Манеттия. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Манеттия

Манеттия: описание и характеристика

Манеттия: фото цветка

Манеттия (Manettia) – род травянистых вечнозеленых растений, принадлежащих к семейству Мареновые. В дикой природе они произрастают на территории Южной Америки – в естественной среде обитания встречается около 80 разновидностей манеттии. Как правило, листва этого южного растения окрашена в темные оттенки зеленого цвета и состоит из ланцетовидных листьев, расположенных супротивно. Длины глянцевых листовых пластин, в среднем, равняется 5 см. Они могут крепиться к стеблям посредством черешков, либо могут быть сидячими.

Цветение манеттии чаще всего приходится на теплую половину года и начинается в мае, а заканчивается в сентябре. Однако нередки случаи, когда отдельные цветы распускаются и в холодное время года. По форме цветы манеттии напоминают опушенные трубочки, состоящие из сросшихся между собой лепестками длиной около 2,5 см. Окраска их, как правило, ярко-алая. Цветы располагаются в пазухах и крепятся к стеблям по одиночке.

Для манеттии характерны высокие темпы роста: ежегодно стебли растения удлиняются на 5-9 см. Высота взрослых кустов может составлять около 3 м. По этой причине без регулярной обрезки не обойтись, в противном случае выращивать манеттию в домашних условиях бывает затруднительно. Чтобы сохранить компактную форму растения, рекомендуется весной укорачивать его прошлогодние и более старые стебли и побеги примерно наполовину. Делать это нужно до того, как начнется фаза активного роста растения. Если же цветовод ставит целью вертикальное озеленение с помощью лианы, потребуется сооружение опорной конструкции, по которой побеги манеттии будут карабкаться вверх.

Манеттия: секреты уход за цветком

Манеттия: фото цветка

Грамотный уход и соблюдение несложных рекомендаций позволят без проблем вырастить манеттию в домашних условиях и долгие годы наслаждаться красотой ее цветов. Это южное растение будет прекрасно смотреться и в качестве лианы, и будучи посаженной в подвесную корзину – в этом случае ее длинные побеги будут живописно спадать вниз.

Температурный режим

В весенне-летний период оптимальная температура воздуха в помещении, где находится манеттия, должна находиться в интервале между 18 и 24 градусами тепла. Как и многие южные растения, она предпочитает суточные перепады температур, когда в ночное время столбик термометра опускается до 13-15 градусов. Обеспечить манеттии такие условия в теплое время достаточно просто – емкость с растением нужно в летние месяцы выносить на открытый балкон или лоджию с раскрытыми настежь окнами. В этом случае крайне важно обеспечить лиане защиту от воздействия ярких солнечных лучей в дневное время, а также от сильного ветра и дождя.

Режим освещения

Манеттия любит солнечный свет, поэтому место для ее выращивания должно хорошо освещаться. При этом прямые лучи солнца могут причинить вред ее цветам, поэтому в жаркие летние дни следует позаботиться о небольшом притенении для растения.

Требования к составу почвы

Манеттия успешно приживается на любых почвах при условии их высокой питательности, а также наличия дренажного слоя.

Внесение подкормок

На протяжении вегетационного периода манеттия нуждается в дополнительном питании. Подкармливать манеттию можно 1 раз в 14 дней жидкими питательными комплексами, содержащими калий.

Увлажнение воздуха

Поскольку в естественной среде обитания манеттии случаются засушливые периоды, то это растение способно выдерживать сухой воздух комнат на протяжении отопительного периода. Однако оптимальным условием для ее содержания является довольно высокая влажность воздуха. С этой целью можно воспользоваться комнатным увлажнителем воздуха, либо поместить емкость с манеттией на поддон, наполненный мокрой галькой. Слой увлажненного мха вокруг горшка с растением также позволит повысить уровень увлажненности воздуха в помещении.

Режим полива

На протяжении весенних и летних месяцев поливать манеттию следует довольно часто и обильно – земляной ком должен быть полностью пропитан влагой. Скопившуюся в поддоне воду нужно своевременно сливать, чтобы предотвратить застой влаги, провоцирующий гниение корневой системы растения. Интервал между поливами манеттии должен быть достаточным для того, чтобы верхний слой грунта толщиной около 5 см успевал высохнуть. С приходом осени частоту поливов и объем используемой для этого воды нужно сократить.

Рекомендации по пересадке

К пересадке манеттии следует прибегать в тех случаях, когда растению становится тесно в горшке. Об этом свидетельствуют выступающие из грунта и сливных отверстий горшка корни. При этом следует помнить, что небольшая теснота способствует обильному цветению манеттии. Лучшим временем для пересадки растения в новую емкость является весна.

Манеттия: размножение

Манеттия: фото цветка

Черенкование является надежным способом размножения манеттии. Весной или летом с верхних побегов материнского куста срезаются черенки длиной от 5 до 8 см. Прежде чем сажать их в грунт, рекомендуется обработать их основания раствором, стимулирующим рост корневой системы. После посадки в субстрат, черенки нужно накрыть стеклянным или пластиковым колпаком. Примерно через месяц они сформируют собственные корешки и будут готовы к пересадке в открытый грунт.

Защита от вредителей и заболеваний

Манеттия: фото цветка

Основную опасность для манеттии представляет застой влаги в почве. Именно поэтому важно позаботиться о дренажном слое в горшке, а также о грамотном режиме полива. По этой же причине следует вовремя сливать воду из поддона. Из-за слишком частого и обильного полива корни манеттии поражаются гнилью.

Резкие перепады температуры также могут навредить манеттии – его листва начнет опадать, а цветение может прекратиться.

Недостаток питания, вызванный отсутствием удобрений, может спровоцировать замедление темпов роста, либо его полную остановку.

Воздействие прямых солнечных лучей в дневное время приводит к ожогу листовых пластин и нежных лепестков цветов манеттии.

Среди вредоносных насекомых наибольшую опасность для манеттии представляет белокрылка, а также тля. Избавиться от них можно при помощи инсектицидных препаратов.

Манеттия — украшение интерьера

Манеттия из семейства мареновых сравнительно недавно появилась в комнатной культуре. Прекрасное декоративно-лиственное и красивоцветущее растение по праву начинает занимать в декоре отдельных помещений, зимних садов, уголков отдыха ведущее место. Привлекательное кашпо, опора, обвитая красивоцветущей лианой в настольном горшке, живая стена в кабинете — варианты использования этого необычного цветка в комнатном интерьере.

Манеттия. © Alejandro Bayer Tamayo

Особенности семейства мареновых

Ареал распространения семейства мареновых охватывает все 5 континентов и представлено растениями разных групп — лекарственных, плодовых, красивоцветущих, лиственно-декоративных в виде деревьев, кустарников, лиан и трав, вплоть до сорняков. Широкий ареал распространения выработал у семейства высокую приспособляемость к условиям жизни. Мареновые занимают все градации (уровни) от травянистого подлеска до верхнего полога леса. Их можно встретить повсюду на нашей планете: в тропическом поясе, влажных субтропиках, регионах с умеренным климатом и холодных областях отдельных стран.

Среди мареновых есть обычные энтомофиты, отличающиеся яркой окраской цветков, обильным нектаром и нежным ароматом. Их цветки могут опыляться бабочками, шмелями, пчелами, но есть и растения, которые прячут свой нектар на дне хоботкообразных вытянутых цветков из сросшихся лепестков венчика. Это в основном группа растений тропического пояса, которые опыляются летучими мышами, насекомыми с длинным хоботком или птицами колибри. Таким необычным растением в этом семействе является манеттия, представленная в комнатном варианте одним видом под названием манеттия вздутая или манеттия двухцветная.

Биологические особенности манеттии

Родиной манеттии являются влажные субтропики Южной Америки. В борьбе за выживаемость под пологом влажного леса субтропиков, низкий кустарник со временем разрастается в травянистую лиану, стремящуюся к свету. В связи с этим манеттия выработала свойство быстрого роста и способна за год, обвиваясь вокруг опоры, вырастать до 5-8 метров. В комнатной культуре ее рост ограничивается прищипываем и весенней обрезкой.

Манеттия вздутая представляет собой многолетнюю вечнозеленую лиану, которая в закрытом помещении может достигать 1,5 м высоты. В комнатном цветоводстве используется в основном как ампельное красивоцветущее растение. Листья темно-зеленые, отдающие тусклым серебром под искусственным освещением. На лиане они расположены супротивно на коротких черешках, имеют округло-яйцевидную или широко-ланцетную форму до 4-10 см в длину.

Цветение обильное и длительное — с февраля до октября. Цветки одиночные, трубчатые, 2-3 см в длину. Особое очарование цветкам придает опушение мягкими окрашенными волосками. У цветков лепестки венчика, оранжево-красные или ярко-красные, срослись в слегка вздутую у основания трубку. К вершине цветка свободные верхушки лепестков сменяют расцветку на ярко-желтую, за что растение получило свое второе название манеттия двухцветная.

Манеттия. © Alejandro Bayer Tamayo

Особенности ухода за манеттией в домашних условиях

Расположение в помещении

Травянистые растения с обильным цветением всегда требуют интенсивного освещения. Манеттия вздутая, несмотря на то, что в естественных условиях растет под пологом леса, максимального цветения достигает при некотором количестве прямых солнечных лучей в утреннее время и рассеянного, но яркого света в течение дня.

При недостатке света формирует мелкие цветки, неяркой окраски. При избытке освещения листья теряют нарядную окраску, бледнеют и часто опадают. Для нормального роста и развития размещают манеттию обычно в хорошо освещенных помещениях, прикрывая в обеденное время от прямых солнечных лучей.

Требование к температуре воздуха

Оптимальными температурами для роста и развития манеттии являются 22-26 ºС, более высокие действуют угнетающе. Зимой растения необходимо убирать от горячих батарей и обеспечивать прохладное содержание с температурой воздуха в пределах 15-16 ºС, не ниже +12 ºС.

Требование к почве

Землесмесь под манеттию должна быть очень рыхлой, легкой, высокопитательной, слабо-кислой (рН = 5-5,5).

Субстрат готовят из 50 % вересковой земли и 50 % добавок других видов почв. Если вереска поблизости нет, можно использовать почву сосновых лесов. Снимают верхний 5-8 см слой, просеивают и добавляют смесь, состоящую из 1 части песка и по 2 части дерновой, торфяной и листовой земли. Все части тщательно перемешивают и обогащают органическим удобрением (перегной) из расчета 15-20 % от массы землесмеси.

Перегной необходим для увеличения рыхлости, водо– и воздухопроницаемости. При отсутствии возможности самостоятельного приготовления субстрата можно купить готовый в магазине (состав для гераниевых). Рыхлость субстрата при уходе за манеттией поддерживают постоянным рыхлением после полива.

Полив манеттии

Манеттия вздутая как представительница влажных субтропиков, формирующая большую надземную массу, нуждается в обильном поливе. Почва должна быть постоянно влажной (не мокрой) внутри емкости. Очередной полив проводят при просыхании верхнего 3-5 см слоя почвы. Зимой полив более редкий умеренной нормой проводят 1 раз в 10 дней.

Поливают тонкой струей по краю емкости до появления воды в поддоне. Через 0,5 часа после полива воду из поддона сливают. Растения не терпят пересыхания и излишней сырости земляного кома. Для полива используют отстоянную, лучше отфильтрованную, мягкую, теплую воду. Полив холодной хлорированной водой приводит к заболеванию и даже гибели растения.

Манеттия любит воздушную влажность, особенно при повышенных температурах. Поэтому растения необходимо регулярно 2-3 раза в неделю опрыскивать. Кроме того, емкости с растениями располагают на поддонах с увлажненным керамзитом. Постоянно влажный, он будет способствовать созданию микроклимата с повышенной влажностью воздуха. Растения, расположенные в кашпо хорошо еженедельно опускать в емкость с водой на 0,5 часа.

Манеттия. © Carol Foil

Подкормки манеттии

Подкармливают манеттию в период активного роста и развития (март-сентябрь) цветочными удобрениями в жидкой форме 1 раз в 2 недели под полив. Рекомендуемую норму удобрений уменьшают вдвое. Перекорм приводит к понижению устойчивости к болезням и вредителям. Минеральные подкормки чередуют с органическими. Под один куст вносят примерно чайную ложку гранулированного навоза, который можно купить в цветочном магазине

Размножение манеттии

Манеттия не относится к долгожителям и требует постоянного омоложения через подсадку новых растений. Обильно цветут молодые растения, а старые экземпляры теряют привлекательность, свисая оголенными стеблями. Поэтому необходимо постоянно иметь молодые экземпляры, которые получают из укорененных черенков или при семенном размножении.

Размножение семенами

Для посева семян готовят микротепличку. Почвенный субстрат из смеси торфа и песка (1:1) увлажняют. После посева поддерживают в тепличке высокую влажность, опрыскивая воздух через мелкий пульверизатор, и температуру в пределах +23-+25 ºС. Через 2-3 недели появляются всходы. Подросшие сеянцы в возрасте 20-22 дней пикируют в отдельные горшочки с почвенной смесью дерновой и листовой земли. Уход за сеянцами обычный. Пересаживают растения на постоянку, когда ком земли будет полностью оплетен корешками.

Размножение черенками

Вегетативный материал для размножения манеттии можно заготавливать с февраля по апрель при обрезке лианы стеблевыми или верхушечными черенками.

  • Черенки нарезают длиной до 8-10 см. Срез делают сразу под нижней парой листьев. Обрывают нижние листья и размещают до посадки на 1-2 часа в раствор корневина или другого стимулятора корневой системы.
  • Готовят почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 1:1.
  • Дезинфицируют и подготавливаю горшки. Укладывают хороший дренаж и засыпают подготовленный субстрат. Хорошо увлажняют (можно раствором, в котором находились черенки). В 1 горшок можно высаживать 2-4 черенка.
  • Черенки накрывают прозрачным пакетом и ставят в теплое место под рассеянный, но достаточно яркий свет. Поддерживают влажность воздуха и почвы на оптимальном уровне. При необходимости используют почвенный подогрев. Укоренение длится от 2 недель до 1,0-1,5 месяцев.

Манеттия. © Carol Foil

Пересадка манеттии

Молодые растения, растущие в отдельных горшках или кашпо, подлежат ежегодной пересадке. Пересадку проводят до цветения, используя обычную для этих растений почвосмесь. Чтобы получить быстрое цветение, горшок при пересадке берут только на 1 размер больше. В таких стесненных условиях манеттия быстрее зацветает, стараясь обеспечить себя потомством.

Пересадку взрослых растений лучше проводить, когда из почвенного кома в контейнере появятся разросшиеся корешки. Пересадку растений можно сочетать с кардинальной обрезкой. Разросшиеся растения на опорах или фитостене лучше не пересаживать, а лишь заменять свежим составом верхний слой почвосмеси.

Обрезка манеттии и формирование надземной массы

Манеттию можно формировать в виде куста или лианы на опоре. В качестве опоры можно использовать дуги, сетки, решетки и другие приспособления. Для получения кустовой формы обрезку проводят весной до цветения, обрезая побеги наполовину и, прищипывая в течение лета разрастающиеся плети.

Использование манеттии в интерьере

  • Горшечная культура прекрасно смотрится на юго-западных окнах, привлекая внимание обильным практически круглогодичным нарядным цветением.
  • При выращивании в подвесном кашпо получают нарядное ампельное растение, свисающие плети которого, густо покрытые нарядной листвой с яркими огоньками цветков, придают особый шарм помещению.
  • Фитостену можно сделать в виде ампельной формы или подняв лианы на решетчатую опору. Такой фитостеной можно отделить школьный или компьютерный уголок в квартире.

Манеттия. © Serres Fortier

Защита манеттии от болезней и вредителей

Как и все растения, манеттия поражается болезнями и вредителями, но для защиты от повреждений в комнатной культуре запрещено использование химических препаратов.

Из вредителей манеттия чаще всего поражается тлей, трипсами и паутинным клещиком. Для комнатных культур рекомендуется опрыскивание биопрепаратами безвредными для человека и животных «Фитоверм», «Энтобактерин».

Если появились признаки заболевания (увядание растения, опадение бутонов и другие) можно применить биопрепараты «Фитоспорин», Алирин-Б совместно с биопрепаратом «Гамаир», «Искра-Био». Для защиты комнатных растений можно использовать и другие биопрепараты из списка разрешенных, который ежегодно изменяется и пополняется новыми средствами.

Все рекомендуемые биопрепараты, защищающие комнатные растения от вредителей и болезней, необходимо применять строго по рекомендациям, указанным на упаковке или вкладыше-инструкции.

Манеттия. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Лаванда-королева ароматов
В наше время данная невзрачная на вид королева ароматов становится привычным обитателем наших садов, куда привносит своё неотразимое очарование. Ее применяют для создания невысоких живых изгородей, высаживают в цветочных бордюрах, вдоль садовых тропинок, группой либо поодиночке среди прочих ароматных трав. Благодаря тому, что растение отлично поддаётся фигурной стрижке, присутствие лаванды оправдано в строгих геометрических посадках.Нужно отметить, что лаванда вполне неприхотлива, любит тепло и свет, имеет отличия удивительной засухоустойчивостью и .

Божье дерево–абротан
Божье дерево – один из многочисленных видов полыни, который ботаники называют полынью лечебной, либо абротан. Растёт полынь не в виде дерева, а как многолетний полукустарник с прямыми одревесневшими побегами, покрытыми ажурными сизовато-зелёными весьма красивыми листьями. Зацветает абротан как правило, во второй половине лета и до самых морозов радует мелкими жёлтыми цветками, собранными в небольшие корзинки на кистях длинного метельчатого соцветия.На садовом участке божье дерево прекрасно развивается на солнечном месте в любой плодородной почве. Не .

Выращивание рассады в квартире
Выращивание рассады начинается задолго до тепла. Так вы сможете значительно увеличить урожай, тем более, что многие овощи в северных регионах (да и не только в северных!), которые любят тепло, можно вырастить только при помощи рассады.А вот если посаженные семена прихватит мороз, вот тогда наверняка никакого урожая вы не получите! Так что ценные для вас гибриды и овощные сорта, либо те растения, количество семян которых совсем небольшое количество, следует разводить при помощи рассады. Обычно, семена в поле всходят вполовину хуже, чем у вас на окне. .

Читайте также:  Очиток видный: посадка и уход за цветком, размножение и применение растения в ландшафтном дизайне

Май
В мае проводятся основные работы по высадке рассады тепло­любивых культур в открытый грунт. Но при этом следует непрерывно помнить, что возвратные за­морозки в конце мая и даже в июне могут погубить теплолюбивые овощные культуры, да и плодово-ягодные также пострадают.Если в конце мая вы нашли на кустах крыжовника и белой смородины пилильщиков, то проведите их опрыскивание раствором хлорофоса. Можно и воспользоваться ручным сбором вредителей, если кустов немного. Достаточно легко постелите под кустами газеты либо мешковину и очень трясите ветки куста .

Метод «черного пара»
Метод «черного пара» является, пожалуй, одним из самых эффективных методов содержания почвы на садовых участках. Благодаря этому простому методу, вся площадь сада пребывает в свободном от сорняков и рыхлом состоянии. Это способствует хорошему сохранению в почве влаги, что весьма актуально особенно для неполивных садов, а еще при недостатке воды. В соответствии с технологией «черного пара», в период вегетации растений почва неоднократно культивируется на глубину от 6 до 8 см. Это предохраняет грунт от уплотнения, а также очищает сад от сорняков. Пер .

Амарант
Куст амаранта – целая зеленая аптека, его зелень обладает свойствами выводить из организма радионуклиды. Это растение поможет при недержании мочи у детей, воспалительных процессах мочеполовой системы, анемии, авитаминозе, диабете, ожирении, неврозах, атеросклерозе и прочих заболеваниях. Масло, добываемое из зерен, почти по всем показателям превосходит облепиховое.Согласно данным последних исследований, белок амаранта (щирицы) оценивается в 100 баллов по принятой шкале качества (все остальные белки – животные и растительные – сильно ниже). В Индии и .

Выращивание рассады
Как правило садоводы «прокалываются» на трех вещах: плохое освещение, не та почва, неверное расстояние между всходами. Но прежде чем разобрать эти составляющие по отдельности, надо отметить несколько слов о начальном этапе выращивания растений.Биологи прекрасно знают, что самый начальный период жизни – решающий. Это так называемый ювенильный период, когда в молодом растении закладывается вся его биохимия. Для овощных культур он составляет приблизительно 0–15 дней. Это время «настройки», оно определяет всю будущую жизнь растения, включая урожай. Раст .

Химический метод защиты сада ядохимикатами
Перспективным химическим методом защиты сада является малообъемное, мелкокапельное опрыскивание, где за счет уменьшения размера капель распыляемой жидкости и больше равномерного покрытия ими листьев можно сильно повысить эффективность опрыскивания, а в некоторых случаях и снизить расход препарата. Ядохимикаты наносят на растения специальным аппаратом — опрыскивателем. Опрыскиватели имеют нагнетатели воздуха (как правило вентиляторного типа). Составные части опрыскивателей — насосы, создающие необходимое давление, и наконечники, позволяющие мелко раз .

Мотоблоки и культиваторы
Кроме прочих садовых хлопот садоводам нередко приходится возиться с землей (вскапывать, рыхлить, окучивать и тому подобное) либо перевозить разнообразные грузы (к примеру, удобрения, стройматериалы, емкости с водой). В большом хозяйстве для каждого вида работ применяется своя техника, “специализирующаяся” на чем-то определенном. Для частника с его шестью сотками подобный подход слишком расточителен, ему нужна одна универсальная и недорогая машина – мастер на все руки. Таким требованиям удовлетворяют мотоблоки либо культиваторы.Вспашка традиционно .

Уход за помидорами
Нельзя делать некорневую подкормку в сильно жаркую погоду, поскольку вода быстро испаряется и возросшая концентрация удобрений на листьях вызывает их ожог. Поэтому все подобные подкормки нужно проводить после 16 часов в теплую пасмурную погоду. От избытка азотных удобрений в растениях накапливаются нитраты. При пониженных температурах и недостатке света они могут превращаться в опасные для здоровья нитраты. Поэтому такими удобрениями, как мочевина, аммиачная селитра, надо подкармливать только в теплую солнечную погоду. Ни в коем случае нельзя рассып .

Тенелюбивые растения
Есть достаточно много растений, которые лучше растут в тени, чем на солнце. При правильном уходе и питании Вы успешно можете выращивать эти растения из семян и заполнить ими Ваш сад. Для полного успеха Вам следует купить семена надлежащего качества и всхожести.Люди, которые всей душой любят садоводство, всегда стремятся сделать собственные сады зелеными и элегантными. Когда посаженные овощи и цветы превращаются в изумительную красоту и эстетику сада, абсолютно не имеет никакого значения, что за этим всем стоит большой объем тяжелой работы, начиная о .

Народные способы лечения шиповником
Если у вас есть садовый участок, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух либо трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как общеукрепляющий витаминный напиток.Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С – аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. В китайской медицине применяются корни шиповник .

Бартония или Ментцелия: выращивание своими руками, посадка и уход

Содержание статьи:

  1. Советы по выращиванию, уход в открытом грунте
  2. Рекомендации по размножению из семян и делением кореневища
  3. Возможные трудности при выращивании в открытом грунте
  4. Факты на заметку о цветке
  5. Виды
  6. Видео
  7. Фотографии

Бартония (Bartonia) встречается под названием Ментцелия (Mentzelia), относится к семейству Лоазовые (Loasaceae). Эти представители зеленого мира обладают двумя семядолями в зародыше семени и их включают в порядок Кизилоцветные (Cornales). Родными землями этих растений считаются юго-западные районы США (Калифорния), могут они встречаться в Мексике и Вест-Индии. Род в себе насчитывает до 60 разновидностей, но в культуре известным считается в основном только один вид — Бартония золотистая (Bartonia aurea), которая научной литературе носит наименование Ментцелия Линдлея (Mentzelia lindleyi).

Название семействаЛоазовые
Жизненный циклМноголетнее, однолетнее либо двухлетнее
Особенности ростаКустарниковое, полукустарниковое или травянистое
РазмножениеОднолетники семенами, к многолетников семенное и вегетативное
Период высадки в открытый грунтСаженцы высаживают в конце мая
Схема высадкиРасстояние между саженцами 20 см
СубстратРыхлый, дренированный, легкий, сухой
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением либо полутень
Показатели влажностиЗасухоустойчиво, полив умеренный, применяется дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,25–0,8 м
Окрас цветовЯрко-оранжевый, желтый или белесый
Тип цветов, соцветийРыхлые щитковидные
Время цветенияИюль-Сентябрь
Время декоративностиВесенне-осеннее
Место примененияАльпинарии или рокарии, каменные сады
USDA-зона5–9

Свое первичное научное название «Bartonia» растение получило в честь ученого Уильяма П. С. Бартона (1786–1856), который служит профессором ботаники в Университете Пенсильвании. Он же был автором трудов, в которых описывались местные представители флоры «Compendium Florae Philadelphicae» (1818). Так впервые этот образец зеленого мира предстал перед ботаническим сообществом в 1909 году. Второе наименование «Mentzelia» было дано для чествования ботаника и лейб-медика кюрфюрста из Берлина Кристиана Ментцеля (1622–1701). И под таким термином растение известно уже больше 200 лет. В народе можно услышать, как его называют «вечерние звезды», «лунные цветы» или «пылающие звезды».

Все бартонии являются как многолетниками, так могут расти не дольше чем один-два года. Растения принимают форму кустарников, полукустарников или травы. По высоте оно может варьироваться в диапазоне от 25 см до 0,8 м. Побеги ветвистые, широкие, растущие прямостоячими и свободными, покрытие густое жестковолосистое. Листва, образующаяся на сочных стеблях, расположена супротивно, по большей части имеющая ланцетовидные очертания. Листьев насчитывается на стебле не много и он в нижней части могут образовывать прикорневую розетку. Кромка листьев с крупными зубчиками. Окрас листовых пластин светлый, средне-зеленый. Форма их может быть простой, дольчатой либо перисто-надрезанной.

В процессе цветения, который растягивается на период с середины лета до сентября, происходит образование цветков, которые обладают маковидными контурами. Венчик насчитывает 5–10 лепестков, окрашенных в ярко-оранжевый, желтый либо белый колер. Поверхность лепестков глянцевая, словно выполненная из атласа. Своим видом цветы ментцелии чем-то напоминают зверобой миниатюрных размеров. Из венчика выглядывают множественные пыльники, венчающие собой длинные тычиночные нити.

Цветки могут расти как одиночно, так из бутонов собираются соцветия, имеющие очертания рыхлых щитков, которые венчают собой верхушки стеблей. Диаметр цветка в полном раскрытии может достигать 5-ти см. В вечернее время чувствуется легкий приятный аромат. Любопытно, что если стоит пасмурная погода, то растение свои цветы не раскрывает, чем оно напоминает представителей семейства Аизовые (Aizoaceae).

В саду рекомендуется выращивать бартонию на местах с песчаным грунтом, применяют такие насаждения для озеленения альпинариев, рокариев либо разнообразных каменных садов. Из-за ярких цветов и своей привлекательности используется флористами для составления маленьких букетиков.

Советы по выращиванию бартонии, уход в открытом грунте

    Выбор места для посадки. Так как растение очень любит солнечные лучи, то выбирается клумба с южной или западной локацией, поскольку ментцелии понадобиться пару часов прямых лучей солнца. Если выхода нет, и растение высаживается в притенении, то оно не погибнет, хотя цветение не будет радовать обильностью.

Полив. Так как «пылающие звезды» славятся засухоустойчивостью, то естественных осадков растениям вполне хватает. Но если долгое время в летний период нет дождей, то следует умеренно проводить поливы. Важно помнить, что переувлажнение почвы грозит заболеваниями. Пока саженцы молоды, то их требования в поливе более высокие, а повзрослев, они становятся более выносливыми.

Выбор грунта. Рекомендуется выбирать субстрат с повышенной дреннированностью, песчаный или каменистый. Можно смешивать обычную садовую почву с большим количеством речного песка. Изредка применяют глинистые субстраты.

Посадка. Проводить посадку бартонии (саженцев или деленок) рекомендуется на протяжении мая, когда уже пройдут возвратные заморозки, то есть средние показатели тепла не должны опускаться ниже 15 градусов тепла. При этом расстояние между растениями выдерживают до 20–25 см, иначе корневая система не сможет полноценно развиться. В лунки можно укладывать дренаж, если ментцелия не высаживается в каменистый грунт, это станет залогом, что почва не будет переувлажняться.

Удобрения для бартонии можно использовать только два-три раза за сезон вегетационной активности, так как все остальное время «пылающим звездам» будет достаточно питательных веществ, которые они получат из почвы. Можно применять универсальные комплексные препараты, наподобие Кемиры-Универсал (Фертика) или Кемиры-Плюс. Лучше, подбирать средства, выпущенные в жидком виде, чтобы была возможность развести их в воде, которой проводится полив. Но если желания нет, то удобрять посадки не нужно.

Общие советы по уходу. Так как растение зимостойкое, то многолетние виды бартонии можно не укрывать на зимний период, но для сохранения молодых саженцев в первую зиму рекомендуют использовать опавшую листву. После каждого полива нужно проводить взрыхление грунта, так как Bartonia очень негативно относится к уплотнению субстрата. Если будет проводиться семенное размножение, то стоит проверить дату годности посадочного материала, несмотря на то, что всхожесть не теряется до трех лет. Если имеется возможность, то цветоводы рекомендуют приобретать уже подращенные сеянцы и тогда с приходом мая высаживать их на постоянное место в саду.

  • Применение бартонии в ландшафтном дизайне. Так как растение предпочитает открытые солнечные места, с помощью его насаждений украшают альпинарии и каменистые сады, высаживают в рокарии или миксбордеры. Можно озеленять бордюры или садовые контейнеры. Лучшими «соседями» по клумбе выступают растения с цветками сиренево-фиолетовых или сине-голубых оттенков.
  • Рекомендации по размножению бартонии из семян и делением кореневища

    Поскольку ментцелии могут содержать однолетние и многолетние виды, то первые размножаются семенами, во втором случае можно проводить размножение путем высевания не только семян, но и деления корневища или укоренения отпрысков.

    С приходом апреля занимаются выращиванием бартонии из семян, которые высевают на рассаду. После того, как они будут помещены в рыхлый субстрат, через четыре дня можно увидеть первые всходы. При проращивании в помещении показатели тепла не должны быть менее, чем 15 градусов. Сеянцы потребуют пикировки, только при разворачивании на них пары настоящих листьев, затем потребуется поведение закаливания. При уходе важно помнить, что почва в горшочках должна быть постоянно в увлажненном состоянии, но залив быстро убьет молодые саженцы «лунных цветов». Емкость с рассадой выставляют на открытый воздух сначала на полчаса в дневное время, доведя постепенно до круглосуточного содержания на улице. В конце майских дней такую рассаду высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние между саженцами не менее 20-ти см. Сеянцы порадуют цветением уже в этот год.

    В южных регионах можно сформировать грядку в мае, присыпая семена небольшим слоем почвы. В этом случае увидеть ростки возможно спустя 3–4 недели. Подросшие сеянцы потребуется проредить, оставляя между ними 10–15 см. Важно не допускать залива почвы, так как неокрепшие растения неизбежно погибнут.

    В майские дни проводят разделение слишком разросшегося куста многолетней бартонии. Для этого растение выкапывают из земли, и острым садовым инструментом проводится разделение. Не стоит деленки делать мелкими, так как адаптация будет длительной. Все срезы присыпают толченым древесным углем или активированным аптечным. Высаживают деленки ментцелии сразу на подготовленное место, не давая корневой системы высыхать.

    При укоренении отводок в майское время выбирается здоровый побег, после этого выкапывается лунка глубиной до 20-ти см и укладывается в нее ветка, которую прикрепляют жесткой проволокой к почве, затем побег нужно присыпать землесмесью. После того, как пройдет укоренение, отводок отделяют от материнского куста и высаживают на подготовленное место в саду.

    Возможные трудности при выращивании ментцелии в открытом грунте

    Радует то, что растение очень редко поражается вредителями и тем более болезнями. Однако при чрезмерном поливе возникает вероятность поражения бартонии серой гнилью или галловыми нематодами.

    Серая гниль может поражать слабые части растения, но если с ней не проводить борьбы, то станут портиться и здоровые листья и ветви. Причина возникновения серой гнили — это грибок Botrytis. Если обнаружились первые симптомы заболевания (листья, бутоны и цветки начинают укрываться коричневой пятнистостью с белесым налетом, который затем принимает вид серовато-пепельных пятнышек, с пушистым покрытием сверху) рекомендуется все пораженные части ментцелии удалить. Если масштаб поражения велик, то лучше уничтожить весь куст. Но когда болезнь испортила только некоторые листья или цветы, то проводится опрыскивание системными фунгицидами (например, оксадиксил, цимоксанил или альет). В некоторых случаях эти препараты заменяют медно-мыльным раствором, который изготавливается на основе 2 % хозяйственного мыла (его натирают) и 0,2 % медного купороса. Можно применить 0,2 % раствор фундазола либо 0,1 % препарат Топсин-М. По истечении нескольких недель такую обработку повторяют.

    Чтобы провести профилактические меры, необходимо перед посадкой вносить в почву препараты наподобие «Заслон» либо же «Барьер».

    Галловые нематоды выглядят как черви микроскопических размеров, поражающие корневую систему бартонии. Химических средств для борьбы не существует, но рекомендуется высаживать поблизости бархатцы, айлардии, рудебении или кореопсисы, так как вещества, выделяемые ними не переносят эти вредители.

    Следующими проблемами при выращивании ментцелии являются:

      при повышенной влажности почвы и воздуха ростки становятся поникшими и увядают;

  • цветы не раскроются, если лето выдается особо дождливым.
  • Факты на заметку о цветке бартония

    Бартония известна в культуре с начала XVIII века, но популярности она не имеет. Многие разновидности обладают большими отличиями внешнего вида или же они настолько похожи, что это представляет затруднения при их идентификации даже у ученых-ботаников, не то, что у простых цветоводов. Однако это не мешает ментцелии быть «звездой» цветников, привлекая яркими цветами взгляд.

    Виды бартонии

    Бартония золотистая (Bartonia aurea) либо Ментцелия Линдлея (Mentzelia lindleyi). Растение, снискавшее особую популярность на территории России, среди всех представителей данного рода. Своими родными землями может по праву называть Калифорнию. Однолетник, обладающий сильноветвящимися побегами. Высота растения не выходит за пределы диапазона 50–60 см. На стеблях разворачиваются сидячие листья. Листовые пластины с ланцетными, перисто-рассеченными очертаниями. На листве присутствует опушение.

    При цветении на цветоносных стеблях образуются одиночные бутоны. Свое начало цветочные почки берут в листовых пазухах, закладываясь по всей длине стеблей. При раскрытии диаметр цветов может приравниваться к 5–6 см. Очертания их блюдцевидные. Венчик с лепестками золотисто-желтого колера. Поверхность лепестков атласная, блестящая. В центральной части у цветка присутствует красно-коричневое пятнышко. Нежный аромат отчетливо становится слышным в вечернее время. В пасмурную погоду бутоны могут даже не раскрыться. Процесс цветения довольно обильный и растягивается с начала июля до начала осени. Форма вызревших семян неправильная, очертания угловатые. Окрас их серовато-коричневый. Размер семян очень мелкий, так в 1 грамме их насчитать можно до 1700 штук. Всхожесть отличная и не пропадает на протяжении трехлетнего срока. В культуре начали выращивать это вид с начала 18-го столетия.

    Читайте также:  Можжевеловая водка: рецепт приготовления в домашних условиях

    Бартония аффинис (Bartonia affinis) или Mentzelia affinis. Растения, родными землями которой считаются южная половина Калифорнии и смежные участки Невады и нижней Калифорнии. Там предпочитает расти в лесах, пустынных песках и подобных местах обитания. Однолетняя трава, стебли растут вертикально до максимальной высоты от 5 см до полуметра. Листья длиной до 17 см в прикорневой розетке, разделенные на дольки, а иногда и зубчатые, и более мелких размеров на побегах. Цветок имеет пять блестящих желтых лепестков, каждый с оранжевым пятном у основания, часто зубчатый или с надрезом. Плод — узкая, изогнутая сумочка длиной от 1 до 3 см. Она содержит много крошечных семян в форме призмы.

    Бартония денса (Bartonia densa) встречается под названиями Mentzelia densa или Royal Gorge blazingstar. Является эндемичной для Колорадо в США, где она встречается в долине реки Арканзас в округах Фремонт и Чаффе. Представляет собой двухлетнюю траву или многолетний куст, который обычно по высоте растет не более чем до 30 см. Его волосатые белые стебли прямые, собой образуют шар. Узкие листья покрыты волосками. Цветки имеют ярко-желтые лепестки с шириной около 2 см. Они открываются днем. Зубчатые плоды по длине достигают 2 см с шириной до 1 см. Плод может цепляться за шерсть животных.

    Бартония албикалис (Bartonia albicaulis) или Mentzelia albicaulis является родной для большей части западной части Северной Америки, где она растёт в местах обитания гор, пустыни и плато. Это однолетняя трава, со стеблем длиной до 42 см. Листья в длину почти 11 см в прикорневой розетке, разделенные на ровные гребневидные доли и более мелкие на стеблях. Цветок имеет пять блестящих желтых лепестков длиной от 2 до 7 мм каждый. Плод — зауженная прямая или изогнутая сумочка длиной 1–3 см, содержащая множество угловатых семян, покрытых крошечными шишками.

    Бартония декапитала (Bartonia decapetala) носит название Mentzelia decapetala, Вечерняя звезда или Лимонная лилия. Травянистый двулетник или недолговечный многолетник. Крупные цветы белого колера раскрываются с приходом ночи. Является родной для сухих районов в западной части США.

    Видео о бартонии:


    В ландшафтном дизайне часто используют такое растение, как нейлия. Это многолетний кустарник семейства Розоцветных, с цветками колокольчиками, собранными в соцветия. Из этого вида «строят» живые изгороди, используют как основный или фоновый элемент садового проектирования.

    Нейлия: описание вида

    Этот род назван на честь П. Нейлла. Вначале XIX века занимал пост секретаря Каледонского общества садоводов. Однажды пересаживая новые растения, поставленные из стран Востока, садоводы заприметили ничем не выдающийся росток, неизвестного происхождения. Он был выброшен без лишних вопросов, однако, Патрик заинтересовался им и посадил на своем участке. Спустя несколько лет из этого ростка вырос небольшой куст с необычными бело-розовыми цветами.

    Нейлия относится к семейству Розовые (Rosaceae). Это листопадный куст, что достигает в высоту 2-х метров и образует диаметр в 2,5 метра. Нейлия выглядит достаточно изящно, это растение способно образовывать корневую поросль, благодаря которой и размножается. Основная особенность этого кустарника – он очень быстро растет. Не удивительно, что садоводы Каледонского общества выбросили его, сочтя паразитирующим растением.

    Стебли у куста растут прямо, верхушка раскидистая и ветвистая. Имеет коленчатые побеги, то есть «усы» на конце которых отрастают молодые розетки. Листья очередные (расположены под углом 180 градусов), хотя чаще всего посажены не настолько глубоко.

    Садоводы считают, что очередность листьев нейлии составляет примерно 125 градусов. Листья трехлопастные, по краям окаймлены зубчиками, 10 сантиметров в длину. Стоит отметить, что растение обладает непропорционально большими прилистниками, которым свойственно ранее отмирание.

    Что касается цветения, то нейлия дарит своим почитателям возможность полюбоваться на маленькие цветки, которые собраны в кисти длинной 10-15 сантиметров. Длина самого же цветка составляет 1,4 сантиметра. Цвет может варьироваться от ярко-розового до белого. Нижняя часть цветочного покрова имеет цилиндрическую (чаще всего колокольчатую) форму.

    Цветок имеет 5 лепестков, 5 чашелистиков и столько же плодолистиков. Плод, который образуется после цветения – многолистовка. Это своеобразная семенная коробка, обладающая сухим околоплодником в котором расположены семена растений. Вскрывается по брюшному шву. Основной период цветения припадает на июнь.

    Родина этого растения, как уже было отмечено, Китай (если точнее, то Западный Хубэй и Сычуань) и Восточные Гималаи. Нейлию можно отнести к семейству спирейных. Всего в этом роде флористы насчитывают 10 видов, хотя на территории современной России можно встречается только нейлия китайская.

    Этот куст достаточно светолюбив и отлично растет там, где солнечно. Нейлия любит влагу, хотя растение не очень прихотливое, может расти на любом грунте и регулярный полив не является жизненоважным условием. Благодаря тому, что куст растет очень быстро, то растение легко оправляется после зимних морозов.

    В естественной среде можно встретить такой кустарник в долинах рек или на горных склонах, чаще всего на высоте от 300 до 900 метров над уровнем моря.

    Выращивание и уход

    Как уже было сказано растение не требовательно в уходе. Однако нужно кое-что знать о том, как ухаживать за кустом. Место посадки подойдет любое, главное, чтобы там было много света. Расти может даже самой бедной почве. Возможно, такая скромность и является основной причиной того, что нейлия – это редкий куст и его не часто встретишь в городском парке или домашней клумбе.

    В тени куст теряет свою декоративность, а в жаркий и сухой период года требует, чтобы его полили. Вода рассчитывается примерно по 1 ведру на куст, но когда зной отступит полив можно прекращать, так как растение не выносит избыточной влаги и застоявшейся воды. Нейлия пригодна к обрезкам и декоративным стрижкам. Это делает куст востребованным растением в создании изысканного садового интерьера.

    После того, как нейлия перецветет необходимо секатором обрезать ветки, что цвели и подстричь молодые побеги. Если куст используют в качестве живой изгороди, то регулярное обрезание растению крайне необходимо (минимум 4 раза на сезон).

    Осенью растение нужно мульчировать посредством смеси из торфа и древесной щепы. Высота слоя должна быть не менее 5-ти сантиметров. Хотя Нейлия достаточно морозостойкая (зимостойкость составляет 23 градуса ниже нуля), но так как в северных районах погода крайне неустойчивая и зимой могут ожидаться очень низкие температуры, то куст обмерзает по самые корни, но весной быстро восстанавливается.

    Итак, как вырастить свой куст?

    Нейлия размножается при помощи семян или корневых отпрысков. Высаживание саженца лучше производить весной, когда земля немного прогреется и отступят морозы. Первое, что нужно сделать это подготовить к посадке саженец. Если выращивание производится при помощи семян, то необходимо поддать их процессу стратификации. Для этого нужно залить семена теплой водой на три дня.

    После поместить их в хорошо проветриваемую почву и поставить в темное прохладное помещение. Периодически поливать. Когда семена дадут всходы, дождаться появления 4-6 листков, пикировать и рассадить рассаду в отдельные емкости. Высаживать в открытый грунт после того, как растение окрепнет.

    Если выбирать для размножения корневые отпрыски, то лучше всего их срезать после того, как растение отцветет, ближе к осени. Перед высадкой в емкость с землей стоит внимательно осмотреть растение и обрезать деформированные области. Чтобы корневые отпрыски нейлии точно прижились, перед высадкой в емкость можно поставить их в воду на 6-8 дней.

    Еще один вариант приобретения ростка покупка готового саженца. Как выбрать саженец в таком случае? Первое на что стоит обратить внимание, это корневая система, она должна быть закрытой и без дефектов. Также нужно осмотреть росток на отсутствие бурых или белых, не свойственных ему потемнений. Подобные пятна говорят о наличии определенного заболевания.

    Как посадить куст?

    По возможности выбирается почва, распушенная и легкая от природы. Выкапывается яма размерами 50 на 50 сантиметров. Касательно того, чем следует удобрять, то подойдут обычные минеральные удобрения. Правда, в момент высадки лучше всего на дно ямы положить смесь перегноя или других медленно растворимых удобрений. Саженец ставится в центр углубления. Перед тем как присыпать его землей, необходимо расправить корни. После закапывания обильно полить водой.

    Культура, распространения, разновидности.

    Впервые нейлия китайская или Neillia sinensis появилась в культуре в конце XIX века. Это растение не получило широкого распространения и в настоящее время в декоративном садоводстве выращивают всего 5 видов. При чем из этих 5-ти видов немного известна лишь нейлия тибетская, об остальных знают лишь садоводы, флористы и ландшафтные дизайнеры.

    Нейлию в основном используют для создания живых изгородей, групповых посадок или чтобы подпушить деревья. О наличии лекарственных свойств растения ничего не известно. Куст отличается превосходным габитусом, густым лиственным покровом и верхушечными кистями соцветий. Основные сорта этого рода:

    • Длиннокистистая (N. longiracemosa) – название походит от соцветия, которое несколько длиннее чем у обычной нейлии, более того в одном соцветии может быть объединено до 30-ти цветков. Стебли слегка опушены.
    • Близкая (neillia affinis) – нейлия родственная с длиннокистой, только ее соцветия почти в 2 раза короче и объединяют максимум 10 цветков
    • Китайская ( sinensis) – особого внимания заслуживает сам куст, который может вырасти до 3-х метров, соцветия короткие, цветки белые, а не розовые.

    Хотя нейлия и неприхотливая, однако, это не значит, что ей не страшны болезни и вредители:

    • Септориоз – грибковое заболевание, что проявляется в виде бурых пятен, которые опоясаны желтыми прожилками. Имеют свойство увеличиваться, вследствие заражения начинают опадать листья.
    • Рамуляриоз – заболевание, которое опасно для нейлии во второй половине лета. На листках появляются белые пятна, они начинают жухнуть и осыпаться.
    • Аскохитоз – проявляется в виде пятен с белыми точками на листьях. Опасен не только для растения на котором появился, но для всех деревьев и кустов, что растут рядом. Для лечения использовать нужно не только препараты, но заменить полностью грунт.
    • Листовертка – вредитель семейства гусеничных, его присутствие можно заприметить по наличию листков свернутых в трубочку.
    • Тля – мелкое насекомое зелено-коричневатого оттенка, в основном располагается на ветках и питается соком растения.
    • Паутинный клещ – паукоподобное насекомое, которое питается листьями и размножается с удивительной скоростью.
    • Корневой клещ – хоть он и вредит семейству луковичных, но если появился на участке, то его стоит опасаться всем растениям, в частности нейлии, этот паразит обитает в почве и питается корневой системой.

    Чтобы избежать нашествия грибковых заболеваний и вредителей необходимо время от времени проводить профилактику растения. Лучше всего это делать либо до цветения, либо после. А если вредители появились в период цветения, нужно спустя неделю после использования препаратов, удобрить куст минеральными удобрениями в небольших пропорциях.

    Нейлия удивительно красивое и неприхотливое растение. Его можно высаживать в любом месте приусадебного участка, главное чтобы там было солнечно и тогда красивое и постоянное цветение будет обеспечено.

    Огурцы по-корейски — 5 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

    Добрый день дорогие читатели!

    Сегодня у нас довольно популярная тема — это огурцы по-корейски. Предлагаю Вам разобрать несколько самых вкусных рецептов. Такая пикантная заготовка подходит для любого случая, как и малосольные огурцы о которых мы говорили не раз.

    Чтобы приготовить такой салат Вам не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Достаточно запастись свежими овощами. Ничего страшного если плоды попадутся немного перезревшими. Они сгодятся ни чуть не хуже молоденьких огурчиков.

    Консервировать овощное удовольствие предпочтительно из собственно выращенного урожая. Только тогда Вы сможете насытиться изумительным вкусом салата по-корейски в холодные зимние деньки. Согласитесь, что сравнивать собственно выращенные овощи с привезенными просто невозможно.

    Теперь представьте, что Вы получите в результате если будете использовать покупные плоды в приготовлении заготовок. Конечно если по какой-то причине не удалось вырастить огурчики собственноручно, то наилучшим вариантом будет прикупить их у бабушки на рынке.

    Для более пикантного вкуса большинство хозяек предпочитают использовать в приготовлении приправу для моркови по-корейски. Именно она придаст нашему салату некую остроту и пряность. Но это ещё не всё, несмотря на положительные качества приправы, мы рассмотрим варианты и без её использования.

    Буквально на днях увидела довольно интересную статью вот на этом сайте https://zdorovakrasiva.com/pomidory-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya.html. Автор блога предлагает нам приготовить помидоры по-корейски. Уверенна они получаются ни чуть не хуже, советую заглянуть вам по ссылочки. И испробовать один из вариантов быстрого приготовления.

    Огурцы по-корейски на зиму, самый вкусный рецепт быстрого приготовления

    Предлагаю удивить своих родных изумительным блюдом. Готовить мы сейчас будем вкусные огурчики по-корейски. По самому быстрому рецепту. Достаточно запастись свежими овощами и приступать к делу. И не забудьте захватить хорошее настроение.

    • огурцы свежие — 3,5-4 кг.
    • морковь — 1,5 кг.
    • красный острый перчик — 1 шт.
    • чеснок — 1 головка
    • сахарный песок — 1/2 стакана
    • уксус 9% — 1 стакан
    • масло растительное — 1 стакан
    • соль — 3 ст.ложки без горки
    • приправа по-корейски — 1 ст.ложка

    1. Первым делом займемся подготовкой овощей. Огурцы промываем, по необходимости зачищаем от кожицы. Делать это необходимо в том случае, если плоды овоща уже перезрели. Затем нарезаем на кружочки.

    Морковь зачищаем от кожуры. Промываем под проточенной водой и натираем на корейской терке. Благодаря ей нам удастся получить ту самую необходимую нарезку в приготовлении такого вида закуски.

    Чеснок аналогично остальным овощам очищаем от шелухи. И натираем на мелкой терке. Можно пропустить через пресс, вариант гораздо проще.

    Красный перчик следует зачистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. После чего добавить к остальным продуктам.

    2. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в чаше поглубже. Чтобы вымешивать овощи было удобно. Заправляем их всеми сыпучими продуктами: солью, сахарным песком, приправой для корейской моркови. Затем вливаем норму уксуса и растительного масла.

    Всё тщательно перемешиваем. Даём настояться готовой массе в течение 4 часов. За это время необходимо перемешать салат, как минимум 3-4 раза.

    3. Готовый выдержанный салат выкладываем в заранее простерилизованные банки. Накрываем крышками, но не закатываем. Наша задача простерилизовать банки с заготовками. Для этого укладываем на дно кастрюли небольшое полотенце. Поверх аккуратно выставляем огурчики по-корейски. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. После провариваем еще в течение 10 минут.

    По истечению времени вынимаем консервацию.

    Вынимать горячие банки с готовым салатом следует крайне аккуратно. Придерживая банки с двух сторон небольшим полотенцем или рукавицами.

    Плотно закрываем крышки. И убираем готовую заготовку под теплое одеяло на 8-12 часов. Затем ставим их в холодильник на 4 часа, и убираем для хранения в темное место.

    Огурцы по-корейски предпочтительно подавать холодными. И подойдёт такого вида закуска к любому столу. Приятного аппетита!

    Готовим огурцы по-корейски с приправой для корейской моркови

    Давайте рассмотрим ещё один вариант быстрого приготовления. Для такого вида закуски мы будем использовать минимальное количество овощей. Поэтому если Вы решили приготовить такую заготовку на зиму, то необходимо увеличить раскладку вдвое или втрое.

    Наш вариант отлично подойдёт к семейному ужину. То есть приготовили с утра, а буквально через два часа можно использовать салат, как дополнение к основному блюду.

    • огурцы — 1-1,5 кг.
    • морковь — 300 гр.
    • сахарный песок — 50 гр.
    • соль — 25 гр.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • приправа по-корейски — 5 гр.
    • масло подсолнечное — 50 мл.
    • уксус 9% — 60 мл.

    Если Вы предпочитаете салатик более острого вкуса, то будет предпочтительней добавить в него не большое количество красного перчика. Также аромат огурцов по-корейски можно разбавить своими любимыми приправами.

    1. Аналогично предыдущему рецепту займемся подготовкой овощей. Огурцы зачищаем от кожуры. В данном случаем нам подойдут перезревшие плоды с толстой кожицей. Так как во время приготовления салата мы обязательно её зачистим.

    Нарезаем готовый ингредиент полукольцами. Но не тонко, в среднем толщина одного ломтика должна быть не меньше 5-7 мм.

    2. Морковь зачищаем от кожуры и натираем на терке, в данном случае желательно использовать корейскую. Если же не оказалось в Вашем обиходе подобной. То поступим немного иначе, берём обычную тёрку и аккуратными движениями вверх-вниз натираем морковь. Желательно не торопиться, только так можно получить нужный результат.

    Если этот вариант не тот, то нарезаем морковь на тонкие пластины. Затем складываем их между собой и режем тонкой соломкой. Уверяю Вас получиться ничуть не хуже.

    3. Чеснок зачищаем от шелухи и натираем на тёрке или пропускаем через пресс. Все резаные овощи смешиваем в одном тазу. Заправляем всеми приправами представленными выше в раскладке. По желанию можно добавить свою, но не переусердствуйте с количеством. Чтобы не навредить салату.

    Читайте также:  Когда сажать смородину в саду

    Вливаем растительное масло и уксус и аккуратно перемешиваем получившуюся массу. Оставляем на два часа, для того чтобы овощи как можно лучше пропитались получившимся маринадом и подаём к столу.

    Если данную заготовку для Вас предпочтительно законсервировать на зиму, то поступаем немного иначе. После того, как мы всё тщательно замешали. Оставляем салат на 5-6 часов. А уже после приступаем к укладыванию по банкам и дальнейшим манипуляциям по консервации.

    Более подробно о процессе стерилизации я рассказала в предыдущей статье. Поэтому с Вашего позволения повторяться не стану. А тихонько перейду к следующему варианту быстрого приготовления.

    Изумительный рецепт салата из огурцов без моркови

    Бывают такие моменты, что хочется приготовить изумительную заготовку на зиму. Но по какой-то причине дома не обнаруживается одного ингредиента.

    И в этом случае приходят варианты со взаимозаменяемыми продуктами или во все не содержащие. Как например в данном случае, мы будем готовить огурцы по-корейски без моркови. И уж поверьте, получиться ничуть не хуже.

    И да кстати совсем забыла сказать, что и приправу для моркови по-корейски мы использовать не будем. А заменим её на более популярные виды специй. О чем я? Да сейчас сами всё увидите….

    • огурцы — 3 кг.
    • масло растительное — 150 мл.
    • уксус 9% — 150 мл.
    • сахарный песок — 150 гр.
    • перец черный молотый — 15 гр.
    • чеснок — 75 гр. или 5-6 зубчиков
    • соль — 75 гр.

    1. Изначально нам необходимо заготовить основной продукт этой заготовки. К нему конечно же относится огурец. Собираем свежие плоды с огорода. В данном варианте зеленый овощ желательно замочить в холодной воде на 2-3 часа. И периодически не забывать менять её, что кстати положительно скажется на вкусе готового салата.

    По истечению времени зачищаем плоды от плодоножек с обеих сторон. И нарезаем довольно крупной соломкой. Если в Вашем случае огурцы выросли крупными и длинными, то изначально их можно разделить на две равные половины.

    2. Займемся приготовлением маринада. Берем достаточно глубокий таз. Вливаем в него жидкую часть продуктов это уксус и растительное масло. Поверх всыпаем сухие ингредиенты соль, перец, сахар. Все хорошенько перемешиваем до растворения сухой части продуктов.

    В эту же смесь необходимо добавить чеснок. Который нужно заготовить заранее, если быть точнее, то его нужно натереть на терке.

    3. Следом всыпаем в маринад резаные огурчики и тщательно перемешиваем всю массу. Теперь наша задача выдержать всю смесь в течение 5-6 часов. Периодически повторяя процесс размешивания.

    Для лучшего процесса маринования огурчики желательно накрыть крышкой.

    4. По истечению времени закладываем готовый салат в заранее простерилизованные банки.

    Накрываем крышками, но не закатываем их. Теперь нас ждет второй этап стерилизации. Для этого на дно кастрюли выкладываем небольшую хлопчатобумажную салфетку и заливаем водой. Затем ставим подготовленные банки с заготовками.

    Учтите, что вода в кастрюле должна покрывать банки с салатом по самые плечики, не выше.

    Доводим воду до кипения, после кипятим заготовку в течение 5-7 минут.

    Вынимать простерилизованный салат стоит очень аккуратно. Можно воспользоваться специальным «захватом», в таком случае Вы обезопасите себя.

    Готовенькие огурцы по-корейски без моркови, переворачиваем дном вверх и убираем под теплое одеяло до полного остывания. После можно убрать заготовку в темное место или же спустить в прохладное помещение, например погреб.

    Вкусный рецепт приготовления заготовки по-корейски на зиму без стерилизации

    Как порой утомляет процесс стерилизации. Или на него попросту нет времени, хочется всё быстро и сразу. Вот в такой момент мы и пользуемся подобными вариантами быстрого приготовления. Именно о нём мы и поговорим в данном рецепте. Ну, что готовы познавать ещё один метод готовки…

    • огурцы — 3,5 кг.
    • морковь — 1,2 кг.
    • чеснок — 5 головок
    • сахар — 1 стакан
    • уксус столовый — 1 стакан
    • масло подсолнечное — 1 стакан
    • приправа для моркови по-корейски — 3 ст.ложки
    • соль, перец — по вкусу

    1. Сам процесс аналогичен предыдущим рецептам. Единственное, что заправка и нарезка немного отличается. Поэтому не будем сильно вдаваться в подробности. А расскажу о важных моментах.

    Обработанные огурцы нарезаем небольшими брусочками.

    2. Зачищенную морковь натираем на терке. Можно нарезать в ручную, будет немного муторнее. Но гораздо красивее смотрится в салате.

    3. Чеснок зачищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Смешиваем все ингредиенты в одной чаше.

    Добавляем соль, сахар, приправу для корейской моркови. Вливаем необходимое количество растительного масла и уксуса. Теперь все хорошенько перемешиваем и оставляем замешанную массу на 5 часов до полного маринования.

    Наша задача периодически помешивать массу. Таким образом мы поднимаем весь маринад стекший вниз емкости.

    Готовый салат можно выложить в заранее стерилизованные банки. Далее плотно закатываем крышки, которые тоже необходимо было обработать.

    Готовую заготовку убираем под теплое одеяло, укладывая их на ровную поверхность крышками вниз.

    Огурчики по-корейски приготовленные по данному рецепту получаются изумительного вкуса. Моя семья просто в восторге от этого варианта приготовления.

    Видео о том, как приготовить салат из огурцов и моркови по-корейски

    И напоследок предлагаю Вам просмотреть ещё один, не менее интересный вариант приготовления огурцов по-корейски. В данном случае мы приготовим эту заготовку с добавлением семени кунжута. Уверяю Вас получится очень вкусно. Даже сам автор видео говорит, что «язык проглотишь». Правда это или нет смотреть и пробовать Вам.

    На этом наша статья подошла к концу. Хотелось бы сделать напоследок небольшой вывод. Что пора мои дорогие хозяюшки отходить от классических методов соленья огурцов и разнообразить своё меню подобными салатиками по-корейски. Ведь наверняка Вы заметили, что в принципе ничего сложно в приготовлении нет. Все рецепты подобранные в данной заметке очень просты.

    Ваша задача приложить минимум усилий и запастись свежими ингредиентами. И кстати помните ничего страшного если плоды огурцов немного перезрели, несмотря на это они идеально подходят для такой заготовки.

    Огурцы по-корейски — самые вкусные рецепты быстрого приготовления

    Всем привет! Сегодня у нас на повестке дня самые вкусные рецепты огурцов по-корейски быстрого приготовления. Они замечательно подходят для повседневного приготовления или на праздничный стол.

    В моей семье все очень любят корейскую кухню, поэтому я достаточно часто готовлю их для своих родных. А также делаю подобные заготовки на зиму на ряду с капустой или другими салатами.

    Еще такая закуска очень хорошо пригодиться к столу на пикнике. Она будет отлично гармонировать с малосольными огурцами, маринованным лучком и капустой.

    Вообщем давайте знакомиться и рассматривать мою подборку рецептов. Выбирайте понравившиеся и готовьте по ним с удовольствием.

    Огурцы по-корейски быстрого приготовления с соевым соусом и морковью

    Это отличная закуска на все случаи жизни. Готовиться очень быстро, а съедается просто моментально. Такой салатик можно делать на каждый лень, можно выставлять на праздничный стол или готовить его на пикник к шашлычку.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 3 шт.
    • Огурцы средние — 3 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соевый соус — 3 столовых ложки
    • Растительное масло — 5 столовых ложек
    • Уксус 9 % — 1 чайная ложка
    • Сахар — 1 чайная ложка
    • Соль и специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарежьте морковь тонкой, длинной соломкой или натрите на терке с корейской насадкой. Положите в блюдо и добавьте сахар, уксус, соль и специи. Как следует это перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

    2. За это время точно также нарежьте огурцы — тонкой и длинной соломкой. Когда подойдет время добавьте их к моркови. Туда же выдавите через пресс чеснок или натрите его на мелкой терке. Затем влейте соевый соус и перемешайте.

    3. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте сковороду и влейте растительного масла. Переложите туда лук и пассируйте его, пока он не приобретет золотистый цвет.

    4. Выложите обжаренный лук в к остальным овощам вместе с маслом, в котором он жарился. Как следует все перемешайте. Теперь салат с огурцами по-корейски с соевым соусом и морковью готов.

    Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

    Теперь рассмотрим рецепт салата из огурцов и моркови по корейски на зиму, что бы и в холодное время года вы смогли насладиться этими вкусными заготовками. В процессе приготовления пробуйте салат на вкус и регулируйте соль, сахар и специи по вашему усмотрению. Если не любите слишком острое, то добавьте приправы меньше, чем указано в рецептуре.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 2 кг
    • Морковь — 0,5 кг
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Растительное масло — 0,5 стакана
    • Уксус 9 % — 0,5 стакана
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 4 столовые ложки
    • Приправа для корейской моркови — 10-15 гр (примерно половина упаковки)

    Способ приготовления:

    1. Если у вас есть терка со специально насадкой для корейской моркови, то просто натрите ее. Если же нет, то предлагаю вам такой вариант: при помощи овощечистки порежьте ее на слайсы, а затем нарежьте на тонкие полоски (длину выбирайте сами).

    2. У огурцов срежьте кончики с обоих сторон. Нарежьте их на пластинки (можно также воспользоваться овощечисткой), потом пластинки нарежьте тонкими полосками.

    3. Далее смешайте нарезанные овощи. Добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, приправу, растительное масло (слегка подогрейте) и уксус. Все равномерно перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. За это время овощи должны пустить сок.

    4. Теперь разложите салат вместе с маринадом в чистые, стерильные банки. Старайтесь укладывать так, чтобы заполнить емкости до самого верха. Затем подготовьте широкую кастрюлю. Налейте на дно немного теплой воды и постелите тряпочку.

    5. Прикройте банки сверху крышками и поставьте их в кастрюлю. Долейте туда воды так, чтобы она была им по «плечики». Поставьте на плиту и, после закипания, стерилизуйте в течение 15 минут (время для поллитровых банок).

    Когда этот процесс завершиться, очень осторожно доставайте банки из кастрюли, чтобы не обжечься. Для этого можно воспользоваться полотенцем.

    6. После стерилизации плотно закройте банки крышками и переверните горлышком вниз. Накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Такие заготовки очень хорошо хранятся в кладовке при комнатной температуре.

    Быстрый рецепт огурцов по-корейски без моркови

    Чудесный рецепт закуски на скорую руку. Единственный момент, после приготовление огурцы должны настояться и пропитаться маринадом, поэтому готовить этот закусончик нужно заранее.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг
    • Молотый красный перец (острый) — 0,5 чайной ложки
    • Уксус 9% — 2 столовые ложки
    • Соевый соус — 2 столовые ложки
    • Соль — 2 чайные ложки
    • Растительное масло — 2 столовые ложки
    • Кунжут — 1-2 столовые ложки
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Лавровый лист — 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы промойте, отрежьте кончики с двух сторон и разрежьте дольками на четыре части. Сложите в глубокое блюдо. Затем добавьте туда соль, перец, соевый соус, уксус, растительное масло и измельченный чеснок. Его можно пропустить через пресс. Все перемешайте и оставьте пока в сторонке.

    2. Далее займитесь кунжутом. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Высыпьте туда кунжут и обжаривайте в течение 2 минут, непрерывно помешивая. Он должен стать золотистого цвета.

    3. Добавьте жареный кунжут к огурцам и тщательно перемешайте. Прикройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, но не менее 2 часов. Затем закуской можно угощаться.

    Видео о том, как сделать салат из огурцов по-корейски на зиму без стерилизации

    Ознакомьтесь с рецептом заготовок огурцов по-корейски на зиму. Такая закуска хорошо храниться до востребования и получается потрясающе вкусной. Рецепт достаточно простой и не требует стерилизации. Все подробности приготовления смотрите в видео.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 2 кг
    • Морковь — 0,5 кг
    • Чеснок — 1 шт.
    • Растительное масло — 100 мл
    • Уксус 9 % — 100 мл
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 4 столовые ложки
    • Приправа для корейской моркови — 20 гр

    Подобную закуску можно выставлять к любому обеду или ужину. А так же на праздничном столе она будет смотреться достойно и придется весьма кстати.

    Малосольные огурцы с морковью по-корейски

    Оригинальный и интересный рецепт малосольных огурчиков быстрого приготовления, фаршированных морковью по-корейски. Очень вкусная остренькая закуска для любителей пикантных блюд.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг
    • Зеленый лук — небольшой пучок
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Перец красный (хлопья) — 40 гр
    • Паприка сладкая — 15 гр
    • Соевый соус — 2 чайные ложки
    • Коричневый сахар — 1 столовая ложка
    • Кунжут — 1 столовая ложка
    • Вода — 60 мл
    • Соль — 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

    1. Надрежьте мытые огурцы крест на крест, но не до конца. Затем промажьте их солью снаружи и изнутри. Оставшуюся соль просто посыпьте сверху, когда уложите все овощи в удобную емкость (блюдо). Оставьте на 30 минут.

    2. Морковь почистите и порежьте тонкой соломкой. Лук порежьте тонкими полукольцами. Измельчите зеленый лук и чеснок. Сложите всю нарезку в одно блюдо.

    3. Заправьте острым перцем, коричневым сахаром, паприкой и соевым соусом. Добавьте воды и семена кунжута. Все как следует, равномерно перемешайте.

    4. Просолившиеся огурцы промойте в воде. Затем нафаршируйте изнутри подготовленной острой начинкой и оставьте на 30 минут. После этого можно еще присыпать сверху кунжутом и закуска по-корейски готова.

    Корейские огурцы с соевым соусом и кунжутом

    Огурчики по этому рецепту получаются бесподобными. Просто язык можно проглотить. Попробуйте такую закуску и вы влюбитесь в нее навсегда. Количество перцев регулируйте по своему вкусу, в зависимости от того, какой остроты вы хотите их сделать.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг
    • Морковь — 250 гр
    • Соль — 2 чайные ложки
    • Сахар — 1,5 чайной ложки
    • Растительное масло — 80 мл
    • Кунжут — 1 столовая ложка
    • Соевый соус — 2 столовые ложки
    • Уксус 9% — 2 столовые ложки
    • Красный молотый перец чили — 1/3 чайной ложки
    • Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки
    • Чеснок — 3-5 зубчиков
    • Молотый черный перец — по вкусу
    • Зелень кинзы — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Морковь нарежьте или натрите тонкой длинной соломкой. Положите в миску, добавьте 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Хорошо перемешайте, немного примните и отставьте на 30 минут.

    2. Нарежьте огурцы пополам, затем на 3-4 дольки. Положите их в другое блюдо, добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте. Оставьте также на 30 минут. Затем слейте выделившийся сок и добавьте еще 0,5 чайной ложки соли.

    3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите в нее кунжут, кориандр и молотый красный перец. Перемешайте и сразу же снимайте с огня.

    4. Положите огурцы к морковке. Добавьте кунжут вместе с растительным маслом, измельченный чеснок, уксус, соевый соус и тщательно перемешайте. Потом измельчите свежую кинзу (если нет, то можно сушеную) и снова перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. В течение этого времени еще раз достаньте и перемешайте емкость с содержимым. После этого ими можно угощаться.

    Видео-рецепт вкусных огурцов по-корейски с мясом

    Напоследок хочу показать вам еще один невероятно вкусный салатик с огурцами и морковью по корейски. А также с добавлением мяса. Я обычно делаю его с говядиной или с куриным филе. Процесс приготовления этого блюда вы можете увидеть во всех подробностях в представленном видео.

    Ингредиенты:

    • Говядина (или другое мясо) — 400 гр
    • Огурцы — 200 гр
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Перец сладкий — 250 гр.
    • Кинза сушеная — 2 столовых ложки
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Сахар — 1 чайная ложка
    • Уксус рисовый — 1 столовая ложка (или яблочный уксус 1 чайная ложка)
    • Соевый соус — 4 столовых ложки
    • Растительное масло — 3 столовых ложки
    • Кунжутное масло — 1 столовая ложка (необязательно)
    • Кунжут — 1 столовая ложка
    • Кориандр — 0,5 чайной ложки
    • Соль, красный молотый перец — по вкусу

    Итак, дорогие друзья, сегодня вы познакомились с новыми очень вкусными рецептами из корейской кухни. Такую закуску можно готовить хоть каждый день, либо запастись подобными заготовками на зиму и радовать себя в холодное время года. Обязательно попробуйте все эти варианты и угощайте своих близких родных и друзей.

    Ссылка на основную публикацию