Когда можно собирать опят в Подмосковье в 2020 году по сезонам и отличия ложных грибов

Опята в Московской области в 2020 году

Не только москвичи, но и гости Столицы, посещают укромные места Московского региона, чтобы собрать много вкусных, ароматных и главное – съедобных грибов. И если в прошлом году преобладали моховики и обабки, 2020 год богат на опята. Они прорастают практически везде…только собирать можно летние, осенние и зимние опята в экологически чистых местах, не загрязненных человеком. Лиственные и смешанные леса, поля и луга, садовые участки, удаленные от трасс и проезжих дорог, заводов и загрязненных водоемов, – идеальные места для тихой охоты.

  1. Когда начинается сезон опят 2020 в Москве и Московской области?
  2. Грибные места
  3. 1 место – станция «Гжель»
  4. 2 место – станция «Правда»
  5. 3 место – станция «Фрязево»
  6. 4 место – станция «Берёзки дачные»
  7. Полезные советы

Когда начинается сезон опят 2020 в Москве и Московской области?

Искать опята в Московской области можно уже с 15-20 чисел июля при хорошей погоде. Но, как показывает практика и опыт грибников за прошлые несколько лет, начинать поиск лучше с начала августа, после убавление температуры и прохождения дождей. В этот период опята начинают плодоносить практически везде, где есть деревья, пни и вырубки. Исключением из правил являются луговые породы, прорастающие на открытой местности: вдоль тропинок, грядках и исходя из названия – лугах. О том как как выглядят опята мы уже рассмотрели в других статьях.

Самыми любыми местами для прорастания опят являются увядающие деревья, теряющие свою жизненную силу. Речь идет о пнях с отпадающей корой, сгоревшем лесе и вырубленных лесополосах. Опята в Московской области в 2020 году растут в привычных для них местах. Грибники, возвращающиеся в лес на свое место, находят грибы снова, набирая полные корзины и ведра органической пищи.

Летние подвиды начинают плодоношение летом, заканчивая сезон только осенью. Сменяют их – осенние опята, а после – зимние. Окончание грибного сезона приходится на конец зимы – февраль.

Отвечая на вопрос, когда собирать опята в Московской области, следует прислушиваться не только к общепринятым понятиям, но и отзывам людей, побывавших на лесной охоте. Большинство местных жителей делятся своими впечатлениями и отзывами о грибной охоте. За счет их обсуждений, новички могут сделать выводы о начале сезона и количестве урожая.

Грибные места

В Московской области насчитывают 10 направлений, где можно найти опята:

  • Ленинградское;
  • Савёловское;
  • Ярославское;
  • Рижское;
  • Белорусское;
  • Казанское;
  • Рязанское;
  • Киевское;
  • Павелецкое;
  • Курское.

Каждая из сторон отличается своими преимуществами и недостатками. Одни лесные зоны – более засушливые, подходящие для прорастания зимних опят. Другие – плодородные, отличающиеся воздухом с повышенной влажностью. Они и подходят для роста успенских, сосновых и еловых опят.

Больше всего в 2020 году грибники посещают берёзовые и смешанные леса, лесополосы с молодым сосняком. Реже – сосновые боры и лиственные участки, богатые на рябиновые, березовые и ольховые деревья.

1 место – станция «Гжель»

Собрать много опят можно на территории станции «Гжель». Она находится в промежутке между двумя селами: Минино и Коняшино. Там, помимо опят, прорастают подосиновики и подберезовики, моховики, лисички и рядовки. Поэтому, если грибники не находят опята, всегда уходят из леса с полными корзинами, наполненными ценными породами.

2 место – станция «Правда»

Многие грибники задаются вопросом, «Есть ли опята в Московской области вблизи села «Правда»?». Но побывав там хотя бы раз, понимают, что сомнения были пустые. Земля богатая перегноем, прохладный свежий воздух и рассеянный солнечный свет, позволяют опятам прорастать в несколько раз быстрее.

3 место – станция «Фрязево»

Направляясь по Горьковскому направлению, можно остановиться на станции «Фрязево». Доехать до места можно за 45-60 минут на электричке. Чтобы дойти до леса, потребуется 15 минут. Он находится на расстоянии нескольких километров от станции.

4 место – станция «Берёзки дачные»

Еще одной кладовой опят является станция «Берёзки дачные». Там, многие местные жители собирают успенские опята в 2020 году в большом количестве.

Полезные советы

Опята в Московской области можно найти практически везде. Самое главное – заранее просмотреть отзывы соратников по грибной охоте. Кто уже побывал в лесу, наверняка знает, где найти опята в Московской области.

В лес следует отправляться только после дождя. Опята могут вырасти за несколько дней. К примеру, если дожди шли несколько дней, с понедельника по среду, то в воскресенье уже можно найти первый урожай.

Одеваться в лес стоит теплее. В отличие от города, застроенного домами, памятниками архитектуры и торговыми центрами, нетронутые леса сильнее продуваются свежим и порой холодным ветром.

Когда можно отправляться за опятами и где растут грибы в Подмосковье

Сбор грибов в Московской области возможен с ранней весны до глубокой осени. Один из распространенных видов − опята. Их собирать особенно приятно. Ведь растут они большими группами. Отыскав один раз удачное место, заядлые грибники потом наведываются к нему регулярно. Когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году, зависит от погодных условий. На участках с влажной, плодородной почвой они появляются сразу после установления теплой погоды и начала дождей.

Время появления опят в Подмосковье

Сбор опят в Московской области во многом зависит от условий погоды. В 2020 году ожидают раннюю весну. Поэтому уже в последних числах мая можно отправляться на прогулку за грибами. Весенний вид опят или коллибия дуболюбивая не пользуется популярностью у грибников из-за отсутствия вкуса тонкой мякоти. Этот гриб условно-съедобный, в лесах Подмосковья он встречается до второй декады июня. Летние луговые опята можно найти в Московской области с июня по октябрь.

Вторая волна грибов начинается в конце лета. Осенние опята появляются с последних чисел августа до ноября. Больше всего их в сентябре. Причем грибы растут слоями. Каждый из них продолжается от 15 до 20 дней. Всего осенью бывает 2-3 слоя.

Места, где собирать опят в Московской области

В подмосковных лесах грибных мест много. В большинстве из них растут опята. Обычно самый богатый урожай встречается на юге и западе Московской области. Поход в лес лучше планировать через сутки-двое после дождя, когда земля еще остается влажной. При этом не обязательно уходить далеко от дороги. Найти опята в лесу можно вдоль тропинок, недалеко от опушки леса или дачного поселка, в лесопосадках.

Основные направления, где часто встречаются опята в Подмосковье летом и в сентябре:

  1. По направлению на Рязань леса начинаются рядом с железнодорожными платформами. В Фастове, Бронницах или в Щурове грибы можно найти, если двигаться вдоль поселков. Отходить далеко не нужно. В сторону Бисерова и Пласкинина необходимо уйти в лес на 4 км.
  2. По Ярославскому направлению нужно отъехать не меньше, чем на 40 км от Москвы. Вдоль берега реки необходимо ехать в сторону Дарьино, Ельдигино и Матюшино. Здесь можно найти грибы в любое время года, но сезон опят приходится на август-сентябрь.
  3. Павелецкое направление входит в число популярных маршрутов для “тихой охоты”. В нескольких километрах от станции Барыбино или Белые столбы можно найти большие колонии опят. Также недалеко от железной дороги расположены грибные места в Мехнево, Привалово и Вельяминово.
  4. Съедобные опята встречаются в Подмосковье в северном направлении от платформы Шарапова охота. На небольшом расстоянии от Колхозной за пару часов грибники набирают полные корзины.
  5. По направлению к Казани для сбора грибов выходят на станции Князево, Коняшино или Митино. В этих местах обследуют окрестности поселков.
  6. За железнодлрожной платформой Пушкино осенью посещают окрестности рядом со Степаньково. В первой половине осени неплохой урожай собирают рядом со станцией Ашукинской.
  7. Хороший урожай грибники собирают неподалеку от Фрязево, в нескольких километрах от деревень Кутузово и Дулепово. В смешанном лесу неподалеку от Елино тоже много полянок с опятами. Доехать туда можно на электрички до станции Фирсановка за 25 минут.
  8. В мае на грибную охоту отправляются в лесопосадки рядом с деревнями Нововоронино, Маптьянково и Голыгино. Здесь опята начинают расти сразу после потепления. Рядом с Гремячьим водопадом влажный, теплый микроклимат, благоприятный для размножения грибов. Поэтому урожай здесь хороший в любой месяц.
  9. Летом и осенью тихая охота удачна в районе станции Березки дачные. В прохладную погоду грибники отправляются в Серпухов, Загорск или Кубинку. Издалека видны грибные места в Урзуново.

Всегда много опят по киевскому направлению. Особенно богатый урожай грибники собирают осенью. Другое направление, богатое на грибы, находится на маршруте Фирсановка-Поярковое. Чтобы не уезжать далеко от Москвы, отправляются к станции Гжель, где растут летние опята. За осенними едут на станцию Шевлягино или Кузяево.

Условия произрастания

Полуразрушенные пни и упавшие деревья − места, где чаще всего встречаются колонии опят. Чтобы грибница широко разрасталась, необходима высокая влажность. Подходящая температура для грибной колонии составляет от +15°С до +26°С. В более прохладную погоду рост грибного тела приостанавливается, а жара в сочетании с высокой сухостью провоцируют высыхание и гниение.

Для развития грибницы необходима хорошая воздухопроницаемость всех слоев почвы. Ее развитие приостанавливается в сухой, затопленной либо промерзшей земле, но жизнеспособность мицелия при этом не утрачивается. Опята с момента появления живут 10-11 суток. В жаре или холоде они погибают быстрее. Также ускоряется разрушение грибного тела при поражении его вредителями.

Старение и разрушение зрелых опят происходит в течение 24 часов. Если погода стоит дождливая, скорость этого процесса замедляется. Поэтому за грибами отправляются после дождей, лучше в туманный день. В такую погоду воздух влажный, поэтому грибное тело становится особенно мясистым. Опытные грибники отправляются в лес рано утром, пока солнце скрывается за кронами деревьев.

Отличие съедобных опят от ложных

По фото можно легко определить, где съедобный гриб, а где ядовитый. У истинных опят присутствует ободок в виде пленочки на теле. Они издают приятный аромат свежести и теплой древесины. Ядовитые пахнут пылью и гнилью, а во рту при их употреблении остается горьковатый вкус. Шляпки съедобных грибков окрашены в спокойные тона. Их непросто заметить среди опавшей листвы. Токсичные опята, напротив, выглядят ярко и хорошо видны издалека. Их поверхность покрыта чешуйками.

Один из распространенных ядовитых грибов, встречающийся в Подмосковье, серно-желтый ядовитый опенок. У него гладкая ножка, но на молодых плодовых телах иногда встречается пленчатый ободок. На гладкой шляпке охряного или желтого оттенка нет чешуек. Чтобы отличить токсичный грибок от ложного, осматривают пластины спор. Их цвет меняется от зеленоватого до оливково-черного. Ядовитые экземпляры пахнут плесенью или гнилью.

Еще один из особенно токсичных грибов – галерина окаймленная. Ее плодовые тела встречаются одиночно, а не группами. Их отличают очень светлые ножки, лишенные чешуек. Они покрыты белым налетом, оставляющим след на ладонях. Шляпки имеют однородную окраску. Она может быть розовой, коричневой или желтой. Сверху на ней нет светлого пятна. У зрелых плодовых тел отсутствует темное кольцо.

У кирпично-красного ложноопенка шляпка гладкая с хорошо заметным переходом от оранжево-коричневатого до желтого. В этом он очень похож на съедобный гриб. Отличие в более темных пластинках оливковых либо желтовато-серых. Другой окрас имеет ножка. В верхней части она желтая, а снизу темно-красная, почти коричневая. Окрас шляпки на разломе грязно-бежевый либо желто-коричневый.

Еще один опасный гриб − веретеноногая коллибия. Внешне она схожа с фламмулиной бархатистоножковой. От съедобных грибков ее отличает неправильная форма шляпки. Ее грибницу можно найти на каштане, буке или дубе.

Грибницы опят развиваются с ранней весны до глубокой осени. Благоприятные условия для них – теплая погода и высокая влажность. В наступившем году сбор грибов в Подмосковье возможен уже в конце мая. Больше всего грибов в лесных массивах, неподалеку от населенных пунктов. Для “тихой охоты” выбирают места подальше от автомагистралей и промышленных предприятий.

Когда собирать опята в Подмосковье осенью 2020 года, осенние или зимние сейчас растут?

Москва, 01.03.2021, 13:49:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Подмосковье считается популярным регионом в плане сбора разнообразных грибов. И наиболее распространенные из них – опята. Их собирать быстро и легко, поскольку растут они группами: главное, найти удачное место. Когда появится много осенних или зимних опят, зависит от климатических особенностей региона, погоды. Там, где почва влажная и плодородная, грибы начинают появляться сразу, как только начинаются дожди, но погода остается теплой.

Читайте также:  Одни из самых неприхотливых цветов – бархатцы. Когда сажать и как это делать, а также правила ухода

В Подмосковье грибники отправляются на «охоту» осенью, поскольку в это время благодаря климатическим особенностям региона появляется много грибов, в частности, опят. На пнях или поваленных деревьях они растут в большом количестве, и за один раз можно собрать целое ведро.

  • Можно ли уже сейчас собирать опята в Подмосковье
  • Где в Подмосковье можно найти много опят

Можно ли уже сейчас собирать опята в Подмосковье

Когда собирать опята в Подмосковье, зависит от погодных условий. В 2020 году плодоношение началось в августе, продолжается в сентябре: эти месяцы считаются наиболее плодовыми. Грибники за урожаем отправляются в леса, лесопосадки, к железной дороге. Обнаружить опята можно на поваленных деревьях, стволах. Встречаются и целые поляны грибов, если там где-то под землей остался корень пня. Опята растут на одном и том же месте до тех пор, пока пни не становятся очень трухлявыми.

В Подмосковье можно обнаружить разные виды опят:

Чтобы собрать большой урожай, необходимо отправиться в смешанный лес, еловый лесной массив, сосняк. Осенние опята растут на деревьях, зимние – на пнях, сломанных веточках. Осенние грибы в Подмосковье можно собирать с конца августа до ноября, но больше всего их в сентябре. С наступлением октября появляются зимние опята.

Где в Подмосковье можно найти много опят

По словам опытных грибников, в Подмосковье больше всего опят в Казанском направлении у ст. «Гжель» в лесном массиве. Там же можно найти подберезовики, подосиновики, боровики, сморчки. Осенние опята часто собирают в районе ст. «Шевлягино». Также плодородным местом являются обе стороны ж/д путей на ст. «Кузяево». За опятами лучше отправляться через пару дней после дождя, когда почва будет влажной.

В сентябре 2020 года рекомендуют идти за грибами в Подмосковье в такие места:

1 – в сторону Рязани. Недалеко от железнодорожных платформ в лесах их очень много. Чтобы собрать много опят, лучше отправиться в:

2 – 40 км от столицы по Ярославскому направлению. Лучшие места в:

3 – по Павелецкому направлению:

4 – в районе «Шарапова».

5 – по дороге в Казань:

6 – Пушкино считается одним из наиболее грибных мест.

7 – в районе Фрязево:

У опят в Подмосковье выпуклая шляпка, тонкая ножка, частые светлые пластинки. Цвет меняется в зависимости от породы дерева, на котором они растут: он может быть как желтоватый, так и коричневатый.

У осенних опят шляпка диаметром 3 – 10 см. Они медово-коричневого, коричневатого, красно-коричневого цвета с беловатой плотной и ароматной мякотью.

У зимних опят бархатистая ножка, растут они на больных, старых деревьях, сломанных веточках, прогнивших пнях. У них желтоватая, медово-желтая или оранжево-коричневая шляпка. Это грибы со светло-желтой или беловатой ароматной мякотью.

Съедобные опята можно перепутать с ядовитыми. Ядовитые можно отличить по:

— гладкой бесчешуйчатой ножке;

— гладкой ярко-желтой шляпке;

— зеленоватым, желтоватым или оливково-черным пластинкам;

— неприятному земляному запаху.

Они крайне токсичны и вызывают сильное отравление.

Ваше мнение

Отменить ответ

  • 23:28 / 16.10.2020 Есть ли сейчас опята в Подмосковье, и где еще можно найти грибы в 2020 году
  • 8:18 / 04.10.2020 Какие грибы растут в октябре 2020 года в Подмосковье?

Рецепты из опят на зиму: как правильно и вкусно замариновать грибы

Грибы – вкусные и полезные лесные дары, а маринованные грибы – идеальная закуска. Многие предпочитают мариновать опята, поскольку они отличаются от остальных нежным вкусом, компактным размером (не нужно разрезать и портить их внешний вид). К тому же в лесу их в изобилии, а растут они семейством в .

Когда начнется сезон осенних опят в Подмосковье в 2020 году?

В столичном регионе опята собирают на протяжении всего года. Более того, местный климат благоприятно влияет на появление этих грибов. Поэтому начиная с осени и до самой весны их можно найти на лугах, в лесополосах, и даже на стволах деревьев. Однако данные грибы могут появиться лишь в случае .

Привычка или традиция: почему грибы собирают с утра

Выход в лес за грибами вскоре после рассвета – привычка, сохранившаяся с дореволюционных времен. Сельские жители десятилетиями отправлялись собирать их, выполнив обязательную часть утренних задач. Сегодня ранний выход в лес повысит вероятность хорошего урожая. Позднему грибнику останутся .

2005—2021 Copyright / © ПРОНЕДРА. Все права защищены.

Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной гиперссылки на сайт.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, за мнения, высказанные в комментариях читателей, за новости партнеров и внешние источники.

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции.

Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент.

Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. 16+

Когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году

Конечно, погода вносит свои коррективы в то, когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году. Но, традиционно, летние опята можно собирать уже в конце лета, а вот самые вкусные — осенние опята, появляются в лесах где-то в середине сентября. Опять же, тут все зависит от погоды, но, как правило, если никаких катаклизмов нет, то грибники могут ориентироваться именно на этот период.

Когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году

Грибы являются даром природы и собирать грибы летом и осенью стремятся многие люди. Всегда нужно сверять свои планы с грибными календарем, чтобы четко понимать: что и где, когда можно собирать. Опять же, в собранном урожае нужно быть уверенными на 100%, так что, кладите в корзинку только те грибочки, которые вы точно знаете.

Опенок в переводе с латинского на русский язык означает «браслет». Такое название вовсе неудивительно, ведь если посмотреть на пенёк, на котором чаще всего уютно располагаются опята, можно увидеть своеобразную форму произрастания грибов в виде кольца.

Грибы опята — как отличить съедобные и несъедобные

Опытный грибник с легкостью отличит ложные опята от съедобных, и хотя определенные виды ложных опят считаются условно-съедобными, лучше не рисковать, а руководствоваться правилом: “Не уверен – не бери”.

Как выглядят ложные опята?

  • Цвет шляпки настоящих опят имеет светло-бежевую или коричневатую окраску, шляпки несъедобных опят окрашены более ярко и могут быть ржаво-коричневого, кирпично-красного или оранжевого цвета.
  • Особенно опасными считаются ложные серно-желтые опята, обладающие схожей с настоящими окраской.
  • Чтобы отличить опята от ложных опят, нужно также знать, что поверхность шляпки съедобных опят покрыта особыми крапинками – чешуйками, более темными, чем сама шляпка. Ложноопята имеют гладкую шляпку, в большинстве случаев влажную, а после дождя она становится клейкой. По мере роста гриба чешуйки исчезают, такой момент должны учитывать любители переросших грибов.
  • Отличие ложных опят также заключается в пластинках гриба. Обратная сторона шляпки настоящих съедобных опят состоит из множества белых, кремовых или бело-желтых пластинок. Пластинки ядовитых опят зеленые, ярко-желтые или оливково-черные. Ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.

Основные отличия ложных опят от съедобных

Опята осенние

Опенок осенний является самым распространенным из всех опят. Также известен под названием «осенник» и «опенок настоящий».

Шляпка такого опенка достигает от 4 до 15 см в диаметре, сперва она выпуклая, позднее плоская, также может иметь бугорок посередине, крапинки и мелкие буроватые чешуйки. Цвет шляпки серо-бурого, бежевого или же светло-коричневого оттенка. К середине, как правило, более темная. Мякоть шляпки плотная и белая, издает приятный грибной запах. Сначала пластинки покрыты белой пленкой, а затем, по мере роста, приобретают светло-коричневый оттенок и темные пятна. Кроме того, со временем пленка отрывается от шляпки, повисая на ножке подобно кольцу.

Ножка тонкая, волокнистая. Длина ножки составляет 5-12 см, а ее диаметр – 0,5-2 см. Цвет ножки варьируется сверху вниз, начиная со светло-коричневого, а заканчивая темно-коричневым.

Споровый порошок осенника белый, что, кстати, является его главным отличием от ложных опят.

Опята осенние можно встретить в лесной зоне (буквально повсюду) и садах. В первую очередь они растут на пнях хвойных и лиственных деревьев. Также их частым местом жительства является бурелом, земля и корни деревьев. При засухе осенник можно встретить на засыхающих деревьях (на высоте 2-3-х метров от земли). Массовый сбор данных грибов приходит в конце августа и продолжается до длительных осенних морозов.

Осенние опята можно спутать с чешуйчаткой ворсистой , отличительной чертой от осенника которой является повышенная чешуйчатость и резкий запах, похожий на запах редьки. Гриб чешуйчатка тоже съедобен после предварительного отваривания не менее 20 минут, хотя и не не такой вкусный, как опята.

По степени съедобности опята осенние получили 3-ю категорию, хотя в жареном виде и супах они совершенно не уступают ни рыжику, ни белому, ни другим шляпочным грибам, занимавшим 1-ю и 2-ю категории.

Когда ждать опят

В этом году в Москве и области погода была хорошая именно для грибов. Уже в июле многие собирали белые грибы и подберезовики. С конца августа, когда прошли хорошие дожди, начали активно расти летние опята.

Но сезон этих грибов крайне короткий и, если летними опятами вы полакомиться не успели, то впереди еще сезон опят осенних.

Первыми в начале сентября из осенних грибов в лесах появляются сыроежки и свинушки. Особенность этих грибов в том, что растут они семьями и, если найти в лесу хорошую полянку, то можно будет сразу собрать ведро грибов. Что касается предварительной обработки перед употреблением в пищу или заготовкой на зиму, то сыроежки достаточно просто отварить, а вот свинушки нужно будет несколько дней вымачивать в холодной воде.

Но даже после появления этих даров леса еще не наступает пора, когда пойдут опята в Подмосковье 2017. После свинушек и сыроежек активно появляются белые грибы, подберезовики, подосиновики. Они растут по одному, как правило и искать их приходится долго. Зато вкус, конечно, великолепный, эти грибы считаются среди грибников «благородными».

И вот уже потом, где-то с середины сентября, в лесах появляются осенние опята. Самые вкусные — это молодые маленькие опята, но с возрастом они своего вкуса не теряют, только немного изменяют внешний вид.

Осенние опята по внешнему виду сильно отличаются от летних. К примеру, у летних более плотная ножка и более темная шляпка. А из названия понятно что растут они именно летом. Что касается осенних опят, их можно собирать до конца грибного сезона в Подмосковье, это в течение сентября и октября. Рекомендуем почитать, как варить грибы перед употреблением.

Нужно знать не только приблизительные даты, когда пойдут опята в Подмосковье 2020, но и направления, куда от столицы отправляться на тихую охоту. Грибники рекомендуют рассмотреть Ленинградскую трассу в районе деревни Тараканово, Дмитровское шоссе, а также Егорьевское и Рязанское шоссе, леса у деревни Захарово.

Осенний календарь грибника:

  1. Самым грибными месяцем считается именно сентябрь, потому что, к летним грибам прибавляются осенние. В большом количестве можно собирать опята, волнушки и белянки, свинушки.
  2. В октябре продолжает сбор опят, груздей. Как только начнутся ночные заморозки, сбор грибов прекращается.

Где растет опенок осенний и когда его собирают: большие хитрости маленького гриба

Начинающим грибникам на заметку, ценителям осеннего урожая грибов в помощь – все про опенок осенний от А до Я. Как отличить – подробное описание видов осенних опят с фото, где собирать и в какие сроки, карта грибных мест и лучшие локации в 2020 году.

  1. Опенок осенний: описание и виды
  2. Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)
  3. Толстоногий (Armillaria gallica)
  4. Луковичноногий (Armillaria cepistipes)
  5. Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)
  6. Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Опенок осенний: описание и виды

Многие ценители «тихой охоты» не догадываются, что опенок опенку рознь. В Средней полосе насчитывают более 7 видов опят, из которых съедобными являются далеко не все. Рассмотрим виды и отличия осенних опят, основных представителей рода Armillaria – наиболее любимых грибниками.

Опенок осенний (Armillaria mellea) – опенок настоящий, представитель съедобных грибов рода Armillaria (опята), гриб семейства Физалакриевые.

Опенок – иногда сапрофит, живет на мертвой древесине, многие виды – на живой, вызывая белую гниль.

По своей сути – это паразит, селящийся на более 200 видах деревьев, реже на травянистых растениях.

Распространяется посредством шнуровидных тяжей мицелия, достигающих несколько метров. Мицелий опят можно часто заметить и под корой деревьев, и на пнях, валежнике.

Где растут осенние опята? Повсюду в Северном полушарии, от субтропиков до северных регионов. Они вездесущие – не селятся лишь в зоне вечной мерзлоты!

  • Оптимальный климат для распространения – влажный, сырые леса, овраги, буреломы, пни после вырубки и свежие срубы.
  • Оптимальная температура – +15…+10 °C.
  • Сроки плодоношения часто обозначены как трехслойные: в три волны продолжительностью 10-20 суток.

Опенок осенний считается грибом съедобным, в молодом возрасте – с хорошими вкусовыми качествами. Используется в маринованном виде, в соленьях, в жареном, тушеном, в первых блюдах и пр.

Гриб адаптирован к климату Средней полосы России, щедро плодоносит во всех регионах.

Продуктивность опят невероятна: более 400 кг с гектара в «урожайные» годы!

Как выглядит опенок осенний?

  • Плодовые тела желтовато-медового цвета – желто-оранжевые, светло-коричневые. Есть мнение, что оттенок гриба определяет древесина, на которой он произрастает.
  • Шляпки молодых осенних опят выпуклые, маленькие – лишь 3-5 см, с чуть подвернутым краем.
  • Ножки до 10 см, утонченные, зачастую сросшиеся у основания.
  • Плодовые тела покрыты мельчайшими темными чешуйками, по мере роста гриба исчезающими. Сконцентрированы они в центре шляпки, и образует концентрическое темное пятно.
  • По мере роста гриба шляпки уплощаются, разворачиваются.
  • Главное от ядовитых ложных опят – кольцо на ножке, расположенное у основания шляпки. У молодых грибов кольцо выглядит перепонкой, частично либо полностью перекрывающей пластины шляпки.

Мякоть молодых опят – нежная, достаточно ломкая, с выраженным грибным ароматом. С возрастом грибы теряют потребительские свойства: мякоть грубеет, становится жесткой – по мнению профессиональных грибников, не пригодна в пищу.

Крупные «старые» опята используют для крепкого отвара (не используя сами грибы), для грибной икры – полностью перекручивая.

Ценными для сбора являются лишь молодые опята – для использования в свежем виде, заготовки (маринования, сушки и пр.).

Когда растут осенние опята? Наиболее массовое плодоношение опят приходится на конец августа, сентябрь. При благоприятных условиях сезон сбора продолжается в октябре – вплоть до начала зимы, до выпада снега.

Где они растут ? Гриб-опенок выбирает лиственные, хвойные леса – в выборе микоризы абсолютно неприхотлив. Способен паразитировать на многих деревьях, кустарниках, обитает среди трав.

В благоприятных условиях гриб становится сапрофитом – питается разложившимися органическими (растительными) остатками.

Грибы растут настоящими россыпями, крупными скоплениями – за что и любимы грибниками: полное лукошко за 10 минут!

Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)

Это разновидности осенних опят: осенний медовый (Armillaria mellea) и осенний северный (rmillaria borealis). По многим характеристикам оба вида опят практически идентичны – но есть и отличия.

Медовый осенний опенок чаще произрастает в южных регионах, северный – соответственно, в северных.

  • Шляпки у северных опят 2-12 см, у медовых – до 15 см. Форма выпуклая в молодом возрасте, затем уплощенная. Шляпки отдельных старых грибов могут заворачиваться кверху.
  • Цвет шляпок – от желто-коричневого, цвета сепии до оливкового, серого, минуя всю палитру желтого, оранжевого цвета.
  • Чешуйки плодовых тел мелкие, коричнево-желтые, буро-желтые, и совпадают с цветом шляпки, по мере роста опят исчезают.
  • Частичное покрывало грибов бело-желтое, кремовое, толстое, плотное, покрыто белесыми либо зеленоватыми, желтыми чешуйками, по мере роста темнеющими.
  • Пластинки слабо ниспадающие на ножки, в начале роста – белесые, затем желтеют, становятся охрово-кремовыми, бурыми.
  • Споры удлиненные, споровый порошок белый.
  • Мякоть белая, волокнистая, тонкая, с приятным грибным вкусом – по отзывам, несколько «вяжущим», не выраженным грибным, но весьма аппетитным.

Где растут осенние опята этих видов? Обитают разновидности там же, где и настоящие опята, также склонны к паразитированию на древесине любых видов.

В какое время и когда собирать? Сроки плодоношения двух разновидностей более ранние: вторая половина июля – конец осени.

Основной сезон сбора – III декада августа и по III декаду сентября, при этом массовые сборы чуть более недели.

Данные разновидности – паразиты лесов.

Массовое распространение приводит к гибели живых деревьев: с «мертвой» древесины, пней, валежин гриб переселяется на молодые насаждения.

Толстоногий (Armillaria gallica)

Собирается и заготавливается практически в промышленных масштабах – в т.ч. и при «искусственном» выращивании.

Растет практически там же, где обычные осенние опята, внешне отличается: основание ножек более широкие, окраска ближе к кремовой, чешуйки чаще светлые, более мелкие. Отличается и тонким рвущимся кольцом, исчезающим со временем.

Растет малочисленными скоплениями, насчитывающими до 5-10 плодовых тел.

Главное отличие – не обитает на живой древесине, используя в пищу лишь разлагающуюся растительную органику. Селится в буреломах, лесной подстилке (особенно на еловой), на пнях.

  • Диаметр шляпок 3-8 см, форма шляпок молодых опят шаровидная (полушаровидная), край завернут кверху, с возрастом разворачивается. Цвет светло-желтый, молочный, зависит от места произрастания.
  • Мякоть шляпок белая, плотная, с истинно-грибным запахом.
  • Пластины чуть нисходящие, сперва бежевые, желтоватые, затем охристые, у перезревших грибов – с бурыми пятнами. Споровый порошок белый.
  • Ножки 4-8 см, диаметром до 0.7-2 см, цилиндрические, имеют клубневидные вздутия у основания.
  • В верхней части ножек наблюдаются остатки белого паутинистого кольца. Мякоть ножек жесткая, волокнистая.

Сроки плодоношения Толстоногого опенка – август-октябрь, в особенно теплые годы – с конца июля. Сборы равномерные, без пиков.

Луковичноногий (Armillaria cepistipes)

И это тоже разновидность рода Armillaria. Внешне схож с настоящим опенком, но имеет отличия:

  • Шляпки покрыты мелкими чешуйками, сконцентрированными лишь в центре.
  • Кольцо более тонкое, со временем исчезает.

Где растет? Чаще в лиственных лесах на валежнике, на подгнивших древесных остатках, пнях.

Склонен селиться на грунте с корнями травянистых растений (цветочных культур, земляники и пр.), что не характерно для других опят.

Вкус Луковичноногого опенка значительно хуже, чему у «настоящего» – особенно это касается мелких плодовых тел, растущих на грунте .

Грибники рекомендуют обрезать повыше нижние части ножек: они жесткие и не особо вкусные.

Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)

И это тоже опенок, принадлежащий к роду Armillaria, он же дубовой, он же бескольцовый. Селится в широколиственных лесах, на дубах, за что и получил второе имя.

Отсутствие кольца на ножке в любом возрасте вводит в заблуждение грибников сходством с несъедобными опятами.

  • Шляпки выпуклой формы в молодом возрасте, в зрелом – распростертые, с выпуклыми бугорками в центре, размер 3-10 см.
  • Поверхность шляпок сухая, с мелкими темными чешуйками в цвет самой шляпки – рыжевато-коричневыми, светло-коричневыми.
  • Мякоть от беловато до буроватого цвета, с терпким вкусом, хорошим ароматом.
  • Ножка высотой 7-20 см, толщина до 1.5 см, без кольца, сужается книзу. Мякоть ножек волокнистая, жесткая.
  • Гименофор пластинчатый: пластины ниспадают либо нисходят по ножке, розоватого или белесого цвета.
  • Споры кремовые.

Внешне опенок схож на ядовитых представителей рода Galerina с коричневым споровым порошком.

Но отличия не слишком заметны для неопытных грибников, и собирают его с осторожностью.

Гриб съедобный, приятного вкуса, используется в пищу во всем мире практически во всех видах.

Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Где растут опята в Московской области: достойные грибные места и лучшие локации для сбора в 2020 году.

Для Московской области самыми «грибными» месяцами для сбора можно назвать конец августа, сентябрь – вплоть до октября.

  • Казанское направление. Станция Гжель (вблизи Минино, Коняшкино), ст. Шевлягино (в 2 км от Шабаново, Аверково), ст. Кузяево.
  • Ярославское. Станция Пушкино, в окрестностях ст. Правда, у Назарово, лесной массив у с. Степаньково, пос. Краснозамнеский у Кльзьмы, где, по отзывам, грибников встретит море опят, ст. Ашукинская, д. Нововоронино, д. Мартьянково, д. Голыгино и пр.
    Горьковское. Ст. Фрязекво, с. Дулепово, Голенищево, д. Марфино, Введенское.
  • Павелецкое. Ст. Белые столбы (с. Щебанцево), ст. Барыбино, д. Юсупово, Уварово.
  • Курское. С. Колхозная, Чехов, Гривно, Столбовая, Львовская, Серпухов.
  • Киевское. ст. Дачная, Бекасово, Обнинское, Башкино.
  • Белорусское. Ст. Гоолицино, Дорохово, Петалино, Тучкино, Шаликово.
  • Рижское. Ст. Нахабино, Опалиха.
  • Савеловское. Ст. Икша, Морозки, Власово, Луговая, Талдом, Власово.
  • Ленинградское. Ст. Березки Дачные, Фирсановка, Покровка.
  • Рязанское. Коломна, Ст. Щурово, пл. 63-й км, ст. Луховицы.

Где еще собирать осенние опята в Московской области?

По отзывам грибников, полные корзины можно собирать в Воскресенске и Ступино и Щелково, Дмитрове, Серпухове, Егорьевске.

В Ленинградской области. Хвойные леса вокруг пос. Сосново в 2020 году порадуют изобилием опят всех видов, а доехать можно на электричке, отправляющейся с Финского Вокзала (Санкт-Петербург). Грибным местом в этом году стала и ст. Бернгардовка, лесные леса вокруг пос. Снегиревка. В Ломоносовском районе у с. Гостилицы, во Всеволжском районе у с. Кульмоловский, в Гатчинском – д. Корпиково и Вырвица.

Важно! Опята способны переселяться, и на одном месте не растут.

Так, поселившись на пне, покидают его, когда древесина становится полностью трухлявой.

Места сбора осенних опят на Кубани. Апшеронский, Северский р.-н., Белореченский, Горячий ключ.

В Калужской области. Для сбора опят самым грибным местом стал в 2020 году Малоярославецкий район (у с. Ильинское), Боровской район, у Обнинска, у с. Льва Толстого вблизи Калуги, в Колюпановских лесах.

В Краснодарском Крае. Самыми грибными местами на карте стали Туапсинский район, Гулькевичский, Геленджикский. Можно обнаружить щедрые места и в районе Архыза между Красной Поляной и о. Кардывач, у станций Калужская, Горячий Ключ Камышанова Поляна.

В Свердловской области, Екатеринбурге. Грибные места стоит искать в Гаринском, Новолялинском, Туринском, Серовском, Таборинском, Тавдинском районах. Обратить внимание стоит и на север, северо-восток Артемовского, Алапаевского района, Ирбитского, Красноуральского, Слободо-Туринского. Много опят растет на востоке Артинского, Красноуфимского, Ачитского райнов, на западе Нижнесергинского, на юге Коломенского. Богаты смешанные леса Сысертского района, в окрестностях Нижнего Тагила, в Илмовке, Дружинино.

В Омске и Омской обл. На западе Омского региона у с. Красноярка, в Тарском районе у пос. Кондратьевское, Карбызинское, Резаны, Поречье. Урожайные места есть и в Любинском районе, Знаменском, Полтавском, Азовском, Колосовском, Усть-Ишимском.

Вот такие основные грибные места, где растут осенние опята в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах России. Доброй тихой охоты!

Когда можно собирать опят в Подмосковье в 2021 году по сезонам и отличия ложных грибов

Опята – грибы, которые приятно собирать, ведь они растут большими группами – можно собрать хороший урожай всего за полдня. Их можно собирать не только осенью: помимо осенних бывают весенние, летние и даже зимние виды, которые появляются в соответствующие сезоны при наличии условий для их произрастания. Когда пойдут опята в Подмосковье в 2021 году, как отличить настоящие от ядовитых. Основные направления для сбора.

Описание

Опята – одни из самых популярных грибов, т.к. обычно их вырастает очень много в пределах ограниченного участка. В семейство входит много видов, среди которых встречаются как съедобные, так и коварные ядовитые представители. Из-за очень схожих признаков есть вероятность их перепутать, но они все-таки имеют существенные критерии. На что обращать внимание, чтобы собрать съедобные опята в Подмосковье:

  1. На плодовом теле истинных грибов имеется выраженный пленчатый ободок – у несъедобных его нет.
  2. Съедобным присущ характерный грибной аромат, запах ядовитых экземпляров – отталкивающий.
  3. Шляпки истинных опят окрашены в спокойные светло-коричневые цвета – для несъедобных характерна броская окраска.
  4. Шапочки молодых съедобных экземпляров чешуйчатые, у ядовитых они гладкие.

Кроме того, под шляпкой всех видов имеются пластинки. У съедобных они кремовые, а у ядовитых имеют желтоватые, зеленоватые и даже черные оттенки. Как выглядят ложные опята можно посмотреть на фото ниже.

Опята – грибы-паразиты для таких деревьев, как дуб, береза, акация и лещина. Если в лесу попадается на глаза дерево с белесым налетом, то через год оно будет покрыто семейством грибов. Под корой трухлявых пней часто скрывается грибница опят, которая даст начало большому семейству после дождей.

Зимние грибы не имеют ядовитых двойников. К тому же их хорошо видно среди первого снега. Поэтому можно смело собирать желто-оранжевый урожай, не опасаясь за свое здоровье.

Необходимые условия для роста

Опята растут семьями на полуразрушенных пнях и упавших деревьях. Чтобы собрать обильный урожай, не лишним будет знать, какая погода способствует росту грибов. Один из решающих факторов – температура. Она должна быть не меньше +15 C, но и не выше +26 C, т.к. рост грибов приостанавливается, а в засуху они вовсе гниют и сохнут.

Еще для роста опят очень важна высокая влажность. В сочетании с необходимой температурой они создают оптимальные условия для хорошего урожая грибов: опята обильно плодоносят после каждого дождя.

Еще одно условие, необходимое для активного роста – хороший воздухообмен в слоях почвы, через которые проходит мицелий опят.

Если почва сильно пересохнет, промерзнет или окажется затоплена, то рост корневой системы приостановится (с сохранением жизнеспособности).

Срок жизни опят с момента появления составляет 11 дней. Сильная жара или холод отрицательно сказываются на росте грибов. Также их ослабляет наличие насекомых и червей.

В Москве сезон активного роста опят открывается в августе-сентябре. В это время опят вырастает больше, чем в остальные месяцы. Растут они в лесных массивах, вдоль которых проходит Московские железнодорожные пути. Излюбленные места:

  • трухлявые пни;
  • стволы сломанных и погибающих деревьев.

Таблица: Время для сбора опят в Подмосковье в 2021 году

Первая половина июня

Иногда опята растут на полянах, где раньше росли деревья, от корней которых тянется мицелий. Эти грибы не мигрируют и вырастают на одном и том же месте из года в год, при наличии благоприятных условий. Поэтому урожайные места стоит запоминать, чтобы без труда найти их на следующий год.

Осенние грибы самые любимые у грибников. Встречаются ароматные и мясистые опята в Подмосковье в сентябре, потому что погода к этому располагает: с последней декады августа и до середины осени идут обильные дожди, но погода температура еще держится выше +10 C. Кроме того, они очень быстро растут: за 6-8 дней, вместо 9-12, как другие грибы, а возобновляются после срезки за 12-72 часа.

Через пару дней после прекращения осадков можно идти собирать опята. Туманы насыщают почву влагой, поэтому грибы после них особенно мясистые. Лучшее время для похода в лес – раннее утро, пока солнечные лучи не успели пробраться сквозь кроны деревьев.

Зимние опята растут при +7 C. Они не гибнут при первых заморозках, а покрываются коркой льда, после оттаивания которой продолжают расти.

Где собирать грибы в Подмосковье в 2021 году

В Московской области растет несколько видов опят: весенние, летние, осенние и зимние. Каждый из них созревает в определенное время, а урожайность будет зависеть от климатических условий. Обычно грибные семейки встречаются после теплых ливней в смешанных лесах, березовых и сосновых рощах. Основные грибные места (направления) Подмосковья:

  • Ленинградское – «Фирсановка», «Подрезково», «Поварово», «Головково», «Покровка», «Фроловское»;
  • Рижское;
  • Белорусское – «Жаворонки», «Петелино», «Малые Вяземы», «Голицыно», «Хлюпино», «Скоротово», «Кубинка»;
  • Киевское – «Победа», «Дачная», «Бекасово», «Селятино», «Нара», «Зосимова пустынь»;
  • Курское;
  • Ярославское – «Софрино», «Пушкино», «Ашукинская», «Калистово», «Абрамцево»;
  • Казанское – «Черная», «Гжель», «Бронницы», «Анциферово», «Подосинки», «Фаустово», «Пески», «Виноградово», «Луховицы», «Егорьевск»;
  • Павелецкое.

Массив возле «Пушкино» (Ярославское направление) считается самым экологически чистым в Подмосковье. Так как опята, как и прочие грибы склонны накапливать токсины из окружающей среды, это замечательное место для сбора урожая, ведь в них минимальное содержание токсинов (чаще вообще отсутствуют).

Если далеко от Москвы уезжать не хочется, то заняться «поохотиться» можно возле Нововоронино, Голыгино, Шапилово и Морозово. Много семеек в районе водопада Гремячего. Самый «грибной» маршрут – лиственный массив у «43» платформы, от села Митрополье до деревни Дарьино.

Собирать опята в Московской области можно в районе «Фрязево» – туда от столицы можно добраться за один час на электричке, а дальше направиться пешком на восток или на запад – в местном лесу встречается немало опят на пеньках. А краем опят считается лес рядом с Елино (станция «Фирсановка») – там также много рыжиков и подберезовиков.

Чтобы сбор грибов прошел удачно и без вреда для здоровья, необходимо изучить маршрут, по которому планируется «охота». Не лишним будет иметь карту местности и уметь по ней ориентироваться. Грибы лучше собирать глубоко в лесах, подальше от промышленных предприятий, плантаций и свалок. В корзине должны оказаться только те экземпляры, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения.

Грибной сезон в Подмосковье в 2021 году: собираем белые, маслята, лисички

Где и какие грибы можно встретить этим летом

Какие съедобные грибы можно найти в лесу на границе мая и июня, каким «грибным» приметам следовать и где лучшие грибные леса вблизи Москвы, рассказывает опытный грибник, телеведущий и автор ютуб-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров. Чем порадует грибной сезон в Подмосковье в 2021 году.

Качество ранних грибов

По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится настоящим грибником, при этом большинство традиционно начинает ходить за грибами не раньше середины июня.

Первые белые, подберезовики и маслята в народе традиционно называют «колосовиками» — их рост совпадает по времени с началом колошения на полях ржи.

Ранние грибы, правда, не отличаются хорошим качеством и часто червивые: грибной комарик и мушка с удовольствием откладывают в них свои личинки.

Дмитрий Тихомиров, проект «Охотник до грибов»
Фото: Наталия СИДОРОВА

Лучшая погода для сбора грибов

Развею один из популярных мифов: для грибов вовсе не нужна теплая и дождливая погода, как в народном выражении «грибной дождь» — когда дождь, тепло и солнце одновременно.

На самом деле для грибов нужна так называемая «ТВП», как на своем сленге опытные грибники называют «температурно-влажностную провокацию», когда температура воздуха резко понижается. А если еще и дожди, то именно это способствует началу роста плодовых тех белых, подосиновиков, опят, да и почти всех лучших наших грибов. Когда же, наоборот, все время тепло и дождливо, грибница под землей прекрасно растет и развивается, но нам, грибникам, от этого не легче. Нам ведь нужны не тонкие гифы (нити) грибницы, а плод, который она приносит — большой и красивый гриб!

Если погода в конце весны будет холодной, это, конечно, повлияет на грибной сезон в Подмосковье в 2021 году.

Белые грибы (боровики)

Я отправился в сосновый бор с тайной надеждой найти типично августовско-сентябрьский гриб — боровик, или сосновый белый гриб, самый ценный для всех российских грибников трофей.

Несмотря на почти начало лета, в бору мне регулярно попадались весенние строчки обыкновенные, также перепутавшие сезон, но я их не беру — не хочется возиться, пару раз их отваривая, убирая токсин гиромитрин (строчок обыкновенный — условно-съедобный гриб).

Зеленый мох и голубоватый ягель — неизменные спутники боровика. Нет мха — искать боровик бесполезно! А еще боровик предпочитает леса, а точнее — сосновые посадки не старше тридцати пяти лет. И всегда слой сосновых белых начинается с бровок, обочин дорог и противопожарных канавок. В начале сезона искать грибы в самом лесу бесполезно.

Боровик
Фото: Иван СЕМЕНОВ

Внимательно вглядываясь в склоны бровки, я чудом не раздавил коричневую шляпку диаметром не больше пары сантиметров. Майский боровичок сантиметра три высотой, что никак не влияло на ценность находки. Я аккуратно подцепил его пальцем: срезать белые грибы, на мой взгляд, — верх кощунства: ведь в почве может остаться до трети толстой ножки.

Сколько я времени провожу в лесах в поиске грибов, но никогда не находил боровик весной. Обычный белый, березовый и еловый (boletus edulis — лат.), а также дубовый (boletus reticulatus — лат.) всегда появляется под Москвой в конце мая, о чем, кстати, не все грибники знают. Но чтобы плотный, с толстой ножкой и вишневой шляпкой, самый красивый из белых грибов — сосновый боровик (boletus pinophilus — лат.)… Такое бывает крайне редко.

Именно боровики любят расти так называемыми «кустами», когда в радиусе до метра появляется сразу несколько грибов. И точно: стоило присмотреться повнимательней, как я заметил еще четыре коричневатых шляпки самого ценного трофея для каждого грибника. А на календаре — последние числа мая.

В течение пары часов количество найденных боровичков достигло тридцати.

Кстати, боровик при благоприятных условиях может увеличиваться до двух сантиметров в день.

Срезать или выкручивать: как собирать грибы
Наверное, это самый вечный спор грибников: срезать грибы или выкручивать. Но микологи давно и однозначно ответили на этот вопрос: выкручивание и даже вырывание грибов никак не вредит грибнице! Грибные гифы (невидимые тончайшие нити) невозможно выдернуть и повредить, грибы — не растения, у них просто нет корней, и даже если вы боровик выкопаете лопатой — и тогда грибница это никак не почувствует. Вырвать гриб — все равно что сорвать яблоко с яблони. На Руси, кстати, грибы до середины двадцатого века никогда не срезали, а, как говорили в старину, «брали», и грибов меньше не становилось!

Маслята

Искать эти смазливые грибы (отсюда и название) стоит исключительно в молодых сосенках, высотой до пяти метров. Ранние маслята я сейчас нахожу и под деревьями, но больше всего их в высокой траве на поле. Тут главное — не подавить грибы и осторожно раздвигать заросли. Но сосны поблизости должны быть обязательно.

Есть два вида маслят — зернистый и настоящий. Многие грибники их не различают, да и необязательно это — среди маслят нет несъедобных видов, и спутать с каким-то ложным ядовитым двойником их невозможно.

Но если зернистый масленок обычен в начале лета, то настоящий, более плотный и мощный, появляется лишь в августе и сентябре. Отличительные признаки этих двух видов — у зернистого отсутствует пленка под шляпкой.

Думаю, нет более прекрасного гриба для маринования, чем масленок. Некоторые грибники снимают слизистую кожицу со шляпки, некоторые отваривают с ней: тут все зависит от индивидуальной реакции желудка и насколько вы хотите, чтобы в баночке грибок был эстетичен. Без кожицы, конечно, красивее.

Рецепт маринованных маслят
На один литр воды: 2 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики, 3 палочки корицы.
Приготовление. В кипящую воду добавить все ингредиенты, снять с огня и добавить три чайных ложки уксусной эссенции. Остудить. Залить маринадом предварительно отваренные в течение пяти минут с солью и уксусом маслята. Завернуть (лучше не закатывать во избежание ботулизма) крышкой и хранить в прохладном темном месте.

Подберезовик и подосиновик

Третий основной гриб — конечно, подберезовик. На юге Московской области, в сторону Калуги и Рязани, подберезовик по светлым березовым опушкам начал расти буквально через несколько дней после маслят. И с каждым теплым днем его становится все больше. И главное — пока эти грибы почти не червивы.

Вслед за подберезовиком уже начали попадаться и первые подосиновики, искать которые надо по опушкам молодых осинок и берез. На мой взгляд, только молодой подосиновик по красоте и стати, в народе называемый «челыш», еще с нераскрытой шляпкой, может поспорить с боровиком.

Лисичка

Лисичка — такой же ранний гриб, как и подберезовик. На самом юге области уже есть первые находки — это, конечно, лисичка, которую мы ценим не только за ее вкус, но и за отсутствие червей. Начинать искать эти ярко-желтые грибы надо по березовым опушкам, но к середине июня лисичка, вслед за другими грибами, начнет расти уже в глубине леса. И если пришел на такую «лисичковую» поляну, то с одной грибницы можно легко и полкорзины набрать. Правда, при ее заготовке есть одна тонкость: лучше лисичку до заморозки отварить, иначе она может горчить.

Ссылка на основную публикацию