пена на клубне

Как бороться с пенницей слюнявой на клубнике

Пенистый комочек, по своей форме напоминающий плевок, с большой вероятностью можно повстречать на участке, в приусадебной зоне или на лугах. Как ни странно, но это – гнездо, где развиваются личинки пенницы слюнявой.

Такой кокон имеет структуру, из-за которой насекомое защищено от угрожающих факторов.

Выживаемость на таком высоком уровне, что этот вид смог серьезно распространиться и занять по этому показателю первое место среди прочих паразитических видов.

Одна из главных целей на участке — клубника. При нахождении этого паразита необходимо как можно быстрее его устранить, иначе появится серьезный риск для растений.

Когда на клубнике появилась пена белого цвета

Образование белой пены свидетельствует о поражении растения и этим паразитом.

Опасность – в его всеядности: угроза поступает не только культурам, но и растениям декоративного и даже дикорастущего типа.

Как выглядит пенница слюнявая

Взрослая особь обладает крепким и коренастым телом с уплотнением, длина доходит до 6 мм. По окрасу определить вредителя тяжело, поскольку вид имеет около 20 вариаций оттенка.

Самые частые варианты:

  • коричневый;
  • желтый;
  • оливковый.

Тело также покрыто геометрическими узорами, могут наблюдаться пятна или полосы.

Чтобы сохранить урожай, нужно понять, как бороться с пенницей слюнявой. Она угрожает всему урожаю, особенно если ничего не делать.

  1. Из визуальных отличий – крупный размер головы по отношению к туловищу.
  2. Лобная часть напоминает треугольник, а темя в закругленное.
  3. Питание с помощью хоботка путем высасывания соков.
  4. В конце передспинника раздвоение по разным сторонам, он крупный и длинный.
  5. Брюшная часть закрытого типа с кожистым надкрыльем, которое при складывании напоминает по своей форме дом.
  6. Характерен волосяной покров на туловище и крылышках.

Другие особенности:

  • из-за строения тела паразит может высоко прыгать, а конечности усеяны небольшими шипами;
  • насекомое умеет летать и быстро передвигаться по земле;
  • прыжок совершает, если видит угрозу.

Питание паразита составляет сок растения, он также проводит выделение специального секрета с высокой концентрацией муцина. Полисахарид составляет основу слюны насекомого, эластичной и вязкой.

К сведению. Слизь, которую можно заметить на поверхности клубники – это клейкие пузыри в большом количестве. Они выделяются из дыхалец на брюшной полости паразита.

Наложение этого слоя необходимо личинкам для таких целей:

  • борьба с жарой: поддерживает нормальный уровень влажности и защищает от высыхания поголовья;
  • противодействие внешним веществам: защитный слой затруднит обработку химическими средствами;
  • защита от резких перепадов температуры, климатических изменений.

На время своего развития, которое длится около 50 суток, личинка не покидает пенистое гнездо.

Меры борьбы с пенницей слюнявой

Просмотрев фото пенницы слюнявой необходимо запомнить ее визуальные черты. От оперативности решения проблемы и от профилактики зависит успех борьбы.

Основные рекомендации от специалистов:

  • Зону куста, которая подверглась поражению, необходимо удалить.
  • Дополнительно снижается объем минеральной и органической подкормки .
  • Хорошо проявляет себя борьба при помощи хищника (например, златоглазка, божья коровка).
  • Оправдано приготовление настоя, в состав которого входит полынь, пижма и табак. Обрабатывать необходимо листву в нижней области, дополнительно можно обработать грунт вблизи стволовой части;
  • Вывести паразита из дома помогают растения, выделяющие резкий запах (например, лаванда, мелисса).
  • Эффективен аэрозоль инсектицидный на химической основе(например, Bona Forte).
  • Если очаг поражения в нежилом здании, можно опрыскать его раствором Фуфанон-Нова (производства голландских производителей).
  • В качестве альтернативного способа рекомендован Актеллик.
  • Оправдано применение Кинмикса: это средство для орошения куста производится в Венгрии.

Не стоит пренебрегать агротехнической частью борьбы. Такие приемы показывают свою эффективность в сочетании с препаратами на химической и биологической основе.

Возможно также применение народных средств.

Средства на химической основе

Правильное применение химикатов существенно увеличивает шансы на успех. Именно эти средства одни из самых результативных поскольку паразиты проявляют хорошую устойчивость к воздействию внешних факторов.

Разработка препаратов происходит с учетом этой особенности насекомых.

  • Командором: в первую очередь назначение препарата — борьба с колорадскими жуками, но при этом наблюдается хороший результаты и для пенницы. Приобрести его можно в форме жидкости.
  • Карбофосом: может быть как в жидком виде, так и порошкообразным. Для обработки пораженных участков необходимо разводить состав при помощи воды.
  • Гашеной известью или известью пушонка: приобрести можно в больших объемах, как правило, по 30 кг. По завершении обработки химическими средствами, этот порошок рассыпают на очаге поражения.

При помощи его будет эффективно обработать грунт в радиусе куста.

  • Древесная зола выступает в роли профилактической меры. Она используется исключительно после сбора ягод.

Внимание! Использование химикатов строго не рекомендовано в вегетационном периоде.

Механические манипуляции

Один из самых надежных и простых методов — собрать личинки ручным способом. Для этого необходимо использовать перчатки.

А также можно обработать очаг поражение мощным напором воды.

Внимание! Но следует учитывать, что таким образом можно нанести травму растениям.

Давление воды приводит к гибели цикад.

Народные средства

Среди большого количества народных средств, чаще всего пользуются:

  • горчицей в виде раствора: 50 г. средства на 5 л. воды, требуется тщательное перемешивание и нанесение на куст методом орошения;
  • хозяйственное мыло также применяется в виде раствора.

Предварительно необходимо сделать стружку, которая смешивается с 2-3 л. воды. В конечном виде должен получиться мутная и концентрированная жидкость. Ей, как и предыдущим средством, орошают кусты. Но дополнительно можно обработать и пенницу.

  • чесночный настой: измельчить зубчики, набрав их в стакан. Зубчики заливают водой в объеме 10 л.

Настой должен простоять сутки, место желательно выбирать прохладное и темное. Наносит средство необходимо на пораженную зону.

Профилактика

Лучше всего предупреждать проблему, а не бороться с ней по факту. Профилактика является одним из главных мер борьбы со слюнявой пенницей.

Для предотвращения поражения своих растений, важно как соблюдение норм по уходу, так и своевременная обработка клубники при помощи специальных средств.

Путем многочисленных проб, выведены такие эффективные советы:

  • при появлении сорной растительности ее нужно своевременно удалять;
  • обрезка засохших и поврежденных участков растений;
  • обработка грунта при помощи полупарового метода;
  • предотвратить образование пены на листве помогает соблюдение достаточного расстояния между кустами. Густая грядка имеет гораздо больше шансов на развитие паразитов, а также различных заболеваний.

Данный паразит за счет своей устойчивости стал самым распространенным. Но когда агроном знает, как с ним бороться — он не представляет опасности для урожая. Профилактические меры помогут максимально обезопасить растения от действия слюнявой пенницы.

Узнайте, почему в аквариуме пенится вода

Обладатели аквариумов могут замечать на поверхности воды пенные образования. Их появление может быть связанно с разными причинами.

Порой ничего страшного в пене нет, а иногда она является сигналом к исправлению некоторых аспектов связанных с резервуаром.

Ниже можно ознакомиться с основными причинами появления пены в аквариуме и способами предотвращения связанных с ней проблем.

Почему пенится вода?

Пену в аквариуме создает накопление органических соединений (зачастую это белки и аминокислоты) в воде. Органика делает воду жирнее, а сильная фильтрация, аэрация и прочие явления способствующие волнению воды взбивают белковые вещества, в результате чего и появляется пенистость. В стоячей воде пена не образуется.

Стоит отметить, что мягкая вода более способствует появлению пены на поверхности аквариума, чем жесткая. В большинстве случаев пена не несет какой-то угрозы, особенно если не появляется неприятный запах. В случае обнаружения запахов, ярко выраженного помутнения воды, изменения ее цвета, или мертвых рыб стоит оперативно отыскать слабое место в водоеме.

Основные причины

Декорации

Понять что именно декорации виноваты в пенистости воды можно по цвету пены (она может быть любого цвета, но чаще всего встречается серый и молочные цвета). Чтобы решить проблему с декорациями необходимо:

  1. Изъять злополучный объект из воды
  2. Запустить фильтр и аэротатор.

С целью предотвращения проблемы рекомендуется внедрять декоративные элементы только после проверки, предварительно поливая их проточной водой. Приобретать исключительно качественные товары в специализированных магазинах, и избегать деталей покрытых лакокрасочными слоями.

Если на деталях заметны отслоения краски или микротрещины то помещать их в емкость запрещено.

Фильтры

Еще одной распространенной причиной образование пены является проблема с фильтром. Он может иметь слабую или наоборот сильную мощность, либо быть загрязненным. Распознать проблемы с фильтром можно по наличию пены, органических остатков в воде и сине-зеленым или красным водорослям. Решением станет:

  1. Приобретение качественного фильтра оптимальной мощности, если он не справляется со своей задачей.
  2. Разбор и промывание фильтра, если он загрязнен.

Для предотвращения неприятностей необходимо выбрать фильтр подходящий под аквариум, следить за ним надлежащим образом и проводить профилактические меры

Химические вещества и лекарства для рыб

Они имеют свойство вступать в реакции с органикой создавая пенистое «облако» по которому и можно идентифицировать корни проблемы. Чтобы избавиться от негативных эффектов требуется:

  1. Минимизировать количество химических удобрений и лекарств.
  2. Воспользоваться механическим фильтром, помпой или аэратором.

Для недопущения лишней пены можно изначально провести опыты с препаратами в отдельной емкости с водой и спрогнозировать примерные варианты развития событий, а заодно и определиться с оптимальной дозой препаратов. Обычно вся необходимая информация приведена в инструкции, которой нужно четко следовать.

Растворение растений

По мере роста вегетативной массы растений выделяются летучие вещества, которые легко идентифицировать по запаху, например: сероводород, аммиак, болото, гниение, брожение. В случае поражения грунта отравляющими веществами необходимо:

  1. Извлечь грунт и тщательно его прокипятить.
  2. Просушить в духовке.

Обычно уборка скопившегося мусора с поверхности грунта пресекает проблему в зародыше.

Нерегулярная чистка

Понять, что за пенообразованием стоит нечастая смена воды можно не только по наличию пены, но и мусора, отходов, чешуи, недоеденного корма и так далее. Все это засоряет воду и растворяется в ней. Вдобавок цианобактерии, стремительно развивающиеся в грязной воде начинают цвести и создают дополнительную облачность. С целью исправления ситуации и недопущения проблем с загрязнением резервуара достаточно обновлять 10-20% воды каждую неделю.

Излишне частая замена жидкости

Не стоит впадать и в другую крайность – обновлять воду слишком часто, так как это чревато помутнением воды и гибелью полезных бактерий, которые не в состоянии восстановиться. Во многом именно от них зависит биологическая фильтрация воды. Рецепт по исправлению и предотвращению проблемы тот же, что и в предыдущем пункте – своевременные порционные обновления воды.

Качество и количество корма

Создать «облако» из пены может и обилие корма. Его переизбыток приводит к загрязнению водоема, учитывая, что обитателям аквариума нужно не так уж и много пищи. Чтобы решить проблему нужно:

  1. Изучить каждый фенотип содержащийся в аквариуме.
  2. Подобрать оптимальный размер порций и подходящее питание, и не выходить за установленные лимиты при кормлении.
  3. Выбирать качественный корм.

Для недопущения трудностей с кормлением необходимо заблаговременно изучить теоретические аспекты связанные с кормежкой и действовать в согласии с ними.

Перенаселение

Хоть множество обитателей и будет радовать глаз хозяина аквариума и гостей, но это не всегда оправдано и полезно для рыб, особенно если они отличаются характером и поведением, что мешает им нормально ужиться.

Все эти факторы вводят рыб в состояние стресса, ухудшают их внешний вид, сокращают срок жизни, и вдобавок усложняется процесс обслуживания резервуара.

Предотвратить появления всех вышесказанных проблем, включая излишнюю пенистость и загрязненность можно правильно подобрав емкость и расселив «жителей» в комфортные аквариумы. Для этого можно пользоваться правилом:

  1. На 10 литров воды одна небольшая рыбешка.
  2. На 20-30 литров – одна большая рыба.
Читайте также:  Костенец перистонадрезанный: фото, условия выращивания, уход и размножение

Качество воды

От этого фактора зависит здоровье и внешний вид рыбок. Качественная вода для аквариума должна быть прозрачной и немного желтоватой, ее называют «жилой».

Делать какие-либо процедуры с водой в резервуаре можно лишь через 5-6 дней после первого запуска, а если залитая жидкость действительно хороша, то ее не придется менять несколько лет. Но ее нужно будет своевременно обновлять.

Если владелец следит за состоянием грунта, фильтров, декораций, качеством питания и своевременной сменной воды, то с большой долей вероятности, никаких чрезвычайных ситуаций и сильной пенистости не возникнет.

В противном случае стоит обратить внимание на один из перечисленных выше аспектов и исправить его. Важно помнить – полная замена воды производиться лишь в самых экстренных случаях, а небольшая загрязненность воды исправляется небольшими корректировками.

  • 11 причин, почему мутнеет вода в аквариуме
  • Топ-11 причин, почему воняет вода в аквариуме. Что делать при появлении неприятного запаха?
  • Образовалось пленка на поверхности воды в аквариуме? Не проблема, ведь есть решение!

    Причины появления и устранение пены в водоёме

    Добавить в избранное

    Главной изюминкой ландшафтного дизайна нередко становится искусственный или природный пруд, который является не только визуальным акцентом, но и источником умиротворения. Как же приятно в жаркий летний день посидеть возле прохладной воды, которая своим размеренным жужжанием отодвигает все проблемы и беспокойства на второй план. Но иногда водяная гладь может спровоцировать волнение. Это случается, когда на поверхности пруда появляется зелёная пена. Почему случается такое явление и как его устранить, читайте далее.

    • Причины появления пены на поверхности пруда
      • Видео: Причины и борьба с появлением пены в пруду
    • Методы устранения проблемы

    Причины появления пены на поверхности пруда

    Если верхний слой воды в вашем водоёме покрылся белыми пенными пузырьками, волноваться не стоит, они быстро разойдутся. Это скорее всего спровоцировано работой различных механизмов (фонтаны, водопады, аэраторы).

    Сигналами о проблемах могут быть:

    • зелёно-коричневый цвет пены, и присутствие в воде мелкофракционных загрязнений;
    • плотность пенного слоя;
    • зелёные пузырьки отличаются устойчивостью, не растворяются на протяжении длительного временного периода и оккупируют всё больше и больше водной поверхности.

    Причиной зелёного вспенивание воды могут послужить такие факторы:

    • загрязнение фильтров;
    • переизбыток органических веществ, которые растворены в воде и являются результатом жизнедеятельности чрезмерно увеличившейся рыбной популяции. Именно представители фауны продуцируют органику. Также остатки органического характера появляются в процессе разложения растений и листвы, попавшей в пруд, выделяются из корма, пыльцы;
    • жидкость отличается большим содержанием хлора и начинает пениться;
    • результат жизнедеятельности водорослей может провоцировать пенообразование;
    • химические реакции, в которые вступают антибактерицидные вещества для очистки пруда.

    Видео: Причины и борьба с появлением пены в пруду

    Методы устранения проблемы

    Процесс образования на поверхности пруда пены зелёного цвета легко устранить и даже предотвратить. Стоит провести несколько простых процедур и пузырьки перестанут появляться:

    • проведите очистку фильтрующего оборудования. Возможно, его стоит даже заменить. Дело в том, что многочисленная популяция рыб, засорение водоёма остатками растительности и продуктами жизнедеятельности, продуцируют чрезмерно большое количество органических веществ, с которыми водоочистное оборудование попросту не справляется. Для того, чтобы убедиться, что причина вспенивания жидкости кроется в переизбытке органики, нужно взять водные пробы, и проверить их в специальной лаборатории на содержание в составе аммиака, нитратов и нитритов;
    • в случае с захлорированностью воды нужно обработать пруд препаратами, нейтрализующими хлор;
    • периодически спускайте воду, очищайте резервуар водоёма от загрязнения, обработайте его специальными дезинфицирующими веществами. Еженедельно осуществляйте замену жидкости, хотя бы 20% от её общего количества;
    • приобретите скиммер для очистки водной поверхности.

    Перед проведением каких-либо очистных мероприятий, соберите пену с помощью мелкоячеистой сетки или сачка.

    Нельзя оборудовать на территории собственного участка пруд и забыть надолго о его наличии. Водоём нуждается в постоянном уходе. Иначе, вместо эстетических он обретёт кардинально противоположные функции. Так, на воде может появиться зелёная пена, которая должна сразу же насторожить, ведь она сигнализирует о том, что с вашим прудом что-то происходит не так. Но своевременно принятые меры помогут легко, быстро и безболезненно устранить проблему.

    Цикадка пенница слюнявая — огородный вредитель. Его особенности и как бороться

    Много, кто из огородников замечал на своих саженцах небольшие пенные образования, это не просто слюна, а место обитания насекомого-вредителя, именуемого цикадка пенница слюнявая. Если несвоевременно начать с ней бороться, то большая часть урожая может быть утрачена, а именно на растениях не будет даже завязей.

    Краткое описание

    Цикадка пенная слюнявая — это вредитель, который относится к отряду равнокрылых. Внешне, насекомое схоже на моль размером от 5 до 8 мм, а крылья имеют треугольную форму, с своеобразным орнаментом, который и маскирует вредителя от взора других насекомых. Что касается окраса, то она может быть серой, оливковой или бурой, в зависимости от стадии развития цикадки пенной слюнявой.

    У цикадок существуют различные варианты жизненного цикла. Самка-цикадка начнет откладывать яйца в кору деревьев или непосредственно на растениях, где обитает или в почву вблизи, начало кладки может происходить с конца мая до конца июня. Из яиц появляются личинки, которые сразу начинают питаться соком растений.

    Далее происходит стадия линек, в зависимости от вида, их может быть около пяти. Взрослого состояния цикада достигает в течение нескольких недель. Некоторые могут зимовать в стадии взрослого насекомого. В мае или июне следующего года цикада в почве окрыляется взрослая стадия.

    Нижний температурный порог развития цикады +15 0 С. Наиболее благоприятна для размножения цикад сухая погода. За год может развиваться от одного до двух поколений вредителя.

    Встречается этот вредитель в основном на участках, где преобладает повышенная влажность, в том числе и в теплицах.

    Интересно! Пенообразная жидкость, это своего рода защитная оболочка, которая не дает возможности другим насекомым съесть цикадку слюнявую. К тому же пена оберегает цикадку от различных препаратов, которые используются для борьбы с насекомыми-вредителями.

    На фото взрослая особь цикадки слюнявой

    Как пенница уничтожает урожай

    Основным источником питания цикадки является сок молодых растений, но стоит сказать, что это насекомое не просто его пьет, а и впрыскивает в побеги саженцев яд. После чего огородные культуры на первой стадии заражения просто останавливаются в росте и начинают увядать, затем погибают.

    Питается цикадка соком молодых растений до момента, когда они еще не достигли фазы плодоношения, то есть до момента формирования на них завязей. Отдельно нужно отметить растения, которые чаще всего могут быть местом обитания цикадки пенницы. Встречается вредитель на:

    • картофеле;
    • сахарной свекле;
    • капусте;
    • винограде;
    • клубнике;
    • малине;
    • смородине;
    • плодовых деревьях;
    • георгинах;
    • хризантемах;
    • розах.

    Также цикадка слюнявая может появиться и на других растениях, хотя это происходит достаточно редко. Но все же следует время от времени производить осмотр саженцев на приусадебном участке, чтобы своевременно выявить этого вредителя и уберечь урожай.

    Факт! прыжок слюнявой пенницы может достигать 70 см. в высоту.

    У нас слюнявая цикадка обитает на петрушке и клубнике

    Способы борьбы с пенницей

    Избавиться от этого насекомого-вредителя достаточно трудно, поскольку она укутывается в пенообразную оболочку, которая защищает пенницу. Хотя садоводами и огородниками все же найден способ уничтожить цикадку, а значит есть возможность уберечь урожай на грядках. Стоит отметить, что бороться с обозначенным вредителем можно как при помощи химических препаратов, так и народными методами.

    Химикаты

    Наиболее эффективными, по мнению огородников и садоводов, считаются такие химические препараты:

    • Карбофос;
    • Командор;
    • Биотлин;
    • Инта Вир;
    • Актара;
    • Кинмикс.

    Дополнительно нужно сказать, что производить обработку растений нужно только после сбора на них урожая. При этом, опрысканный саженец обязательно следует обсыпать древесной золой. Вместо пепла образовавшегося после сгорания деревянного материала, можно использовать простую гашеную известь, которая является дополнительным средством при обработке растений химикатами.

    Одним из важных моментов при использовании химических препаратов считается то, что большинство из них являются ядовитыми, поэтому обрабатывать ими растения нельзя в период цветения, и когда на саженцах еще имеются плоды.

    Также работать с химикатами нужно аккуратно, а именно одевать средства защиты, чтобы препараты не попали на кожу и слизистую глаз, а также рта. Дополнительно нужно отметить, что в случае, когда после обработки остался раствор с химикатами, то его нужно утилизировать, но на участке, где нет вероятности попадания его в грунтовые воды, и где не будет к этому месту доступа домашних животных.

    Народные методы

    В случае, когда нет желания использовать химические препараты или же нужно произвести обработку растений в период плодоношения, то можно применить проверенные народные методы. Наиболее эффективными из них считаются:

    Горчичный раствор. Для этого необходимо взять 50 грамм сухой горчицы и растворить ее в 5 литрах воды. Затем нужно таким раствором опрыскать растения, где обитает этот вредитель.

    Мыльный раствор. В данном случае потребуется натереть хозяйственное (или дегтярное) мыло на терке (50 грамм) и размешать его в 1 литре воды до полного растворения. Опрыскивать нужно растения, где были замечены следы пены, это и есть место жительства цикадки слюнявой.

    Бороться с цикадкой можно собирая их вручную или обрабатывать раствором дегтярного мыла

    Чесночный раствор. Для создания такого средства борьбы с пенницей, необходимо смешать 150-200 грамм измельченного чеснока с 10-ю литрами воды.

    Раствор из чистотела или тысячелистника. Для этого потребуется обозначенные травы поместить в воду (100 грамм на 1 литр воды) и настоять в течение суток. После этим раствором необходимо обработать растения, где видны следы обитания цикадки слюнявой.

    Настой из полыни. Для приготовления настоя, требуется нарвать примерно 100 грамм листьев горькой полыни (можно рвать и стебли) и залить их 1 литром воды. Время настаивания должно составлять не менее суток. Обрабатываются растения пораженные цикадкой пенницей в виде опрыскивания.

    Настой из листьев табака. Следует измельчить засушенные табачные листья (1 столовая ложка) и залить их горячей водой. Затем нужно оставить емкость для настаивания в течение одного-двух часов. После настой нужно обязательно процедить и опрыскивать им растение. Также можно табачные листья истолочь в пыль и насыпать ее непосредственно на пену, таким образом можно уничтожить насекомое.

    Также можно растения избавить от цикадки с помощью обычной воды, смывая пену с саженцев. Но в этом случае этот вредитель будет просто смыт с огородных культур, но не уничтожен. Отдельно нужно сказать, что производить опрыскивание растений нужно в пасмурную погоду, чтобы капли воды не стали причиной ожогов на листве при попадании на них солнечных лучей.

    Механический способ

    Среди действенных мер в борьбе с пенницей является механический способ. Суть его заключается в том, что следует просто снять с растения пенообразную жидкость и растереть ее, к примеру, об землю. Дополнительно можно сорвать ветку с пеной, но если это не повредить саженцу и уничтожить его.

    Что касается профилактических мер, то рекомендуется осенью продезинфицировать деревья. Это поможет избавиться от различных насекомых-вредителей, которые прячутся в коре для зимовки. Также непременно нужно убирать всю ботву из огородных культур по окончанию сезона и сжигать ее. Это позволит избавиться от личинок, которые остались на растениях для зимовки.

    Читайте также:  Малиноклён, или малина душистая

    В качестве профилактики распространения цикадки пенницы, можно возле огородных культур высаживать растения-защитники. Например многие насекомые-вредители боятся запаха календулы, бархатцев и шалфея.

    На фото личинки цикадки пенницы на петрушке

    В завершение также следует сказать, что цикадка пенница появляется не только на участках с высокой влажностью, а и там, где имеется заросли сорной травы. Поэтому рекомендуется чаще делать прополку на грядках, чтобы снизить риск распространения цикадки пенницы по приусадебном участке.

    Также не следует создавать излишнюю влагу на грядках, поэтому нужно осуществлять своевременный и умеренный полив растений. Не лишним будет и обработка кустов и деревьев ранней весной в начале нового сезона и осенью перед тем, как растения переходят в стадию покоя перед зимовкой.

    Домашнее пивоварение: как добиться хорошей пены

    Важной характеристикой пива является качество его пены. Еще до того, как вдохнуть ароматы и оценить вкус, потребитель обратит внимание на внешний вид пива, поэтому пенная шапка во многом ответственна за первое впечатление о напитке. Однако, функции пены в бокале не только эстетические, она также предохраняет пиво от контакта с кислородом воздуха и оказывает непосредственное влияние на восприятие вкусов и ароматов во время употребления напитка. Обычно качество пены определяется ее количеством, стойкостью, консистенцией, цветом, плотностью и способностью оставлять «кружева» на стенках бокала.

    Пена представляет собой пузырьки углекислого газа, покрытые тонкой оболочкой, содержащей поверхностно-активные вещества. Образование и исчезновение пены происходит в несколько этапов. Пиво в бутылке или кеге содержит в себе растворенный углекислый газ и находится под избыточным давлением. Во время налива пива, давление падает до атмосферного и углекислота стремится выйти из пива, образуя пузырьки.

    Процессу образования пузырьков способствуют как механические воздействия, например, удар пива о дно бокала, так и наличие центров образования (микро-дефектов и неровностей на стенках). После образования пузырьки начинают подниматься вверх. По пути за счет аккумуляции углекислого газа, они увеличиваются в размерах и, кроме того, захватывают поверхностно-активные вещества, которые формируют вокруг них упругую пленку. Основными веществами, формирующими пленку, являются высоко- и средне-молекулярные белки, а также изо-альфа-кислоты хмеля.

    Сразу после налива в бокал пена состоит из взвеси пузырьков в жидком пиве. Затем жидкость под действием силы тяжести начинает стекать из взвеси, оставляя за собой более плотную «сухую» пену. Продолжающееся осушение пены ведет к истощению пленки, окружающей пузырьки газа, что способствует коалесценции, т.е. объединению соседних пузырьков газа в результате разрыва разделяющей их пленки с образованием крупного, но менее стабильного пузырька. Веществами, резко стимулирующими разрыв пленки, являются жиры (липиды) и компоненты моющих средств.

    Еще более важную роль играет то, что давление внутри маленьких пузырьков выше, чем давление в крупных, а пленка, даже не разрушаясь, является проницаемой для газа (путем растворения газа в жидкости). Это приводит к переконденсации, т.е. газ проходит через пленку из одного пузырька в другой, при этом крупные пузырьки становятся еще крупнее, а маленькие исчезают. Эти два эффекта в итоге ведут к укрупнению пузырьков, переходу газа в атмосферу и опаданию пены. Таким образом, чтобы повысить качество пены, нужно предпринимать действия направленные на увеличение ее образования, на улучшение консистенции и на предотвращение распада.

    Увеличение уровня карбонизации

    Логично предположить, что чем больше углекислого газа растворено в пиве, тем большее его количество будет выделяться при наливе и тем выше будет пенная шапка. Это действительно так, но с определенными особенностями. Увеличенное образование пузырьков ведет к их недостаточному покрытию поверхностно-активными веществами и крупному размеру самих пузырьков, что в конечном итоге оборачивается крайне низкой стойкостью, т.е. пена образуется в большом количестве и быстро исчезает. С другой стороны, недостаточное содержание углекислого газа приведет к тому, что пена практически не будет образовываться. Иными словами, количество добавляемых сахаров (при естественной карбонизации), либо соотношение давления, температуры и времени (при искусственной карбонизации) должны приводить к такому насыщению углекислотой, которое достаточно для образования пены, но не избыточно, чтобы не ухудшить ее стойкость.

    Изменение схемы затирания

    Как уже было сказано, веществами, формирующими пленку пузырьков пены преимущественно являются белки с относительно большой молекулярной массой. При использовании современных высоко-модифицированных солодов длительные паузы (более 15-20 мин) при температурах ниже 60 о С (особенно в промежутке 45-55 о С) способствуют излишнему расщеплению таких белков и могут негативно отразиться на пеностойкости. Паузы в районе 45 о С и ниже приводят к высвобождению жирных кислот и уменьшению вязкости, что стимулирует ускорение распада пены.

    В то же время нужно учитывать, что белки и бета-глюканы ответственны за появление помутнений в пиве. Их чрезмерное содержание, хотя и улучшит характеристики пены, негативно отразится на фильтрации затора, внешнем виде пива и его прозрачности. Поэтому короткие белковые паузы зачастую желательны, а при использовании слабомодифицированного солода, несоложеного зерна, а также пшеничного солода могут быть необходимы и длительные паузы ниже температур осахаривания.

    Сокращение содержания негативных веществ

    В пиве содержится ряд веществ, которые влияют на пену негативно. Преимущественно это жиры и компоненты моющих либо дезинфицирующих средств. Встраиваясь в пленку пузырьков пены, они инициируют стремительную коалесценцию, и даже при прочих положительных факторах, пена быстро опадает. Жиры в небольших количествах попадают в сусло из солода, но при надлежащих процедурах приготовления сусла и брожения, их количество в готовом пиве ничтожно. В основном, влияние жиров необходимо учитывать при использовании в пиве различных добавок, таких, например, как орехи. Кроме того, остатки жиров могут содержаться на стенках плохо вымытых бокалов.

    Компоненты моющих средств (не эластичные поверхностно-активные вещества, каустическая сода) попадают в пиво как с не достаточно сполоснутых бокалов, так и во время приготовления, например, из емкостей для брожения, не осушенных шлангов, трубок, бутылок и т.п. К негативно влияющим на пену веществам также относятся: некоторые соединения, выделяемые контаминантами пива, продукты жизнедеятельности ослабленных стрессированных дрожжей, продукты автолиза дрожжей, спирт.

    Корректировка рецептуры

    Источником белков в пиве является солод и несоложеные зерновые, в связи с чем, основным путем улучшения качества пены является включение в засыпь компонентов с высоким содержанием белков, а также ограничение применения не содержащих белки добавок, таких, например, как сахар. Следующая возможность – это увеличение вязкости пива, что приводит к уменьшению размера пузырьков пены, замедлению их подъема на поверхность (лучшему обволакиванию поверхностно-активными веществами), а также к замедлению стекания пива из пенной шапки, вследствие чего образуется более привлекательная, стойкая, кремообразная пена.

    Вязкость пива растет с увеличением количества остаточных несбраживаемых сахаров и бета-глюканов. Положительное влияние на пеностойкость оказывают меланоидины, образующиеся в цветных солодах во время температурной обработки. Таким образом, улучшить качество пены помогут следующие добавки: пшеничный солод и несоложеная пшеница (8% в засыпи обычно достаточно), карамельные солода (особенно CaraPils/CaraFoam – от 3% и более), специальные слабо-растворенные солода (например ChitMalt) или ячменные хлопья, овес и овсяные хлопья. При этом нужно помнить, что увеличение содержания белков потенциально ведет к эффектам помутнения, следовательно, необходим некий баланс.

    С увеличением горечи пива, в нем увеличивается содержание изо-альфа-кислот, которые путем взаимодействия с белками укрепляют пленку и существенно улучшают пеностойкость. Кроме того, они оказывают непосредственное влияние на способность пены оставлять «следы» на стенках бокала. Поэтому выбор сортов хмеля с высоким содержанием альфа-кислот, большие количества хмеля, ранние закладки хмеля в процессе кипячения положительно отражаются на качестве пены.

    В ряде источников отмечается, что на характеристики пены влияет используемая раса дрожжей, и пена более стабильна при использовании высоко флокулентных штаммов, однако механизм этого влияния не уточняется.

    Прочие факторы

    1. Охлаждение пива перед подачей увеличивает его вязкость, улучшая качество пены. Кроме того, снижение температуры замедляет переконденсацию. Обратной стороной медали является то, что выделение углекислого газа в таком пиве тоже замедляется, и пена может плохо образовываться. Существует мнение, что 10 о С является оптимальной температурой для стойкости пены, хотя, вероятно, это зависит и от характеристик самого пива.
    2. Длительное кипячение сусла негативно влияет на пену из-за коагуляции и осаждения белков. В то же время в процессе кипячения сокращается и количество веществ, ухудшающих пеностойкость, и увеличивается количество положительно влияющих на пену меланоидинов. Стандартное время кипячения 60-90 минут является разумным компромиссом.
    3. Низкие уровни pH готового пива препятствуют взаимодействию изо-альфа-кислот и белков, что негативно отражается на пеностойкости. Характеристики пены улучшаются с увеличением pH ближе к 4,6 и падают с понижением к 3,8 и ниже. Поэтому намеренно закисленное пиво или пиво, подвергшееся микробиологическому заражению, зачастую обладает плохой пеностойкостью (при этом из-за избыточной карбонизации образование пены может быть весьма высоким).
    4. Аккуратный налив по краю бокала при минимальном пенообразовании с последующим взбалтыванием небольшого остатка пива в бутылке и доливе в бокал помогает получить мелкую кремовую пену, которая будет снизу хорошо «подпитываться» новыми пузырьками.
    5. Наконец, форма бокала оказывает большое влияние на характеристики и восприятие пены. Высокий и узкий бокал визуально увеличивает количество пены. Невысокий и широкий бокал, напротив, резко сокращает количество пены, а рельефная форма как, например, у бокалов для IPA, стимулирует образование новых пузырьков углекислого газа после каждого глотка.

    В заключение, хочется отметить, что большинство факторов, кроме, пожалуй, попадания в пиво жиров, моющих средств и заражения, не несет катастрофического воздействия на пену. Негативное влияние одних факторов, обычно можно компенсировать положительным влиянием других.

    Статья опубликована в журнале о пиве и пивоварении “Real Brew”. Материал принадлежит компании “МирБир”.

    Сколько вымачивать маслята в домашних условиях?

    Многие домохозяйки задаются вопросом о том, нужно ли замачивать маслята перед готовкой. Такая процедура обычно проводится с теми сортами грибов, которые выделяют горечь. Маслята же к этой категории не относятся. Однако в некоторых случаях грибы все-таки рекомендуется замачивать.

    Нужно ли замачивать грибы

    После сбора некоторые сорта грибов лучше всего замачивать в воде, иначе во время готовки они начнут выделять горький белый сок, который испортит все блюдо. Особенно это касается груздей, которые невозможно приготовить, предварительно не обработав. Маслята же не обладают горьким привкусом, поэтому замачивать их в воде вовсе не обязательно. Кроме того, в некоторых случаях такая процедура негативно отражается на качестве исходного продукта.

    Избавление от горечи — далеко не единственная цель вымачивания грибов. Иногда такая процедура проводится для того, чтобы повысить длительность приготовления блюда (например, если маслята готовятся вместе с мясом). Кроме того, вымачивание в воде позволяет сохранить красивую форму в процессе термической обработки (в противном случае грибы становятся слишком ломкими и теряют свою упругость).

    Перед варкой

    Задумались над тем, замачивают ли маслята в процессе приготовления супа? Да, но исключительно в горячей воде и непродолжительное время. Особенно это касается тех грибов, которые были собраны в непосредственной близости к автостраде или возле химического завода. В процессе вымачивания маслята выделяют все химические компоненты, после чего горячая вода отправляется в утилизацию. Если не провести эту процедуру во время приготовления супа, то все вредные компоненты могут остаться в бульоне.

    Важно. Вымачивание перед варкой супа не должно длиться дольше 10 минут, иначе грибы потеряют свою форму.

    Перед засолкой

    Многих домохозяек также волнует вопрос о том, можно ли замачивать на ночь маслята перед засолкой? Делать этого ни в коем случае не рекомендуется.

    Читайте также:  Картофель сорт Банба: характеристика, вкусовые качества, сроки созревания урожая

    Классический способ засолки включает в себя лишь интенсивное промывание. После этого грибочки очищают сухим способом и солят в специальных емкостях, не подвергая термической обработке. Если предварительно вымочить плоды в воде, то в процессе засолки они не будут выпускать свой сок, и маринад не достигнет нужной консистенции. Поэтому в большинстве рецептов сказано, что перед засолкой маслята вымачивать не следует.

    Перед маринованием

    Маринование продукта обычно проводится для того, чтобы в дальнейшем законсервировать грибы на зиму. Однако перед этим маслята рекомендуется замочить на ночь в воде, поскольку в качестве маринада служит не грибной сок, а состав в виде соли, сахара, различных специй и вкусовых добавок.

    Однако вымачивать масленок необходимо не более 4 часов, иначе он впитает в себя слишком большое количество воды и почернеет. Перед процедурой грибы должны быть хорошо вымыты. Подвергать их чистке вовсе не обязательно, а вот удалить всех червей и прочие инородные тела — нужно.

    Перед тепловой обработкой

    Нужно ли замачивать грибы перед жаркой или запеканием в духовке? Нет, если они были собраны в чистом месте не более суток назад.

    В процессе такой обработки грибы теряют большое количество своего сока. Если запеканка с картошкой или жаркое должно быть сочным, то лучше не проводить вымачивание. Однако в случае использования грибов, вызывающих сомнения по поводу экологичного состава, лучше не рисковать и замочить их на небольшое количество времени в горячей воде (от 10 до 15 минут).

    В других случаях

    Сколько вымачивать маслята в других случаях? Все зависит от рецепта.

    Несколько примеров с рекомендациями от профессиональных поваров:

    1. После чистки. Лучше не подвергать маслята долгому нахождению в воде, поскольку они могут впитать в себя слишком большое количество жидкости и потерять свою структуру.
    2. Перед чисткой. Вымачивать не обязательно, однако помыть грибы строго необходимо. Исключение составляют те случаи, когда в процессе приготовления придется 1 или 2 раза сливать бульон.
    3. Перед консервацией. Необходимо тщательно смачивать грибы в воде перед заморозкой, после чего хорошенько их отжимать (под низкими температурами они все равно потеряют свою форму, однако избавиться от химикатов лишним не будет).

    Справка! Если у вас нет сомнений по поводу экологичности грибов, то кушать их можно и без предварительного вымачивания.

    Как правильно и быстро почистить маслята?

    Чтобы приготовить грибы должным образом, нужно будет следовать определенному алгоритму действий:

    1. Убедиться в том, что это масленок. К сожалению, многие грибники путают этот желто-коричневый экземпляр с другими разновидностями, которые можно найти в лесу. Отличительной особенностью маслят является слизь, которой полностью покрыты их шляпки.
    2. Проводить чистку необходимо строго в домашних условиях. Некоторые грибники говорят, что этим можно заниматься и в лесу — это глубокое заблуждение.
    3. Не стоит откладывать процедуру чистки и готовки в долгий ящик. Лучше всего проводить замачивание и варить грибы в первый же день после сбора. В противном случае собранный урожай начнет терять свою структуру и станет непригодным для приготовления.

    Подготовка перед очисткой

    В процессе готовки неочищенный гриб может сморщиться и потерять свою аппетитную форму. Однако неправильно очищенный гриб может и вовсе испортить вкус блюда.

    Как правильно подготовиться к дальнейшему приготовлению:

    1. Сортируем грибы, убирая плохие и червивые экземпляры.
    2. Если нужно, замачиваем маслята в воде.
    3. Отделяем ножку от шляпки, чтобы чистить грибы было удобнее.

    Также важно отметить, что снять липкий слой будет довольно трудно. Однако если следовать определенной технологии, то приловчиться можно после первых же грибочков.

    Быстрая чистка

    Почему процедура быстрой чистки одновременно считается самой эффективной? Она подходит для большинства рецептов и проводится без каких-либо дополнительных средств, кроме ножа.

    Алгоритм, которому важно следовать:

    1. Поддеваем лезвием ножа шкурку на конце шляпки.
    2. Аккуратным движением тянем шкурку до другого края.
    3. Выбрасываем пленку и берем другой гриб.

    Что касается плодоножки, то здесь все еще проще — достаточно просто соскоблить пленку (как во время чистки моркови), после чего вымыть гриб, чтобы удалить остатки пленки. Однако даже если в процессе останется шкурка, она все равно практически не будет чувствоваться во время еды.

    Всегда ли нужно ли их чистить?

    Грибная пленка удаляется далеко не во всех случаях. К примеру, если планируется провести сушку грибов, то снимать шкурку настоятельно не рекомендуется, ведь именно она сохраняет структуру и форму шляпки. Перед употреблением пленочка снимается руками (отходит достаточно просто).

    Прежде чем провести засолку или мариновку гриба, важно обязательно удалить пленку, иначе она будет все время липнуть к зубам. Особенно это касается тех случаев, если рецепт не требует дополнительного вымачивания — на липкой шляпе может находиться мусор, который попадет в маринад. Однако в некоторых рецептах говорится, что соленые грибы чистить не рекомендуется.

    Если планируется добавить масленок в суп, то следует обязательно предварительно снять с него пленочку. В противном случае он довольно сильно уварится, а в бульоне начнет плавать кожица, неприятная на вкус.

    Полезные советы и лайфхаки

    Существует несколько распространенных рекомендаций, которые будут полезными для человека, решившего приготовить грибы:

    1. Очистить маслята можно с помощью кипятка. Если обработать грибочки в кипятке, то пленка начнет отлипать от них гораздо проще. Достаточно просто поместить несколько шляпок в кастрюлю, залить емкость горячей водой, после чего довести ее до кипения. Как только кожица начала хорошо отделяться, необходимо сливать воду через дуршлаг и отправлять грибочки на подоконник остывать. После этого удалить пленку не составит большого труда даже без ножа.
    2. Чтобы быстро обеззаразить маслята, можно использовать уксусный раствор (1 литр воды на 100 миллилитров эссенции). Используйте получившуюся жидкость для того, чтобы промыть маслята. В результате удаляется не только грязь, но и различные вредные химикаты, которые могли впитать в себя грибы в процессе роста. Также такая процедура не требует дополнительного вымачивания, что очень удобно.
    3. Чтобы безошибочно определить червивый образец в процессе чистки, достаточно сначала отделить ножки от шляпок, после чего разрезать каждую из макушек на 4 части. Если в масленке есть паразит, то вы обязательно увидите плоды его жизнедеятельности. Однако не стоит поддаваться соблазну, удаляя плохую часть гриба и оставляя здоровую для готовки, поскольку всего пара таких образцов может испортить вкус блюда.

    Грибы — это отличный источник минералов и микроэлементов. Маслята являются желанной находкой любого человека, кто любит приготовить необычное блюдо. Однако не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление даже экологически чистого продукта может навредить организму. Грибы довольно долго усваиваются ЖКТ, могут вызывать другие проблемы в организме, если их неправильно приготовить. Поэтому важно следовать рекомендациям от профессионалов, а также не рисковать, добавляя в еду некачественный продукт.

    Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

    Готовка: 20 минут

    Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

    Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

    Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
    Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

    Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

    Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому.
    Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок.
    Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

    У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

    На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

    После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.

    Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

    Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.

    Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

    Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

    Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

    На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
    Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

    Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

    С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

  • Ссылка на основную публикацию