Челябинцам объяснили, почему живучи мифы о ГКЧП

0 0

Интерес к событиям того времени обусловлен их влиянием на сегодняшнюю историю России.

Челябинцам объяснили, почему живучи мифы о ГКЧП

Фото — стоп-кадр из видеозаписи в канале YouTube

Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал автор книги «ГКЧП: следствием установлено» Валентин Степанко́в, бывший генеральный прокурор России.

— Новое издание моей книги приурочено к 30-летию описываемых событий. Сегодня ясно, что события 1991 года (причем не только дни августовского путча) сильно повлияли на новейшую историю нашей страны, — сказал он. — Однако 140 томов уголовного дела о ГКЧП до сих пор засекречены. Что позволило участникам путча впоследствии создать устойчивые мифы, которые живут до сих пор.

По словам Валентина Степанкова, один из самых живучих мифов — убеждение, что участники Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) действовали из благих намерений, стремясь спасти СССР от развала.

— Но это сделать было уже невозможно. Развал Союза был неизбежен, и действия ГКЧП, пожалуй, даже ускорили его, — отметил спикер. — Кстати, прошедший тогда в стране референдум отнюдь не свидетельствовал о поддержке всем населением идеи сохранения СССР, потому что в шести республиках бывшего Союза он не был проведен.

Спикер также назвал мифом утверждение о том, что Михаил Горбачев на самом деле был сторонником ГКЧП. Следствие установило, что первый президент СССР действительно был изолирован в Форосе.

— Третий миф гласит, что участники ГКЧП должны были действовать решительнее, применять силу. Однако уже тогда большая часть армии отказалась выполнять их приказы. Даже спецподразделение «Альфа», напрямую подчинявшееся руководителю КГБ, также оказавшемуся среди путчистов, — пояснил он.

Отвечая на вопрос корреспондента нашего издания, Валентин Степанков отметил, что шансов на победу у ГКЧП не было.

— Участники путча не представляли, что им делать дальше, после того как они изолировали Михаила Горбачева и объявили себя властью. Какой-либо реальной программы у них не было, — констатировал он. — К тому же они не ожидали, что народ, и прежде всего население Москвы, их не поддержит. Наоборот, люди вышли на защиту Белого дома, продемонстрировав свою готовность защищать новую Россию.

Видеозапись конференции смотрите на канале «Гранада ТВ».

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2744Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика