Вера поможет. Как на Южном Урале противодействуют религиозному экстремизму

0 16

Вера поможет. Как на Южном Урале противодействуют религиозному экстремизму

В Челябинске прошла Всероссийская научно-практической конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России». Ее главная тема — профилактика экстремизма и терроризма, защита традиционных духовных ценностей общества.

В масштабном форуме приняли участие известные религиозные деятели самых разных конфессий, ученые-религиоведы, представители общественности, политики из многих регионов страны. Организатором конференции выступает правительство Челябинской области при партнерстве Челябинской епархии и регионального духовного управления мусульман Челябинской области.

Спасение душ

«Региональное правительство выстаивает работу по противодействию религиозному экстремизму в тесном взаимодействии с представителями самых разных конфессий, — сообщил Дмитрий Семенов, начальник управления общественных связей правительства Челябинской области. — Мы живем в мире, где приходится сталкиваться с массой угроз, и нужно выставить духовный щит, о которые они будут разбиваться».

Вера поможет. Как на Южном Урале противодействуют религиозному экстремизму

Как сообщил Дмитрий Семенов, в последнее время молодежь пытаются завлечь в тоталитарные секты, такие как «романовская», «Виссарион» и другие. Цель у них одна — завоевать тела и души своих адептов, получить над ними контроль. Власть и деньги — это их идолы, которым они поклоняются, но тщательно скрывают это за высокими словами о добродетели, заботе о ближнем, и нужно уметь дать отпор всем ухищрениям «ловцов душ».

«Те события, которые происходят на Украине и на Донбассе после 24 февраля, требуют новых подходов к воспитанию, «взращиванию» молодежи, к противодействию экстремизму и терроризму, под какими бы религиозными «одеяниями» они ни маскировались», — сказал член Общественной палаты Челябинской области, главный муфтий Уральского региона, председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев.

Вера поможет. Как на Южном Урале противодействуют религиозному экстремизму

По словам Рината хаджи-хазрат Раева, духовное управление усиливает патриотическую воспитательную работу в вузах. Недавно на встрече со студентами ЮУрГГПУ он дал оценку освободительной миссии Российской армии на Донбассе. В этих условиях особенно важно оградить молодежь от влияния псевдорелигиозных учений, противостоящих традиционным религиям, и для этого объединить усилия представителей духовенства самых разных конфессий.

Представитель митрополии настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков подчеркнул, что после начала военной спецоперации на Украине в новостных лентах зарубежных СМИ и интернете появилось множество фейков, которые зомбируют молодежь, пытаются извратить цели освободительной миссии.

Вера поможет. Как на Южном Урале противодействуют религиозному экстремизму

«В этой ситуации нужно бороться за каждую душу, каждого человека, которого вербуют в деструктивные секты, зачастую сотрудничающие с неонацистами, — заявил отец Игорь Шестаков. — Время прекраснодушной говорильни закончилось, нужно быть честными, убедительными, противостоять информационным атакам. Нужно воспитывать молодежь на положительных примерах духовного возрождения общества, создавая атмосферу религиозной терпимости, взаимного уважения к традициям и обычаям других народов».

«Арийцы» из незалежной

Исследователь современного сектантства, президент центра религиозных исследований, доктор философии, писатель и православный богослов Александр Дворкин рассказал о корнях неоязычества, о том, какую опасность оно несет для молодежи и людей с неустойчивой психикой.

Вера поможет. Как на Южном Урале противодействуют религиозному экстремизму

«Традиционные религии должны вместе противостоять этой угрозе, — считает Александр Дворкин. — Она приобретает самые разные формы, и в последнее время покровители новомодных «гуру» из западных спецслужб пытаются внедрить на российскую почву семена неоязычества. Это, к примеру, своего рода реконструкция верований древних славян как альтернатива христианству, которое якобы устарело и не соответствует требованиям времени. Характерный пример — противостоящее православию движение «нью-эйдж», сочетающее элементы неоязычества и современных деструктивных сект. В арсенале сектантов — ведьмовство, «магия» и многоидольство из пантеона древних кельтов. «Викканты» заявляют, что в их верованиях соединены мужское и женское начало, а приверженцы течения «натавизм» — что это якобы экологическое, креативное движение. А на поверку все то же неоязычество с масонскими корнями».

Некоторые сектанты заявляют, что они последователи индуизма, древнеиранских верований, взаимодействуют с энергией Земли и космоса, проводят свои обряды на Аркаиме. Но все это нацелено на то, чтобы отвратить молодежь от нравственных ценностей традиционных религий.

Вера поможет. Как на Южном Урале противодействуют религиозному экстремизму

Как добавил Александр Дворкин, в последнее время сектанты усилили работу на Украине. Опираясь на фейковые источники, подделки древнеславянских рукописей, такие как «Велесова книга», они проповедуют исключительность украинской нации, якобы создавшей развитую цивилизацию задолго до принятия христианства на Киевской Руси. Создатель секты «Рун вира» Лев Силенко заявляет, что у украинцев якобы арийские корни. Неслучайно американская жена третьего президента Виктора Ющенко Екатерина Чумаченко родом из эмигрантской семьи основателей этой лжерелигии, тесно смыкающейся с неонацизмом.

Ученый считает, что нужно усиливать борьбу с новомодными культами, пропагандировать традиционные морально-нравственные ценности православия, ислама и иудаизма. Только «вера отцов», обретение истинного Бога может защитить молодых людей от тлетворного влияния деструктивных сект.

Факты против лжи

О профилактике экстремизма в сфере образования рассказала участникам форума религиовед, кандидат философских наук, представитель центра по профилактике религиозного и этнического экстремизма в образовательных учреждениях Марина Бигнова.

Вера поможет. Как на Южном Урале противодействуют религиозному экстремизму

«Чуждые голоса в интернете всячески умаляют роль советского народа в Победе над фашизмом, подвиг наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне, — говорит она, — Они пытаются очернить и наших солдат, героически сражающихся на Украине. И кто-то может поддаться на эту пропаганду. Так, в Башкирии один студент стал призывать к убийству «русских оккупантов», был задержан. Как оказалось, его отец был уличен в религиозном экстремизме, а старший брат, приверженец запрещенного в России исламистского движения «Хизб-ут-тахрир», воюет на стороне неонацистов на Донбассе».

А социальный психолог, консультант по выводу людей из деструктивных сект и радикальных организаций Михаил Вершинин затронул тему вербовки новых адептов. Он дал советы, как вызволить тех, кто попал в ловушку сектантов и радикалов, как противостоять их методам психологического воздействия.

Вера поможет. Как на Южном Урале противодействуют религиозному экстремизму

«После начала спецоперации на Украине «проснулись» и активизировались неонацистские, в том числе молодежные экстремистские организации, группы в интернете, призывающие подростков к суициду, — подытожил Андрей Резепин, заместитель начальника управления — начальник отдела управления общественных связей правительства Челябинской области. — Из-за политических разногласий порой распадаются семьи, а дети, наслушавшись вражеских голосов, не разговаривают с родителями. На мой взгляд, мир спасет вера, способная противостоять внешне правдоподобной лжи и подтасовке фактов. Если ее не будет, вакуум заполняется чем угодно. Поэтому так важно сохранить ее в наши трудные времена, оценивать человека и его предназначение не по исключительности на национальной почве, а руководствуясь верой, правдой и здравым смыслом».

Поделиться

Источник: up74.ru

0

Автор публикации

не в сети 59 минут

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2745Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика