Ultimate magazine theme for WordPress.

С разворота. Как стиль управления Алексея Текслера изменил политическую модель на Южном Урале

0 7

С разворота. Как стиль управления Алексея Текслера изменил политическую модель на Южном Урале

За четыре года губернатор ввел новые коммуникационные подходы и решения застарелых проблем.

Губернатор Алексей Текслер за четыре года руководства Челябинской областью привнес в региональную политику не только новый стиль управления, но и совершенно иные подходы к

С разворота. Как стиль управления Алексея Текслера изменил политическую модель на Южном Урале

коммуникации, а также к решению застарелых проблем. Об этом в своем телеграм-канале пишет генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По словам политолога, Южный Урал всегда славился мощным потенциалом финансово-промышленных групп, которые навязывали прежним губернаторам свои правила игры.

Укрупнение укрепления

«Алексею Текслеру удалось изменить этот формат взаимодействия. Отсутствие багажа обязательств и демонстративная равноудаленность главы региона от крупных экономических игроков создали основу для достижения консенсуса бизнеса и региональной власти», — отмечает эксперт.

Губернатор смог выстроить модель, по которой взаимодействие с представителями крупного бизнеса определяется их способностью содействовать решению конкретных задач регионального развития. Это, в частности, позволило заметно продвинуть решение экологических вопросов. Крупные промышленные предприятия и правительство области заключили соглашения о сокращении выбросов, о переходе на оборотное водоснабжение и о модернизации оборудования.

С разворота. Как стиль управления Алексея Текслера изменил политическую модель на Южном Урале

Также Дмитрий Орлов выделил новый формат взаимодействия с муниципалитетами, который известен широкой публике как «разворот Текслера». Во время рабочих поездок в территории глава региона без предупреждения посещает проблемные объекты, на которые обращают внимание жители конкретного поселения. «Разворот» является одним из методов контроля за эффективностью работы муниципалитетов в течение всего губернаторского срока Алексея Текслера.

«Поездки губернатора обеспечивают его погруженность в дела муниципалитетов. В качестве отдельного достижения Текслера эксперты рассматривают образование нового муниципалитета — Коркинского муниципального округа, который появился за счет объединения четырех годами воюющих муниципалитетов. Губернатор лично проводил встречи с их жителями, настаивая на том, что оптимизация приведет к финансовой интегрированности нового муниципального округа. Процесс укрупнения, начало которому положил Алексей Текслер, позволил укрепить финансовое положение муниципалитетов и снизить конфликтность местных элит», — отмечает в своем докладе Дмитрий Орлов.

Главное лобби

Вместе с этим гендиректор АПЭК выделил лоббистский потенциал Алексея Текслера, который является важным ресурсом развития Челябинской области. За время пребывания на посту губернатора он стал руководителем рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы», а также возглавил региональное отделение «Единой России».

«Личная активность Текслера на различных федеральных площадках стала определяющим фактором реализации в регионе крупных инфраструктурных проектов. Одним из самых ярких остается проект метротрамвая. Главе региона не только удалось продвинуть проект в 2021 году (президент Владимир Путин упомянул его в послании), но и обосновать необходимость его реализации в новых экономических условиях, когда многие крупные инфраструктурные проекты в регионах были приостановлены из-за смены финансовых приоритетов», — обращает внимание эксперт.

С разворота. Как стиль управления Алексея Текслера изменил политическую модель на Южном Урале

В качестве руководителя рабочей группы Госсовета Алексей Текслер делает основной акцент на методах выравнивания бюджетной составляющей регионов, которые обеспечивают устойчивую социально-экономическую ситуацию в стране. Его экономические инициативы получили поддержку Владимира Путина на декабрьском совещании президента с членами правительства.

«Алексей Текслер подчеркивает острую потребность в федеральной финансовой поддержке субъектов, доходы которых объективно снизились. При этом социально-экономическая ситуация в Челябинской области остается стабильной. В октябре АКРА присвоило региону рейтинг АА, подтверждающий способность исполнять все обязательства по всем задолженностям в срок», — обозначил Дмитрий Орлов.

Еще одной визитной карточкой губернаторства Алексея Текслера стала обратная связь с жителями Южного Урала. Глава региона ежегодно проводит прямую линию, решая во время прямого эфира конкретные проблемы людей. Во время общения с земляками губернатор спокойно отвечает даже на «неудобные» вопросы, что позволяет заметно снизить уровень тревожности среди населения.

С разворота. Как стиль управления Алексея Текслера изменил политическую модель на Южном Урале

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

«Как показала последняя прямая линия, жители региона опасаются, что уход Текслера с поста губернатора может привести к сворачиванию инфраструктурных и экологических проектов. В этом контексте его заявление о намерении принять участие в выборах губернатора Челябинской области в 2024 году можно рассматривать как еще один шаг по укреплению устойчивости региона», — заключил гендиректор АПЭК.

Поделиться

Источник: up74.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика