Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как их правильно сушить

Как и когда собирать листья смородины и малины для сушки на зиму

Настои из листьев смородины и малины имеют приятный вкус и целебные свойства. Листья смородины помогают бороться с простудой, улучшают иммунитет в течение года. Однако полезные свойства сохраняются только в том случае, если подготовка листьев к хранению велась правильно.

О том, когда собирать листья смородины и малины для сушки на зиму и как их сушить, расскажем в статье.

Когда пора собирать листья смородины и малины

Сырье для сушки собирают в августе – сентябре. В этот период в листочках накапливается максимум полезных веществ. В холодных регионах сбор заканчивают летом. Задача — успеть до того, как начнется осенний процесс реутилизации, во время которого полезные вещества транспортируются в ствол и корень, а листья желтеют.

На заметку. Если не выдержать срок и собрать листья раньше, у настоя не будет выраженного вкуса и аромата.

Как правильно собрать

Идеальное время сбора – 10-11 часов утра. В это время роса уже высыхает, а солнце еще не припекает. Погода должна быть сухой, желательно, чтобы дождей не было 2-3 дня до начала сбора. Сырые листья могут заплесневеть до того, как просохнут. Некоторые огородники утверждают, что лучше собирать растительное сырье в период растущей луны. Но научных данных, подтверждающих это правило, нет.

Обрывают целые листья без признаков болезни или повреждения. Смородиновые собирают со средней части ветвей. Если сорвать верхние листочки, может прекратиться созревание ягод. В нижних – мало питательных веществ. Молодые побеги смородины без ягод и малины обрывают и сушат вместе с нежными верхушечными листьями. Молодые веточки только улучшат качество чая.

Способы сушки

Есть несколько способов сушки. Если правильно выдержать температурный режим, то сохранится максимум полезных веществ. Сушку начинают в течение 1-2 часов после сбора.

Важно! Определить готовность можно, смяв листочки пальцами. Если они легко крошатся, значит, готовы для хранения.

В духовке

На противень выкладывают пергаментную бумагу, сверху – сорванные листья в несколько слоев. Выставляют температуру 50°С. Если духовка не поддерживает нужный режим, приоткрывают дверцу. Процесс сушки длится 10-12 часов.

В микроволновке

Использование микроволновки для сушки – нерационально. Можно засушить всего несколько горстей листочков. Устройство включают на 30-60 секунд, ждут 10-15 минут и выключают – иначе листовая масса перегреется, что приведет к разрушению полезных веществ. Количество нагревов зависит от микроволновки, завершают процесс при готовности продукта.

В электросушилке

Электросушилка – самое удобное устройство для заготовки листочков смородины и малины. Загружают чаши, включают прибор и через 10-12 часов получают результат.

На воздухе

Заготовка без нагрева позволяет сохранить максимум питательных веществ:

  1. Листья раскладывают на подложку из натуральной хлопковой ткани.
  2. Сырье периодически переворачивают.
  3. При выявлении гниения поврежденные листочки удаляют.

Сушат в сухих помещениях, куда не попадают солнечные лучи. Небольшое количество побегов можно заготовить на подоконнике.

Листочки с побегами связывают в пучки и подвешивают на веревке.

Без нагрева процесс высушивания займет 1-2 недели.

Ферментация

Ферментация – не метод заготовки, а процесс распада органических веществ под влиянием фермента. После его окончания у продукта меняется состав, появляется новый, более выраженный вкус и аромат. Листья смородины и малины ферментируют редко, но если захочется попробовать, вот алгоритм действий:

  1. Собранное сырье выкладывают тонким слоем на бумагу или ткань и оставляют в темном прохладном месте на 20-30 часов.
  2. Листочки скручивают, пока на поверхности не появится сок. Затем складывают в банки, корзины, кастрюли и оставляют ферментироваться, пока в помещении не появится характерный аромат смородины или малины. Если в процессе листья станут сухими, их сбрызгивают водой.
  3. Зеленую массу измельчают и просушивают в духовке при температуре 90°С около часа.

Готовые листья должны крошиться, как и при любой сушке.

Интересно. Сушить можно в сушилке и на открытом воздухе. В процессе ферментации теряется большое количество влаги. Поэтому время сушки значительно сокращается.

Хранение сушеных листьев малины и смородины

Сушеные листья хранят в герметично закрытой пластиковой или стеклянной таре. Можно использовать бумажные и матерчатые мешочки. Но в этом случае потребуется найти в доме сухое место – попадание влаги приводит к порче продукта.

Сроки годности

При правильном хранении высушенные листья можно заваривать до весны, если на них не появятся следы порчи. При появлении плесени или гнили заготовку выбрасывают. Лечебные свойства сохраняются 2-3 месяца, затем количество полезных веществ постепенно уменьшается.

Заключение

Чай из листьев малины и смородины заваривают до весны, если сырье было правильно собрано и подготовлено. Сбор проводят в конце лета или в начале осени, затем листья сушат одним из стандартных способов. Наиболее щадящий метод – на свежем воздухе, а самый быстрый и удобный – в электросушилке.

Лучше магазинного чая: как превратить листья малины и смородины в заварку

Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

Эксперты советуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные же ценители натурального начинают сбор с появлением первых цветков. С малины, которая даёт два урожая, соответственно, листьев можно получить в два раза больше. В это время листья просто переполнены витаминами.

Но листья смородины так ароматны, что их можно срывать всё лето. Да и малиновые тоже пригодны к сбору в течение сезона. Концентрация витаминов может и снизится, но они всё равно там будут.

Какие листья «правильные»

В этом вопросе нет одного мнения. Одни считают, что самый цимус содержится в верхних листьях, но не с вершины побега. Верхушечные бледно-зелёные ещё недостаточно зрелые. Поэтому выбирают растущие ниже, насыщенно-зелёного цвета.

Верхние листики «незрелые», от них будет мало толку

Другие находят полезными листья, расположенные почти по всей длине побега. Конечно, самые нижние — 5–6 штук, не трогают, потому что они самые грязные. Мыть сырьё нельзя, чтобы не удалить специфический восковой налёт, ароматические и прочие вещества. По этой же причине после дождя сбор откладывают на 1–2 дня.

Листья срывают выборочно, чтобы не нарушить рост куста

Материал должен быть здоровым — исключаются всякие пятна, кладки яиц, проеденные гусеницами дырочки, тля. С восходом солнца, как только обсохнет роса, а листья так упруги и свежи проводят сбор. Обрывают листья гуманным способом — оставляя растению «на пропитание» (имеется в виду процесс фотосинтеза).

Способы обработки сырья

Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

Лёгкий способ — сушка

Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.

Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет

В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.

На мой взгляд, аромат при таком способе получается пресноватым, особенно у смородинового листа.

Ферментация — тоже ничего страшного

Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.

С таким материалом работать легко и приятно. Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом.

Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:

  1. Свежесобранные листья утрамбовывают в банки по горлышко, накрывают крышкой. Ставят в тёплое тёмное место на сутки.
  2. Перекладывают листья в целлофановый пакет.
  3. Из пакета выдавливают воздух (я это делаю с помощью разделочной доски). Края завязывают. В готовом виде пакет становится похожим на брикет.
  4. Пакет-брикет кладут в морозилку на сутки-двое. Время здесь не имеет решающего значения, потому что хранить в таком виде листья можно несколько месяцев.
  5. Вынимают брикет, листья размораживают в миске. На это уйдёт около получаса.
  6. Пропускают сырьё через мясорубку или скатывают «сигарами» в ладонях. Рекомендую сделать это вручную, чтобы прочувствовать всю прелесть процесса. Скатывая колбаски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
  7. «Сигары», или колбаски, складывают в эмалированную миску, накрывают влажной тканью. Оставляют на 6–8 часов в тёплом влажном месте. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Процесс может растянуться на более долгий срок в зависимости от микроклимата в комнате. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходят к следующему этапу.
  8. Сырьё выкладывают на лист, застеленный бумагой — перекрученную массу распределяют слоем толщиной около 1 см, колбаски кладут в один слой.
  9. Сушат. И снова возникает вопрос — как лучше? Одни рекомендуют духовку (1 час при 100 ˚C, далее при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно советуют сушить на открытом воздухе в тени. Сырьё время от времени перемешивать (я это делаю деревянной лопаткой).
  10. Досушивают в матерчатом мешке из натуральной ткани, подвешенном в сухом, проветриваемом месте. Если погода благоволит, можно зацепить «чайный пакет» за нижнюю ветку дерева. На ночь убирать в дом.
Видео: как ферментировать листья

Вопрос хранения

Хранят готовый чай в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Для гарантии горлышко можно затянуть пищевой плёнкой, после надеть крышку. Подойдут пакеты из плотной бумаги или в зип пакетах из-под чая. Во втором случае тару проветривают, если предыдущий чай был ароматизирован. Как долго хранить? Уместный ответ — 1 год, обновляя запас каждый сезон.

Как привыкнуть к натуральному вкусу, понять его? Предлагаю испробовать особенную диету. Попробуйте на день-два отказаться от чая и кофе, заменив их обычной водой. Уверяю, после этого вы удивитесь, насколько может быть вкусен чай из обычных листьев.

Вряд ли кто-то скажет, что тема домашних чаёв из листьев смородины и малины — глупость. Их польза бесспорна, качество стопроцентно, аромат натурален. Эти чай не горчит, никогда не перестоит. В общем, дерзайте и будьте здоровы!

Сушка и заготовка листьев смородины и малины для чая

Травяной чай из малиновых и смородиновых листьев издавна считался лечебным. Но для полного проявления полезных свойств напитка нужно знать тонкости его приготовления. Особенно это касается процесса заготовки сырья.

Читайте также:  Комбикорм для КРС: состав, технология производства

Целебные свойства листьев малины и смородины

Листья малины содержат дубильные вещества. Это хорошее кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Сырье используется для восстановления слизистой оболочки рта или желудка.

Малиновый настой приносит пользу организму:

  • заживляет дёсны;
  • очищает кровь;
  • налаживает работу органов пищеварения;
  • избавляет от кожных высыпаний;
  • восполняет запасы витамина С.

Листья смородины также богаты витамином С. В их составе есть фитонциды и эфирные масла. Напиток из них нейтрализует боль и обладает мочегонным эффектом. Смородиновый чай помогает при простуде и воспалении лёгких. А в комплексе с малиной это средство поднимает иммунитет.

Как и когда правильно собирать?

Полезными свойствами одинаково обладают и дикорастущие кусты, и культурные сорта малины или смородины. Но их сохранность обеспечивается только путём правильного сбора сырья.

У этого процесса свои особенности:

  1. За месяц до сбора кусты нельзя обрабатывать химическими препаратами от болезней и паразитов. Листья и ягоды впитают в себя действующее вещество.
  2. Максимальная концентрация целебных компонентов в растениях приходится на начало цветения. Поэтому лучше собирать листья в мае или июне – сразу после появления соцветий.
  3. Погода должна быть сухой и ясной.
  4. Оптимальное время – после полного высыхания росы.
  5. Период сбора должен совпадать с фазой растущей Луны.

Подготовка

Благодаря сушке смородина и малина сохраняют полезные характеристики. Но при этом необходимо соблюдать технологию заготовки.

Особое значение имеет подготовительный этап, который состоит из таких этапов:

  • сбор листьев;
  • сортировка;
  • очистка от грязи.

В предварительной обработке также нуждается тара для сушки. Поднос нужно помыть и вытереть полотенцем. Он не должен быть влажным. Сверху тару застилают пергаментом (бумага впитает лишнюю влагу).

Нужно ли мыть перед тем, как засушить?

После сбора листья мыть нельзя. На то есть несколько причин:

  • сырьё неправильно высохнет и будет недолго храниться;
  • повысится риск загнивания листа;
  • продлится срок сушки.

Если же за 2-3 дня до заготовки листьев прошёл дождь, они и так будут чистыми. Только тогда нужно будет дождаться полного просыхания листовых пластин. Но в случае сильной их загрязнённости контакта с влагой не избежать. Придётся промывать листья проточной водой и тщательно просушивать полотенцем.

Сушка

Считается самым лёгким методом заготовки травяного чая. Для сушки в домашних условиях сырьё размещают на открытом воздухе или используют духовку.

У процесса подсушивания листьев есть свои правила:

  1. Желательно располагать их на ровной поверхности.
  2. Под них подстилают чистую бумагу или ткань. Газету использовать нельзя – краска содержит опасные для человека вещества.
  3. Малину и смородину сушат вперемешку или по отдельности. На качество чая это не влияет.

Можно сначала разложить листья на улице, а потом досушить в электросушилке. Тогда они лучше сохранят полезные свойства и не испортятся.

В естественных условиях

Листья должны находиться в тени и не контактировать с влагой. Солнце для них губительно. Поэтому для сушки на воздухе идеальное место – чердак либо навес. Разложенное сырьё оставляют там на 6-7 дней.

В этот период необходимо:

  • периодически перемешивать листья;
  • осматривать их на предмет появления плесени;
  • проветривать помещение.

Готовность заготовки определяется по степени её хрупкости. Готовые листья становятся ломкими и легко крошатся. После этого их размещают на хранение.

Как сушить в электросушилке?

В мае и начале лета часто идут дожди. Тогда воздух насыщается влагой. А в условиях сырости листья высушить проблематично. В таком случае лучше использовать электросушилку.

При этом процесс заготовки будет выглядеть следующим образом:

  1. Листья тонким слоем выкладывают на поддоны.
  2. Сушилку прогревают в течение 10 минут до 100 градусов.
  3. Внутрь помещают поддоны с сырьём на 1-1,5 часа.
  4. Температуру снижают до 50 градусов и досушивают до полной готовности.

Во время сушки нужно следить за тем, чтобы листья не пересохли или не подрумянились. Иначе они утратят целебные качества.

Ферментация

Технология заготовки будет отличаться от традиционной сушки. Но в результате получается более ароматный продукт.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Подвяливание. Листья просушивают в тени в течение 12-24 часов. Центральная жилка листа становится эластичной и легко гнётся.
  2. Извлечение сока. Смородину и малину разминают в миске или прокручивают через мясорубку. Это улучшает вкусовые характеристики напитка.
  3. Брожение. Сырьё выкладывают в отдельную миску и накрывают влажным куском ткани. Оно бродит 5-6 часов при температуре +25-26 градусов. Но при этом нельзя допускать появления кисловатого запаха.
  4. Сушка в духовке при 100 градусах на протяжении 45-50 минут. Дверцу оставляют приоткрытой.

Как хранить сушеный сбор?

После полного высыхания побеги перекладывают в чистую и сухую тару. Если в ёмкости будет хоть немного влаги, начнёт развиваться грибок, чай испортится.

Для хранения используют:

  • стеклянные банки с крышками;
  • бумажные пакеты;
  • мешочки из натуральных тканей.

Рекомендуется размещать сушеные листья в тёмном и сухом помещении. Температура в нём должна быть в пределах +20-25 градусов. Для этой цели подойдёт кладовая или кухонный шкаф. При нормальных условиях срок годности травяного чая составит 2-3 года.

Возможна ли заморозка?

Если нет возможности заниматься сушкой листьев, их можно хранить в замороженном виде. Тогда процесс заготовки сырья будет состоять из таких шагов:

  • измельчение зелени на кусочки;
  • расфасовка мелкими порциями в контейнеры или пищевую плёнку;
  • помещение в морозильную камеру.

Лучше заготавливать сухие листья. Нежелательно мыть их перед заморозкой. Но если они уже влажные, нужно промокнуть их полотенцем и дождаться полного высыхания.

Емкость с чаем должна быть герметичной. При использовании пакетов после их наполнения нужно полностью выпустить лишний воздух. После этого их нужно крепко завязать. Хранить при температуре –20 °С.

Рецепты чая

Травяной напиток можно заваривать несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности:

  1. Ферментированный чай. Заварочный чайник ополаскивают. В него насыпают 1-2 ч. л. сушеной смеси и заливают 1 ст. кипятка. Сверху накрывают крышкой и настаивают 10-20 минут.
  2. Витаминный напиток. Листья малины и смородины в равных пропорциях смешивают с шиповником. На 1 л воды достаточно 30 г такой смеси. Чай настаивают 15-20 минут. Пьют тёплым или охлаждённым.
  3. Успокаивающий настой. 2 ч. л. заготовки соединяют с 1 ч. л. шишек хмеля. Заливают 1,5 ст. кипятка и настаивают 25 минут. Желательно использовать для этого термос.

В чай можно добавлять мёд или лимон. Не рекомендуется сыпать в него сахар.

Показания и противопоказания

Напиток будет полезен в следующих случаях:

  • болезни почек;
  • токсикоз;
  • простуда;
  • стрессовое состояние;
  • повышенное давление;
  • низкий иммунитет.

В составе чая есть необходимый комплекс полезных микроэлементов и фитонциды. Он помогает при запорах и подагре. Но нельзя принимать его в неограниченных количествах. Следует воздержаться от употребления чая из травяного сбора при повышенной кислотности желудка и тромбофлебите. Напиток также противопоказан при язвенной болезни и воспалении отделов кишечника.

Чай из листьев малины и смородины – это натуральный источник витаминов. Целебный напиток налаживает обмен веществ в организме и помогает быстрее справиться с болезнями. Но всё это возможно только при условии правильной заготовки сырья. Поэтому в процессе сушки нужно чётко соблюдать все рекомендации.

Как сушить листья смородины и малины для чая

Листья малины или смородины содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды. Их принято собирать, заготавливать на зиму для чая. Сырье используется в лечебных целях, приносит огромную пользу здоровью. Единственное условие — нужно своевременно собирать, не нарушать технологию сушки. В противном случае получим бесполезную травку.

Разберемся, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму, какую пользу несут эти части растений человеческому организму. Бонус — таблица с содержанием макро- и микроэлементов.

Можно ли сушить листья малины и смородины

В теплое время года чай заваривают из свежих листьев смородины, малины. Их можно собирать всю весну и лето. Зимой приходится использовать заготовки. Допускается полезные растения замораживать. Простой способ сохранить полезный состав. Только имеются некоторые неудобства использования, хранения. Сушка в народе ценится гораздо больше.

Преимущества сушки перед замораживанием:

  • простота хранения. Не нужна морозильная камера, низкие температуры. Сушка из листьев отлично хранится зимой в кухонном шкафу. Существуют другие подходящие места;
  • большой срок годности. Замороженные листья не хранят больше года. Сушка малины, смородины хранится до двух лет. Можно заготовить сразу на две зимы;
  • получаем концентрат. Отвар из засушенной малины, смородины намного ярче, богаче аналогичного напитка из замороженных, свежих листьев. В нем гораздо больше полезных веществ;
  • множество способов. Сразу отметим, не все методы годятся. Ниже рассмотрим только подходящие способы сушки листьев на зиму;
  • удобство заваривания. Добавление заморозки смородиновых листов или малиновых в кипяток резко понижает температуру. Напиток приходится кипятить на плите. Сушеные листья легко заварить в чайнике, кружке, термосе. Но при необходимости также можно приготовить насыщенный отвар.

Еще одним преимуществом является ферментация. Специальная технология обработки помогает усилить вкус, цвет, аромат напитков из листьев. Чай из ферментированного сырья ценится намного больше. При соблюдении правил приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Для сушки на зиму листья малины, смородины принято собирать весной, в начале лета. Высушивание производится на воздухе, используют электросушилку, реже применяют духовку. Хранят до двух лет. Применяют в лечебных, косметических, общеукрепляющих целях.

Чем полезен чай из листьев смородины и малины

Сушка — простейший способ заготовить листья, при этом сохранить максимальное количество полезных веществ. Продукт богат витамином C, A, E, H, PP, B. Чай на его основе пьют зимой для укрепления иммунитета. Напиток помогает справиться с гриппом, простудой. Листья смородины богаты минеральными веществами. Ознакомиться с составом можно по таблице.

Листья смородиныЛистья малины
МакроэлементыМикроэлементыМакроэлементыМикроэлементы
КальцийСеленКальцийЖелезо
КалийФторМагнийКольбат
НатрийХромНатрийМедь
МагнийЙодХлорЦинк
ФосфорКольбатСераФтор
ХлорЖелезоМолибден
СераМарганецМарганец
КремнийМедь

Макро- и микроэлементы необходимы для полноценной работы внутренних органов и систем, необходимы для построения тканей. Они участвуют в кроветворении, отвечают за прочность, эластичность сосудов. Элементы особенно нужны человеку зимой. Простой, дешевый способ получить — заварить ароматный напиток из собственных заготовок.

Другие полезные свойства листьев:

  • снимают жар, помогают справиться с высокой температурой, усиливают потоотделение;
  • повышают эластичность кожи, тормозят старение;
  • выравнивают гормональный фон, положительно влияют на работу щитовидной железы;
  • тормозят развитие воспалительных процессов;
  • напитки из малины, смородины снимают боль в горле, уменьшают красноту;
  • дарят силы, повышают энергию и тонус;
  • понижают уровень холестерина;
  • улучшают пищеварение, стимулируют работу желудка и кишечника;
  • выводят лишнюю воду, заставляют почки трудиться;
  • уменьшают менструальные боли.

Отвары листьев малины, смородины полезно употреблять при упадке сил, перенапряжении, сбоях в работе нервной системы. Они помогают восстановиться после тяжелых тренировок, сложных заболеваний, перенесенных операций. Вред напитки принесут при индивидуальной непереносимости главных ингредиентов. Не стоит злоупотреблять при гастрите, других заболеваниях желудка в острой стадии.

Читайте также:  Кустовой укроп: описание сортов и особенности выращивания на зелень с фото

Примечательно, что калорийность листьев ничтожно мала, составляет менее 10 ккал на 100 г. Напиток можно смело употреблять людям с ожирением, избыточной массой тела. Только не добавляйте подсластители в виде сахара, меда. Они фигуре не друзья.

Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

Для заваривания сразу листья можно рвать в любое время с весны до поздней осени. Но заготовка для длительного использования требует качественного сырья. Важно знать, когда лучше собирать листья смородины для сушки на зиму. Концентрация полезных веществ максимально высока перед цветением. Во время образования ягод, созревания она падает до критически низких отметок. Все силы растение отдает в урожай. Допускается собирать через 3-4 недели после плодоношения.

Когда можно собирать листья:

  • перед цветением;
  • во время цветения;
  • в августе, сентябре после плодоношения.

Когда нельзя:

  • ранней весной;
  • во время плодоношения;
  • поздней осенью.

После плодоношения растение быстро восстанавливается. За несколько недель листья наполняются ценными веществами. Многие травники предпочитают собирать смородину, малину именно в августе, сентябре. При этом важно успеть до начала осенней реутилизации.

Сушка листьев малины на зиму

Основные правила сборки:

  • собирать до полудня. Желательно попадать в диапазон с 9 до 11 утра. В это время еще не жарко, но уже подсохла утренняя роса;
  • стараемся собирать с середины куста. Не берем грязные листья малины, смородины с нижней части веток у земли. Не используем недоразвитые мелкие экземпляры с макушки;
  • сухая погода. Желательно собирать минимум через 2-3 дня после дождя. Иначе сушка на зиму займет слишком много времени. Влажные листья смородины, малины быстро плесневеют;
  • здоровые листья. Нет смысла собирать пятнистые, бугристые, пожелтелые экземпляры. Пользы сырья с больно малины или смородины не будет;
  • бережем растение. Стараемся не собирать более 30% с каждой веточки малины, смородины. Особенно это важно при сборе листьев в период бутонизации. Большие потери негативно сказываются на здоровье кустиков.

Собирать листья можно руками. Аккуратно отделяем от веток. Либо срезаем ножничками. Осенью допускается остригать кончики веток. Молодые части кустарников также используются в лечебных целях. Правда сушить их придется только пучками, другие методы не подходят.

Собирать, перерабатывать листья смородины, малины нужно сразу. Нельзя держать в общей массе более трех часов. Никогда сушку не переносят на следующий день.

Как правильно сушить листья смородины

Подошли к самому интересному моменту — как сушить листья смородины. Нельзя высыпать собранное сырье на солнышке. Полезные вещества сохраняются только при заготовке в тени. Недопустимо перегревать смородину. Максимальная температура — 40 градусов. Лучше попадать в диапазон от 30 до 35. Независимо от используемого метода, важно соблюдать эти правила. Метод подойдет для сушки лаванды, щавеля и любой другой зелени.

Инструкция по подготовке листьев смородины к сушке:

  1. Перебираем. Заодно отрезаем, отрываем прилегающие палочки. Стебли сохнут дольше, в чае используются реже, использовать не будем.
  2. Вытираем пыль, снимаем паутину. Мочить смородину нельзя. Но перед сушкой на зиму рекомендуется убрать загрязнения.
  3. Нарезаем. Необязательный момент. По желанию. Просто кладем на доску, шинкуем соломкой, полосками. Иногда смородину измельчают ножницами.

Целые листочки сохраняют больше соков, полезных свойств. Нарезанное сырье теряет влагу, вместе с ней сокращается количество полезных элементов. Зато сушка происходит быстрее, экономится время.

Способы сушки на зиму:

  • классический горизонтальный метод. Смородину высыпают на противни, лотки, выносят в проветриваемое место. Сушка на зиму происходит на сквозняке в тени. Периодически листочки ворошат, размешивают. Примерно через неделю можно собирать готовое сырье;
  • пучки. Для этого способа палочки оставляют. Связать небольшие пучки, подвесить в проветриваемом месте, просушить до готовности. В деревнях пучки подвешивали над печками, подходят чердаки;
  • гирлянды. Листочки смородины нанизать на нить с помощью иглы, развесить под навесом, посушить. Вариант заготовки на зиму, если нет горизонтальных поверхностей;
  • в электросушилке. Высыпаем смородину на лотки, включаем самую маленькую температуру. Готовим от 4 до 7 часов. Проверяем. Если смородина высохла, можно собирать с лотков;
  • в духовке. Сушка возможна только в электрических плитах. Температура не должна подниматься. Листики высыпают на противне, оставляют в печи с приоткрытой дверцей. Если температура растет, нагрев периодически отключаем, продолжаем высушивать с небольшими паузами.

Существуют способы сушки на зиму в аэрогриле, микроволновке. Современные приборы подходят для заготовки на зиму смородинового чая. Только часть полезных веществ погибает. Витамины разрушаются при перегреве, негативно влияют микроволны.

Для сушки в естественных условиях удобно использовать сетки. В таком случае сырье не нужно ворошить. При установке на распорках листочки обдуваются воздухом со всех сторон.

Как правильно сушить листья малины на зиму

Малина подготавливается аналогичным способом. Мочить не нужно, стряхиваем пыль, руками убираем сор. Рекомендуем изначально собирать чистое сырье. Далее отщипываем веточки, при необходимости нарезаем, рвем кусочками. Существует три основных способа сушки на зиму. Приступаем к переработке сразу после сбора.

Как можно сушить листья малины:

  • на воздухе. Классический метод. Листочки раскладывают на плоской поверхности, отправляют в проветриваемое место. Подойдет чердак, навес, теневая сторона дома. Не забываем проверять, переворачивать, вовремя собирать готовое сырье;
  • в электросушилке. Суть сушки — высыпать подготовленное сырье, включить прибор. Температура 30 градусов. Желательно периодически менять лотки сушилки местами. Через 6-7 часов можно собирать готовую малину;
  • с помощью духовки. Высыпаем на противень, застеленный пекарской бумагой. Целые листы малины допускается раскладывать на решетках. Включаем минимальный нагрев на полчаса. Затем отключаем на час. Повторяем. Доводим до готовности, остужаем, собираем с противней.

Малину нельзя передерживать. Качество сушки проверяют растиранием между ладоней. Листочки должны крошиться, ломаться с треском. Только они сохраняют форму при пересыпании, фасовке, укладке в тару.

Малину можно сушить на зиму вместе со смородиной. Они не портят друг друга. Только отличается время приготовления. Поэтому раскладываем на разные лотки, листы.

Как долго хранятся сухие листья смородины и малины

Срок годности смородиновых, малиновых листочков 24 месяца. Они отлично хранятся при комнатной температуре. При наличии вредителей, риска заражения, заготовки выносятся в прохладное место. Можно смешать вместе или расфасовать по разным емкостям. Оставляют целиком либо предварительно ломают. Важно не держать рядом с ароматными специями, душистыми травами.

  • бумажные пакеты, холщовые мешки. В деревнях для сушки используют старые наволочки. Дышащая упаковка подходит только для сухих помещений. Нельзя спускать заготовки в подвал, держать зимой в холодных кладовках;
  • стеклянные банки. Используются на кухне, иногда в подвале, прочих сырых помещениях. Важно в герметичные емкости собирать полностью высушенное сырье. Иначе появится плесень;
  • коробки, ящики из фанеры, дерева. Удобно собирать, хранить большое количество сушеной малины, смородины. В зимний период оставляют на чердаке, в кладовке. В деревнях используют сеновалы.

Нельзя для хранения зимой использовать кульки из газет. Полиграфическая краска негативно сказывается на качестве сырья. Пакеты изготавливают из крафтовой или другой неокрашенной бумаги.

Не стоит хранить домашние заготовки в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах, ведрах, металлических банках. Желательно выбирать дышащую тару. При использовании герметичных емкостей отдаем предпочтение максимально безопасным, экологически чистым материалам.

Процесс сушки малины, смородины на зиму сложным только кажется. Существует три основных момента — вовремя собираем, выбираем правильную температуру, прячем от солнца. И зимой наслаждаемся полезным, вкусным чаем! Кстати для максимального сохранения пользы рекомендуем заваривать горячей водой 85-90 градусов. Кипяток не используем.

Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

С давних времен малина и смородина ценится не только плодами, но и листьями. Их можно добавлять в чай или заваривать напитки, обладающие целебными свойствами. Чтобы листья содержали максимальное количество полезных веществ, нужно знать, когда их собирать собирать для сушки на зиму.

Период сбора

Зелень малины и смородины лучше всего собирать в первые недели лета. Именно в этот период листья содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если малина начала цвести не стоит ее «обдирать». Этими действиями можно лишиться большой доли урожая.

Время суток для сбора листьев также имеет огромное значение. Для малины – это утренние часы, смородину можно срывать и позже. А именно, когда высохла роса, но солнце еще не печет. Собирать листья рекомендуется только с сильных кустов, которым хватает питательных веществ. Ослабленные растения от таких действий могут погибнуть.

Листья, подходящие для заготовок

Листья малины для сушки на зиму подходят только избранные. Они должны быть молодыми и здоровыми, что определяется ярко зеленым оттенком и отсутствием желтизны или повреждений. В старых листьях витаминов мало.

Наиболее подходящими листовыми пластинами являются те, что располагаются ближе к вершине стебля, так как они получают больше солнечного света.

Не менее важно следить за тем, чтобы у собранного материала не было плесени, грибка и вредных насекомых. Такими листьями можно даже отравиться.

Нельзя собирать листья, когда на соседнем участке проводится обработка растений от насекомых.

Они содержат огромное количество токсинов, которое может привести к отравлению.

При сушке листьев особое внимание необходимо уделять их регулярному переворачиванию.

Запревший материал не пригоден к употреблению.

Ферментация

Важно не только знать, когда собирать сырье для сушки, но и как правильно ферментировать для дальнейшего употребления. Чтобы из собранных листьев получить настоящий ароматный чай, их необходимо подвергнуть такому химическому процессу, как ферментация.

Благодаря ей, листья малины и смородины будут источать яркий запах плодов данных растений. Происходит это вследствие окисления сырья кислородом, выделяемым листьями сока при разрушении.

Настоящую «заварку» своими руками можно получить двумя способами:

  1. Метод перетирания является довольно трудоемким, так как каждый листочек необходимо тереть между ладонями, пока он не приобретет форму колбаски и темно зеленый оттенок. Затем всю перетертую массу необходимо высыпать в большую кастрюлю и поставить под пресс.
  2. Намного быстрее можно сделать чай с помощью мясорубки. Однако электрические модели здесь не подойдут. Лучше взять старую ручную мясорубку с самой крупной решеткой, благодаря чему листья не сильно измельчатся. После этого полученную массу достаточно просто немного примять руками в большой таре.

После обработки листьев первым или вторым способом, глубокую чашку с полученной массой накрывают увлажненной тканью из хлопка и убирают в теплое место. За состоянием ткани необходимо постоянно следить – при высыхании, ее нужно снова смачивать.

Качественная ферментация происходит только в определенном температурном режиме от 22 до 26 ˚C. При его не соблюдении процесс будет проходить неправильно.

По завершении ферментации листья должны приобрести яркий ягодный аромат и зеленовато-бурый оттенок. После чего их можно распределить тонким слоем по противню и отправить в духовой шкаф. Сушить необходимо в течении двух часов при температуре 100 ˚C.

Читайте также:  Описание сорта яблони Коричное полосатое: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Как хранить

Просто высушенные листья, не подвергающиеся процессу ферментации, необходимо хранить в сухом месте при комнатной температуре. При этом их нужно измельчить и сложить в бумажные пакетики или мешочки, изготовленные из натуральной льняной ткани.

Листья, подвергшиеся ферментации, хранят как обычный чай – в темном сухом месте в герметичной таре.

Срок годности

При соблюдении правил хранения, листья смородины и малины полностью сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет. Важно не только знать, когда собирать сырье для сушки на зиму, но и как правильно сушить и хранить его.

Интересным фактом является то, что даже после тепловой обработки малина по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает свежим плодам.

Сбор и хранение листьев малины и смородины для сушки на зиму

Малина и смородина считаются природными антиоксидантами, в них содержатся полезные для человеческого организма витамины. Для сушки на зиму листья смородины и малины нужно собирать даже тогда, когда ягоды еще не поспели.

Лечебные и полезные свойства малины и смородины

С древних времен из смородиновых и малиновых листочков готовили не только отвары и чаи для согревания в стужу и холод, но делали и целебные настойки, способные защитить и вылечить от многих недугов.

Полезные свойства смородиновых листов:

  • высокое содержание витамина С – на 100 г измельченных листочков приходится более 90 мг, что во много раз превышает суточную дозу;
  • позволяют улучшить свертываемость крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, повысить сопротивляемость организма, предотвратив воспалительные процессы;
  • профилактика атеросклероза;
  • в составе смородины содержатся флавоноиды и флавонолы, подавляющие развитие свободных радикалов, которые в свою очередь способствуют развитию онкологических заболеваний;
  • смородина, как природный антиоксидант, позволяет очистить организм от токсинов;
  • внушительное количество магния и калия в составе помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и сократить риск возникновения инфаркта.

Полезные свойства малиновых листов:

  • содержание витаминов групп А, В, С, Е;
  • хорошее потогонное средство (при вирусных заболеваниях);
  • обладают успокоительными свойствами, оказывают положительный эффект при лечении нервных расстройств, бессонницы и депрессии;
  • улучшают обмен веществ;
  • снижают артериальное давление;
  • состав оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие, применяется при диарее и кровотечениях.

Ароматные отвары не только приятно пить, но и лечиться ими. Издревле люди знали о целебных свойствах смородиновых и малиновых листов. Полезными свойствами обладают не только ягоды и листья, но и стебли кустарников.

Сроки сбора

Очень важно знать, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму. Ведь от этого фактора зависит не только запах, но и витаминный состав будущего напитка из них. Условия сбора малиновых и смородиновых листочков различны.

Листья смородины следует заготавливать, взяв на заметку следующие рекомендации:

  • наилучшим временем считается новолуние;
  • сухая прохладная погода, после высыхания росы, в период с 10.00 до 12.00 часов;
  • месяц сбора – май, июнь, в период цветения;
  • листья должны быть здоровыми, без явных признаков мучнистой росы, наличия паутинного клеща и тли.

Листья нужно брать с середины веток, стараясь не обрывать свежие и молодые ростки, этим можно нанести вред всему растению. При сборке малиновых листов нужно руководствоваться следующими правилами:

  • идеальный период май-июнь, во время цветения куста;
  • погода должна стоять солнечная и без осадков;
  • листья нужно выбирать не скрученные, а только свежие и здоровые;
  • для заготовки на зиму следует снимать листья, расположенные на верхушке куста или близлежащие к ним.

Если все правила сбора соблюдены, можно приступать к более трудоемкому этапу – сушке и подготовке к хранению.

Сушка

Сразу следует оговориться, листья смородины и малины проходят этап сушки врозь, смешивать их следует только в процессе заваривания.

  1. Выложить листья на поднос и вялить в сухом солнечном месте на протяжении 2 суток.
  2. Свернуть из листочков трубочки при помощи ладоней, за раз до 10 штук, выдержать 5-6 часов.
  3. Подсушить в духовом шкафу до полного высыхания.

Можно облегчить процесс, выложив листья на противень и оставить сушиться под лучами солнца в сухом проветриваемом помещении.

Правильное хранение

Мало только знать, когда собирать листья малины и смородины для сушки, важно уметь их правильно хранить. Для этого следует выбирать стеклянные или керамические банки с плотно закручивающимися крышками. Целебные свойства сохраняются в листочках на протяжении не менее 2-3 лет.

Очень многое зависит от того, как и когда были собраны и высушены листья для дальнейшего заваривания.

Чтобы сохранить душистость, лучше сберегать измельченные листочки в металлической баночке с плотной крышкой, так они не впитают посторонние запахи. Но надо помнить, что у чаев из смородиновых листков есть противопоказания.

Сушка листьев малины и смородины на зиму

Собирать листья малины и смородины для сушки на зиму принято летом, а когда именно, зависит от погоды. Сроки для разных регионов могут значительно различаться, поэтому единого времени нет. Затем листья необходимо правильно подготовить и тщательно просушить, чтобы они не потеряли свои полезные качества. Для заготовок создают определенные условия хранения, при их соблюдении листочки спокойно пролежат год и даже больше.

Сроки и правила сбора

Малина и смородина наращивают зеленую массу уже в начале лета, поэтому с этой поры можно уже делать заготовки. Оптимальным временем считают 2-3 неделю июня или для северной части страны конец первого летнего месяца. В это время листья имеют наибольшую ценность, поскольку культура отдает все силы на их формирование. Затем кустарник готовится к плодоношению и будет тратить энергию на закладку ягод. При сборе придерживаются простых правил:

  • выбирают для заготовок целые, неповрежденные листовые пластины;
  • сбор проводят в первой половине дня. Росы на кустах быть не должно.
  • предпочтительно срывают те листочки, что расположены в верхней части кустарника. Они получают наибольшее количество солнечных лучей;
  • срывают только здоровую зелень, без признаков повреждений. Нельзя делать заготовки, если на листьях сидят насекомые или есть плесень. Проверять нужно не только лицевую часть, но и переворачивать. Вредители часто откладывают личинки именно с обратной стороны;

Старые листочки обрывать нежелательно. Содержание в них полезных веществ ниже, чем в молодых. Период сбора должен закончиться до того, пока кустарник начнет активно цвести. Во время цветения обрывание приведет к тому, что культура повредится и начнёт залечивать раны, а это приведет к значительной потере урожая.

Обрывать листья у кустарников нужно в сухую погоду, накануне дождя быть не должно. Мокрая зелень для хранения непригодна.

Процесс сушки

После сбора листья нужно подготовить к сушке. Промывают зелень под проточной водой от пыли и мусора, затем отжимают влагу и раскладывают на ткани или марле равномерным тонким слоем. Высушивают заготовку в солнечном месте, можно в помещении или на открытом воздухе. Оставляют листья не менее, чем на 2 суток.

  • когда листья станут немного шершавыми на ощупь, их сушат. Это можно сделать несколькими способами:
  • в духовом шкафу выставляют температуру не выше 50 градусов. Застилают противень бумагой, раскладывают по нему листья и устанавливают в печь на средний или верхний ярус. Просушивают листья в течение 1-2 часов, пока из них не испарится оставшаяся влага. Вода при такой температуре испаряется медленно, поэтому зелень может пригореть, нельзя оставлять ее без присмотра;
  • в микроволновой печи. Выкладывают на тарелку небольшую порцию листьев, сушат в течение 2 минут при мощности 200 Вт;
  • естественным способом. Оставляют подсушенные листья на газете до полного высыхания. Обычно на это уходит не меньше недели. Периодически переворачивают зелень, чтобы сушка шла равномерно.

Сушить листья малины и смородины нельзя под открытым солнцем. Они теряют полезные свойства и часть аромата.

Когда листья будут высушены, их убирают на хранение. Для этой цели чаще всего используют:

  • пластиковые контейнеры;
  • стеклянные банки с завинчивающимися крышками;
  • пакеты;
  • холщовые мешки.

Складывают засушенные листья в тару осторожно, чтобы они не ломались, затем закрывают крышкой. Хранят заготовки при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов. Можно поставить банки с малиной или смородиной в шкаф на кухне или убрать в кладовую. Правильно заготовленные листья могут пролежать не менее одного года или намного дольше.

Ферментация малины и смородины

Чтобы получить более ароматное сырье для заваривания чая, огородники используют процесс ферментации зеленых листьев. Он считается длительным по времени и трудоемким, но результат того стоит. Растительные компоненты лучше сохраняются при таком способе заготовки, а значит повышаются целебные свойства чая, приготовленного на основе смородины или малины. Ферментацию проводят в несколько этапов:

  • раскладывают листья в один ряд и оставляют в тени в теплом помещении или на открытом воздухе, чтобы они немного подсохли. Влажность при сушке не должна быть большой. Зеленую массу высушивают на хлопковой или льняной ткани. За это время материал впитает вредные вещества. Оставляют листочки на 12-24 часа, не больше;
  • когда листья немного увянут, но при сгибании центральной жилки не будет слышно хруста, можно приступить ко следующему этапу. Увядшие листья скручивают в плотные тугие жгутики, чтобы из них начал выделяться сок. Чем больше жидкости будет выделяться в процессе, тем вкуснее и ароматнее получится будущий чай;
  • затем жгутики в один ряд складывают в глубокую миску или любую посуду, накрывают слоем влажной льняной ткани (только не синтетической) и оставляют бродить на 5-10 часов. Когда запах станет доноситься ощутимо, можно приступать к сушке. Температура в помещении при ферментировании должна быть 25-26 градусов;
  • ферментированные листья раскладывают на противне и отправляют просушиваться в духовой шкаф при температуре 100 градусов до полного высыхания. На это может уйти от получаса до нескольких часов, все зависит от объема заготовки и мощности печки. Важно не пересушить будущую заварку, иначе она потеряет вкусовые качества и ароматность.

Как только листья при надавливании ломаются, их вытаскивают из духовки. После остывания заготовки раскладывают в чистые сухие банки из стекла, закрывают крышками и хранят в теплом помещении при прохладных условиях. Ферментированная зелень смородины или малины долго сохраняет вкус и запах, поэтому хранить ее можно до нескольких лет. Даже из небольшого количества заготовок можно пить чай всю зиму и получать при этом большую долю натуральных витаминов.

Не забудьте заготовить малину на зиму без варки в морозилке, чтобы витамины всегда были под рукой.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Ссылка на основную публикацию