Как удобрять землю яичной скорлупой?

Применение яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и цветов

Яичная скорлупа считается весьма эффективным удобрением, повышающим плодородность почвы и урожайность различных огородных культур. Это хорошее вспомогательное средство для удобрения рассады, грунта, а также комнатных цветов.

Состав и структура яичной скорлупы

Структура скорлупы представляет собой кристаллическую решетку, состоящую в основном из карбоната кальция (более 90% от общего состава).

В качестве дополнительных веществ в ней присутствуют:

  • азот;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • органический белок;
  • магний;
  • молибден.

Такое сочетание веществ благотворно сказывается на растении и весьма полезно для роста и питания различных культур. Именно из этих компонентов состоят азотно-фосфорные удобрения.

Чем полезна скорлупа для растений

  1. Скорлупа от яиц понижает кислотность почвы и улучшают ее структуру и состав. Грунт становится более щелочным, легким и рыхлым, а также повышается его воздухо — и водопроницаемость. Кроме того, сниженная кислотность почвы повышает плодоношение многих садовых и овощных культур. Это особенно актуально при глинистых и тяжелых грунтах.
  2. Структура и состав такого средства, в отличие от извести и мела, способствует быстрому усвоению питательных веществ из почвы.
  3. Благодаря присутствию в скорлупе кальция и магния, происходит активный рост наземной части растения, а также улучшается процесс фотосинтеза и обмена веществ.
  4. При применении такого удобрения для семян, улучшается их прорастание и повышается всхожесть.
  5. Наличие кальция в почве способствует лучшему усвоению растениями всех полезных веществ из нее, а также происходит активизация клубеньковых бактерий, которые удерживают азот в прикорневой зоне, что важно для его роста и полноценного развития.
  6. Кальций укрепляет сосудистые стенки, по которым питательные вещества поступают во все части растения.
  7. Обогащает почву минеральными веществами.

По данным исследований, для нейтрализации кислотности почвы следует использовать не менее 0,5 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Если почва очень кислая и тяжелая, то дозировка может быть увеличена до 1 кг.

Каким растениям подходит такое удобрение

В качестве удобрения яичная скорлупа подходит тем растениям, которые не любят почву с повышенной кислотностью:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • салат-латук;
  • свекла;
  • брокколи;
  • капуста;
  • дыня;
  • лук;
  • смородина;
  • баклажаны.

Эти растения предпочитают щелочную среду, поэтому всегда хорошо реагируют на такую подкормку.

Каким растениям можно нанести вред

Подкормка из скорлупы не понравится культурам, которым требуется почва с повышенной кислотностью, к ним относятся:

  • пекинская капуста;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • горох;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • земляника.

Средство нельзя добавлять в комнатные цветы, которые растут в кислой почве:

  • глоксинии;
  • камелии;
  • азалии;
  • гардении;
  • пеларгонии;
  • гортензии;
  • фиалки.

Приготовление удобрения

Прежде всего, нужно тщательно промыть и высушить очистки яиц. Затем их прокаливают в духовке в течение 30 минут при температуре 150 градусов. После такой процедуры питательные вещества легче переходят в почву. После этого их измельчают при помощи блендера, мясорубки, скалки или молотка.

Затем нужно приготовить настой. Для этого берут скорлупу от 9-10 яиц, заливают 3 литрами горячей воды, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели. Когда настой приобретет мутный цвет и запах сероводорода, значит удобрение «созрело».

При использовании такого настоя его следует развести водой в пропорции 1:3.

Очистки можно использовать в сухом виде, подсыпая в лунки или разбрасывая около растений. Также удобрения из яичных очисток готовят с добавлением дополнительных ингредиентов:

  • луковая шелуха;
  • известняк;
  • куриный помет;
  • перегной;
  • мел;
  • крапива;
  • древесная зола.

Общие правила применения удобрения

Чтобы подкормка была максимально эффективной и не причинила вреда, следует придерживаться общих правил применения:

  1. Если подкормку планируется использовать в сухом виде, то перед внесением скорлупу надо измельчить. Это позволит ей более эффективно воздействовать на почву, а также предотвратит травмирование корней крупными осколками.
  2. Удобрение вносят не чаще чем 1 раз в неделю или даже в 14 дней, во избежание перенасыщения почвы кальцием.
  3. Обязательно надо соблюдать нормы внесения подкормки: в рассаду добавляют ее из расчета 1 ст. ложка на 200 граммов, а взрослые растения — 500 г на 1 кв. м. огорода.
  4. Если количество удобрения ограничено, то его вносят непосредственно под стебель растения.
  5. При высадке рассады в лунку следует добавлять 2-3 столовые ложки измельченных очисток.
  6. Для лучшего эффекта вносят поэтапно: при посеве семян, на рассаду, при высадке в грунт, при подкормке до образования завязи.

Кроме этого, следует соблюдать правила хранения и заготовки очисток, чтобы они не издавали неприятный запах, и с целью предотвратить размножение гнилостных бактерий. Именно поэтому скорлупки тщательно моют, сушат, удаляют внутреннюю белковую пленку и хранят в сухом и темном месте. Просушивать их желательно на открытом воздухе или в помещении, где присутствуют сквозняки.

Согласно рекомендациям специалистов, подкормку вносят только до момента появления завязей. После этого вносить средство не рекомендуется, иначе это может вызвать задержку созревания плодов.

Как правильно удобрять

Применять яичную скорлупу можно несколькими способами, в зависимости от стадии развития растений.

Это могут быть:

  • семена для рассады и или грунтовые посевы;
  • подросшая рассада;
  • взрослые растения;
  • комнатные цветы.

Семена

Для того чтобы быстрей появились всходы, семена после посева сверху посыпают измельченными яичными скорлупками и только потом накрывают почвой. Второй вариант — на дно емкости для посева рассады насыпают немного скорлупы яиц, а сверху накрывают землей. Это сделает почву более питательной.

Рассаду

Яичная скорлупа полезна в качестве профилактики появления гнили. Например, если добавить ее в почву для рассады помидоров, то резко снижается вероятность того, что они заболеют вершинной гнилью, так как это заболевание возникает из-за нехватки кальция в почве.

Кроме этого, рекомендуется опудривать рассаду измельченными очистками яиц с целью предотвращения заболевания черной ножкой, при этом скорлупа должна быть измельчена до состояния пыли.

Отмечено, что яичные очистки могут быть вредными для сеянцев раннего возраста (до появления 3-го настоящего листа).

Еще один метод использования яичной скорлупы для рассады — это создание из них «стаканчиков» для посева семян. Из половинок скорлупок можно сделать маленькие горшочки, наполнить их грунтом и посеять семена. Так они дополнительно будут получать полезные вещества. А сажать рассаду можно вместе с яичными стаканчиками, так как при росте корней в почве, они распадутся.

Подкормка зрелых растений

При удобрении взрослых растений яичную скорлупу добавляют в лунки, чтобы насытить почву кальцием и полезными веществами.

Для этого используют настой из яичной скорлупы и воды, выдержанный не менее 5-7 дней. Перед применением его разводят водой в пропорции 1:3 и подливают в лунки в количестве не более 0,5 л раствора для каждой.

Средство используют для подкормки:

  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • свеклы;
  • томатов и других овощей.

Сухую скорлупу применяют для подкормки:

  • лука;
  • картофеля;
  • моркови.

Комнатные цветы

Для удобрения комнатных цветов яичную скорлупу используют в качестве настоя или в сухом измельченном виде. Также она подходит для создания системы отведения лишней жидкости от корней. Для этого на дно цветочного горшка укладывают измельченную скорлупу слоем 2-3 см, затем насыпают грунт и высаживают растения. Такой метод дренажа позволяет обеспечить нормальную циркуляцию жидкости и не позволяет воде застаиваться и провоцировать появление гнили в корнях. Даже в качестве дренажа яичная скорлупа работает как удобрение, отдавая почве кальций и другие элементы.

Огородники отмечают, что яичную скорлупу желательно применять в виде настоя, такой способ более эффективен и дает лучшие результаты.

Поливать растение таким настоем следует не чаще чем 1 раз в неделю, за несколько часов до основного полива.

Перед тем как готовить настой или подсыпать скорлупу в горшки, ее обязательно надо прокалить в духовке.

Огородные рецепты с яичной скорлупой

Существует очень много рецептов удобрений с применением яичной скорлупы. Основной полюс таких подкормок заключается в том, что они:

  • проверены временем;
  • не токсичны;
  • безопасны;
  • дают хорошие результаты.

Яичная скорлупа: как применять в качестве удобрения для растений

Использование яичной скорлупы, как удобрения для растений, известно уже очень давно. И многие садоводы, цветоводы пользуются ей. В статье рассказано о ее составе и пользе, приведен список растений, которые можно удобрять этим народным средством, как применять яичную скорлупу для удобрения отдельных культур. А в конце представлено несколько советов по применению.

Химический состав

В 80-х гг прошлого столетия был сделан анализ химического состава скорлупы яиц, который научно подтвердил ее полезность.

Причина этого – богатый химический состав яичной скорлупы:

  • кальций в легко усваиваемой форме (93% от общего количества);
  • магний;
  • сера;
  • алюминий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кератин;
  • муцин.

Кальций – один из основных строительных микроэлементов. В скорлупе он содержится в форме солей и бикарбонатов. Растения гораздо лучше усваивают именно их.

ЗАЧЕМ НУЖНА ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА. Чистый кальций для земли – видео

В измельченном виде этот ценный продукт ощелачивает грунт. Это особенно требуется тем почвам, у которых повышенная кислотность, подойдет для тяжелого и глинистого грунта.

Почва, в которую вносят яичную скорлупу, становится питательнее, приобретает рыхлость и мягкость. Это способствует притоку кислорода к корневой системе растений, нормальному росту и развитию. Аэрационные свойства земли повышаются, что отпугивает вредителей и даже защищает растения от некоторых болезней.

Измельчение скорлупы

Часто скорлупу используют именно в измельченной форме. Для эффективности подкормки она должна быть приготовлена с соблюдением основных правил. Их немного и они просты. Для удобрения цветника или применения на огороде необходима шелуха только от сырых яиц.

Фото измельченной яичной скорлупы

Ее необходимо тщательно промыть, после чего просушить. Можно толочь вручную в ступке или на кофемолке. Требуется мелкий помол. Так подкормка лучше усвоится и будет более питательной.

Лучше заготовить сразу много высушенной скорлупы, которую необходимо хранить в сухом, недоступном для света месте.

Какие растения можно подкормить яичной скорлупой

В качестве органического удобрения скорлупа яиц подходит для следующих культур:

  • баклажаны, помидоры, перцы;
  • вся зелень, растущая на огороде;
  • листовые овощи;
  • бахчевые;
  • корнеплоды;
  • луковичные;
  • бобовые;
  • плодовые деревья;
  • кустарники;
  • цитрусовые;
  • хвойные.

Яичная скорлупа – лучшая альтернатива химическим дорогостоящим удобрениям. Она отлично дренирует цветочные посадки, где бы они ни произрастали: в емкости или в открытом грунте. Такой дренаж – прекрасная профилактика разных гнилостных процессов.

Яичная скорлупа – 10 СПОСОБОВ применения на огороде – видео

Удобрение яичной скорлупой

Так как в скорлупе много кальция, это делает ее пригодной для улучшения прорастания семян. Ростки появляются значительно быстрее по причине того, что белки в них начинают активно расходоваться. Для придания импульса к прорастанию семян необходимо просто насыпать яичный порошок в тот субстрат, где находится будущее растение, пока что в виде семечка.

Во время полива он быстрее проникнет в землю и начнет свое действие. В результате семена проклюнутся раньше, а всходы будут крепкими и сильными.

Яичная скорлупа как удобрение. Надо ли вносить яичную скорлупу в почву в огороде? – видео

Есть еще один способ применения скорлупы яиц для рассады – это настаивать на ней воду и потом этой водой проводить поливы. Вот пример приготовления такой подкормки: берут 5 скорлупок, измельчают до порошкообразного состояния, заливают водой 1 литром.

Время настаивания составляет 5 дней. Ежедневно помешивают содержимое. Через некоторое время полученной водой проливают рассаду. Данный настой является полноценным удобрением.

Кроме того, такой порошок – отличный дренаж в рассадных ящиках. На дно ящиков насыпают кусочки скорлупы и после засыпают питательным субстратом.

Ниже представлен оригинальный способ применения скорлупы яиц для выращивания рассады. Сразу стоит сказать, что подойдет он далеко не для всех, потому что требует некоторой осторожности в процессе.

Способ:

    В скорлупе проделывают небольшое отверстие вверху, чтобы удалить желток и белок. Внизу также проделывают отверстие, только уже оно будет выполнять роль дренажа. В результате – прекрасный органический самодельный контейнер.

  • Он удобно располагается в той же упаковке из-под яйца. Далее их просто заполняют грунтом и располагают в них семена. Выглядит рассада в такой “органике” оригинально и красиво.
  • Преимущество такого способа выращивания заключается в том, что при посадке на постоянное место роста не нужно лишний раз травмировать корневую систему, потому что контейнер убирать не нужно. Сажают прямо в нем.

    Яичная скорлупа как подкормка в открытом грунте

    Ниже представлены самые распространенные варианты, как можно применять скорлупу от яиц на даче и дома:

    • Яичный порошок вносят на 1 м2 площади в размере от 1-го до 2-х стаканов. Кальций поможет лучше усвоиться азоту.
    • Чтобы не было черной ножки, рассаду «припудривают» яичным порошком.
    • Отличная альтернатива извести, чтобы понизить кислотность грунта. Почва станет более питательной, обогащенной. Норма расхода 500 – 1 кг на 1 м2. Точное количество вещества будет зависеть от уровня кислотности грунта. Для расчета:шелуха 1-го яйца имеет массу в 10 гр. Для расчетов стоит знать, что для получения 500 гр карбоната кальция необходимо 50 штук яиц.
    • Чтобы значительно повысить качество почвы, улучшить ее состояние, нужно внести 300 – 400 гр порошка яиц на 1 м2. Уже это хорошо для растений. Как вариант, можно вносить скорлупу в посадочные лунки, посыпая на самое дно. На 1 м2 берут от 30 до 50 гр. Подкормка может помочь разрыхлить глинистый грунт, который изначально имеет высокую плотность. Здесь потребуется много порошка измельченной скорлупы.
    • Отличный результат получается при внесении подкормки при вскапывании земли на огороде под зиму. За продолжительное время органическое удобрение отдаст все питательные элементы и для огорода весной это лучшая процедура, после которой можно сразу высаживать растения в грунт.
    • Скорлупа яиц – отличная защита от слизней. Необходимо просто рассыпать порошок на поверхности грунта. Спасает и от медведки, если добавить в лунки при посадке рассады.

    Яичная скорлупа удобрение для растений. Как сделать раствор? – видео

    Применение яичной скорлупы в домашнем цветоводстве

    Из скорлупы делают отличный дренаж для цветов, растущих в дома. Ее располагают, как и обычный дренаж на дне горшка толщиной до 1,5 см. Дополнительно можно добавлять и в грунт для посадки. На горшок средней емкости потребуется примерно 1/3 ч.л.

    Увеличивать количество строго не рекомендовано, потому что для комнатных растений это может быть чревато последствиями. Например, для тех, что не переносят избыточное количество кальция в почве.

    Простая процедура как полив настоянной водой на яичной скорлупе 1 раз в неделю дает отличный результат.

    Применение скорлупы перепелиных яиц

    Перепелиные яйца, конечно, стоят значительно дороже и одновременно кальция в ней чуть меньше (90%), а и вес таких скорлупок будет тоже небольшим. Однако, кому-то может и потребоваться информация, как сделать удобрение из перепелиной яичной скорлупы.

    Чтобы приготовить удобрение потребуется 50 яиц и немного подкисленная водичка. Это необходимо, чтобы улучшить отдачу кальция. Настаивают в течение пары суток, после чего проводят поливы. Томатам, перцам и баклажанам требуется совсем немного такого удобрения.

    Дополнительные советы

    Яйцо домашней птицы более полезное, чем магазинное. Ведь таких птиц выращивают в лучших условиях и кормят натуральными продуктами. В таких яйцах высоко содержание полезных химических веществ и минералов.

    Ближе к зиме у яиц более плотная скорлупа, то есть в ней больше кальция. И по этой причине лучше заготавливать яичный порошок зимой. Наиболее полезна коричневая скорлупа сырых куриных яиц.

    Какие растения любят яичную скорлупу? – видео

    Если все же яйца были сварены, необходимо разложить скорлупу на тарелке и просушить, предварительно тщательно промыв водой. Лучше сразу измельчить их и поставить на хранение в прохладное место, с невысокой влажностью.

    Яичная скорлупа – прекрасное удобрение для растений и почвы, которое отличается хорошим составом химических элементов, а потому пригодится на любом участке. Приготовить удобрение из яичной скорлупы совсем несложно, а пользы от нее очень много, поэтому не стоит торопиться выбрасывать этот продукт.

    Применение яичной скорлупы для огорода и сада: инструкция по приготовлению подкормки

    Все живые организмы требуют особенного рациона питания. Точнее сказать, правильного подхода к приему, приготовлению полезных для организма блюд. Растения являются также живыми организмами, питающимися жидкостью и минеральными веществами.

    Читайте также:  Особенности сорта томата Бобкат

    Без получения необходимых минералов и витаминов, они погибают. Яичная скорлупа – природный материал, способный восполнить потерю микроэлементов, которые нужны цветам и огородным культурам.

    Ее давно начали использовать в качестве удобрения садоводы и дачники. Подкормка такого плана сказывается на развитии растения не только благотворно. Приготовление столь незадачливого порошка не займет много времени, а пользы от него предостаточно.

    Основные характеристики и полезные свойства

    Состав яичной скорлупы подходит в качестве терапевтического средства для людей (особенно в детском возрасте), которое восполняет организм кальцием, укрепляя при этом кости. Секрет прост: 96% — карбонат кальция. Польза от применения не только для человеческих костных тканей. Растению кальций нужен не меньше. Так как указанное соединение:

    • способствует улучшению роста надземной части;
    • дает возможность ускорить фотосинтез, обмен веществ;
    • улучшает прорастание семян;
    • сокращает количество пустоцветов.

    Полезна яичная скорлупа не только из-за большого количества кальция, но и восполняет утраченные вещества:

    • селен и фтор;
    • цинк и калий;
    • фосфор и медь.

    Также в состав вошло и железо, которое активизирует обменные процессы. Всего насчитывается более 25 наименований химических элементов. И хотя львиная доля в процентном отношении принадлежит кальцию, дополнительные вещества в любом случае сыграют положительную роль для грунта. А значит, и для растения.

    Цвет яичной скорлупы для удобрения не имеет значения. А вот наличие пленки, которая есть в скорлупе, крайне важна. Здесь сплошная органика. И главными представителями стали кератин и муцин.

    Интересный факт! В зависимости от вида яиц, в составе скорлупы будут изменения в процентах веществ. Так в куриных яйцах кальция до 96%, а в перепелиных от 89 и до 92%. Гусиные, индюшиные скорлупки стараются не использовать, так как в них совсем иной состав. Количество дополнительных элементов, таких как сера, фосфор, калий и прочие тоже меняются.

    Область применения в качестве удобрения

    Подкормка скорлупой – известное мероприятие для всех огородников и садоводов. Многие любители домашних цветников взяли на заметку столь интересное и простое средство. Так как для растений постоянная подпитка необходима для роста и развития.

    И все же, хотелось бы уточнить области применения яичной скорлупы, ее пользу. Идеальное удобрение имеет и противопоказания, правила и сроки внесения в грунт.

    Кальций считается легкоусвояемым элементом. При этом порошок из скорлупы рекомендуют делать для рассады исключительно из продуктов домашней птицы. Курицу стоит кормить витаминизированными, свежими продуктами. Исключительно натуральными.

    Применение рекомендуется в перемолотом виде (порошковом). Большую пользу приносит почве:

    • тяжелой;
    • глинистой;
    • закисленной.

    В качестве удобрений используется для:

    • защиты от садовых заболеваний. Сюда входят вершинная гниль и черная ножка;
    • отпугивания кротов, медведок и слизней (улиток). Рекомендована в качестве защиты картофельных клубней от других вредителей (землероек). Единственный нюанс: не делать порошок, а слегка разламывать;
    • повышения рыхлости грунта. Особенно, если земля с глинистой или тяжелой структурой. Предотвращает растрескивание земли, что влечет обрывание корня;
    • как аэрационное средство;
    • обогащения и минерализации почвы;
    • раскисления земель, у которых рН выше 6. Классическая норма – 5,5, что поможет фотосинтезу. Чем кислее среда, тем хуже плодоносит земля. В таких условиях повышается токсичность.

    Важно! На состав куриных яиц существенно влияет корм с добавками для быстрого роста. В условиях птицефабрики мало следят за качеством скорлупы. Тут иные цели – получить больше мяса. Макроэлементарный питательный состав скажется на толщине скорлупы и процентном соотношении химических веществ.

    Для домашних цветов удобрение также приносит пользу: защита от болезней, помощь в фотосинтезе и развитии в условиях стресса.

    Для каких растений и деревьев полезна

    Для подкормки растений яичную скорлупу используют в нескольких вариантах: порошковом сухом, жидком (настой), раздробленными кусками. Каждая культура предпочитает тот или иной вид, способ защиты. Учитывается и условие внесения.

    Если применять скорлупу для рассады, то подойдет она для перца, крестоцветных и пасленовых в виде настоя. Такой же вид может стать полезным и для взрослых растений. Но при посадке картофеля, моркови и лука предпочтительнее вносить измельченное средство. В таком виде защищает от подземных вредителей.

    Для помидоров и других огородных культур скорлупу часто применяют как средство от слизняков и улиток. Вид: порошковый. Использование: посыпание сверху на листики.

    Для комнатных растений лучше взять настой из порошка скорлупы. Способ внесения: каждые 1-2 недели до полного увлажнения грунта в горшке. Рекомендована скорлупа, как дренаж. Допустимый слой – 1,5-2 см.

    Опытные садоводы настаивают, что больше пользы от яичной скорлупы будет при совмещении ее с минеральными удобрениями. Они отлично дополняют друг друга.

    Противопоказания

    Скорлупа для огорода не всегда несет пользу. Есть и такие моменты, которые перед тем как использовать, надо учесть. А именно: не всем растениям такое удобрение подойдет, способно спровоцировать ряд заболеваний.

    Внесение в грунт для комнатных цветов:

    • пеларгонии и камелии;
    • гардении и гортензии;
    • гардении и азалии;
    • фиалки и глоксинии,

    чревато неприятными последствиями. Указанные растения требуют кислой почвы. Скорлупа же снижает кислотность, что приведет к гибели цветов. Не желательно вносить удобрение для овощей: шпината и фасоли, капусты и клубники, а также огурцов.

    Количество удобрения должно соблюдаться. Переизбыток грозит увяданию всех культур. Увеличение кальция способно негативно сказаться на развитии и росте растения.

    Варианты использования в саду и на огороде

    Скорлупа яичная как удобрение для огорода осенью подходит буквально по всей территории дачного участка. Желательно сразу определить места, где будут высаживаться саженцы огурцов и других растений, которым подкормка может навредить. При регулярном использовании на иных участках, где снижение кислотности обязательно, ощутимый результат ждать не придется долго.

    Установлено: нейтрализация кислотности грунта зависит напрямую от степени закисленности. Норма для внесения на квадратный метр составляет не более 1 кг кальция. Расчет можно произвести после замера кислотности. Продуктивное применение отмечается при совмещении с компостом.

    Подкармливать участок можно осенью, и уже на следующий сезон земля принесет в два раза больше урожая. Отмечается быстрый рост ростков, которые становятся крепкими и сильными.

    Яичная скорлупа приносит положительный эффект в виде порошка осенью, в виде настоя весной. Для отпугивания вредителей воспользуйтесь крупными осколками на протяжении лета.

    Инструкция по приготовлению удобрения

    Приготовить яичную жидкость или порошок можно самостоятельно без особых усилий. Главное, соблюдать правила сбора и просушивания материала для удобрительных смесей. В 75% случаев для использования на огороде и дома рекомендуют приготовить настои. Сухая смесь не менее полезна.

    Как приготовить жидкий настой

    Настой из яичной скорлупы готовится из заранее собранных и просушенных скорлуп. Просушка допускается произвольная (на бумаге в сухом месте) или в духовом шкафу при низких температурах. Второй вариант не всегда выигрышный, так как необходимо «набить руку» для таких манипуляций.

    Полученный исходный материал измельчают. Используется мясорубка или кофемолка. Можно это сделать и в ступке руками. На три литра кипятка потребуется 5 измельченных скорлупок крупных куриных яиц.

    Плотно закрывается в стеклянной таре, отправляем в темное место. При условии, что делался отвар, держать в темноте 7-10 дней. При использовании воды комнатной температуры – времени для настаивания потребуется в 2 раза больше.

    Отвар применяется в разбавленном виде. Соблюдайте пропорции, чтобы не навредить растениям: 3 л теплой воды+1 л настоя.

    Готовим сухую смесь

    Мульчирование лучше проводить с сухими яичным удобрением. Изготовить не составит труда:

    • оболочки крупных яиц промываются с внешней стороны. Постарайтесь не затрагивать пленки внутри;
    • аккуратно выложить и просушить. Периодично переворачивать;
    • если появился неприятный запах, скорлупа выкидывается. Значит, остался белок, который сгнил и нанесет вред растению вместо пользы;
    • готовность проверяется по хрупкости материала.

    Как только скорлупа становится ломкой, перемолоть до состояния муки. Однородность должна быть обязательно. Крупные части не выбрасываются, а используются для отгона вредителей или как дренаж. Хранение возможно только в сухом месте в стеклянной таре.

    Борьба с вредителями

    На даче яичная скорлупа поможет избавиться от большинства наземных и подземных вредителей. Измельчать до состояния порошка не потребуется. Кусочки не должны быть слишком крупные, но и не мелкие. Можно использовать в составе минеральных удобрений. Полив разрешается через несколько часов после внесения удобрения.

    Выращивание растений в скорлупе от яиц

    Возможность создать огород в яичных скорлупках есть у каждого, у кого нет большой территории для посева саженцев. Удобен вариант в тех случаях, когда нет под руками стаканчиков из пластмассы.

    В качестве растительных приспособлений скорлупа полезна и тем, что сразу укрепляет молодые растения. Актуальны и выгодны способы применения для рассады капусты, томатов, бахчевых культур или перца.

    Белков достаточно, чтобы выгонка молодняка прошла в 2-3 раза быстрее. Удобно выращивать зелень: петрушку, укроп или лук.

    Рекомендации по сбору и хранению

    Чтобы кальция в скорлупе было достаточно, сбор материала начинают с зимы. В этот период домашние куры начинают нестись с новой силой после перерыва. При сборе стоит помнить: скорлупу после выемки внутренней жидкости промывают, просушивают. Так убирается неприятный запах, плесень при просушке.

    Из наблюдений специалистов, проведения ряда исследований, было доказана большая польза коричневой скорлупы. Преимущество в толщине. Это указывает на содержание большего количества кальция и дополнительных веществ.

    Желательно использовать продукты, полученные от домашних кур, которые употребляют натуральные продукты. Не стесняйтесь просить у соседей. Если нет такой возможности, воспользуйтесь магазинными яйцами. В таком случае скорлупы понадобиться чуть больше.

    Отзывы огородников

    Применение яичной скорлупы в огороде пользуется успехом более трех десятилетий. Положительные отзывы, оставленные огородниками любителями и профессионалами, подтверждают неограниченные возможности яичного удобрения.

    Удобрять яичной скорлупой – наиболее эффективное средство для улучшения качества урожая. Использую методику давно и советую соседям по даче. Также следует проверить почву, перед внесением удобрения. Не обязательно вести на экспертизу. Все можно сделать в домашних условиях: приобрести ленту индикатор или провести тест в обычной пластиковой бутылке.

    Полностью согласен с предшественницей. Если не проверить грунт, то удобрение не сработает должным образом. Пользуюсь всегда методом бутылки: наполняю землей, добавляю обычной воды (50 г на 200 мл). Затем фиксирую соску из резины. Взболтать и посмотреть газообразование. Отсюда провести расчет количества для внесения яичной скорлупы.

    Считаю себя уже специалистом по части разведения огородных культур. Настоятельно рекомендую скорлупу для улучшения урожая и защиты от кротов. Примечательно то, что приготовление отвара простое. Не требуется после применения мыть руки или использовать при распылении респиратор. Удобно, выгодно, продуктивно.

    Яичная скорлупа для огорода, сада, комнатных растений – применение

    В наше время садоводы отдают предпочтение натуральным почвенным удобрениям. Скорлупа яиц издавна использовалась как секретное оружие против улиток и подкормка для комнатных или садовых растений. Она богата кальцием, может стать отличными удобрением. Ее можно использовать в саду по-разному. Чем полезна и как правильно используется яичная скорлупа для огорода или сада – применение в виде подкормок, мульчирования, компостирования и в других вариантах рассмотрены в данной статье.

    1. Кладезь ценных витаминов и минералов
    2. Для каких растений полезна и вредна
    3. Как использовать?
    4. Посыпка в измельченном виде
    5. Компост
    6. При пересадке горшечных растений
    7. Жидкое удобрение
    8. Удобрение для орхидей
    9. При выращивании дома лука на перо
    10. Емкость для рассады
    11. Ускорение прорастания семян
    12. Средство от улиток
    13. От медведки, проволочника
    14. Мульчирование

    Кладезь ценных витаминов и минералов

    Среди дачников популярно использование яичной скорлупы, составляющей 10-12% общего веса яйца. Благодаря богатому минеральному составу она сделает почву более питательной, плодородной. Такое органическое удобрение не вредит окружающей среде.

    • кальций,
    • железо,
    • медь,
    • селен,
    • цинк,
    • кремний,
    • серу,
    • фтор.

    Кремний увеличивает способность растений к фотосинтезу. Карбонат кальция, цинк, селен и медь укрепляют растения, особенно предпочитающие щелочной субстрат. Растения, получающие достаточное количество кальция, имеют более устойчивую корневую систему, стареют позже. В садах кальций используется для раскисления почвы. Катионы кальция соединяются с органическими веществами, содержащимися в грунте, что улучшает его водно-воздушные параметры, способствуя лучшему росту растений.

    Многокомпонентный минеральный состав поможет получить богатый урожай и красивые цветы. Чтобы получить максимальную пользу от яичной скорлупы для огорода, лучше использовать этот материал из яиц естественного, экологического разведения кур, тогда в ней не будет вредных ингредиентов.

    Для каких растений полезна и вредна

    Скорлупу можно использовать при выращивании комнатных цветов, садовых растений. Она отлично регулирует pH, снижая кислотность почвы.

    Полезна скорлупа от яиц для группы растений, которым нравятся почвы с щелочным pH:

    • кабачки,
    • огурцы,
    • помидоры,
    • капуста,
    • бобы,
    • лук,
    • пионы,
    • лилейники,
    • тюльпаны,
    • лаванда,
    • кизил,
    • бузина,
    • кипарис,
    • горшечных цветов: сансевиерия, кливия, толстянка, олеандры, бугенвиллии.

    Ее также можно бросить под морозник. Благодаря ей можно регулировать рН и снизить кислотную реакцию.

    Не стоит использовать скорлупу для растений, предпочитающих кислую, бедную кальцием почву.

    Для каких растений использование яичной скорлупы вредно:

    • вереск,
    • гортензии,
    • японская калина,
    • азалии,
    • ракитник,
    • гардении,
    • черника,
    • рододендроны,
    • овощные: свекла, морковь, репа.

    Как использовать?

    Существует несколько вариантов использования яичных скорлупок. Чаще всего яичная скорлупа используется, как удобрение для огорода. Почву с кислой реакцией можно диагностировать тест-системами, специальными приборами или определить по тому, что на ней растет клевер, щавель. Такую почву стоит известковать.

    Скорлупа в нейтральной и щелочной среде будет долго разлагаться, в кислой почве кальций вступит в реакцию и раскислит грунт.

    Посыпка в измельченном виде

    Использовать скорлупу на огороде можно в виде мульчирования почвы – под определенными растениями или на целых грядках. Перед использованием ее нужно измельчить. Это хороший способ восполнить дефицит кальция в почве (если он есть). Лучше вносить измельченные скорлупки осенью, чтобы за зиму они успели немного разложиться. Под воздействием влаги (регулярный полив, дожди, снег) скорлупки будут медленно растворяться, высвобождая кальций в почву и питая растения.

    Скорлупа разлагается относительно долго: 2-3 года. Если посыпать ею землю под растением в горшке или на грядке, потребуется некоторое время, чтобы ценные соединения проникли в грунт. Если скорлупки растолочь, мелкий порошок намного быстрее впитается.

    Чтобы немного ускорить процесс и гарантировать безопасность растениям от бактериальной инфекции, скорлупки необходимо подготовить:

    1. тщательно вымыть,
    2. затем обработать в духовке (10 минут на 100 градусах),
    3. мелко измельчить скалкой, в ступке, желательно перемолоть в порошок в блендере или старой электрической кофемолке, новую кофемолку можно испортить, забить. Если ничего нет, можно просто насыпать скорлупки в пакет, плотно завязать и помять руками или покатать бутылку с водой.

    Полученный порошок можно добавлять на дно лунки при посадке многолетних растений, любящих известковый грунт. При высадке рассады 1/2 чайной ложки измельченной скорлупы кладут в лунку рядом с кустом, например, томата. В почве со скорлупками образуются пустоты с воздухом, корням растений легче расти в таком грунте.

    Измельченным порошком можно подкармливать горшечные растения.

    Компост

    Скорлупу стоит добавить в компост, что позволит избежать его подкисления. Примерно через 2 года она распадается и вместе с компостом может обеспечить растения необходимым кальцием. Для этого скорлупки желательно раздробить, можно к ним добавить кофейную гущу, чайную заварку, другие кухонные отходы без примеси средств для мытья посуды. В компостной куче кислотность очень высокая, поэтому скорлупки в ней разлагаются быстрее, чем просто в грунте.

    При пересадке горшечных растений

    Скорлупа полезна при пересадке растений – можно раздавить ее и смешать с почвой. Также можете насыпать ее на дно горшка, благодаря чему питательные вещества будут медленно и постепенно выделяться, питая растение. Кроме того, она обеспечит дренаж для лучшего отвода лишней воды при поливе.

    Однако, не стоит класть скорлупки на дно горшка с цветами, которые быстро растут и требуют ежегодной пересадки. К тому времени они не успеют разложиться.

    Внимание! Нельзя переусердствовать с использованием скорлупы. Избыток кальция может навредить растениям, ограничить их рост, вызвать хлороз. В почву в горшке нужно добавить 1-2 столовые ложки скорлупной измельченной пыли.

    Жидкое удобрение

    Можно создать ценное и удобное жидкое удобрение из скорлупы. Нужно вымыть скорлупу, обсушить, измельчить. Затем залить водой и подождать несколько дней (желательно 10), храня смесь в затененном месте. Очень важно предварительно залить их кипятком. Так мы избавимся от возможных возбудителей болезней. Растворенные в воде вещества укрепят комнатные растения.

    Читайте также:  Методы борьбы с сорняками – выбираем наиболее эффективный

    Практичным жидким удобрением может быть и теплая вода, оставшаяся после варки яиц.

    Таким жидким удобрением можно подкормить растения:

    • лаванды,
    • олеандров,
    • пионов,
    • цуккини,
    • огурцов,
    • помидоров.

    Внимание! Известкование в чрезмерных дозах или на щелочных грунтах может нанести вред. Если листья растений начинают желтеть, а прожилки зеленые, внесение кальция следует прекратить. Перечисленные симптомы свидетельствуют о излишнем известковании почвы.

    Удобрение для орхидей

    Часто люди интересуются, как можно применять яичную скорлупу для орхидей. Тут мнения разделились, в ряде источников содержатся сведения, что орхидеям не нужен известковый грунт. Другие источники утверждают, что орхидеи хорошо отзываются на подобные удобрения.

    Для приготовления подкормки достаточно залить теплой водой измельченные скорлупки и оставить на 1-2 недели в темном месте. По истечении положенного времени процедите жидкость от остатков и сразу же полейте орхидеи. Орхидеи можно удобрять водой после варки яиц. Этот вид удобрений нужно включать в уход осенью.

    Не забудьте встряхнуть бутылку с раствором перед поливом!

    При выращивании дома лука на перо

    Этот очень старый метод для тех, кто выращивает лук на перо. При посадке положите горсть измельченной скорлупы под корень. Она дает кальций, который так нравится луку.

    Емкость для рассады

    Скорлупу используют для посева семян на рассаду. Для этого стараются сохранить ее целостность, только срезав верхушку, когда едят яйцо всмятку в подставке. Также нужно сохранить бугорчатые упаковки для яиц, куда их можно устойчиво установить. Каждую скорлупку наполняют грунтом и высаживают по 1 семени. Сделайте небольшое отверстие в дне скорлупки для дренажа.

    Благодаря такому горшочку кальций и минералы будут постепенно усваиваться растущей рассадой.

    Не нужно удалять белую пленочку с внутренней стороны скорлупок, она содержит ценные вещества, способствующие лучшему развитию рассады.

    Перед тем, как поместить натуральные емкости в землю, нужно их раздавить. Это ускорит разложение скорлупы и обеспечит корням рассады доступ к почве, из которой они будут получать другие питательные вещества, необходимые для успешного роста.

    Ускорение прорастания семян

    Известно, что на многие растения положительно влияет присутствие умеренного количества кальция в почве. Благоприятно это и для рассады. Некоторые огородники при посеве рассады присыпают семена мелкими скорлупками. Однако это нерационально, так как за 2 месяца выращивания рассады полезные вещества не успеют раствориться и перейти в грунт. В таком случае лучше поливать настоями или использовать ранее обогащенный скорлупой грунт.

    Средство от улиток

    Можно использовать скорлупу, как естественный способ отпугнуть улиток. Просто посыпьте ею почву вокруг растения, на которое часто нападают улитки, и они поменяют столовую, так как не могут передвигаться по острой поверхности. Для улиток это похоже на ползание по стеклу.

    Однако этот метод работает только в хорошую погоду, а не во время дождя.

    От медведки, проволочника

    Можно использовать скорлупу как средство от медведки, проволочника. Она механически ранит вредителя. Чтобы привлечь медведку, скорлупки можно полить пахучим подсолнечным маслом и разбросать под культурами, слегка разломав. Не нужно измельчать ее в муку или порошок. Также, от медведки, можно вносить скорлупу при посадке томатов, огурцов, в лунки, перемешав с почвой.

    Мульчирование

    Мульчирование измельченной скорлупой яиц вокруг растений, любящих кальций, и овощей предотвращает грибковые заболевания.

    Некоторые дачники говорят, что хороший эффект дает посыпка рассады томатов скорлупной мукой от «чёрной ножки».

    Скорлупа яиц является идеальным натуральным средством для ухода за комнатными и садовыми растениями, в том числе овощными. В структуре скорлупы содержится множество ценных ингредиентов, необходимых растениям для правильного роста. Приготовление удобрений происходит быстро, просто и дешево. Приведенные выше советы, как использовать яичную скорлупу для ухода за растениями помогут использовать это недооцененное средство на пользу саду и огороду.

    Народный метод удобрения: яичная скорлупа

    Привет. Яичная скорлупа как удобрение для огорода – действенное средство, но мало кто об этом знает. Именно поэтому я хочу поделиться с вами популярными рецептами удобрений из скорлупы. А также расскажу, как заготавливать и как ее хранить. Ведь эта находка огородника поможет вырастить богатый урожай на зависть соседям. Как сказал Гагарин: «Поехали…»

    Почему я решил попробовать яичную скорлупу в огороде

    Никогда не выбрасываю яичные скорлупки в мусорное ведро – на кухне у меня всегда стоит для них поднос. Ведь это не отходы, а ценное легко усваиваемое удобрение. Главный его элемент – карбонат кальция (до 95 %). Она содержит и не менее полезные для растений магний (1,3 %), фосфор (1,7 %), калий. Около 3 % массы – органика (белковая пленка). Остальная часть состава – редкие соединения: молибден, цинк, железо, фтор, кремний.

    По своему примеру могу судить, что за несколько месяцев можно собрать 1-2 кг бесплатного удобрения, которое при правильном применении позволит повысить урожайность практически вдвое. Использовать его можно в разных целях: компонент комплексных удобрений, средство от вредителей и болезней, раскислитель почвы, дренаж, подкормка для рассады и семян.

    Многие садоводы просто посыпают грядки искрошенной скорлупкой. Без заделки в землю она не действует как удобрение, но польза есть и тут: это вкусная и питательная еда для птиц. Пернатые – отличные «удобрители». Переработанная их организмом скорлупка более полезная для растений – карбонат кальция обращается в более усваиваемую форму. Но нужно следить за тем, чтобы птицы не покушались на ваш урожай.

    Скорлупное удобрение подходит для всех видов почв отличающихся повышенной кислотностью: тяжелых, легких, глинистых, песчаных, суглинистых, супесчаных. Данная подкормка долговременная – она отдает корневым системам питание не сразу, а постепенно. Большой плюс перед магазинными препаратами – в скорлупе нет зловредных веществ, влияющих на развитие, здоровье посадок.

    Каким растениям полезно такое удобрение

    Подкормку со скорлупой с благодарностью примут растения:

    • лук;
    • пасленовые;
    • декоративные посадки;
    • смородина;
    • листовой салат;
    • вишни;
    • крестоцветные;
    • картофель;
    • капуста;
    • сливы;
    • морковь;
    • баклажаны;
    • томаты;
    • свекла;
    • болгарские перцы.

    Баклажаны, арбузы, дыни и другие тыквенные предпочитают «белые покрывала»: около 2 стаканов на 1 м2. Это средство отлично помогает томатам, если посадки вдруг начали темнеть: в почву вносится немного скорлупного удобрения. Эффект от применения наступает не сразу, но со временем растения гарантированно выздоравливают.

    Каким растениям яичная скорлупа приносит вред

    Высокое содержание кальция делает скорлупную подкормку раскислителем почвы. Поэтому она не годится для растений, которые не любят щелочную среду, предпочитают умеренно кислую:

    • горох;
    • капуста листовая;
    • фасоль;
    • кабачки;
    • шпинат;
    • земляника, садовая клубника, виктория.
    • голубика, ежевика;
    • хвойные;
    • гортензии;
    • хвощи, папоротники;
    • рододендрон.

    Не применяют удобрение в отношении декоративных посадок, болезненно отзывающихся на переизбыток кальция: он вредит фиалкам, камелиям, глоксиниям, азалиям, пеларгониям, гардениям. Умеренная скорлупная подкормка не опасна. Но постоянное внесение удобрения грозит защелачиванием почвы.

    Применение яичной скорлупы как удобрения

    В огородном деле два основных применения скорлупки: в растолченном виде и в качестве настоя. Открою небольшой секрет: чем тщательнее раскрошено удобрение, тем легче оно усваивается растениями. Поэтому я стараюсь истолочь ее ступкой практически в порошок, муку. Можно для этих целей использовать кофемолки, мясорубки.

    Повышение всхожести семян

    Издавна земледельцы посыпали семена истолченной яичной скорлупой, после чего заделывали их землей. Рекомендую после этого совершить легкий полив.

    Такое средство одинакового хорошо для домашней рассады, теплицы и открытого грунта. Кальция карбонат в составе подкормки помогает росткам с первых дней быть крепкими и здоровыми. Данный элемент – активатор роста: помогает активизировать работу строительных белков в клетках семян.

    Подкормка рассады

    Для молоденьких растений разводят настой по несложному рецепту:

    1. Возьмите скорлупу примерно 4-5 яиц, мелко ее разотрите, растолките.
    2. Состав залейте кипятком, плотно закройте крышкой.
    3. Дайте массе настояться 7-14 дней. Ее готовность определяется по помутнению жидкости, появлению неприятного запаха.
    4. Тщательно перемещайте, затем разведите концентрированный раствор обычной водой 1:3.

    Подкормка подойдет для рассады баклажанов, перцев, томатов, молодых всходов свеклы, моркови и других корнеплодов. Подобный раствор полезен для домашних растений: скорлупу обрабатывают кипятком, после чего заливают водой комнатной температуры, оставляют на 4 дня. Затем используют для корневой подкормки.

    Дренаж, емкости для рассады

    Еще одно полезное применение для рассады – в качестве дренажа. Я никогда не покупаю керамзит, ведь яичная скорлупа его с успехом заменяет. В таких целях она годится и для комнатных растений.

    Изобретательные садоводы используют яичную скорлупу и в качестве емкости для рассады:

    1. Вылейте содержимое яйца через аккуратно разбитую, снятую верхушку.
    2. Подсушите получившейся «стаканчик» 3-5 дней.
    3. Поместите емкости на пластиковую кассету для яиц.
    4. В донышке каждого «стакана» сделайте отверстие для стока лишней воды.
    5. Наполните емкости плодородным субстратом, заделайте семена.

    Перед высадкой рассады в открытый грунт вам останется только аккуратно расколоть яичный «стаканчик». Его крошку тут же используйте для удобрения молодого растения.

    Подкормка скорлупой из-за мягкого воздействия считается универсальной. Ее используют при сеянии семян в открытый грунт, пересадке рассады на постоянное место. На дно бороздки, лунки кладут небольшую горстку скорлупки, засыпают ее тонким слоем грунта.

    Раскисление субстрата

    Из-за повышенного содержания кальция, она еще и мягкий раскислитель почвы. Чтобы повысить плодородные качества субстрата с пониженным рН, потребуется внести 1-2 стакана средства на 1 м2. Если почвогрунт сильно закислен, дозировку повышают до 1 кг скорлупы.

    Небольшой секрет: чтобы средство действовало эффективнее, перед применением прокалите скорлупу в духовке. Это позволит кальцию перейти в более усваиваемую форму.

    Средство применяют при осенних работах: крупные кусочки скорлупы рассеивают на участке, после чего перекапывают землю. Такая добавка сделает субстрат более рыхлым и воздухопроницаемым. Для этих целей свежие пласты компоста также пересыпают скорлупой, чтобы он не слеживался, не сбивался в липкие комки.

    Средство от болезней и вредителей

    Яичная скорлупа защищает «зеленых жителей» от многих недругов и болезней:

    1. «Черная ножка». Для профилактики заболевания ботву опудривают мелким порошком скорлупы. Когда болезнь поразила корневую часть посадки, скорлупой посыпают землю по ее окружности. Если растение погибло, его выкапывают, уничтожают, а место произрастания засыпают толстым слоем скорлупы в избежание распространения болезни.
    2. Вершинная гниль на томатах. Признак, что растению не хватает кальция – требуется подкормка жидким скорлупным составом.
    3. Слизни. Для борьбы с вредителем нужна крупная, острая скорлупа – насыпается защитный круг вокруг растения. Слизни, улитки и другие беспозвоночные с мягким ранимым брюшком не смогут его преодолеть.
    4. Колорадский жук. Средство хорошо действует против личинок и взрослых особей: вредителей на кусте опудривают скорлупной мукой. От взаимодействия с порошком они погибают.
    5. Медведка. В борьбе с вредителем эффективен состав: размолотая скорлупа, смешанная с небольшим количеством растительного нерафинированного масла. Для повышения эффективности можно добавить немного препарата «Регент». Состав неглубоко закапывают в междурядьях на участках, излюбленных непрошенным гостем. От контакта со средством насекомое погибает.
    6. Кроты. Перекопка почвы с крупными кусочками скорлупки защитит корни посадок от нашествия кротов.

    Скорлупа привлечет на ваш участок птиц, любящих ею полакомиться. Пернатые не только распугивают садовых вредителей, но и с большим аппетитом поедают их.

    Народные рецепты удобрения из яичной скорлупы

    Познакомлю вас с проверенными на своем опыте народными средствами. Их главный плюс: безвредность для человека, растений, будущего урожая.

    С известняком

    Действенный кальцинированный состав, который не только снижает кислотность почвогрунта, но и способен повысить его плодородные характеристики:

    1. Раскрошенный известняк смешайте с измельченной скорлупой 1:1. Для повышения эффективности можно добавить порошок мела.
    2. Компоненты аккуратно заливаются водой, тщательно перемешиваются до однородной консистенции. Конечный раствор по состоянию должен походить на воду.

    Массой поливают участки закисленной почвы, соблюдая интервал в несколько дней.

    Мульчирование яичной скорлупой

    В домашних условиях сложно собрать скорлупу для мульчирования всех гряд на участке. Однако если у вас оказалось несколько ведер этого средства, посыпьте им прежде всего приствольные круги ягодно-плодовых посадок. Оставшуюся можно использовать для овощных гряд. Преимущества такой мульчи:

    1. Из-за прочной структуры яичной оболочки покрытие долгое время не портится, не гниет.
    2. Плотный слой скорлупы надежно защищает субстрат от пересыхания в жаркое засушливое лето.
    3. Под мульчей не развиваются сорняки – она лишает их солнечного света, слишком тяжела, чтобы через нее пробиться.
    4. Такая посыпка – источник полезных элементов для посадок.

    Не советую использовать в качестве мульчи плотный слой муки – она сделает поверхность земли воздухонепроницаемой – растения будут страдать от недостатка кислорода. Поэтому лучше брать крупные и средние кусочки скорлупы.

    Скорлупа и зола

    Действенное комбинированное удобрение готовится просто:

    1. Перед розжигом засыпьте в кострище или печь измельченную скорлупу. Лучше разводить огонь на металлическом поддоне, чтобы не растерять ценный состав.
    2. Как только масса остынет, соберите ее совком в ведро, таз.

    Скорлупа-зольное удобрение – это источник карбоната кальция, калия, фосфора, магния, отличный разрыхлитель кислотных глинистых субстратов. По эффективности оно уступает традиционному известкованию, но, если проводить обработку комплексным составом ежегодно, возможно заметно повысить плодородность земли.

    Такое удобрение – еще и средство от прожорливой медведки. Для профилактики им можно посыпать междурядья.

    Отмечу, что при приготовлении подкормки уничтожается белковая пленка, высоко питательная для растений. Поэтому советую не использовать весь продукт, а вносить часть скорлупы в сыром виде.

    С садовым варом

    Познакомлю вас с действенным средством от огородных вредителей:

    1. Предварительно разведите садовый вар до жидкой консистенции.
    2. Всыпьте измельченную скорлупу, перемешайте до однородного состояния.
    3. Полученным составом оросите пораженные стебли, ветви, листья.

    Садовый вар привлечет непрошеных гостей, но наличие скорлупной муки в «лакомстве» делает его смертельным для насекомых.

    Перегной и яичная скорлупа

    Скорлупная добавка хороша при приготовлении перегноя. Остальные компоненты:

    • коровяк или конский навоз;
    • солома, сено, опилки, прошлогодняя листва.

    Каждый пласт пересыпается тонким слоем скорлупы. Добавка помогает проистекает реакциям распада быстрее, обогащает перегной питательными компонентами.

    Скорлупку можно использовать и в жидком удобрении: залейте водой прошлогодний коровяк, птичий помет, добавьте яичное удобрение. Смесью поливают грядки дважды в месяц.

    Заготовка и хранение яичной скорлупы

    По средним подсчетам, обычная семья из 3-4 человек за год съедает 300 яиц. От них остается 1.5 кг удобрения. Но заготавливать ее нужно правильно:

    1. После того как разбили яйцо, положите скорлупу на газету, поднос, оставьте в сухом и теплом месте подсыхать. Во влажной, сырой среде белковая пленка начинает портиться, покрываться плесенью – такое средство уже не годится как удобрение.
    2. Можно собирать и скорлупу вареных яиц, но проверять, чтобы на ней остались кусочки белка.
    3. После 3-5 дней сушки продукт отправляют на хранение. Лучше использовать воздухопроницаемые тканевые или бумажные мешки, чтобы скорлупа «дышала». Полиэтилен способствует порче удобрения, образованию гнили.
    4. Пакеты рекомендуется хранить в сухом месте при комнатной температуре.

    Представляю простой быстрый способ измельчения огородного средства:

    1. Расстелите клеенку, ткань или другой непроницаемый материал.
    2. Равномерно разложите собранную скорлупу, после чего хорошенько раскатайте ее скалкой.
    3. Измельченную массу засыпьте в мясорубку, кофемолку, где искрошите до состояния порошка.
    4. Скорлупную муку поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и отправьте храниться в сухое место.

    Обращу ваше внимание на дополнительные хитрости:

    1. Скорлупа яиц от собственных сельскохозяйственных животных ценится дороже, чем от магазинных продуктов. Домашних кур, индеек кормят натуральными кормами, что повышает ценность химического состава удобрения (процент минералов, микроэлементов).
    2. В зимних яйцах кальция больше, чем в летних. Содержание элемента зависит и от цвета продукта: в коричневой скорлупе оно выше, чем в белой.
    3. Полезным будет сортировать скорлупу: для удобрения грядок, раскисления субстрата, подкормки семян и рассады используйте скорлупу сырых яиц. А для мульчирования, приготовления компоста, борьбы с заболеваниями и вредителями – от термически обработанных. В последних снижено содержание питательных веществ, отсутствует белковая пленка.

    Яичная скорлупа – универсальное и безопасное средство: удобрение, препарат от вредителей и заболеваний, раскислитель, дренаж, мульча. Притом его заготовка, хранение и использование абсолютно несложное. Для повышения усваиваемой подкормки лучше использовать скорлупную муку, не лишать ее белковой пленки. Но с осторожностью применяйте удобрение на щелочных почвах, для растений, чувствительных к кальцию.

    Читайте также:  Пересадка декабриста в домашних условиях: пошаговая инструкция, сроки пересадки

    Как сделать топорище своими руками?

    1. Как подобрать и заготовить древесину?
    2. Как сделать шаблон?
    3. Пошаговая инструкция по изготовлению
    4. Как защитить от гниения?
    5. Полезные советы и рекомендации

    Топор – это один из самых известных и доступных инструментов в арсенале большинства дачников и профессиональных мастеров. Если правильно им пользоваться, можно упростить многие рабочие процессы, получив в итоге прекрасный результат. Топор можно не только купить готовым в специализированном магазине, но и сделать в домашних условиях. На это не уйдет много времени, сил и денежных средств. Сегодня мы детально разберемся в том, как следует правильно делать топорище своими руками.

    Как подобрать и заготовить древесину?

    Многие работы невыполнимы без хорошо наточенного и крепкого топора. Данный инструмент нередко бывает нужен и в бытовых, и в более масштабных работах. В торговых точках можно встретить множество разных моделей таких инструментов, ведь и самих видов топоров существует довольно много. Подобрать идеальный вариант возможно в соответствии с любыми требованиями.

    Но бывают и такие случаи, когда потребитель так и не смог найти для себя подходящий инструмент. Многие люди в таких ситуациях находят для себя простой выход – изготавливают топор самостоятельно. Чтобы инструмент получился качественным, надежным и долговечным, он должен состоять из хороших элементов. Так, для создания топорища очень важно правильно выбрать подходящий материал.

    Далеко не всякая порода древесины подходит для создания данной детали топора. Считается, что настоящий мастер обойдет весь лес, прежде чем найдет то самое дерево, из которого можно будет сделать топорище. В большинстве случаев указанный элемент топора сооружают из прикорневого участка березы, а еще лучше, если пустить в дело наросты, что присутствуют на ее стволе. Эти части отличаются очень плотной и свилеватой структурой.

    Береза – не единственное дерево, из которого может получиться хорошее топорище. Вместо нее, допустимо обращаться к таким деревьям, как дуб, клен, акация, ясень и прочие лиственные деревья, относящиеся к твердым породам. По словам опытных мастеров, из бука, дуба, лиственницы, ореха и вяза получаются самые надежные, удобные и долговечные рукояти высокого качества. Но мало найти идеально подходящий материал для изготовления топорища. Нужно еще грамотно его подготовить к предстоящим работам.

    Заготовки обязательно нужно хорошо просушить. Делается это только в естественных условиях, и на это нередко уходит очень много времени – в среднем 3-4 года, а лучше еще подольше (5 лет будет вполне достаточно). Сушиться древесина должна исключительно в темном и сухом месте, где имеет место хорошее проветривание. В пространство, где будет подготавливаться природный материал, не должны проникать осадки, сырость и вода. В противном случае толку от такой сушки попросту не будет, и хорошего топорища сделать не получится.

    Как сделать шаблон?

    Если вы имеете уже подготовленный и высушенный до нужной степени материал, то вам стоит переходить к следующему этапу создания рукояти для топора. Далее вам понадобится грамотно сделать удобный шаблон, который станет отличным помощником в дальнейших работах.

    Тут важно учитывать тот факт, что существуют довольно строгие нормы, регламентирующие форму топорища исходя из основного вида приспособления. Так, легкие инструменты, вес которых обычно составляет от 0,8 до 1 кг, обычно изготавливаются с рукоятью, имеющей длину в 0,4-0,6 м. Что же касается более «серьезных» тяжелых топоров – тут имеет место длина, составляющая 0,55-0,65 м. Надо учитывать еще и то, что все существующие виды топоров разделяются по своему основному функционалу.

    Так, выделяют следующие виды этих инструментов:

    • плотницкий;
    • лесорубный;
    • сучкорубный;
    • колун;
    • мясницкий.

    Прежде чем приступать к самостоятельному проектированию такого инструмента, рекомендуется ознакомиться с подробными чертежами разных моделей рукоятей.

    При изготовлении шаблона следует учитывать ряд важных особенностей.

    • Чтобы в процессе работ топорище не выскальзывало и не выпрыгивало из рук в момент взмаха, его «хвост» необходимо делать немножко шире, чем место захвата.
    • При изготовлении топорища для колуна надо делать деталь длиной 0,75-0,95 м. Плотничьи инструменты делают короткими. Их рукоять в основном достигает отметки в 0,5 м.
    • К параметру длины рукоятки воле обуха надо прибавить еще 8-10 см для припуска. Его будет возможно срезать после установки обуха. Очень важно проследить за тем, чтоб дерево в этот момент не начало раскалываться.

    Шаблон с его правильной формой и всеми размерами надо будет нанести на бумагу или картонный лист.

    Пошаговая инструкция по изготовлению

    Подготовить топорище своими руками нетрудно. Для этого надо придерживаться не очень сложной технологии проведения работ. Ознакомимся с ней:

    • разметьте заготовку, используя шаблон;
    • после этого ее можно будет аккуратно выпилить лобзиком или другим подобным инструментом;
    • далее заготовленную деталь потребуется подвергнуть обтачке на специальном станке и шлифовке.

    Есть ряд важных правил, которых необходимо придерживаться по ходу работ.

    • Обработку закрепительного места топорища требуется выполнять по максимуму бережно и аккуратно, чтобы случайно не удалить лишнюю часть дерева. В ином случае обух попросту не удастся плотно зафиксировать на своем месте. Рукоятку лучше периодически примерять к проушине, чтоб в итоге получился небольшой запас (не более 2 см).
    • Не стоит пускать в ход напильник в процессе доводки детали. Это приведет к неизбежному разрыхлению дерева. Из-за этого дальше работать с ним будет сложнее. Лучше использовать не напильник, а мелкоабразивную наждачку со шлифмашиной. Двигать инструмент потребуется вдоль древесных волокон.
    • Придать завершающую, правильную и красивую форму закрепительному месту рукояти нужно, учитывая угол насадки обуха. Что касается колуна – для него указанный угол должен составлять примерно 85 градусов. Для стандартного топора – 75 градусов.

    При самостоятельном изготовлении топорища нужно действовать очень аккуратно. Торопиться не стоит. При желании можно украсить рукоять инструмента узорами и резными декорациями (к примеру, можно обмотать джутовым шнурком – он же будет надежнее удерживать лезвие). Когда топорище будет готово, на него надо будет правильно установить режущую часть.

    Рассмотрим, как это надо делать.

    • Подстройте верх детали под проушину лезвия. Лишнюю часть дерева уберите ножом. Будьте осторожны.
    • На рукоятке, выставленной горизонтально, сверху надо положить режущую часть. Потом надо выставить карандашиком на рукояти отметку, до коей она станет вбиваться. Разделите отрезок и выставьте еще одну отметку.
    • Зафиксируйте рукоять в вертикальном положении, используя тиски. Широкая деталь должна быть наверху. Приготовьте ножовку по металлу. Проделайте пропил ровно до второй отметки под клин.

    • В специализированной торговой точке подберите клин из металла либо сделайте его самостоятельно из дерева.
    • Выложите на отдельную столешницу доску. Выставьте на нее лезвие. Положите его вверх ногами. Накиньте на эту деталь подготовленное топорище, простукивая им о доску. Теперь переверните приспособление и постучите о доску рукоятью. Деталь продолжит при этом насаживаться. Повторять эти действия следует многократно. В итоге получится хорошенько вбить топорище в проушину.
    • Затем выставьте деталь в вертикальном положении. Установите в пропил клин. Вбейте его киянкой. Отпилите лишние торчащие детали

    Как защитить от гниения?

    Дерево, из которого делают топорище, как и другие подобные материалы, подвержено гниению. Такие проблемы всегда возникают с течением времени или в неподходящих условиях хранения инструмента. Важно заранее позаботиться о самодельном топоре, защитив его от гниения. Настоятельно не рекомендуется для защиты деревянных рукояток использовать составы типа лаков или красок. Запрет на применение подобных составов обусловлен тем, что их присутствие на ручке может привести к ее выскальзыванию из рук во время проведения тех или иных работ. Причиной тому послужит глянцевая гладкая фактура.

    Оптимальным решением для защиты топора от гниения станут другие подходящие пропитки. Можно покрыть рукоять льняным маслом или старой доброй олифой. Существуют и другие высокоэффективные антисептические средства, которые продлят срок службы натурального дерева. Но надо учесть, что наносить их понадобится периодически. Не забывайте об этой процедуре.

    Полезные советы и рекомендации

    Учтите, что топорище следует делать так, чтобы его сечение имело характерную овальную форму. Только соблюдая данное условие, его получится успешно удерживать, не сильно напрягая руку. Удары топором при этом будут более точными и легкими. Древесные заготовки для создания топорища рекомендуется делать глубокой осенью. Именно в этот период движение соков сводится к минимуму (практически останавливается), а это означает, что дерево становится как бы обезвоженным.

    Многие малоопытные мастера пренебрегают сушкой дерева для сооружения топорища. В итоге это заканчивается тем, что рукоять меняется в размерах, и металлическая деталь с обухом на ней держится очень плохо. К непросушенному материалу допустимо обращаться исключительно в особенных ситуациях, когда рукоять требуется соорудить в срочном режиме, и запчасть эта делается, как временная.

    При самостоятельном изготовлении новенького топорища необходимо составить подробный чертеж/шаблон будущего инструмента. Если у вас в арсенале есть очень удобный старенький топор, то вы можете снять все параметры с него. Так будет намного проще и удобнее. Не спешите заниматься обточкой режущего края инструмента. Сначала необходимо убедиться в достаточной твердости металла. Если он окажется излишне мягким, то его надо будет дополнительно закалить под влиянием высоких температур.

    К заточке лезвия топора допустимо приступать только после его установки на топорище.

    Готовым топором (как самодельным, так и купленным в магазине) очень важно пользоваться правильно. Опытные мастера настоятельно не рекомендуют пытаться разрубить таким приспособлением различные детали из металла. Даже если вы планируете рубить древесину, лучше убедиться в том, что внутри нее нет твердых включений, которые могут нанести вред инструменту.

    Настоятельно не рекомендуется кидать готовый инструмент на жесткие поверхности, особенно с большой высоты. Топор не рекомендуется оставлять под открытым небом. Осадки или агрессивные солнечные лучи могут негативно сказаться на качестве деревянной детали. Держите такой инструмент в темном и сухом месте. Только при таком условии топор прослужит вам много лет.

    Если топорище слишком легко проходит в проушину, то это может свидетельствовать о том, что во время проведения работ мастер где-то серьезно ошибся (скорее всего, в расчетах). К такой проблеме часто приводит и неправильно подготовленный шаблон. В такой ситуации даже еще один установленный клин ничего не изменит. Именно поэтому так важно не торопясь делать все расчеты и правильно делать шаблон.

    Не забывайте обработать топорище из дерева в завершение всех работ. Учтите, что обработка данной детали должна осуществляться в несколько подходов. Каждый новый защитный слой надо наносить только после того, как до конца впитается предыдущий. Только так можно надежно защитить древесину от гниения и разрушения. Запаситесь достаточным количеством древесины для изготовления топорища. Не нужно делать только одну заготовку – лучше соорудите несколько штук. Это необходимо, потому что во время проведения работ какие-то из них могут не получиться и быть забракованными. В запасе всегда должна быть хотя бы еще одна заготовка.

    Для изготовления топорища нельзя использовать деревянный брусок, имеющий большое количество сучков. Из-за них на материале могут образоваться заметные трещины. С течением времени сучья начинают рассыхаться, и весь материал теряет в прочности. Самостоятельно сделать топорище совсем несложно. Если же вы сомневаетесь в своих способностях, боитесь ошибиться и перевести природный материал, то лучше откажитесь от экспериментов. Купите готовую модель или обратитесь к опытному мастеру, который сделает для вас хороший инструмент.

    О том, как сделать топорище своими руками, смотрите в следующем видео.

    Как сделать топор своими руками: мастер-класс по изготовлению топорища, чертежи с размерами и схема заточки

    Ни для кого не секрет, что топор является незаменимым плотницким инструментом. Кроме того, топор особенно полезен в хозяйстве: начиная от рубки дров и заканчивая ремонтом жилища.

    Данная статья рассматривает вопросы, связанные с изготовлением топора таежного типа, ведь отыскать такой полезный инструмент на рынке довольно сложно, да и стоить он будет немало. В статье представлена дополнительная полезная информация, которая подскажет, какой топор лучше выбрать для тех или иных нужд.

    Краткое содержимое статьи:

    • Каким должен быть таежный топор?
    • Отличительные особенности топора таежного типа
    • Изготовление головки таежного топора
    • Изготовление топорища для таежного топора
    • Фото топоров своими руками

    Каким должен быть таежный топор?

    Такой топор, благодаря своим особым параметрам, кардинально отличающимся от характеристик и размеров “классических” топоров, является незаменимым помощником при выполнении многих задач, таких как:

    • Рубка деревьев. Будь то плотницкая работа или же простая заготовка дровишек на зиму – таежный топор поможет выполнить задачу быстро и качественно;
    • Грубая обработка бревен – уборка сучьев, другие аналогичные работы;
    • Инструмент как способ “выживания” – любой каталог топоров подтвердит утверждение о том, что таежный топор идеально подойдет для охоты, подготовки кулемки и ловушек;
    • Создание шалаша и настила, строительство деревянного домика в кратчайшие сроки;
    • Заготовка дров.

    В случаях, когда выполнение работы требует особой точности, наилучшим вариантом останется кованый топор с долгим лезвием. Рубить деревья таким топором не очень то эффективно, зато точность играет немаловажную роль.


    Отличительные особенности топора таежного типа

    Большинство людей совсем не видят разницы между таежным и обычным топором. Так в чем же состоят отличия этих двух видов топоров?

    • Длина округлости лезвия – таежный топор более легкий по весу;
    • Длинная бородка – дополнительная защита от деформирования и переламывания. Как правило, поглощает до 60% ударной силы;
    • Специальная заточка – позволяет использовать топор в качестве стандартного колуна, при выборе верного удара. При этом передняя кромка лезвия в два раза шире задней. Кромка обычного топора имеет одинаковый показатель толщины;
    • Специальный угол наклона топорища – снижает усталость рук, повышает общий коэффициент полезного действия во время работы.

    Изготовление головки таежного топора

    Стоит приобрести обыкновенный столярный топор, головка которого будет весить 1400-1500 граммов.

    Спереди спиливаем выступ лопасти вровень с обухом. Формируем округлость задней части лезвия – в этом нам поможет болгарка. Необходимо спилить весь металл, чтобы не оставалось углов.

    Переходим к внутренней части лопасти – аккуратно выпиливаем полукруг, который необходим для более удобного хвата. Кроме того, данная манипуляция позволяет значительно уменьшить вес головки. Для дальнейшего уменьшения веса и повышения маневренности топора, необходимо спилить верхние углы обуха.

    Заточка производится с помощью наждачного станка. Для лучшего результата устанавливается большой круг со средним зерном. Кроме того, следует производить заточку с двух сторон.

    Изготовление топорища для таежного топора

    Стоит отметить, что выбор правильной древесины – залог успеха при изготовлении качественного таежного топора. Идеальными вариантами станут клен и ясень. Варианты попроще – береза и сосна. Последняя отлично шлифуется и оттачивается, но крайне ненадежна из-за своей ломкости.

    Ниже представлена инструкция:

    Подбор чурки – без наличия сучков, дефектов. Обработка и сушка – дерево очищается от коры и раскалывается посередине. Сушка древесины должна производится при +25°, при этом показатель влажности должен составлять 15%. Выдерживание длится два месяца.




    Создание формы – нам понадобится топорик или большой нож, для снятия основной древесины. Кроме того, не стоит забывать о стамеске и небольшом молотке – эти инструменты понадобятся для более мелких работ.

    Как насадить топор? Следует воспользоваться марлей, а также эпоксидной смолой. По истечении трех дней таежный топор будет готов к работе.

    Последний шаг – обработка наждачной бумагой и покрытие лаком. Топор станет не только полезным, но и красивым, таким, как на фото из рекламного каталога!

    Ссылка на основную публикацию