Обрезка жимолости для начинающих в 2020 году

Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать, схемы

Жимолость – декоративное растение, используемое при формировании ландшафта и различных живых изгородей. Большое количество сортов позволяет приобретать жимолость в виде кустов или лиан. Плоды у многих видов растения – ядовитые, поэтому нужно максимально ответственно подходить к выращиванию кустов.

Что такое обрезка жимолости, когда и как правильно ее делать, можно узнать из рекомендаций специалистов. В этом вопросе очень важно использовать подходящий инструмент и правильно подбирать время.

Зачем нужна обрезка

Назначение садовых процедур представленного формата обусловлено различными факторами. Все зависит от сорта, который произрастает на участке, его назначения и так далее.

  1. Если это ягодный куст, то она позволит повысить количество урожая. Это касается только той жимолости, которая не ядовитая.
  2. Лианы, которые используются в качестве декоративной ограды, должны укорачиваться так, чтобы не было лишних побегов и все выглядело опрятно.
  3. Декоративные кусты жимолости также нуждаются в обрезке для формирования нужной формы кустарника.

Таким образом, нужно заранее ознакомиться с различными правилами и советами. Если делать работу, как показано в картинках пошагово, то можно исключить ошибки и получить нужный эффект. В последнее время появилось невероятное количество эффективных методик ухода за декоративными кустами.

Что касается плодовой жимолости, то в данной ситуации рекомендуется проводить обрезку только для увеличения урожая, а не для формирования куста. Все важные нюансы обязательно рекомендуется учитывать.

Когда нужно обрезать жимолость

Время для проведения обрезки нужно подбирать в соответствии с существующими и устоявшимися правилами. Конечно же, вы можете вызвать специалиста, который сделает свою работу профессионально, но лучше всего отказать от этой идеи. В настоящий момент вы можете сами подобрать время года для более эффективной обрезки и ухода за кустами.

Также рекомендуется заранее подготовить и продезинфицировать инструмент. Обрезка должна сочетаться с подкормкой, чтобы снизить негативное влияние на куст.

Осень

В это время проводится незначительная обрезка, которая относится к формовке. Если проводить полноценный набор работ, то вы можете создать проблемы для жимолости, и она не сможет перезимовать. Поэтому лучше всего удалить только тонкие ветки, а все остальные работы перенести на весенний сезон.

Проводить обрезку в холодное время года можно только в том случае, если температура зимой не понижается ниже 2 градусов. В настоящее время проводить работы по формированию кустов в зимний период нужно только в южных районах.

Весна

Весной рекомендуется проводить только формовочную и санитарную обрезку. В результате нужно определить все повреждённые ветки и ликвидировать их.

Если вы решили обрезать жимолость весной, то лучше всего сделать это до начала набухания почек.

Лучше всего отказаться от обрезки жимолости в летний сезон. Открытые раны приведут к развитию болезней, высыханию и даже гибели веток. Кустарник должен активно расти и набираться сил в этот период.

Как обрезать пошагово

Осенняя обрезка жимолости представляет собой полноценную подготовку куста к зимовке и последующему летнему сезону. Очень важно правильно подойти к процессу.

Существует большое количество различных вариантов обрезки, но нужно понимать, что эффективность бывает также различной. В настоящее время рекомендуется действовать в соответствии с пошаговыми инструкциями:

  • Укорачивание саженца. Обрезка в этот период выполняется максимально интенсивная. Все ветки нужно укоротить на 35 процентов. Также перед посадкой нужно просмотреть корневую систему и удалить отростки с элементами гнили, болезней и других негативных факторов.

  • Санитарная обрезка. Чаще всего работы организуются в весенний период. Некоторые сорта жимолости морозоустойчивы, но при этом не все ветки переживают сильные морозы. Поэтому после схода снега и набухания почек нужно проверить кустарник и секатором обрезать все погибшие ветки.
  • Детальная. Проводится для удаления погибших, высохших или поврежденных листьев и веточек. Жимолость отличается тем, что у нее постоянно отмирают листья и побеги, это происходит вследствие естественных процессов. Поэтому нужно также следить за этим процессом.

  • Формирующая. Обязательно удаляют все ветки, которые стелются по почве, они только потребляют питание. Все молодые побеги, которые не будут использоваться, потом также обрезаем. Ветки, растущие внутрь, также не нужны, так как все должно эффективно проветриваться.
  • Радикальная омолаживающая. Если жимолости более 15 лет, и никто за ней не ухаживал, то нужно обрезать все ветки и оставить их длиной не более 50 сантиметров от грунта. Далее в течение последующих нескольких лет активно занимаются формированием нового куста.

Обрезка жимолости – очень трудный процесс, который требует от садовника определенных знаний и умений. Неправильное выполнение работы только ухудшит состояние куста и приведет к негативным последствиям. Правильно ее делать может только специалист, который не первый год занимается садоводством. Теперь и вы, зная некоторые нюансы, сможете привести в порядок свои кусты.

Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать

Жимолость славится своей неприхотливостью и способностью давать высокий урожай даже в условиях сурового климата. Но, имея эти качества, она будет рада заботливому отношению к себе, поэтому не надо забывать о правильном и своевременном уходе.

Грамотная обрезка обновит кустарник, придаст ему ухоженный вид и увеличит урожай. В этой статье вы узнаете, когда и как делать правильную обрезку жимолости.

Для чего нужна обрезка жимолости

Весной растение начинает активно покрываться свежей листвой. Если не выполнена осенняя обрезка, то ветви могут создавать тень для молодой поросли, а из-за загущения пчелы не добираются до цветков внутри куста. Поэтому, если не знать нюансов обрезки жимолости, а также когда и как ее правильно делать, можно значительно сократить урожай, а то и вовсе потерять его.

В целом, можно выделить четыре основных причины обрезки жимолости:

  • борьба с загущением кустарника;
  • толчок к дальнейшему росту;
  • повышение плодоношения;
  • удаление сухих и больных веток.

Необходимые инструменты

Для правильной обрезки жимолости подойдут все классические садовые инструменты:

  • секаторы;
  • пила;
  • нож;
  • ножницы или триммер.

Как осуществляют обрезку

Обрезка жимолости включает выполнение следующих шагов:

  1. Укорачивание конца ветки с целью уменьшения длины.
  2. Удаление ветки или побега полностью, под корень.
  3. Прореживание для освобождения пространства внутри куста, доступа света и воздуха.

  • Первоначальная. Делается один раз на молодом дереве для правильного роста корневой системы. Если куст высадили летом или весной, то первоначальную обрезку выполняют сразу после посадки в землю. Если же дерево посажено осенью, то такая обрезка делается сразу после зимы, до набухания первых почек. Рекомендуется оставлять побеги длиной 8 см.
  • Санитарная. Удаляются все больные и засохшие ветки. Зачастую после атаки насекомых, перенесенного заболевания или холодной зимы приходится срезать большую часть кустарника. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости, сухие и больные ветки удаляются немедленно, независимо от времени года. Отслаивание коры на стволах жимолости – это особенность растения, а не заболевание, как многие думают. Также ошибочно за болезнь принимают большое количество сухих веточек.

  • Формирующая. Делается для формирования кроны и поддержания куста в надлежащем состоянии. Необходимо отметить, что первые 2-3 года куст не нуждается в формирующей обрезке, за это время он только набирает «массу». Обратите внимание, чтобы на каждом кусте осталось не более 5 центральных побегов, большее же их количество будет тормозить развитие куста. На 3-4 год кусту придают круглую или овальную форму, чтобы он рос от основания максимально в стороны. Одновременно удаляются ветви, касающиеся земли, а также старые толстые в середине куста. Осенью формирующую обрезку проводят с августа по октябрь, в зависимости от климатических условий региона. Главное, чтобы кустарник потерял листву, ночная температура опустилась до нуля, но до устойчивых морозов было не меньше месяца.
  • Омолаживающая. Такую обрезку делают кустам, чей возраст превышает 8 лет. Старые побеги срезают до самого основания, что дает толчок к росту свежих веток.

Существует два варианта омолаживающей обрезки:

  • 1 вариант. Осенью, после окончания сокодвижения, все ветки срезаются на высоте примерно 40 см. За зиму куст набирается сил, и весной дает абсолютно новые побеги. Такая обрезка называется «на пень». Если куст растет в условиях сурового климата, то целесообразнее провести ее ранней весной.
  • 2 вариант. Осенью во время обрезки оставить несколько молодых прикорневых побегов и сильно проредить крону. Также это можно сделать и весной, но обязательно ранней, когда еще не началось движение сока. Летом крону такого куста прореживают еще несколько раз, чтобы направить все питательные вещества на молодые побеги. Когда они становятся самостоятельными плодоносящими ветками, старые совсем срезаются.

Пошаговый план обрезки

  1. Обрезка после посадки саженца. На кусте оставляют не более 5 сильных побегов, укорачивают их. На данном этапе важно формирование корневой системы.
  2. Уход первые 5-7 лет. Первые 2-3 года куст жимолости не нуждается в обрезке. По прошествии 3 лет необходимо смотреть по состоянию кроны, возможна обрезка в целях формирования округлой формы. Но, как правило, первые 7 лет, а то и десять, применяют только оздоровительно-санитарную обрезку. Однако жимолость склонна к побегообразованию, поэтому для своевременной обрезки необходимо следить за состоянием куста и знать, как правильно ее делать.
  3. Обрезка старого куста. Надобность в прореживании возникает на 8-10 году жизни дерева. Признаки такой необходимости будут заметны: крона загустеет, верхние ветки станут засыхать, урожайность упадет, ягоды станут мелкими. При наступлении этого возраста периодическую омолаживающую обрезку проводят раз в 3-4 года. Старое же дерево может нуждаться в радикальном омоложении «на пень».

Уход за растением после обрезки

Не забывайте, что обрезка – это стресс для растения. Грамотный уход после процедуры поможет растению быстрее прийти в себя, противостоять болезням и перезимовать.

Во-первых, срезанные места обязательно необходимо обработать садовым варом, клеем или краской. Так вы исключите попадания инфекций и плесени в открытую рану на ветке.

Во-вторых, после обрезки следует обязательно внести органические удобрения: перегной или перегнивший компост. Минеральные же удобрения способствуют загущению кроны, поэтому их рекомендуется вносить не чаще одного раза в три года.

Если вам тяжело дается печатная версия рекомендаций, то есть множество картинок и схем об обрезке жимолости, а также фото-, видеоинструкций когда и как правильно ее делать.

Жимолость – растение дикорастущее. Оно не требует к себе щепетильного отношения, как домашние культуры. В целом, надеемся, вы убедились, что обрезка — не сложная процедура. Она под силу даже начинающему садоводу-любителю.

Когда и как обрезать жимолость для омолаживания – руководство для начинающих садоводов

Продлить время использования насаждений жимолости способна правильная обрезка. Она омолаживает старые кусты и оздоравливает новые. Читайте на RBlogs-ru о том, как нужно обрезать жимолость, чтобы дольше получать хороший урожай.

Для чего нужна обрезка

Жимолость – густо ветвящийся кустарник с плотной компактной кроной. В зависимости от сорта, на кусте может быть от 3–5 до 12–15 ветвей, отходящих от ствола.

Ежегодное пробуждение большей части почек, заложившихся на побеге, приводит к быстрому загущению кроны. В результате ухудшаются условия питания и освещения скелетных ветвей, снижается урожай.

У взрослых, обильно плодоносящих кустов иногда усыхают и отмирают верхушки ветвей как следствие процессов старения растений.

У некоторых сортов, например, Синяя птица, Золушка, Лазурит, отдельные ветви ложатся на почву, кусты «разваливаются». Это создает трудности при уходе за растениями и сборе урожая, поэтому полегшие ветви удаляют у основания, придавая кусту более приподнятую, прямостоячую форму.

Читайте также:  Огурец Купеческий: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Высокорослые сорта – Салют, Галочка, Берель, Огненный Опал, Сириус, Виола, Васюганская, нуждаются в периодическом снижении кроны.

Быстрое и сильное загущение кустов характерно для сортов жимолости:

  • Синяя Птица;
  • Золушка;
  • Лазурит;
  • Герда;
  • Нимфа;
  • Волхова;
  • Лакомка;
  • Нижегородская ранняя.

Умеренно загущенные кусты у Морены, Лебедушки, Фортуны и многих других сортов. Редкие ажурные – у Фиалки.

Прореживание кроны в сочетании с весенней азотной подкормкой вызывает дружное пробуждение почек и появление мощных приростов. Ягод на них образуется больше, и они более крупные, чем на необрезанном кусте, уже на следующий год после обрезки жимолости урожай значительно увеличивается.

Систематическая умеренная обрезка способствует поддержанию урожая на высоком уровне в течение многих лет.

Когда нужно обрезать жимолость для омолаживания

В период роста, в первые 5–7 лет после посадки в сад, обрезку жимолости обычно не проводят. Не укорачивают и побеги, поскольку это влечет за собой потерю большей и лучшей части урожая. Уход за кроной сводится к вырезке у основания поврежденных при обработке почвы ветвей, а также мелких полегающих веточек в нижней части кроны.

Необходимость в регулярной омолаживающей обрезке жимолости появляется на 8–10-й год после первой посадки ее в сад, когда растения достигнут максимальных размеров:

  • высота 130–180 см;
  • диаметр куста 180–250 см.

Детальную омолаживающую обрезку проводят один раз в 3–4 года.

Сроки обрезки

Лучший срок – осень, после сбора урожая и листопада, когда хорошо видна структура куста. Но возможна и обрезка весной, как только опадут цветы. В средней полосе России – это конец марта – начало апреля.

Весной, при проверке состояния растений, у ослабленных пересадкой кустов можно укоротить верхушки однолетних ветвей до сильной пары почек в средней части ветви на высоте 15–25 см от почвы. Этот прием способствует образованию сильных побегов, начиная с первого года жизни куста. При весенней посадке жимолости такая обрезка обязательна.

При осенней посадке на постоянное место в сад растения жимолости не обрезают.

Как правильно обрезать жимолость

Обрезают растения по типу прореживания. При вырезке ветвей пользуются хорошо наточенным секатором или сучкорезом, так как древесина жимолости славится своей твердостью. Чтобы не потерять большую часть возможного урожая, проводят щадящую обрезку.

  1. Удалите мертвые, поврежденные и больные стебли.
  2. Отдельно рассматривайте каждую из скелетных ветвей куста (то есть отходящих от ствола). Их может быть от 5 до 15. В кроне каждой ветви хорошо заметны более молодые сильные разветвления, которые образовались из спящих почек на 3–5-летней древесине. Обрежьте стебель до точки, где он соединяется с другим стеблем.
  3. Полностью удалите секатором стареющую верхушку скелетной ветки. В дальнейшем она перейдет на более молодое разветвление.
  4. Обрежьте стебли, которые растут не в том направлении, и те, которые трутся друг о друга. Молодое разветвление, на которое переводится вся ветвь, должно быть не у основания, а в ее середине.
  5. Постепенно переходя от одной скелетной ветки к другой, переживайте крону.

Как омолодить старые кусты жимолости

Омолаживанию поддаются и очень старые, запущенные, высокорослые кусты жимолости, возраст которых превышает 20–25 лет. Для них самый эффективный способ омолаживания – обрезка всего куста на пень. Ее проводят поздно осенью или рано весной. Куст быстро отрастает, но весной или в год обрезки не зацветает.

Оптимальная высота обрезки всех скелетных ветвей в кусте – 30–40 см от уровня почвы. Более низкая опасна для растений, так как в зоне корневой шейки у старых кустов жимолости очень мало спящих почек, из которых могут вырасти новые побеги – будущие скелетные ветви.

  • В год обрезки из спящих почек на пеньках образуется от 30 до 60 довольно мощных порослевых побегов. Их длина может достигать 35– 50 см. В почках этих побегов закладываются зачатки цветков – основа урожая следующего года.
  • На 2-й год после обрезки омоложенный куст дает первый урожай крупных ягод. Его величина составляет 300–700 г.
  • Весной 3-го года после обрезки омоложенный куст прореживают, оставляя только 10–15 самых сильных ветвей в кроне. Остальные удаляют у их основания.

Своевременная и правильная обрезка жимолости позволяет выращивать кусты на одном месте до 25–30 лет и получать хорошие урожаи ягод отличного качества.

Садоводам
и огородникам

Как правильно ухаживать за жимолостью в саду. Секреты экспертов Садов России.

Жимолость – самая ранняя культура в плодовом саду. Ее ягоды обладают поистине уникальными целебными свойствами и способны полностью восстановить организм людей, проживающих в северных регионах нашей страны после долгой осени и зимы.

Об истории создания культурных сортов жимолости, лечебных свойствах этой ценнейшей культуры и ее агротехнике вы можете прочитать в нашей уже опубликованной статье:

Но существуют определенные особенности при уходе за жимолостью, без знания которых невозможно регулярно получать высокие урожаи ее нежных, сладких с легкой горчинкой, ягод.

Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно ухаживать за жимолостью, а также представим вам самые лучшие отечественные и зарубежные сорта из нашей уникальной коллекции этой замечательной ягодной культуры.

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЖИМОЛОСТЬЮ

Правильный уход за жимолостью начинается с ее посадки.

Особенности посадки жимолости. Жимолость очень любит яркое весеннее солнце. И это понятно, ведь цветение ее начинается уже в конце апреля – начале мая (в зависимости от сорта), а затем наступает раннее плодоношение.

Чтобы отдать большой урожай кустам требуется много света и тепла. Однако многие садоводы допускают большую ошибку, высаживая молодые кустики под прямые солнечные лучи.

Вспомните, какие нежные и тонкие листья у этого растения. В жаркие, дни горячие солнечные лучи могут буквально выжечь из них всю влагу, превратив в пергаментные, которые уже не восстановить.

Поэтому саженцам жимолости найдите на своем участке место в рассеянном солнечном освещении, чтобы в жаркие полуденные часы (с 12 до 15 часов кусты были затенены).

В остальное время светового дня они должны находиться на открытом солнце. Тогда и цветение будет дружным, и урожаи хорошими, и ягоды – сладкими.

Огромное преимущество жимолости – ее неприхотливость в отношении кислотности почв. Она прекрасно будет расти и на нейтральных, и даже на среднекислых (рН 5 – 7).

Но при подготовке почвы под посадку помните, что жимолость не переносит тяжелых, холодных, глинистых земель, которые мешают доступу кислорода к корням. А без этого жимолость расти будет плохо.

Для нее подойдут легкие, рыхлые, богатые органикой почвы. Для этого, подготавливая участок под выращивания жимолости, на каждый квадратный метр добавляйте под перекопку два ведра компоста, два ведра песка, два ведра листовой земли, ведро древесной золы и калийно-фосфорные добавки.

Не сажайте жимолость в затопляемых низинах или в местах с близким залеганием грунтовых вод. На таких участках растения скорее всего погибнут через 2 – 3 года.

Теперь о сроках посадки. Поскольку жимолость рано начинает вегетировать, то и сажать ее нужно как можно раньше – до начала цветения.

Однако это правило не относится к саженцам с ЗКС (закрытой корневой системой). А именно такие – в прочных горшочках – мы подготовили для вас. Их вы просто переваливаете в посадочные ямы и сверху засыпаете плодородной землей.

Наши саженцы вы можете смело сажать в любое время, но все же желательно до конца июня, чтобы они успели хорошо прижиться и укорениться. Посаженные весной, они на следующий год уже дадут вам немного первых ягод.

При посадке, корневую шейку молодого растения заглубите в землю на 5 – 7 см, чтобы у растения быстро начали образовываться новые побеги, что будет способствовать быстрому росту куста.

Вегетация жимолости заканчивается к середине июля – после полной отдачи урожая. Тогда прекращайте все подкормки и сократите кратность поливов. Растения уже начинают тихо готовиться к зиме.

Особенности полива. Полив имеет для жимолости первостепенное значение. При недостатке влаги растения начнут болеть и могут вообще погибнуть.

В первое лето после посадки молодые кустики жимолости следует поливать ежедневно. Растение не боится холодной воды, поэтому поливать можно прямо из шланга, подключенного к водопроводу или погружному насосу колодца.

Поливать нужно сначала под корень, а потом под кустами – по всей площади посадок, чтобы хорошо промочить землю вокруг кустов жимолости на глубину 50 см, так как корневая система у растения довольно внушительная.

Время полива – не раньше 19 часов, когда солнце уже опуститься довольно низко. Раньше полив проводить не рекомендуем, чтобы мелкие капельки воды, попавшие на нежные листочки, не вызвали на них ожогов.

После полива землю под кустами нужно прорыхлить и замульчировать опилками или соломой слоем не менее 5 см. Мульчирующий слой будет препятствовать испарению влаги из почвы, а также предотвратит рост сорной растительности.

Кроме полива под корень кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание по листьям всего куста через специальные насадки. Водной «пылью» обрабатывайте весь куст в течение 10 – 15 минут (в зависимости от его размера).

Проводите его ранним утром (в 7 часов), когда солнце еще не может обжечь нежные листочки. Такой душ необходим жимолости в жаркие дни, чтобы ее нежные листья не пересыхали. В особо жаркую погоду эту процедуру делают каждый день.

В дождливую, холодную и пасмурную погоду дождевание не проводите. Если холодно, но солнечно – ограничьтесь еженедельной обработкой.

Особенности подкормок. Подробно о том, какие удобрения, в каких дозах и как вносить, читайте в нашей статье:

Важно запомнить, что эту культуру ни в коем случае нельзя перекармливать. Если вы хорошо заправили посадочные ямы при посадке, то в последующие два года удобрения вообще вносить не нужно. Особенно это касается азотных подкормок.

Иначе кусты начнут интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб образованию ягод. Перекормленные кусты позднее вступают в плодоношение и дают мизерные урожаи.

Особенности формировки. При уходе за молодыми кустами жимолости (до 4 лет), ограничьтесь только весенней санитарной обрезкой, удаляя все подмерзшие, засохшие, старые, перекрещивающиеся и растущие внутрь куста ветви.

Дальше обрезку проводите ежегодно. Жимолость плодоносит на годовалых побегах, поэтому ранней весной удалите все старые ветви, оставляя 5 – 6 самых сильных прошлогодних и до 7 мощных текущих ростков. И так каждый год, заменяя старые побеги новыми, вы гарантированно будете получать хорошие урожаи вкусных и очень полезных ягод.

Каждые 12 – 15 лет кусты нужно полностью омолодить, укоротив ранней весной все побеги до 45 см.

Особенности подготовки к зиме. Жимолость обладает очень высокой морозостойкостью, поэтому ее не нужно защищать от холодов. Рекомендуем только укрыть приствольные круги опавшими листьями слоем 20 см на случай бесснежной зимы.

Ветви в начале ноября соберите и не очень сильно стяните бельевой веревкой или бинтом (чтобы не повредить нежную древесину). Это спасет ветви кустов от поломок в результате ледяных дождей и сильных снегопадов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы точно знаете, как правильно ухаживать за жимолостью, предлагаем вам выбрать самые лучшие сорта этой культуры.

Читайте также:  Какие добавки давать для быстрого роста свиней?

В первую очередь представляем вам новый сорт канадской селекции «Аврора». Его ягоды, величиной с безымянный палец, удивительно вкусные – сладкие, ароматные, с чуть заметной горчинкой, тонкокожие и очень нежные. Урожайность может достигать 8 кг с одного куста.

Этот потрясающий сорт будет хорошо расти и плодоносить в самых северных регионах России. Так как его морозостойкость достигает –48 градусов.

А теперь представляем лидеров нашей коллекции – сорта, которые неоднократно становились призерами Международных конкурсов и выставок.

Наша коллекция

Плоды всех этих сортов отличаются изумительным вкусом и повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Самое главное – все они содержат «ген молодости», препятствующий старению организма!

Регулярное потребление ягод жимолости в свежем и замороженном виде продлит вашу молодость как минимум на 15 лет!

Наши сорта еще и очень урожайные, морозостойкие и практически никогда не болеют. А вредители не поражают жимолость потому, что не успевают появиться к ее цветению, которое начинается в мае.

Все вышеперечисленные сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.

Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сбора веток;
  • веерные грабли для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • свежая мульча.
Шаг 1

Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

Шаг 2

На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.

Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.

Шаг 3

Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

Шаг 4

Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

Шаг 5

Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

Шаг 6

В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.

Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения.

Как правильно подкармливать сывороткой огурцы: правила и сроки применения

Для подкормки растений можно использовать химикаты или натуральные продукты. Например, молочную сыворотку, которую несложно получить дома, либо купить. Она является побочным результатом производства творога или сыра и представляет собой полупрозрачную жидкость. Таким средством лучше всего удобрять огурцы и помидоры. Использовать её можно на открытом грунте, в теплице и даже дома, в случае если там тоже растут овощи.

Чем полезна и как приготовить раствор

Молочная сыворотка содержит большое количество полезных веществ, в ней много лактозы, белков, минеральных элементов, аминокислот и витаминов. Они играют большую роль в росте и развитии огородных культур. Без них растения будут слабыми и больными, а их плоды – невкусными. Ещё сыворотка помогает бороться с разного рода вредителями. Она:

  • уничтожает грибки, которые любят расти на листьях растений;
  • способствует остановке увеличения патогенов.

Молочные бактерии, содержащиеся в сыворотке, ускоряют появление гумуса и гниение органических остатков других растений. Продуктом обогащают как грунт, так и кусты, то есть проводят внекорневую обработку.

Преимущества полива огурцов сывороткой:

  • большое количество полезных веществ;
  • лёгкость в приготовлении;
  • доступность в магазинах;
  • профилактика болезней;
  • лечение болезней на ранних стадиях;
  • подходит для роста;
  • потворство в борьбе с насекомыми-вредителями;
  • можно применять для рассады;
  • экологически чистый продукт.

Недостатки обработки огурцов сывороткой:

  • легко смывается;
  • при больших дозах вредит растениям;
  • быстро портится;
  • приносит вред культурам в испорченном виде;
  • может вызвать аллергию у людей с непереносимостью лактозы.

Чтобы содержание питательных веществ было максимальным, существует ряд правил при изготовлении такого удобрения. Брать нужно натуральное молоко, которое ещё не успели прокипятить или пастеризовать, в нём как раз максимальная концентрация полезных веществ и микроорганизмов. Молоко держать при температуре 20-25°C, пока оно не станет кислым. Уже кислый продукт пропустить через фильтр (сгодится обычная марля).

Полученную жидкость использовать для подкормки огурцов в огороде, но не в чистом виде:

  1. Для подпитки грунта необходимо растворить её с водой в пропорции 100мл. продукта на 1 л. воды. Температура воды должна составлять 20-25°C. Полученным раствором обрабатывают землю на расстоянии 50 см от растения.
  2. Для обработки самих кустов, концентрацию желательно повысить. Раствор уже готовить в пропорции 330 мл. на 1 л воды.
  3. Чтобы раствор прилипал к кустам, в него можно добавить немного хозяйственного мыла, заранее измельчённого.

При хранении больше 48 часов, раствор начинает бродить и в дальнейшем может навредить культурам. Поливать огурцы нужно по правилам.

Как обработать сывороткой огурцы

Огурцы подкармливать можно уже по прошествии десяти дней после посадки их на грядки. На 1 куст уйдёт примерно 1 л. раствора. Удобрять желательно раз в 2 недели, прежде чем обработать кусты, их нужно хорошо полить водой, около 10л. на 1м2. Только что высаженные огурцы не стоит подкармливать, их слабая корневая система может пострадать от сыворотки. Если на участке есть кусты с жёлтыми листьями, можно приготовить для них лечебную смесь, добавив в раствор 21 каплю йода и 10 грамм мыла.

Самое подходящее время для обработки открытого грунта – это утро либо вечер, тогда нет сильных солнечных лучей, которые могут обжечь листья. Не стоит проводить процедуру во время дождя или, когда дует сильный ветер, иначе вся работа окажется бесполезной. Желательно посмотреть прогноз погоды, так как дождь, прошедший сразу после обработки, сведёт на нет труды. А вот опрыскивание после дождя наоборот, будет способствовать защите от фитофтороза.

В теплице правила полива сывороткой примерно те же, но с некоторыми отличиями. Проводить процедуру лучше в утреннее время, так как в ночное температура воздуха сильно опускается, из-за чего может возникнуть конденсат и повысится влажность, следствием которой будет поражение огурцов болезнями. Следует брать во внимание следующие аспекты:

  1. Раствор должен быть слабее наполовину того, что предназначен для открытого грунта.
  2. Обработку земли нужно проводить после обильного полива и следить за тем, чтобы брызги не попадали на плети. В этом поможет лейка с узким отверстием.
  3. После проведения всех действий важно проветрить теплицу.

Рецепты приготовления

Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом очень благотворно влияет на здоровье огурцов, оздоравливает слабые культуры. Для получения такого раствора нужно смешать:

  • 5 л воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 5 капель йода.

Обработка огурцов сывороткой и йодом повышает вегетативную массу. Хорошее средство как удобрение – сыворотка с дрожжами, мёдом и золой. Дрожжи являются сильным стимулятором роста.

Для приготовления надо взять 100г. обычных дрожжей, которые смешать с 1л. воды и выдержать 3 часа. Далее полученный раствор смешать с ещё 10л. воды и 1л. сыворотки. Туда же добавить 6-7 столовых ложек мёда и 1 стакан золы. Полученную смесь настаивать ещё 2 часа.

Для следующего рецепта понадобится бочка объёмом 200л. Пол пачки дрожжей растворить в 3 л воды и выдержать 3 суток. Полученную брагу вылить в не полностью наполненную бочку и добавить остальные составляющие:

  • зола – 1 кг;
  • компост – 5 кг;
  • сыворотка – 1 л;
  • навоз – 4-5 кг;
  • земля – 1 кг.

Всё перемешать и оставить в бочке на неделю.

Правила обработки и профилактика

Для профилактики огурцов сыворотку применять не больше 3 раз за сезон. Между процедурами должно пройти 7-12 дней. Смесь обязательно готовить с водой, температура которой равна комнатной. Никогда не проводить удобрение в середине дня, особенно когда солнечно, это может привести к ожогам листвы. Удобрять грунт нужно на расстоянии 20-40см. от стебля. Для каждого вида обработки готовить определённый раствор. Сыворотку не хранить дольше 3 суток, так как это приводит к образованию в ней вредных грибков.

Молочная сыворотка подходит для профилактических целей, потому что кислая среда препятствует развитию грибков. Обработку желательно проводить в момент цветения с использованием специального оборудования. Нужно быть осторожным и стараться не попадать на цветки, это может привести к их замедленному формированию.

Мучнистая роса часто поражает огурцы, сыворотка эффективна лишь на ранних этапах болезни, поэтому очень важно проводить профилактику. Кисломолочный продукт также может противостоять таким заболеваниям как:

  • фитофтора;
  • фузариоз;
  • парша сельскохозяйственных растений;
  • пятнистость.

Насекомые любят молочную сыворотку, поэтому она подойдёт для изготовления ловушек. В какую-либо ёмкость налить концентрированную смесь и ставят около кустов на ночь. За это время в неё попадут множество насекомых, среди которых будет большое количество вредителей.

При удобрении огурцов в теплице важно не переусердствовать, так как при чрезмерном поливе сывороткой, она может сильно понизить уровень рН грунта, что очень плохо отразится на культурах.

Если у человека имеется аллергия на лактозу, то применять сыворотку нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить самому себе. Вода, которой планируется делать раствор должна отстояться не менее 24 ч. И быть нагрета до 20-25°C.

Отзывы

Молочная сыворотка – очень полезный продукт для садовода. Высокая доступность и неприхотливость в приготовлении позволяет воспользоваться её даже самым неопытным любителям выращивать растительные культуры.

Когда только начал заниматься садоводством ещё не знал о таком удобрении. Урожай был через раз, то хороший, то с гулькин нос. Потом в один из зимних вечеров на застолье мой сосед поделился со мной своими знаниями. Оказывается, он использует молочную сыворотку для опрыскивания в качестве удобрения уже последние 10 лет и урожай у него всегда отличный. Я решил тоже попробовать, предварительно посмотрел видео, и на моё удивление, урожай действительно стал лучше. Хоть и не сильно, но это из-за неопытности. Говорят, что возможно применение с кефиром, но я пока не пробовал.

Читайте также:  Парники из поликарбоната с открывающимся верхом своими руками: чертежи

Использую данную смесь уже давно, наверное, последние лет 10. Урожай достаточно неплохой, но для лучшего эффекта лучше чередовать с другими удобрениями. В особо дождливые сезоны она слабо помогает, потому что очень хорошо смывается водой. Зато в теплице её использовать очень хорошо, главное не забывать её проветривать после каждого использования. Я несколько раз забывала это сделать, так из-за этого на некоторых огурцах даже появилась гниль. Слава Богу её получилось быстро извести с помощью той самой же смеси. Главное развести в правильном соотношении.

Жена очень любит овощи, а покупать в магазине отказывается, потому что там в овощах много нитратов и других химикатов. Из-за этого даже пришлось купить дачу. Жена очень любит возиться с грядками. В интернете вычитала про такое удобрение и решила попробовать, разводила все по рекомендациям. Результат её удивил, казалось бы, дешёвое удобрение, которое можно сделать самому, либо купить в магазине за достаточно небольшую сумму, а эффект такой, что диву даёшься. Огурцы и помидоры получаются очень вкусными и сочными. Горьких плодов почти не было. Всем советую попробовать.

Универсальность такой смеси поражает. Она одновременно удобряет почву, стимулирует рост, борется с болезнями и вредителями. Также подойдёт тем, кто не хочет использовать пестициды и другие химикаты.

Правила обработки огурцов сывороткой и йодом: рецепты и пропорции

Несмотря на изобилие фунгицидов и инсектицидов, предлагаемых в садовых центрах, многие садоводы и огородники предпочитают пользоваться проверенными народными средствами, приготовленными собственноручно из безопасных компонентов.

Рассмотрим самые популярные народные средства обработки огурцов — составы на основе сыворотки и йода.

Особенности подкормки и ее польза для растений

Выращивание огурцов на протяжении всего периода вегетации сопровождается регулярными подкормками и обработкой культуры от болезней и вредителей.

Применение химических препаратов для обработки овощей требует соблюдения техники безопасности и правильного расчета концентрации веществ. Народные методы обработки отличаются безопасностью применения и высокой эффективностью.

Одно из многочисленных народных средств для обработки огурцов — йодно-сывороточный раствор. В состав молочнокислого продукта входят микроэлементы, восполняющие недостаток питательных веществ в растении. Раствор сыворотки с добавлением йода используют для лечения многих заболеваний огурцов и для борьбы с насекомыми-вредителями.

Как действует раствор и в каких случаях его применяют

Молочная сыворотка — природный антисептик. Входящая в ее состав заквасочная микрофлора и кислая среда продукта активно подавляют рост и развитие патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Сыворотка не относится к химическим веществам, ее действие на растение абсолютно безопасно. Дополнительно органическое вещество питает растение, активизирует рост, цветение, плодоношение.

Для усиления антисептических свойств к сыворотке добавляют йод: полученная смесь активно борется не только с грибковыми, но и с бактериальными инфекциями.

Йод — стимулятор роста культуры. Его применение способствует обильному цветению, появлению завязей. Специфический запах йода отпугивает насекомых-вредителей.

Йодно-сывороточный раствор повышает качество урожая и пищевую ценность огурцов. Раствор успешно применяют для профилактики и лечения фитофтороза.

Справка. Обработку раствором сыворотки с добавлением йода начинают с момента появления всходов и до периода плодоношения.

В качестве удобрения

Пользу растениям приносят входящие в состав сыворотки аминокислоты. В продукте содержатся также необходимые для роста и плодоношения макро- и микроэлементы: азот, калий, фосфор, кальций, сера, железо, цинк.

Как правильно подкормить огурцы молочной сывороткой? При использовании сыворотки в качестве подкормки под корень учитывайте, что при этом повысится кислотность почвы. Поэтому сыворотку обязательно разводят водой.

Йод необходим для качественного развития культуры. Своевременное применение этого микроэлемента способствует:

  • ускорению созревания огурцов;
  • улучшению вкуса овощей;
  • увеличению содержания витамина С в плодах.

При его недостатке тормозится процесс плодоношения, не развиваются и загнивают завязи.

При составлении питательной йодно-сывороточной смеси уделяют внимание ее концентрации. Для внесения в почву рекомендуется пропорция: 1 л сыворотки, 3 капли йода, 10 л воды. Для опрыскивания листовой массы составляют раствор: 1 л сыворотки, 1 капля йода, 5 л воды. Этот раствор применяют при преждевременном пожелтении листьев на огурцах.

Справка. Сыворотку используют для ускорения процесса разложения компоста.

В борьбе с вредителями

Йод — прекрасное средство в борьбе с насекомыми-вредителями. Характерный для йода неприятный запах отпугивает от растений паутинного клеща, тлю, трипсов и других мелких вредителей.

При опрыскивании огурцов сывороткой с йодом на поверхности листовой массы образуется тонкая белковая защитная пленка. Она закупоривает дыхательную систему вредителей — насекомые лишаются возможности дышать, питаться и погибают.

В борьбе с болезнями

Растворы молочного продукта и йода употребляют для профилактики грибковых поражений огурцов. Йод подавляет рост грибков, болезнетворных бактерий, вирусов.

Раствор применяют для профилактики и лечения фитофтороза на огурцах. Эффективно применение раствора от мучнистой росы и корневой гнили. Опрыскивание проводят через неделю после высадки рассады в грунт.

При опрыскивании раствором на всех частях растения образуется тонкий слой защитной белковой пленки, которая не дает спорам грибов прорастать в ткани растения.

Рецепты растворов

Рассаду огурцов после высадки на постоянное место можно удобрять химическими препаратами не ранее, чем через две недели. До этого корни должны прижиться и укрепиться в почве — они еще не способны усваивать полезные вещества. В этот период поможет органическая подкормка разведенной сывороткой с йодом. Лучшие результаты дает сыворотка не из магазинного молока, а из домашнего.

Для подкормки огурцов

Существует много рецептов подкормки йодно-сывороточным раствором, главное — соблюдать пропорции вносимых веществ, правильно выбирать время и способ обработки.

При резких колебаниях дневной и ночной температуры листья огурцов начинают желтеть. В этом случае поможет народный рецепт:

  • 1 л сыворотки;
  • 10 л воды;
  • 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла;
  • 20 капель йода.

Полученным составом опрыскивают кусты огурцов.

Справка! Хозяйственное мыло добавляют в раствор для создания клейкой массы, создающей на поверхности листвы тонкую защитную пленку. Благодаря ей раствор не сразу смывается с листьев.

Для наращивания зеленой массы 1 раз в 15 дней поливают под корень составом:

  • вода — 5 л;
  • йод — 15 капель;
  • сыворотка — 500 мл.

Чтобы усилить питательные свойства сыворотки, в нее добавляют другие компоненты:

  1. Птичий помет смешивают с древесной золой в ведре, вливают 1 л сыворотки. 200 г дрожжей разводят в теплой воде с 1 ст. л. сахара, добавляют в сывороточную смесь. Настаивают смесь одну неделю. Перед подкормкой культуры 1 л смеси разводят в 10 л воды и добавляют 10 капель йода. Под каждый куст выливают по 0,5 л раствора.
  2. Хорошие результаты дает смесь сыворотки, йода и луговых трав. Смесь оставляют на неделю для брожения, разводят водой и поливают под корень.
  3. Большую пользу приносит подкормка с применением кисломолочного продукта, йода, древесной золы и меда. На 1 л сыворотки берут стакан древесной золы, 3 ст. л. меда и 10 капель йода, оставляют настояться на 3-4 дня. Этой смесью хорошо обрабатывать огурцы в период цветения — подкормка предотвращает опадение завязи.

Сыворотка и йод в комплексе с другими полезными веществами восполняют недостающие элементы, необходимые для развития огурцов, качественного плодоношения. Внесение дрожжей насыщает почву магнием, витамином В. Птичий помет пополняет грунт азотом. Травяной настой питает почву микроэлементами и аминокислотами. В результате этих подкормок огурцы приобретают отменный вкус.

Для борьбы с болезнями и вредителями

От гусениц, тли, блошек, клещей, мушек и других ползающих и летающих насекомых-вредителей на огуречных грядках расставляют ловушки. Берут небольшие, но глубокие емкости, баночки, наполняют их наполовину сывороткой с йодом. Стенки и края емкости смазывают маслом.

Вечером расставляют ловушки между огуречными грядками. Кислый запах привлекает насекомых и слизней, питающихся листьями огурцов. За ночь в емкости попадают вредители. По скользким стенкам ловушки у них нет возможности выбраться наружу. Утром их уничтожают.

При первых признаках появления фитофтороза применяют состав:

  • сыворотка — 1 л;
  • йод — 30 капель;
  • мыло хозяйственное — 20 г;
  • вода — 10 л.

Полученным составом опрыскивают 1 раз в 10 дней.

При обработке от мучнистой росы лучше применять творожную сыворотку. Для этого готовят состав:

  • сыворотка — 0,5 л;
  • йод — 5 капель;
  • мочевина — 20 г;
  • вода — 2 л.

Также эффективен такой вариант:

  • сыворотка — 2 л;
  • медный купорос — 5 г;
  • йод — 10 капель;
  • вода — 5 л.

Как поливать и опрыскивать

Обработку пораженных кустов рекомендуется производить в утреннее время, до того, как солнце начинает сильно прогревать землю. Погода должна быть безветренная, чтобы ветром не уносило капли раствора. Обработку проводят свежеприготовленным раствором с помощью пульверизатора или садового опрыскивателя. Можно использовать лейку с насадкой.

Опрыскивают кусты сверху, при этом важно следить, чтобы лечебный раствор попадал на все части растения, включая нижнюю сторону листьев.

Полив лечебным составом проводят в утренние или вечерние часы. Чтобы раствор не растекался по поверхности земли, ее предварительно рыхлят.

Важные правила обработки

В целях профилактики йодно-сывороточный раствор для огурцов применяют не больше трех раз за сезон. Нельзя опрыскивать кусты лечебным составом в середине дня в солнечную погоду — на листьях получатся солнечные ожоги.

Обработку проводят с интервалом 10-15 дней. Чистую молочную сыворотку применять не рекомендуют, для приготовления состава ее разбавляют теплой водой. При поливе раствор выливают не под самый корень, а на расстоянии 30-40 см от стебля.

Важно! Для обработок используют свежеприготовленный йодно-сывороточный раствор. При хранении раствора в нем заводятся патогенные грибы. Для обработок используют свежий продукт, который не подвергался кипячению.

При выращивании огурцов в теплице не рекомендуется вечерняя обработка йодно-сывороточным составом. Ночью температура падает, в теплице создается повышенная влажность воздуха, на растениях образуется конденсат. Если в это время провести опрыскивание лечебным составом, это еще больше увеличит влажность воздуха. Такой микроклимат создаст благоприятные условия для развития патогенных грибков, корневой гнили, мучнистой росы.

Меры предосторожности

При составлении растворов на основе сыворотки и йода учитывайте, что пары йода в больших количествах повреждают дыхательные пути человека. К тому же йод имеет свойство накапливаться в плодах, поэтому нельзя превышать дозировку препарата.

Обработка на открытом участке не требует специальных средств защиты. В закрытом помещении теплицы работа с концентрированным раствором йода требует защиты органов дыхания. Следите, чтобы йод не попал на слизистые оболочки глаз — он вызывает ожог.

Заключение

Опытные огородники давно оценили эффект молочной сыворотки в сочетании с йодом и успешно применяют ее при выращивании огурцов. Состав насыщает культуру полезными элементами, предотвращает грибковые поражения, устраняет нашествие насекомых-вредителей. Использование лечебного состава повышает урожайность и улучшает вкусовые качества огурцов.

Ссылка на основную публикацию