Алексей Текслер провел заседание комиссии Госсовета по экономике и финансам

0 0

Алексей Текслер провел заседание комиссии Госсовета по экономике и финансам

Глава Челябинской области озвучил предложения по поддержке и развитию экономики, сформированные комиссией Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы».

Губернатор Челябинской области провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы». Главы российских регионов и представители федеральных ведомств обсудили эффект от действующих антисанкционных мер поддержки экономики и рассмотрели возможность введения дополнительных инструментов.

Российским правительством уже принято около 200 мер поддержки, сообщил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин. По его словам, сегодня важно понимать, как это повлияло на ситуацию в регионах, проанализировать эффект. «Многие решения принимаются также федеральными органами государственной власти. Регионы должны оперативно отслеживать эту информацию», — добавил он.

Алексей Текслер провел заседание комиссии Госсовета по экономике и финансам

Перед комиссией стояла задача сформировать повестку на апрель, отметил Алексей Текслер. «Эта повестка была отчасти нам задана, и мы с ней согласны. Это вопрос достаточности программ льготного кредитования, адаптация МСП к уровню ключевой ставки, тарифное регулирование, поддержка занятости, логистика, поддержка реальных доходов населения, сезонные вопросы», — сообщил он.

По итогам совместной работы с коллегами из всех отраслевых комиссий сформирован ряд инициатив, которые также будут вынесены на рассмотрение штаба под руководством мэра Москвы Сергея Собянина.

Речь идет, в частности, о льготном кредитовании федеральных системообразующих предприятий, а также о запуске механизмов поддержки инвесткредитования. По словам Алексея Текслера, для промышленного сектора по аналогии с программой для МСП эти механизмы должны обеспечить стабильную ставку по инвесткредитам, равную ставке по льготным кредитам на оборотные средства, то есть на уровне 11 %. «В сельском хозяйстве механизм льготного инвесткредита уже сформирован, но требует донастройки», — добавил он.

Алексей Текслер провел заседание комиссии Госсовета по экономике и финансам

Также эксперты обращают внимание на необходимость адаптации МСП к новым уровням ключевой ставки. По мнению Текслера, следует рассмотреть возможность установления по льготным кредитам внутри лимитов для банков лимиты по территориям их присутствия.

Относительно тарифного регулирования предложения комиссии касаются льготного кредитования, субсидирования регулируемых организаций, а также возможности уточнения инвестиционных программ, зачастую являющихся составной долей тарифов.

Что касается поддержки занятости, то, по словам челябинского губернатора, нужно оперативно отслеживать ситуацию на рынке труда и, если потребуется, выделять отдельным регионам дополнительные ресурсы. «Это направление сейчас нужно постоянно держать в фокусе внимания», — подчеркнул он.

Алексей Текслер провел заседание комиссии Госсовета по экономике и финансам

Также, по мнению экспертов, необходимо создать условия для улучшения логистики: повысить пропускную способность самых востребованных пунктов пересечения границы, заняться созданием и развитием сети крупных транспортно-логистических центров в приграничных регионах.

Очень важной, по словам Алексея Текслера, является индексация зарплат и дополнительных мер социальной поддержки. Нужно провести дополнительную индексацию зарплат бюджетников, что потребует увеличения объема соответствующих дотаций регионам, указал он. «Мы также предлагаем компенсировать с федерального уровня расходы регионов по новым выплатам на детей от 8 до 16 лет», — добавил Текслер.

Необходима и корректировка социального контракта в сторону увеличения: со 100 до 250 тыс. рублей — на ведение личного подсобного хозяйства, с 250 до 350 тыс. — на развитие индивидуального предпринимательства.

Алексей Текслер провел заседание комиссии Госсовета по экономике и финансам

Сформированы и предложения относительно развития туристической отрасли. В частности, возможность опережающего открытия программы осенне-зимнего кешбэка с целью переориентации части турпотока с горячего сезона и более равномерной загрузки рекреационных мощностей, а также авиационных и железнодорожных линий.

Еще один пункт повестки — предоставление бюджетных кредитов из федерального бюджета на погашение коммерческой задолженности муниципалитетов.

Поделиться

Источник: up74.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2661Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика