поврежденные и зеленоватые нужно использовать сразу или заморозить.
  2. Если на плодах остались комки почвы – их аккуратно стряхивают. Мыть их не рекомендуется. После очистки овощи на протяжении 2-3 дней просушивают в тени.
  3. Урожай каждого сорта желательно складывать отдельно, потому что морковь имеет свойство прорастать. Также рекомендуется хранить в разных емкостях крупные и мелкие плоды.

Подтвержденной информации о влиянии формы и размера плода на сроки его хранения нет. Но опытные овощеводы советуют откладывать на зиму средние конусовидные овощи.

Необходимые условия для квартирного хранения овоща

Для сохранения свежести требуется температурный режим в пределах от 0 до +2℃. При более высокой температуре начнется процесс увядания и прорастания. Если термометр будет показывать ниже нуля, корнеплоды замерзнут.

Ясно, что в жилом помещении поддерживать оптимальный для хранения овоще температурный режим невозможно.

Если планировка не предусматривает наличие балкона или погреба, пригодных для сберегания овощей, длительно урожай без дополнительной обработки можно сохранить только в холодильнике.

Плоды складывают в целлофановые пакеты и помещают на нижнюю полку (или в специальный бокс для овощей). По мере необходимости морковь достают из пакета, после чего его снова плотно закрывают.

Однако обработав плоды марганцем или парафином, можно добиться длительного хранения даже в квартирных условиях. Правила при этом просты:

  • не хранить овощи вблизи отопительных приборов;
  • часто проветривать помещение;
  • не допускать повышения влажности воздуха.

Хранить плоды лучше в ящике с опилками или песком.

Обработка моркови марганцовкой и парафином

Корнеплоды перед закладкой на хранение рекомендуется обработать марганцовкой. Особенно это касается овощей, пострадавших от вредителей.

Марганцовка – прекрасный антисептик. Она бережет урожай от белой гнили и вредителей. Перманганат калия разводят водой. Раствор должен быть средней крепости. Определить степень готовности можно по цвету – подходящий раствор будет иметь насыщенный фиолетовый оттенок.

Корнеплоды выкладывают в большую емкость и полностью заливают полученной жидкостью. Там их оставляют на 2 часа. Затем вынимают и хорошенько просушивают. Марганцовка гарантированно убережет от белой гнили, распространяющейся на соседние овощи.

Но черную гниль она не предупредит, поэтому независимо от того, был урожай продезинфицирован или нет, его периодически придется осматривать на предмет наличия признаков черной гнили.

Корнеплоды опытные хозяйки также обрабатывают парафином. Это вещество позволяет существенно продлить сроки хранения. Сначала парафин расплавляют. Затем в емкость с полученной слегка остуженной массой опускают морковь. Парафиновый слой замедляет процесс увядания овощей, позволяя их сохранить буквально до следующего лета.

Сохранить морковь таким образом удается, как правило, до января-начала февраля. Периодически следует осматривать корнеплоды, чтобы вовремя извлекать плоды с признаками гнили.

Cпособы хранения моркови в домашних условиях

В деревнях морковь после созревания выкапывают не сразу, а оставляют в земле до следующего сезона на хранение. Такая возможность есть не у всех, потому по осени актуален вопрос о хранении корнеплода в домашних условиях. При соблюдении ряда правил можно сберечь урожай до середины или конца весны.

Поговорим о том, как подготовить и сохранить морковь в подвале частного дома и в квартире. Дадим сведения о сроках и условиях хранения, а также поделимся несколькими способами, которыми пользовались наши бабушки.

Как подготовить морковь к хранению

Самое главное — не упустить благоприятное время для уборки урожая. В зависимости от региона, это период с конца августа по конец сентября. К этому времени развитие корнеплода прекращается, в нем накапливаются полезные вещества. Задерживаться с уборкой не стоит — важно закончить все работы до первых заморозков.

Перед уборкой грядку можно полить водой, так будет легче достать корнеплоды без повреждений. Если сорт отличается крупной подземной частью, то не обойтись без лопаты. Правда работать ей нужно осторожно, не задевая морковь.

Извлеченные из земли корнеплоды раскладывают под навесом рядами. Ботву можно отрезать на этом этапе, оставив «пенек» длиной не более сантиметра. Если сделать его короче, можно повредить саму морковь и хранится она не будет долго.

Землю лучше сильно не счищать, достаточно убрать крупные комки.

Условия для длительного хранения

На даче или приусадебном участке хорошо бы иметь специальное овощехранилище. Идеален в этом плане подвал или погреб с бетонными или кирпичными стенами — их можно продезинфицировать, что повысит длительность хранения. Худшим вариантом является веранда и сарай. В квартирах можно пытаться сохранить морковь на застекленных лоджиях, или в подъезде в специально установленном ящике (с согласия других жильцов).

Должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Температура воздуха в пределах 0…+5ºC.
  2. Влажность 65-90%.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Желательно, чтобы не было колебаний температуры, из-за которых возможно образование конденсата на стенках хранилища и в упаковочной таре. Если он появится, то морковь может сгнить или покрыться плесенью.

Нельзя хранить морковь рядом с яблоками: замечено, что эти плоды негативно влияют на лежкость корнеплодов.

Варианты хранения свежей моркови

Проявляя изобретательность и обладая некоторыми знаниями свежую морковь можно хранить почти всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного сохранения небольшого объема корнеплодов. Рассмотрим возможные варианты.

В подвале, подполе или погребе

Традиционно хранилища, расположенные полностью или частично в земле, считаются лучшим местом для сбережения урожая. Температура тут не опускается ниже нуля и на протяжении всей зимы стабильна. Можно даже разложить морковь на стеллажах, так она прекрасно сохраняется длительное время. Но в целях экономии места чаще практикуют фасовку по ящикам, при этом важно предупредить соприкосновение корнеплодов друг с другом, а потому обязательна пересыпка.

С этой целью можно использовать:

  1. Желтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
  2. Опавшей хвоей. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
  3. Луковой шелухой. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.

Если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже без пересыпки. Однако обязательно сделать в боках отверстия, а верх не завязывать, чтобы внутри воздух свободно циркулировал. Кроме мешков можно использовать обычные фасовочные сетки. Недостаток у этого способа один — раз в месяц нужно перебирать морковь и убирать начинающую портиться. Также возможно образование конденсата в полиэтиленовых мешках, если отверстий мало или они небольшого диаметра.

Вместо ящиков и мешков допустимо использовать старую эмалированную или алюминиевую посуду большого объема или ведра. А вот от оцинкованной тары нужно отказаться — цинк может окислиться и плоды станут непригодными в пищу.

В квартире или на лоджии

В квартире или на застекленной лоджии тоже можно хранить морковь, но не так долго, как в подвале. В комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны ее колебания, что отрицательно скажется на сроках хранения. Отчасти с проблемой можно справиться с помощью предварительной обработки моркови:

  1. Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
  2. Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
  3. Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.

При хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Середина закладывается древесной стружкой или пенопластом. В таком коробе морковь хранится лучше, особенно пересыпанная песком или хвоей.

Запрещено хранить морковь возле радиаторов отопления и в освещенном солнцем месте. Под мойкой морковь можно хранить, но недолго, не более двух-трех недель.

На балконе

На открытом балконе можно сохранить морковь только с помощью навесных или напольных термоконтейнеров, в простонародье «балконных погребков». Это устройство с теплоизоляцией, оснащенное спиралью накаливания и терморегулятором, с помощью которого внутри устанавливается температура в пределах +2…+10 ºC.

Можно создать подходящие температурные условия для моркови. Термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть почти во всех климатических зонах России.

Единственный недостаток — изделие стоит немало, модель с объемом камеры до 300 л может обойтись в 15-20 тысяч рублей.

В холодильнике

Самый простой вариант для хранения небольших партий моркови. Рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а если есть сухая заморозка, то и влажность будет в пределах нормы. Важно предварительно морковь упаковать в пакеты, можно в вакуумные. Опытные хозяйки укладывают по 1-2 моркови в пакет, чтобы меньше нарушать герметичность в других пакетах и продлить срок хранения моркови.

Также можно морковь заморозить. Для этого ее измельчают:

  1. Нарезают ломтиками или кубиками.
  2. Пропускают через мясорубку или натирают на терке.
  3. Нарезают соломкой.

Способ измельчения зависит от того, с какой целью будет использоваться морковь в дальнейшем. Так, для зажарки в суп можно ее натереть, а для приготовления овощного рагу нарезать ломтиками. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и помещают в морозильную камеру. Достают по мере необходимости.

Замораживать целесообразно поврежденную при выкапывании морковь, которая не будет долго храниться в свежем виде.

Хранение в сушеном виде

Морковь можно засушить, а затем использовать для приготовления супов и закусок. Лучше так обрабатывать порезанную, деформированную, поврежденную грызунами морковь, которая в других условиях не будет долго храниться. Высушивают корнеплоды в электросушилке при температуре 60-70 ºC, в духовке при такой же температуре или в микроволновке за 3-5 минут.

Вариантов хранения высушенного корнеплода множество:

  • в тряпочных мешочках;
  • в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовой крышкой;
  • в пакетах из крафт-бумаги;
  • в деревянных бочонках;
  • в пластиковых фасовочных контейнерах.

Хранится морковь в темном и сухом месте не более года. Сушеные корнеплоды очень боятся перепадов температур и высокой влажности, потому на кухне нужно сразу продумать место для размещения такой тары. По окончании года заготовки можно выкинуть — питательных веществ в них почти не останется, да и вкусовые качества снижаются.

Несколько советов

С годами у огородников и домохозяек вырабатываются свои хитрости, в том числе и касающиеся хранения урожая. Некоторыми тонкостями мы решили поделиться:

  1. При уборке ботву лучше обрезать в течение часа: она тянет влагу из моркови и та вянет быстрее.
  2. Мыть морковь нельзя, так она хуже хранится. Кстати, по этой причине нежелательно покупать в супермаркетах мытую морковь, особенно фасованную по большим пакетам.
  3. Не нужно хранить разные сорта в одном пакете или в одном ящике: лежкость у такой моркови разная, какая-то начнет портиться быстрее и «заразит» здоровую гнилью.
  4. По статистике лучше хранится морковь длинной конусообразной формы, не слишком мелкая, но и не крупная.
  5. Вместо песка морковь можно перекладывать мхом. Он хорошо тянет влагу и не дает корнеплодам загнивать.

Также можно оставлять морковь в земле, засыпав грядку сверху песком слоем до 10 см. Вместо песка можно использовать опавшую листву, а сверху накрыть все полиэтиленовой пленкой, чтобы утеплитель не раздувался ветром. Правда зимой грядку может облюбовать какой-нибудь грызун, потому способ не самый надежный и может применяться лишь в крайнем случае.

Заключение

Хранить морковь в домашних условиях нетрудно, если есть специальное место или подвал с ровными стенами. В квартире же это сделать сложнее. Придется либо придумывать специальный ящик, либо покупать термокороб.

Можно хранить морковь и в холодильнике, в свежем или замороженном виде, но тут речь идет о небольших объемах. В крайних случаях морковь можно и высушить, в таком виде она хранится год без потери качества.

Хранение каллы зимой в домашних условиях

В дикой природе каллы произрастают в тропических широтах. Цветок очень любит тепло и влажность. В средней полосе для благополучного выращивания калл их обязательно берегут от сильных похолоданий. По осени клубни выкапывают и определяют на отдых.

Режим спячки необходим и для комнатных разновидностей. Важно понимать, как хранить каллы зимой, чтобы не потерять чудесное растение. Для получения сильных цветоносов надо в срок выкопать луковицы и правильно подготовить. А для этого существует определенная технология.

Читайте также:  О Русском рысаке: характеристика и особенности лошадей русской рысистой породы

Когда нужно выкапывать каллы

Каллы, как и гладиолусы, оставляют на клумбе до конца сентября. При этом внимательно следят за прогнозом погоды. Если держится устойчивое тепло, а надземная часть растений зеленая, к выкопке приступают даже в середине октября. Так клубни успевают набрать больше питательных веществ и лучше дозревают.

Как подготовить луковицы к хранению после выкопки

Луковицы каллы, клубни георгинов, достают из почвы крайне осторожно, чтобы штыком не разрезать мякоть. Растение подкапывают по кругу, руками поднимают вместе с комом земли и складывают в корзину. Полученный материал готовят к хранению так:

  1. Дозревание. Сразу после выкопки каллы ставят в прохладное место под крышей на предварительное просушивание вместе с землей и листьями. Выдерживают дней 7-10 до полного усыхания зеленой массы. Обрывать стебли сразу не рекомендуют, т.к. при их самостоятельном отмирании питательные вещества поступают в клубень.
  2. Очистка. Убирают ботву и снимают остатки грунта, стараясь не повредить корешков. Промывают в проточной воде.
  3. Протравка. Для предотвращения плесени и гнили во время хранения клубни опускают на 20-30 мин в фунгицидный раствор: «Максим», «Инта-вир», «Фитоспорин», марганцовка.
  4. Сушка. Чистые, обработанные клубнелуковицы раскладывают одним слоем на газетах при температуре +25..+28° на окончательное досушивание. Выдерживают 7-14 дней до появления плотной темной кожуры. Толстая защитная оболочка сохранит луковички от пересыхания в течение спячки.

Корневища белой эфиопской каллы копают и подготавливают таким же образом, как и клубневые гибриды.

Комнатные каллы тоже нуждаются в отдыхе не менее 10 недель. Но их специально не подготавливают и из горшков не вынимают.

Условия хранения

Важно понимать, когда выкапывать и как правильно хранить каллы, чтобы растения не погибли. Для уменьшения вероятности потерь, создают благоприятный микроклимат. Это необходимо учитывать и для других растений в зимний период, например, герани.

Благоприятные условия, позволяющие сохранить садовые каллы зимой – это температура около +5°, влажность не более 70% и защита от света. При отсутствии подходящего помещения, клубнелуковицы хранят на балконе или в холодильнике.

Как хранить луковицы каллы зимой в домашних условиях

При комнатной температуре все цветы хранятся плохо, будь то черенки роз или тюльпаны. Для каллы выбирают темные прохладные места. Здоровым клубням важно проветривание, но вредны сквозняки.

На балконе

Для хранения клубнелуковиц подходит неотапливаемый балкон, если он застеклен и не промерзает до -1° и ниже. Сухой посадочный материал заворачивают в бумажные пакеты по сортам, раскладывают в картонные коробки и укрывают от света.

Особенности хранения луковиц каллы зимой

В квартире

Единственное место в квартире, подходящее для сохранения каллы до весны, – это холодильник. В зоне свежести поддерживается температура +3…+6°, что близко к оптимальной.

Луковицы оборачивают бумагой и складывают в плетеную емкость. Необходимо раз в неделю проверять состояние калл. Бумагу сбрызгивают водой, свертки помещают в полиэтиленовый пакет с отверстиями, если клубеньки вянут. Упаковку меняют на новую, если луковички отпотели.

Когда холодильник занят, другого помещения нет, то луковицы хранят и дома. Запасы в бумажном пакете укладывают в самое прохладное и темное место: возле балконной, входной двери, на антресолях в прихожей и т.п.

В горшках

Клубни канны хранят вместе с комом земли, а садовым каллам такой способ только повредит. В горшках зимуют только комнатные растения. К осени у них зеленая масса желтеет и засыхает. В этот момент тару с растениями убирают с подоконника и переносят в прохладное место. Отмершие побеги удаляют, прекращают полив до весны.

Доставать луковицы из земли, пересаживать домашние растения по осени не нужно. Им необходим покой как минимум на 10 недель. Если не позволить каллам перейти в режим отдыха, они не смогут зацвести.

Какие бывают ошибки при хранении

Крайне вредно сохранять луковичные цветы при комнатной температуре. Они усыхают, рано трогаются в рост или вовсе не могут заснуть. После неправильного хранения сбивается биологический цикл растения, внутри клубня не формируется почка. Высока вероятность того, что летом не образуется цветонос.

Важно избегать распространенных ошибок, чтобы сохранить садовые каллы зимой в домашних условиях:

  1. Полив. Спящее дома растение не нуждается в питательных веществах и влажности. Их избыток приведет к загниванию, цветы погибнут.
  2. Обрезка деток и корней. Клубень нельзя делить на части перед зимним хранением. Так нарушается защитная оболочка, быстро испаряются соки. Каллы вянут и засыхают.
  3. Зимовка в саду. В отличие от тюльпанов, каллы не переживают холода в открытом грунте. Даже если зима мягкая, а клумба накрыта слоем утеплителя.
  4. Недостаточная сушка. Клубни после выкапывания похожи на молодую картошку. Кожура тонкая, молочная, легко счищается пальцем. Обязательна выдержка при температуре от +20° и выше, чтобы образовалась плотная корка. Без нее до весны каллы не долежат и в оптимальных условиях.

Правильно:

  • луковички выкопали в сентябре до заморозков;
  • защитили от размножения плесневых грибков;
  • завернули каждую в воздухопроницаемую бумагу;
  • хранят в сухом подвале с приточной вентиляцией.

Неправильно:

  • достали из грунта сразу после цветения;
  • обрезали надземную часть и корни, не дожидаясь естественного засыхания;
  • ссыпали посадочный материал в один ящик;
  • старую почву оставили на клубнях;
  • оставили зимовать в открытом грунте;
  • после выкопки продолжают поливать.

При хранении в погребе принимают меры против мышей. Они поедают цветочные луковицы лучше картошки. Если при осмотре запасов обнаружили нехарактерные пятна на кожуре или плесень, посадочный материал повторно обрабатывают фунгицидом и просушивают.

Когда осенью цветок ещё на грядке, а ночные температуры достигают -2°, каллы выкапывают не глядя на сроки. Ведь недозрелый клубень лучше замерзшего. Чтобы весной на будущий год получить цветоносы из такого материала, его просто сушат дольше спелого.

Зимнее хранение калл и уход за ними

Многолетний цветок калла, который многие считают комнатным растением, прекрасно чувствует себя в открытом грунте и украшает собой многие садовые участки. К сожалению, это растение не устойчиво к холодам, и не может зимовать в земле. Поэтому цветоводы выкапывают эти цветы на зиму. Но чтобы увидеть цветение в следующем году нужно знать как хранить каллы зимой в домашних условиях. Об этом и поговорим сегодня.

Выбор посадочного материала

Качественный, здоровый клубень является залогом нормального развития растения. Поэтому к выбору посадочного материала нужно подходить очень ответственно. Клубень не должен быть мягким, и иметь признаки болезней или механические повреждения.

Размеры клубней играют не менее важную роль. Чем они крупнее, тем быстрее начнется цветение, и тем больше будет соцветий. Количество соцветий у растения с крупным клубнем может превышать 20 шт.

До высадки в почву клубни промывают в слабом растворе марганцовки, после чего ополаскивают чистой водой и просушивают.

Зачем выкапывать каллы на зиму

Зимовка калл в открытом грунте возможна только в южных областях, где зимние температуры не критичны для этого растения. При этом, корневища с клубнями хорошо утепляют (накрывают мульчей).

В местах, где зимы более суровые, рекомендуется обязательно выкапывать эти цветы. Так как в земле они, скорее всего, погибнут. К тому же, клубневым каллам требуется период покоя (прохладное хранение). Тоже рекомендуется и для многих комнатных видов этого растения.

Подготовка

Чтобы зимовка растений прошла успешно, выкапывать их из почвы следует в определенное время. Слишком ранний сбор клубней приведет к тому, что растение, вегетация которого еще не закончилась, не сможет нормально перенести зимовку. А если дотянуть с выкапыванием до сильных морозов, цветок может погибнуть от холода.

В условиях климата средней полосы сбор клубней калл происходит с наступлением первых ночных заморозков (первые числа октября). А в более южных районах это можно сделать на месяц позже: в начале ноября.

С приходом первых заморозков нужно произвести обрезку растений. Сухие листья срезают таким образом, чтобы над землей они виднелись на 5 — 7 см.

Выкапывать корневища следует очень осторожно, с помощью садовых вил, чтобы не нанести вред растениям. Цветок обкапывают на безопасном расстоянии от корней, после чего поддевают его вилами вместе с комом земли.

Корнеклубни нужно очистить от остатков грунта. Для этого их помещают в емкость с водой, после чего аккуратно промывают под небольшой проточной струей.

Когда клубни будут очищены, их внимательно осматривают. Посадочный материал, который имеет повреждения, гнилые участки и признаки болезней, отбраковывают.

Небольшие поврежденные места можно удалить острым ножом, после чего обработать их зеленкой или толченым углем.

Просушивание клубней

Следующим этапом подготовки является просушивание клубней. Это нужно делать в местах с хорошей вентиляцией, закрытых от солнечного света. В таких местах необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах +20°С — +25°С.

Сушка посадочного материала должна продолжаться не менее 2 — 3 недель, после чего можно хранить каллы всю зиму.

С клубней нужно полностью удалить остатки сухих листьев. Это делают через несколько дней с начала хранения. После чего, примерно через неделю, удаляют и корни. К этому времени корни будут отделяться легко. Сделать это нужно для того, чтобы цветок не начал преждевременный рост, не находясь достаточно времени в «прохладном покое».

Маленькие клубни (детки) в этот период еще не образовали специальную пленку, которая позволяет им «жить самостоятельно». Поэтому отделять их от материнских клубней нельзя. Делать это следует зимой, когда они уже окрепнут. Тогда это будет полноценный посадочный материал.

Если детки были отделены от клубней раньше времени, и получили повреждения, их можно обработать зеленкой (угольной пылью) и подсушить. Хранение луковиц каллы зимой должно происходить до последних чисел марта.

В каких условиях хранить

Условия хранения калл зимой заключаются в следующем:

  • постоянная температура в пределах +5°С — +10°С;
  • обеспечение вентиляции в местах хранения посадочного материала;
  • невысокий уровень влажности для того, чтобы не образовалась плесень;
  • хранение корневищ на некотором расстоянии друг от друга, пересыпанными песком, древесной стружкой или переложенными мхом, торфом;
  • регулярный осмотр посадочного материала для своевременного выявления больных клубней.

Тару, в которой находятся корневища, можно поместить на утепленный балкон, в погреб, подвал, прохладную кладовую, холодильник.

В подвальном помещении

Хранение калл в домашних условиях лучше всего пройдет в ящиках, в подвале или погребе. Обязательно наличие хорошей вентиляциии и постоянной температуры. Оптимальная температура хранения калл составляет +5°С — +10°С.

Если в помещении будет теплее, клубни могут начать преждевременное прорастание, поэтому поддерживать правильную температуру очень важно. Также нельзя, чтобы воздух был слишком влажным. Развитие грибка в этом случае уничтожит клубни. Поэтому сохранить каллы зимой можно только в сухом помещении.

На балконе

Цветоводам, которые выращивают каллы в горшках, нужно постепенно сокращать осенний полив растений. Когда произойдет отмирание листьев, емкости с корневищами переносят на утепленную лоджию (балкон), где оставляют до самой весны. При наступлении сильных холодов горшки утепляют или переносят в самое прохладное место квартиры.

Отапливаемые балконы для зимнего хранения цветов не подходят. Там быстро начнется их преждевременное прорастание.

В квартире

Когда нет других возможностей, хранить клубни калл зимой можно в городской квартире. Для этого ящики с посадочным материалом размещают в наиболее прохладных местах. ЛУчше всего подойдут тамбур, кладовая, место возле балконной двери и т. д.

Чтобы клубни не пересохли и не сморщились, их нужно держать как можно дальше от горячих радиаторов и прочих источников тепла. Даже если посадочный материал, который находился в условиях температуры выше +20°С, сможет сохранить жизнеспособность, цветение будет не таким обильным, как хотелось бы. Если в теплом месте к тому же будет сыро, цветы быстро начнут прорастать.

Цветы в горшках

Как хранить луковицы калл, если это комнатные растения, волнует многих хозяек. Ведь этим цветам также требуется период покоя.

Когда цветение закончено, емкости с каллами помещают в затемненное место с пониженной температурой, чтобы быстрее закончился период их вегетации. При этом полив растений нужно сократить до минимума.

Хранить клубни комнатных калл зимой можно прямо в горшках. А можно выкопать луковицы, провести обработку, как указано выше, и держать в общих для этого растения условиях.

Преждевременный рост

Когда какой — то из клубней начал прорастать раньше положенного срока, его сажают в почву и выращивают в горшке как комнатный цветок. А с приходом весеннего тепла его пересаживают в открытый грунт. После чего калла снова станет садовым растением.

Чтобы цветение каллы было максимально ранним и пышным, клубни этого растения следует выкапывать каждую осень в определенное время, и хранить в надлежащих условиях. А те, кто решить оставить их в почве, в новом сезоне могут остаться без этой красоты.

Хранить каллы зимой совсем несложно, нужно только выполнять советы, данные в этой статье.

Ссылка на основную публикацию