Описание картофеля Барин

Описание картофеля сорта Барин

Этот картофель относится к сорту раннеспелых и считается столовым. Его нередко называют элитным, так как его вкусовые качества и урожайность действительно впечатляют. Картофель сорт Барин является новой разработкой селекционеров, но специалисты уверены, что совсем скоро этот вид овощной культуры станет очень популярным среди большого количества аграриев.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание растения
  3. Описание плода
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Подготовка почвы
  • Высадка клубней
  • Как ухаживать
  • Удобрения для Барина
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Описание картофеля сорта Барин

    Характеристика сорта

    В описании сорта Барин сказано, что впервые этот вид появился в НИИ имени А.Г, Лорха в Подмосковье. «Родителем» Барина стал ранний картофель Барон родом из Урала, чьи характеристики очень понравились селекционерам, ведь он устойчив к перепадам температуры и болезням.

    Особенность Барина в том, что он относится к раносозревающим сортам, поэтому уже через 60-70 дней можно наблюдать первые всходы. Некоторые аграрии выкапывают урожай раньше положенного срока и отмечают, что при благоприятных условиях Барин готов к употреблению уже через 50 дней.

    Описание растения

    Внешне Барин представляет собой прямостоячий куст, ветви которого слегка отклоняются в сторону. Листья имеют небольшие размеры, а их цвет отличается насыщенностью.

    Слабоволнистые края листвы – характерная черта картофеля сорта Барин. Это растение можно назвать украшением огорода, так как на нем появляются изумительные розово-лиловые цветы. На кусте может созревать от 10 до 12 клубней.

    Описание плода

    Появившиеся картофелины имеют кремово-бежевую кожуру, бледную мякоть без водянистости, а также глазки розоватого цвета. По форме картошка овального цвета, ровная, а вес ее — от 80 до 120 г.

    Полученный урожай можно использовать в разнообразных целях. Картофелины имеют 15% крахмала, обладают приятным вкусом, не развариваются и могут применятся для жарки, варки и даже готовиться как картофель фри.

    Достоинства и недостатки сорта

    По отзывам опытных садоводов и описанию, картофель имеет немало преимуществ. Характеристики картофеля Барин следующие:

    • стойкость к возбудителям рака и низкая вероятность его появления;
    • сорт практически не поражается нематодой;
    • картофель отлично хранится, что обеспечивает его высокие товарные качества и возможность транспортировки на далекие расстояния;
    • ранняя поспеваемость;
    • общая урожайность довольно высокая.

    Что касается недостатков, то это слабая устойчивость к фитофторе, а также парше обыкновенной. Чтобы избежать поражения клубней, рекомендуется заранее позаботиться о профилактике, что позволит избежать развития болезней.

    Подготовка почвы

    Чтобы барыня-картошка удалась на славу, необходимо заранее позаботиться о почве. Подготовить грядки лучше с осени, чтобы земля получила питательные вещества и стала максимально плодородной. Для обогащения почвы вносится смесь из 1 ст. ложки сульфата, а также стакана золы и ведра навоза. После этого почве нужно дать отдых до весны.

    За месяц до предполагаемой посадки нужно подготовить семенной материал. Для этого, по описанию опытных огородников, отбираются клубни, вес которых не более 80 г. Они могут быть выбраны из прошлогоднего урожая или же приобретаться в магазине. Перед тем, как их посадить, нужно осмотреть материал на предмет болезней и вмятин – картофель должен быть гладким и не иметь видимых повреждений.

    Выбранные клубни обязательно обрабатывают марганцовкой. Для этого делается раствор из 10 кристаллов на литр воды. Клубням дают высохнуть, кладут в ящики и ставят на свет при теплой погоде (не ниже 10 градусов). Подросшие клубни с появившимися ростками вполне готовы для посадки в землю.

    Высадка клубней

    Клубень кладётся ростками вверх

    Высадка в землю рассады должна проводиться по правилам, чтобы растение могло дать хороший урожай. Для этого нужно выполнить следующие действия:

    • выкапываются ямки, глубина которых – не менее 20 см: расстояние между ними должно быть 50-60 см, чтобы растениям было не тесно;
    • в каждую лунку кладется один проросший клубень, причем строго ростками вверх;
    • всю рассаду нужно плотно засыпать землей и разровнять граблями;
    • важно разрыхлить почву, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость в лунки.

    Следует обратить внимание, что выбор места для посадки должен быть правильным, поскольку рассаде требуется тепло и солнечный свет. Также необходимо учесть, что на каждый м2 требуется внести 15 г мочевины или селитры с целью обогатить почву.

    Как ухаживать

    Как и любое растение, картофель сорта Барин нуждается в ряде процедур, которые помогают добиться хорошего урожая. Это должно быть:

    • окучивание;
    • прополка;
    • полив;
    • подкормка удобрениями.

    Несмотря на то, что многие аграрии не считают окучивание важной процедурой, лучше все-таки провести ее, чтобы защитить растения от болезней. Достаточно всего два раза окучить картошку, и первый раз это делается, когда побеги достигнут 15 см в высоту, а во второй раз – спустя 21 день, и тогда производится рыхление почвы мотыгой.

    С прополкой обычно сложностей не возникает, поскольку достаточно лишь регулярно уничтожать сорняки, чтобы Барин получал необходимую влагу и воздух.

    Полив делается таким образом, чтобы не происходило переливания воды. Этот сорт картошки хорошо переносит как влагу, так и засуху, но перебарщивать не стоит. Недопустимо образование корки на почве, поэтому в сухую и солнечную погоду желательно поливать картошку дважды в день.

    Удобрения для Барина

    Что же касается питания почвы и ее обогащения минералами и полезными веществами, то производить подкормку следует не менее 3-х раз. До появления цветков необходимо использовать мочевину в пропорциях 1 ст. ложка на 10 л воды. Это помогает сформировать здоровые стебли и куст.

    Второй раз удобрить рассаду лучше в период появления бутонов. Здесь на помощь придет зола, которую нужно использовать в концентрации 1 стакан на 10 литров воды ст. ложка суперфосфата.

    Третья подкормка реализуется в период появления цветков и образования клубней. В этом случае достаточно 1 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Поливать удобрениями рекомендуется утром до появления солнца или вечером после его захода, чтобы избежать ожогов листиков.

    Подмосковный Барин — картофель с большим будущим

    Российская селекция набирает обороты с каждым годом. В институтах сельского хозяйства выводят новые, отличные сорта картофеля, которые не уступают европейским ни по урожайности, ни по вкусу, ни по устойчивости к различным заболеваниям. Огромный плюс в том, что расход на посевной материал уменьшается в несколько раз. Сорт Барин — молодое детище подмосковных селекционеров. Картофель обещает занять достойное место на рынке сельскохозяйственной продукции.

    Описание картофеля Барин

    Барин — молодой сорт раннеспелого картофеля, выведен недавно в крупнейшем подмосковном НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Прародитель Барина — очень ранний, вкусный уральский Барон, который покорил своими характеристиками и прекрасной устойчивостью к болезням.

    В 2015 году в ЗАО «Озёры» в Подмосковье впервые собрали огромный урожай Барина, даже закупив предварительно новые комбайны для уборки картофеля. Районирован Барин пока только в Центральном регионе.

    Картофель сорта Барин в период вегетации представляет собой высокий прямостоячий куст с чуть отклоняющими ветвями. Листья у растения среднего размера, насыщенного зелёного цвета, края слабо волнистые. Цветёт Барин розово-фиолетовыми цветками.

    Клубни ровные, овального цвета, на которых в небольшом количестве располагаются неглубокие, чуть розоватые глазки. Кожура плотная, но не толстая, бежевого цвета, мякоть бледно-жёлтая, не водянистая. Весит клубень 80–120 г. На одном кусте их может быть до 12 штук.

    Созревает Барин рано, через 60–70 дней после появления первых всходов. Первый урожай можно выкопать на пробу уже через 50 дней.

    У сорта картофеля Барин овальные клубни с неглубокими розовыми глазками

    Характеристика сорта

    Сорт Барин — столовый и поражает своим отменным, чуть сладковатым вкусом. Содержание крахмала в нём около 15%. Не разваривается. Подходит для жарки, варки, супов и салатов. Также из него получается великолепный хрустящий картофель. Отходы при обработке минимальные.

    Урожайность этого сорта высокая, 300 ц/га, около 1,5 кг с одного куста. Хранится Барин без нареканий, лёжкость на высоком уровне и радует показателем в 96%.

    Мы работаем с сортами, устойчивыми к вирусу Y, и эти новые российские сорта можно использовать в большем количестве репродукций, что существенно снижает себестоимость.

    Генеральный директор ЗАО «Озеры» Сергей Прямов

    http://360tv.ru/news/urozhaj-rannespelogo-kartofelja-barin-nachali-sobirat-v-podmoskove-29570/

    Картофель Барин высокоустойчив к различного рода заболеваниям: раку картофеля, вирусу Y, фитофторозу ботвы и клубней, ризоктониозу, картофельной мозаике.

    Барин неустойчив к парше. Именно поэтому следует уделить особое внимание профилактике этого заболевания.

    Таблица: достоинства и недостатки сорта

    ДостоинстваНедостатки
    Очень вкусныйПоражается паршой
    Хорошо хранитсяВосприимчив к нематоде
    Устойчив к картофельному раку и мозаике
    Средне устойчив к фитофторе
    Нетребователен к почвам
    Раннеспелый

    Посадка картофеля

    Правильная подготовка и посадка Барина — это самый важный шаг на пути к богатому, здоровому урожаю.

    Выбор места

    Следует помнить, что картофель — светолюбивое растение, поэтому затенённые участки для посадки следует исключить. В противном случае корнеплод будет развиваться крайне медленно. Лучше, если это будут гряды, хорошо освещаемые солнцем, без признаков подтекания грунтовых вод.

    Барин тем и хорош, что приспосабливается абсолютно к любым почвам, даже к тяжёлым глинистым землям. Но для комфортного его роста всё-таки подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

    Очень важно воздержаться хотя бы два года от посадки картофеля в том месте, где произрастали паслёновые культуры: перцы, баклажаны, помидоры.

    К выбору места под посадку картофеля нужно подходить ответственно

    Возделывание почвы

    Подготавливать гряды для высадки картофеля нужно ещё с осени, для того чтобы почва была воздушной, а удобрения смогли хорошо напитать её полезными микроэлементами.

    Перекопка проводится на штык лопаты. Предварительно на участок следует внести удобрения: 1 ст. л. суперфосфата, 1 стакан золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 м 2 . Боронить не нужно. Весной почва также глубоко перекапывается.

    Подготовку почвы под картошку начинают с осени

    Отбор семян

    Для посадки подойдут клубни весом 80 г и размером около 4 см. Их можно купить в магазине или выбрать из урожая прошлого года. Семенной материал должен быть пригодным к посадке: не иметь механических повреждений и признаков каких-либо заболеваний.

    За месяц до высадки картофель обрабатывают слабым раствором марганцовки (10 кристаллов на 1 л воды), хорошо просушивают, помещают в ящики и ставят на свет при температуре 10–15°C. Клубни начнут зеленеть и прорастать. Идеальная длина ростков во время посадки — 10 см.

    Видео: подготовка семенного картофеля к посадке

    Высадка картофеля

    1. Выкопать ямки на расстоянии не менее 50 см друг от друга и глубиной 20 см.

    Лунки под посадку картофеля должны быть не менее 20 см в глубину

    Картофель в лунках следует располагать строго ростками вверх

    Правильная посадка картофеля — половина успеха будущего урожая

    Рыхление участка граблями обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и влаги

    Уход за картофелем

    Как и любая другая овощная культура, картофель сорта Барин нуждается в уходе и правильной агротехнике.

    Окучивание

    Окучивание картофеля некоторые огородники считают необязательной процедурой. Но лучше его проводить, чтобы получить максимально хороший урожай и защитить посадки от болезней. Подсыпают картофель два раза за летний период:

    1. Когда появятся дружные всходы и побеги при этом достигнут в высоту 15 см. С помощью мотыги почву подгребают к кустику и делают холмики.
    2. Примерно через три недели после первого окучивания. Мотыгой рыхлят предыдущие холмики и делают их выше, насыпая землю.

    Окучивание картофеля способствует аэрации почвы

    Прополка

    Истребление сорняков около картофеля — необходимая процедура. Прополка помогает предупредить многие болезни и лишает убежища вредителей, открывает доступ хорошей циркуляции влаги и воздуха. Для очищения борозд с картофелем от травы нет сроков. Делайте это по необходимости.

    Полив

    Барин нормально переносит как повышение количества влаги, так и засуху. Но злоупотреблять не стоит, нельзя допускать образования сухой корки на почве. Обязательно обеспечьте регулярный полив в утренние часы, а если жарко, тогда ещё и вечером. В период затяжных дождей землю нужно рыхлить.

    В прохладную погоду при отсутствии дождей не допускайте попадания воды на листочки в процессе полива.

    Полив картофеля лучше осуществлять под корень

    Удобрения

    Удобрения насыщают почву микроэлементами, необходимыми картофелю для нормального роста и развития. Поэтому подкармливать растение советуют три раза за сезон:

    1. До цветения. 1 ст. л. мочевины разводят в 10 л воды. Это необходимо для нормального развития стеблей и формирования здорового куста.
    2. В период бутонизации. В ведре объёмом 10 литров разводят 1 стакан золы и 1 ст. л. суперфосфата.
    3. Во время цветения, когда начинается образование клубней. 1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.
    Читайте также:  Настойка маньчжурского ореха на водке: применение, как приготовить, как принимать

    Поливают утром или вечером, чтобы избежать ожогов листьев, по 0,5 л на куст.

    Таблица: болезни и вредители, атакующие сорт

    Фотогалерея: опасные болезни и вредители картофеля
    Видео: способы борьбы с проволочником, медведкой и колорадским жуком

    Отзывы о сорте

    Можно подвести итоги, место посадки Бобровский район (лето сухое). На фото четыре ряда от лука картофель сорта Барин, в сетках, где палка воткнута, ряды по 17 метров. Приобретены семена весной в «сиянии» по цене 90 р,в количестве 11 кг. Урожай 11 ведер с горкой (девятикилограмовых). Другие сорта плохо уродились, а именно рококо, каретта, местный сорт ранний. О вкусе тут можно спорить, мне нравится, а жене нет, много крахмала. Вывод, сорт Барин пригоден для выращивания в нашем районе. Другие покупки семян в других местах были не удачными.

    Samseb

    http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=23976635&postcount=163

    Сорт довольно свежий, информации мало.

    Наименование результата: Сорт картофеля Барин

    Краткое описание результата: Сорт картофеля Барин (23–01) – среднеспелый, столового назначения. Потенциальная урожайность 52 т/га. Содержание крахмала 13–15%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, к парше обыкновенной, ризоктониозу. Среднеустойчив к фитофторозу по ботве и клубням. Хорошо удается как на почвах легкого механического состава, так и на тяжелых суглинках.

    Разработчик: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха Россельхозакадемии

    Странно, что его нет в наличии в Коренево, если это их питомец. Лично для меня средняя устойчивость к фитофторозу уже делает сорт малоинтересным.

    Роман С.

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=701936&sid=183c77f259275d16889f06976a701957#p701936

    Сорт картофеля Барин очень молодой, но крайне перспективный. Легко приспосабливаясь к различным видам почв и любым условиям окружающей среды, он обязательно станет любимцем овощеводов не только Центрального региона.

    Продуктивный хозяин огородов — картофель Барин: описание и характеристика сорта

    Барин выведен в 2014 г. как скороспелый и продуктивный сорт для средней полосы. У картофеля высокая товарность 96-97%, сильный иммунитет к раку и вирусу Y.

    Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
    Среднеранние13-1580-1208-12227-35094ЖелтыйКремовыйРоссия (СССР)

    Описание и характеристика сорта

    Картофель Барин «Элита» входит в линейку среднеранних видов, выведен в НИИ Московского региона имени А.Г. Лорка. Базой для его создания послужил ранний картофель Барон уральской селекции. Сорт опробован и предназначен для Центрального региона. В Госреестр внесен с 2015 г., является столовым видом.

    Кусты небольшие, с компактным расположением побегов. Их длина 50 см. Среднее количество стволов — 6. Есть легкая опушенность поверхности. Побеги отличаются крепостью, но при переизбытке влаги могут надламываться.

    Цветение происходит фиолетовыми бутончиками, сердцевина ярко-оранжевая. Листья темные, слегка морщинистые, с волнистыми краями.

    Какие особенности картофеля:

    • средняя масса 85-125 г;
    • кожура прочная, бежевая;
    • уровень крахмала 15%;
    • сердцевина белая, плотной текстуры;
    • места с глазами розоватые;
    • посадка глазков на 1-2 мм;
    • форма овальная.

    Урожай выровненный, с высокой товарностью.

    Картофель семенной Барин имеет размеры 5-6 см. Он применяется для 2-кратной посадки за весенне-летний сезон. Сроки созревания наступают через 45 суток (это ранние урожаи молодой картошки). Полная биологическая спелость происходит спустя 2,5 месяца. Сорт удобен для механизированного возделывания и выкапывания.

    Вкусовые качества

    В дегустационной линейке картофель оценивается на 5 баллов. Это высший показатель, который присваивает Госсорткомиссия. В клубнях невысокое содержание крахмала, картофель обладает средней рассыпчатостью. Овощ подходит для термической обработки – жарки, запекания, тушения. Дольки держат форму и не разваливаются.

    Преимущества и недостатки

    • адаптация к климату средней полосы (переносимость похолоданий и непродолжительной засухи);
    • нетребовательность к грунту;
    • наивысшая оценка вкусовых качеств;
    • привлекательный товарный вид;
    • продолжительная сохранность;
    • среднее содержание крахмалистых веществ, плотная текстура мякоти;
    • мелкие немногочисленные глазки;
    • стабильная завязываемость клубней.

    Минусы:

    • не терпит переувлажненности участка;
    • не переносит затененности;
    • средний показатель толерантности к вирусным заболеваниям.

    Урожайность

    Продуктивность сорта Барин составляет 280-300 ц с 1 га, максимальный урожай — 400 ц с 1 га.

    Посадка

    Поле под картофель готовят с осени. Вспахивают землю мотоблоком или копают лопатой. Удаляют сорняки, вносят компост.

    При весенней вспашке добавляют селитру, вносят Базудин для профилактики проволочника и нематоды.

    Сроки посадки приходятся на первую половину мая. Грунт должен прогреться, температура на глубине 8-10 см подняться до 12-14 градусов. Заморозки нежелательны – ростки подмерзают и гибнут, на отрастание новых проростков требуется время.

    Семенной материал отбирают качественный – без повреждений, вмятин, пятен. Средняя масса — 60-70 г. Для проращивания картофель раскладывают слоем на полу в кладовой, сарае, на чердаке. Температуру поддерживают 15-16 градусов. На прорастание уходит 21-30 дней. Ростки отрастают на 2-2,5 см, имеют легкую опушенность.

    Пророщенные клубни замачивают в Престиже (профилактика колорадского жука), обрабатывают марганцовкой, орошают стимуляторами. Обработка на 90% повышает защищенность картофеля от нематоды и грибков.

    Как правильно сажать:

    • в борозды (глубина траншеи 20 см) на сухих участках;
    • в ямки при помощи лопаты;
    • в гребни (высота 20-25 см) на местностях с повышенной влажностью.

    Шаг между ямками — 40 см. Глубина лунок — 20 см. В каждую сажают по 2 картофелины с дистанцией 8 см. Присыпают компостом (1 горсть) и золой, смешанной с землей.

    Выращивание и уход

    Агротехника включает поливы и обработку поверхности почвы. Окучивают 1-2 раза. При отрастании стеблей на высоту 25 см вокруг нагребают мотыгой холмики на 2/3 длины куста. Одновременно вырывают сорные травы.

    Для подкормок используют:

    • минералы (суперфосфат, калийные соли);
    • органику (бионастои, коровяк);
    • комплексы (Кемира, Бульба, Исполин).

    Эффективно орошение по листу раствором суперфосфата (100 г на 10 л).

    Болезни и вредители

    Опасность для картошки Барин представляет фитофтора 2 видов – стеблевая и клубней. Кусты защищают препаратами меди, Квадрисом, Ридомилом, Акробатом. При парше растения обрабатывают Альбитом, Эпином. От нематоды помогает Гуми.

    Чтобы справиться с колорадским жуком, подключают инсектициды – Престиж, Регент, Корадо, Табу.

    Интересная новинка картофельного рынка: сорт Барин

    Выбор сорта картофеля для посадки — ответственное решение. Ведь этот овощ растёт достаточно долго, занимает большую площадь и приносит значительный урожай. Именно поэтому так важно знать побольше о различных сортах и вариантах картофеля, чтобы принять правильное решение.

    Описание картофеля сорта Барин

    Картофель Барин включён в Российский реестр сравнительно недавно, в 2014 году. Он считается потомком европейского Барона, стабильного и урожайного сорта. Оригинатор сорта Барин — ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Для России Барин пока районирован по Центральному региону.

    Кусты картофеля Барин вырастают средние по высоте, но иногда и высокие, до 50 см. Листья средние, зелёные, насыщенные и сочные. Сами клубни имеют удлинённую овальную форму и светло-коричневую кожицу, среднюю по плотности. Каждая картофелина весит по 90–120 граммов. Клубень удлинённый, со светло-бежевой кожурой. Мякоть белая.

    Сорт считается среднеспелым, и ждать урожая следует через 80–90 дней после высадки растения.

    Посадку картофеля следует производить только после установления положительных ночных температур.

    Огородники полюбили картофель Барин за красивый внешний вид, стабильную урожайность и неприхотливость в уходе

    Дачники хвалят этот сорт за красивый внешний вид, стабильную урожайность и неприхотливость в уходе. Именно поэтому этот картофель также выращивают и в фермерских хозяйствах.

    Характеристики картофеля Барин

    На каждом кусте картофеля сорта Барин вырастает по 8–12 картофелин. При этом средняя урожайность с сотки равняется порядка 250–300 кг, а максимальная при правильном уходе за растением достигает 400 кг с сотки. Такие показатели выше средних по сортам в России, что позволяет выращивать Барина даже на небольших огородах и при этом получать достаточное количество корнеплодов для собственного использования.

    По вкусу картофель Барин оценивается как отличный. Белая мякоть не меняет цвета при варке, при этом она незначительно разваливается. Сорт имеет столовое назначение: картофель можно применять для приготовления салатов, супов, варки и жарки. Уровень крахмала в корнеплодах колеблется от 13 до 15%, что позволяет использовать сорт Барин для изготовления чипсов и картофеля фри в промышленных масштабах.

    Мякоть картофеля Барин белая и нежная

    Кроме отличного вкуса и прекрасной урожайности, сорт Барин имеет весьма неплохие показатели устойчивости к различным картофельным заболеваниям. При посадке этого сорта можно не беспокоиться о таких болезнях, как:

    • полосчатая мозаика;
    • морщинистая мозаика;
    • рак картофеля.

    И также сорт весьма устойчив к такому опасному грибковому заболеванию картофеля, как фитофтороз. У растения почти не болеют этим грибком ни клубни, ни ботва. При этом сорт Барин может быть подвержен золотистой картофельной цитообразующей нематоде. Эта болезнь по факту вызывается вредителем. Она не даёт картофелю развиваться, при этом происходит порча клубней, а ботва растёт мелкая и хилая.

    Чтобы избежать этого заболевания, следует соблюдать некоторые правила:

    1. Внимательно осматривать картофель при выкопке и сортировать здоровые особи.
    2. Просушивать картофель перед закладкой на хранение.
    3. Осматривать посевной материал.
    4. Перед посадкой обрабатывать картофель препаратами Гуми, Бульба или Альбит.
    5. Соблюдать севооборот и после картофеля на 3–4 года высаживать исключительно бобовые и овощные культуры (не паслёновые).
    6. Перед посадкой обрабатывать почву мочевиной в расчёте 100 г на каждый квадратный метр площади.
    7. Осенью проводить глубокую перекопку огорода.
    8. Высаживать бархатцы и календулу в междурядьях картофеля.

    И также почву и растения можно обрабатывать химическими препаратами. За две недели до посадки картофеля используют Нематицид, а сами растения по ходу развития обрабатывают препаратом БИ-58 до 4 раз за сезон с интервалом не менее 4–5 дней.

    Видео: всё о картофельной нематоде

    Советы и отзывы о сорте Барин

    Чтобы получить полноценный урожай картофеля, необходимо правильно ухаживать за ним. Основная задача состоит в обеспечении корнеплода достаточным количеством питательных элементов. Для этого перед посадкой почву перекапывают с добавлением органических удобрений. Можно использовать по 15–20 кг коровьего навоза на каждый квадратный метр площади. И также подходит удобрение земли перегноем и торфом в расчёте 20–25 кг на каждый м 2 . В качестве минеральных удобрений можно использовать суперфосфат по 70 г на метр.

    Если вы сторонник органического земледелия, за несколько недель до высадки картофеля на участке можно посадить растения-сидераты, к примеру, горчицу или люпин, а затем перекопать почву вместе с ростками. Это обогатит землю и позволит картофелю получить необходимые химические элементы естественным путём.

    Сажать картофель нужно на лёгкие и плодородные почвы. Твёрдый и кислый грунт не позволит этому овощу дать хороший урожай. Для снижения кислотности почвы (она должна быть порядка 6,5–7 pH) можно использовать доломитовую муку в расчёте 350–400 г на квадратный метр участка. Эта процедура называется известкованием почвы.

    Отбор посадочного материала нужно производить ещё осенью, при сборе урожая. При этом выбирают картофелины, здоровые на вид, не имеющие внешних повреждений и небольшие по размеру (до 70 грамм предпочтительней).

    До посадки картофель помещают в светлое тёплое помещение, чтобы глазки на нём стали сильными и плотными. Лучше всего высаживать такую картошку, которая имеет глазки по 1,5–2 см. Для дезинфекции клубней и предотвращения возможных заболеваний перед посадкой рекомендуется погрузить картофелины на 1 минуту в раствор медного купороса. Для его приготовления на 3 литра воды берут 10–15 г химиката.

    Клубни с такими глазками наверняка дадут отличный урожай

    Дачники пока ещё не совсем распробовали сорт Барин, но вот какие отзывы можно встретить о нём в интернете:

    Купил к Ресурсу и Рябинушке на пробу Азарт и Барин. У Барина, правда, крупные клубни. RFMhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=1050

    Я сварила по парочке Барина и Снегиря. Вкус хороший. Но меня смущает, что немного сладкий. Не такой, конечно, сладкий, как я намедни купила Гала в магазине, но есть немного. Причём, у Барина сладость больше, но и вкус лучше, чем у Снегиря. Tatiana123022https://www.forumhouse.ru/threads/350000/page-196

    Мне Барин (ссэ или сэ, неохота уточнять) не понравился. Корявый и вкус не понял. Попробую ещё раз. vp http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=1050

    Сорт картофеля Барин — пока мало известен для отечественного овощевода, так как введён в Госреестр лишь несколько лет назад. Но при этом сорт весьма неплохой по описанию. Так что если вы выбираете картошку для посадки, обязательно попробуйте Барина, чтобы составить о нём собственное мнение.

    Картофель Барин: характеристики сорта, выращивание, отзывы

    Сравнительно молодой, но уже успевший показать все свои положительные качества картофель сорта Барин с успехом может составить конкуренцию многим производительным и стойким представителям данной культуры. Корнеплоды радуют не только хорошим вкусом, но и презентабельными товарными качествами.

    Читайте также:  Парники из поликарбоната с открывающимся верхом своими руками: чертежи

    Картофель сорта Барин: характеристики и описание, плюсы и минусы. Особенности посадки и ухода, профилактика заболеваний и вредителей. Сбор, хранение и отзывы об урожае.

    Описание сорта картофеля Барин

    Картофель Барин – это перспективный сорт российской селекции ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха. В Госреестр он был внесен после экспериментального выращивания в ЗАО «Озеры» в Подмосковье в 2014 году, районирован пока только в Центральном регионе страны.

    Прародителем культуры является не менее успешный в агротехническом хозяйстве картофель Барон, который также имеет хорошие вкусовые качества и неплохие показатели урожайности.

    Куст сорта Барин относят к среднерослым, он в высоту достигает около 50 см. Ствол прямой, крепкий, со слегка отклонившимися ветвями. Зеленой массы умеренное количество, листовые пластины среднего размера со слабоволнистыми краями, темно-зеленые, с гофрированной поверхностью и четко виднеющимися прожилками. В период цветения появляются на верхушке куста небольшие розово-фиолетовые соцветия.

    Отличается картофель Барин отменным урожаем. Его клубни ровные, овальной формы, с гладкой поверхностью и небольшим количеством неглубоких светло-розоватых глазков. Средний вес корнеплодов варьируется от 80 до 120 г, при этом на 1 кусте могут располагаться до 8-12 шт. практически одинаковых по размеру клубней.

    Кожура плотная, но не толстая, кремово-бежевого окраса. Мякоть светло-желтого оттенка, мало водянистая, со средним содержанием крахмала (13-15%). На разрезе не окисляется. Картофель не разваривается, но при этом становится мягким. Универсален в применении (подходит для варки в отчищенном и неочищенном виде, жарки, приготовления супов). Также одним из преимуществ данного сорта картофеля считают его пригодность для промышленных целей (для приготовления чипсов, картофеля фри и подобных продуктов, у которых при механической обработке получаются минимальные отходы).

    Характеристика сорта картофеля Барин

    Характеризуется сорт картофеля Барин отменным, слегка сладковатым вкусом, высоким урожаем, неприхотливостью в выращивании и устойчивостью ко многим заболеваниям культуры. Также огородниками отмечена высокая лежкость корнеплодов. Картофель спокойно может сохранять все свои качества длительное время.

    Урожайность

    По срокам созревания картофель Барин относится к среднеранним. От появления первых всходов до момента выкапывания всего урожая проходит 70-80 дней. Но к употреблению картофель пригоден уже на 50 день.

    Заявленная оригинаторами урожайность базирует от 280 до 300 кг с сотки. С одного куста можно получить до 1,5 кг хорошего картофеля, товарность которого составляет до 97%. При этом стоит учитывать, что на количество урожая будут влиять многие факторы, такие как плодородность почвы, погодные условия и качество посадочного материала.

    Достоинства и недостатки

    По отзывам огородников, картофель сорта Барин при выращивании в Центральном регионе полностью отвечает всем заявленным характеристикам. Он имеет немало положительных качеств и может легко обеспечить достаточным количеством урожая владельцев небольших участков и дач.

    Сорт Барин пригоден для культивации в производственных масштабах

    • неприхотливость;
    • высокие показатели урожайности;
    • привлекательный внешний вид клубней;
    • клубни на кусте практически одноразмерные;
    • тонкая и гладкая кожура с неглубокими глазками;
    • отличные вкусовые качества и универсальность применения плодов;
    • пригоден в пищу уже на 50 день после первых всходов;
    • хорошая лежкость корнеплодов;
    • пригодность для транспортировки.
    • районирован для Центральных регионов, выращивание в других районах (с более холодным или жарким климатом) может сказаться на качестве урожая;
    • низкая устойчивость к обыкновенной парше;
    • повышенная восприимчивость к нематодам.

    Правила посадки

    Агротехника сорта картофеля Барин имеет стандартный порядок. Особых условий по высадки и выращиванию нет. Как и все виды корнеплодных культур, данное растение требует плодородную землю, но с успехом ее можно культивировать на многих почвах.

    Посадку картофеля Барин следует начинать в начале мая, когда грунт прогреется до + 14 0 C.

    Самый распространенный способ посадки – «на лопату», когда в ряд прокапывают лунки глубиной 10 см на расстояние между 20-30 см. Ряды при этом делают на 50-70 см друг от друга.

    Особенности выращивания

    После посадки в первой половине лета картофель Барин требует немало ухода. Чтобы урожай получился на славу, обязательно производят полив, рыхление и окучивание.

    За сезон сорт требует не менее трех поливов. Первое орошение осуществляют на момент всходов, второе – в период цветения и последнее через три недели после второго полива.

    По возможности можно произвести подкормку картофеля. Как правило, ее осуществляют через три недели после посадки. Для этого используют суперфосфат. Еще через неделю следует выполнить внесение калийсодержащих комплексов и мочевины. А на момент цветения растению потребуются азотсодержащие составы.

    Рыхление и окучивание картофеля – это очень важный процесс, так как корнеплоды нуждаются в достаточном количестве кислорода. А при появлении твердой почвенной корки аэрация грунта уменьшается, ее необходимо периодически разрушать. Помимо этого, в момент рыхления производят удаление сорняков. Окучивание же предотвращает перегревание корнеплодов, что уменьшает риск появления различных заболеваний, а также минимизирует потерю влаги.

    Вредители и заболевания

    Особую опасность для картофеля Барин несет парша. Данное заболевание поражает ботву и корнеплоды. Несмотря на уязвимость сорта, все же при правильных профилактических мероприятиях уберечь урожай от недуга достаточно просто. Чтобы предупредить болезнь, следует перед посадкой семенной материал обработать специальными препаратами «Альбин» или «Эпит». Против черной парши проводят обработку почвы «Квадрисом».

    Также немало неприятностей может принести такое заболевание, как фитофтороз. Для предотвращения появления данного недуга достаточно провести одноразовую обработку средством «Акробат».

    Среди вредителей картофелю Барин нанести большой вред может нематода, паразитирующая на корневой системе. Для ее предупреждения также проводят обработку посадочного материала препаратом «Гуми». А против появления распространенного колорадского жука используют средства контактного действия, такие как «Корадо», «Антижук».

    На небольшом участке колорадских жуков убирают вручную с последующим их уничтожением

    Уборка и хранение урожая

    Сроки созревания урожая картофеля Барин выпадают на конец лета, приблизительно первая половина августа. Готовность корнеплодов к уборке определяют по увядшей ботве.

    Выкопанные клубни после просушки сортируют и переносят в погреб. Температура для удачного хранения урожая не должна превышать + 4 0 C, также важно полное отсутствие света для того чтобы картофель не зеленел.

    Заключение

    Картофель сорта Барин обладает хорошими характеристиками. Его высоко оценивают благодаря превосходным вкусовым качествам и отличному товарному виду. Корнеплоды ровные и с гладкой кожурой, что делает картофель пригодным для промышленной переработки. А высокая урожайность является большим плюсом для владельцев небольших участков.

    Описание картофеля Барин

    Среднеранний картофель сорта Барин – результат селекции НИИ имени А. Г. Лорка в Подмосковье. За основу гибридизации взят генетический материал уральского раннеспелого сорта Барон. Районирована культура в Центральном регионе, после экспериментального выращивания в 2015 году занесена в Госреестр.

    1. Описание сорта картофеля Барин
    2. Вкусовые качества картофеля
    3. Плюсы и минусы сорта картошки Барин
    4. Посадка и уход за картофелем Барин
    5. Выбор и подготовка посадочного участка
    6. Подготовка посадочного материала
    7. Правила посадки
    8. Полив и подкормка
    9. Рыхление и прополка
    10. Окучивание
    11. Болезни и вредители
    12. Урожайность картофеля
    13. Сбор урожая и хранение
    14. Заключение
    15. Отзывы о сорте картофеля Барин

    Описание сорта картофеля Барин

    Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.

    По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов. Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая. Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.

    Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.

    1. Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
    2. Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
    3. Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
    4. Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
    5. Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
    6. Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
    7. Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.

    Вкусовые качества картофеля

    По 5-балльной дегустационной шкале Госсорткомиссии вкусовые качества картофеля Барин оценены на 5 баллов. Это редкий случай, чтобы культура получила высшую оценку. Благодаря высокой концентрации сухих веществ сорт используют для производства чипсов с одноименным названием. В клубнях содержится 15% крахмала – это идеальный показатель для кулинарной переработки. Плоды в меру рассыпчатые, при этом сохраняют форму, не сильно твердые. Сорт хорошо себя зарекомендовал при любом способе термической обработки.

    Плюсы и минусы сорта картошки Барин

    При выращивании на территории Центрального региона картофель Барин полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике. К плюсам сорта относятся следующие качества:

    • приспособленность к условиям умеренного климата;
    • быстрое восстановление ростков после подмерзания;
    • засухоустойчивость;
    • неприхотливость к показателям почвы;
    • оптимальная концентрация крахмала и сухих веществ;
    • высшая гастрономическая оценка;
    • высокая урожайность;
    • стабильное формирование корнеплодов;
    • хорошая транспортабельность;
    • длительный срок хранения с минимальными потерями;
    • привлекательный товарный вид.

    К минусам относится средний иммунитет к ряду болезней и плохая переносимость переувлажнения грунта.

    Посадка и уход за картофелем Барин

    Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 0 C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.

    Выбор и подготовка посадочного участка

    Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.

    Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.

    Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.

    Подготовка посадочного материала

    Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.

    1. Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
    2. Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
    3. Выставляют в освещенное помещение с температурой +15 0 C.

    Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.

    Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.

    Правила посадки

    Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.

    Полив и подкормка

    В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива. Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется. Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.

    Рыхление и прополка

    При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.

    Читайте также:  Маринованные подгруздки на зиму: рецепты маринования в домашних условиях

    Окучивание

    Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его окучивают. Клубни, посаженные в единичные лунки, засыпают грунтом до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, окучивают с двух сторон сплошным гребнем. Через 3 недели подравнивают холмы и гребень, рыхлят верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.

    Болезни и вредители

    Как и большая часть представителей пасленовой культуры, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, на растении паразитируют вредители. К основным болезням сорта относится фитофтороз, проявляющийся пятнами на листьях. Устраняют грибковую инфекцию средством «Акробат». Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и лечения посадочный материал и куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».

    Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».

    Урожайность картофеля

    Картофель Барин стабильно плодоносит на открытых для ультрафиолета участках. Относится к высокоурожайным сортам. Культура в 97% дает клубни товарного качества, только 3% относится к неликвидам. Урожайность с куста примерно 1,2 кг. На 1 м 2 высаживают 4 клубня, средний урожай составляет в пределах 4–5 кг. Показатели условные, зависят от ухода и погоды.

    Сбор урожая и хранение

    Созревает картофель Барин к середине августа, готовность корнеплода к уборке определяют по состоянию ботвы: она вянет и начинает сохнуть. Сбор урожая выпадает на жаркое время, поэтому выкопанный картофель на грядке не оставляют. Солнечные лучи провоцируют синтез солонина, поверхность клубня зеленеет. Вещество токсично для человека. Выкопанный урожай убирают в тень, рассыпают для просыхания. Затем сортируют. Переносят в помещение для хранения.

    При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкус до конца мая. Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%).

    Заключение

    Столовый картофель сорта Барин считается среднеранним, сбор урожая проводят во второй половине августа. Высокоурожайный сорт со стабильным формированием клубней обладает высокой гастрономической оценкой. Растение морозоустойчивое, нетребовательное к составу почвы, может длительное время обходиться без полива. Выращивают на приусадебных участках и в производственных масштабах.

    Отзывы о сорте картофеля Барин

    Барин — чипсовый картофель для климата Центрального региона

    Сорт Барин появился недавно, он ещё мало распространён на частных огородах, однако, уже получил репутацию чипсового картофеля. Это говорит не только о пригодности клубней для приготовления чипсов, но и о высокой урожайности. Ведь в коммерческих целях и промышленных масштабах выращивают только высокопродуктивные сорта.

    История картофеля Барин

    Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2015 года. Заявителем и патентообладателем является ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха, а вот оригинаторами, кроме этого института, стали сразу несколько компаний: «Озёры», «Элемент М», «Владимирские овощи», «Беляевка», «Агропак», «СПК им. Ленина», «Суздальагропром», а также Сельскохозяйственная Академия им. Тимирязева. Оригинаторы отвечают за сохранность сорта, имеют право выращивать и продавать семена.

    Немалую роль в создании картофеля Барин сыграло хозяйство «Озёры» (г. Озёры Московской области), которое занимается выращиванием овощей и их переработкой.

    В 2014 году ЗАО «Озеры» запустило производство картофельных чипсов под маркой «Барин». Для них был выведен специальный одноимённый сорт, который обладает особыми вкусовыми качествами.

    http://zao-ozery.ru/about/

    Картофель Барин дал название подмосковным чипсам

    На видеоканале «Подмосковье сегодня» в 2017 году вышла новость о том, что Барин — первый и единственный пока подмосковный бренд чипсов. Чипсовый картофель Барин прошёл сортоиспытания и допущен к выращиванию лишь в одном регионе РФ — Центральном. Именно здесь он проявляет все свои положительные сортовые характеристики.

    Описание сорта

    Барин — столовый картофель среднего срока созревания. От всходов до сбора урожая проходит 90–100 дней. Кусты вырастают высокими, полураскидистыми, побеги могут ложиться на землю. Листья мелкие или среднего размера. В период цветения картофель покрывается фиолетовыми венчиками.

    Сорт устойчив к раку, морщинистой и полосчатой мозаике, но восприимчив к золотистой нематоде, ботва и клубни могут поражаться фитофторозом. Товарная урожайность Барина выше стандартной — с 1 га собирают 248–303 ц, максимальный показатель зафиксирован в Тульской области — 381 ц/га.

    Характеристики и назначение клубней

    Картофелины Барина продолговатые, овальные, средний вес каждой — 90–125 г. Кожица имеет кремовый цвет, мякоть белая. Лёжкость сорта — 96%, то есть практически весь картофель сохраняется до весны.

    Клубни у Барина овальные, кремового цвета

    Дегустаторы Госсорткомиссии оценили вкус на «отлично». Преимущество сорта — повышенное содержание сухих веществ, что и ценится в производстве чипсов. Чем меньше в клубнях воды, тем больше выход готовой продукции, ведь хрустящая картошка — это обезвоженный продукт. Кроме того, в Барине мало сахаров, которые при жарке карамелизуются. Чипсы получаются нежными, тающими во рту.

    Ещё один плюс — клубни не чернеют после термообработки. В домашней кулинарии Барин подходит для приготовления супов, жареной картошки, пюре.

    Выращивание картофеля Барин

    В Центральном регионе, как и на большей части России, картофель традиционно сажают в мае, земля к этому времени должна прогреться до 10–15 °C. Можно ориентироваться на народные приметы: зацвели одуванчики и черёмуха — пора сажать. За месяц до этого семенные клубни достаньте из хранилища для проращивания.

    Видео: правила проращивания картофеля

    Землю готовьте к посадке заранее. Выбирайте солнечный участок, хорошие предшественники: капуста, бобовые, тыквенные. Как только почва оттает и просохнет, перекопайте её, внеся на 1 м² по 1–2 ст. л суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Можно воспользоваться комплексным удобрением нитроаммофос.

    Минеральные удобрения часто заменяют природными: 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы на 1 м². При дефиците органики кладите в лунки по горсти перегноя и столовой ложке золы или вносите магазинные смеси для картофеля по инструкции: Гуми-Оми, Богатырь и др. Схема посадки для Барина — 70х30 см, глубина заделки — 8–10 см. Уже на этом этапе обработайте клубни и лунки от колорадского жука и проволочника препаратами: Табу, Актара и др.

    Пророщенные картофелины дают всходы через 5–7 дней. Если ростки появились, когда ещё сохраняется риск возвратных заморозков, окучьте их целиком рыхлой почвой, сгребая её с междурядий.

    Дальнейший уход состоит из стандартных этапов:

    • Поливайте раз в неделю и обильно, чтобы промочить ком земли на глубину 30 см. Барин отзывается на поливы активным ростом.
    • Через 10–14 дней после появления всходов подкормите их азотсодержащим удобрением: раствором мочевины, аммиачной селитры или настоем органики (помёта, коровяка, крапивы). В фазе появления бутонов дайте ещё одну подкормку (можно по листьям), но уже не азотным, а комплексным удобрением: БиоГумусом для овощей, Фертикой, Агриколой и т. п.
    • С момента, когда кусты поднимутся над землёй на 15–20 см и до начала цветения проведите два окучивания влажной землёй, то есть делать это нужно после дождя или полива. Если стоит засуха и нет возможности поливать, то окучивать нельзя! Можно только неглубоко рыхлить междурядья. Бывалые овощеводы говорят, что рыхление заменяет полив: нет на поверхности корки, не будет трещин, влага через них не испарится, а сохранится в земле.
    • До смыкания ботвы в рядах мульчируйте землю междурядий или рыхлите её после каждого дождя и полива.

    К копке картофеля на хранение приступайте, когда созреет кожура, то есть загрубеет. Чтобы это проверить, аккуратно достаньте из-под любого понравившегося вам куста картофелину, потрите её поверхность подушечками пальцев. Если кожица легко сдирается, то копать ещё рано. Но и передерживать клубни в земле нельзя, в конце лета — осенью ботву поражает фитофтороз, если вовремя не выкопать, он перейдёт в землю и на клубни.

    Защита от болезней и вредителей

    Выращиваю на своём участке минимум 3–4 сорта картофеля. За всеми одинаково ухаживаю и защищаю от болезней и вредителей по одной и той же схеме. Весь картофель прекрасно растёт, не болеет, хранится до весны, не гниёт и не чернеет от фитофторы. Думала, что у меня сорта такие — устойчивые. Но однажды не хватило мне семенных клубней, позаимствовала у родственников. Было это уже в разгар посадок. В отличие от своих, никак чужие картофелины не подготовила, просто бросила в землю и закопала. В результате это был единственный сорт, который у меня подхватил фитофтороз. Так я убедилась, что моя технология подготовки и защиты семенных клубней эффективна.

    Осенью на семена отбираю клубни размером с куриное яйцо из самых урожайных кустов. Обязательно мою в растворе медного купороса и раскладываю на озеленение в полутень. Если разложить под яркое солнце, на клубнях появятся бурые пятна — ожоги, толку с них уже не будет: не сохранятся до весны или не прорастут. Весной достаю семенной картофель, ещё раз осматриваю, убираю подгнившие или усохшие и проращиваю на свету.

    Во время посадки клубни, уже разложенные по лункам, опрыскиваю препаратом Табу от вредителей. Кусты за всё время выращивания 2–3 раза для профилактики обрабатываю от болезней и столько же от колорадского жука: первое — когда кустики вырастут до 15–20 см, последующие — по инструкции к препарату, обычно через 7–10 дней. От болезней на картофеле использую ХОМ или любой фунгицид, который остаётся после опрыскивания сада: Хорус, Скор и пр., от колорадского жука помогает Актара. Пробовала другие препараты, чтобы у вредителей не было привыкания, и чуть не потеряла свою картошку, вернулась к Актаре — жуки исчезли.

    Интересно, что кусты картошки-новосёлки я обрабатывала вместе с остальными, отличие было только в подготовке семян, но она заболела. Очевидно, в лунки попали уже заражённые семена, на их кожуре и в прилипших кусочках грязи жили грибки фитофтороза, они попали в почву на участке, поэтому профилактические обработки по ботве оказались малоэффективными. Осенью семенные клубни этого сорта я помыла в растворе купороса и озеленила. На том участке земли на следующий год картофель не сажала. Теперь у меня опять картошка не болеет.

    У Барина, кроме фитофтороза и колорадского жука, есть ещё один злейший враг — цистообразующая золотистая нематода. Обнаружить её можно во время копки: на корнях картофеля будут видны маленькие шарики золотистого цвета. Это и есть цисты, из которых выходят мелкие черви. Они паразитируют на корнях, высасывают соки, куст картофеля не растёт, желтеет и усыхает, клубни если и образуются, то мелкие.

    Цисты золотистой нематоды похожи на жёлтые бусины

    Для Барина из-за восприимчивости к золотистой нематоде особенно важен севооборот. Осенью после копки картофеля, нематоды остаются в земле на растительных остатках, оборванных корнях. С наступлением весны вредители селятся на вновь посаженные клубни. Без севооборота, получая питание из года в год, нематоды сильно размножаются, земля становится непригодной к выращиванию любого сорта картофеля, даже самого устойчивого.

    Кроме того, одна из составляющих борьбы и профилактики нематоды — это осенняя глубокая перепашка. После сбора урожая уберите с участка и уничтожьте всю ботву, остатки корней и мелкие нетоварные клубни. Перекопайте землю, заделывая в неё измельчённые стебли календулы, бархатцев, донника. В крайнем случае, если цист обнаружилось много, обработайте почву химикатами: БИ-58, Нематицид, Немабакт.

    Каждые 5–6 лет обновляйте семенной материал Барина: покупайте у производителей или выращивайте свои мини-клубни из семян. Для личного использования это делать можно и нужно.

    Отзыв огородника

    Сейчас растут 3 сорта: какая-то голландская (18 лет назад привез семенную с поля), Рэд Скарлет и Барин. Самой вкусной оказался Барин. Прошедшие дожди очень благотворно сказались на росте. И хоть фитофтора уже появилась, думаю, до конца августа еще простоит.

    Печкин

    http://lozavrn.ru/index.php?topic=1464.240

    Картофель Барин — коммерческий сорт, который интересен и огородникам-любителям. Главные преимущества: высокая урожайность, отличный вкус клубней, хорошая лёжкость. При выращивании стоит сделать упор на профилактике болезней и вредителей.

    Ссылка на основную публикацию