Между Европой и Азией. Челябинск стал центром переговоров о будущем России

0 1

Между Европой и Азией. Челябинск стал центром переговоров о будущем России

В регионе проходит научный культурно-образовательный форум «Евразия-2022».

В Челябинске открылся Международный научный культурно-образовательный форум «Евразия-2022: социально-гуманитарное пространство в эпоху глобализации и цифровизации». Он посвящен развитию многостороннего сотрудничества в области образования, культуры, науки и технологий с целью формирования единого социально-гуманитарного и цифрового пространства Евразии.

«Каждый раз с большим удовольствием приезжаю в Челябинск. Здесь хорошие люди, профессиональные историки, очень уважаемое и авторитетное отделение Российского исторического общества. В связи с этим я очень рад быть участником этого очень представительного форума, — отмечает Константин Могилевский, председатель правления Российского исторического общества. — В наше время, именно в эти дни, особенно важно встречаться и говорить о России, ее евразийской природе и тысячелетней истории, ее огромных пространствах. В связи с проведением специальной военной операции на Украине нам очень важно быть вместе и обсуждать как научные вопросы, так и культуру, историю, политологию. Самое главное для нас — это Россия».

Между Европой и Азией. Челябинск стал центром переговоров о будущем России

В рамках форума будут работать тематические площадки на базе ведущих вузов Челябинской области. В очном и заочном форматах примут участие научные работники, преподаватели, студенты, молодые ученые, представители общественных организаций, учреждений культуры, медиаиндустрии.

Открыл форум «Евразия-2022» губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил, что, даже несмотря на непростое время, география участников и гостей форума остается обширной.

«На Южном Урале идеи евразийства находят особый отклик и понимание. Через наш регион многие столетия назад проходил Великий шелковый путь. Гораздо позже, на рубеже XIX-XX веков, через Челябинск пролегла Транссибирская магистраль, которая связала европейскую и азиатскую части страны, а в широком смысле Европу и Азию», — сказал со сцены губернатор.
Сложная геополитическая обстановка, а также беспрецедентные санкции Запада стали катализатором для сотрудничества стран в рамках евразийских интеграционных объединений. В первую очередь речь идет об Евразийском экономическом союзе.

Между Европой и Азией. Челябинск стал центром переговоров о будущем России

«Очень важно продолжать активную работу в рамках совета глав регионов стран — участников Шанхайской организации сотрудничества. В свое время Челябинская область стала инициатором создания этой структуры, и сегодня мы с коллегами из других регионов наших стран формируем новые механизмы и инструменты для организации эффективного взаимодействия с регионами стран ШОС», — добавил Алексей Текслер.

Глава региона акцентировал, что в новых условиях Южный Урал уточняет подходы и приоритеты, чтобы максимально снизить риски при переориентации товарных потоков с Запада на Восток. Регион диверсифицировал экспорт по отраслям и географии, обозначив приоритеты в экономическом плане на дружественные страны.

«Сейчас очень сложное, но одновременно и интересное время. Меняется сама архитектура мироустройства. Многие говорят о том, что мир уже никогда не будет прежним, он точно будет многополярным, возрастет роль региональных держав. Нам нужно быть готовыми к этим вызовам, отвечать на них, неуклонно повышать конкурентоспособность, уметь отстаивать традиционные ценности», — подчеркнул губернатор.

Между Европой и Азией. Челябинск стал центром переговоров о будущем России

Форум «Евразия-2022» — это эффективная коммуникационная площадка, где представители разных стран обсуждают возможности развития единого социально-гуманитарного и цифрового пространства Евразии, расширяют взаимодействие в области образования, культуры, науки и технологии. России выпадает здесь особая роль — объединение Европы и Азии.

«В рамках форума ведущие вузы региона объединились, чтобы в самом сердце Южного Урала сообща обсудить, а также осмыслить состояние мультикультурной и мультинациональной среды Евразии, дать толчок новым гуманистическим идеям международного сотрудничества. Сегодня в вузах Челябинской области обучается более 50 тысяч студентов разных национальностей из 55 стран мира. Еще недавно университеты региона успешно выполняли задачу широкого культурного взаимодействия и взаимообмена между народами Востока и Запада и вошли в мировое образовательное и научное пространство. Мы рассчитываем продолжить сотрудничество с теми, кто с уважением относится к нашей стране», — отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Между Европой и Азией. Челябинск стал центром переговоров о будущем России

В работе форума в очной форме и в онлайн-формате принимают участие почти 6 тысяч человек. Рекомендации по его итогам лягут в основу декларации о перспективах развития новых социально-экономических связей между Западом и Востоком, о социальной сплоченности и мирном сосуществовании. Этот документ будет подписан в завершающий день форума.

Поделиться

Источник: up74.ru

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2632Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика