Описание сорта колосистой (садовой) мяты, особенности выращивания и ухода

Описание сорта колосистой (садовой) мяты, особенности выращивания и ухода

Многими садоводами ценится колосистая мята за ее неповторимый аромат, приятный вкус. Кроме того, в ее свежей листве содержится достаточное количество живительных витаминов, необходимых человеческому организму.

Особенности садовой мяты

Мята садовая — это многолетник, высота которого зависит от текущих условий развития и выращивания. Размер его достигает от 30 см до 1 м. Стебли у него прямые, гибкие. Листья яйцевидной формы с зубчатыми краями. В отличие от традиционной перечной мяты этот сорт обладает легким сладковатым ароматом. Цветочки у нее белого либо розоватого тона.

В каких условиях растет

Ароматная мята развивается на одном месте не один год. Но если участок не вскапывать периодически, то многолетник постепенно выродится и исчезнет. Выращивание мяты не сопряжено с определенными трудностями, поскольку этот многолетник непритязателен к внешним условиям.

Сроки посадки культуры

Мята — это морозостойкий многолетник, поэтому его сажают осенью, ранней весной либо летом. Отобранные семена высевают ранней весной, чтобы за зиму образцы не вымерзли. При посеве семян летом есть риск того, что молодые всходы не успеют окрепнуть к осени, до наступления первых холодов.

Вегетативный способ высадки реализуется поздней весной, когда созреет выбранный материал.

Высадку стеблевых и окрепших корневых черенков осуществляют в любое время года — весной, летом либо осенью. В северных частях страны заканчивают высадку многолетника в августе, пока есть резервы для дальнейшего укоренения.

Подготовка семян

Собирать созревшие семена с растения — занятие, требующее определенного усилия. Искусственно выращенные многолетники не дадут материнского растения в итоге, а получится лишь образец, использованный селекционерами для выведения гибрида.

Именно по этой причине рекомендуют приобрести готовые семена мяты в специализированных магазинах. Подобные образцы дают более крепкие, хорошие всходы.

Как подготовить грядку

К почвенным составам живительная мята нетребовательна, идеальный грунт для нее обладает следующими качествами:

  • легкий;
  • пористый состав, со свободным доступом воздуха к корням;
  • влажный, но не заболоченный;
  • суглинистый состав, но не супесчаный.

Повышенное содержание извести в почве не создаст проблем для интенсивного роста и развития традиционной мяты, но только от листвы будет исходить слабый аромат. Плотный глинистый грунт, на котором наблюдается застой воды, не стоит использовать под посадку мяты. Даже грамотный уход по всем правилам не позволит спасти многолетник.

До посадки мяты участок подготавливают следующим способом: устраняют сорняки, перекапывают, вносят удобрения. Многолетник отлично откликается на органику и живительные минералы.

Высоту огородных грядок определяют по разновидности почвы. Если почвенный состав быстро просыхает, их лучше сделать низкими. Для сырого грунта и защиты корней от загнивания делают высокие грядки.

Как сеять

Для начала сеют отобранные семена в подготовленные горшки, нужно вырастить рассаду и высаживать ее в открытый грунт. Сеют готовые семена на рассаду в феврале. С этой целью их разбрасывают по поверхности ящика с качественным торфом. После этого ящик плотно накрывают пленкой, размещают на освещенном месте, но не близко к окну.

Мелкие ростки появятся через 15 дней. После этого ящики полностью открывают, ставят на подоконники. Полноценные многолетники вырастают в комнатных условиях за 2 месяца. При посеве семян они дают нежную молодую зелень, чего не скажешь при размножении черенкованием.

Правила полива

Мята обожает влагу, поэтому ей обеспечивают умеренный полив, не допуская застоя влаги. В момент сильной засухи требуется практически ежедневный полив. В дополнение к орошению требуется регулярное опрыскивание куста.

Рыхление и прополка

Не забывайте о регулярном рыхлении и прополке молодой мяты. Убирать сорняки нужно постоянно, не допускать загущения ростков. Регулярное рыхление ароматной мяте крайне необходимо, ведь это доставляет дополнительный кислород корням.

Болезни и вредители

Выращивая мяту, нужно быть начеку, поскольку ее все время могут атаковать различные болезни. Практически во всех зонах выращивания многолетника встречается ее распространенный недуг — ржавчина. Этот губительный грибок развивается вследствие высокой влажности. Побороть опасную ржавчину можно при помощи профилактических опрыскиваний.

Часто многолетник страдает от мучнистой росы, когда на молодых стеблях появляется белый налет. Справиться с недугом помогает опыление молотой серой.

Антракноз проявляется коричневыми пятнами на пораженной листве многолетника. Спасти прекрасную мяту поможет опрыскивание бордоской жидкостью.

Пятнистость листьев — буроватые пятна на листьях с черными точечками и темным ободком по краям. Устранить эту неприятность поможет раствор бордоской жидкости, которым нужно опрыскивать листву.

Чтобы предотвратить распространение недугов, выполняют своевременные профилактические меры: пересаживают растение, сжигают пораженные части.

Чтобы избежать мучнистой росы, урожай срезают в июле, до начала распространения губительного недуга.

Помимо заболеваний, на незащищенную мяту нападают опасные вредители. Многолетник в южном регионе страдает от мятного клеща, питающегося соком верхушки растения. Спасает живительную мяту обработка акарицидами всего материала для первичной посадки.

Немало неприятностей доставляют растению цикадки, высасывающие сок листьев. Опрыскивание сильнодействующими инсектицидами устраняет эту проблему.

Сбор и хранение урожая

В первый год активной вегетации живительная мята дает хороший урожай. Если предполагается потребление мяты в свежем виде, то срывают свежие листья со стебля. В свежем виде она добавляется к различным супам, к мясу, приготовленным морепродуктам, гороховым супам. Термическая обработка убирает свежесть в мяте, поэтому ее добавляют в конце готовки.

Чтобы срезанный стебель быстро не увял в знойное время, его заворачивают во влажную марлю, помещают в холодильную камеру.

Живительная мята отлично переносит сушку. Сбор лечебного урожая на сушку производится в июле-августе, в начале пышного цветения, в это время листва имеет наилучший состав эфирных масел и полезных веществ. Срезанные молодые стебли сушат аккуратными пучками, обрывают листья и соцветия, растирают в мелкий порошок.

Как и зачем выращивать мяту колосистую

Мята колосистая высоко оценена садоводами и кулинарами – приятный выразительный вкус, яркий аромат и полезные свойства при простоте ухода и неприхотливости. В составе свежих листьев этого сорта содержится много активных компонентов, которые обуславливают ее применение в медицинских целях. Но, при учете ее особенностей, также есть некоторые ограничения. Существует несколько способов выращивания колосистой мяты в огороде, а последующий уход за культурой не сложен.

Особенности сорта

Мята садовая или колосистая – многолетняя трава, которую относят к семейству яснотковых. Эта пряность представлена корневищным прямоствольным растением. Побеги мяты по высоте могут вырастать от 30 см до 1 м. В период цветения на верхушках формируются ложные мутовки, которые привлекают опыляющих насекомых – пчел, бабочек. Бутончики распускаются в конце лета (июль – август) их внешний вид можно оценить по фото. Цветы характеризуют по таким параметрам:

  • размер корзинки – 2,5-3 мм;
  • цвет лепестков от белого до бледно-розового;
  • выразительный аромат.

Внешнее описание растения

Листья этого пряного растения по своей форме простые супротивные. Длина каждой пластины может дорастать до 5-9 см. В ширину листы не более 1,5-3 см. Поверхность опушеная и морщинистая. На краях есть сглаженные зубчики. Форма листа может быть эллипсовидной или расширенной. Листовых пластин на побегах много. При условии высокой декоративности колосистой мяты ее часто высаживают около искусственных водоемов или в миксбордерах.

Ароматические характеристики

По ароматическим качествам, колосистая немного уступает мяте перечной. Листы распространяют приятный мягкий ментоловый аромат. В основной состав зеленой части этого пряного растения входят линалоол (от 50% до 75 %), карвон (от 12% до 13 %) и эфирные масла (до 2,5%). Также среди компонентов выделяют цинелол и лимонен. В период цветения в эфирных маслах возрастает содержание пулегона, изоментона и ментона. В отличие от масла перечной мяты, не дает ощущения прохлады во рту.

Полезные свойства

Само растение и его производные часто включают в составы различных косметических препаратов и средств. Мяту колосистую добавляют в продукты питания и составы для ухода за ротовой полостью. Такое широкое использование естественного продукта связанно не только с ароматическими особенностями и вкусом – в экстрактах присутствуют флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Часть составляющих помогает при болях , стрессах, заболеваниях органов дыхания и системы ЖКТ.

Лекарство и косметология в домашних условиях

Колосистую мяту можно использовать в домашних условиях. Есть много рецептов, для лечения и косметологии, которые можно приготовить самостоятельно. Это растение в летний сезон лучше собрать свежим, а зимой использовать замороженные и высушенные запасы листа. В зависимости от способа применения, объема нужного средства и состояния листиков, их количество различно.

Как использовать при заболеваниях

При головной боли рецепт самый простой – виски натирают свежими листами мяты. В стрессовых состояниях и при кожных заболеваниях рекомендуют принимать ванны с мятным отваром или добавлением эфирного масла этого растения. Для зудящей и раздраженной кожи такое средство принесет успокоение, и снизит общую психическую напряженность. Распространен такой противопростудный отвар:

  • вода – 400 мл;
  • измельченная мята 2 ч. л.;
  • кипятить 10 минут.

Такое средство принимают вовнутрь. При усталости и общих недомоганиях можно сделать такой напиток – на 0,5 л воды заварить 1 ст. л. измельченного листа мяты и 1 ч. л. зеленого листового чая. Такое средство подслащивают медом. В случае первичных признаков простудного заболевания (насморк или болезненность горла) нужно подготовить настой – взять по 2 ст. л. Цветков ромашки и листков колосистой мяты и залить горячей водой. После остывания средства полощут горло составом 3 раза в сутки.

Средство от морщин

В состав колосистой мяты входят витамины и антиоксиданты, которые помогут замедлить старение клеток и повысят тонус стенок сосудов. Домашняя маска для лица включает свежее куриное яйцо и 3 ст. л. смешанных в равной пропорции цветков ромашки, жидкого меда и листков пряной травы. Полученную массу нужно старательно перемешать и оставить в теплом месте на 5-7 минут. Алгоритм использования омолаживающего средства следующий:

  1. Старательно очищаем кожу от сторонних косметических средств, естественного жира и загрязнений.
  2. Наносим полученный состав на поверхность проблемной зоны мягкими массирующими движениями.
  3. На 15-20 минут расслабляем все мышцы лица, а после смываем маску теплой водой и ополаскиваем мятным отваром.

Отвар готовят по простому рецепту – 1 ст. л. листков мяты на 200 мл горячей воды кипятят 10 минут. Использовать только после остывания средства до комнатной температуры. По окончании всех процедур можно обтереть лицо теплым полотенцем и нанести питательный крем. За время ожидания действия маски часто рекомендуют выпить чашку обыкновенного мятного чая.

Маска на основе мяты для жирной кожи

Среди веществ, входящий в состав этого растения присутствуют такие компоненты, которые способны помочь отрегулировать работу сальных желез, что полезно при жирной и комбинированной коже. Для приготовления маски по этому рецепту подготавливают 11 небольших листков колосистой мяты, 1 ст.л. лимонного сока и ½ часть среднего огурца. Приготовление и использование состава включают такие шаги:

  1. Огурец натирают на мелкой терке – сок отжимать не нужно.
  2. Листки мяты перетирают до состояния порошка или кашицы.
  3. Ингредиенты кладут в стеклянную посуду и старательно перемешивают.
  4. Наносят средство на очищенную кожу и смывают через 20 минут.

Колосистая мята воздействует лечебно на многие органы и системы человека. Поэтому фармакологические и косметологические компании ее часто включают в составы биоактивных добавок (БАД), таблеток, аэрозолей, настоев, мазей, сиропов. На основе этого растения изготавливают лекарства для дыхательной и нервной системы, сердечной мышцы. Замену таких средств можно приготовить дома, но их действенность будет ниже.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у мяты есть свои ограничения по использованию. В случае возможных аллергических реакций, использовать средства на ее основе не рекомендуют. Среди основных противопоказаний к применению выделяют – возраст до 5 лет, беременность, грудное вскармливание, половая дисфункция мужчин и женщин. При заболеваниях связанных с сексуальной жизнью, использование мяты характеризуется только ухудшением ситуации.

Когда и где сажать мяту

Мята колосистая может нормально расти и давать хороший урожай на одном месте, но только при соблюдении условий содержания. Этот многолетник не рекомендуют обрабатывать химическими препаратами – важно выбрать место так, чтобы на растительность не попадало ничего лишнего. Соседство с другими культурами также может нести риски для мяты. Негативно на состояние листов воздействуют капуста, огурцы, свекла. Ягодные и красивоцветущие виды растительности, также не могут стать хорошими соседями – часто образуются темные пятна на листовых пластинах.

Сроки посадки

Высаживать мяту на участке можно в любой теплый период года – весной, летом, осенью. Но, точный срок посадки растительности сильно привязан к выбранному методу. Если мяту высевают прямо в открытый грунт, делать это нужно весной – за зиму семена вымерзнут. Летний посев также не подходит, так как результативность от первого года низкая – корневая система просто не успеет закрепиться и окрепнуть.

Укорененные молодые растения или черенки лучше сажать в грунт под конец весны. Если такой посадочный материал был получен поздно, то при осенней высадке обязательно мульчировать грунт опавшей листвой, опилками или торфом. Слой, проложенный под кусты мяты, должен быть не меньше 20 см. Такая мульча защитит от вымерзания корневой системы при малом количестве снега и сильных заморозках.

Выбор места произрастания

Мята, как и другие яснотковые нормально развивается в суглинистом грунте. Питательность почвы в месте высадки должна быть высокая, при кислотности от 5,6pH до 7,5pH – можно проверить тестером или контрольной полоской из садового магазина. Также, при выборе площадки нужно учитывать стремительное распространение мятных кустов по территории и агрессивность к ближайшей растительности. Вокруг выбранной площадки рекомендуют прикопать шифер или, при небольшом количестве растений сажать в ведре. Для нормального развития растения лучше выбирать место в притенении – мяте достаточно 6-8 часов яркого солнца, в первой половине дня.

Способы размножения

Размножить кусты этой пряной травы не сложно. Распространены методики – черенкование, деление куста и семенная посадка. Последний способ более трудоемкий, поэтому его используют только в самых безнадежных случаях. Такое отрицательное отношение к семенному размножению мяты связано с заниженной всхожестью посадочного материала и особенностями предварительной подготовки.

Семена

Посеять семена мяты можно непосредственно в грунт. Но при условии слабой всхожести, плотность итоговой грядки может быть небольшой. Лучшая методика посадки в подобных случаях – посев в контейнеры. Ящики просто заполняют покупным слабокислым грунтом или примешивают торф в обычную огородную землю. Для посадки семена просто выкладывают на поверхность и присыпают тонким слоем влажной почвосмеси – до 5 мм.

Контейнер с посадкой прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом (от 21ºC до 24ºC) месте до появления сеянцев. Ростков следует ожидать через 2-3 недели. Высаживать на постоянное место – в горшок, контейнер или открытый грунт можно после вырастания побегов до 20-30 см. Корешки растений нужно разделять аккуратно, так как есть риск повредить их.

Деление куста

На корневой системе мяты присутствует большое количество спящих почек, из которых у растения формируются новые побеги. Это свойство создает немало проблем на участке без ограничения пространства для этого растения. Но, при такой особенности, размножить взрослые кусты не сложно – их просто делят по корневой части. Процедуру можно выполнить в конце августа или в первой половине сентября по такой методике:

  1. Побеги выкопанного куста обрезают, оставляя небольшие пеньки.
  2. Корешок осматривают на предмет повреждений и очищают.
  3. Делят корешки с учетом почек – они должны быть на каждой из сторон.

Для проведения операции обязательно использовать остроотточеный и предварительно продезинфицированный инструмент. При высадке на постоянное место подготавливают лунки глубиной не менее 10 см, при разбеге между отдельными растениями от 30 см. Слой земли сверху должен быть не меньше 5 см. Побеги появятся над грунтом только через 2 недели после посадки.

Черенкование

Заготавливать черенки мяты колосистой для размножения растительности нужно в весенний период. Для этого ожидают появления молодых побегов и срезают их на фазе формирования 3-5 листа. Чтобы проблем с укоренением и развитием новых растений не было выбирают только те веточки, на которых нет проблемных мест или признаков болезни. Дальнейшая подготовка молодой растительности такая:

  1. Срезанные побеги опускают нижней стороной в чистую воду. Можно добавить стимулятор корнеобразования.
  2. Когда корешки уже сформируются (от 1 до 1,5 недель) можно пересадить в легкий грунт в контейнер.
  3. Высаживать в сад или огород можно только после укрепления корневой системы по классическому варианту.
Читайте также:  О Русском рысаке: характеристика и особенности лошадей русской рысистой породы

Грунт во временной емкости для подращивания мятной рассады подготавливают заранее. На дно ящика обязательно выстилают дренажный слой, толщиной в 1-2 см. Грунт нужно выбирать плодородный. Глубина посадки черенка от 3 до 4 см. Контейнеры нужно выставлять на места с хорошим освещением, но летом, при жаре рекомендуют притенить окно и поставить рядом тазик с водой.

Особенности ухода за мятой и удобрения

Застоя влаги у корней растения допускать нельзя, но поливать мяту нужно регулярно. В засушливый период, нужно не только ежедневно орошать кусты, но и опрыскивать сами растения. Когда на грунте заметна уплотненная корочка ее нужно разрыхлить, для лучшего прохождения влаги и воздуха. По причине неглубокого расположения корневой системы, рыхлить почву можно только у поверхности. Также обязательно учитывать такие правила ухода:

  1. Для активного ветвления растений можно выполнить прищипывание верхушечной почки.
  2. Если мяту выращивают на лист, то цветоносы удаляют на стадии их формирования.
  3. Удобрять мяту можно только в весенний период, комплексными составами при общем истощении и грунта.

После посадки колосистой мяты на участке важно следить за грунтом и частотой поливов. При появлении сорных трав, их нужно выпалывать и частично прореживать посадку. При высокой плотности роста корешки не будут получать достаточного количества воздуха. Когда кусты мяты разрастутся, отслеживать сорняки будет не обязательно – посторонняя растительность будет вытеснена.

Мята колосистая – классический представитель семейства яснотковых. Ее выращивание в домашних условиях не вызывает сложности – достаточно посадить, своевременно поливать и утеплять на зимний сезон. Польза от этого растения высокая – мяту можно увидеть в составах распространенных косметических средств и лекарственных препаратов. Ее также можно использовать и в домашних условиях для лечения легочных заболеваний и нервной системы.

Описание и выращивание мяты колосистой, правила посадки и ухода

Селекционерами выведено много видов мяты. Все они обладают неповторимым ментоловым вкусом и ароматом. Один из популярных видов, высаживаемых садоводами на своих участках – колосистая мята. Ее еще называют мята садовая. Насаждение несложно выращивать, поскольку оно не требует особого ухода. Растение способно само размножаться за счет разветвленных корневищ.

  • 1 Общие сведения о садовой мяте
    • 1.1 Внешний вид растения
    • 1.2 Запах и вкусовые качества
  • 2 Полезные и вредные свойства
  • 3 Что необходимо для выращивания колосистой разновидности
    • 3.1 Освещенность участка
    • 3.2 Температурный полив и влажность
    • 3.3 Состав почвы
    • 3.4 С какими культурами можно совмещать посадки
  • 4 Как посадить растение в огороде
    • 4.1 Сроки
    • 4.2 Отбор посадочного материала
    • 4.3 Технология высева семян
    • 4.4 Высаживание черенков
  • 5 Общие правила ухода
    • 5.1 Полив
    • 5.2 Как и чем подкармливать
    • 5.3 Прищипка
    • 5.4 Уход за грядками: рыхление почвы и удаление сорняков
    • 5.5 Профилактика от болезней и насекомых
  • 6 Когда срезать траву мяты
  • 7 Способы размножения
    • 7.1 Семенной
    • 7.2 Черенками
    • 7.3 Корневищем

Общие сведения о садовой мяте

Насаждение представляет собой травянистый кустарник. Он способен на одном месте расти много лет. На зиму наземная часть садовой мяты исчезает, вновь появляется весной, после прогревания участка солнечными лучами.

Внешний вид растения

Кустарник состоит из прямостоячих четырехгранных стеблей с морщинистыми листьями яйцевидной формы с зубцами по краям. Соцветия окрашены белой и розовой палитрой, состоят из мелких, длиной до 3 миллиметров, цветков. Корневище разветвленное, на нем образуются новые корни и побеги. Цветет мята в начале июля.

Запах и вкусовые качества

Листья мяты садовой содержат эфирные масла, за счет чего она имеет специфический ментоловый аромат. Вкус у нее неповторимый, освежающий, но не такой резкий, как, например, у мяты перечной. Ее используют в различных горячих и холодных напитках, для аромата различных блюд.

Полезные и вредные свойства

Мята колосистая обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает спазмы;
  • дезинфицирует полость рта;
  • обладает желчегонным действием;
  • снимает отеки;
  • используется как противозудное средство;
  • применяется при расстройствах пищеварения.

Масло мяты колосистой используется в косметической, медицинской, кондитерской, промышленности. Вред она может принести при индивидуальной непереносимости, людям с низким давлением и варикозом. Помимо этого употребление мяты может снизить либидо мужчины.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять мяту во время беременности.

Что необходимо для выращивания колосистой разновидности

Мята на одном месте растет много лет, поэтому участок для нее подбирается сразу. Его нужно выбрать в соответствии с требованиями насаждения, а также правильно определить, кто будет соседями.

Освещенность участка

Место посадки для мяты садовой подбирается хорошо освещенное, но притененное в жаркий полдень. Хорошо она будет расти и в полутени. При полном затенении кусты будут маленькими, с тонкими стеблями и листьями.

Температурный полив и влажность

Мята колосистая любит обильный, но нечастый полив. Верхний слой земли должен успевать просохнуть. Поливать нужно вечером водой, которая грелась на солнце в течение дня. Для удержания влаги кусты можно мульчировать торфом.

Состав почвы

Растение предпочитает водопроницаемую, плодородную почву. Хорошо будет расти на супеси и суглинке. Заболоченные почвы ей не подходят, поэтому если грунтовые годы подходят близко к поверхности, нужно в посадочную яму выложить 10-15-сантиметровый слой дренажа.

С какими культурами можно совмещать посадки

Хорошо будет расти мята после бобовых культур: они оздоравливают и рыхлят почву. Всаживать рядом с мятой какие-либо овощи не стоит по следующим причинам:

  • они опрыскиваются химикатами, которые могут попасть на мяту;
  • у растения мощные корневища, которые быстро распространяются за пределы посадки, забивая все культурные посадки.

Чтобы ограничить рост мяты, можно по периметру ее роста вкопать листы шифера.

Как посадить растение в огороде

Чтобы весь сезон срезать ароматные листочки мяты, нужно выбрать здоровый посадочный материал, а также высадить кусты в правильное время.

Сроки

Высаживать мяту колосистую можно весной и осенью. При весенней посадке она успеет укорениться и разрастись до наступления холодов. Мяту, выращенную в контейнере, можно высаживать в любое время года.

Отбор посадочного материала

Чтобы растение быстро наращивало вегетативную массу, посадочный материал нужно выбирать тщательно. Семена приобретаются в специализированных магазинах. На упаковке должна быть информация о сорте, а также о производителе или продавце.

Если мята приобретается уже с побегами, нужно обращать внимание, чтобы корневище было развитым.

Технология высева семян

Посеять семена садовой мяты можно сразу в грунт, либо сначала в контейнер на рассаду. Чтобы произвести посадку в домашних условиях, нужно выполнить следующие действия:

  • семена перебрать, отобрать сухие, нежизнеспособные;
  • в посадочный ящик насыпать рыхлую, влажную, воздухопроницаемую землю;
  • сделать неглубокие, до 0,5 сантиметров, бороздки, и высеять в них семена;
  • засыпать бороздки, опрыскать посадки из пульверизатора;
  • накрыть ящик полиэтиленовой пленкой.

Поставить контейнер нужно в теплое место. Каждый день пленка открывается для проветривания. Когда появятся ростки, она убирается. Сеянцы пикируются в отдельные горшки, затем, когда подрастут, высаживаются на участок.

Высаживание черенков

Подросшие растения, укоренившиеся в горшках, можно высаживать в любое время. Для этого выкапывается лунка, поливается обильно водой. Из горшка, без разбивания земляного кома, достается мята, сажается в посадочную ямку, засыпается грунтом. Прикорневой круг для сохранения влаги мульчируется.

Обратите внимание! Чтобы садовая мята не заполонила весь участок, ее распространение нужно ограничивать вкопанными листьями шифера.

Общие правила ухода

Колосковая мята не требует особого ухода, но все-таки в засушливое время ее надо будет поливать, рыхлить и мульчировать после этого землю. Помимо этого побеги периодически нужно обрезать для большего кущения.

Полив

Садовая мята любит увлажнение: без него побеги будут развиваться слабо. Поливают растение вечером, после того, как солнце перестанет припекать, но до наступления темноты. Ночью на листьях не должны оставаться капли воды.

Как и чем подкармливать

Удобрение пряным травам не требуется: они хорошо растут и без него. Напротив, от избытка подкормки теряется их вкус. Колосковую мяту можно вообще не подкармливать, либо пролить один раз весной комплексным минеральным удобрением небольшой концентрации.

Прищипка

А вот прищипка как раз мяте необходима: процедура способствует пробуждению боковых почек и, как следствие, кущению растения. За сезон прищипывать насаждение можно несколько раз. Если садовод хочет вырастить мяту для сбора ароматных листьев на зиму, то ей не нужно давать цвести: обрезать цветоносы на стадии развития.

Уход за грядками: рыхление почвы и удаление сорняков

Рыхлить почву нужно аккуратно, поскольку корневища у мяты садовой растут близко к поверхности земли, и могут повредиться от неловких движений садовода. По этой же причине сорную траву в грядках удаляют вручную. Особенно эта процедура нужна в период, когда кусты еще маленькие: быстро разрастающиеся сорняки могут забить садовую мяту, и не дать ей разрастись.

Профилактика от болезней и насекомых

Листья садовой мяты используются для ароматизации блюд и напитков, поэтому опрыскивать химикатами ее нельзя. Болезни и вредителей нужно предотвращать.

Чтобы мята не поразилась, например, мучнистой росой, кусты не высаживают близко один к другому.

Чтобы предотвратить появление листоеда, создают условия, при которых в почве нет застоя влаги.

Когда срезать траву мяты

Начинать срезать стебли можно в период, когда они достигнут 20-25 сантиметров. Их используют по назначению, а сама процедура поспособствует кущению садовой мяты. Наиболее нежные и ароматные листья образуются до цветения кустов. За один раз обрезать можно не более ⅔ растения, иначе наземная часть будет долго отрастать.

Способы размножения

Развести на участке колосковую мяту можно несколькими способами: семенами, черенками, корневищем. На практике садоводы используют, в основном, черенкование и размножение корневищем.

Семенной

Высевают мяту сначала на рассаду в конце зимы или весной сразу в открытый грунт. Весенний посев на постоянное место производится следующим образом:

  • предварительно вскопанная территория громадится, в ней делаются борозды глубиной 0,5 сантиметров;
  • высеваются семена, опрыскиваются водой из пульверизатора;
  • посадки накрываются торфом.

Участок укрывается полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Когда сеянцы подрастут, удаляют ненужные, либо рассаживают их реже.

Черенками

Чтобы размножить мяту черенками, нужно выполнить следующие действия:

  • отрезать побеги длиной 8-10 сантиметров, поместить их в стакан с водой;
  • накрыть емкость пленкой;
  • поставить ее на светлый подоконник.

Когда на черенках появятся корни, их высаживают на садовый участок. Помимо этого способа, побеги можно посадить в контейнер с влажным песком, затем, после окоренения, пересадить на постоянное место.

Корневищем

Это наиболее популярный способ размножения колосковой мяты. Процедура производится следующим образом:

  • старый куст выкапывается, отряхивается от земли;
  • разделяется на несколько частей, каждая из которых должна иметь побеги и корневища;
  • наземная часть обрезается, деленки высаживаются в заранее подготовленные ямки;
  • кусты обильно поливаются, засыпаются землей, затем мульчей.

Совет! Чтобы растения легче прижились, наземную часть перед пересадкой нужно обрезать. Все силы в этом случае пойдут сначала на укоренение, а потом на развитие наземной части кустов.

Посадка и уход за колосковой мятой не требуют больших затрат и усилий садовода. А из собственноручно выращенных насаждений он может приготовить горячие или холодные напитки, применить для приправы различных блюд. Помимо этого, колосковая мята используется в народной медицине как целебное растение в борьбе с различными недомоганиями.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Колосистая мята высоко ценится за неповторимый вкус, приятный аромат и огромное количество лечебных свойств. Довольно распространенное и неприхотливое растение, которое пользуется популярностью у садоводов.

  1. Что это за культура?
    1. Внешний вид
    2. Ботаническое описание
    3. Специфика
    4. Чем садовый сорт отличается от перечного и других видов?
  2. Лечебные свойства
  3. Противопоказания
  4. Где выращивается?
  5. Посадка
    1. Инвентарь
    2. Подготовка посевного материала
    3. Выбор места
    4. Грунт
    5. Сроки посева
    6. Размножение семенами
    7. Выращивание из черенков
  6. Уход
    1. Полив и рыхление
    2. Подкормка
    3. Обрезка
    4. Прополка
  7. Вредители и болезни
    1. Профилактика
    2. Борьба
  8. Сбор и хранение
  9. Использование
    1. В кулинарии
    2. В лечебных целях

Что это за культура?

Колосистая мята – это многолетнее растение. Также её называют садовой или колосовой мятой. Колосистая мята относится к семейству яснотковых.

Внешний вид

У мяты ровный, прямой стебель. Для листьев более 7 см. характерна яйцевидная форма. Средние размеры листьев: в длину – 7 см. в ширину – 2 см. На верхушке стебля располагаются соцветия. Каждый цветок высотой в 3 мм и имеет белоснежную или нежно-розовую расцветку.

Ботаническое описание

Колосистая мята – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от 30 до 100 см. Листья имеют удлиненную, яйцевидную или широкояйцевидную форму. Каждый лист морщинист и зубчатый по краям. Соцветия в виде ложных мутовок, находятся наверху стебля. Цветки мелкие.

Специфика

Колосистая мята обладает сладковатым, мягким ароматом. Также она содержит очень много витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ. У данного вида огромное количество лечебных свойств.

Это растение ярко выраженный многолетник. Отлично переносит перекапывание грядки и удаление сорняков. Однако, растение необходимо беречь от прямого солнечного света и сквозняков.

Чем садовый сорт отличается от перечного и других видов?

Сорт мятыВысота растенийОсобенностьПрименение
Колосистая (Садовая)от 0.3 до 1 м.Отлично переносит холодаМедицина, кулинария
Перечнаядо 1 м.Имеет сильные, ползучие корни, за счет чего очень быстро разрастается.Народная медицина, парфюмерия, кулинария
Лимоннаядо 1 м.Яркий лимонный аромат во время цветенияНародная медицина
Болотнаядо 15 см.Используется для уничтожения вредителей (от мелких насекомых до змей)Кулинария, медицина
Шоколаднаядо 25 см.Устойчивость к болезням и вредителямКулинария, парфюмерия

Также одним из самых главных отличий садовой мяты от перечной является то, что садовая не оставляет во рту ощущения холода. Она имеет яркий вкус ментола, но так как его намного меньше, чем в перечной – холодного ощущения нет.

Лечебные свойства

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять:

  • Во время беременности.
  • При аллергических реакциях.
  • При склонности к изжоге.
  • При низком давлении.

Где выращивается?

Садовая мята произрастает в умеренном климате. Изначально произрастала в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Сейчас территория ее обитания расширилась. В России отлично растет в южной части страны.

Посадка

Инвентарь

Для высадки мяты вам понадобится необходимый инвентарь:

  1. лопата;
  2. грабли;
  3. ведро;
  4. лейка;
  5. удобная палка для формирования бороздок;
  6. укрывной материал.

Подготовка посевного материала

Чтобы мята хорошо росла, необходимо заранее подготовить посадочный материал. Для этого нужно провести обеззараживание всех семечек, предварительно вымочив их в слабом растворе марганцовки в течении 15-20 минут.

Это необходимо только в том случае, если семена собирались самостоятельно. Покупные семена вымачивать необязательно.

Выбор места

Выбирать место стоит очень внимательно, так как от этого зависит скорость роста мяты. Лучше всего подойдет хорошо освещенный участок, который будет защищен от ветра.

Также необходимо, чтобы почва была влажной, для этого ее заранее обильно поливают для создания болотного эффекта. Идеальным вариантом будет участок с плодородной, рыхлой почвой и достаточным количеством питательных компонентов. Зачастую мяту высаживают в черноземе.

Грунт

При выборе грунта не используйте известковый, так как в нем произрастают маленькие и мало ароматные кусты растения. Для роста и расрастания кустов, нужно внести в грунт удобрения.

Для этого в грунт добавляют:

  • золу;
  • селитру;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

Сроки посева

Семена мяты высеивают ранней весной, чтобы они успели окрепнуть до приход холодов. При высаживании мяты черенками, возможны высадка либо летом, либо осенью. В северной части страны черенки высаживают в начале лета, а в южной в середине.

Размножение семенами

При посадке садовой мяты нужно соблюдать расстояние между посадками – 15 см. глубина посадки – 5 см. Если сделать лунку глубже, то есть опасность того, что семена не взойдут. При посадке необходимо перед погружением семян в лунки, налить теплой воды. Так семена лучше приживутся. Для создания тепличного эффекта, использовать укрывной материал и не снимать его до тех пор, пока не появятся листочки.

Читайте также:  Магнолия стеллата (звездчатая, stellata): Розеа, Роял Стар, Вателили, фото и описание сортов

Выращивание из черенков

Этот способ размножения мяты самый простой.

  1. Нужно найти куст растения и отрезать от него ветку, чтобы на ней было минимум 3-4 листка.
  2. Ветку поставить в стакан с водой до тех пор, пока она не пустит корни.
  3. Периодически нужно менять воду, чтобы она не закисла.
  4. Как только размер корней достигнет 2-3 см. растение можно высаживать.
  5. Допустимая глубина посадки до 10 см. расстояние между кустами должно быть от 15 до 20см.

Полив и рыхление

Мята нуждается в хорошем увлажнении.

  • Поливать растение лучше всего после захода солнца.
  • Не допускать чрезмерного полива, чтобы после прорастания не было болотистой почвы, иначе это может навредить корням.
  • Также для мяты очень полезно опрыскивание.
  • При образовании корки на поверхности почвы необходимо провести рыхление.

Подкормка

Колосистой мяте идеально подходят удобрения на минеральных комплексах. Избегайте дефицита питательных веществ в почве, раз в сезон нужно подпитывать почву золой с компостом и торфом. Подкормки дают лучший эффект, если удобрять почву сразу после полива.

Чтобы подпитать почву минеральными удобрениями, на 1 гектар понадобится до 30 кг вещества. Удобрения распределяют между рядами на глубину до 10 см, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Обрезка – это одна из незаменимых процедур, ввиду того, что корни очень быстро разрастаются. Проводить процедуру стоит в том случае, если куст достаточно вырос до нужных размеров. При разделении куста и посадке, необходимо выдерживать расстояние между саженцами от 30 до 40 см.

Прополка

Очень важно, чтобы корни получали достаточно кислорода. Растение достаточно быстро разрастается, поэтому нужно вовремя удалять лишние побеги. Пропалывать мяту стоит сразу же при появлении лишних сорняков и побегов, иначе может замедлиться рост кустов.

Вредители и болезни

Садовая мята также как и любое растение подвержена атакам вредителей и различным болезням. Самыми опасными среди них являются:

  1. Ржавчина. Листья начинают желтеть и чаще всего погибают.
  2. Грибковые заболевания. Проявляются в случае перенасыщения влагой и недостатке питательных веществ.

Профилактика

Борьба

  • Если мята подверглась нападению мятного клеща или мотыльков, то необходимо опрыскать растения раствором. На 1 л. воды использовать 50 мг инсектицидов. Также против них подойдет бордосская смесь – на 1 л. 100 мг смеси.
  • Если одолела мучнистая роса, то опрыскайте мяту 1% раствором коллоидной серы.
  • От ржавчины также избавит бордосская жидкость.

Сбор и хранение

Лучше всего собирать листья колосистой мяты во время цветения. Как раз в этот период в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Срезают листья с помощью садовых ножниц.

Во время сбора внимательно осматривайте кусты и листья, чтобы они не были слишком ранними, так как от таких листьев меньше пользы.

Для хранения растение можно либо засушить, либо заморозить.

Использование

В кулинарии

В лечебных целях

Если вы хотите заняться выращиванием колосистой мяты, но не знаете как это сделать, ознакомьтесь с особенностями высадки и ухода мятных кустов. Колосистая мята имеет широкий спектр действия. При хранении не теряет своих свойств и сохраняет аромат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Какие лечебные свойства имеет перечная мята для женщин, есть ли у нее противопоказания и как применять растение?

Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

Мята – какую выбрать и как выращивать?

Мяту, как лечебную траву, использовали еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Все растения, которые мы называем мятой, принадлежат к семейству Яснотковых (Губоцветных), но далеко не все – к роду Мята. Почти все они отличаются сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯТЫ

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

САДОВЫЕ ВИДЫ И СОРТА МЯТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Среди окультуренной мяты наиболее известна мята перечная (гибрид мяты водной и колосистой). Назвали её перечной за жгучий вкус, вызывающий ощущение «ожога» языка при разжевывании зеленого листочка.

Мята перечная (Mentha piperita)

Обладает ярко выраженным ароматом ментола. Привлекает пчел и шмелей. Является хорошим медоносом. По внешнему виду напоминает мяту полевую, но более ветвистая и высокая.

В домашних условиях используется в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий, соусов, как ароматизатор морсов, компотов, других напитков и настоек. Широко применяется в народной медицине: успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервных и сердечных болезнях, при ревматизме, как легкое желчегонное, утоляющее зубную боль и др.

Мята перечная используется для производства ментола и эфирного масла, применяемых в медицинской, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.

Вместе с тем мята перечная имеет и противопоказания к использованию при пониженном АД и варикозе.

МЕНТОЛОВАЯ МЯТА

Является разновидностью перечной. Основная отличительная черта – ещё большая, чем в перечной мяте, концентрация ментола, что придает растениям резкий, стойкий запах. Использование то же, что и перечной.

Ментоловая мята

Ментоловая мята также более устойчива к вредителям и болезням. Хорошо переносит осенне-зимние перепады температур.

В промышленных масштабах выращивают ментоловую мяту для использования в кулинарии и косметологии. Именно эту мяту, как правило, используют для приготовления мохито. В медицине востребована как желчегонное, противовоспалительное, для лечения бронхита.

МЕЛИССА

Мелиссу часто называют лимонной, медовой мятой или медовкой. Но мята и мелисса – это растения разных родов, хоть и одного семейства. Правда, растения эти, действительно, очень похожи, поэтому мы не могли не включить мелиссу в список мяты, которую рекомендуем выращивать на даче.

Лимонная мята, или Мелисса (Melissa officinalis)

Мелисса отличается ярко выраженным ароматом лимона с приятным освежающим привкусом. Как и перечная мята, мелисса культивируется как хороший медонос. Это излюбленное растение пчел, за что в народе прижилось название роевник или пчельник.

За высокие вкусовые, ароматические и лечебные свойства мяту лимонную относят к ценнейшим видам семейства. В домашних условиях лимонная мята используется при атонии желудка, как успокаивающее средство. Отвары употребляют при головокружении, нервных срывах, ревмоатаках, как мягкое желчегонное.

Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обеспечивают противомикробную, противовоспалительную активность, оказывают жаропонижающее действие, нормализуют и поддерживают нормальную функцию мужских половых желез (своеобразный афродизиак).

В домашнем хозяйстве, кроме лечебных и оздоровительных методов, используется в приправах, салатах, супах. Входит в состав домашних ликеров и особенно часто применяется как пряная добавка к чайной заварке.

В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, которая относится к роду Мелисса, округло-яйцевидные, с краевыми зубчиками, длинночерешковые, ярко-зеленые. Часто растут округлыми многолетними кустами. Цветет мелисса в летнюю пору (июнь-июль).

МЯТА КУРЧАВАЯ

В народе мята курчавая носит несколько названий – кудрявая, колосовидная, яровая, огородная. От других видов отличается необычайно сильным запахом, но без холодящего ментолового привкуса.

Мята курчавая,или Колосовидная (Mentha spicata)

Мята курчавая практически не содержит ментола. Она богата другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше, чем ментол.

Мяту кудрявую широко используют при мыловарении, в табачной и кондитерской промышленности. Находит она свое применение и в медицине, и кулинарии.

МЯТА ДОМАШНЯЯ, ИЛИ ПЛЕКТРАНТУС

Еще одно растение, которое относится совсем к другому роду – Шпороцветник, но к тому же семейству – Яснотковые. Имеет очень много общего с мятой, поэтому в народе чаще всего называется мята комнатная или домашняя.

Мята домашняя, или Плектрантус (Plectranthus)

В естественных условиях ареал распространения ограничен тропиками и субтропиками. В регионах с умеренным климатом может выращиваться только как комнатное растение. Мы включили домашнюю мяту в наш список, потому что её действительно стоит выращивать, хоть и не в саду, а дома.

Плектрантус ещё называют мольным деревом. Это растение не любит моль и комары. Комнатная мята содержит эфирные масла сложного состава, что придает им приятный мятный аромат. В помещении не требует особого влажного микроклимата. При должном уходе будет украшать ваше кухонное окно и блюда не менее 5 лет.

ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ МЯТЫ

Кроме вышеперечисленных, в естественных условиях и садах России и стран ближайшего зарубежья растут кошачья, корейская, собачья, болотная, шоколадная, имбирная и другие растения обширного семейства Яснотковых.

Мята может не иметь ярко выраженного мятного запаха, но обладает рядом других ценных качеств и используется в декоративном ландшафте (кустарниковые формы), для озеленения клумб.

Корейскую мяту используют в Северной Азии как лекарственное растение, обладающее омолаживающими свойствами, она положительно воздействует на оздоровление печени, восстановление иммунной системы.

Собачья мята, или Будра плющевидная распространена в Евразии. Является хорошим медоносом, обеспечивая пчел и шмелей ароматным нектаром в первой половине лета. Широко используется как лекарственное растение.

Кошачья мята, или Котовник кошачий отличается своеобразным ароматом, который привлекает семейство кошачьих. Растет повсеместно как сорняк, но используется в парфюмерии, медицине, мыловарении, в кондитерском производстве. В народной медицине кошачья мята нашла применение при головных болях, для очищения кожи при кожных заболеваниях, при нервном истощении, болезнях ЖКТ.

Кошачья мята, или Котовник кошачий (Nepeta cataria)

В общем, какую бы мяту вы не выбрали, это всегда полезно, ароматно и красиво. Далее рассмотрим особенности выращивания мяты в открытом грунте.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

ВЫБОР МЕСТА

Мята – очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв.м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МЯТЫ

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени. В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек.

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях – 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ МЯТЫ

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв.м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

• соблюдать разреженный режим посадки;

• проводить ежегодные прореживания кустов;

• посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;

• не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Читайте также:  Описание сорта яблонь Жигулевское: правила посадки и ухода, болезни и вредители

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

• раствором зольной вытяжки;

• тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);

• водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

СБОР УРОЖАЯ МЯТЫ И ХРАНЕНИЕ

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

В полиэтиленовых пакетах мята отсыревает и плесневеет.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращивание и применение колосистой мяты

20.11.2019 Катя Брусникина

Селекционерами выведено много сортов мяты, но среди всего многообразия можно выделить колосистую, или садовую. Именно ее чаще всего выращивают на приусадебном участке садоводы. Растение ценят за неприхотливость в уходе и удивительный аромат. Кроме того, мята колосистая обладает массой полезных свойств, поэтому ее широко применяют в народной медицине для приготовления целебных средств.

  1. Краткая характеристика с фото
  2. Полезные свойства
    1. Применение в медицине
    2. Применение в косметологии
    3. Некоторые противопоказания
  3. Советы по выращиванию в открытом грунте
  4. Методы размножения мяты

Краткая характеристика с фото

Мята колосистая (колосовая, садовая, колосовидная) — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Многолетник способен расти на одном месте несколько лет подряд. Его родиной считают Египет, юго-восточную Европу, западную Азию. Зоны с умеренным климатом являются оптимальными условиями для произрастания.

  • стебли — прямые, гибкие, ветвистые;
  • листья — яйцевидной формы с зубчатыми краями, с верхней стороны голые, снизу по жилкам редковолосистые;
  • соцветия — колосовидно-удлиненные, верхушечные — в виде ложных мутовок;
  • цветки — двугубые, мелкие, 2,5-3 мм длиной и шириной, белые или розоватые.

Размер куста варьируется от 30 см до 1 м. Сроки цветения — вторая половина лета (июль-август). В отличие от традиционной мяты цветки мяты садовой обладают легким сладковатым ароматом ментола. Вкус у нее освежающий, но не резкий, а мягкий.

Полезные свойства

Большая часть полезных веществ (витамины, антиоксиданты, микроэлементы) сосредоточена в листьях растения. В них не содержится много ментола, но богаты они лимоненом, дигидрокарвоном и цинеолом. Этот многолетник содержит 44 ккал. Углеводов свыше 8 г, белков примерно 3 г, почти нет жиров. Масло мяты колосистой используется в косметической, медицинской, кондитерской промышленности.

Применение в медицине

Богатый химический состав мяты садовой позволяет широко ее применять для терапии многих заболеваний. В народной медицине растение ценят за следующие лечебные свойства:

  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • противорвотное;
  • противогрибковое;
  • ветрогонное.

Садовая мята используется как в свежем виде, так и в переработанном. Чай из листьев и стеблей — самое популярное и доступное лечебное средство.

Колосовидную мяту применяют при проблемах с пищеварением, тошноте, диарее, нервных расстройствах, бессоннице, кашле, головной боли, кровоточивости десен, повышении температуры тела, синусите, отите. Используют ее, как дополнение к основной терапии сердечно-сосудистых и гинекологических патологий. Избавляет она от камней в почках, от болей в мышцах и суставах.

Применение в косметологии

В первую очередь, в косметологии используют антисептическое воздействие растения. Это свойство применяют для устранения несовершенств кожи (сыпь, дерматит, акне, ожоги). Мята успокаивает больные участки, тонизирует и снимает раздражение. Особенно эффективно мятное масло работает на жирной и воспаленной коже. Средство подсушивает высыпания, сужает поры.

Используют растение и для омоложения, масло из мяты разглаживает и очищает кожу от токсинов, придавая ей «свежий» вид. Широко применяют траву в производстве средств по уходу за волосами. Мята останавливает выпадение волос и способствует быстрому их росту за счет стимуляции кровообращения, а также предупреждает появление перхоти и ухаживает за кожей головы.

Некоторые противопоказания

Повышенная чувствительность к составляющим мяты – одно из прямых противопоказаний. Осторожно употреблять растение нужно людям с предрасположенностью к аллергии. Многолетник также не рекомендуется применять в следующих случаях:

  • пониженное артериальное давление;
  • низкий тонус венозных сосудов;
  • острый гастрит, изжога;
  • детский возраст до 5 лет.

Из-за способности мятного чая (отвара) снижать содержание мужских гормонов, стоит избегать его употребления представителям сильного пола. Беременным и кормящим женщинам следует осторожно принимать средства на основе мяты. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом перед применением многолетника.

Советы по выращиванию в открытом грунте

Чтобы растение быстро прижилось на новом месте, необходимо обеспечить благоприятные условия для произрастания и дальнейшего роста. Колосистая мята не требует сложного ухода, при ее выращивании необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  1. Освещение. Чтобы насаждения активно росли, им требуется больше света. В затененных местах кустики будут с тонкими стеблями, редким ветвлением.
  2. Почвенный состав. Выращивать многолетник лучше в легком грунте. Болотистая земля не походит, так как корневая система мяты очень нежная и может сгнить.
  3. Полив. Растение требует обильного полива. При этом следует избегать излишнего переувлажнения почвы. Поливают, когда верхний слой грунта хорошо просох. В жаркую погоду мяту рекомендуется опрыскивать.
  4. Подкормка. Колосистую мяту можно не подкармливать. При необходимости проводят только одну подкормку комплексным удобрением за сезон.

Растение следует оберегать от прямого солнечного света и сквозняков. При достижении высоты 25 см верхушку нужно прищипывать. За сезон насаждения прищипывают несколько раз.

Профилактика развития заболеваний и распространения насекомых-вредителей — важная часть ухода. Необходимо:

  • прореживать густые насаждения;
  • раз в 3 года пересаживать кустики;
  • уничтожать больные растения.

Так как мяту в большинстве случаев выращивают из-за ароматных листьев, следует избегать обработки насаждений химикатами.

Методы размножения мяты

Мята — морозостойкий многолетник, поэтому его можно сажать осенью, ранней весной или летом. Существует несколько способов размножения:

  1. Посев семян. В емкость с увлажненным грунтом углубляют семена на 5 мм. Тару укрывают прозрачным полиэтиленом или стеклом, убирают в место, где поддерживается температура 24ºС. Посадки периодически проветривают, поливают. Первые всходы появляются через 2-3 недели. Когда их высота достигает 5-7 см, пересаживают в открытый грунт или отдельные горшки (для домашнего выращивания). К семенному размножению редко прибегают, так как мята, выращенная из семян, очень медленно развивается.
  2. Черенкование. Метод черенкования — самый простой и быстрый. Достаточно срезать с взрослого куста кусок стебля (10 см) с несколькими завязями листочков. Ветку помещают в стакан с водой. Через 7-10 дней появятся молодые корешки. Растение высаживают в открытый грунт, когда корни достигнут 2-3 см в длину. Высаживают на глубину не более 5 см, интервал между посадками — 10-15 см.
  3. Деление куста. Деление лучше проводить ранней весной. Выкопанный материнский куст делят на несколько частей, которые сразу высаживают в землю. Важным условием является наличие почек или побегов на каждой деленке. На то, что растение укоренилось, указывает появление молодой листвы через 14 дней.

Лучшие предшественники — дыня, корнеплоды, гречка, бобовые. Они обогащают почву кальцием, калием и другими микроэлементами, нужным для успешного развития и роста.

Мята садовая обладает эффектным внешним видом и великолепным ароматом. Она не требует сложного и кропотливого ухода. Вырастить растение под силу даже начинающему садоводу. Благодаря красивой листве хорошо смотрится в миксбордерах, выращивается в ароматных садиках и аптекарских огородах. Сушеные или свежие листья используют в качестве домашнего лекарства.

Особенности колосистой мяты

Многие садоводы, у которых растёт мята, не могут разобраться, к какому сорту она принадлежит. Иногда отсутствие знаний никак не отражается на растении, а иногда ошибки в уходе могут повлечь его гибель. Особенно это характерно для садовой разновидности, выращиваемой на приусадебных участках. Также она называется колосистая мята. Способы использования растения многообразны, но оно нуждается в постоянном и кропотливом уходе, о котором лучше узнать прежде, чем высаживать растение.

Общие сведения о растении

Колосистую мяту относят к семейству яснотковых. Места произрастания этого травянистого многолетника в дикой природе — Египет, запад Азии, южная часть Европы. Он хорошо растёт в районах умеренного климата. Его высота варьируется от 30 см до 1 м. На нее существенное влияние оказывает условия произрастания.

У колосистой мяты несколько синонимов — садовая, колосковая, колосовая, колосовидная. Все наименования равнозначны и обозначают одно и то же растение.

У этой мяты прямые стебли. Для длинных листьев характерна яйцевидная форма, опушение, морщинистость, зубцы по краям. Средняя длина — 7 см, ширина — 2 см. Садовая мята имеет соцветия в виде ложных мутовок, располагающиеся на верху стебля. Лепестки маленьких цветки размером до 3 мм окрашены в белые и розовые тона. Пора цветения приходится на вторую половину лета. Садовая, как и многие другие разновидности мяты, имеет свои гибриды: перечная, которая появилась в результате объединения с водной мятой, и кудрявая.

В состав садовой мяты входит большое количество полезных веществ:

  • свыше 1% эфирного масла;
  • фенол и фенолкарбоновые кислоты;
  • карвон;
  • ментон, изо-ментон;
  • лимонен;
  • стероиды;
  • витамины;
  • железо;
  • медь;
  • калий, самое большое содержание около 450 мг;
  • марганец.

Садовая мята содержит 44 ккал. Углеводов свыше 8 г, белков примерно 3 г, почти нет жиров.

В составе колосистой мяты множество полезных веществ, необходимых организму

Применение мяты

Очевидны целебные свойства растения: наибольшее количество полезных веществ содержится в листьях. Явственно во рту ощущается ментол, но в отличие от перечной мяты, это растение не холодит и не оставляет привкуса во рту.

Лечебное воздействие садовой мяты:

  • помогает при проблемах с пищеварительным трактом, особенно эффективна при метеоризме, запорах, диарее;
  • способствует свободному дыханию, воздействуя на верхние дыхательные пути;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает зубную и головную боль;
  • убирает рвотные позывы;
  • оказывает расслабляющее действие, помогая заснуть;
  • помогает справиться с болезнями, передающимися половым путём;
  • делает дёсны и зубы крепкими;
  • усиливает половое влечение;
  • решает проблемы гинекологического характера вплоть до ослабления боли при родах, способствует образованию грудного молока;
  • избавляет от камней в почках;
  • обеззараживает раны на коже;
  • сбивает повышенную температуру тела;
  • уменьшает боли в суставах.

Регулярное применение садовой мяты способно уменьшить боли в суставах

Садовая мята используется как в свежем виде местно, так и в переработанном. Листья и стебли следует собирать во время цветения и засушивать, потом заваривать чай с ними.

Также извлекаемое из садовой мяты эфирное масло применяется в медицинских и косметических целях. Из этой разновидности мяты получается вкусный соус, используемый как приправа ко многим блюдам.

Винно-водочная промышленность также взяла эту мяту на вооружение, добавляя в свою продукцию. В кондитерской промышленности колосистую мяту используют как ароматизатор для многих изделий. Из неё часто делают мыло, зубную пасту и сигареты. Благодаря своему удивительному вкусу мята включена в прохладительные напитки, составляет основу леденцов для горла.

На приусадебном участке выращивать растение полезно, потому что оно не нравится насекомым-вредителям и грызунам. Лучше разместить грядку с ней по соседству с капустой и помидорами. Привлекательная листва растения делает его декоративным.

Процесс выращивания

Садовая мята размножается 3 способами:

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками.

Размножить растение отводками не составляет сложности — достаточно выкопать несколько штук и посадить их в отдельное место. Не возникает проблем и при делении куста.

Размножение семенами — более трудоёмкий процесс, к которому нужно готовиться заранее. Вначале необходимо позаботиться о выборе качественных семян. Для надёжных всходов лучше купить семена в специальном магазине, т. к. собрать подходящие для размножения прямо с растения получится далеко не у каждого садовода.

В феврале семена размещают в заранее подготовленных горшках. Глубина погружения в землю (это может быть и торф) — 50 мм, расстояние между семенами около 15 см. Нужно тщательно полить землю, накрыть прозрачным материалом для создания тепличных условий, поставить туда, куда попадает солнечный свет. Убирать плёнку можно только после появления первых листьев не ранее чем через 2 недели. Окончательное формирование растения завершится по истечении 2 месяцев. Мята может выращиваться не только в горшке на подоконнике, но и непосредственно на грядке. Высадку саженцев лучше осуществлять весной или летом. Конкретное время зависит от особенностей климата данной местности.

Садовая мята особенно требовательна месту произрастания. Земля должна быть:

  • суглинистой — это самый лучший вариант;
  • лёгкой;
  • не болотистой;
  • обеспечивать свободный доступ воздуха;
  • исключать наличие извести.

Колосистую мяту относят к ярко выраженным многолетникам. Она может существовать нормально при регулярном перекапывании и рыхлении земли, удалении сорняков.

Постоянная влажность — важнейшее условие нормального развития растения, но переусердствовать не стоит — это приведёт к гниению корней, также опасен застой воды, из-за которого многие растения гибнут. Чтобы избежать случайного затопления, грядки можно сделать высокими. В жару норму полива нужно увеличивать. Для мяты полезно опрыскивание.

Растение следует оберегать от прямого солнечного света и сквозняков. При достижении высоты 25 см верхушку нужно прищипывать. Эта разновидность мяты спокойно переносит морозы, но вытаскивать её из-под снежного покрова бывает затруднительно. Колосистой мяте требуются подкормки удобрениями, лучше всего остановиться на минеральных комплексах.

Садоводам необходимо иметь в виду, что на растении часто образуется ржавчина, иногда возникает пятнистость, которую легко распознать по тёмным пятнам на листьях. Ещё одна напасть — мучнистая роса. Для профилактики необходимо постоянно проводить тщательные осмотры, избавляться от старой листвы, опрыскивать бордосской жидкостью. Заражённые ветки и листья нужно сразу сжигать.

Душистая мята

Одним из близких к колосистой мяте растением является душистая мята. Этот многолетник часто можно увидеть в Европе, Малой Азии, там, где много солнца и умеренная влажность. В основном он выращивается для украшения территории, в лечебных целях и для применения в кулинарии как приправа.

В живой природе эта разновидность мяты может вытягиваться до 1 м, в домашних условиях средняя высота — 40 см. На прямых стеблях располагаются маленькие ярко-зелёные морщинистые листья с едва заметным опушением, на краях находятся зубчики. Соцветия в виде конуса или кисти, на которых сгруппированы светлые цветки. Цветёт растение, начиная с июля, но не везде и не всегда. Название говорит само за себя — от растения исходит сильный аромат, который не переносят насекомые-вредители и грызуны.

Ссылка на основную публикацию