Можно ли солить раннюю капусту на зиму или квасить её: аргументы за и против, лучшие рецепты засолки скороспелой капусты, как засолить её в августе

Секреты вкусных заготовок: можно ли солить раннюю капусту на зиму – советы по засолке и лучшие рецепты

Вырастив раннюю капусту, задаются вопросом, можно ли ее квасить на зиму. Квашение традиционным способом предполагает использование белокочанной капусты позднего срока созревания. Если воспользоваться другими рецептами, то вполне можно заквасить ранний овощ на зиму самостоятельно или с другими овощами для длительного хранения.

  1. Можно ли квасить раннюю капусту для длительного хранения
  2. Основные особенности заготовки
  3. Выбор овоща
  4. Дополнительные ингредиенты
  5. Подготовка тары
  6. Рецепты приготовления ранней капусты
  7. Традиционный
  8. Быстрый
  9. Маринование кусками
  10. Острая
  11. С томатами
  12. С перцем
  13. С помидорами, сладким перцем и кабачками
  14. Рецепт со свеклой
  15. Рецепт со свеклой и хреном
  16. Рецепт с яблоками
  17. Холодным способом
  18. Засолка в банках
  19. Сроки и особенности хранения заготовок
  20. Заключение

Можно ли квасить раннюю капусту для длительного хранения

Летом можно квасить капусту ранних сортов на зиму, но по рецептам, отличающимся от тех, по которым готовится белокочанная поздних сортов.

Основные особенности заготовки

Ранняя капуста имеет короткий срок созревания, поэтому ее часто выбирают для посадки на огороде. По вкусу ее сорта практически не имеют отличий. При раннем созревании формируются кочаны небольших размеров, которые растрескиваются при нарушении правил полива.

Совет! Такая капуста не хранится долго, поэтому нужно как можно раньше приступать к домашним заготовкам с ее использованием.

Многие огородников интересует вопрос, можно ли солить раннюю капусту на зиму. В большинстве рецептов засолки рекомендуется использовать овощи средних и поздних сортов.

Ранняя капуста получается менее хрустящей и может превратить заготовки в кашу. Лучше всего для домашних заготовок подходят белокочанные сорта. Кочаны выбирают плотные, без трещин или других повреждений.

Если капуста была подморожена, то лучше отказаться от ее использования. Готовая капуста хранится в прохладном месте при температуре около +1 градуса.

Выбор овоща

Ранние сорта капусты вызревают примерно за 130 дней с момента посадки. При планировании их использования в зимних заготовках, важно не упустить момент технической зрелости, когда кочан ещё достаточно плотный. Если затянуть со сбором урожая, вилки потрескаются и станут непригодными для консервации.

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Подходящая для зимних заготовок капуста должна соответствовать таким требованиям:

  • листья равномерно окрашены, без пятен и признаков гниения;
  • сам вилок достаточно тяжёлый, упругий;
  • листья источают приятный аромат, характерный для капусты;
  • во вкусе не ощущается горечь.

Перед готовкой овощ освобождают от верхних листьев, моют и просушивают на бумажном полотенце. Затем, нарезают на 2–4 части и удаляют кочерыжку. Остальные ингредиенты, требуемые рецептурой, также моют, чистят и просушивают.

Важно! Соль для консервации, соления или маринования нужно использовать только крупную. Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится.

Дополнительные ингредиенты

К основным ингредиентам для квашения белокочанной капусты относятся непосредственно овощ и соль. Часто используют, как дополнение, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Реже добавляют сахар, мед, свеклу, кислые яблоки и другие овощи, фрукты и ягоды.

Подготовка тары

Лучше всего приготавливать закуски в стеклянных банках небольшого размера — литровые будут в самый раз. Для маринования крупными кусками берут банки на 2-3 л. Также для засолки ранней капусты можно использовать тару пять или десять литров.

Предварительно тару моют с содой и обдают кипятком. Помимо ёмкостей, подготавливают рабочие поверхности и кухонную утварь, которая потребуется в процессе работы (ложка чайная и столовая, вилка, кастрюля).

Рецепты приготовления ранней капусты

Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.

Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.

Традиционный способ засолки ранней капусты включает морковь, соль и специи. Однако капуста хорошо сочетается с перцем, кабачком, томатами, свеклой и яблоками. Перед использованием с кочанов убирают поврежденные и увядшие листья.

Традиционный

Ингредиенты:

  • вилок капусты 1,5 кг;
  • морковь 500 г;
  • перец чёрный и душистый горошком по 3 шт.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • вода 1 л;
  • уксус 9% 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.

Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной тёрке. Воду вскипятить, добавить все специи и уксусную эссенцию, проварить 5 минут.

Пока варится рассол, плотно утрамбовать измельчённые овощи в ёмкость. Залить кипящую жидкость в банку, закатать крышкой.

Остудить до комнатной температуры тару, предварительно перевернув её вверх дном и укутав тёплым пледом. Переместить сосуд с готовой закуской в прохладное место.

Быстрый

Ингредиенты:

  • вилок капусты 1 кг;
  • морковь 500 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • уксус 9% 1 ст. л.;
  • вода кипячёная 1 л;
  • перец горошком чёрный и душистый по 3 шт.;
  • горчица в зёрнах 0,5 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 2 ч. л.

Все ингредиенты нарезать соломкой. Сделать маринад, соединив воду со всеми специями, уксусом.

Залить овощную массу рассолом, накрыть капроновой крышкой. Поставить соление в холодильник.

Маринование кусками

Ингредиенты:

  • капуста 4 кг;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • вода 0,5 л;
  • набор специй для маринования по вкусу

Четверти капусты, освобождённые от кочерыжки, разрезать пополам. В воду добавить все сыпучие ингредиенты.

Сложить куски капусты в банку, залить маринадом. Прикрыть горлышко тары блюдцем, выдержать при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая продукцию на всю высоту деревянной палочкой.

Закрыть банку капроновой крышкой, переместить в холодильник. Читайте также, самые вкусные рецепты маринованной капусты.

Острая

Ингредиенты:

  • капуста 1 кг;
  • морковь 200 г;
  • чеснок 1 средняя головка;
  • вода 1,5 л;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • уксус 9% 1 ст. л.;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • перец чили молотый 1 ч. л;
  • зёрна гвоздики 3 шт.;
  • подсолнечное масло 1 ст. л.

Измельчить морковь на тёрке, капусту нашинковать, чеснок выдавить через чеснокодавку. Перемешать овощную смесь, сварить маринад из оставшихся ингредиентов. Плотно утрамбовать нарезку в банку, залить маринадом, остудить, переставить на ночь в холодильник.

С томатами

Ингредиенты:

  • вилок капусты 1,5 кг;
  • томаты 1 кг;
  • перец болгарский красный 800 г;
  • лук 0,5 кг;
  • морковь 1 кг;
  • сахар 6 ст. л.;
  • соль 6 ст. л.;
  • масло подсолнечное 300 мл;
  • уксус 9% 6 ст. л.;
  • паприка красная молотая 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный молотый 1 ч. л.;
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.

Все овощи порезать: основной ингредиент и морковь — соломкой, перец и лук — кубиками. В отдельной таре пропассеровать лук, перец и морковь. К моркови добавить томаты, потомить 7 минут.

Сложить все овощи в большую кастрюлю, протушить вместе 5 минут, затем добавить капусту и потомить смесь ещё 10 минут. Добавить в салат все остальные ингредиенты, тщательно перемешать, разложить в банки, закатать.

Остудить тару в перевёрнутом виде, переставить в прохладное тёмное место.

Это интересно! Томаты относятся к продуктам, которые при термообработке не только не теряют своих полезных свойств, но и приумножают их.

С перцем

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский 0,5 кг;
  • капуста 1 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • лук 0,5 кг;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • уксус 9% 2 ст. л.;
  • вода 2 л.

Все овощи измельчить так, как вам нравится. Уложить их в банки слоями. Сварить маринад, соединив с водой все оставшиеся ингредиенты.

Залить рассолом овощную смесь и закатать в банки.

Это интересно! Капусту активно выращивали в Древней Греции ещё в XV в. до н. э. Лекари того времени рекомендовали овощную культуру к использованию в детском питании.

С помидорами, сладким перцем и кабачками

Ингредиенты:

  • томаты 1 кг;
  • кабачки 1 кг;
  • капуста 1 кг;
  • лук 2 шт.;
  • перец сладкий 0,8 кг;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • уксус 9% 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное 2 ст. л.;
  • кориандр, перец молотый по 0,5 ч. л.

Все овощные ингредиенты измельчить кубиками. Припустить на подсолнечном масле лук, затем добавить перец, спустя 10 минут кабачки, через 5 минут томаты, ещё через 5 минут капусту и снять смесь с огня.

Хорошо перемешать полученную массу. Добавить в неё все оставшиеся ингредиенты, снова перемешать.

Разложить овощное ассорти в банки, закатать крышками. Остудить, как в вышеописанных рецептах. Переместить в прохладное место.

Важно! По желанию при использовании этого рецепта можно добавлять к капусте морошку, клюкву, бруснику или смородину красную (на 5 кг капусты/1 горсть ягод). Это поможет продлить срок хранения конечного продукта.

Рецепт со свеклой

При наличии свеклы домашние заготовки становятся ярко-красного цвета, тогда как вкус приобретает сладость. Как солить капусту со свеклой, подробно расписывает определенная технология:

  1. Капусту весом 2 кг очищают от верхних листьев и нарезают.
  2. Чеснок (0,1 кг) необходимо измельчить любым доступным способом.
  3. Со свеклы (0,3 кг) очищается кожура, после чего ее трут на терке.
  4. В большую емкость в несколько слоев укладываются овощи. Сверху насыпают чеснок и немного измельченной петрушки. Указанную последовательность повторяют несколько раз.
  5. В кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют по 200 г соли и сахара. Рассол нагревают до кипения.
  6. После охлаждения рассол наливают в емкость и устанавливают сверху гнет.
  7. Капусту оставляют на 2 суток на кухне.

Солёные овощи перекладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Банки хранятся 3 дня в холодильнике до полной готовности закуски.

Рецепт со свеклой и хреном

Чтобы закуска приобрела остроту, капусту и свеклу дополняют хреном. Перед добавлением в заготовки его нужно очистить и пропустить через мясорубку.

Общий порядок засолки ранней капусты на зиму является следующим:

  1. Несколько кочанов массой 8 кг очищают от поврежденных листьев и шинкуют.
  2. Затем переходят к подготовке свеклы (0,3 кг), которую очищают и нарезают брусками.
  3. Чеснок (0,1 кг) нужно хорошо измельчить.
  4. Хрен (1 корень) пропускают через мясорубку.
  5. В емкость для засолки помещается несколько слоев капусты, между которыми располагаются остальные компоненты.
  6. Готовится маринад, состоящий из 8 л воды, в которой растворяют по 0,4 кг соли и сахара. После закипания жидкость должна остыть.
  7. Теплым маринадом заполняют кастрюлю, чтобы все овощи оказались погруженными в него.
  8. Обязательно устанавливается груз. В таком состоянии их оставляют на 2 суток.

Затем нужно переместить заготовки в холодильник на постоянное хранение. Через 3 дня закуска полностью готова к использованию.

Рецепт с яблоками

Ранняя капуста прекрасно сочетается с яблоками. Такую капусту можно засолить при соблюдении определенного порядка действий:

  1. Два кочана мелко шинкуют ножом.
  2. Морковь измельчают произвольным образом.
  3. Яблоки очищают от сердцевины, снимать кожуру при этом необязательно. Нарезать яблоки рекомендуется пластинками.
  4. Овощи перемешивают, после чего к ним добавляют 2 зубчика чеснока.
  5. Затем приступают к подготовке рассола. Для этого на 1 л воды требуется 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, щепотка семян укропа, несколько горошин перца.
  6. Овощи заливают горячим маринадом, а сверху ставят груз.

После остывания заготовки раскладывают по банкам.

Холодным способом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 5 кг;
  • морковь 5 шт.;
  • соль 3 ст. л.

Капусту нашинковать. Морковку натереть на крупной тёрке. Овощи соединить, посолить, перемешать.

Утрамбовать в кастрюлю. Поставить сверху гнёт — уложить тарелку, а на неё поместить трёхлитровую банку с водой.

Выдержать овощную смесь так 3 дня при комнатной температуре — периодически гнёт надо снимать, прокалывать капусту деревянной палочкой, и снова возвращать банку на место.

По истечении 3 дней, квашеный продукт разложить в банки, накрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Засолка в банках

Самый удобный способ засолки – это использование трехлитровых банок. Овощи и маринад помещаются сразу в стеклянную емкость, где происходит их засолка.

Рецепт засолки капусты на зиму в банках имеет следующий вид:

  1. Кочан массой около 1,5 кг очищают от верхних листьев. Затем его мелко шинкуют, оставив несколько крупных листьев.
  2. Одну морковь измельчают любым доступным способом: с помощью блендера или терки.
  3. Половину стручка острого перца нужно очистить от семян, после чего мелко нашинковать.
  4. Ингредиенты перемешивают и обжаривают на растительном масле.
  5. Затем овощную массу остужают и добавляют к ней нарезанную зелень.
  6. Овощи заворачивают в капустные листы и помещают в стеклянные банки.
  7. Кастрюлю заполняют 2 л воды, добавляют 7 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. В кипящую воду нужно добавить 50 г уксуса и прокипятить его еще 3 минуты.
  8. В банки наливают горячий рассол, закручивают их крышками и заворачивают в одеяло.

После остывания банки переносят на постоянное хранение. Такие банки можно хранить в холодильнике или подполе.

Сроки и особенности хранения заготовок

Срок годности квашеной капусты зависит от тары и места хранения:

  1. Овощ,засоленный в бочке, может храниться в погребе при температуре плюс четыре градуса восемь месяцев.
  2. Закуску,заготовленную в стеклянной таре, можно употреблять в пищу на протяжении трех месяцев.
  3. Маринованную капусту можно хранить на протяжении всей зимы на балконе в эмалированном ведре. С наступлением сильных морозов она может промерзнуть, размороженный продукт хранить больше трех дней не рекомендуют.
  4. Квашеный овощ хранится в пластиковом контейнере при температуре не выше четырех градусов всего неделю.

Условия для хранения консервированной ранней капусты:

  • отсутствие света;
  • температура 0…+6°С.

При соблюдении вышеописанных норм можно сохранять такую продукцию на протяжении года.

Если вы решили засолить сорт ранней капусты или квасить, то использовать закуску в пищу нужно в течение 1 недели, а хранить в холодильнике.

Заключение

Ранние сорта рассматриваемой овощной культуры можно также перерабатывать на зиму, как среднеспелые и поздние. Её очень легко закрывать вместе с другими овощными ингредиентами в виде салатов, а также солить и заквашивать. Единственное, что нужно учесть — засолка из такой капусты хранится не очень долго, а консервация по срокам хранения совершенно не уступает продукции из позднеспелых кочанов.

Опытные хозяйки расскажут, можно ли солить раннюю капусту на зиму и как это сделать правильно

Особенности раннеспелой капусты

Овощи раннего срока созревания отличаются коротким периодом вегетации. Есть даже ультраскороспелые сорта капусты. Это приводит к созреванию полноценного урожая уже в начале лета. В областях с наиболее благоприятным климатом, возможно, еще раньше, в конце мая.

Из-за быстрого срока созревания представители, в том числе и суперранних сортов капусты, не вырастают до самых крупных размеров. Кочаны, как правило, компактные и более рыхлые. Поэтому подвержены растрескиванию, повреждениям, ранние сорта белокочанной капусты не подходят для длительного хранения.

Особенности посадки белокочанной капусты — видео

Для посадки ранней капусты не нужно много места на участке. Зато требуется хороший полив и подкормка для усиления роста, чтобы плоды созрели к обещанному производителями времени.

Ранний овощ отличает прекрасный вкус. Правда, разнообразием вкуса, как средне- и -позднеспелые сорта, похвастаться ранняя капуста обычно не может. Зато в плодах много витаминов и микроэлементов. Хранится недолго. Подходит для употребления только в свежем виде, потому что в листах высокое содержание воды. Из них получаются вкусные свежие салаты.

«Казачок F1»

Селекционный гибрид очень быстрого созревания — после высадки саженцев рассады срезку первых вилков можно производить уже через 40-50 дней. От посадки семян до сбора урожая пройдет 60-70 суток. Плоды небольшие, красивые, светло-зеленые снаружи и нежно-желтоватые внутри.

Плотность средняя, вес до 1,5 кг, вкус без присутствия горечи. Чувствителен к плодородию почвы, но вызревает и на бедном грунте. Не склонен к растрескиванию, стойко переносит холодные ночи, не подвержен к поражению гнилями и блошками.

Сроки выращивания ранней капусты

В большинстве случае для выращивания капусты пользуются рассадным методом

. Так, семена ранней капусты высевают в середине или последних числах марта. Здесь ориентируются по климату и погоде. Если весна ранняя, то и посадить семена можно раньше.

В определении точного времени высадки могут помочь следующие факторы.

Когда сеять раннюю капусту на рассаду — видео

У каждого сорта ранней капусты свой возраст рассады для высадки на постоянное место роста. Эта информация представлена на упаковке с семенами. В среднем период варьируется от 30-ти до 55-ти дней после появления всходов.

Читайте также:  Как хранить морошку на зиму в домашних условиях свежей, замороженной и в виде консерваций

Место высадки

Климат и погода – существенные условия. Во многом от них зависит урожайность.

Лунный календарь для посадки капусты

Опытные овощеводы уже давно приняли на вооружение знания о влиянии лунных фаз на растения. Доказано на практике, что посадки и уход за ними в благоприятные дни, дает многократно улучшенный результат.

Для расчета возраста капустной рассады требуется к указанному производителем времени посадки в грунт добавить примерно от 7-ми до 10-ти дней (период образования всходов). При наличии этапа пикировки необходимо прибавить такое же количество дней на восстановление саженцев.

Капуста Февраль. ЛУЧШИЙ ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ — видео

«Июньская»

Один из самых популярных рано и дружно созревающих сортов для незащищенного грунта. Спустя два месяца после высадки рассады можно собрать до 4,5 кг с каждого кв.м. Спокойно переносит кратковременные понижения температур. Вилки округлой формы, одинакового размера, с хорошим нежным вкусом, массой до 2,5 кг. До полной технической зрелости требуется от 92 до 100 дней.

Выдерживает краткие понижения ночных температур до -5С, поэтому допускает высадку в первой половине мая. Созревание дружное. Устойчивость к растрескиванию — средняя.

Подготовительные работы на участке

Для ранней культуры требуется питательный грунт и хорошо освещенное, открытое место. Лучшие предшественники помидоры, бобовые, огурцы, картофель.

Осенью проводят перекопку почвы на глубину около 30-ти см. Попутно вносят перегной или навоз. На 1 м2 достаточно 4 кг. Что касается минеральных подкормок, требуется в среднем суперфосфат – 40 гр и калий хлористый – 20 гр на то же количество земли.

При наступлении весны снова добавляют суперфосфат, хлористый калий и мочевину (15 гр). Суперфосфата столько же, сколько при осенней подкормке, а калия немного меньше – 15 гр. С помощью грабель вносят в верхний грунтовый слой.

Эти подкормки можно заменить на нитроаммофоску, в размере от 60-ти до 90 гр и внести в каждую яму для посадки капусты по 40 гр древесной золы. Как вариант – приобрести комплексные минеральные удобрения.

Если осенью перекопку не проводили, то обязательно добавляют подкормки перед посадкой рассады. Удобрения важны для этой культуры для правильного развития кочанов.

Поздние сорта капусты!
Капуста Каменная головаКольраби ГигантКапуста «Колобок»
Например, когда есть дефицит азота, листья становятся вялыми, бледнеют. В некоторых случаях при сильном недостатке этого элемента, могут становиться красными или синими.

Если недостаток калия, листва опадает. Малое количество фосфора замедляет рост.

Выращивание капусты через рассаду

Чтобы получить спелые плоды раньше, применяют рассадный способ. Это позволяет защитить молоденькие растения от насекомых-вредителей и болезней.

Ранняя капуста. Как вырастить рассаду — видео

Подготовка семян к посеву

Приобретают семена уже обработанными и обеззараженными, поэтому дополнительно эти процедуры проводить не нужно. При использовании собственного материала, рекомендовано обработать в качестве профилактики. Для этого нагревают воду до +50-ти градусов и помещают семена на 20 минут.

После посадочный материал помещают в прохладную воду и потом дают высохнуть. Те семена, которые всплыли – удаляют, так как они не прорастут.

Подготовка семян капусты к посадке на рассаду — видео

Температура воды все время должна быть на одном уровне.

Есть 2 способа выращивания посредством рассады:

  • горшечный;
  • безгоршечный.

Пикировка возможна в обоих вариантах.

Горшечный способ выращивания рассады капусты

В последнее время получил широкое распространение. Такая рассада хорошо адаптируется на новом месте роста из-за того, что корни не подвергаются лишним воздействиям. При отсутствии этапа пикирования высевание семян капусты проводят в период с конца зимы до 15 марта

Грунт готовят заранее, также как и при подготовительных работах на участке. Смешивают перегной с почвой в одинаковых пропорциях. Добавляют аммиачную и калийную селитру, суперфосфат (соответственно 10, 15, 30 гр).

На этом этапе при питательном грунте можно не вносить дополнительные подкормки. Отличный вариант почвы для рассады – торф с опилками и песком.

В каждую посадочную емкость высеивают от 2-х до 3-х семян на глубину не более 2-х см. Сразу же хорошо поливают. Берут теплую воду. Чтобы ускорить процесс всхожести, накрывают посадки пленкой. Температура +25 градусов. Когда появятся всходы, снижают до +8-ми – 10-ти.

После появления первых листочков на капустной рассаде снова поднимают температуру до +17-ти днем и до +10-ти в ночное время

. Последний момент очень важен. Это закалит растения. Для высадки в открытый грунт берут крепкую рассаду капусты с количеством листов от 4-х до 5-ти.

ИНТЕРЕСНО!
Лучшие сорта капусты брокколи
Совет!

Грунт при выращивании рассады всегда должен быть увлажнен в меру. При появлении черной ножки проливают грунт раствором марганцовки. На 10 л воды берут 3 гр.

Безгоршечный способ

Этот метод хорош при выращивании большого количества рассады. Например, на продажу. Также применим, когда недостаточно места. Берут контейнеры, ящики и укладывают на дно слой влажной земли толщиной до 6-ти см. Проводят бороздки, с расстоянием в 4 см друг от друга.

При наличии пары зеленых листов, делают пикировку по разным емкостям 6 x 6

. Как альтернативный вариант, прореживают первоначальные посадки. При пересадке рассады, выращенной таким образом, сохраняется не более 10-ти % всех корней.

Есть и безгоршечный метод с сохранением корневой системы в полном объеме

. Емкости здесь представлены влажной землей, из которой и формируют «горшки». Для лучшего удержания формы в грунт вносят коровяк. На ведро земли не более ½ литра. Полученный состав укладывают слоем в 6 см в ящики, утрамбовывают и прореживают, делая квадраты примерно 6 x 6 см.

Безрассадный метод выращивания ранней капусты

Раннюю капусту можно выращивать и без рассады . В данном случае созревание урожая займет немного больше времени. По поводу возможного похолодания переживать не стоит, потому что культура нормально переносит небольшие заморозки. Однако необходимо сопоставлять сроки созревания выбранного сорта с климатом. Например, для средней полосы страны подходит посадка в начале мая.

Для этого метода делают укрытия из пленки и просто бутылки из пластика. Семена размещают во влажной земле на глубине до 3-х см и укрывают. Спустя 30 дней появятся первые листочки. Укрывной материал убирают.

Безрассадный способ Посева КАПУСТЫ семенами. СРАЗУ В ГРУНТ Простой и Верный Способ — видео

Высадка ранней капусты в открытый грунт

Лучший вариант для посадки – квадратный. При этом расстояние между рядами равно посадочному шагу. Некоторые садоводы размещают овощ в одном междурядье. Его ширина примерно 65 см. Между кустами оставляют от 30-ти до 35-ти см.

В случае опоздания с посадкой капусты или обедненного грунта, дистанцию между рядами увеличивают до 80-ти см. Посадки размещают реже.

Рассаду капусты осматривают на наличие повреждений, заболеваний и только после этого высаживают.

После тщательного осмотра материала формируют лунки глубиной до 12-ти см. В каждую помещают горсточку перегноя и 2 ст. л. золы. Можно добавить вместо этого минеральную комплексную подкормку.

Далее проводят полив. На одну ямку не меньше 2-х литров воды. Корни выращенной безгоршечным способом рассады капусты перед высадкой обмакивают в раствор из коровяка и глины. Шейку корня заглубляют на 4 см в грунт до первого листика. Почки не засыпают грунтом. Снова проливают и посыпают тонким слоем сухой почвы.

Укоренение пройдет на 14-ый день. Часто на этот период требуется дополнительное пленочное укрытие, так как у растений понижена устойчивость к морозам.

«Дюма F1»

Ультраранняя категория, вилки небольшой плотности. Среднеразмерные кочаны можно получить через три полных месяца после появления ростков. Листья нежные и сочные, снаружи салатово-зеленого, внутри соломенного цвета.

Дает стабильный высокий урожай. К преимуществам можно также отнести хорошую сохранность при несвоевременной уборке, устойчивость к растрескиванию.

Дюма F1 — хороший выбор для малогабаритных участков, поскольку хорошо переносит густые посадки.

Вредители и болезни: профилактика и лечение

Одно из самых эффективных органических средств для профилактики заболеваний и поражения вредителями – древесная зола. Сначала ее просто рассыпают по земле, после чего рыхлят грунт. Полезен и раствор из золы. В него обязательно вносят ст. л. жидкого мыла (на 2 ведра воды), чтобы лучше закрепить вещество на поверхности листьев.

Горчичный сухой порошок – еще одно действенное средство от вредителей капусты

. Его смешивают с золой и перцем молотым.

При поражении капусты крестоцветной блошкой снижают полив и опрыскивают раствором: зола + табак + чеснок. От капустной мухи тоже подойдет эта смесь. Еще нужно проводить рыхление с интервалом в 3 дня. Для устранения тли опрыскивают Карбофосом в количестве 60-ти гр на 10 л воды. Улитки и слизни не терпят горчицу с золой и перцем. От капустной белянки помогает зольный раствор.

Бомбовая капусточка

1. Капуста — 2 кг. 2. Морковь — 0,4 кг. 3. Чеснок — 4 зубка 4. Можно добавить яблоко, свёклу

1. Растительное масло — 150 мл. 2. Уксус 9 % — 150 мл. 3. Сахар — 100 гр. 4. Соль — 2 ст. ложки 5. Лавровый лист — 3 шт. 6. Черный перец горошком — 6 шт. 7. Вода — 0,5 л.

Как приготовить бомбовую капусточку:

1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.

2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.

Лучшие сорта ранней капусты — отзывы огородников

Когда не можешь определиться с тем, какой сорт ранней капусты лучше посадить, следует прочитать отзывы бывалых огородников со стажем.

Вероника Сергеевна, г. Калуга: У нас ранние сорта капусты можно смело сажать уже в конце апреля. Поэтому семена начинаю проращивать в начале весны. Для этого пользуюсь безгоршечным способом: помещаю посадочный материал во влажную марлю и в холодильник. А после – в тепло. Так семена быстрее прорастают, и получается крепкая, закаленная рассада. После всходов провожу пикировку и высаживаю их в отдельные емкости, затем ставлю на подоконник.

Олег Васильевич, Подмосковье: Хочу поделиться своим впечатлением от выращивания ранних сортов капусты, в частности, Нозоми. Великолепный гибрид. Есть семена российского и зарубежного производства. Я пробовал голландские. Почти 100 % всхожесть. Выращивал через рассаду. Так выращиваю любую другую культуру. Собрал урожай в размере примерное 3,5 кг с 1 м2.

ИНТЕРЕСНО!
Лучшие сорта капусты для длительного хранения
Татьяна Сергеевна, г. Екатеринбург: Люблю ранние сорта капусты из-за быстрого созревания и отменного десертного вкуса. После зимнего сезоне хочется как можно быстрее что-то вырастить. Предпочитаю кушать овощи в необработанном виде, делать свежевыжатые соки, салаты. Поэтому ранняя капуста мне подходит идеально. В прошлом году выбрала гибрид Парел и не пожалела. В середине марта высадила семена и через 1,5 месяца выросла здоровая, сильная рассада. Быстро прижилась в открытом грунте. В июне собрала урожай до 5-ти кг с 1 м2.

Малахит

Признан одним из лучших сортов российской селекции. Период от появления всходов до наступления технической спелости занимает 90-100 дней. Кочаны небольшие и плотные, имеют идеально круглую форму. Вес одного плода — около 3 кг. Наружные листья покрыты небольшим количеством воскового налета.

Малахит отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра собирают не менее 5 кг овощей. Подходит для транспортировки на длительные расстояния.

У капусты приятный сладковатый вкус. Она широко используется для приготовления салатов и горячих блюд. Кроме того, Малахит пригоден для квашения, что считается редкостью у раннеспелых сортов.

«Золотой гектар»

Популярный благодаря высокой урожайности и хорошей лежкости сорт. В оптимальных условиях может дать до 7 кг с 1 кв.м. и храниться до 5 месяцев. Устойчив к засушливым условиям, но подвержен болезням и вредителям, поэтому требует качественных профилактических мер.

Не боится несвоевременной срезки, благодаря чему допускает уборку урожая по достижении потребительской готовности, а не технической спелости, для закладки на хранение до получения подзимнего сбора поздней капусты.

Особенностью сорта является требовательность к плодородию почвы. Предпочитает чернозем, отзывчив к регулярной подкормке.

«Подарок»

Раннеспелая разновидность, отличающаяся высокой продуктивностью — от 6 до 10 кг на кв.м. Время сбора наступает через 120 суток с момента всходов. Округло-плоские вилки имеют достаточно большие размеры и в течение короткого срока могут транспортироваться на достаточно большие расстояния.

Лежкость может считаться для ранней капусты высокой, ее можно хранить до 5 месяцев. Почти не трескается. Благодаря хорошей транспортировке и другим качествам часто выращивается на продажу.

Чтобы иметь свежую капусту в течение всего сезона, рекомендуется сажать рассаду в три этапа с разницей в 10 дней. Это снимет проблему хранения раннего урожая и даст возможность срезать спелые кочаны в течение всего лета.

Ранняя белокочанная капуста требует более тщательного, скрупулезного ухода и заботы, чем позднеспелые сорта. Она чаще повреждается вредителями, больше болеет, активнее реагирует на погодные изменения, несвоевременный, скудный или, напротив, слишком обильный полив. Больше страдает она и от сорняков. Обеспечение надлежащего ухода и выбор наиболее подходящих для региона и его климатических особенностей сортов даст возможность иметь на столе свежую белокочанную капусту бесперебойно и самого достойного качества.

Опытные хозяйки расскажут, можно ли солить раннюю капусту на зиму и как это сделать правильно

Молодая капуста раннего срока созревания чаще всего используется хозяйками для летних салатов. Но, оказывается, ее тоже с успехом можно квасить. Предлагаем вашему вниманию простой испробованный рецепт квашеной молодой капусты, благодаря которому вы насладитесь любимой овощной закуской, не ожидая осени и зимы.

Молодая капуста содержит много калорий, но она богата клетчаткой и превышает поздние сорта по содержанию витамина С в 4 раза. Квашеная молодая капуста от традиционной осенней отличается более нежной структурой и хрустящими свойствами. Для квашения по этому рецепту фактически не нужны никакие специи кроме соли. А из дополнительных овощей добавьте, пожалуй, морковку, чтобы насладиться не только вкусом заготовки, но и цветом.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный посевной календарь на 2021 год таблица
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото

Посадочные дни в июне 2021 года

Когда сажать семена огурцов в открытый грунт

Но можно ли сквашивать молодую капусту?

Традиционно наши предшественницы этого не делали, считая, что нежные молодые листики под воздействием кислот станут слишком мягкими и перестанут хрустеть. Это так и есть!

Однако это еще не повод отказаться от идеи приготовления вкусной квашеной капусты. Просто надо знать, как ее правильно приготовить.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки знают, что мало уметь правильно готовить молодую капусту, ее надо еще и сохранить. Идеальные условия для зимних заготовок – отсутствие света и температура 0…+6°С. При соблюдении этих норм продукцию можно хранить на протяжении года.

Еще несколько рекомендаций:

  • для заготовок лучше использовать крупные кочаны – это снизит отходы и сэкономит продукт;
  • привлекательный внешний вид капусте придает натертая на крупной терке морковь;
  • не рекомендуется шинковать молодую капусту чересчур тонко – она перестанет хрустеть.

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Читайте также:  Лапчатка Ред Айс (Ред Эйс, Red Ace): посадка и уход, выращивание, фото в ландшафтном дизайне

Дальнейшее хранение

Срок годности квашеной капусты зависит от тары и места хранения.

  1. Овощ, засоленный в бочке, может храниться в погребе при температуре плюс четыре градуса восемь месяцев.
  2. Закуску, заготовленную в стеклянной таре, можно употреблять в пищу на протяжении трех месяцев.
  3. Маринованную капусту можно хранить на протяжении всей зимы на балконе в эмалированном ведре. С наступлением сильных морозов она может промерзнуть, размороженный продукт хранить больше трех дней не рекомендуют.
  4. Квашеный овощ хранится в пластиковом контейнере при температуре не выше четырех градусов всего неделю.

Ранняя капуста позволяет получить вкусные заготовки, богатые витаминами. Хотя такие сорта считаются не лучшими вариантами для засолки, при соблюдении рецепта они с успехом применяются для засолки. После засолки капуста сохраняет полезные вещества и может храниться всю зиму.

Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт

Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.

  1. У мытых кочанов удаляем кочерыги и верхние поврежденные листки.
  2. Остальную часть режем небольшими ломтями и складываем в большую емкость (желательно – эмалированную).
  3. Чистим и мельчим чеснок, снимаем со свеклы кожуру и трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Петрушку моем и рубим как можно мельче.
  5. В большую эмалированную емкость послойно выкладываем капустные ломти, пересыпая их свеклой, петрушкой и чесноком.
  6. Кладем в воду соль с сахаром, доводим ее до закипания, мешаем, чтобы полностью растворить солевые и сахарные кристаллы, и выключаем.
  7. Когда заливка остынет до едва теплого состояния, выливаем ее в емкость, заполненную капустной нарезкой.
  8. В конце на нее нужно будет положить что-то тяжелое и оставить под прессом на пару суток.

Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Новолуние в июне 2021 г когда с какого числа по какое

Фазы луны в июне 2021 года по дням для посадки

Как посадить клубнику весной в открытый грунт?

Убывающая луна в июне 2021 г: когда с какого числа?

Выбор и подготовка ингредиентов

Ранние сорта капусты вызревают примерно за 130 дней с момента посадки. При планировании их использования в зимних заготовках, важно не упустить момент технической зрелости, когда кочан ещё достаточно плотный. Если затянуть со сбором урожая, вилки потрескаются и станут непригодными для консервации.

Подходящая для зимних заготовок капуста должна соответствовать таким требованиям:

  • листья равномерно окрашены, без пятен и признаков гниения;
  • сам вилок достаточно тяжёлый, упругий;
  • листья источают приятный аромат, характерный для капусты;
  • во вкусе не ощущается горечь.

Перед готовкой, овощ освобождают от верхних листьев, моют и просушивают на бумажном полотенце. Затем, нарезают на 2–4 части и удаляют кочерыжку. Остальные ингредиенты, требуемые рецептурой, также моют, чистят и просушивают.

Важно! Соль для консервации, соления или маринования нужно использовать только крупную. Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится.

Рецепт «Квашеная капуста молодая с хреном»:

На дно банки кладем корень хрена (у кого нет, можно корень щерця) – именно он придает хрусткость капусте.

Капусту посечем и затолкаем в банку.

Засыпаем 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.

Заливаем холодной водой.

Наверх кладем кусочек черного хлеба.

Закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место. Раз в день протыкаем капусту ножом или палочкой до дна банки.

Через 2 -3 дня капуста готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Оригинальная пряная засолка ранней капусты по-домашнему

Морковно-капустный «тандем» — один из самых популярных, ведь эти овощи отлично дополняют друг друга. Специи придают им приятную пикантность и продляют срок хранения конечного продукта.

Ингредиенты

  • Свежие капустные кочаны — 3-4 кг;
  • Морковь – 1 большой корнеплод;
  • Вода очищенная – 2,5 л;
  • Лавр высушенный – 2-3 листка;
  • Гвоздика – 2-3 соцветия;
  • Перец – 4-5 горошин;
  • Укроп (семена) – 1 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.;
  • Сахар – около стакана;
  • Соль – по вкусу.

Быстрое приготовление молодой капусты в домашних условиях

  • Шинкуем мытую и обсушенную капусту, добавляем в нее тертую морковку, солим, аккуратно перемешиваем.

Внимание! В рецептуре предполагается использование уксусной эссенции. Ее можно заменить обычным 9-процентным уксусом (14-16 ложек). Количество уксуса, соли и сахара варьируется, исходя из вкусовых предпочтений.

  • Для получения заливки в подготовленную воду кладем пряности, сыплем сахар, кипятим.
  • Когда жидкость остынет, нужно будет добавить в нее уксусную эссенцию и залить нею подготовленные овощи.
  • Слегка мнем их, не слишком усердствуя, и оставляем так на 3-5 часов для просаливания.

Потом останется только еще пару раз хорошенько перемешать содержимое засолочной емкости, разложить соление по чистым банкам, не стерилизуя, плотно закрыть их крышками из пластика и отправить на хранение в холодное место.

Пробу снимать можно будет через двое суток.

Засолка молодой капусты на 3-литровую банку

Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.

Понадобятся такие продукты:

· 2 килограмма ранней капусты;

· одна крупная морковка;

· 2 столовые ложки соли;

· 3 столовые ложки сахара;

Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.

Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.

В каких случаях не стоит квасить капусту в январе

Не всегда январь будет идеальным месяцем в календаре для того, чтобы квасить капусту.

Например, не стоит проводить процедуру, если вы заложили овощ на хранение еще в октябре или даже в сентябре. С течением времени капуста теряет плотность и полезные свойства. Чем свежее будет овощ, тем лучше.

Впрочем, вы можете пойти в магазин или на рынок и купить подходящий вилок там.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях?

Молодая капуста раннего срока созревания чаще всего используется хозяйками для летних салатов. Но, оказывается, ее тоже с успехом можно квасить. Предлагаем вашему вниманию простой испробованный рецепт квашеной молодой капусты, благодаря которому вы насладитесь любимой овощной закуской, не ожидая осени и зимы.

Молодая капуста содержит много калорий, но она богата клетчаткой и превышает поздние сорта по содержанию витамина С в 4 раза. Квашеная молодая капуста от традиционной осенней отличается более нежной структурой и хрустящими свойствами. Для квашения по этому рецепту фактически не нужны никакие специи кроме соли. А из дополнительных овощей добавьте, пожалуй, морковку, чтобы насладиться не только вкусом заготовки, но и цветом.

  1. Полезные статьи для садоводов и огородников
  2. Но можно ли сквашивать молодую капусту?
  3. Выбор молодой капусты для засолки
  4. Немного о квашеной капусте
  5. Домашняя засолка молодой капусты на зиму пластами
  6. Ингредиенты:
  7. Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт
  8. Полезные статьи для садоводов и огородников
  9. Квашеная капуста молодая с хреном
  10. Рецепт «Квашеная капуста молодая с хреном»:
  11. Приятного аппетита!
  12. Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Засолка молодой капусты на 3-литровую банку
  16. Рецепт квашеной капусты с яблоками
  17. Ингредиенты:
  18. Полезные статьи для садоводов и огородников
  19. Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Полезные статьи для садоводов и огородников

Но можно ли сквашивать молодую капусту?

Традиционно наши предшественницы этого не делали, считая, что нежные молодые листики под воздействием кислот станут слишком мягкими и перестанут хрустеть. Это так и есть!

Однако это еще не повод отказаться от идеи приготовления вкусной квашеной капусты. Просто надо знать, как ее правильно приготовить.

Выбор молодой капусты для засолки

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Домашняя засолка молодой капусты на зиму пластами

Ингредиенты:

· Капуста белых сортов — 8 кг.,

· Чеснок — около 100 г.,

· Хрен — 1 большой корень,

· Свекла салатная красная — 300 г.,

· Петрушка (зелень) — 1 большой пучок,

· Вода чистая — около 8 л.,

· Сахар-песок белый — 400 г..

Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт

Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.

  1. У мытых кочанов удаляем кочерыги и верхние поврежденные листки.
  2. Остальную часть режем небольшими ломтями и складываем в большую емкость (желательно – эмалированную).
  3. Чистим и мельчим чеснок, снимаем со свеклы кожуру и трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Петрушку моем и рубим как можно мельче.
  5. В большую эмалированную емкость послойно выкладываем капустные ломти, пересыпая их свеклой, петрушкой и чесноком.
  6. Кладем в воду соль с сахаром, доводим ее до закипания, мешаем, чтобы полностью растворить солевые и сахарные кристаллы, и выключаем.
  7. Когда заливка остынет до едва теплого состояния, выливаем ее в емкость, заполненную капустной нарезкой.
  8. В конце на нее нужно будет положить что-то тяжелое и оставить под прессом на пару суток.

Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.

Как солить капусту на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях

Хотите засолить капусту за один день очень вкусно и быстро? Но не знаете сколько брать соли на 1 кг капусты? Да, здесь все важно. И кстати «белокочанную красавицу» можно сделать сразу же в банке, а можно использовать кастрюли или ведра. В данной заметке вы увидите все способы приготовления, которые довольно простые и не сложные. И уже через пару дней вы будете баловать свои животики русской закуской, которая идет на ура в любое время года. Да, конечно же зимой! Ведь из нее можно сварить классные борщи, а вот из квашеной — щи, из маринованной — выставить салатики, как видите разнообразие прям большое.

Не знаю, как вы, но консервированную магазинную капусту я никогда не покупаю, даже не знаю какая она на вкус. Делаю всегда свою домашнюю. Она получается такой вкусной и хрустящей! А все благодаря секретам, про которые расскажу чуть нижу в заметке. Главное выбирать нужные сорта, также не передержать закуску в тепле, выпускать углекислый газ во время брожения и конечно же правильное хранение.

Если все сделаете верно, то запасаться всю зиму будете витамином С. Поэтому рецептов с таким витаминным деликатесов придумано множество. И все они чем-нибудь да отличаются. А именно можно готовить с солью, а можно сделать солевой рассол и им залить закуску и ожидать полной готовности. Кроме этого, к капусте добавляют еще и другие овощи, морковка в основном обязательный ингредиент, так как она помогает процессу брожения. Но, будьте с ней осторожны, класть много ее не рекомендуется, она добавляется по большей части для яркости и красоты.

Вообщем, все скоро сами увидите, итак приступайте! Выбирайте рецептик и вперед на кухню.

Как солить капусту на 3 литровую банку в домашних условиях на зиму

Еще наши бабушки знали о том, как правильно квасить и солить капусту на зиму. Они обязательно использовали свои секреты. А именно делали засолку только на растущую Луну. Кстати, всем любителям Лунного календаря, посвящается, ловите даты уборки на это год.

Кроме этого, помните основные моменты:

  • берите только для засолки и заквашивания капусты нейодированную крупную каменную соль. Причем делайте правильный расчет, не берите больше 1 ст.л с горкой на 1 кг «белокочанной красавицы»;
  • лучше всего заготавливать капусту на зиму, когда кочаны уже обдало морозом, и выбирайте именно такие сорта, которые именно относятся к засолочным. Ранние с зелеными листочками не подходят для этого дела;
  • в процессе работы, нужно будет помешивать блюдо, чтобы правильно отходил углекислый газ и не было большого процесса брожения и горечи во вкусе;
  • основное правило — время приготовления. Если закуска перестоит в тепле, то ее содержимое станет мягким, хруста совсем не ощутите. Поэтому выдерживайте ее в течение 3-5 дней, не больше, в зависимости от температуры, обязательно пробуйте на вкус. Она должна быть с легкой кислинкой и отличного белого цвета. Рассол должен быть светлым, а не мутным;
  • храните заготовки только в подвальных помещениях, холодильнике, чулане или подполе. То есть там, где температура низкая от 0 до 5 градусов, не больше.

Что, ж теперь непосредственно сам рецептик, берите его на заметку обязательно! Он относится к классическим, и капустка получается в собственном соку, без добавления рассола. На вкус очень сочная, хрустящая и вкусная!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Накрошите белокочанную капусту в виде тонкой соломки специальным ножом или сделайте это вручную руками. Морковь покрошите на крупной терке.

2. Далее по плану всю массу нужно посолить и посахарить.

Берите на 1 кг капусты 1 ст.л с горкой соли и 1 ч.л сахара. Или же ориентируйтесь по вкусу, попробуйте ее, блюдо должно быть чуть-чуть солоноватым.

Как думаете, для чего добавляется сахар? Он необходим для ферментации.

3. После чего нужно тщетно руками помять всю массу, причем делать это лучше не на рабочем столе, а возьмите глубокую кастрюлю или тазик. Слышите, как хрустит все? Так и должно быть, через время увидите еще и сок.

4. Теперь загрузите овощную массу в 3 литровую банку. Причем делайте это частями и утрамбовывайте кулаком или скалкой до того состояния, чтобы сверху появился сок.

5. И кстати, важное условие — под банку нужно будет выставить миску, так как сока станет больше. Ожидайте при комнатной температуре 3 дня, сверху закройте марлей или просто неплотно положите капроновую крышку. Причем за это время заготовку нужно прокалывать шпажкой или деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ.

Читайте также:  Описание томата Персик

6. По истечению 3-5 дней, в зависимости от температуры помещения заготовку закройте капроновой крышкой и выставите в холодильник на хранение или спустите в погреб. Приятных приключений!

Ну, а зимой подавайте ее с растительным маслом и конечно же покрошите головку репчатого лука. Или же варите ароматные супы и делайте бигусы, ленивые голубцы.

Простой рецепт соленой капусты быстрого приготовления

Что ж, друзья двигаемся дальше. И теперь вас ожидает еще один уникальный способ приготовления в домашних условиях, а именно приготовьте капусту быстро и вкусно буквально за пару дней. Для этого залейте ее соленым рассолом. И отличная закуска к обеденному столу будет готова.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/YvmBMYH7EI0

Этапы:

1. Капусту и морковку накрошите в виде соломки или тонких брусочков. Предварительно их вымойте в воде, морковку очистите от шкурки. После чего два этих ингредиента размешайте в большой и глубокой емкости, чтобы получилась однородная масса.

2. Обязательно положите для ароматности душистый перец, семена укропа и конечно же помните лавровый лист на мелкие кусочки.

3. Приготовьте рассол, в воду внесите соль и сахар и перемешайте ложкой до растворения крупинок. Вылейте ко всей общей массе.

Размешайте овощи и пожулькайте руками, утрамбуйте в контейнере или поместите их банку, чтобы они лежали плотно. Рассола должно быть много, чтобы он полностью покрыл весь салат.

4. Сделайте пресс на содержимое, к примеру поставьте банку с водой. На следующий день начнется брожение и заквашивание, поэтому необходимо выпускать углекислый газ палочкой или обычной ложкой.

Стоять в тепле капуста должна 3 дня. И за эти дни выделится еще больше жидкости, поэтому не забудьте поставить под дно миску. Как время вышло, можно сразу же употреблять в любом виде, но в охлажденном она вкуснее в разы. Храните в холодильнике или прохладном месте. Удачи!

Как посолить капусту в рассоле, чтобы она была хрустящей и белой

Добрались до еще одного несложного варианта, который похож на предыдущий, но в нем капусту будем солить исключительно для зимы. А не так, чтобы сразу покушать. Рецепт проверенный и испробован десятилетиями. Так что тоже рекомендую. По нему капуста в банках хранится долго в погребе и после вскрытия заготовки комфортно стоят в холодильнике.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/4bdqrkuf-eg

Этапы:

1. Для шинковки капусты лучше взять специальную терку, на ней и произведите нужную работу.

2. Промните руками овощи, чтобы выделился сок. Затем морковь прогоните через терку с крупными отверстиями и добавьте сюда же.

Сделайте рассол, добавьте 0,5 л воды в трехлитровую банку, положите соль и размешайте. И сразу же, как растворятся крупинки начните утромбовывать салат.

3. На поверхности должна образовываться жидкость. Именно в таком виде банка должна простоять в тепле около 3-5 дней. За это время необходимо смесь протыкивать периодически деревянной шпажкой, как бы шевеля ингредиенты. Вы увидите газы и даже возможно пенку.

Как только рассол посветлеет, закрывайте заготовку крышкой и уносите в погреб на хранение. Не забывайте пробовать на вкус, если он вас устраивает, то все готово.

Должна получиться капуста с хрустом, ни капельки не горчить и быть сочной и смачной. Приятного аппетита!

Капуста соленая с клюквой (очень вкусная)

Обалденный и красивый рецепт, а в составе, как могли заметить еще и клюква. Так что эта закуска содержит еще больше витаминов. Однако, берите зимний сорт капусты с плотной кочерыжкой.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/o8Z4hwzgdj8

Этапы:

1. Нашинкуйте овощи на специальной терке, чтобы получилась стружка. Смешайте натертую морковку и капусту в одно целое. Добавьте соль и руками отлично пожулькайте массу, чтобы выделился сок, это свидетельствует о том, что овощи очень сочные.

2. Затем эту массу начните укладывать в чистую банку или бочонок, кастрюлю. При этом закладку делайте плотно, используя свой кулак или деревянную толстую палочку, чтобы сверху был сок. Слои чередуйте ягодами клюквы. На дно не забудьте положить лаврушку и черный перец горошком.

Оставьте овощи при комнатной температуре и на вторые сутки начните прокалывать смесь, чтобы выделился газ и ушла вся горечь. По истечении 3 дней, а может пяти рассол изменит цвет, он станет светло-прозрачным.

3. Прикройте заготовку плотно капроновой крышкой и поместите в темное прохладное место. При подаче поливайте растительным маслом и украшайте репчатым луком.

Рецепт соленой капусты кусками со свеклой холодным способом

Ну и еще один чудный кулинарный шедевр, который мне думается можно даже отнести к маринованным продуктам. За счет того, что все овощи заливаются маринадом на основе уксуса. Но выходит безупречно! Просто бомба!

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/QUh3ikKlzaY

Этапы:

1. Все ингредиенты подготовьте к предстоящей работе. Свеклу очистите и покрошите на слайсы средней величины. Капусту на достаточно большие куски, которые удобно бы вошли в банку, то есть пролезли через горлышко. Морковку очистите и измельчите на кружки. Чеснок вернее его дольки накрошите на пластинки.

2. Начните сборку, на дно банки положите нарезку из свеклы, чеснока и моркови + 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца, лавровый лист. Дальше куски капусты и так далее до самого верха. Для остроты, если любите положите острый перец чили.

3. На 1 литр воды положите по 1 ст.л соли и сахара, как закипит жидкость влейте уксус и растительное масло. Размешайте и залейте заготовку.

4. Теперь накройте сразу же полиэтиленовой крышкой и храните в теплом месте дома 2 дня. Ну, а после выносите в прохладное место в холодильник. Вышло очень красиво и пикантно на вкус! Приятных впечатлений!

Засолка цветной капусты в банке на зиму

Ну и напоследок хочется показать вам рецепт не соления белокочанной капусты, а цветной. На блоге, есть и другие варианты, с которыми можете ознакомиться вот тут. Но, если не желаете этого делать, то можете ознакомиться в этом видео.

На этом господа, заметка подошла к завершению. Надеюсь, теперь вы с легкостью запасетесь соленой капустой впрок, чтобы зимой угощать гостей салатиками, варите борщи, употребляйте ее в виде закусок, используйте ко вторым блюдам и т.п. Пробуйте на здоровье.

Всем всего самого доброго и наилучшего. Пишите свои мысли внизу заметки, комментируйте, до свидания.

Можно ли давать кроликам банановую кожуру

Не секрет, что многие домашние животные не прочь полакомиться ароматным и сладким бананом. Иногда кроликам бананы некоторые хозяева добавляют в корм для пополнения рациона, другие используют как лакомство, третьи считают, что лучше не давать. Стоит ли разнообразить программу питания своих любимцев этим экзотическим фруктом или от него больше вреда, чем пользы?

Свежий банан

Если кролиководы вдруг захотят кормить кроликов свежим фруктом по причине того, что это — недорогой, вкусный, охотно поедаемый кроликами плод, то он обязательно должен быть свежим. Необходимо, чтобы банан был слегка спелым, ни в коем случае не нужно кормить переспелой мякотью, это вызывает диарею.

Вводить такое дополнение к рациону надо очень маленькими порциями, постепенно, строго следя за состоянием здоровья кроликов. Они должны быть активны, подвижны и веселы, с нормальным стулом, хорошим аппетитом, блестящей шёрсткой.

Необходимо осмотреть кожуру, свидетельствующую о качестве фруктового содержимого. Одна должна быть не зелёной, спелого ровного жёлтого цвета, без пятен и вкраплений.

Некоторые кролиководы дают банан раз в месяц, другие – с интервалом в 14 дней и чаще. Но рекомендуется давать не часто, раз в декаду или даже реже. Это скорее инструмент поощрения кроликов за хорошее поведение, чем попытка накормить домашнего питомца.

Свежий плод не очень подходит для кормления кроликов потому, что:

  1. Он мягкий, а кроликам полезна для зубов твёрдая пища.
  2. Банан содержит много калорий, такая пища сложна для пищеварительной системы зверьков.
  3. В банане много фруктозы, а также простых углеводов. Это связано с тем, что фрукты собирают недозрелыми, они доспевают уже при транспортировке, то есть они очень сладкие. Хотя кролики сладкоежки, им это не полезно.
  4. Он быстро портится и провоцирует развитие болезнетворных бактерий.

Совет: свежий банан даётся маленькими кусочками, не более ⅓ от целого плода за одно кормление, не на ночь, только в утренние часы. Необходимо следить, чтобы части фрукта не оставались в клетке, несъеденные – сразу убираются.

В сушеном виде

Сушёный банан является очень полезным продуктом даже для детей. Его употребление положительным образом сказывается на работе:

  • головного мозга;
  • сердца и сосудов;
  • слизистой пищеварительной системы;
  • иммунитета.

Такой продукт богат витамином B6 и другими витаминами группы B, фосфором, калием, железом, кальцием, клетчаткой. В отличие от свежего плода, он не портится довольно долго, сохраняет свои полезные качества и даже аромат, благодаря которому к нему так тянутся кролики.

Совет: сушёный ломтик банана можно изредка давать кроликам для улучшения пухового покрова, блеска и роста шерсти. Он не будет способствовать быстрому росту вредных микроорганизмов, т. к. портится медленнее. Высушенные дольки становятся твёрже, что более благоприятно для зубов кроликов.

Часто давать нельзя по следующим причинам:

  1. Избыток сладости вреден для кроликов, особенно тех, которые малоподвижны.
  2. Высокое содержание калорий может привести к ожирению.
  3. Сушёный банан не является основным кормом, его стоит рассматривать только как лакомство.

Шкурка

Некоторые кролиководы отмечали, что гораздо приятнее отдать питомцу банановую кожуру, поскольку мякоть с удовольствием и пользой съедается самим хозяином. Так можно ли давать шкурку банана или кроликам это противопоказано?

Банановая кожура – это кладезь полезных веществ. В отличие от свежей мякоти, корки банана способствуют нормализации работы пищеварительного тракта кроликов, более жёстки, чем сам банан, значит, предпочтительнее для кормления, содержат много полезной клетчатки. Но всё же давать их надо в меру, не чаще одного раза за семь дней. Можно обернуть шкуркой другой плод — типа яблока и в таком виде предложить попробовать кролику.

Высушенная и измельчённая в муку кожура банана может стать полезным прикормом для нечастого добавления в основную пищу. Сушёные створки можно перед подачей животным слегка ошпарить кипятком для лучшего усвоения.

Важно понимать, что шкурка этих плодов подвергается, как правило, химической обработке, чтобы бананы в супермаркетах дольше сохраняли товарный вид. Кожура способна накапливать вредные вещества, поэтому несёт в себе угрозу отравления кроликов.

Поэтому её предварительно вымачивают в воде или тщательно промывают, затем удаляют излишки влаги и либо делают заготовку, высушивая, либо сразу дают зверькам.

Плюсы и минусы

Чтобы сделать для себя выводы относительно пользы или вреда кормления кроликов экзотическими бананами, стоит рассмотреть все «за» и «против»:

ПоложительноеОтрицательное
Банан богат витаминами и микроэлементами, улучшает качество шерстиФрукт экзотический тяжеловат для усвоения, способствует ожирению
Кожура банана хорошо усваивается, полезна для пищеваренияМожет содержать вредные для кроликов химикаты
Сушёные ломтики легко хранить, ими можно иногда разнообразить рацион кроликаНе рекомендуется крольчихам в период вынашивания и кормления, а также крольчатам.

Выбирая: кормить или не кормить бананом домашних кроликов, стоит, в первую очередь, ориентироваться на самочувствие любимого питомца. Лучше выбрать как лакомство кожуру банана. Кроме этого в России много вариантов природных кормов, которые ближе животному для усвоения.

Можно ли кроликов кормить бананами

  • Влияние бананов на организм животного
  • Как кормить кроликов бананами

Для полноценного развития и роста декоративных кроликов их рацион должен быть разнообразным и включать овощи, зелень, сено, комбинированные корма. При этом многие владельцы также часто балуют своих питомцев разнообразными фруктами. Не все такие лакомства полезны для зверька и потому возникают вопросы о целесообразности их включения в меню. И особенно часто сегодня в сети спрашивают о том, можно ли декоративным кроликам бананы.

Банан для кролика

Влияние бананов на организм животного

Несмотря на то что такое лакомство многие кролики едят с большим удовольствием, особой пользы для организма оно не несет. Даже наоборот, экзотические фрукты при частом употреблении животными могут стать причиной определенных проблем с организмом.

Причин у такого явления несколько:

  • Бананы – это сочные плоды с нежной мякотью. Пищеварительная система кролей довольно тяжело справляется с такой пищей. Поэтому ее большие объемы и частое кормление могут вызывать проблемы с пищеварением.
  • Высокая калорийность продукта ведет к набору веса животным. Это может стать причиной снижения активности, что способствует ослаблению иммунитета у такой живности.
  • Часто для быстрого роста плодов применяются различные химические составы. Химию также используют для увеличения срока хранения экзотических фруктов. Вывести эти химические соединения мытьем или тепловой обработкой не всегда удается, а значит, вредоносные вещества постепенно скапливаются в тканях животного.

Все указанные моменты относятся лишь к мякоти фрукта. Если же вопрос касается того, можно ли кроликам скармливать банановую кожуру, то ответ будет скорее положительным. Эта пища содержит большое количество витаминов, минеральных компонентов, питательных веществ. Особенно много в таком лакомстве клетчатки — она способствует улучшению пищеварительной функции у питомца.

Но и такими сладостями злоупотреблять не стоит. Баловать малыша следует не чаще 1-2 раз в неделю, при этом давать кроликам кожуру от банана в небольшом количестве. Лучше просто обмотать ею кусочек яблока.

Важно! Помните, что в сравнении с мякотью в шкурке количество химии может быть в разы больше.

Как кормить кроликов бананами

В небольших количествах такой фрукт в рацион вводить можно, особенно если питомец ест такую пищу с удовольствием. Но при этом следует придерживаться ряда важных правил:

Основой питания кролика должна быть твердая пища

  1. Банан должен восприниматься владельцем исключительно в качестве лакомства, а не как полноценный компонент рациона. Основой кормления живности должна быть жесткая и твердая пища. Идеально в этом случае подойдет сено, вяленая трава, зерно, семечки, морковь. Для стачивания зубов декоративным питомцам подкидывают свежие ветки.
  2. Не стоит давать банан кролику чаще 2 раз в неделю. Для маленьких крольчат, а также для беременных и кормящих крольчих такую пищу и вовсе следует исключить из рациона.
  3. Такой плод быстро портится без надлежащих условий хранения, поэтому скармливать животным мякоть необходимо небольшой порцией, которую малыш может съесть зараз без остатка. В противном случае частицы банана могут испортиться на полу или на шерсти зверька, что создаст идеальные условия для развития патогенной микрофлоры и, соответственно, поспособствует развитию болезней.
  4. Кормить животное необходимо исключительно под тщательным присмотром. Если при употреблении такой пищи прослеживаются ухудшение состояния малыша или проблемы с желудком, ее сразу же нужно исключить из меню. Оставшуюся часть мякоти следует немедленно убирать из вольера.

Также обязательно следует удостовериться, что у животного имеется свободный доступ к питью. Фрукты могут вызывать у зверьков сильную жажду, и для ее утоления понадобиться чистая теплая вода сразу же после кормления.

Владельцам, которые внимательно следят за фигурой своих питомцев, также следует помнить о калорийности этой продукции, поэтому после скармливания лакомства нелишним будет выпустить животное из клетки для небольшой пробежки по квартире.

Банан очень калорийный

Также можно контролировать количество калорий, скармливая перед подачей банановой мякоти или кожуры, менее калорийной твердой пищи. В эту категорию можно включить морковь, свеклу, тыкву, яблоки.

Существует список гораздо более полезных продуктов для ушастого питомца, но все же определенную пользу несет и банан. Поэтому в качестве лакомства плод кролику давать можно. Главное при этом четко придерживаться правил кормления и внимательно следить за состоянием здоровья животного.

Ссылка на основную публикацию