Особенности и сроки размножения крыжовника весной, летом и осенью

Размножение крыжовника: основные способы и рекомендации

Этот низкорослый колючий кустарник имеется практически в каждом саду, где разводят ягодные культуры. Для того, чтобы увеличить площадь посадки крыжовника или обзавестись хорошим сортом, не обязательно приобретать саженец в магазине. Имея здоровое растение, получить новый куст просто.

Поколения садоводов наработали очень много действенных и простых методик размножения крыжовника в домашних условиях:

  • семенами;
  • делением куста;
  • порослью;
  • зелёным и древесным черенкованием;
  • горизонтальными и дугообразными отводками.

Подходящий для себя способ каждый хозяин выбирает исходя из сезона, возраста куста, пригодного для деления и собственных навыков.

Наиболее надёжны те технологии, которые не требуют отделения посадочного материала от куста до корнеобразования. Потому что, таким образом будущий саженец, кроме собственных сил, получает питание от материнского растения.

Размножение отводками

Простой эффективный способ, не требующий больших навыков в садоводстве. Его большой плюс заключается в том, что он не травмирует растения во время вегетации. Производится прямо на кусте, не занимая много места.

Размножение отводками большей популярностью пользуется в южных регионах. Сокодвижение в этой климатической зоне начинается рано, молодые стебли отрастают до требуемой длины к концу мая – началу июня, легко укореняются и могут быть использованы уже для осенней высадки текущего года.

Как вырастить новый крыжовник горизонтальными отводками

Этот способ используется, когда требуется получить за один сезон большое количество молодых саженцев крыжовника. Например, на продажу.

Размножение горизонтальными отводками проводится в следующем порядке:

  1. на кусте крыжовника выбирают здоровые крепкие побеги, которые образовались в текущем году;
  2. в зависимости от размера куста отводки можно отклонять до 5-7 штук;
  3. важно не повредить растение во время манипуляций, травмированный отводок в земле может загнить или заболеть;
  4. под побегами копают канавки глубиной не более 10 сантиметров так, чтобы ветви можно было уложить в них, пригнув к земле;
  5. побеги опускают в канавки и пришпиливают к земле проволокой или деревянными крючками;
  6. канавки периодически увлажняют, следя при этом, чтобы отводки не загнивали;
  7. далее побеги укоренятся и из них прорастут вертикальные веточки;
  8. когда они поднимутся над углублениями, канавки засыпаются перегноем;
  9. спустя 10-14 дней, когда веточки вновь поднимутся над землёй, места отводок окучивают, присыпая дополнительным слоем плодородной земли;
  10. полив к укоренённым отводкам должен подаваться по мере необходимости;
  11. когда листья опадут, отводок отрезают от куста, разделяют проросшие вертикальные веточки и рассаживают на постоянные места.

Размножение дуговидными побегами (отводками)

Алгоритм этого способа размножения аналогичен предыдущему. Отличается только тем, что отводок сгибается по дуге и прикалывается к земле в одном месте. Конец стебля выводится из-под земли и обрезается для лучшего ветвления.

Вертикальный побег получается один, но более сильный, чем при горизонтальном отводе. От одного крыжовника можно прищепить несколько отводков. Размножение крыжовника дуговидными отводками подходит для получения саженцев от молодого куста.

Интересный способ формирования отводков – пластиковую бутылку разрезают вдоль. В её части засыпают землю и укладывают отводки. Когда побеги обзаведутся собственными корнями, их отделяют от куста и при посадке на новое место просто переваливают из бутылки с минимальными повреждениями. Эта хитрость особенно удобна для дуговых отводок, и если молодые саженцы после отделения нужно перевезти на некоторое расстояние.

Размножение крыжовника вертикальными отводками

Применяется для получения поросли от старого куста, который в последствии удаляют. При использовании этого метода параллельно получить урожай с растения не получится.

  1. осенью или ранней весной куст обрезают, удаляя все побеги крыжовника;
  2. когда молодые побеги текущего года отрастут на 20-25 сантиметров, их покрывают слоем гумуса на половину высоты;
  3. в течение сезона землю досыпают и обильно поливают;
  4. чтобы окучивание не размывалось, лучше прокопать круговую канавку и поливать крыжовник арычным способом;
  5. осенью веточки с образовавшейся собственной корневой системой аккуратно раскапывают и рассаживают;

Этот способ также позволяет получить большое количество новых саженцев за один сезон.

Размножение крыжовника черенками

Способ настолько же трудоёмкий, насколько интересный. Сопряжён с механическими повреждениями надземных частей растений, поэтому важно позаботиться о качественном инструменте и его надлежащей дезинфекции.

Общие правила черенкования:

  • на черенке должны быть минимум две спящие почки и два листа над ними;
  • нижний срез черенка делается по косой, верхний – горизонтально;
  • срезы черенков эффективно обрабатывать стимулятором роста;
  • для образования корней требуется в среднем один месяц.

Размножение зелеными черенками

Для этого способа подойдут молодые побеги текущего сезона, которые ещё не успели обрасти древесной корой.

Черенкование крыжовника молодыми побегами проводится в следующей последовательности:

  1. в первых числах июля с верхних веток растения срезают черенки длиной 12-15 сантиметров;
  2. на срезанной веточке должно быть 6-8 листков;
  3. нижнюю треть черенка погружают в раствор любого стимулятора роста (можно использовать раствор гетероауксина в соотношении 150 г. на один литр воды) и выдерживают до двенадцати часов;
  4. простимулировав молодые черенки высаживают под парник в плодородную почву, заглубив на три сантиметра;
  5. расстояние между веточками выдерживают в 5-7 сантиметров;
  6. парник поливают, поддерживая в нём высокую температуру, но не выше 30-35 С;
  7. хорошо, если место для высадки черенков найдётся в теплице;
  8. через две недели подкармливают жидкими азотными удобрениями для стимуляции корнеобразования;
  9. парник не снимают до завершения вегетации;
  10. если черенки высаживались в открытый грунт, на зиму их укрывают, как все ягодные;
  11. черенкование завершается весной, когда молодые веточки рассаживают на новые места;
  12. при высадке заглубить их нужно так, чтобы над поверхностью осталось только три почки.

Размножение одревесневшими черенками

Менее надёжен по сравнению с черенкованием зеленцами – чем старше побег, тем меньше шансов, что он укоренится. В средней полосе или на юге Сибири такой способ размножения будет более эффективен, чем в южных регионах.

К размножению приступают в конце огородного сезона. Растение не травмируют, в сезон наибольшей опасности заражения вирусными и грибковыми заболеваниями.

Размножение одревесневшими черенками проводится в середине сентября (на юге это можно сделать в «бабье лето» — вплоть до октября):

  1. Черенки нарезают из одревесневевших побегов текущего сезона длиной 15-20 сантиметров;
  2. Затем связывают в пучок куском ткани, не перетягивая его при этом;
  3. Для одной связки заготавливают от 10 до 20 веточек;
  4. Пучок черенков укладывают вертикально в ёмкость с увлажнённой смесью песка и торфа и засыпают сверху слоем в 20-25 сантиметров;
  5. Ведро с черенками хранят около одного месяца в помещении при плюсовой температуре, периодически увлажняя;
  6. На концах черенков образуется своеобразный наплыв;
  7. Спустя месяц черенки разделяют и, переложив влажными опилками, оставляют на хранение до весны;
  8. Весной черенки высаживают под наклоном, выдержав расстояние в 5-10 сантиметров;
  9. Над землёй высвобождают две-три почки;
  10. Осенью уже укоренившиеся веточки крыжовника рассаживают на постоянные места.

Использование комбинированных черенков для размножения крыжовника

Этот способ применяют весной, когда побеги текущего года отросли на 10-15 сантиметров.

  1. Их срезают с небольшим участком прошлогоднего одревесневелого побега (3-5 сантиметров) и ставят в воду;
  2. В малой концентрации можно растворить в ёмкости для прорастания препарат для стимуляции роста (примерно 1 к 10 от дозировки для замачивания);
  3. Когда образуются новые корни, черенки высаживают на постоянное место – посадка получается осенняя.

Способ хорош тем, что позволяет сразу судить о степени развития черенка, ведя наблюдения за образованием корня.

Размножение крыжовника многолетними ветвями

Для проращивания годятся также многолетние ветви, которые остаются после весенней обрезки:

  1. трёхлетние побеги обрезают на половину прироста;
  2. готовят канавки глубиной 20-30 сантиметров, усыпая их дно плодородной почвой, хорошо перепревшим компостом или смесью песка с торфом;
  3. черенки укладывают в канавки наклонно, оставляя наверху однолетний прирост;
  4. засыпают сверху мульчированной землёй и обильно поливают;
  5. влагу покрывают сверху ещё одним слоем почвы и слегка уплотняют место посадки;
  6. спустя две недели вносят жидкую подкормку из азофоски или нитроаммофоски;
  7. на место постоянной посадки черенки перемещают осенью, когда у них сформируется своя корневая система.

Размножение порослью

Это самый «гуманный» и нетравматичный способ размножения крыжовника. Заключается в своевременном отсаживании естественно образовавшейся вокруг куста молодой поросли.

Проводить лучше всего осенью по окончании сезонных работ. Молодые побеги аккуратно отделяются от материнского растения и переносятся на новое место. Участок, с которого была выкопана поросль лучше всего засыпать хорошо перепревшим компостом, чтобы улучшить состав почвы под старым кустом.

Важно: если от куста ждут крупных ягод, удалять молодые побеги необхдимо систематически. Не в меру разросшийся куст вырождается и болеет, а собирать с него урожай – настоящая пытка. Когда хозяин не собирается рассаживать поросль, её можно просто уничтожить или подарить.

Если крыжовник неохотно разрастается, наращивание молодых побегов для размножения можно спровоцировать нехитрыми агротехническими приёмами:

  1. весной землю вокруг куста хорошо рыхлят, вспушивают и обогащают мульчой;
  2. крыжовник обрезают;
  3. вокруг куста копают арык и налаживают обильный полив;
  4. когда молодые побеги отрастут куст, окучивают, покрывая их на треть слоем почвы (можно досыпать сверху принесённый компост);
  5. поросль прищипывают для лучшего ветвления, удаляя сверху три-пять листочков;
  6. корневая система молодой поросли сформируется уже осенью;
  7. на усмотрение хозяина поросль можно рассадить в зиму, а можно дождаться следующей весны.

Размножение делением куста

Простой способ используют, когда хозяин принимает решение о пересадке растения на другое место. Или в том случае, когда куст разросся.

В месте прорастания молодых побегов всегда образуются дополнительные корни, которые способны поддержать жизнь веточки в случае отделения её от материнского растения.

Разделять можно куст любого возраста, если на нём имеются молодые побеги. Но растениям, которые росли на одном месте пять и более лет такая процедура показана для увеличения урожайности и размера ягод, а также для обновления почвы и омоложения корневой системы.

Делят взрослый куст осенью после прекращения вегетации, либо весной до её начала. Растение выкапывают и разбирают на отдельные побеги, имеющие собственный корень, которые сразу высаживают на грядку. Деление надо производить минимум на три-четыре части.

Если провести эту процедуру осенью, то шансов, что молодые кусты начнут плодоносить уже в следующий сезон, будет больше.

Все способы размножения крыжовника очень просты. Чтобы освоить их достаточно просто начать работу с соблюдением последовательности. Знания, полученные по прочтении этой статьи, позволят регулярно омолаживать растения и делиться хорошими сортами другими садоводами.

Как правильно размножить крыжовник?

Учитывая целебные и вкусовые свойства крыжовника, у многих садоводов возникает желание размножить кусты этой ягоды. При четком следовании технологии процесса сделать это не составит труда даже садоводу-новичку.

Лучшее время для размножения кустарника

Оптимальный период для размножения зависит от выбранного метода, сорта крыжовника, возраста растения, конечных целей садовода. Чаще это осень или весна. Например, отводки берутся ранней весной. Зеленые черенки высаживаются в начале лета, сухие – в середине осени. Деление куста проводится осенью и весной, более точные сроки также зависят от климатических условий региона.

Помимо выбора подходящего времени года, важно соблюдать рекомендации по уходу за посадочным материалом, создать благоприятные условия для роста побегов. Для активного развития корневой системы молодому крыжовнику нужны тепло, влага, подкормки и регулярное окучивание.

Для размножения крыжовника выбираются только здоровые растения без дефектов коры и деформации, признаков грибков и вирусной инфекции. Это определяется при визуальном осмотре. Провести процедуру рекомендуется еще до вегетации, иначе в сезон урожая не будет.

Методы размножения крыжовника летом и осенью

Процесс несложный, результат зависит от посадочного материала. Крыжовник размножается семенами, черенками, отводками, методом деления взрослого куста. У каждого метода свои тонкости, на выходе формируется от 1 до 10 крепких саженцев, готовых к пересадке в открытый грунт.

Отводками

Это самый простой и общедоступный способ размножения крыжовника. Процедура не вызывает стресс у куста, поскольку отсаживаются побеги с уже развитой корневой системой, как самостоятельное растение.

Может произойти так, что ветки крыжовника сами спускаются к земле, под воздействием ветра прикапываются грунтом и пускают корни. Заметив это, садоводу только остается ухаживать за отводками или своевременно отсадить их от материнского куста.

У крыжовника используются дугообразные, вертикальные и горизонтальные отводки. В качестве материнского желательно выбирать куст возрастом 2-6 лет с разветвленными корнями и побегами. Почва предварительно перекапывается, удобряется навозом и перегноем.

Про то, как размножать крыжовник отводами, смотрите следующее видео:

Горизонтальными

При таком методе плодоношение крыжовника не замедляется. Помимо хорошего урожая можно получить большое количество отростков. Для размножения берутся 1-2-х летние побеги. Возраст взрослого крыжовника не должен превышать 2-3 года. При использовании более старших растений количество окрепших саженцев уменьшается.

Подготовка к размножению крыжовника начинается за 1 год. Удаляются старые и больные побеги, проводится обрезка кустов. В этом случае можно рассчитывать на здоровые саженцы с крепкой корневой системой. Этот метод подходит, когда за 1 сезон необходимо получить много побегов.

Технология размножения крыжовника горизонтальными отводками:

  1. Выберите 5-7 здоровых побегов, исключите присутствие инфекции.
  2. Возле материнского куста выкопайте ямку глубиной 10 см.
  3. Уложите ветку на дно лунки, зафиксируйте проволокой или скобами.
  4. Засыпьте побег грунтом, не притаптывайте.
  5. Обильно полейте теплой водой.

Остается только ухаживать за побегами и ждать укоренения молодого растения. Для этого:

  1. Умерено поливайте побеги, чтобы корневая система не загнивала.
  2. При появлении веток из земли нанесите слой перегноя в качестве удобрения.
  3. Через 2 недели окучивайте побеги, на высоту 5 см.
  4. При опадении молодых листьев отрежьте побег от материнского куста.
  5. Пересадите на постоянное место роста.

При качественном уходе материнский куст не прекращает плодоносить, а урожай с молодого растения можно собрать в следующем сезоне.

Вертикальными

Этот метод размножения больше подходит для 4-6-ти летних растений. Взрослый крыжовник омолаживается, ближайшие 2 года не плодоносит. На выходе – от 3 до 7 молодых побегов.

Технология размножения крыжовника вертикальными отводками:

  1. Удалите побеги материнского куста еще осенью.
  2. При высоте молодого побега 20 см, на половину засыпьте его грунтом.
  3. Используйте вертикальный колышек в качестве опоры.
  4. Окучивайте почву на протяжении всего сезона.
  5. При поливе используйте арычный метод, чтобы не испортить окучивание.
  6. Осенью ветку с листьями и мощной корневой системой выкопайте.
  7. Пересадите молодое растение на место дальнейшего произрастания.
Дуговидными отводками

Для получения крепкой рассады размножайте крыжовник дуговидными отводками. От горизонтального метод отличается формой побега, способом углубления в грунт, количеством саженцев.

  1. Согните отводок взрослого куста в дугу.
  2. Прикопайте землей посередине (в одном месте), чтобы верхушка виднелась из грунта.
  3. Обрежьте конец стебля для лучшего ветвления молодого растения.
  4. При появлении крепкого саженца осенью разделите его с материнским кусом.
  5. Выкопайте, пересадите на место постоянного нахождения.

Черенками

Черенкование проводится в весенний, летний и осенний периоды, зависит от целей садовода. За раз можно получить большое количество посадочного материала. Необходимость в методе черенкования возникает, если понравившееся растение находится на другом участке, или появилось желание разнообразить сорта крыжовника в своем саду.

Возраст материнского куста – не старше 8-10 лет, иначе черенки крыжовника плохо укореняются. Выбирайте здоровое растение – без дефектов и явных признаков заболевания. Размножение черенками – трудоемкое, проще использовать отводки.

  • нижний срез черенка косой, верхний – горизонтальный;
  • корневая система формируется через 1 месяц черенкования;
  • выбирается черенок с 2 почками, 2 листьями (не менее);
  • срез обрабатывается стимулятором роста;
  • черенок нуждается в первом обильном поливе.
Зелеными черенками

Выбирайте молодые отростки, на которых еще не появилась кора. Чтобы получить крепкие побеги, проводите черенкование осенью.

Технология размножения зеленых стеблей:

  1. Срежьте в середине лета черенок высотой 15 см с 6-8 листочками.
  2. Поместите нижнюю часть побега в раствор со стимулятором роста на 12 часов.
  3. В теплице выкопайте лунки глубиной 5 см, заглубите черенок.
  4. Высаживайте черенки на расстоянии 5-7 см друг от друга, чтобы корневая система не переплелась.
  5. Поддерживайте температуру в парнике до 30-35 градусов.
  6. Спустя 2 недели используйте азотистое удобрение, чтобы укрепить корни.
  7. Весной пересадите молодые ветки на постоянное место.

Черенкование можно проводить и на открытом грунте, но в этом случае растение необходимо хорошенько укутать на зиму, иначе корневая система перемерзает, растение погибает.

Одревесневшими черенками

Чем старше побеги крыжовника, тем сложнее их укоренить. Поэтому одревесневшие черенки используются реже, чем зеленые побеги. Размножение проводится в конце сезона вегетации крыжовника – в сентябре, октябре.

  1. Из одеревеневших стеблей вырежьте черенок длиной 15-20 см.
  2. 20 подготовленных веточек свяжите плотной материей, но не сдавливайте.
  3. Поместите пучок веток в смесь торфа и песка.
  4. Оставьте, периодически увлажняйте.
  5. Через месяц разделите пучок, сушите на опилках до весны.
  6. Черенки наклоняйте, рассаживайте на расстоянии 5-7 см друг от друга.
  7. Над поверхностью грунта оставьте 3 почки.
  8. Высадите укоренившиеся черенки в открытый грунт осенью.
Комбинированными черенками

Если молодые побеги отросли до 10-15 см в длину, проводится размножение комбинированными черенками. Этот метод быстрый, обладает хорошей приживаемостью, мало чем отличается от высадки зеленых стеблей.

Читайте также:  Молочай многоцветный

    Срежьте молодой побег с частью прошлогодней коры.

Ветвями

Для размножения используется ветвь взрослого растения с укрепленной корневой системой. Чтобы в этом убедиться, корни частично откапываются, визуально осматриваются. Чтобы не повредить всю корневую систему, выбирается боковая ветка.

  • Отсеките широкой лопатой часть материнского куста.
  • Обрежьте на половину прироста (примерно 25 см).
  • Сделайте лунку глубиной 20-30 см, удобрите почву.
  • Уложите черенки в ямку под наклоном.
  • Засыпьте лунку грунтом, мульчей, обильно полейте.
  • Вновь присыпьте почвой, притопчите грунт.
  • Через 2 недели прикормите куст азотистым удобрением.
  • На место постоянной посадки перенесите молодое растение осенью.

Делением куста

Метод надежный, проводится в начале или конце вегетации. Лучшее время делить куст – с середины октября по апрель. Необходимость в таком размножении крыжовника возникает в 3 случаях:

  1. Растению больше 10 лет, и заметно ухудшилось его плодоношение.
  2. Куст сильно разросся и мешает на участке.
  3. Возникла необходимость в пересадке взрослого куста на другое место.

Поскольку молодые побеги дают разветвление корней, делите куст только при их наличии (примерно на 3-4 части). Последовательность действий:

  1. Выкопайте взрослый куст.
  2. Смойте корневую систему интенсивным потоком воды.
  3. Разделите корневую систему так, чтобы на одной части осталось 2-3 молодых побега, большая часть корней.
  4. Срезы присыпьте толченым углем.
  5. Старый куст разрубите топором, более молодой разделите острым ножом.
  6. Удалите испорченные и недоразвитые части корневой системы.
  7. Пересадите обновленное растение на постоянное место.
  8. Окучивайте землю, ветви укоротите на треть.

Лучше проводить эту процедуру осенью, тогда больше шансов получить хороший урожай уже в следующем сезоне. Для плодоношения необходимо регулярное окучивание грунта под кустом, качественный полив.

Если куст сильно разросся, это негативно сказывается на показателе урожайности. Хороший выход – деление взрослого куста.

Посевом семян

Размножение крыжовника семенами не всегда успешное, что связано с перекрестным опылением растений. Перенос пыльцы с одного сорта на другой приводит к потере признаков маточника. К тому же, качество семян некоторых производителей оставляет желать лучшего. Рекомендуется брать зерна взрослого растения.

При размножении крыжовника семенами последовательность действий садовода такова:

  1. Разделите спелый плод, достаньте семена.
  2. Промойте в воде от мякоти, дайте обсохнуть естественным путем.
  3. Подготовьте контейнер, плодородную почву и дренаж.
  4. На дно емкости уложите гравий, керамзит, кирпич.
  5. Обогатите грунт перегноем, песком.
  6. Сделайте небольшие углубления на расстоянии 5 см друг от друга.
  7. Выкладывайте в них семена, слегка присыпьте землей.
  8. Полейте грунт в контейнере, накройте пищевой пленкой или стеклом.
  9. Поддерживайте температуру 3-5 градусов.
  10. При образовании саженцев с 2 листками пересадите их в открытый грунт.

С 1 контейнера получается 5-7 крепких саженцев. Слабые и бракованные отростки лучше сразу удалить. Поливайте грунт по мере его высыхания, иначе корневая система загнивает. Даже из здоровой рассады не всегда получается желаемый сорт крыжовника, вопрос плодоношения тоже остается под вопросом. Это главный недостаток размножения семенами.

Про различные способы размножения крыжовника и особенности ухода за ним, смотрите в следующем видео:

Особенности размножения крыжовника без шипов

Сорта крыжовника, у которых нет шипов, размножаются зелеными черенками или всеми видами отводок. При посадке соблюдайте такие правила:

    Верхний срез черенка прямой, нижний – косой.

Выбор метода размножения крыжовника индивидуальный. Определяющими факторами является сорт растения, климатические условия, желаемый результат. В целом, процедура несложная, главное – четко следовать предложенным в этой статье рекомендациям.

Как собирать и высушить шиповник в домашних условиях?

Многие люди привыкли при первых признаках простудных заболеваний пить чай с лимоном. Но есть плоды, значительно превосходящие лимон по содержанию аскорбиновой кислоты. Одним из таких несправедливо забытых продуктов является шиповник. Его ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимоны. А благодаря отличным бактерицидным свойствам, они были просто спасением для раненых солдат в русско-турецкую и Великую Отечественную войну. Чтобы получить максимум пользы от этих целебных плодов, нужно знать технологию их заготовки. Рассмотрим подробнее, когда собирать шиповник на сушку, какими способами его можно высушить, а также популярные рецепты заготовок из данной ягоды на зиму.

  • 1 Правила сбора ягод
  • 2 Способы сушки
  • 3 Рецепты травяных сборов
  • 4 Заготовки с использованием шиповника

Плоды шиповника помогают справиться не только с простудой, но и лечат анемию, атеросклероз, гипертонию, гастрит, язву желудка и гинекологические заболевания. Чтобы они не потеряли своих чудодейственных свойств, важно соблюдать правила их сбора:

  • Плоды можно собирать с конца августа и до самых заморозков.
  • Ягоды лучше оборвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.
  • Отдавайте предпочтение наиболее крупным плодам, они самые полезные. О полезности говорят и топорщащиеся чашелистики плодоножек.
  • Ягоды отрывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник будет гораздо проще от них почистить.
  • После сбора нужно как можно быстрее приступить к сушке, потому что ягоды очень быстро портятся.

Время сбора шиповника играет ключевую роль в процессе его заготовки. Если упустить момент, и плоды слишком долго пробудут на ветках, содержание витамина С в них уменьшится в несколько раз.

Но при этом возрастет количество сахаров. Поэтому перед тем, как собрать шиповник, определитесь с вашей целью – лечебный эффект или вкусовые качества. На состав ягод оказывает влияние и температура воздуха. С наступлением холодов начнется постепенное уменьшение уровня аскорбиновой кислоты, что сделает плоды более приятными на вкус, но уже не такими полезными.

Существует народное поверье, согласно которому заготовку данной ягоды нужно начинать 1 октября. В этот день в старину даже отмечали праздник – день Арины Шиповницы. Но данное растение произрастает практически на всей территории нашей страны, в различных климатических поясах, поэтому и созревание у него будет происходить в разное время. Если в северных широтах ягоду можно собрать уже в конце лета, то на юге время заготовки урожая может передвинуться до октября, или даже ноября. Все будет зависеть от погоды и начала периода заморозков.

Собрать ягоды – это только полдела. Еще нужно правильно подготовить их к хранению, чтобы обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму. Лучше всего хранить плоды в сушеном виде, поэтому далее рассмотрим, как правильно сушить шиповник.

Самое главное правило для сушки шиповника – ни в коем случае нельзя производить ее на солнце.

В отличие от большинства плодов, шиповник под воздействием ультрафиолета потеряет большую часть полезных компонентов. В результате вы получите не целебный продукт, а просто сырье для приятного на вкус напитка.

Сушить ягоду нужно в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Прекрасно для этих целей подойдет веранда или чердак. Чем темнее будет помещение, тем лучше сохранятся витамины.

Сушка шиповника включает в себя следующие этапы:

  • Тщательно переберите ягоды от мусора. Плодоножки при этом можете оставить, в них тоже очень много полезных веществ.
  • Рассыпьте ягоды в один слой на газеты или подносы. Если по ночам температура воздуха становится минусовой, плоды лучше заносить на это время в теплое помещение.
  • Спустя пару недель, проверьте ягоду на готовность. Засушенный шиповник легко разламывается на части при надавливании.
  • После сушки ягоды нужно еще несколько дней подержать в картонной коробке, чтобы избавиться от последней влаги.

Такой способ сохранит максимальное количество полезных компонентов ягоды, но и он имеет существенный недостаток. Во время сушки, которая длится 2-4 недели, погода может испортиться, и могут начаться дожди. А при повышенной влажности собранный урожай очень быстро начнет загнивать. Да и не все имеют дачу или частный дом, чтобы заготавливать ягоды таким образом. Такие люди могут ускоренно сушить шиповник в домашних условиях с помощью духовки.

Использование духового шкафа для заготовки ягод позволяет не только сберечь все витамины, но и значительно сэкономить время. Такая сушка шиповника осуществляется следующим образом:

  • Подготовьте плоды – очистите их от мусора и испорченных ягод. Выложите на противень в сухом виде, равномерно распределив по поверхности.
  • Поставьте ягоды в духовку и нагрейте ее до 50 градусов. В процессе сушки температуру постепенно увеличьте до 60 градусов, но не более, иначе начнется разрушение витаминов.
  • Чтобы хорошо просушить плоды, достаточно будет 7-8 часов. Все это время дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, чтобы выходила излишняя влага.
  • Периодически встряхивайте противень, чтобы ягоды переворачивались и не подгорали.
  • Сушеный шиповник слегка сморщится, но не потеряет своего яркого цвета. Если же плоды сильно потемнели и приобрели коричневый оттенок, это означает, что температурный режим был превышен.

При сушке в духовке так же, как и при естественной сушке на чердаке, шиповник ни в коем случае не нужно предварительно мыть. Моются только уже высушенные ягоды непосредственно перед завариванием.

После сушки плоды нужно пересыпать в мешок из ткани либо разложить по стеклянным банкам. Если вы предпочли баночки, то не нужно закрывать их крышками, вместо них лучше использовать марлю, которая обеспечит циркуляцию воздуха. Упакованный таким образом, шиповник может храниться до 3-х лет без потери своих свойств. И чем темнее будет место хранения, тем дольше сохранятся полезные компоненты ягод.

Регулярное употребление ароматного чая из сушеного шиповника позволит повысить иммунитет к сезону простуд, а также спасет от весеннего авитаминоза. Заваривать его можно как в отдельности, так и в составе травяных сборов.

Прежде чем приступить к описанию рецептов, рассмотрим правила заваривания шиповника:

  • помойте ягоды;
  • измельчите их с помощью мясорубки или кухонного комбайна либо мелко нарежьте ножом;
  • залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10-15 минут;
  • настаивайте напиток в термосе не менее получаса.

Измельчать ягоды следует для того, чтобы они отдали максимум своей пользы. При заваривании целых плодов, шиповник отдаст напитку не все витамины и минералы.

Для улучшения вкусовых качеств либо с целью получения дополнительного лечебного эффекта, ягоды можно заваривать в составе травяных сборов.

  1. 1. Чай для укрепления иммунитета. Насыпьте в термос сначала 5 ст.л. измельченного шиповника, потом 2 ст.л. сушеного боярышника, и сверху положите 10 листочков мелиссы. Залейте все это кипятком и настаивайте в течение 5 часов, а можно и на ночь оставить, так напиток будет еще насыщеннее. Перед употреблением процедите чай через ситечко и добавьте мед или сахар по вкусу. Напиток вкусно пить как в теплом, так и в охлажденном виде.
  2. 2. Шиповниковый чай с цитрусовыми нотками. Для его приготовления понадобится 150 г сушеного шиповника, 20 г черного чая, полоска апельсиновой цедры 5-6 см, 2 ст.л. сахара и 1 л воды. Вскипятите воду в сотейнике, растворите в ней сахар, а затем добавьте шиповник и поварите еще минут 5. Затем заварите этим настоем черный чай и добавьте в него апельсиновую цедру. Оставьте напиток настаиваться в течение 20 минут.
  3. 3. Витаминный чай из шиповника, рябины, малины и смородины. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и заварите 2 ст.л. сбора горячей водой. Прокипятите напиток в течение 10 минут и перелейте в термос для настаивания. Для насыщения организма витаминами, такой чай рекомендуется употреблять дважды в день.

Плоды шиповника можно использовать не только для приготовления чая. Существует масса рецептов заготовок с этой ягодой, которые позволят с пользой разнообразить зимний рацион.

Сушеный шиповник

Сушеные плоды шиповника — удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна.

Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия — сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода. Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «патоку свороборинову» — отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность. Цена настоя была баснословной — за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.

Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.

Влияние сушеного шиповника на организм

  • Влияние сушеного шиповника на организм
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Как правильно выбрать сушеный шиповник
  • Сушим шиповник правильно
  • Способы хранения сушеного шиповника
  • Сушеный шиповник: завариваем в термосе
  • Сушеный шиповник: завариваем без термоса
  • Как долго хранить настой сушеного шиповника
  • Настой из сушеного шиповника — показания для употребления
  • Настой из сушеного шиповника — противопоказания

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник — уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и микроэлементов повышается!

Химический состав сушеного шиповника (на 100 г)

Белки3,4 г
Углеводы48,5 г
Жиры1,5 г
Пищевые волокна23,2 г
Моно- и дисахариды42,2 г
Крахмал6,3 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Зола4,7 г
Витамины

Витамин C1000 мг
Витамин B1 (тиамин)0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,3 мг
Витамин PP (никотиновая кислота)1,2 мг
Витамин E3,8 мг
Витамин A (ретинол)8167 МО
Микро- и макроэлементы

Калий50 мг
Кальций60 мг
Магний17 мг
Натрий11 мг
Фосфор17 мг
Железо3 мг

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.

Калорийность 100 г сушеных ягод— 284 кКал.

Применение в кулинарии

Сушеные плоды шиповника используются также в кондитерской промышленности и кулинарии. На их основе готовят кисели, компоты, лечебный чай. Вкусовые и лечебные качества ягод раскрываются сполна в сочетании с медом, лимоном, а также с мятой и мелиссой.

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Эти рекомендации помогут вам выбрать сушеный шиповник высокого качества. Но все же, чтобы перестраховаться, можно высушить ягоды самостоятельно в домашних условиях.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.

Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой — обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте водой, нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте — он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Сушеный шиповник: завариваем без термоса

В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.

Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».

Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Не секрет, что многие предпочитают готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в холодильнике напиток из сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа.

Настой из сушеного шиповника — показания для употребления

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.

Настой из сушеного шиповника — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.

Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.

Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.

Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.

Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.

Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови

Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.

Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.

Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.

Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.

Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.

Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.

Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.

Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Противопоказания

Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.

Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.

Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.

Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.

Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.

Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.

Источник: ( Ссылка )

Когда созревает шиповник – уточняем время сбора! в закладки 4

Когда собирать шиповник на сушку и как сушить в домашних условиях?

Когда созревает шиповник – уточняем время сбора

Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.

В средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь. Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.

Плод должен иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотным на ощупь и не иметь признаков порчи. Если кустарник растет возле трассы или других загазованных мест – лучше воздержаться от сбора: ягода впитывает в себя все вредные вещества. Для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, шиповник собирают вместе с плодоножкой и чашелистиком, которые легко удаляются после сушки, а саму сушку не затягивать более, чем на три дня, иначе все полезные свойства ягоды станут минимальными.

По народному календарю сбор шиповника начинается с 1 октября – дня Арины (Ирины) Шиповницы. Считалось, что только после этой даты шиповник обладает наиболее полезными свойствами. Наши прабабушки использовали растение, как средство для поднятия иммунитета, варили варенье, повидло и даже мармелад.

Как правильно собирать шиповник – способы и приспособления

Когда нужно собирать шиповник – решать вам, главное выбрать сухую погоду и надеть на руки перчатки, чтобы не уколоться о шипы. Чтобы облегчить процесс сбора ягод, используют различные приспособления для сбора шиповника:

Совок – простой прибор, напоминающий домашний совок для мусора, имеет зубчики на краю, при помощи которых можно быстро рвать шиповник.

Грабли – отличаются от совка положением ручки и очень напоминают садовый инвентарь, помогают быстро собирать шиповник, не наклоняясь, что значительно упрощает процесс.

Ручной комбайн для сбора шиповника – закрытый совок с заслонкой, которая предупреждает выпадение ягод, одно из самых удобных устройств для сбора плодов.

Как правильно сушить шиповник – проверенные способы
Перед тем, как приступить к заготовке ягод, их следует перебрать – отсеять порченые плоды, мусор, листья. Мыть урожай нет необходимости. Сушат шиповник естественным путем, при помощи термической обработки и замораживают ягоды. Нужно знать, как сушить шиповник, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Простой метод, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Для осуществления сушки вам понадобится сухое, темное помещение и ровная поверхность. Чтобы правильно высушить шиповник, необходимо рассыпать его тонким слоем на картон или любой другой водо- и воздухопроницаемый материал и периодически помешивать, пока ягоды полностью не высохнут и не станут твердыми. Срок сушки составляет 2-3 недели, в зависимости от температуры помещения. Для ускорения процесса ягоды можно разрезать пополам, но, как показывает практика, чем быстрее сушатся плоды, тем меньше витаминов в них остается. Срок хранения плодов шиповника составляет 3 года: это время заготовка на зиму будет сохранять все свои полезные свойства.

При отсутствии возможности произвести сушку естественным путем, используют так называемый горячий метод – плоды шиповника помещают в духовку, разогретую до +100 °С на 10 минут, переворачивают ягоды, после выставляют температуру в +60 °…+70 °С и досушивают в течение 8 часов при постоянном помешивании. Дверцу духового шкафа лучше все время держать приоткрытой, а если в духовке есть функция «конвекция», можете ею воспользоваться. Готовыми ягоды считаются тогда, когда они приобретают насыщенный цвет, а кожица становится пружинистой. Не стоит допускать пересушки – такая заготовка будет крошиться и практически не будет содержать полезных веществ. Высушенные в духовке плоды необходимо несколько дней подержать при комнатной температуре, а после – отправлять шиповник на хранение в основную емкость.

Можно ли замораживать свежий шиповник? Конечно, да. При этом способе плоды сохраняют максимальное количество витаминов, шиповник может храниться достаточно долго, до 2-3 лет. При разморозке целые плоды теряют свой внешний вид, поэтому логичнее замораживать пюре из шиповника. Для этого свежие ягоды очищают от мусора, удаляют семена и перетирают. Хранить такое пюре можно в пакетах или пластиковой таре. Размораживать шиповник рекомендуется в холодильнике.

Хранение шиповника в домашних условиях – особенности
Как правильно хранить шиповник? После сушки ягод горячим или холодным способом, их необходимо перемешать, чтобы избавиться от плодоножек и чашелистиков, потом только переместить в емкость для хранения на зиму.

Тара должна быть чистой, сухой и дышащей, лучший выбор – картонные коробки. Они хорошо вентилируются и не дадут плодам заплесневеть, продлевая срок годности сухого шиповника до 3- х лет. Не стоит оставлять картонные ящики поблизости с резко пахнущими продуктами (они наберутся запаха) или сырыми фруктами и овощами (вберут в себя влагу). Чтобы сберечь плоды, можно использовать тканевые мешочки и бумажные пакеты.

Еще можно использовать банки и пластмассовые судочки. Основное условия для сохранности плодов в подобных тарах – вентилируемая крышка. Для подачи воздуха можно проделать дырки в крышке или закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, неплохо использовать бумагу. В полиэтиленовых пакетах шиповник хранить рекомендуется только в заморозке, иначе он задохнется.

Чтобы правильно хранить шиповник, сберегая все его полезные свойства, важно выбрать место: это должно быть сухое помещение без доступа прямых солнечных лучей. В городских условиях лучше выбрать самую прохладную зону квартиры, оптимальная температура для сохранности – 0 градусов. При таких условиях заготовка сохранит до 100% своих полезных свойств. И не пропустите время, когда собирать шиповник, чтобы не остаться без вкусного и целебного чая зимой!

В каком месяце собирают шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления

Популярные материалы

Today’s:

  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • Растения короткого и длинного дня. Растения длинного и короткого дня.
  • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
  • Как заморозить блины без начинки: особенности их разморозки
  1. В каком месяце собирают шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
  2. Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины
  3. Можно ли собирать зеленый шиповник. Когда начинать собирать шиповник
  4. Когда собирать боярышник. Как и когда собирать боярышник
  5. Как заготавливать шиповник. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

В каком месяце собирают шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления

Согласно народным поверьям, шиповник нужно начинать заготавливать с 1-го октября, то есть на день Арины Шиповницы. Однако следовать этим предписаниям слепо нельзя. Потому что данный представитель флоры растет в разных климатических поясах и условиях, а, значит, время его созревания в различных регионах может отличаться. Поэтому время, когда собирают плоды шиповника в конкретной географической зоне, нужно определять на индивидуально. Наступление момента сбора зависит от того, какой эффект человек хочет получить.

Шиповник – время сбора

Очень большую роль играет то, с какой целью человек собирает плоды. Чем дольше ягоды остаются на ветках, тем меньше в них сохраняется аскорбиновой кислоты, но процент сахаров при этом возрастает. Эти изменения в составе плодов легко определяются визуально. Чем темнее окраска ягод, тем больше в них сахаров и меньше витамина С. Когда собирают плоды шиповника, зависит от того, чему отдает предпочтение заготовитель.

Следует понимать, что минусовые температуры ускоряют изменения в составе ягод: снижают уровень витамина С и увеличивают процент сахаров. Поэтому, если человеку нужны более сладкие плоды, следует дождаться похолодания. Однако наиболее полезные ягоды необходимо собирать по мере созревания. В северных географических зонах их можно начинать заготавливать уже в конце лета, когда плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет. Когда собирают плоды шиповника в более южных широтах, зависит от погоды и времени наступления холодов.

Чтобы определить время заготовления ягод с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, нужно обратить внимание на то, как располагаются плодовые чашелистики. Сбор плодов шиповника нужно начинать, когда они топорщатся. Потому что это является признаком максимального содержания витаминов. Если же чашелистики прилегают к ягодам, то это означает, что они недостаточно созрели.

Для заготовления наиболее подходят жесткие и крупные плоды яркой окраски. Содержание полезных веществ в них гораздо выше, чем в размякших ягодах. Чтобы сохранить в плодах больше витамина С, нужно срывать их с веток вместе с цветоложем и плодоножкой. Свежесобранные ягоды сохраняют свои полезные свойства не более трех дней. Поэтому нужно как можно быстрее приступать к их сушке, которую осуществляют при температуре 60-80 С.

Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины

Аптечные витамины зимой могут вам и не понадобиться, если использовать то, что подарила нам матушка-природа. Например, замороженные или сушёные ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ

Плоды дикого шиповника содержат витамины А, В, Е, К и Р. По содержанию витамина С шиповник просто настоящий рекордсмен: соперничать с ним в этом не может даже лимон, завоевавший славу одного из самых популярных источников аскорбиновой кислоты.Состав микроэлементов в ярко-красных ягодах — тоже впечатляющий: они богаты калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, натрием, фосфором, хромом и медью. Помимо этого в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирное масло. Словом, это настоящий взрыв витаминов и полезных веществ!

Полезные свойства шиповника

Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях

Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.

Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.

Полезен при беременности

Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник — как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности. Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект. Главное — не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.

Необходим для улучшения пищеварения

Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.

Средство для борьбы с лишним весом

Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное — не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.

Незаменим при переломах

Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.

Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его нужно правильно заваривать.

Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.

Если у вас есть сушёные плоды, рецепт немного другой. Возьмите 2 столовые ложки сухих ягод, залейте их 500 миллилитрами кипятка и оставьте в эмалированной посуде под крышкой настаиваться на ночь. Утром процедите. По вкусу в настой можно добавлять варенье, мёд, яблочный сок или несколько капель сока лимона. Полученный отвар лучше всего принимать по стакану перед едой, пишет chelovek-online.ru.

С осторожностью принимать отвар из шиповника должны люди с нарушениями кровообращения. Тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом и эндокардитом, перед употреблением настоев нужно проконсультироваться с врачом.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью также требуют осторожного применения целебных ягод.

Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника. Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой.

Можно ли собирать зеленый шиповник. Когда начинать собирать шиповник

Заготавливать шиповник рекомендуется в солнечные и сухие дни. Собирать плоды, листья и другие части стоит с кустов, которые растут далеко от дорог, где проезжает много автомобилей, предприятий, ферм, складов химикатов, мусорных мест. Растение наделено полезными свойствами. Для лечебных целей используются такие части шиповника:

  • Плоды
  • Листва
  • Цветки и лепестки
  • Корневище

Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них. Стоит следить, чтобы среди ягод не было плодов, которые подгнили, повредились, почернели.

Листву шиповника можно собирать все лето. Ее срывают руками или используют ножницы. На листьях не должно быть черешков. Кроме этого, стоит избегать листву, которую повредили вредители, заболевания, она должна быть без желтизны и потемнения.

Когда шиповник украшают соцветия, люди начинают заготавливать лепестки и цветки растения. Это происходит в июне. Соцветия срывают вручную или отрезают ножом. Складывать подготовленный материал необходимо в емкость аккуратно, чтобы лепестки не мялись. После этого цветки нужно просушить.

Полезными считаются также корни растения. Их собирают в весенний период. Идеально для этого подойдет март или апрель. Также эту процедуру проводят в октябре или ноябре, когда закончится плодоношение. Для лечения недугов применяют стержневые корни или тоненькие корешки. От куста отделяют один побег, выкапывают его и отсекают корни, которые находятся сбоку от центрального ствола. Сырье необходимо хорошо помыть и посушить.

Когда собирать боярышник. Как и когда собирать боярышник

Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.

Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.

Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня. Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков. Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.

Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.

Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства. Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Как заготавливать шиповник. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.

  • Шиповник — 1,0-1,2 кг.
  • Сахарный песок — 14 ст.ложек
  • Вода

1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.

2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.

3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.

Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.

По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.

А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.

Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.

Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.

Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.

Ссылка на основную публикацию