Маслята замачивать на ночь или нет

Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

Маслята как правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд. Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги. А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

  • Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
  • Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
  • Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.

Зачем снимать пленку с маслят?

К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.

Как почистить маслята. Полезные советы!

  1. Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
  2. На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно. Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.
  3. Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
  4. Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.
  5. Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

  • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
  • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

  • шляпку очищаем от мусора;
  • гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
  • половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.

Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как правильно обработать маслята дома

  • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
  • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

Как очистить руки после маслят

Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

  • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
  • опустить в раствор руки на 5 минут;
  • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.
  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.
  7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.
  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром , в микроволновке , в духовке.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

  • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
  • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
  • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
  • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Соленые грибы

Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 горошин перца черного;
  • 6 листочков лаврушки;
  • 4 зонтика укропа.
  1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Процедить и хорошо промыть.
  3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
  4. Опустить грибы и варить 7 минут.
  5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
  6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

Посмотрите видео! Как солить маслята

Как правильно и быстро почистить маслята?

У масленка шляпка покрыта маслянистой пленкой, предохраняющая плод от высыхания. К липкой поверхности прилипает весь лесной мусор – хвоя, листва, песок, ветки. Прежде чем приступать к приготовлению, всю грязь нужно удалить.

Если погода при сборе урожая была солнечной, то к очищению приступают сразу после прихода домой. Если был дождь, то перед обработкой маслята раскладывают на сухой поверхности и просушивают.

Подготовка перед очисткой

Зрелые экземпляры подвергаются обязательной очистке, а мелкие грибочки можно не чистить. Сделать это с маленькими шляпками практически невозможно. Пленка на шапке имеет горький привкус, способный испортить вкусный обед и внешний вид блюда.

Некоторые грибники начинают чистку грибов еще в лесу. Снимают ножом землю с ножек, убирают листву и хвою с шапок. Очищенные плоды хранятся недолго, лучше обрабатывать их уже дома, непосредственно перед готовкой продукта.

Нужно ли замачивать грибы

Замачивать грибы необязательно, но процедура избавляет грибное тело от червей. Не все личинки на масленке можно сразу заметить. А в соленой воде они осядут на дно, а черви всплывут. Затем промывают грибочки в холодной воде.

Замачивание и чистку проводят в перчатках, маслята могут окрасить кожные покровы.

Если масленок долго погружен в воду, он становится водянистым и скользким. Трубчатая структура быстро наполняется жидкостью, разбухает и пленка, почистить такой грибок тяжело. Лучше очищать сухие грибы, если возникла необходимость оставить ненадолго грибочки в воде, то после водных процедур маслята нужно просушить.

Быстрая чистка

Самый простой способ, которым пользуются грибники – снятие пленки ножом. Осторожно зацепляют край пленки ножиком, оттягивают на себя, тянут, пока пленка не снимется. Когда это делают еще в лесу, мусор не приносят домой. Снятие кожицы проводят только в сухую погоду. Чтобы пленка не прилипала к рукам и ножу, их предварительно смазывают постным маслом.

  1. Дома готовят сухую марлю или ткань, накрывают ею плотно липкую шляпку грибного тела, цепляют край пленки вместе с материалом и тянут. Пленка аккуратно, быстро снимается.
  2. Если гриб большой и его не нужно варить целым, то можно разломить шапку до пленки на две части. Потянуть две половинки в разные стороны, тем самым очистится поверхность масленка.
  3. Для следующего метода очищения понадобится нож и кипяток. Маслята, по одному окунают в горячую воду на 20-30 секунд шапкой вниз. Кожица отходит от шляпки сама, ее нужно сразу снять. Если мякоть остынет, то пленка не снимется.
  4. Для очищения грибочков можно воспользоваться столовым уксусом. В 1 л воды кипятят 4 ложки уксуса. Перекладывают маслята в дуршлаг, на 20 секунд опускают их в горячий раствор. Зацепляют край кожицы и тянут, она снимается легко.
  5. Тряпочку смачивают в растворе уксусной эссенции, протирают шапку гриба. Ткань снимает слизь с поверхности и облегчает снятие кожицы. После процедуры маслята надо вымыть. К тому же кислота помогает удалить грибную горечь.

В маслятах находятся вещества, которые снимают головную боль.

Нужно ли чистить маслята

Многие грибы замачивают, чтобы убрать горечь. Но к масленку это не относится. Грибной сок негорький, долгое вымачивание ухудшает вкус.

Пленку надо снимать со шляпки, так как при приготовлении первых блюд маслянистая кожица набухает, впитывает влагу. У гриба появляется слизь, весь грибной бульон становится вязким. Теряется не только внешний вид супа, но и его вкус, ведь пленка горчит. Можно получить расстройство кишечника, если съесть много неочищенных маслят. Без пленки блюдо получается мягким и нежным.

Для маринования достаточно только убрать мусор с поверхности шапки и помыть грибочки. Обычно снимают кожицу только с крупных экземпляров. Отваривают два раза, первую воду сливают. Вместе с ней уходит горечь и слизь. После второго кипячения добавляют соль, уксус, специи, раствор уже не сильно вязкий. На вкус продукта это не влияет.

Если грибочки собирались в черте города, то грибные плоды впитали все загрязнения окружающей среды. Сбор грибов в городе и их употребление в пищу опасно для здоровья.

Советы

Свежие плоды хранят в холодильнике не более 12 часов. Располагают продукт на отдельной овощной полке, чтобы грибы не соприкасались с другими продуктами. Герметично упаковывать их не надо.

  1. После обработки грибочков, окрашенные руки моют уксусным раствором или лимонной водой. Дополнительно трут пемзой, затем смазывают кремом для рук.
  2. Можно подсушить плоды в духовке при невысокой температуре 50-60 градусов.
  3. При очистке маслят в лесу, нужно запастить заранее тряпочкой, пропитанной маслом.
  4. Перед и после переработки грибов ножи моют и стерилизуют, протерев их спиртом, уксусом.

Маслята – уникальные грибы, их сушат, жарят, маринуют, варят, замораживают. При правильной переработке лесных даров, можно обеспечить себя питательным и полезным продуктом на всю зиму. Маслята используют в первых блюдах, салатах, жарят с картошкой, тушат в горшочках, наслаждаются маринованными грибочками.

Маслята

“Собрали хороший урожай грибов. Но как их довезти до места их приготовления, что бы засушить, замариновать, засолить. И вообще – какой срок хранения маслят?” – эти и подобные вопросы часто беспокоят начинающих грибников.

Очень часто грибы называют – “лесным мясом”. Это определение говорит о количестве белковых веществ, содержащихся в грибах. Но все же, выражение – “мясо”, в отношении грибов, это большое преувеличение. В грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.

Самыми популярными и востребованными, для любителей «тихой охоты», считаются маслята. Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки. Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Однако, чтобы баловать себя и своих близких такими блюдами, нужно знать о сроке хранения маслят.

Читайте также:  Майский жук: фото, виды и вредоносность

Хранить маслята, можно несколькими всем известными способами. Например, их вполне реально заморозить в свежем, жареном или отварном виде, засолить, засушить или замариновать. От выбранного варианта зависит, какое блюдо можно из маслят приготовить в будущем.

Как долго можно хранить свежие маслята

Можно ли хранить маслята свежими? Можно, но только для того, что бы на следующий день можно было заняться их подготовкой к хранению. Если их совсем не много, то лучше грибы положить в пакет и поставить в холодильник на 3-5 часов. Но если холодильник не такой вместительный или его просто нет, а хочется сохранить больше грибов, тогда лучше их немного подсушить. Грибы можно разложить на полу на газеты, рассыпав в один слой и оставить на ночь. Таким образом они немного просохнут, и скользкая плёнка с их шляпок будет легко сниматься. После такой сушки можно браться за их очищение и промывание.

Срок хранения свежих грибов в холодильнике, очищенных от скользкой плёнки и мусора, составляет не больше 15 часов.

Если срок хранения маслят в холодильнике превышает более 24 часов – стоит насторожиться, и понять, что это может привести к отравлению. И момент наслаждения вкусом улетучится мгновенно – останутся только горькие воспоминания.

Как заморозка продлевает срок хранения

При комнатной температуре свежие грибы сохраняются очень маленькое время – не больше 12 часов, но продлить срок не сложно. Это легко можно осуществить в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибов является обработка холодом. При этом хранить маслята можно в основном отделении холодильника или непосредственно в морозилке.

Для начала, после сбора, маслята следует очистить. Сами шляпки масляные и влажные, потому, в воде их не нужно замачивать. Нужно чуть подсушить урожай – разложить на решетке, столе или противне и оставить минут на 30, для естественной просушки. Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).

Грибы — это скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде, очищенные и готовые к приготовлению, хранятся не более 5 суток. При этом, температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.

Заморозка может значительно удлинить срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Отварив грибы перед заморозкой можно значительно уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.

  • очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
  • отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
  • варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
  • грибы высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
  • продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.

Грибной отвар, оставшийся после варки, можно заморозить, либо приготовить на его основе грибной суп. Так же, после варки в подсоленной воде, можно поджарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.

Срок хранения жареных и вареных грибов в холодильнике в замороженном виде — 2-4 месяца, свежих — до 6 месяцев.

Маринованные маслята

Одним из самых распространенных способов хранения грибов – является маринование. Срок хранения консервированных грибов в холодильнике значителен и является самым надежным.

Хранение маслят на длительный срок предполагает консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибочки – прекрасное дополнение к любому праздничному столу. Маслята занимают одно из самых почетных мест в русской кухне.

Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:

  • чистку, мытье и просушку продукта;
  • варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
  • мытье отваренных грибов под проточной водой.

Пока грибы сохнут, можно приготовить маринад. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.

  • в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
  • добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.

При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:

  • на донышко стерилизованных стеклянных банок положить лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
  • загрузить в емкость проваренные маслята, пересыпать их дольками очищенного чеснока;
  • залить продукты горячим маринадом;
  • закатать банки, после чего, сразу перевернуть закатки и укутать консервацию теплым одеялом;
  • выдержать в таком положении в течение 2-3 суток.

Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подвале, где температура не будет превышать +10… +15°С.

Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, но максимальный срок хранения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев. При комнатной температуре – до 4-х месяцев.

Сушеные маслята

Еще один способ хранить грибы – засушить их. У грибов в сушеном виде первоначальные вкусовые качества сохраняются и аромат остается как у только что собранных.

Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45… +50°С в течение 4-5 часов. Главное – не пересушить грибы! Хранят сухие маслята в связке, в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках.

В случае, если грибы пересушились, их можно перемолоть в блендере в порошок. Потом, при необходимости, можно добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, лучше всего хранят его в стерилизованных сухих стеклянных банках.

Срок хранения сушеных маслят составляет один год. Это официальный срок, но мнения разделяются.

Многие этот срок хранения считают минимальным. Но если сырье было заготовлено и хранилось правильно, то оно остается пригодными к употреблению в течение нескольких лет.

Храниться сушеные маслята могут и дольше (до 3-х лет), если их оградить от влаги и любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Идеальная тара – обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Таким образом продукт остаётся сухим, не поглощает неприятные запахи и не плесневеет.

Но стоит ли хранить грибы больше года, если на следующий год можно собрать новый урожай и он будет свежий, ароматный и более полезный – решать вам.

Соленые маслята

Маслята можно не только мариновать, сушить и замораживать. Некоторые их ещё и солят. При этом ножки и шляпки солят и закатывают отдельно, а хранят при определенной температуре.

Способов засолки маслят достаточно много – с чесноком, в рассоле с хреном, с сахаром и горчицей, способ горячей засолки, засолка холодным способом, комбинированные способы. Один из самых распространенных – комбинированный способ засолки – и горячая и холодная засолка.

Коротко – рецепт приготовления такой засолки.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • смородиновые листья – 6 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

На дно кастрюли насыпать соль, выложить первую партию грибочков лапками вниз. Распределить сверху гвоздику, смесь перцев горошком, укроп, смородиновые листья и порезанные слайсами дольки чеснока. Потом, слой за слоем выложить грибы, соль и специи, пока всё не закончится. Сверху поставить груз и оставить в таком положении на 2 дня.

Разложить маслята в стерилизованные баночки, рассол закипятить и осторожно влить в банки, чтобы не лопнули.

Если не хватит рассола, чтобы заполнить банки, можно долить кипячёной водой. Сверху разлить по грибам растительное масло, закрыть крышками из капрона и дать остыть. Поставить в холодильник на хранение или вынести в подвал.

Соленые грибы нужно хранить при температуре +5… +8°С не больше 3-х месяцев. Но есть мнения, что соленые маслята могут храниться и до года, но при строгом соблюдении правил заготовки, приготовления и хранения.

Хранение соленых грибов – задача не сложная. При точном соблюдении простых рекомендаций по режиму хранения, можно круглый год наслаждаться вкусной закуской.

Замачивать Маслята Можно Или Нет

Нужно ли замачивать маслята на ночь: советы хозяйкам

Маслята – съедобные грибы, полностью оправдывающие своё название. Их шляпка покрыта скользкой липкой кожицей, которая предохраняет плодовые тела от высыхания. На этой маслянистой плёнке собирается много лесного мусора, создающего проблемы при переработке. Можно ли ускорить этот процесс в домашних условиях при помощи воды? Замачивают ли маслята перед тем, как их жарить, сушить или мариновать?

Нужно ли замачивать маслята перед тепловой обработкой?

Многие начинающие грибники тоже задаются этим вопросом. Поэтому стоит выяснить, нужно ли замачивать маслята перед тепловой обработкой.

Важный совет: пред чисткой маслят каждой хозяйке следует определить, что она будет из них готовить. Если грибы пойдут на сушку, то их не только нежелательно замачивать, но и снимать маслянистую кожицу со шляпок. Просто будет достаточно с помощью кисточки с жёсткой щетиной убрать травинки, хвою, остатки листочков и грязь. В этом случае вопрос: нужно ли замачивать маслята, отпадает сам собой. То есть, мыть маслята перед сушкой нельзя.

Благодаря специфической особенности маслят, при их переработке нужно соблюдать определённые правила. Так как этот вид грибов имеет губчатую структуру и способен быстро впитать жидкость, его нельзя замачивать. Например, при жарке будет выделяться много воды, что помешает дальнейшему процессу.

Если вы решили помыть грибы, то это следует сделать уже после чистки от липкой плёнки. Проводить такую процедуру нужно быстро, что поможет избавить маслята от попавшего в них песка. А если грибы плохо были очищены и промыты, это может привести к инфекции и плесневению грибов.

Можно ли замачивать маслята на ночь или сутки?

При большом грибном урожае, хозяйки часто интересуются: можно ли замачивать маслята на ночь? Надо сказать, что делать этого настоятельно не рекомендуется. Структура шляпки напоминает губку, которая быстро впитывает воду. Из-за этого плёнка на шляпке набухнет, и процесс очистки станет практически невозможным: маслята будут скользкими, и удержать в руках вы их не сможете.

Многие часто замораживают грибы на зиму, поэтому интересуются: нужно ли замачивать маслята на ночь перед заморозкой? В этом случае их тоже лучше просто очистить сухими, промыть под тонкой струёй холодной воды, а затем уже приступать к отвариванию по рецепту и последующей заморозке.

Обычно, в большинстве случаев маслята маринуют на зиму, как самые подходящие для этой роли грибы. Можно ли замачивать маслята на сутки перед процессом маринования?

Существуют грибы, которые замачивают на несколько часов или даже на сутки, чтобы убрать горечь. Но к маслятам это не относится, так как они не вырабатывают горький млечный сок. Вымачивание для маслят в течение долгого времени очень вредно – они могут прийти в негодность.

Здесь тоже можно прибегнуть к правилу: сначала маслята очистить от плёнки, а затем промыть в проточной воде. Можно замочить грибы на несколько минут и всё это время руками хорошо их мешать. Затем откинуть на дуршлаг и приступать к дальнейшим процессам переработки.

Существуют грибы, которые замачивают на несколько часов или даже на сутки, чтобы убрать горечь. Но к маслятам это не относится, так как они не вырабатывают горький млечный сок. Вымачивание для маслят в течение долгого времени очень вредно – они могут прийти в негодность.

Надо ли вымачивать маслята?

Вымачивать маслята не нужно, так как вымачивают, чтобы убрать горечь, а в маслятах горечь отсутствует. Скажу даже больше, что вымачивать маслята вредно: однажды я замочила их и некоторые грибы пришли в негодность. Более подробно можно посмотреть в ответах на вопрос Как чистить маслята?

В маслятах не содержится горечи, т.е. эти грибы не нужно вымачивать. Перед готовкой этих грибов, с них нужно аккуратно обобрать лесной сор, затем промыть тонкой струей воды от земли и песка. Хотя их можно замочить на несколько минут в воде, чтобы песок осел ,а земля размякла и ее было проще очистить.

После очищения, маслята нужно хорошенько обсушить и уже можно приступать к их готовке.

В маслятах не содержится горечи, т.е. эти грибы не нужно вымачивать. Перед готовкой этих грибов, с них нужно аккуратно обобрать лесной сор, затем промыть тонкой струей воды от земли и песка. Хотя их можно замочить на несколько минут в воде, чтобы песок осел ,а земля размякла и ее было проще очистить.

Замачивают ли маслята: перед варкой, засолкой, маринованием, правила и советы

Конец весны или начало лета – время сбора маслят первой волны. Растут грибы возле сосен. Их шляпки сверху покрыты скользкой оболочкой, к которой прилипают фрагменты сухой травы, хвоя, мелкие насекомые. Перед использованием этих даров леса, необходимо поверхность очистить от сора. Замочить маслята рекомендуется с соблюдением определенных условий, которые зависят от направления переработки.

Нужно ли вымачивать маслята

Некоторые грибники рекомендуют замачивать маслята после сбора, но нужно это только для грибов, которые выделяют горький млечный сок. К таким видам относятся грузди, приготовление их без предварительной обработки невозможно. Маслята таким свойством не обладают, они не горькие на вкус, поэтому их замачивать не надо. Длительное нахождение в мокрой среде принесет только вред как внешнему виду, так и качеству исходного продукта.

Если цель переработки – сушка, плодовое тело нельзя вымачивать и мыть. Аккуратно удаляют сор, пленку также оставляют на шляпке. В процессе термической переработки из плодового тела частично уходит влага, при жарке жидкость испаряется полностью. Замачивать – только продлевать время приготовления. Маслята обладают трубчатой системой строения, при длительном нахождении в воде они быстро вбирают влагу. Молодые экземпляры сохранят форму, а более взрослые станут ломкими, потеряют упругость.

Замачивать маслята перед снятием защитной пленки не нужно. Чем дольше шляпка находится в воде, тем сложнее отделяется пленка. В этом случае будет достаточно просто промыть плодовое тело под струей воды.

Можно ли замачивать маслята на ночь

Опускать грибы в воду можно только после снятия защитной оболочки. Замачивать маслята на ночь нельзя. Если оставить собранный урожай на ночь в воде для лучшей очистки, то получится эффект, противоположный желаемому. Шляпка напитается водой и станет ломкой, скользкой, ее трудно будет удержать в руках.

Перед заморозкой грибы просто чистят и моют согласно технологии закладки. Замачивать на ночь нет необходимости, плодовое тело увеличится в объеме и займет в морозильной камере больше места. После переработки выход готового продукта будет значительно меньше, если провели закладку сухого сырья. Оставлять маслята в воде на всю ночь не рекомендуется. В лучшем случае они потеряют часть химического состава и товарный вид, в худшем придут в негодность.

В таком состоянии они могут сохранять массу и внешний вид в течение суток.

Сколько вымачивать маслята

Если поверхность подсохла, от нее плохо отделяются частички сора или насекомые, а цель – оставить защитную пленку на шляпке, то можно замачивать маслята в воде на несколько минут.

Если грибы собрали в экологически чистой зоне, грибники со стажем не рекомендуют снимать пленку. В ее составе высокая концентрация аминокислот и микроэлементов, полезных для человека. Масленок – единственный гриб, содержащий фермент, который участвует в выработке бифидобактерий. В этом случае лучше просто промыть поверхность и убрать сор.

Перед чисткой

Чтобы лучше снять с поверхности прилипшие мелкие частицы, можно замачивать маслята перед чисткой на 5 минут, но не более. Длительное нахождение в воде усложняет чистку:

  • поверхность станет более скользкой;
  • защитный слой не будет отделяться от шляпки;
  • упругость сохранится только в плодовой ножке.

Такие грибы не подлежат переработке. В идеале очищают масленок сухим, при помощи зубной щетки. Затем на несколько минут опускают в воду, чтобы осел песок и остатки грязи.

Перед варкой

В процессе приготовления супа маслята кладут в последнюю очередь. Чтобы плодовое тело не утратило большую часть полезного химического состава, кипятят не более 10 мин. После чистки мелкие экземпляры оставляют целыми, крупные режут на части. В этом случае нужно замачивать маслята перед варкой. Даже если они хорошо промыты, в них могут остаться мелкие насекомые, которые при вымачивании покинут плодовое тело и останутся в воде.

Читайте также:  Когда проращивать георгины весной, когда доставать из погреба, подвала, холодильника в разных регионах

Если сразу маслята не кладут в кипяток, то замачивать их рекомендуется на короткий срок. Срезы при воздействии кислорода окисляются и темнеют. Выглядят маслята не очень эстетично. Чтобы избавиться от песка, грибы ненадолго замачивают перед варкой. Части плодового тела успеют впитать влагу, но не критично, при термической обработке гриб отдаст ее в бульон, вкус и форма не изменятся.

Перед засолкой

Вымачивать маслята перед засолкой не рекомендуется. Классические способы приготовления не предусматривают даже интенсивное промывание. В большей части рецептов со шляпки не снимают пленку. Грибы очищают сухим способом. Если они слишком засоренные, их промывают и тщательно просушивают.

Солят в больших емкостях без термической обработки, пересыпают слоя солью, помещают массу под гнет. Маслята пускают сок, в нем доходят до нужной кондиции. Если вымачивать предварительно, процедура добавит в плодовое тело жидкости, что крайне нежелательно в рецептах.

Перед маринованием

Маринование продукта предусматривает термическую обработку, добавление консервантов, вкусовых добавок, сахара и соли, специй. По рецепту перед маринованием маслята нужно замочить. Маринад, в котором варились грибы, станет основой домашней заготовки, поэтому он должен быть чистым. После подготовки плодовое тело на некоторое время опускают в воду, чтобы исключить попадание песка и сора в жидкость. Если оставить нарезанные части без воды, они потемнеют, а выглядеть такая заготовка будет хуже.

Как правильно замачивать маслята

Готовим маслята правильно – если нужно замачивать, то раствор готовят исходя из ситуации:

  1. Для устранения песка и сора берут обыкновенную воду.
  2. При подозрении, что в плодовом теле находятся насекомые или слизни, помещают продукт в подсоленную воду достаточно 2 ст. л на 2 л, опускают на 5 минут, затем промывают.
  3. Чтобы нарезанные частицы не потемнели их опускают в воду с добавлением уксуса или лимонной кислоты, соль в этом растворе не используют. Уксус кладут по вкусу. Даже при незначительной концентрации кислоты плодовое тело не потемнеет.

Затем достают заготовку промывают и просушивают. Следующая переработка производится согласно выбранному рецепту.

Заключение

Замочить маслята на непродолжительное время можно перед варкой или маринованием. В рецептах засолки и сушки замачивать сырье не нужно. Перед чисткой также нельзя на длительное время оставлять собранный урожай в воде – это усложнит дальнейшую переработку. На ночь продукт замачивать нельзя, т. к. он придет в негодность.

Замачивать маслята перед снятием защитной пленки не нужно. Чем дольше шляпка находится в воде, тем сложнее отделяется пленка. В этом случае будет достаточно просто промыть плодовое тело под струей воды.

Можно ли замачивать маслята на ночь

Маслята обладают специфическими особенностями, поэтому при их обработке соблюдаются определенные правила. Данные грибы имеют губчатую структуру, они впитывают в себя много жидкости, поэтому замачивать их, тем более на ночь, не рекомендуется.

Мы советуем сразу же после сбора очистить и помыть маслята, потом сварить или оставить без воды до утра в тазу. Если времени и сил чистить грибы нет, просто поставьте грибы прямо в корзинке в холодное место, с ними ничего не случится даже за сутки.

Маслята не вырабатывают горький млечный сок, от которого следует избавляться. Длительное вымачивание этих представителей царства живой природы может привести к тому, что они просто испортятся, либо грибные шляпки сильно набухнут, поэтому их будет довольно сложно почистить. Тем более противопоказано длительное замачивание — грибы отдадут воде не только грязь (которой, к слову, на маслятах обычно мало), но и все грибные соки.

Если все-таки при большом «урожае» маслята были замочены, то нужно выложить их на решетчатую поверхность для того, чтобы они стекли. В течение ночи на свежем воздухе грибы сохранятся, но утром их сразу же необходимо почистить. 06 октября 2021 г. Последнее обновление 07 октября 2021 г. Автор/редактор — Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Можно ли замачивать маслята на ночь

Мы советуем сразу же после сбора очистить и помыть маслята, потом сварить или оставить без воды до утра в тазу. Если времени и сил чистить грибы нет, просто поставьте грибы прямо в корзинке в холодное место, с ними ничего не случится даже за сутки.

Как чистить маслята

Практически всё лето среди сосен можно встретить гриб маслёнок. Ещё его называют маслюк, а иногда жёлтик – за его жёлтую мякоть.

И действительно, его шляпка словно маслом намазана. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, а если дождик идёт или туман стелется, то она становится слизистой, скользкой.

Вот и думают – гадают начинающие грибники: как чистить такие грибы.

Определённых правил, конечно, нет. Ведь грибники – народ особый. И у каждого из них есть свои методы, которым они придерживаются из года в год при сборе тех или иных грибов. Но всё-таки есть и что-то общее.

Сбор маслят

Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие червей.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

С помощью специальной щёточки или ножом счистите со шляпки хотя бы основную часть налипшего мусора: листочки, травинки, хвою.

Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

А вот у мелких маслят кожицу не снимают. И никто не жаловался на горький вкус таких грибочков. Видимо, кожица начинает горчить значительно позже.

Хотя некоторые гурманы считают, что именно горчинка придаёт маслятам пикантности. Но как говорится, о вкусах не спорят.

Некоторые грибники, ещё находясь в лесу, начинают снимать со шляпки маслёнка кожицу. Это, конечно, значительно упрощает процесс чистки грибов дома. Но есть такой нюанс: очищенные от кожицы грибы нужно как можно скорее переработать. И если грибник предполагает, что он ещё долго будет бродить среди деревьев в поисках грибов, то кожицу снимать с маслят лучше всё-таки дома.

Исключение составляют те случаи, когда грибы заготавливают для сушки. Ведь такие грибы нельзя мыть и даже мочить. Так как влажные грибы плохо сохнут и могут заплесневеть.

Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

Причём на этот процесс влияет и погода. Сразу после дождя или в пасмурную погоду кожица у маслёнка снимается намного легче, чем в засушливую погоду. Хотя во время засухи грибы найти, вообще, очень трудно. А если они и находятся, то, как правило, червивые…

Как чистить маслята дома

Маслята не принято замачивать в воде, как поступают со многими другими грибами.

Дело в том, что маслята, словно губка, быстро впитывают в себя воду. Конечно, почти весь налипший мусор с них удалится. Но если вы решите потом грибочки пожарить, то они будут долго плавать в жидкости, выделившейся из них, что не сделает их вкуснее.

Способ 1. Знающие толк в этом деле грибники поступают так: шляпку крупного маслёнка слегка смачивают водой, а затем подцепляют ножиком кожицу с краю шляпки и, удерживая её между ножом и пальцем, тянут через центр шляпки к другому краю. Кожица с лёгкостью поддаётся, словно кожура картофеля, сваренного в мундире.

Если у маслёнка верх шляпки сильно высох, например, от долгого хранения после сбора, то его можно замочить буквально на несколько минут в холодной воде, а затем подсушить на воздухе. Так как мокрый маслёнок невозможно удержать в руках, и он всё время норовит выскользнуть.

Но многие грибники не рискуют смачивать водой маслята, так как после такой манипуляции нужно обладать неимоверной виртуозностью, чтобы подцепить кожицу на шляпке, не выронив при этом гриб. Поэтому чаще всего эти грибы чистят в сухом виде, не рискуя связываться с водой. Причём чистят весьма успешно.

Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

Способ 2. Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

В некоторых книгах по сбору грибов описывается такой способ чистки маслят.

Способ 3. Маслята складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на пять минут. Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке.

У очищенных от кожицы маслят отделяют шляпку от ножки. Крупные шляпки разрезают на несколько частей, попутно внимательно высматривая паразитов в мякоти гриба. Так как этими грибами очень любят лакомиться черви. Кое-кто из грибников удаляют и губчатый слой под шляпкой. Но тогда и есть будет нечего, так как останется одна ножка.

Теперь маслята готовы для дальнейшей переработки.

Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

Секреты приготовления блюд с жареными маслятами

Жареные маслята – идеальное дополнение к праздничному и повседневному столу. Грибы используют в качестве самостоятельной закуски или включают в состав других блюд. Способ жарки достаточно прост, но несоблюдение правил приготовления негативно отражается на вкусовых качествах. Поэтому следует выяснить, как готовить маслята для жарки, и нужно ли их предварительно варить.

Как приготовить маслята к жарке

Первый этап приготовления любого блюда – выбор ингредиентов. Неправильный выбор приведет к тому, что вкус готового угощения не будет соответствовать ожиданиям.

Приобретать продукт рекомендуют в специализированных магазинах. Покупать на рынке с рук небезопасно, так как их происхождение неизвестно. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным продавцам.

Важно! Рекомендуется покупать молодые экземпляры, они отличаются небольшими размерами шляпок (не больше 6 см). Старые маслята тоже можно обработать и приготовить для жарки, но они менее вкусные.

О свежести маслят свидетельствуют следующие признаки:

  • отсутствие посторонних запахов;
  • гладкая поверхность без морщинок;
  • целостность (если шляпки и ножки отделены, это говорит о том, что продукт собирали и транспортировали неаккуратно);
  • отсутствие плесени, очагов гниения, иных дефектов.

Отличительная особенность молодых грибов – липкая поверхность. На ней содержится вязкое вещество, из-за которого она слегка блестит.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.



Сортировка собранных грибов

Представленный сорт растет в начале лета, особенно в дождливую погоду. Поэтому вместо того чтобы покупать, можно собрать самостоятельно.

Важно! Маслята чаще всего встречаются в хвойных и лиственных лесах и посадках. Как правило, они растут группами. Рядом с одним найденным грибом непременно можно найти и другие.

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно отсортировать и обработать маслята и приготовить для жарки. Их следует тщательно перебрать, удалив подгнившие или поврежденные экземпляры. Также не рекомендуется готовить те, на которых есть следы того, что они употреблялись в пищу животными либо насекомыми.

Особенности вида и полезные свойства

Представители рода Масленок растут большими группами в хвойных лесах, а также на открытых полянах, солнечных лужайках, песчаных пригорках. В средней полосе России зачастую этот вид встречается между молодыми сосновыми насаждениями. Его отличительной особенностью является слизистая маслянистая шляпка, характерное кольцо на гладкой ножке. Шляпка может быть выпуклой или плоской, но шкурка с нее и в том, и другом случае снимается легко.

Маслята по вкусовым качествам, пищевой ценности сопоставимы с белыми грибами. Их белки наполнены ценными аминокислотами, которые по своим качествам не уступают мясу. При этом наибольшей пищевой ценностью характеризуются именно шляпки. Эти представители лесной флоры отличаются благотворным воздействием на организм человека. Их рекомендуют при подагре, головной боли.


Вас может заинтересовать:

Рассольник с перловкой и огурцами — заготовка на зиму Рассольник с перловкой и огурцами — настоящая находка для хозяйки. Эта заготовка на зиму — полуфабрикат для…Читать далее…

Как и представители других видов грибов, в своем составе содержат до 90% воды. Кроме белков, клетчатки, углеводов и жиров, в их составе множество витаминов группы A, C, PP, B. А также богаты такими микроэлементами, как железо, фосфор, калий, йод, марганец, цинк. Калорийность масленка обыкновенного составляет примерно 18 ккал на 100 грамм. Организм усваивает почти 85% протеина, который содержит этот полезный гриб.

Надо ли чистить маслята перед жаркой

На грибах может оставаться земля, а обычного промывания под проточной водой часто оказывается недостаточно. Поэтому варить маслята перед жаркой нужно после предварительной очистки. Также рекомендуют снимать пленку, так как она может придавать вкусу горечь. К тому же в очищенном виде блюдо выглядит эстетично.

Как чистить маслята для жарки

Пленку снимают со шляпки, когда она сухая. Замачивать не следует, так как она становится скользкой и процесс отягощается. Если поверхность подсохла, ее можно слегка смочить водой и затем подержать на воздухе. Затем достаточно поддеть пленку ножом и снять ее.

Наглядно можно увидеть, как чистить грибы маслята:

Важно! Замачивать перед жаркой в воде не следует, так как продукт утратит вкусовые качества. Пористая структура способна вбирать в себя жидкость, и она потом попадет на сковороду в момент жарки.

Существует другой способ, который идеально подойдет для молодых грибов. С его помощью кожица отходит сама и остается только очистить шляпку от остатков.

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения.
  2. Продукт помещают в дуршлаг и выдерживают его над кипятком 30 секунд.
  3. Кожица начинает отходить от поверхности шляпки и ее можно убрать руками, а не ножом.

Есть радикальный метод – опустить маслята в кипяток. Затем их сразу окунают в прохладную воду. Кожица со шляпок отделяется, но процесс приготовления нарушен. Поэтому такой метод обработки перед жаркой не рекомендован.

Маслята жареные на зиму

  • Маслята 1 кг
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Вам понадобится
    : 30-60 минут
  • География блюда
    :Русская
  • Основной ингредиент
    :Маслята
  • Тип блюда
    :Обед

Обычно к шляпкам маслят налипают сосновые и еловые иглы и прочий сор.

Раньше для чистки маслят нужно было много времени, но вот уже много лет чистка гораздо упростилась. Обильно солим воду комнатной температуры. Заливаем грибы на 1 час солёной водой, затем перебираем каждый грибок от ссора. Щляпки чистить не нужно.

Грибы нарезаем на кусочки, учитывая, что они сильно увариваются.Заливаем грибы большим количеством чистой воды и варим на небольшом огне, до тех пор, пока грибы не упадут на дно. Приблизительно 1 час.

Читайте также:  Нуждается ли хоста в подготовке к зиме

Лук нарезаем полукольцами и отправляем жариться на растительном масле.

Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.

Промытые грибы отправляем жариться к луку.

Жарим грибы с луком минут 5, затем добавляем сливочное масло и продолжаем жарить ещё минут 5. Затем выключаем нагрев, а грибы остужаем.

Грибы перекладываем в пакеты, желательно с застёжкой, они более компактно помешаются в морозильной камере.

Зимой достаточно разогреть грибы и полить ними гарнир. А также можно добавить в сметану, или сливки, тогда у нас будут грибы в соусе.

Нужно ли отваривать маслята перед жаркой

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, поэтому даже перед жаркой надо отваривать маслята в воде. Это позволяет исключить риск попадания инфекций или токсинов. Предварительно варить нужно, чтобы не пересушить продукт при жарке.

Как варить маслята перед жаркой

Небольшие экземпляры можно предварительно не измельчать. Если же шляпка и ножка крупные, лучше разрезать на несколько частей.

  1. Заранее подготовленные, помытые маслята помещают в емкость.
  2. Ее наполняют холодной водой, чтобы она немного покрывала грибы.
  3. Емкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  4. Когда продукт будет отварен, нужно еще раз промыть и дать стечь жидкости.

При закипании в воду советуют добавить щепотку соли. Сыпать специи на этапе варки не рекомендуется.

Сколько варить грибы маслята перед жаркой

Избыточное термическое воздействие может негативно повлиять на вкус, поэтому не следует варить маслята до готовности перед жаркой. Достаточно подержать их в воде 20-30 минут. Если готовить дольше, они с высокой вероятностью разварятся, после чего жарить их будет бессмысленно.

Если планируется последующая термическая обработка, достаточно 15-20 минут. Грибы останутся сыроватыми, дойдут в процессе жарки, при этом их структура и вкусовые качества сохранятся.

Рецепты приготовления

Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.
  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.
  7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.
  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром , в микроволновке , в духовке.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

  • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
  • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
  • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
  • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Жареные маслята на зиму


Маслята – довольно вкусные грибы, которые грибники собирают в большом количестве. Часто их оказывается так много, что целесообразно заготовить их впрок. Маслята можно солить, мариновать, консервировать уже пожаренными. Последний вариант очень удобен: в результате получается не холодная закуска, а полноценное блюдо, которое достаточно разогреть или разжарить вместе с картофелем. Жареные маслята на зиму можно заготовить в контейнерах или банках – в зависимости от того, где вы их намерены хранить. Контейнеры и пакеты подходят для хранения грибов в морозильной камере, заготовки в банках держат в холодильнике или в прохладном помещении.

Рецепты блюд из маслят с фото на сайте едим дома!

Ингредиенты:мякоть индейки (бедро) — 650-700 г, болгарский перец — 3 шт, сладкая кукуруза (в вакуумной упаковке) — 1-2 початка, грибы (у меня шампиньоны) — 5-7 шт, лук репчатый среднего размера — 2 шт, помидор — 5 шт, чеснок — 7 зубчиков, зелень петрушки, укропа и базилика — 1 пучок, вино белое сухое — 100 мл, томатный соус Pomi (Parmalat)- 8-10 ст.л, Молоко 3,5% жир. или сливки 10% жир.(Parmalat) — 8-10 ст.л, оливковое масло рафинированное (для жарки) — 3 ст.л, бульон мясной или овощной — примерно 1,5-2 ст, приправа Итальянская (сахар, соль, томат гранулированный, чеснок, крахмал, базилик, лук, чёрные оливки, орегано, петрушка, лук-резанец, укроп) — 1 пакетик (13 г), приправа «Песто с грибами» (33% грибы(маслята, белые, шампиньоны, шитаке), соль, лук жареный, чеснок сушёный, овощи сушёные (пастернак, морковь, лук), розмарин, петрушка, перец чёрный, тимьян) — 5 ч.л, смесь перцев свежемолотая, соль — по вкусу, пармезан тёртый для подачи (по желанию) — по 1 ст.л. на порцию

Марокканская мята: полезные свойства, применение, способы приготовления чая

Чаи на основе трав достаточно востребованы, поскольку они обладают целебным воздействием и прекрасным вкусом. На рынке появляются все новые чаи, которые тут же обращают на себя внимание поклонников этого напитка. Сегодня популярностью пользуется марокканская мята, на основе которой тоже изготавливают сырье для его приготовления.

Он характеризуется множеством полезных свойств, а вкус отличается свежестью. Этим и обусловлена его популярность во многих странах, в том числе, Европы.

  • Это интересно
  • Польза
  • Классика
  • С китайским чаем
  • В разных чайниках
  • Кофе
  • Хранение

Это интересно

Помимо множества других достоинств, Марокко славится выращиванием мяты. Эта традиция в стране является давней. Во всем мире это растение, привезенное из Марокко, пользуется огромным спросом, поскольку обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом.

Его привкус немного горьковат, но приятен, послевкусие чувствуется еще долго, а запах сразу побуждает желание попробовать напиток из растения.

В Марокко издавна мята использовалась в качестве лекарства, способного избавить и произвести профилактику от массы недугов. Здесь же зародилась традиция приготовления особенного чая, который стал визитной карточкой страны. Готовится он по особенному рецепту, а в его состав входит зеленый чай, мята, сахар.

С первых же лет своего существования этот рецепт распространился по всему африканскому континенту и части арабских стран, а немного позже поклонники его нашлись и в Европе, правда, здесь чай предпочитают употреблять холодным.

Тем не менее, основная масса поклонников напитка все же проживает на родине этого рецепта. Здесь он имеет особое значение. Если вы будете в Марокко, и в каком-либо доме вам подадут марокканский чай из зеленой мяты, знайте, что в этом доме вы почетный гость.

По традиции готовит для гостей и подает напиток мужчина, несмотря на то что кулинария в этой стране – исключительно женское занятие. Хозяин в знак своего гостеприимства подаст минимум 3 чашки этого угощения. Не вздумайте отказываться – вы сильно обидите хозяина дома.

Сегодня тонизирующее и освежающее вещество употребляется практически повсеместно, и сравнительно недавно оно обрело популярность и в наших широтах.

У нас, как и в странах Европы, многие пьют его охлажденным, а в качестве основы с марокканской мятой используется китайский чай различных сортов. С любым из них растение прекрасно сочетается.

Используется она и в качестве самостоятельного сырья для заваривания напитка.

Польза

О воздействии душистого растения на организм известно давно, ведь не напрасно трава так широко используется в народной медицине.

Марокканская мята обладает следующими свойствами:

  • Способствует повышению иммунитета;
  • Обладает расслабляющим воздействием;
  • Стабилизирует давление;
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, расширяя их;
  • Улучшают работу пищеварительной системы.

Ценится растение и напитки из него за их охлаждающий эффект. В летнюю жару они являются незаменимым средством, помогающим освежиться. Кроме того, марокканский чай, который готовят с мятой, способствует снятию стресса. Она снимает спазмы, расслабляя мышцы.

Полезна трава и для женской половой системы, потому как способна смягчить проявления ПМС.

Нервозность, головные боли – с данными проблемами она тоже позволяет справиться.

Бытует мнение, что мужчинам не рекомендуется увлекаться этой травой, потому как она снижает уровень тестостерона, тем самым губительно влияя на потенцию. Исследования показали, что чрезмерное ее употребление действительно способно вызвать гормональный сбой у мужчины, но речь идет лишь об избыточном употреблении.

Такие негативные свойства мяты своим примером опровергают восточные мужчины, с удовольствием употребляющие ее с чаем ежедневно, и при этом не испытывающие проблем с мужской силой.

Если мужчина после трудного трудового дня решил расслабиться, чашечка чая никак не повредит.

Ниже приведены рецепты напитков, которыми вы можете воспользоваться, чтобы приготовить вкусный чай.

Классика

Этим рецептом и пользуются марокканцы:

  • Насыпьте в чайник 2 ч. л. сырья, а затем залейте его кипятком в количестве 0,5 л. Дайте жидкости настояться в течение четверти часа;
  • Перелейте жидкость в другую емкость из нержавейки. При этом нужно использовать фильтр, но размешивать компоненты предварительно не нужно;
  • Добавьте сахар. Согласно рецепту дозировка сахара составляет 1 ч. л./100 мл, но вы можете положить его по своему вкусу;
  • Напитку из зеленого чая даем закипеть, чтобы растворился сахар;
  • Мяту можете добавить в чайник с жидкостью, а можете класть ее в каждую чашку отдельно. Количество травы может быть любым.

По классическому рецепту наливать напиток в чашку нужно с высоты минимум 50 см, чтобы он « раскрылся» .

С китайским чаем

Для приготовления можно взять китайский чай, который обычно имеет насыщенный, очень приятный вкус.

Пропорции можно взять из предыдущего рецепта:

  • Смешайте мяту и чай, залейте в смесь кипяток, сразу же слейте воду;
  • Повторите процедуру столько раз, сколько нужно для того, чтобы жидкость стала прозрачной.
  • Настаивайте китайский чай с мятой в течение нескольких минут.
  • Сцедите жидкость.

В разных чайниках

Этот способ очень прост. Он состоит из нескольких несложных шагов:

  • Заварите мяту.
  • Заварите чай (можно по предыдущему рецепту).
  • Дайте жидкостям настояться, сцедите;
  • Соедините жидкости в одном сосуде.

Этот напиток тоже можно готовить с таким растением, как марокканская мята. Готовится он весьма просто:

  • Заварите кофе по обычному рецепту;
  • Добавьте в него траву, дайте настояться в течение нескольких минут.

Кофе тоже можно употреблять охлажденным, а добавив в него холодное молоко, сливки либо просто лед, вы получите настоящий мокко с мятным вкусом.

Учтите, что для приготовления кофе по этому рецепту нужно использовать высококачественное сырье, иначе вкус будет испорчен.

Хранение

Оно должно быть правильным, чтобы трава не испортилась. Для этого нужны такие условия, как нормальная влажность, чтобы она не отсырела.

Как правило, для длительного хранения ее засушивают, поскольку свежая трава достаточно быстро увядает. Тем менее в засушенном виде она не становится менее ароматной и вкусной.

Некоторые люди выращивают траву у себя дома. Обычно речь идет о декоративном растении, но иногда на окнах обычных квартир и домов можно встретить и такие сорта, как перечная, лимонная, душистая мята. Вместе с тем марокканская и другие виды мяты достаточно привередливы к условиям содержания, поэтому процесс ее выращивания весьма трудоемкий.

Пейте полезные и вкусные напитки с красивым и ароматным даром природы, чтобы нервная система и здоровье были в порядке. К слову, по марокканской традиции, употреблять чай с мятой нужно со сладостями, что придется по вкусу любителям таких лакомств.

Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода

Привлекает своими кудрявыми, пышными листьями и неповторимым ароматом марокканская мята, чаще всего называемая огородной. По вкусовым качествам она мягче традиционного перечного сорта, с освежающим ароматом.

Особенности сорта

Марокканская мята — кучерявая мята, ее название связано с французскими корнями, когда Марокко была колонией Франции. Этот сорт, выращенный в знойном климате, отличался повышенным содержанием эфирных масел, ментола, выделялся на фоне остальных своими гофрированными листьями. Обладает мятно-свежим ароматом, терпким перечным вкусом.

Полезные свойства мяты

В Марокко издавна знают благотворные свойства мяты, она используется в качестве профилактики различных заболеваний. На основе ее листьев готовят живительный чай, являющийся отличным тонизирующим и освежающим средством.

Этот сорт имеет множество благотворных качеств:

  • Стабилизирует уровень кровяного давления.
  • Обладает расслабляющим эффектом.
  • Имеет положительное влияние на действующие сосуды и сердце.
  • Направлен на улучшение пищеварения и работы ЖКТ.
  • Устраняет головную боль, стрессы.
  • Нацелен на расслабление мышц, устраняет спазмирование мышц.
  • Облегчает состояние при ПМС.

В летнее время мятный напиток является настоящим спасением, обладает освежающими качествами. В народе живительные отвары из натуральной мяты принимают в качестве успокаивающего средства, способного снять эмоциональное напряжение, стимулировать работу головного мозга.

Подготовка семян

Приобретают образцы для посадки в специализированном магазине для дальнейшего посева в грунт. Особой подготовки семена перед посадкой не требуют, можно выдержать в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Подготовка места для посадки

Мята предпочитает питательный почвенный состав. Можно использовать готовый грунт для выращивания рассады либо сделать смесь самостоятельно. С этой целью смешивают в равных пропорциях: перегной, огородную землю, просеянный песок, торф. Чтобы обеззаразить смесь, ее прокаливают в духовом шкафу.

Для посева семян выбирают солнечный участок с легким притенением в полдень.

Посев

Очень удобно сеять семена в подготовленные пластиковые контейнеры с крышкой. В итоге получается своеобразная мини-тепличка. Чтобы постоянно не открывать контейнеры, проделывают небольшие дырочки на крышке.

Сеют семена обязательно в увлажненную почву. С этой целью делают небольшие бороздки, глубина заделки при этом составляет не больше 5 мм, аккуратно вносят туда отобранные семена. Семена мяты слишком мелкие, чтобы их не вымыть, применяют пульверизатор. Сверху присыпают землей. Контейнер с высеянными семенами размещают на освещенный подоконник в теплой комнате.

Уход за растением

После того как появятся всходы, аккуратно приоткрывают крышку. Чтобы молодые побеги не вытянулись, им обеспечивают качественное освещение. Если естественного солнца маловато, то выполняется досветка рассады специальными лампами.

Прекрасная мята обожает влагу, поэтому в дополнение к поливу выполняется ее опрыскивание. Подросшую рассаду пересаживают в отдельные емкости либо высаживают в открытый грунт на постоянное место. Желательно сажать молодую мяту на участки, где ранее уже росли бобовые, корнеплоды, различные многолетники.

Мята — это ползучее растение, заполняющее собой все пространство, как быстрорастущий сорняк. Чтобы не случилась такая неприятность, перед непосредственной высадкой в почву вкапывают ограничители, в качестве таковых используют листы шифера, листовой металл. Чтобы такого распространения не было, желательно выращивать мяту в просторных емкостях.

Особенности полива

Этот многолетник крайне влаголюбив. Поливают его умеренно, без застоя влаги, который он не переносит. Во время сильного засушливого периода многолетнику требуется ежедневный полив. Вносят влагу в вечерние часы. Чтобы живительная влага сохранялась в период засухи, мульчируют приствольный круг качественным компостом, регулярно рыхлят почву.

Прополка и рыхление

Регулярно пропалывают приствольный круг от лишних сорняков. Периодическое рыхление почвы обязательно, сухой тип полива необходим.

Ссылка на основную публикацию