Огурец Бидретта f1: описание сорта

Характеристика гибридного огурца Бидретта f1 и правила выращивания рассадным методом

Огурец Бидретта f1 создан специалистами фирмы “Аэлита-агро”. Он предназначен для разведения на открытых площадках. Гибрид неприхотливый, вырастить его может даже начинающий садовод. Огурцы описываемого типа можно перевозить на любые расстояния. Зрелые плоды используются в свежем виде, их нарезают в салаты, маринуют.

  • 1 Технические характеристики гибрида
  • 2 Как проращивать семена или вырастить рассаду
  • 3 Уход за растущим гибридом

Технические характеристики гибрида

Характеристика и описание сорта следующая:

  1. Первые плоды собирают примерно через 24-30 суток после посева рассады.
  2. Высота кустов гибрида в пределах 0,8-1,3 м. На стеблях растения развивается среднее количество листьев зеленого цвета.
  3. Огурцы имеют женский тип цветения, а завязь на нем образуется в виде пучка. Гибрид опыляется пчелами. Чтобы растение показало максимальную урожайность, огурец надо культивировать на воздухопроницаемых почвах, содержащих среднее количество углистых компонентов.
  4. Огурцы имеют длину от 140 до 180 мм при диаметре 3-3,5 см. Плод, имеющий форму правильного цилиндра, окрашен в зеленый цвет. На его поверхности нет шипов белого цвета, характерных для других сортов.
  5. Огурцы имеют бугристую поверхность. Вес плода колеблется в пределах 90-120 г.

Отзывы фермеров, выращивающих описываемый гибрид, показывают, что с 1 м² можно собрать 4-4,5 кг плодов. Садоводы указывают, что огурцы имеют хороший иммунитет от таких заболеваний, как мучнистая роса и оливковая пятнистость.

Если рассада высажена в открытый грунт, но имеются предпосылки для развития ночных холодов, рекомендуется молодые саженцы защитить пленкой или теплым материалом.

Хотя растение предназначено для открытого грунта, его можно выращивать и в теплицах. На территории России гибрид на открытых площадках выращивается в южных областях. В средней полосе страны рекомендуется разводить описываемый сорт в теплицах без отопления, а в Сибири и на Крайнем Севере лучше использовать тепличные блоки с отоплением и парники.

Как проращивать семена или вырастить рассаду

Существуют 2 метода получения саженцев. Можно прорастить семенной материал, а затем высадить на участок. Но при таком способе культивирования урожай получится на 20% меньше. Поэтому производитель гибрида предлагает использовать рассадный способ разведения огурцов. Выбор того или иного метода делает сам огородник.

При проращивании семян вначале их обрабатывают обеззараживающими растворами (марганцовка, перекись водорода), а затем опрыскивают стимуляторами роста. Семена выкладывают на хлопковую ткань, пропитанную влагой, а сверху их покрывают марлей, сложенной в 4 слоя. По мере высыхания материю пропитывают водой. Через 4-5 суток семена выбрасывают корешки. После этого их можно сажать на постоянный грунт.

Для получения рассады нужно подобрать соответствующие емкости и почву. Каждый кустик должен расти в отдельном горшочке, наполненном смесью торфа и перегноя. Грунт делают самостоятельно или покупают в специализированных магазинах. Если почва сделана в домашних условиях, то ее обеззараживают раствором марганцовки.

В каждый горшочек помещают по 2-3 семени, заглубляют их в грунт на 10-15 мм, перед этим почву увлажняют.

В помещении поддерживают температуру не ниже 21°C. Понадобится организовать дополнительное освещение, например, поместить емкости с семенами под лампы дневного света.

Примерно через 6-7 дней появятся первые всходы. Саженцы поливают теплой водой 1 раз в 4-5 суток. Подкормка молодых кустиков проводится органическими удобрениями. За 10 дней до пересадки в грунт ростки рекомендуется закалить. На грядку высаживают кустики – не более 3 штук на 1 м².

Уход за растущим гибридом

Каждые 2-3 дня нужно разрыхлять землю на грядках для улучшения вентиляции корней растений. Такая операция помогает ускорить развитие кустов, избавляет от некоторых паразитов, которые селятся на корневой системе гибрида. С этой же целью селекционеры рекомендуют провести мульчирование грунта на грядках.

Прополка от сорняков проводится 1 раз в 4-5 суток. Эта профилактическая мера спасает посевы от развития грибковых заболеваний, которые передаются от сорных трав культурным растениям. Вместе с уничтожением сорняков погибает часть огородных вредителей, живущих на сорняках, а затем переходящих на огуречные кусты.

Огурцы Бидретта F1: характеристика, правила выращивания, советы огородников

Стоит начать описание сорта огурцов Бидретта F1 с его особенностей: это гибрид, выведенный российскими селекционерами и выращивается в открытом грунте.

Описание огурцов Бидретта F1

Огурцы Бидретта F1 – стойкий сорт. Плоды вкусные и ароматные, растения просты в уходе и неприхотливы, устойчивы к болезням, при правильной подвязке дают хороший урожай, но нуждаются в защите от вредителей. Сорт подходит для выращивания, как в теплице, так и в открытом грунте, во всех климатических зонах.

Этот сорт огурцов относится к ультраранним, первые плоды появляются уже через 32 дня. Российские селекционеры вывели стойкий, относительно неприхотливый сорт, который при должном уходе дает урожайность 4 кг с 1 м².

Описание плодов огурцов Бидретта:

  • кожица плотная и гладкая;
  • средний вес 110 гр.;
  • форма цилиндрическая;
  • кустики достигают 1.5 м. в длину.

Плюсы и минусы сорта


Как и другие культуры, сорт огурцов Бидретта имеет ряд преимуществ и недостатков.

Плюсы

  1. привлекательный вид огурцов;
  2. плоды созревают уже через 30 суток;
  3. благодаря плотной кожице и мякоти, огурцы долго хранятся;
  4. гибридный сорт не имеет горького привкуса;
  5. растет в средней полосе в открытом грунте;
  6. хорошо ведет себя при засолке;
  7. подходит для выращивания на продажу;
  8. имеет иммунитет к основным вирусным и бактериальным заболеваниям.

Минусы

  1. сорт огурцов Бидретта дает меньшую урожайность, по сравнению с другими гибридами;
  2. семена от плодов гибрида нельзя сажать;
  3. плотная кожица, которая не всем нравится.

Особенности посадки

Сорт огурцов Бидретта рекомендуется сажать рассадным способом. Так кустики более устойчивы к погодным условиям.

Сроки посадки

Сажают рассаду огурцов Бидретта в открытый грунт, при стабильной температуре воздуха выше +22 С. В теплом климате благоприятный период наступает в середине мая. В регионах, где погода менее стабильна, посадку огурцов Бидретта стоит перенести на конец мая или начала июня. В теплицу сажать можно на 2 недели раньше.

Немаловажным фактором на момент посадки огурцов является кислотность почвы, она должна быть в пределах 6 до 7 pH.

Подготовка участка

Сорт Бидретта F1 менее прихотлив, чем подобные ему сорта, но для получения хорошего урожая нужно следовать некоторым правилам:

  • для того чтобы огурцы беспрепятственно могли получать влагу, участок следует очистить от сорняков и остатков прошлогоднего урожая;
  • нельзя использовать участок, на котором ранее выращивали тыквенные культуры;
  • повысит урожайность соседство с картофелем, капустой, горохом, томатом;
  • сажать огурцы Бидретта нужно в перекопанный, увлажненный и разрыхленный грунт;
  • для подкормки используют смесь песка, чернозема и соломы в пропорции 1:1:1, из расчета на 1 м² 1,5 кг смеси;
  • саженцы располагать на расстоянии 35-40 см, и 1 м. между грядками;
  • не рекомендуется в течение недели после высадки огурцов применять химические вещества, это помешает естественному развитию иммунитета рассады.

Высадка семян

Проращивание семян огурцов снижает урожайность на 20%, и подходит только для местности со стабильно жарким климатом.

Перед высадкой семена огурцов Бидретта обрабатывают обеззараживающим раствором (перекись водорода, марганцовка) и опрыскивают стимулятором роста. Далее, понадобится марля и хлопковая ткань. Семена выкладывают на влажную ткань, и накрывают марлей, сложенной в 4 слоя. В течение 4-5 суток, при постоянном увлажнении, появятся корешки. Это означает, что семена можно высаживать в грунт в лунки, глубиной 1.5 см. После этого грядки накрывают пленкой, пока не появятся ростки.

Высаживание рассады

Сорт Бидретта предпочтительно выращивать рассадой, так кустики будут устойчивы к перемене погоды. Основные этапы высаживания рассады Бидретта:

  • кусты размещают в индивидуальные горшочки, заполненные торфоперегноем;
  • семена огурцовй и почву обеззараживают готовым раствором или марганцовкой;
  • увлажнять грунт нужно перед посевом за 1 час;
  • семечко опускают в лунку на глубину 1,5 см;
  • температура в помещении с рассадой следует поддерживать на уровне + 20-25 С.
  • этот сорт любит солнце, если солнечный день длится менее 12 часов, устанавливают лампы дневного света;
  • через 5-6 дней, после того, как появятся всходы, производят полив.

Сорт Бидретта, при правильном уходе, даст первые ростки уже через неделю.

Схема посадки

Правила посадки рассады огурцов Бидретта в грунт:

  • важный этап — предварительное закаливание за 5-6 дней до переноса в открытый грунт. Для этого в помещении понижают температуру до +16 С;
  • после посадки осуществлять полив нельзя, грунт должен быть увлажнен предварительно;
  • в течение недели после высадки, растение подкармливают минеральными питательными смесями, а с 8-го дня добавляют органические удобрения.

Сорт Бидретта не прихотлив, но требует соблюдения основных правил культивации: регулярный полив, подкормка, защита от вредителей.

Полив

Полив огурцов Бидретта нужно осуществлять раз в 3 дня, ранним утром или поздним вечером. Воду для полива нужно брать теплую. Если долгое время стоит жаркая погода, полив стоит проводить чаще, и дополнительно опрыскивать листья из пульверизатора.

Полезно добавлять в воду карбамид. Он ускорит рост растений и предотвратит некоторые заболевания.

Подвязка и формирование кустов

Сорт гибрида огурцов Бидретта – опыляется пчелами, что предполагает некоторые особенности формирования кустов.

Большинство завязей образуются на главном стебле, поэтому его надо укреплять. Для этого нужно ослабить боковые побеги по следующее схеме: 5 нижних пазух с листьями и цветками удалить. Следующим 6 побегам позволить вырасти до 25 см, затем прищепить.

Остальные завязи можно вырастить до 40-45 см. Когда центральный стебель достигнет в длине 1,5 м, его нужно поместить на проволоку и прищепить. Таким образом, получается один длинный стебель. Первые огурцы появляются на верхних завязях, а нижние не подвергаются гниению.

Подкормка

Сорт Бидретта нуждается в подкормке каждые 10 суток. Всего 2-3 раза за период вегетации. Для питания используют готовые минеральные удобрения в сочетании органическими.

Окучивание

Сорт Бидретта даст хороший урожай, если в корнях будет циркулировать воздух. Для этого каждые 2-3 дня нужно окучивать кусты и разрыхлять землю. Эти действия ускоряют рост и развитие кустов растения, а также избавляет от паразитов, обитающих на корневой системе.

Заболевания и паразиты

Несмотря на то, что гибридный сорт огурцов Бидретта устойчив к заболеваниям, его могут поразить насекомые.

Черная тля и муравьи

Этот паразит переходит на листья огурцов с плодовых деревьев (яблоня, вишня). Колонии вредителей развиваются быстро, заполняют внутреннюю поверхность листьев. Тля опасна тем, что высасывает сок и полезные вещества из листа, и растение гибнет.

Для борьбы с вредителем, можно приготовить следующий состав: 700 гр. жидкого мыла, смешать с 200 гр. нерафинированного масла и 700 мл. воды. Обрабатывать кустики огурцов можно также химическим составом, но это допустимо только на этапе вегетации.

Для профилактики, в непосредственной близости с огурцами можно посадить лук или чеснок.

Муравьи селятся рядом с черной тлей. Представляют угрозу для корневой части растений, так как строят в ней ходы. Это воздействие ухудшает развитие и приводит к гибели. Нужно ежедневно осматривать кустики огурцов, а грунт присыпать древесной золой. Можно использовать химические яды, например Гром-2 и Муравьед.

Антракноз

Антракноз – достаточно распространенное заболевание. Проявляется в виде оранжевого или коричневого налета. Споры распространяются по всему растению, листья опадают и кустик гибнет. Способствует развитию этого заболевания избыточная сырость. Для профилактики следует вовремя убирать сгнившие плоды.

Бактериоз

Бактериоз поражает листы огурцов темными пятнами с внешней стороны, а с обратной собираются капли. Благоприятной средой является повышенная влажность. Заражению подвергаются молодые кустики и взрослые растения. Для профилактики данного заболевания, стоит следовать некоторым правилам:

  • по окончанию сезона перекапывать почву;
  • перед посадкой культур удалять остатки растений;
  • соблюдать дистанцию при посадке кустов;
  • регулярно пропалывать грядки.

Сбор урожая и хранение

Сорт гибрид растет очень активно. Собирать урожай огурцов можно раз в 2 дня. В консервации хороши плоды размером 4-5 см, а для салата подойдут овощи до 10 см.

Читайте также:  Молочай фото сорняк

Свежие плоды можно хранить в холодильнике на нижней полке, в полиэтиленовом пакете. Сорт Бидретта хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Неповторимый вкус и приятный внешний вид — огурец Бидретта F1: описание сорта и характеристика

Огурец Бидретта F1 – ультраранний гибрид российской селекции. Он приспособлен к развитию в открытом грунте в российском климате и в условиях соседних стран, быстро созревает, имеет превосходный вкус и аромат.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
Открытый грунтРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйДлинные – от 15 до 20 смГибридСильнобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Темно-зеленые плоды достигают 14-18 см в длину, в поперечнике – примерно 3-4 см. Средняя масса плода 90-110 г. Кожицу покрывают частые бугорки. Пушок отсутствует, поверхность глянцевая. Вкус приятный, мякоть плотная и хрусткая, не горчит. Плоды можно есть свежими, солить, консервировать, а также замораживать, нарезав кусочками.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • универсальное использование;
  • возможность выращивать в открытом грунте в средней полосе;
  • стойкость к основным заболеваниям — мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусной мозаике.

Минусы:

  • некоторые огородники считают кожицу грубоватой;
  • урожайность уступает многим другим гибридам.

Урожайность

С 1 кв. м посадок получают 4-4,5 кг плодов.

Посадка

Сорт выращивают рассадным и безрассадным методами. Первый подойдет для холодных областей с длительными весенними заморозками, второй – для более теплого климата. Высаживать кусты рекомендуется в открытом грунте, но допустимо и тепличное разведение. Но в этом случае придется принудительно опылять соцветия.

Для рассадного выращивания сначала проводят следующие процедуры:

  1. Выбор емкости: лучше использовать торфяные стаканчики или пластиковые банки из-под продуктов;
  2. Обеззараживание и подготовка почвы;
  3. Обработка семян, если они не обработаны.

Необработанный посевной материал протравливают в слабом растворе марганцовки, а затем в растворе стимулятора роста. Сеют по одному семечку на горшок. Глубина заделки – 1,5-2 см. Почва должна быть уже увлажненной.

Проросшие саженцы выставляют на солнечный подоконник. Через 2-3 недели можно переносить на постоянное место. В открытый грунт лучше высаживать в середине мая, в теплицу – на 1-2 недели раньше.

Чтобы посеять семена сразу в грядку, весной ее перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м нужно ведро перегноя или компоста и примерно 15 г суперфосфата. Лунки делают по схеме 50 на 50 см. Высадив семена, их накрывают пленкой. Когда проклюнутся ростки, ее убирают. Если холода еще не закончились, над огурцами сооружают укрытие из пленки, натянутой на металлические дуги.

Выращивание и уход

Раз в три дня растения поливают теплой водой. В жару полив проводят чаще, а листья опрыскивают из пульверизатора. На ведро воды для опрыскиваний можно добавить 30 г карбамида, и получится подкормка по листу. Лучшее время для полива – утро и вечер.

Кусты требуют умеренной формировки. Из пазух первых 3-4 листков аккуратно срезают боковые отростки и завязи.

Не реже раза в неделю почву рыхлят, осторожно протыкая вилами, и пропалывают сорняки.

Подкармливают комплексными минеральными удобрениями 2-3 раза за период цветения и плодоношения. Эффективен раствор коровяка (стакан навозной жижи на ведро воды) или настой перебродившей крапивы.

Неприхотливый гибрид огурцов «Бидретта f1»: советы по культивированию

Гибридный ультра ранний огурец «Бидретта F1» разработан российскими селекционерами для выращивания в открытом грунте. Ботаническое описание сорта гласит, что продолжительность созревания не превышает 35 дней. Отзывы садоводов подтверждают урожайность на уровне 4 кг с 1 м², если выращивание и дальнейший уход соответствовал правилам. Увидеть спелый плод можно на фотографии.

Характеристики сорта

Высаживают гибридный сорт во всех климатических зонах. Дачники оценили хороший иммунитет культуры по отношению к вирусным и бактериальным заболеваниям, к насекомым-вредителям. Несмотря на это, профилактическая обработка носит обязательный характер. Среди других характеристик сорта «Бидретта F1» ботаники выделели:

  • глянцевая плотная кожица;
  • собранный урожай можно долго хранить;
  • огурцы переносят продолжительную перевозку;
  • сорт подходит для коммерческого выращивания;
  • средний вес спелого плода 110 г, а длина – 18 см;
  • отсутствие пушка;
  • стандартный вкус без горечи;
  • плотная мякоть;
  • опущения отсутствуют;
  • плоды подходят для консерваций, нарезок, засолок.

Хрустящему овощу необходимы насекомые-опылители. Если рядом с огородом нет пчел, то придется высадить рядом с огурцов растения, которые привлекут полезных насекомых.

Подготовка посевного материала

В регионах с жарким климатом огурцы сразу высаживают в открытый грунт. В холодном климате и там, где высок риск внезапных заморозков, целесообразнее использовать рассадный метод. Вначале покупают семена в садоводческом магазине. Несмотря на то, что на упаковке может быть указан факт проведения предварительной дезинфекции, процедуру лучше повторить. Это снизит вероятность активизации вредителей и болезней. Дальнейший порядок действий:

  • каждый куст размещают в отдельном торфо перегнойном горшке, если их нет, то берут стандартные емкости для рассады;
  • почву, которую планируется использовать для посадки семян, предварительно обеззараживают насыщенным раствором марганцовки или покупают уже готовую смесь;
  • каждое семечко опускают в предварительно сделанную лунку, глубина которой 1,5 см;
  • первый полив проводят за 1 ч до посева – вносить влагу после посева не допустимо;
  • в помещении, в котором находятся емкости с рассадой, поддерживают температуру от + 22 С до + 26 С;
  • минимальная продолжительность светового дня составляет 12 часов, если солнца недостаточно, то устанавливают лампы дневного свечения;
  • второй полив проводят спустя 5-6 суток после первых всходов;
  • закаливание проводят за 5-6 дней до момента пересадки на постоянное место.

Увидеть первые всходы можно на 3-4 дней после посева. Вначале дачник осматривает молодую зелень на предмет выявления признаков болезней и активности вредителей. Если таковых нет, то можно перенести кусты на постоянное место. Делают это не позже 14 дней после всходов.

Проведение высадки в открытый грунт

Манипуляцию проводят при температуре воздуха стабильно выше + 25 С. Вначале проверяют уровень кислотности почвы. Показатель должен быть в пределах от 6 до 7 pH. Пунктуальность садовода – залог получения хорошего урожая. В регионах с теплым климатом высадку в открытый грунт проводят в середине мая. Сместить указанную процедуру на конец мая-начало июня целесообразнее в районах с более капризной погодой. Первый шаг на пути высадки сорта «Бидретта F1» в открытый грунт – закалка. Для этого за 48 часов до высадки в грунт понижают температуру в комнате, где стоит рассада до + 16 С на 6-7 часов. Второй шаг – подготовка будущего грунта:

  • нельзя высаживать огурец там, где раньше выращивали представителей семейства тыквенных;
  • хорошим предшественником для хрустящего овоща станет томат, горох, картошка, капуста;
  • участок должен быть очищен от сорняков и остатков прошлогоднего урожая, иначе корневая система не впитает влагу и воду;
  • на 1 м² вносят 1,5 кг смеси из песка, чернозема, соломы в пропорции 1:1:1;
  • за 1 час до посадки грунт перекапывают, рыхлят, увлажняют;
  • расстояние между саженцами 40 см, а между грядками – 1 м;
  • рекомендуемая плотность посадки: 3 саженца на 1 м².

В течение первой недели после высадки в открытый грунт нельзя применять пестициды и другие химически активные вещества. Это негативно скажется на иммунитете рассады.

Агротехнические методы

Вера в то, что гибридный сорт «Бидретта F1» не требует ухода, приводит к потере урожая. С одной стороны, овощ менее капризен, чем его собратья, но, с другой стороны, он нуждается в заботе. Речь идет о нормированном поливе. Проводят его 1 раз каждые 3-4 дня в умеренном климате. Вначале проверяют уровень влажности грунта на глубине около 10 см и только потом берутся за лейку. В жарких регионах воду вносят 1 раз каждые 2-3 дня. Садовод следит за тем, чтобы жидкость не капала на листья, иначе это станет катализатором развития патогенной флоры.

В течение первой недели после высадки в открытый грунт кусты подкармливают комплексными смесями. На 1 м² участка вносят 2 кг вещества. С 8-го дня подкормку можно разнообразить органикой. К слову, натуральные удобрения полезны в регионах с холодным климатом. По мере разложения, органические подкормки выделяют тепло.

Отзывы

Высаживаю гибридный сорт «Бидретта F1» 2 года. Советую снимать плоды с куста на 4-5 дней раньше срока. В этом случае кожица не такая жесткая, а мякоть – не горчит. Второй лайфхак – сорт подходит новичкам. Овощ требует минимальный уход. Главное – обеспечить полив и питание в рамках нормы.

Удобрений после высадки в открытый грунт вносить не нужно. Если почва не обедненная, то подкормки только навредят. Поливаю рассаду 1 раз каждые 4 дня. Ежедневно осматриваю огуречную плантацию на предмет симптомов болезней или вредителей. Если заметил неладно, пораженный куст сразу удаляю и сжигаю.

Овощ радует устойчивостью к резким непродолжительным скачкам температуры. Если резко похолодает или придет жара, не нужно волноваться о потере вкусовых качеств.

Гибридный раннеспелый сорт «Бидретта F1» выведен для выращивания в средней полосе в открытом грунте. Несмотря на урожайность до 4,5 кг с 1 м², плоды обладают хорошим иммунитетом, долго сохраняют товарный вид, переносят транспортировку. С кулинарной точки зрения, сорт относят к универсальным. Он подойдет профессионалам и новичкам, которые не занимались раньше выращиванием огурцов.

Описание сорта огурцов «Бидретта f1»: посадка, выращивание и уход

Огурец Бидретта F1 – это гибрид, был разработан специалистами компании Аэлита-агро. Основное предназначение – это выращивание на открытом грунте. Особенность в неприхотливости. Плоды превосходно переносят транспортировку на длительные расстояния, а зрелые зеленцы подойдут для употребления в свежем виде, приготовления салатов, маринования.

Характеристика сорта

Маркировка F1 у названия сорта свидетельствует о том, что он был выведен за счет двух видов растения из первого поколения. Такие культуры более сильные относительно обычных, так как они превосходят их по ряду параметров. Например, по:

  • простоте ухода;
  • неприхотливости к условиям произрастания;
  • устойчивости к заболеваниям, атакам вредителей.

Есть недостаток гибридного сорта Бидретта F1 – высокая цена на семенной материал. Причина завышенной стоимости оправдана качественными характеристиками, вкусовыми свойствами, добиться которых селекционерам не просто, порой они тратят на это месяцы и даже годы.

Бидретта относится ультраскороспелому виду, который можно высаживать на грядки без дополнительного укрытия. Средний период созревания составляет 25-35 суток, а урожайность 4 кг с 1 посадочного м 2 . Растение:

  • обладает иммунитетом;
  • покрывается плодами с глянцевой плотной кожицей.

Этот вид выбирают те, кто предпочитает высаживать культуру для получения товаров на продажу. Опыление происходит за счет пчел, а большей урожайности можно добиться посадкой в почву рыхлого, среднеуглистого типа. На кустиках вырастают зеленцы:

  • продолговатые;
  • цилиндрические;
  • длинной в 14-18 см;
  • весом в 110 г;
  • с хрустящей кожурой, покрытой бугорками, у которой насыщенный цвет;
  • без опушения;
  • с насыщенным вкусом и выраженным ароматом;
  • хрустящие;
  • без горчинки.

Их можно солить, мариновать, консервировать или употреблять в свежем виде.

Некоторые садоводы считают, что у огурца грубоватая кожура, а урожайность немного ниже относительно других гибридов.

Болезни и вредители

Существует несколько вредителей, которые могут нанести значительный вред огурцам, даже гибридам. Черная тля перекидывается на огуречные грядки с деревьев в виде вишни, яблонь и калины. Насекомое в величину достигает 5 мм, может развиваться, создавая колонии, располагающиеся на обратной стороне листочков. За сезон может быть выведено порядка 10-15 поколений.

Тля способна высасывать сок растения, что становится причиной его гибели. Чтобы побороть такие нашествия нужно:

  • постоянно проверять кусты;
  • при первых признаках присутствия тли срывать поврежденную листву или же промывать ее водой со шланга.
Читайте также:  Подробное описание сорта абрикос Триумф Северный

Можно использовать божьих коровок, которых продают специально в зоомагазинах. Они способны уничтожать колонии. Есть народные способы – раствор на основе жидкого мыла: 1 ст.л., воды – 700 мл, стакан нерафинированного масла или просто проводят опрыскивание Карбофосом.

Обычно колонии муравьев, тли находятся рядом. Первые могут завести свой муравейник прямо на молодом кустике огурцов. Под корнями будут проложены ходы, что замедляет рост растения, порой вовсе его останавливает. Меры борьбы заключаются в следующем. Каждый день делать осмотр грядки, грунта. Все только что зарождающиеся муравейники нужно разрушать, посыпать почву небольшим количеством древесной золы, можно использовать перец, соль и т.д. Это спугнет насекомых, они покинут участок. Можно отдать предпочтение химическим препаратам:

  • Муравьед;
  • Гром-2.

При антракнозе листва начинает покрываться пятнами оранжевого, бурого цвета. С течением времени они сливаются в единое пятно, а листочки начинают отпадать. Болезнь расползается по всему растению, что приводит к гибели. Очень активно споры грибов распространяются в дождливую погоду, когда стоит повышенная сырость, отсутствуют лучи ультрафиолета. В качестве профилактики стоит уделять внимание севообороту при посадке, размещать огурцы на то же место только спустя 3-4 года. Нужно убирать с участка плоды, которые сгнили вместе со старой огуречной ботвой. Можно выполнить единовременную обработку при помощи:

Условия для развития бактериоза – это повышенный уровень влажности. Листва будет покрыта темными угловатыми пятнами, а на обороте собираются капли, напоминающие желтоватую мутную слизь. Опасность в том, что могут заразиться сами плоды, даже маленькие всходы. На взрослом растении бактериоз провоцирует торможение развития, что снижает количество завязей. На угловатых пятнах в сырую погоду появляется масляный блеск. Побороть проблему можно. Достаточно:

  • осенью устранять все растительные остатки, глубоко перекапывать почву;
  • соблюдать правила севооборота.

Не стоит размещать посадки слишком густо, нужно удалять сорняки, делать подкормки, полив. Крепкое растение, здоровая корневая система не могут быть поражены таким недугом. При появлении первых признаков поражения стоит использовать фунгицид, например, Этафол, Альетт и т.д.

Культивирование растения

Гибрид Бидретта садят двумя способами: рассадный, безрассадный. Селекционеры рекомендуют выбирать первый метод, так как можно получить здоровые саженцы с иммунитетом. Для достижения результата стоит соблюдать следующие правила:

  1. Подготовка емкости. Все кустики садят по отдельности по торфоперегнойным горшочкам. Допустимо применение пластиковых раздельных контейнеров, но это усложнит процесс посадки на грядку.
  2. Почву используют предварительно обеззараженную, причем подготовить ее можно самостоятельно. Опытные садоводы советуют выбирать готовый субстрат, сформированный в промышленных условиях.
  3. Семечки располагают на глубине в 1-1,5 см.
  4. Почву увлажняют до посева, но не после.
  5. Рассаду устанавливают в помещении, в котором температура воздуха стабильно держится не ниже +21 о С.

Пространство над горшочками должно иметь отличное освещение, для чего дополнительно можно установить тепличные лампы дневного вида. Емкости накрывают пленкой, для создания парникового эффекта.

Необходимо закаливание, которое начинают за 5 суток до переноса в открытый грунт. Правильное соблюдение таких моментов позволит получить всходы уже на 3 сутки после посева. Росточки отправляют на грядку только спустя 2 недели после того, как на них будут образованы 2-3 настоящих листочка. Оптимальные сроки выращивания рассадного материала – середина мая, но нужно учитывать климатические условия региона.

Перенос рассады в открытый грунт

Этот способ повышает иммунитет, позволяет в будущем саженцам намного быстрее и без стрессов адаптироваться к новой атмосфере. Также важно правильно подготовить почву, что начинают делать за 2 недели до посадки. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. Выбрать место, где будет посажена рассада. Не желательно высаживать на участки, где ранее росла тыква, что может спровоцировать болезни не окрепших росточков. Оптимальные предшествующие культуры – это помидоры, картофель, горох и капуста. Можно садить огурец и рядом с ними. Соседство будет безопасным и благоприятным.
  2. У огурцов слабая корневая система и они способны быстро впитывать влагу и полезные вещества, а потому на земле должны отсутствовать сорняки, чтобы они не подавили молодые корешки.
  3. Лучше выбирать почву среднеуглистую и воздухопроницаемую. Для ее подготовки используют компоненты в виде торфяной смеси, чернозема, песка и соломы, желательно стерильной или подойдут опилки.

Перед посадкой грунт перекапывают и увлажняют. Как только почва прогрета как минимум до +15+16 о С, а саженцы стали более крепкими, производят пересаживание. Между кустиками выдерживается расстояние в 40 см, а между грядками не менее 1 м. Так получится посадить на 1 м 2 порядка 3 ростков.

Выше уже упоминалось о том, что сорт неприхотливый в уходе, однако, это не отменяет соблюдения банальных правил. С момента посадки и до сбора урожая потребуется регулярно:

  • поливать;
  • удалять сорняки;
  • рыхлить почву.

Грунт должен иметь оптимальное увлажнение, но делать полив стоит не реже чем 1 раз в трое суток, причем вода не должна попадать на листочки. Рыхление лучше комбинировать с удалением сорняков, что позволит обеспечить прекрасный доступ кислорода к корневой системе. Последние процедуры важно выполнять систематически, причем как на рассаде, так и на взрослых посадках.

Осмотр грядок нужно делать каждые 1-2 дня, так как растут они очень активно, причем делать это нужно аккуратно, если переворачивать листву и скручивать плети, это может привести к образованию горчинки.

Снимая огурчики нужно не срывать их, а срезать при помощи ножниц, оставляя плодоножки на растении. Если на завязях замечены зеленцы, которые завяли, сгнили или имеют не правильную форму их также удаляют. В противном случае они будут забирать на себя большую часть питательных элементов, тормозя развитие новых более свежих продуктов.

Хранение допустимо проводить в холодильнике на нижней полке, но предварительно разместив в полиэтиленовом пакете. Не требуется плотное заворачивание или завязывание.

Отзывы

Сорт Бидретта – один из излюбленных для домашнего огородничества. Дачники отмечают его универсальность и простоту в уходе.

Около 8 лет сажаю огород и в последнее время стала отдавать предпочтение гибридам. В этот раз остановилась на сорте Бидретта. Могу сказать, что довольна качествами, вкусом, а также тем, на сколько быстро наступает плодоношение. Сами плоды уже законсервировала, открыла спустя пару недель и попробовала. Поразило сохранение хруста и мякоть не стала жидкой и рыхлой. Всем советую.

Живу в регионе, где не самый лучший климат. Перепробовал за свой опыт огородника немало разных сортов огурцов, но Бидретта поразил больше остальных. Конечно, плодоношение могло бы быть побольше, но в целом, остальные характеристики перекрывают этот небольшой недостаток. Я просто посадил побольше кустиков и смог и вдоволь поесть овощей и сделать заготовки на зиму. Еще и соседям продавал.

Сколько бы мне не говорили, что гибриды выращивать не выгодно потому что с них нельзя взять семена и что они дорогие, я все равно буду выбирать именно такие сорта, например, Бидретту. Очень оригинальный сорт, который всегда радует вкусными овощами, неприхотливостью к уходу и самое главное тем, что не приходится сталкиваться с болезнями. Посажу на следующий год снова и пусть семечки стоят дороже обычных видов огурчиков, но зато результат превыше всяких похвал.

Любой сорт, независимо от того гибридный он или нет, нуждается в нормальном уходе, а также в том, чтобы своевременно были проведены такие мероприятия, как подвязка, прищипка и т.д. Грамотность формирования куста повлияет на то, как будет плодоносить Бидретта и будут ли плоды иметь ровные контуры и правильную форму. В целом, 98% огородников рекомендуют этот сорт огурчиков.

Описание необычного сорта томата Полосатый шоколад и выращивание рассадным методом

Томат Полосатый шоколад создан селекционерами США. Российские огородники выращивают этот сорт из-за его высокой урожайности и необычного вида. Помидоры Chocolate stripes (шоколадные полоски) употребляются в свежем виде и для приготовления различных салатов. Большинство фермеров выращивает этот томат на продажу. Помидор Полосатый шоколад можно консервировать на зиму. При выращивании томата во время сильной жары или засухи у него растрескивается кожица. Выращивать помидоры можно как в теплицах, так и на открытых участках.

  • 1 Коротко о растении и его плодах
  • 2 Выращивание рассады Полосатого шоколада
  • 3 Уход за Полосатым шоколадом

Коротко о растении и его плодах

Характеристика и описание сорта томата Полосатый шоколад следующая:

  1. Вегетативный период от ростка до полноценного плода у растения продолжается от 95 до 105 дней.
  2. Куст томата Шоколадный полосатый достигает в высоту 150-160 см при разведении на открытых грунтах. Если растение разводят в теплице, то некоторые разновидности описываемого помидора вырастают до 200-250 см.
  3. У томата стойкий и мощный стебель, а на кустах умеренный объем листвы.
  4. Корневая система развита и сильно разветвлена. Листья среднего размера. На них хорошо просматриваются морщины.
  5. Чтобы получить хороший урожай кусты формируют из 1-2 стеблей.
  6. Плоды томата входят в категорию макси. Их диаметр около 150 мм. Вес отдельных экземпляров приближается к 1,0-1,5 кг. Средняя масса ягод колеблется от 0,5 до 0,6 кг.
  7. По форме плод напоминает слегка приплюснутую сферу, имеющую на боковых поверхностях полоски шоколадного цвета. Когда томаты достигают технической зрелости, они окрашиваются в шоколадный или бордовый цвет. Незрелые экземпляры зеленого или красного цвета. Кожица на помидорах блестящая, имеет большую плотность.

Отзывы фермеров показывают, что урожайность полосатого шоколада составляет до 8 кг плодов с 1 кв. м. грядки. При выполнении всех агротехнических мероприятий и рекомендаций селекционеров огородники получают 4-5 кг ягод с каждого куста. Сбор плодов производится на протяжении всего сезона.

Фермеры отмечают устойчивость растения к воздействию огородных вредителей и различных болезней, уничтожающих пасленовые культуры. Полосатый шоколад не восприимчив к фитофторе, мучнистой росе, различным типам гнили, вирусу табачной мозаики.

Несмотря на эти качества томата, селекционеры советуют огородникам проводить 1-2 раза за весь срок вегетации растения обработку кустов комплексными препаратами, уничтожающими паразитов и грибковые инфекции.

Выращивание рассады Полосатого шоколада

Семена для высадки готовят в последнюю неделю февраля или в первую декаду марта. Вначале их проверяют на всхожесть, замачивая в воде в течение 10-15 минут. Непродуктивные семена всплывают на поверхность жидкости. Их надо удалить. Затем подготавливается грунт. Для его создания потребуется садовая земля, торф и песок. Все компоненты берут в равных пропорциях.

Семена высаживают в подготовленные ящики. Плотность посадки составляет от 2 до 3 семечек на 1 кв. см. Сверху семенной фонд засыпают влажным торфом, а затем ящики покрывают пленкой (можно применить лист стекла). Емкости помещают в теплую комнату. Через 4-8 дней появятся первые ростки. Пленку убирают, а ящики передвигают под специальные лампы.

Подкармливают саженцы через 15 суток после появления удобрениями, содержащими азот. Полив саженцев производят по необходимости, так как томаты описываемого типа чувствительны к повышенной влажности.

Пикируют ростки после развития на них 2-3 листиков. В теплицу растения пересаживают тогда, когда им исполнится 50-60 дней. Перед этим ростки закаляют на протяжении 10-12 суток. Если рассаду переносят на открытый грунт, то для устранения опасности вымерзания саженцев их покрывают пленкой.

Уход за Полосатым шоколадом

Кусты высаживают на хорошо освещенных участках. Но не рекомендуется их сажать под прямыми лучами солнца. Высаживают растения в формате 0,5 Х 0,5 м. С кустов надо убирать лишние пасынки. Эта процедура начинается через 14-15 дней после посадки кустов в грунт.

Томат Полосатый шоколад: описание оригинального сорта с черными полосками на плодах

БИФ томат Полосатый шоколад : детерминантный, крупноплодный, среднеспелый сорт.

В последние десятилетия все чаще на огородных грядках в разных российских регионах можно встретить сорта и гибриды томатов с необычными формами плодов и окраской их кожицы. Такие помидоры имеют хорошую урожайность, могут противостоять заболеваниям и нападениям вредителей, а также отличаться неприхотливостью выращивания.

Читайте также:  Новые сорта огурцов на 2020 год сибирской селекции: особенности вида, описание с фото и главные преимущества

Одним из самых оригинальных и необычных сортов томатов является помидор Полосатый шоколад. Плоды этого сорта необычно и привлекательно выглядят в салатах и закусках, придадут пикантности любой консервации.

Как был выведен сорт

Томат Полосатый шоколад был выведен группой американских селекционеров под руководством Дж. Сайгела. Работы по выведению нового сорта проводились несколько лет и новый томат был получен в результате скрещивания двух сортов – Шиммейг Крега и Розового бифштекса. Окончательно данный томат был представлен американским фермерам в 2010 году.

С тех пор помидор Полосатый шоколад пользуется спросом не только в Америке, но и во многих европейских странах, в том числе и в России. Правда в Государственный реестр страны он еще не внесен, но спросом среди местных овощеводов пользуется уже более 5 лет.

ТОМАТ ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД. ОБЗОР – видео

Томат Полосатый шоколад: описание сорта

Этот сорт относят к детерминантному типу, поэтому центральный побег не имеет ограничения в росте. Такие стебли могут вырастать в высоту до 1,5-2,0 м, а иногда и выше. При этом на каждом кусте может образовываться слишком большое количество завязей, которые не успеют вызреть до конца сезона.

Поэтому у индетерминантных сортов томатов обычно прищипывают верхушку на высоте не более 1,5 м в открытом грунте и до 2 м в тепличных условиях. Центральный побег куста – крепкий и мощный, с редней толщины, средне облиственный. Корни у данного сорта томата хорошо разветвляются, разрастаясь горизонтально.

Фото томата Полосатый шоколад

Листва – среднего размера, морщинистая, без опушения, овально-удлиненная, с широким кончиком, темно-изумрудного окраса, который может выгорать под солнечными лучами.

Цветки – небольшого размера, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, первое из которых обычно образуется после 9 листка. Последующие соцветия образуются через каждые 3 листика. В каждом образуется не более 6 плодов крупного размера.

Основные характеристики томата

Сорт томата Полосатый шоколад является среднеспелым – от момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции обычно проходит не более 3,5-4 месяцев. Плодоношение растянуто во времени – первый урожай начинают собирать в августе, а последние помидорки поспевают в последней декаде сентября.

Плодоношение – обильное, большинство из созревших томатов имеет хороший товарный вид и примерно одинаковые размеры.

Крупноплодность – одно из достоинств томата Полосатый шоколад, средний диаметр поспевших помидорок составляет 14-15 см. Большинство плодов имеет вес в 0,5-0,6 кг, но первые помидоры при хорошем уходе могут вывешивать и до 1 кг. Форма спелых томатов – округлая, приплюснутая сверху и снизу.

Фото томата Полосатый шоколад в разрезе

Уплотненная мякоть томата имеет темную окраску, в ней имеются семенные камеры в количестве 8 штук с небольшим количеством семенного материала. Оригинаторы сорта относят данные помидоры к биф-томатам – крупноплодным с вкусной сочной мякотью.

Кожица у плодов томата Полосатый шоколад – гадкая, с характерным блеском, достаточно плотная, имеет интересный окрас в стадии полного созревания – бордовый либо насыщенно-красный, по всей поверхности плода проходят полоски красной или зеленой окраски.

Эти оригинальные по внешнему виду плоды используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и закуски, а также консервируют. Многие дачники выращивают этот сорт для дальнейшей реализации.

Из-за большого размера плодов их не используют для цельноплодного маринования, также не подходит сорт для приготовления соков – мякоть плодов для этого недостаточно сочная.

У этого Полосатого шоколада можно консервировать также не полностью созревшие помидорки.

Собранный урожай не всегда хорошо переносит перевозку на длительные расстояния. В соответствующих условиях спелые плоды могут храниться не менее 2 недель, не теряя при этом своего красивого внешнего вида и хорошего вкуса.

Описание сорта томата ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД – видео

Показатели урожайности сорта томата Полосатый шоколад

В теплицах томат данного сорта начинает плодоносить с начала июня, на грядках в огороде – с первой декады июля. Последние плоды можно собирать во второй декаде сентября, а в южных регионах – в последней декаде сентября.

С каждого квадрата площади посадок томата Полосатый шоколад можно собирать от 9 до 15 кг спелой продукции.

На урожайность томата Полосатый шоколад влияют следующие факторы:

  • хорошее освещение участка;
  • регулярное внесение удобрений в должном количестве;
  • соблюдение поливного режима;
  • проведение рыхления почвы;
  • удаление сорняков;
  • плодородность грунта.

Болезни и вредители томатной культуры

Следует отметить, что у данного сорта помидоров высокая стойкость к вирусным болезням, которыми кусты Полосатого шоколада практически не поражаются. Иногда сорт может повреждаться фитофторозом, но при регулярных профилактических обработках растений они успешно противостоят данному заболеванию.

Вредители практически не нападают на кусты данного сорта, так как им не нравятся вкусовые качества томата Полосатый шоколад.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам томата Полосатый шоколад относят:

    высокую стойкость сорта к большинству болезней и нападениям «вредных» жучков;

при соблюдении всех правил ухода за данным овощным растением урожай с кустов собирают в течение нескольких месяцев;

необычный вкус томата Полосатый шоколад и приятный аромат спелых плодов;

урожайность – высокая, стабильная;

хороший внешний и товарный вид плодов;

крупноплодность сорта, мелких плодов очень мало;

  • необычная расцветка спелых помидорок.
  • Фото выращивания томата Полосатый шоколад

    Из недостатков томата Полосатый шоколад следует отметить:

      в жару плоды могут растрескиваться, в результате начинается их гниение;

    кусты требуется подвязывать в период созревания урожая, так как стебли могут не выдержать тяжести плодов и ломаться;

  • собранный урожай плохо переносит перевозки на дальние расстояния.
  • Томат Полосатый шоколад: посадка семян и выращивание рассады

    Семена данного сорта можно приобретать в специализированных магазинах или собирать с грядок в своем огороде.

    Подготовка семенного материала

    Покупной семенной материал не требует предпосевной обработки, а свои семена следует сначала проверить на всхожесть, поместив их в емкость с соленой водой – всхожие опустятся на дно, а те, которые будут плавать на поверхности, следует выкинуть.

    Затем посевной материал помещают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции на полчаса, затем промывают и замачивают в растворе стимулятора роста для проращивания.

    Обычно сорт томата Полосатый шоколад выращивается рассадным способом. Если сеянцы в дальнейшем высаживаются в теплицы, то сеять семенной материал на рассаду следует в марте, при высадке на огородные грядки – в начале апреля.

    Обычно высаживают сеянцы на постоянное место в возрасте 55-60 дней, поэтому определяются со временем посадки семян в домашних условиях на рассаду, исходя из климатических условий конкретного региона.

    Подготовка почвы и емкостей

    Грунт для посева семян можно приобрести в садоводческом магазине, либо приготовить самим в домашних условиях. Для этого необходимо смешать в одинаковой пропорции садовую землю, речной песок и верховой торф, добавить немного древесной земли. Полученный питательный субстрат проливают перед раскладыванием в емкости слабым раствором марганцовки.

    Емкости для посадки томата Полосатый шоколад предварительно обрабатывают раствором марганцовки для дезинфекции, насыпают в них подготовленный питательный субстрат, проделывают отверстия на расстоянии в 2 см и в каждую ямку выкладывают по паре семян.

    Затем ямки присыпают почвой, опрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое темное помещение для проращивания. Температура в помещении должна поддерживаться около 23-25 градусов Цельсия.

    Уход за рассадой томата Полосатый шоколад

    Ростки дружно появляются обычно через неделю после посадки. Прорастание семян томата Полосатый шоколад – около 100%. Пленку снимают, а растения переносят на светлое место, температуру в помещении нужно снизить примерно до 18-20 градусов Цельсия.

    Фото рассады томата Полосатый шоколад

    Первую подкормку рассады томата Полосатый шоколад проводят примерно через пару недель после пикировки. В качестве подкормки используют удобрения, содержащие азот. Вторую подкормку производят через 13-15 дней после первой.

    Процедуру закаливания начинают производить примерно за 6-8 дней до высадки растений на постоянное место, вынося их на воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания рассады на улице увеличивают.

    Томат Полосатый шоколад: пересадка рассады на постоянное место роста

    Пересаживают крепкие и здоровые сеянцы томата Полосатый шоколад в открытый грунт в конце мая – начале июня. В теплицы рассаду можно пересадить уже в первой декаде мая. При этом температура грунта должна быть не менее 15 градусов Цельсия.

    Участок для высадки этого томата должен быть хорошо освещен, но не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Идеально, если грядки с этим сортом будут находиться в небольшой тени какого-либо ягодного кустарника.

    Как правильно пикировать томаты – все тонкости и нюансы! Когда и как нужно пикировать рассаду – видео

    В первую неделю после высадки рекомендуется прикрывать рассаду пленкой.

    Расстояние между соседними кустиками томата Полосатый шоколад в открытом грунте должно составлять около 0,5 м, а в теплице – около 0,6 м. При этом в тепличных условиях на каждом квадрате площади высаживают не более 3 растений, а на грядках в огороде – не более 4.

    Дальнейший уход за помидорами сорта Полосатый шоколад

    Дальнейший уход за сортом Полосатый шоколад заключается в проведении следующих процедур:

    • соблюдения поливного режима;
    • проведения рыхления почвы;
    • пасынкования;
    • удаления сорняков;
    • внесения подкормок;
    • подвязку побегов.

    Поливной режим

    Поливать томат сорта Полосатый шоколад необходимо по мере подсыхания почвы. Обычно полив проводится раз в 4-7 дней. В период цветения и созревания плодов томатам требуется больше влаги, поэтому влагу вносят раз в 2-3 дня. В сезон дождей число поливов нужно сокращать.

    Рыхление и прополка

    Рыхлить грунт в прикорневой зоне кустиков томатов следует после каждого полива или дождя, чтобы разбить образующуюся на поверхности почвы корку. Проводить эту процедуру следует аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений.

    Одновременно с рыхлением производят и удаление сорной травы, которая забирает из почвы слишком много питательных веществ и мешает нормальному развитию овощных растений.

    Пасынкование и подвязка побегов

    В тепличных условиях на кустиках томата Полосатый шоколад обязательно удаляют все боковые отростки, достигающие длины в 3-4 см. Производят процедуру пасынкования томата Полосатый шоколад примерно раз в 12-15 дней.

    Пасынкование, формирование и подвязка кустов томатов в теплице – видео

    На огородных грядках пасынкование не производят.

    После того как на кустах данного томата появляются завязи, следует подвязать стебли к крепким опорам. Делается это для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью зреющих плодов.

    Как правильно подкормить томаты для хорошего урожая

    Подкармливать томат Полосатый шоколад требуется раз в 2-2,5 недели, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.

    В составе таких подкормок могут быть:

    • перепревший коровяк;
    • древесная зола;
    • калийные соли;
    • суперфосфат.

    Под растущие на грядках кусты томата азотные удобрения не вносят – плоды прекрасно вызреют и без таких подкормок.

    Томат Полосатый шоколад: отзывы тех, кто сажал и выращивал сорт

    Томат Полосатый шоколад отличается крупноплодностью, высокой урожайностью, стойкостью к болезням, красивым внешним видом и вкусом спелых плодов. Поэтому на него обратили внимание российские овощеводы, многие из которых уже выращивали этот томат на своих огородах, несмотря на то что Полосатый шоколад является новинкой и выведен совсем недавно.

    Ссылка на основную публикацию