Ultimate magazine theme for WordPress.

Куса в фокусе. Какие новые проекты помогут развитию горной части Южного Урала

0 7

Куса в фокусе. Какие новые проекты помогут развитию горной части Южного Урала

До Нового года остались считаные дни, а губернатор Алексей Текслер продолжает инспекционные поездки по Южному Уралу. На этот раз он побывал в Кусе, где торжественно открыл спортивный комплекс, появление которого местные жители ждали целых 17 лет. Кроме того, глава региона проверил исполнение своих поручений и посетил ряд значимых объектов.

Ключевые точки

Рабочий визит в Кусу губернатор начал с возложения цветов к Вечному огню мемориала «Павшим воинам-землякам». Памятник советским воинам расположен на гостевом маршруте и является местной достопримечательностью. Здесь проходят патриотические акции, а также праздничные митинги, посвященные Дню Победы. Приезжают сюда и новобрачные, чтобы возложить цветы в память о подвиге земляков.

Куса в фокусе. Какие новые проекты помогут развитию горной части Южного Урала

По поручению главы региона к 75-летию Великой Победы мемориал капитально отремонтировали. Теперь памятник украшают новая чугунная звезда и новые мраморные плиты. Кроме того, на площадке заменили плитку, а сам огонь перевели в режим постоянного горения. Для этого к объекту провели газопровод.

Рядом с мемориалом расположен другой знаковый объект Кусы — плотина, которую заложили еще в 1798 году. В 2020 году на гидротехническом сооружении завершили капитальный ремонт, работа обошлась в 206 млн рублей. Комплекс принятых мер позволил не только повысить эффективность сооружения в период активного водосброса, но и улучшил дорожную ситуацию в городе. В ходе капремонта на плотине переделали дорогу, расширив проезжую часть. Положительно повлиял ремонт плотины и на экосистему водоема.

Далее губернатор оценил работу Кусинской обувной компании, которая специализируется на выпуске ботинок, сапог и другой специализированной обуви для промышленных предприятий, силовых структур, кадетских корпусов. В год здесь выпускают до 80 тысяч пар обуви.

Куса в фокусе. Какие новые проекты помогут развитию горной части Южного Урала

«Первая и главная задача для района — повышение доходов населения, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, развитие производства и занятости. Так, производство обуви — интересное и востребованное. Обсудили возможность увеличить мощности предприятия», — обозначил Алексей Текслер.

Затем глава региона приехал с инспекцией в терапевтическое отделение Кусинской районной больницы, где сейчас идет капитальный ремонт. Объект должны сдать 30 декабря, но на сегодняшний день готовность составляет только 85 %. Таким результатом губернатор остался, мягко говоря, недоволен. Представитель подрядчика заверил, что завершит работы к 30 января, но глава региона засомневался, что строители уложатся в такой короткий срок.

Куса в фокусе. Какие новые проекты помогут развитию горной части Южного Урала

«Это ключевой объект для города и района. Соцопросы показывают, что проблемы здравоохранения в Кусе находятся на первом месте. Сложности сейчас есть у всех, но нельзя же заниматься ремонтом полтора года. Обещали сдать корпус к концу этого года, сейчас говорите про 30 января. В первую очередь вы подводите людей. В области больше 100 объектов первичного звена медицины, куда мы вкладываемся и хотим, чтобы все строили вовремя. Нагоняйте сроки, все это никуда не годится. Контролировать буду лично», — возмутился Алексей Текслер.

ФОК с историей

Теперь о более позитивных вещах. За несколько дней до Нового года муниципалитет получил долгожданный подарок — новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Его начали возводить еще в 2005 году, но спустя шесть лет финансирование прекратилось. Два года назад стройку реанимировали, и сегодня новый современный ФОК готов принимать посетителей.

Куса в фокусе. Какие новые проекты помогут развитию горной части Южного Урала

«Я очень рад, что сегодня мы с вами открываем новый спортивный комплекс в Кусе. Это по-настоящему долгожданный объект, я очень хорошо знаю его историю. Когда первый раз приехал в муниципалитет сюда, на место недостроя, сразу принял решение завершить стройку. Сегодня мы с вами можем видеть этот замечательный объект, этот по-настоящему хороший новогодний подарок для города и района. Здесь смогут заниматься спортом жители всех возрастов. Недостроенный ФОК был неким долгом перед муниципалитетом, и теперь, благодаря нашей общей работе, он возвращен. Это очень важно», — сказал Алексей Текслер на торжественном открытии.

Новый физкультурно-спортивный комплекс расположен в центральной части Кусы. Он представляет собой трехэтажное здание, площадью более трех тысяч квадратных метров. Здание состоит из двух корпусов — спортивного и административного. В первом находятся универсальный спортивный зал для занятий, в том числе и командных, баскетболом, волейболом, мини-футболом, инвентарная, по две раздевалки для мужчин и женщин с душевыми и санузлами, зал фитнеса, настольного тенниса, бильярдный зал, тренерская, помещения для обслуживающего персонала. В универсальном спортивном зале предусмотрен балкон для болельщиков на 100 мест.

В комплексе будут проводиться занятия по адаптивной физкультуре, волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису, гиревому спорту, масс-рестлингу и армрестлингу. Есть здесь и спортивный зал для занятий маломобильных групп населения. Он оснащен современными тренажерами. Для доступа предусмотрены пандус, лифт и другое оборудование.

Куса в фокусе. Какие новые проекты помогут развитию горной части Южного Урала

Карта района

С одной стороны, в Кусинском районе по ряду направлений есть положительная динамика, а с другой — остаются проблемы, которые надо решать. Как отметил Алексей Текслер, первой и главной задачей для развития территории является повышение доходов населения.

«Это новые высокооплачиваемые рабочие места, развитие производства, занятости, а также тех направлений экономики, которые представлены в Кусе и развиваются достаточно активно. Одно из них — рекреационное. Речь идет о развитии горнолыжного комплекса «Евразия». Есть определенные ограничения, связанные с использованием земли. Будем их решать», — обозначил губернатор.

Для развития экономики в Кусинский район необходимо привлекать инвесторов, а местным предприятиям требуется помощь в привлечении квалифицированных кадров. Соответствующую задачу глава региона поставил перед экономическим блоком правительства региона.

Что касается болевых точек территории, сами жители Кусы в первую очередь обращают внимание на здравоохранение и общественный транспорт.

«Есть проблемы, которые надо решать. К примеру, общественный транспорт. Обратил внимание на старые автобусы. Мы в этом году выделили субсидии на регулируемые маршруты, будем адресно решать вопрос обновления парка общественного транспорта», — добавил Алексей Текслер.

Куса в фокусе. Какие новые проекты помогут развитию горной части Южного Урала

Продолжится в Кусе и развитие культурной составляющей и сферы образования. Так, во время инспекции муниципалитета губернатор побывал в помещении, приобретенном для детской школы искусств. В этом году разработали проектно-сметную документацию на капитальный ремонт. Глава региона поставил задачу направить на эти цели необходимые средства. Также Алексей Текслер заявил, что в следующем году общеобразовательная школа № 7 будет включена в государственную программу по капремонту школ.

«Детской школе искусств необходимо новое здание, будем проводить модернизацию, — отметил глава региона. — Обсудили и ремонт школы № 7, коллеги в следующем году завершат проектирование, будем включать объект в госпрограмму. Дети учатся в соседних школах во вторую смену, эту проблему надо решать».

Появятся в муниципалитете и новые спортивные объекты. По поручению Алексея Текслера уже в следующем году в Кусе начнется реконструкция стадиона. Кроме того, областное министерство спорта проработает вопрос о строительстве бассейна.

Куса в фокусе. Какие новые проекты помогут развитию горной части Южного Урала

Если говорить о новых визитных карточках Кусы, то одной из них, безусловно, стала Центральная библиотека им. В.Г. Бондаревой. В этом году здесь провели ремонт с полной перепланировкой помещений, обновили интерьеры и фасад, приобрели новую мебель и оборудование, а также закупили более 2,6 тысячи новых книг. Теперь библиотека является одной из лучших в регионе.

«Задач еще много. Надо повышать привлекательность района. С одной стороны, в Кусе невероятная природа и замечательные люди, а с другой — застарелые проблемы, которые надо решать. В числе положительных примеров библиотека, новый ФОК и ряд других объектов, которые мы построили и отремонтировали в Кусе. Обязательно продолжим эту работу», — заключил Алексей Текслер.

Поделиться

Источник: up74.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика