Описание сорта яблони канадского происхождения Мантет

Яблоня «Мантет»: описание сорта и его преимущества

Яблоня «Мантет» – летний сорт канадского происхождения. Он стал популярен благодаря прекрасному вкусу плодов и обильному плодоношению, тем не менее, в его выращивании есть и ряд специфических сложностей.

Рассмотрим подробно все особенности сорта, но сначала приведем его краткие характеристики в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Мантет»
Высота дереваСреднерослое – от 2-3 до 5-7 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьСредняя – на 2-3-й или 4-5-й год после посадки (в зависимости от подвоя)
Период потребления (срок хранения)Позднелетний – после съема плоды сохраняют потребительские качества не более 10-15 дней
Сроки наступления съемной (технической) спелостиКонец июля – конец августа (в зависимости от региона выращивания и погодных условий)
Тип плодоношенияПреимущественно на кольчатках
УрожайностьВысокая у молодых деревьев, с возрастом становится нестабильной (периодичной)
Размеры и масса плодовНебольшие: в среднем 90-100 г, максимально до 130 г
Форма и окраскаЯблоки округло-овальной или округло-конической формы, гладкие или слаборебристые в верхней части. Кожица гладкая, тонкая, нежная, желтоватая; покровная окраска ярко-красная – сливающиеся полосы и крапины на оранжево-красном размытом фоне (на большей части плода)
Мякоть плодовКремовая (под кожицей розовая), плотная, очень сочная, с сильным ароматом
Назначение плодовСтоловое (десертное)
Дегустационная оценка/вкусовые качества4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий (винный)
УстойчивостьОтносительная зимостойкость; подверженность поражению паршой (особенно в дождливые годы)
Год включения в Госреестр РФ1986
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (Брянская обл.), Северо-Кавказский, Средневолжский (Ульяновская обл.)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование

Разновидность была получена в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба, Канада) как сеянец от свободного опыления старинного русского сорта «Грушовка Московская» (или «Титовка» – по другим источникам). На сортоиспытание в СССР она попала в 1971 году, а в 1986 была включена в Государственный реестр как районированная и допущенная к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском и Средневолжского регионах. Для севера сорт не подходит, поскольку обладает средней зимостойкостью и часто страдает от возвратных заморозков на этапе цветения.

По сравнению с «Грушевкой» «Мантет» потерял в морозоустойчивости и сильнорослости, зато, согласно мнению экспертов, он обладает более вкусными и привлекательными внешне плодами.

Общий вид дерева

Яблони данного сорта отличаются средней силой роста, имеют крепкие скелетные ветви, направленные вверх и формирующие овальную или широкопирамидальную, довольно редкую крону.

Таблица высоты взрослого дерева в зависимости от подвоя:

Тип подвояСредняя высота, м
Карликовый2-3
Полукарликовый3-4
Сильнорослый семенной5-7

Побеги коричневые, коленчатые, с выраженным опушением; иногда обламываются из-за тяжести созревающих плодов, поэтому при обильном урожае следует позаботиться о подпорках. Чечевички серые. Листовые почки средней величины, конические, опушенные.

Листья большие, кожистые и глянцевые, удлиненно-эллиптической формы, ровные – почти без изгиба по центральной жилке. Основание может быть заостренным либо клиновидным. Края пильчатые, слабоволнистые, чуть приподнятые. Черешки длинные и толстые, с интенсивной антоциановой окраской. Прилистники шиловидные и небольшие.

Особенности плодоношения

«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

Продуктивный возраст

Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать.

У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.

Некоторые садоводы советуют снижать нагрузку на взрослые деревья, удаляя часть завязей при обильном цветении. Таким способом можно избавиться от периодичности или, как минимум, сократить число лет отдыха растения. Эта же процедура обеспечит и увеличение размеров плодов.

Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:

ПодвойНачало плодоношенияСрок жизни дерева
КарликовыйСо 2-3-го года25-30 лет
ПолукарликовыйСо 2-3-го года30-40 лет
СильнорослыйС 4-5-го годадо 60 лет

Цветение и опыление

Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.

Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:

  • «Грушовка московская»;
  • «Белый налив»;
  • «Мельба» и «Ред Мельба»;
  • «Штрефлинг»;
  • «Папировка»;
  • «Орлинка».

Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.

Характеристики плодов

Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.

По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.

Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая. Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.

Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).

По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,2 мг%
Сахара10,4%
Кислоты0,8%
Р-активные вещества371 мг%
Пектины12,4%

Урожайность и специфика сбора

Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.

Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.

Садоводы рекомендуют собирать яблоки этого сорта слегка недозревшими, чтобы их мякоть не успела разрыхлиться.

С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.

Краткие рекомендации по агротехнике

Лучшей почвой для данного сорта будет суглинок. Дерево не любит близость грунтовых вод и если на участке они расположены высоко, лучше использовать полукарликовые или карликовые формы растения. Также можно осуществлять посадку саженца на искусственно созданном возвышении, при этом в посадочную яму желательно уложить слой дренажа. Молодым деревьям рекомендован обильный полив, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.

Обильный полив может навредить растению, потому что из-за него корни почти перестают расти в глубину.

Деревья «Мантет» имеют среднюю морозостойкость, максимально допустимая для них температура −20 ℃. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков. Важно приобретать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к вашему климату.

В числе недостатков сорта отмечают подверженность парше (у листьев сильную, у плодов среднюю) особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует убирать с приствольного круга опавшую листву, чтобы она не становилась рассадником спор.

О способах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях рассказывает опытный дачник в следующем видео:

Из вредителей для растения наиболее опасны листовертка и яблонный цветоед.

Хотя для коммерческого выращивания сорт «Мантет» мало подходит из-за недолгого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, в частных садах он по-прежнему популярен благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.

Отзывы

Ольга, 33 года, г. Муром

Пару саженцев Мантет купили на дачу 6 лет назад. Яблоками довольны, очень вкусные и сочные, с магазинными не сравнить, жаль только хранятся они совсем недолго. Хорошо хоть зреют не одновременно, можно понемногу собирать и есть, иначе даже не знаю, куда бы весь скоропортящийся урожай за раз девали. Единственное, что портит жизнь – это парша, пару лет назад половина урожая от нее пострадала. Потом ударными методами начали деревья с весны обрабатывать, вроде бы все наладилось.

Николай, 44 года, г. Воронеж

Яблонька у нас уже взрослая, досталась нам вместе с участком, так что урожай дает через год. Зато когда он есть, не нарадуемся: очень сладкие яблочки, кожица тоненькая, можно не чистить, кислинка еле заметная. Все съесть не успеваем, так что часть идет на пироги, часть на варенье. Весной стараемся прореживать цветки – в первый год этого не сделали, так мало того, что пара веток обломилась, еще и сами яблоки получились вразнобой, по большей части совсем маленькие.

Владимир, 39 лет, г. Кромы

Пока вижу в сорте больше преимуществ, чем недостатков. Дерево у нас молодое, но плодоносит уже лет пять и каждый год, причем яблок собираем все больше и больше. При этом они действительно очень вкусные, как раз для тех, кто любит сладкие. Кислинка слабая, но освежающая. Да, паршу сорт как будто сам притягивает, и ветки несколько раз ломались, да и сами яблоки не хранятся долго, но в масштабах одного дерева это все не катастрофа.

Видео

Своими советами по выбору ранних сортов яблонь и качественных саженцев делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:


Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Яблоня Мантет: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные , Желтые
Сезон созреванияЛетние , Ранние
Размер яблокМелкие , Средние
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныВысокое дерево , Средняя высота дерева
ЛежкостьНизкая лежкость
ПрименениеВ свежем виде , На переработку
ЗимостойкостьНизкая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
  • Самарская область.
  • Брянская область.
  • Рязанская область.
  • Владимирская область.
  • Тульская область.
  • Калужская область.
  • Московская область.
  • Смоленская область.
  • Ивановская область.
  • Тульская область.
Происхождение

Впервые в научной литературе сорт Мантет упоминается в 1928 году в записях канадских селекционеров. Он был выведен на опытной станции города Морден (провинция Манитоба) путем опыления сеянцев русского сорта Грушовка московская и Макинтош.

Канадское название Грушовки, предка Мантета – Тетовское (Tetovsky). Потому его зачастую путают со старинным русским сортом яблок, который в Северной Америке называют Титовкой (Titowka).

Официально считается, что авторство нового сорта можно смело приписать известному канадскому помологу У. Т. Макоэну. Есть шуточная история, будто увидев полученные плоды, он воскликнул, что человечество теперь полностью отражено в яблоках (Man now there’s a real apple!), откуда и пошло название Мантет («man» в переводе с английского «человек», а «тет» намек на сорт Tetovsky).

Описание сорта яблони Мантет

Сорт яблок Мантет один из тех, что пользуются популярностью по всему миру. Любят и выращивают его повсеместно потому, что плоды у него очень вкусные, а собрать первый урожай можно уже на третий год после высадки саженца в открытый грунт. Переносимость морозов у этой яблони невелика, потому не рекомендуется выбирать ее для северных регионов страны, где обычно суровые зимы. Однако в средней полосе при должном уходе она приживается и плодоносит хорошо.

Читайте также:  Когда проращивать георгины весной, когда доставать из погреба, подвала, холодильника в разных регионах

Яблоки: цвет, размер, вес

Мантет считается раннелетним сортом, потому что поспевают плоды уже в середине июля. Яблоки маленького или среднего размера весом до 150-180 граммов. Они имеют округло-продолговатую форму, бывают слегка приплюснутыми, с легкой ребристостью в верхней части. Окраска в период роста является желтой или зеленоватой желтой. Спелые плоды обычно покрываются красным румянцем с оранжево-белыми штрихами и вкраплениями. Кожица тонкая, нежная, имеет естественный глянец. Химический состав яблок характеризуется следующими особенностями из расчета на 100 граммов мякоти:

  • Р-активные вещества – 371 миллиграмма.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11.2 миллиграмма.
  • Пектины (клетчатка) – 12.4%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

Вкус яблок сорта Мантет считается десертным. Мякоть у них белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат довольно мощный, сберегается все время хранения. Большинство профессиональных дегустаторов дают им 4.4-4.6 баллов по 5-балльной системе. Главным недостатком плодов этого сорта является их низкая лежкость и транспортабельность.

Яблоня Мантет: характеристики

Крона и корневая система

Дерево имеет среднюю высоту и вырастает не более 3-5 метров. Для удобства сбора урожая садоводы производят регулярную обрезку, чтобы деревья не превышали трех-четырех метров. Крона у Мантета имеет овальную форму с редкими, направленными кверху, мощными скелетными ветками. Чаще всего кора на молодых ветвях коричневая, со временем приобретает более серый или бурый оттенок. Большая часть плодов растет на кольчатках, побеги имеют небольшие чечевички. Занимает не более 2-3 метров.

У этой яблони крупные, кожистые блестящие листья эллипсовидной формы со рваным неправильным краем. Корневая система выращенных из семян деревьев не очень разветвленная, потому высаживать соседние деревья можно уже на расстоянии 2-3 метров. У привитых яблонь этот показатель полностью зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Мантет считают высоко- или среднеурожайным сортом.

Со взрослого дерева в хороший год можно собрать 70-80 килограммов плодов. При минимальном уходе урожаи будут заметно ниже, не более 45-70 килограммов.

Молодые деревья начинают плодоносить уже на 3 год после высадки в землю, но максимальное количество яблок снимать с них получится только к 11-13 году. Активное плодоношение длится приблизительно 30-40 лет, после чего неуклонно падает.

Этот сорт считается самобесплодным. Потому, если вокруг не будет яблонь иных сортов, то никакого урожая ожидать не приходится. В качестве опылителей выбирают те, что цветут приблизительно в одно и то же время с Мантетом. Расстояние до опылителей не должно превышать 150-200 метров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Особой терпимостью к холодам Мантет не обладает, он с трудом переносит морозы до -25°С. Уже при -16-19°С деревья могут получить ожоги и даже погибнуть, если не обеспечить им надежную защиту. Потому севернее Урала этот сорт выращивать не рекомендуется.

Яблоня не имеет особой склонности к болезням, однако парша может появляться на ней часто и обильно. В особенности при большой влажности во время дождливого лета и осени. Опасны для сорта также иные болезни и насекомые-вредители.

Подвои: особенности

Этот сорт хорошо поддается выращиванию на самых разных подвоях.

ПодвоиОсобенности
КарликовыйДерево на таком подвое вырастет не более 2-3 метров в высоту и сможет легко перенести морозы до 22-25°С, но при условии правильной высадки и ухода. Яблоки на нем преимущественно мелкие, не превышают 70-120 граммов. Максимальный возраст активного плодоношения 25-30 лет.
ПолукарликовыйТакой Мантет вырастет только до 3-4 метров, доживет до 30-40 лет, а плодоносить начнет уже на 2-4 году после высадки. Яблоки на нем среднего размера до 150 граммов. Этот вариант способен выдержать морозы до 20-22°С.
СильнорослыйДерево может вырасти до 5-7 метров в высоту. Средний срок его жизни достигает 50-60 лет, первый урожай можно будет снять уже на 4-5 год. Плоды у него обычно более крупные, до 120-180 граммов. Рекомендуется для выращивания в Орловской области, где можно добиться рекордных урожаев.

Самым выгодным вариантом с точки зрения промышленности можно считать карликовый вариант. Он менее всех прихотлив и дает самые обильные урожаи. Однако, существует еще вариант высадить яблоню Мантет на семенном подвое, именно это предпочиталось в сороковых-восьмидесятых годах двадцатого века.

Деревья вырастают более семи метров в высоту, плодоносят на протяжении полувека, не особо реагируют на факторы окружающей среды. Правда, первые яблоки снимать удастся только на 7-9 год жизни, да и сами они преимущественно кислые и небольшие (40-80 граммов). Обрезка такой яблони, сбор плодов, обработка от вредителей и болезней сопряжена с определенными трудностями, ведь без высокой лестницы тут никак не обойтись.

Особенности выращивания Мантет

Мантет не особо прихотливая яблоня, однако, чтобы добиться высоких урожаев придется потрудиться. Особенно ценится она за свою раннеплодность, потому на этом стоит сконцентрировать основные усилия.

Посадка

Основные условия
  • Сорт не любит чрезмерно увлажненные участки, потому высаживать его нельзя в ложбинках, возле водоемов или в местах высокого залегания грунтовых вод. Лучшим вариантом станут подзолистые почвы, черноземы или суглинки.
  • Место под яблони выбирают светлое, защищенное от сквозняков. Желательно, чтобы с подветренной стороны они были под защитой изгородей, заборов, стен строений или более высоких деревьев хотя бы в первые годы.
  • Выбирают обычно воздухопроницаемую, рыхлую почву. Если земля у вас недостаточно пропускает воздух, можно сделать дренаж в виде ореховых скорлупок, высыпанных на дно выкопанной под яблоню ямы. Можно использовать вермикулит или битый кирпич, а при потребности даже подсыпать насыпь для дерева гравием.
  • Расстояние между яблонями должно быть не менее 3 метров, так их корневища и крона не будут конфликтовать в будущем.
  • Ямы принято подготавливать не менее, чем за 2 недели до высадки саженцев. Оптимально делать 70-90 сантиметров в глубину и 1 метр в окружности.
  • Лучше всего для посадки в открытый грунт подходят двухлетки с 3-5 скелетными ветвями.
  • В яму сразу же вбивают колья для подвязки лучше всего с северной стороны ствола. Они должны возвышаться не менее чем на 60-80 сантиметров, а убрать их можно будет не ранее третьего года после высадки.
  • Корневую шейку засыпать землей не принято, она на 6-8 сантиметров должна выступать над поверхностью.
  • После установления саженца с расправленными корнями, яму засыпают землей, но ни в коем случае не трамбуют, только слегка уплотняют. Поливают 30 литрами воды, мульчируют рубленной сухой травой, торфом и навозом.

Для того, чтобы яблоня хорошо укоренилась есть смысл сделать специальную смесь, которую нужно засыпать в яму под яблоню за 2-3 недели до посадки. Для этого берется 3 ведра почвы, смешивается с 3 ведрами перегноя или компоста и 1-2 килограмма древесной золы. Можно добавить сернокислого калия и суперфосфата в небольших количествах (до 150 граммов). Все это высыпается в ямы и заливается 10 литрами воды.

Сроки высадки

Так как Мантет не считается зимостойким сортом, высаживать его принято в весенний период, чтобы он успел укорениться и не погибнуть. Оптимальное время – начало или середина апреля, в очень холодные весны можно перенести посадку на вторую половину месяца.

Защита от мороза и грызунов

Дерево довольно теплолюбиво, потому от подмерзания его нужно оберегать с особой тщательностью. Тогда и выращивать его можно в довольно суровых условиях. На зиму стволы обматывают соломенными снопами или еловым лапником, порой используют также толь или рубероид, что станет дополнительной защитой от вредителей. Если по прогнозам зима должна быть сильно морозной, можно делать над корневой системой насыпь земли в 15-25 сантиметров.

Все эти ухищрения неминуемо привлекут к молодым деревьям грызунов и насекомых-вредителей. Потому стволы нужно вовремя каждую осень белить известью или обрабатывать специальными растворами. Не помешает смазать их солидолом или топленым салом.

Уход за деревьями

Некоторые думают, что после посадки можно оставить яблони в покое и просто ожидать урожаев, а потом снимать их вовремя. Однако такой подход в корне неправильный, так как любое плодовое дерево требует постоянного правильного ухода.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Мантет любит воздушные почвы, рыхлые и не забитые, потому обкапывать его лучше дважды в год – весной и осенью. Это поможет заодно избавиться от вредителей, которые собрались залечь там в зимнюю спячку.

Взрослые деревья в большинстве случаев не нуждаются в обильном поливе. Однако молодые экземпляры первогодки нужно поливать не менее одного раза в две недели, если стоит сухая погода. На время выпадения дождей полив прекращается, а потом возобновляется снова. Оптимальное количество 20-30 литров на один саженец.

Часто садоводы совершают очень грубую ошибку, из-за чего дерево может погибнуть. Они часто, но скудно поливают его. При таком режиме Мантет прекращает развивать корневую систему вглубь и при отсутствии частых дождей в будущем засохнет.

Взрослое дерево достаточно проливать 4-5 раз за сезон, используя при этом не более 60-70 литров воды.

Обрезка: простое формирование кроны

Производить все виды обрезки рекомендуется ранней весной, еще до того, как в стволе началось движение сока, но можно и поздней осенью.

  • Формирующая. Она показана только в первый год после высадки. При этом основной ствол укорачивают на треть. Точно также поступают с основными скелетными ветвями. Поскольку крона у дерева не очень густая, то много обрезки точно не будет.
  • Санитарная. Обрезать старые, больные, поврежденные или растущие книзу ветки.
  • Омолаживающая. Такая обрезка желательна только после 20 года жизни. Тогда начинают убирать по 2-3 возрастных побега.

Поддерживающая обрезка обычно не производится, так как Мантет не нуждается в ней. Желательно не убирать за один раз более трети веток, потому что дерево может начать «болеть» от перенесенного стресса.

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Сорт яблони Мантет имеет уже достаточно долгую историю, и за прошедшее время он приобрёл множество поклонников не только у себя на родине в Канаде, но и далеко за её пределами. Причина тому — отличный вкус яблок и их раннее созревание. В статье оценим достоинства и недостатки, а также подробно опишем этот интереснейший сорт.

Описание и фото сорта Мантет

Впервые сорт был упомянут в 1928 году. На селекционной станции в городе Морден (провинция Манитоба) в результате естественного опыления яблонь сорта Грушовка московская и получили Мантет. О нём довольно быстро узнали и в России и принялись высаживать на садовых участках. В результате летний сорт Мантет был включён в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Некоторые садоводы, принимая во внимание его схожесть с Грушовкой, уверяют, что яблоки сорта Мантет вкуснее и крупнее по размеру.

Сорт Мантет, хоть и получен за рубежом, но исходным материалом для него послужила русская яблонька Грушовка московская

Дерево

Яблоня Мантет средней высоты, крона овальной формы, редкая. Её скелетные ветки отличаются хорошей крепостью и направлены вверх. Большие и сочные листья имеют форму эллипса и кожистую поверхность. Края листьев пильчатые, немного приподнятые. Большинство плодов расположено на кольчатках. Побеги коричневого цвета, коленчатые, имеют маленькие чечевички.

Так выглядит яблоня Мантет в начале лета

Яблоки

Плоды отличаются повышенной сочностью и приятным десертным вкусом с особой кислинкой. Вес от 90 до 180 грамм. Имеют коническую, продолговато-круглую форму с некоторой ребристостью в верхней части. Кожица тонкая и гладкая, жёлто-зелёная, но может быть и жёлтой с румянцем ярко-красного цвета. Воронка маленькая и узкая. Мякоть белая и нежная.

Яблоки Мантет очень вкусны и обладают большим набором полезных веществ

Плоды содержат в себе аскорбиновую кислоту, фруктозу, антоцианы и пектины.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Начнём с того, что дерево начинает плодоносить уже с третьего года жизни. Это несомненно порадует тех садоводов, кто с нетерпением ждёт первого урожая после высадки саженца. Причём этот урожай будет достаточно большим, что свойственно лишь малому количеству сортов. Сбор яблок начинается уже с конца июля, что тоже является большим плюсом — пробы первого плода не придётся ждать до сентября. И конечно, за вкус этих свежих летних яблок садоводы часто прощают им недолгий срок хранения.

При отличных вкусовых качествах яблоки сорта Мантет хранятся недолго и требуют скорейшей переработки

Недостатки

Собственно, плохая лёжкость плодов относится уже к отрицательным характеристикам сорта. Равно как и их быстрое перезревание. Поэтому садоводам рекомендуется собирать урожай в несколько заходов и не дожидаться полной его зрелости. Правда, есть отзывы, опровергающие этот факт.

…это в описании ВНИИСПК написано, что плоды быстро перезревают. В реальности яблоки Мантета не наделены этим свойством. Скорее Мельба и Коричное п. этим страдают. Вообще, на мой взгляд, Мантет превосходит Мельбу по вкусу…
Витал (forum.prihoz.ru)

При всём обилии урожаев плодоношение происходит через год, и богатым оно бывает только у молодых яблонь (до 20–25 лет).

Ещё один момент касается размера яблок: чем больше их количество на дереве, тем меньше их размер.

Мантет даёт обильные урожаи, но с возрастом их объём снижается и начинает сильно зависеть от погоды

Мантет подвержен заболеванию паршой, особенно если летом стоит дождливая погода. Об этом говорят и отзывы садоводов.

У нас Мантет каждый год сильно поражается паршой. Сорт вкусный, но обрабатывать надо регулярно.
Анжела

Эта яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому Мантет не рекомендуют выращивать в северных районах.

Вертикальный рост многих побегов при всей крепости скелетных ветвей тоже отрицательно сказывается на развитии дерева. Под тяжестью урожая они могут обломиться.

Особенности посадки

Место, на котором вы собираетесь высадить яблоню Мантет, должно быть хорошо освещено солнцем, но при этом защищено от сквозняков и лишено застоя холодного воздуха.

Посадку можно производить и весной, и осенью. Основное правило — делать это надо в период покоя растений. Весной это делается до распускания почек и полного прогрева земли, а осенью — до первых заморозков. В любом случае яблоню нужно обеспечить дополнительным поливом, ведь во влаге она будет нуждаться в этот момент больше всего.

Опыт садоводов подсказывает, что лучшим посадочным материалом являются саженцы в возрасте от одного до трёх лет — такие деревья быстро и активно начинают развиваться.

Подгнившие, а также повреждённые корни нужно удалить, как и сломанные ветки.

Лучшей почвой для яблони Мантет является суглинок, но и на других типах почв её можно с успехом выращивать, если соблюдать сроки и правила посадки и обеспечить надлежащий уход.

В первую очередь нужно грамотно подготовить посадочную яму. Её выкапывают за несколько месяцев до посадки саженца, чтобы земля стала плотнее, впитав в себя как можно больше влаги. В этом заключается некоторое отличие сорта Мантет от других сортов, для которых яму рекомендуют выкапывать за неделю или, максимум, за месяц до посадки.

Читайте также:  Мискантус посадка и уход: мискантус китайский, мискантус гигантский и мискантус зебринус

Верхний слой почвы закладывается вниз вместе с органикой, а нижний неплодородный перемешивается с минеральными удобрениями

Размер ямы зависит от того, какой тип почвы на вашем участке и насколько она подготовлена была к моменту выкапывания. К примеру, на плодородной перекопанной земле размеры ямы будут следующими: 40 см в диаметре и 30–35 см в глубину. Если же место для посадки долго не обрабатывалось или почва сама по себе тяжёлая, размеры ямы будут такими: 70 см в диаметре и метр в глубину. Существует и третий вариант, при котором в составе почвы присутствует меловая глина, мергель и щебень, и при этом земля не была перекопана — в этом случае размеры ямы будут составлять 1–1,2 метра в диаметре и метр в глубину.

Выкопанную яму заполняют плодородной почвой, а верхний слой земли перемешивают с торфом, перегноем, компостом или перепревшим навозом (любой из этих компонентов берут в размере 3–4 вёдер на деревце). Для глинистой почвы используют песок в объёме одного ведра. Получившуюся смесь выкладывают на дно ямы так, чтобы она образовала холмик, на который и будет ставиться деревце при посадке.

Теперь приходит очередь минеральных удобрений. На одну яму уходит смесь, состоящая из калийной соли (30–40 гр), сернокислого калия (35–45 гр) и суперфосфата (80–100 гр). Этот состав мы перемешиваем с землёй, взятой из нижнего неплодородного слоя.

Равномерно засыпайте грунтом корни саженца при посадке и периодически встряхивайте деревце, чтобы не образовывались пустоты

Саженец яблони ставим на холмик и аккуратно расправляем все корни в разные стороны, после чего засыпаем смесью земли и минеральных удобрений. Делать это надо не спеша, чтобы грунт равномерно заполнял пустоты между корнями. После того как яма будет заполнена, притаптываем его в приствольном круге и досыпаем землю до образования небольшого холмика. Теперь остаётся только обильно полить деревце, используя 15–20 литров воды, и замульчировать место посадки перегноем или листвой толщиной 1–2 см. В течение двух — трёх недель земля уплотнится и просядет, а благодаря сооружённому сверху холмику не образуется провал возле ствола саженца.

Молодая яблонька обладает тонким стволом, который может гнуться и ломаться под действием сильных ветров, поэтому привяжите саженец после посадки к трём колышкам.

Нюансы ухода

Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги. Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся). При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами. Среди первых можно выделить чесночную настойку. 200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне. Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

Фотогалерея средств защиты яблони от болезней и вредителей

Сбор урожая

Первое яблоко можно снять уже в начале третьей декады июля. Сбор урожая продлится до начала сентября, причём яблоки нужно собирать в несколько заходов, не давая им перезревать. Лучше не дать яблоку немного дозреть, чем снять его с дерева уже с рыхлой мякотью.

Урожай собирается в несколько заходов, что позволяет употреблять яблоки в свежем виде в течение двух месяцев

Собранные яблоки хранятся около месяца, поэтому их желательно употребить как можно скорее в свежем виде или отправить на сок. Из них получается отличное варенье и джем. Также очень вкусны печёные яблоки Мантет и разнообразная домашняя выпечка с ними.

Яблоня Мантет получила широкое распространение благодаря своей скороплодности и отличному вкусу плодов. Она неустойчива к парше и требует скорой переработки собранного урожая. Однако если вовремя принимать меры по защите дерева от болезней и вредителей и заранее знать, на какие нужды пускать собранные яблоки, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и содержанием этого сорта на своём садовом участке.

Сорт яблони Мантет

Мантет — сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба) через естественное опыление из сеянцев старинного русского сорта Грушовка московская. Созревание плодов происходит в летний период. Мантет включен в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Несмотря на некую схожесть с Грушовкой московской, плоды отличаются немного более крупными размерами и лучшими вкусовыми качествами.

Деревья с довольно редкой кроной овальной формы и мощными скелетными ветвями, устремленными кверху, вырастают до среднего размера. Плодоношение встречается чаще всего на кольчатках.

Побеги коричневые, коленчатые, опушенные, с небольшими чечевичками серого оттенка. Листья кожистые, зеленые, блестящие, довольно большие, по форме напоминающие удлиненный эллипс, кончики длинные, вытянутые, направленные вверх, у основания клиновидные или заостренные, не опушенные, изогнутость по центральной жилке практически отсутствует. Пластинки листьев ровные, с гладкой поверхностью, края слабоволнистые, пильчатые, слегка приподнятые. Черешки толстые, длинные, с отклонением от побегов, насыщенного антоцианового окраса. Прилистники шиловидной формы, некрупные. Листовые почки выпуклые, конической формы, с опушением, среднего размера. Однолетки имеют прямой, равномерно толстый стволик и довольно большие чечевички, опушение незначительное, сила роста — средняя.

Цветки яблони Мантет довольно большие, блюдцевидные, бутоны нежного бело-розового оттенка с фиолетовым отливом, лепестки более бледные, светло-розового оттенка, продолговатой формы, прилегающие, пестики короткие, рыльца пестиков располагаются ниже пыльников.

Плоды этого сорта мелкие или средней величины, вес одного яблока не превышает 180 грамм. Форма плодов округло-продолговатая, коническая, в верхней части яблок отмечается слабовыраженная ребристость. Основной окрас плодов зеленовато-желтый в момент съема или желтоватый после непродолжительного хранения, покровная окраска — ярко-красный крапчато-полосатый румянец на оранжево-красном фоне. Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей. Воронка некрупная, узкой формы. По длине и толщине плодоножки могут быть разными: средними и толстыми или длинными и тонкими, с утолщением на конце в зависимости от положения яблока. Блюдце мелкое, складчатое, узкой формы. Чашечка может быть закрытой и полуоткрытой, с довольно крупными чашелистиками остроконической формы. Семенные камеры довольно большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена темно-коричневые, небольшие, трехгранной формы, с небольшим затуплением на кончике. Подчашечная трубка имеет коническую форму, не полностью заходит в некрупное сердечко.

По вкусу яблоки сорта Мантет довольно сочные, сладкие, кислинка практически не ощущается, с превосходными десертными качествами. Мякоть ароматная, нежная, белого оттенка. По химическому составу в яблоках содержится: сахара (10,4%), кислота титруемая (0,8%), пектиновые вещества (12,4%), кислота аскорбиновая (11,2 мг/100 г), P-активные вещества (371 мг/100 г).

В условиях Орла плоды созревают с конца июля до конца августа, в зависимости от сезонных условий года.

Очевидными достоинствами яблони Мантет являются превосходные вкусовые качества плодов и их ранее созревание.

Данный сорт отличается скороплодностью. Молодые яблони имеют стабильно высокие показатели урожайности, но уже взрослые деревья довольно часто дают нестабильный урожай, чередующийся по годам. При обильном урожае плоды более мелкие.

Среди главных недостатков этого сорта выделяют восприимчивость к парше (особенно сильно поражаются листья и плоды во влажные годы) и растянутый период созревания. Кроме того, деревья имеют лишь среднюю зимостойкость.

Со сбором урожая яблони Мантет не стоит затягивать, так как для плодов этого сорта характерно очень быстрое перезревание. Товарные показатели плодов низкие, период хранения яблок после съема очень короткий и не превышает 10 — 15 дней.

Великолепный эмигрант из Канады — сорт яблони «Мантет»

Самым распространённым плодовым деревом является яблоня.

Популярными являются ранние сорта, так как употреблять их рекомендовано сразу после сбора.

Сорт Мантет – самый распространённый сорт ранних яблоней.

К какому виду относится?

Яблоня мантет относится к летним сортам. Плоды хранятся недолго, даже соблюдая все правила хранения летних сортов: поддерживая прохладу, пригодными в пищу яблоки могут быть максимум три недели.

Рекомендуемыми сортами для опыления Мантета считаются яблони Мельба, Папировка и Ред Мельба.

Описание сорта Мантет

Различные сорта яблонь кардинально отличаются во внешнем виде своих деревьев и плодов.

Традиционно деревья имеют среднюю высоту.

Крона яблони редкая, по форме овальная.

Ветви мощные, направлены вверх.

Листья дерева имеют форму эллипса, заострённые к верху, ярко-зелёные, большие, кожистые.

Побеги данного сорта коричневого цвета, обладают сильным опушением.

Цветок Мантета по размеру крупные, по форме напоминают блюдце, бутоны цветков – бледно-розоватого цвета с сиреневым оттенком.

Величина яблок Мантета средние.

Вес одного плода достигает 180 граммов, мелких – 90 граммов. Форма коническая, округлая, немного продолговатая.

Наблюдается небольшая степени ребристости у верха.

Обычный цвет плода – жёлто-зелёный, а, созрев, становятся жёлтыми.

Кожица может быть покрыта красным или ярко-оранжевым полосатым румянцем, который сливается с крапинами.

Покров тонкий, гладкий.

Мякоть плода по цвету кремово-белая, с розоватым оттенком, сочная, обладает приятным ароматом и слегка кислым привкусом.

Семена яблок мелкие, трёхгранные, тёмно-коричневые.

Состав яблока чрезвычайно полезен для здоровья, за исключением индивидуальной непереносимости:

  • аскорбиновая кислота,
  • титруемая кислота,
  • сахара,
  • пектиновые вещества.

На фото яблоки «Мантет»:

История селекции

Считается, что сорт Мантет – эмигрант из Канады. Получен с помощью свободного опыления Грушовки Московской садоводами на канадской опытной станции плодоводства в Мордене, Манитоба.

Однако некоторые специалисты-садоводы, считают, что сорт – истинно-российский, завезённый в Канаду российскими эмигрантами. Но официально этот сорт канадского происхождения.

Регион произрастания

Произрастает Мантет, что для этого сорта естественно, на территориях с климатом, схожим с канадским, там выращиванием этого сорта и занимаются.

Также по государственному реестру природным произрастанием данного сорта являются Средневолжский и Центральный регионы.

Противопоказаны северные регионы из-за непереносимости яблоней морозов.

Урожайность

Мантет числится как скороплодный сорт – плодоносить начинает на третий год Молодые деревья приносят хороший и богатый урожай, но со временем урожайность становится нестабильной, может чередоваться по годам.

В период обильного плодоношения яблоки преимущественно мелких размеров.

Срок созревания приходится на конец июля и август.

Но недостатком является не одновременное созревание яблок, поэтому требуется слежка, чтобы не пропустить начало съёма и не допустить перезревания плодов.

Поэтому яблоки обладают плохой товарностью.

Посадка и уход

Каждое фруктовое дерево имеет свои особенности по посадке и уходу.

Любой сорт садоводы рекомендуют высаживать как весной, так и осенью. Но этим необходимо заниматься во время отдыха дерева.

В осенний период посадкой следует успеть заняться до наступления холодных дней, а в весеннюю пору – успеть, пока не распустились почки.

Яблоня относится к многолетним растениям: срок жизни одного яблоневого дерева составляет около полувека, на протяжении которого фруктовое дерево приносит крупный урожай.

Поэтому нужно позаботиться о правильной подготовке грунта до предполагаемой посадки саженцев.

Первым делом, за месяц до посадки, нужно определить место, на котором дерево будет расти.

Оно должно быть хорошо защищено от застоя холодного воздуха, сквозняков и достаточно освещаемо.

Идеально подходящим для произрастания данного сорта является суглинистый грунт, но если яблони будет обеспечен надлежащий и регулярный уход, то саженец примется на любом виде почвы.

Когда место выбрано, нужно приступать к выкапыванию посадочной ямы и подготовке почвы.

На плодородном участке достаточно небольшой ямы – в диаметре она должна достигать около сорока сантиметров, а глубиной – треть метра.

Большой размер посадочной ямы требуется в том случае, если участок не вскопан, а грунт тяжёлый.

В таком случае глубина ямы должна составлять примерно 70 сантиметром, а диаметр должен достигать метра.

После того, как выкопали яму, нужна подготовка.

Для этого её заполняют вырытым верхним слоем, в который добавляют торф или перегной, но ни в коем случае не свежий навоз, а в глинистый грунт – песок.

Далее почву нужно удобрить.

На яме нужно сформировать холмик, чтобы не допустить образования воронки. Перед посадкой на саженце нужно удалить поломанные ветви, загнившие корни, а затем в небольшую лунку на насыпи высадить деревце.

Желательно при посадке участие пары человек, чтобы действия были бережными.

Для начала необходимо аккуратно расправить в лунке корни, засыпать плодородным слоем грунта и после – удобрением.

Вокруг высаженного деревца притопчите почву, чтобы удобрения и влага лучше впитывались. Завершающей стадией посадки считается полив.

Читайте также:  Как укрыть хризантемы на зиму

На один саженец потребуется около двадцати литров воды. Чтобы во время ветра дерево не пострадало, его не туго привязывают к колышкам.

Основные правила при уходе для получения качественного урожая – своевременный полив, уничтожение сорняков, обрезка, побелка, удобрение и взрыхление почвы.

Полив должен быть частым и регулярным – один раз в неделю, но не чаще, чтобы не допустить гниения.

Обрезка дерева положительно влияет на плодоношения. Её цель – удалить повреждённые или старые ветви.

Место обрабатывают садовым варом.

Удобрять следует один раз в год, для этого подходит перегной, 50 грамм суперфосфата и 20 грамм древесной золы или серного калия.

В профилактический комплекс мер входит уничтожение старой коры со взрослых деревьев, а то место обрабатывают побелкой, чтобы избежать проникновение инфекций.

Болезни и вредители

В период повышенной влажности сорт Мантет чрезвычайно подвержено заболеванию паршей.

Профилактические меры во избежание этой инфекции включают регулярное опрыскивание кроны дерева.

Парша начинает проявляться на нижней части листа, а потом распространяется на всё дерево вздутиями на побегах и налётами на листьях.

Если парша охватит все цветки дерева, то это может вызвать отсутствие урожая.

К важным моментам по недопущению парши относится уничтожение инфицированных листьев и побегов, создание благоприятных условий: хорошее освещение кроны дерева, а также достаточная проветриваемость.

К методам борьбы с паршей относят обработку дерева бордоской жидкостью в особо влажный период.

    Также после цветения опрыскивают следующими химикатами:

  • Систаном
  • Хорусом
  • Скором.
  • В числе действующих веществ и фунгициды, содержащие медь и карбонат – их использовать следует в первой половине лета.

    Мантет — сорт яблок с ранним сроком созревания, которая относится к скороплодным сортам.

    К достоинствам этого фруктового дерева можно отнести хорошие вкусовые качества плодов.

      Не обошлось и недостатков:

  • этот сорт подвержен заболеванию паршой,
  • не устойчив к холодам,
  • период созревания не одновременный и растянутый.
  • Древесина этого сорта очень хрупкая. Также яблоки обладают низкой товарностью из-за непродолжительного срока хранения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Особенности выращивания и урожайность сорта томата Челнок

    Огородникам, желающим как можно раньше порадовать себя и семью свежими помидорами, стоит обратить внимание на томаты Челнок. Сорт раннеспелый, неприхотливый к уходу, адаптируемый к любым погодным условиям. Плоды красивые и вкусные. Также радуют длительное плодоношение, легкое хранение, транспортировка.

    Отличительные особенности томата Челнок

    Кусты сорта детерминантные, компактные, достигают в высоту 50 см. Стебель надежный и устойчивый. Образующиеся листья требуется удалять, боковые побеги пасынковать. Кусты сами регулируют рост, поэтому формирование не занимает много времени.

    Форма томатов вытянутая, напоминает цилиндр с заостренным носиком. Зрелые плоды ярко-красные. Шкурка плотная, не растрескивающаяся.

    К сведению! Вес плодов 60–80 г. Но при удалении или прощипывании нескольких завязей масса увеличивается в 1,5–2 раза.

    Челнок — помидоры, которые отличаются плотной мякотью с большим содержанием сахара и легкой кислинкой. Семенных камер 2–3.

    Созревание происходит спустя 95 дней после появления отростков, но в теплице томаты дадут урожай раньше на 2 недели.

    Обратите внимание! Ультраскороспелые помидоры Челнок — первые в летнем сезоне томаты салатного назначения.

    Достоинства и недостатки

    Выведением сорта Челнок занимались несколько лет в надежде создать современный востребованный томат. И сотрудникам Федерального научного объединения овощеводов это удалось, о чем свидетельствуют положительные характеристики. Имеются и недостатки, которых меньше, чем достоинств.

    Главные достоинства томатов Челнок:

    • хороший вкус ранних помидоров;
    • удобная для консервирования величина плодов;
    • неприхотливость культуры к климату;
    • переносимость засушливой погоды;
    • лояльность к холодным условиям, перепадам температур;
    • удобство перевозки, для чего используются ящики с землей;
    • сохранность вкусовых показателей и внешнего вида на протяжении длительного времени;
    • продолжительный период плодоношения;
    • средняя урожайность.

    Среди недостатков отмечаются такие моменты:

    • низкий уровень иммунитета к некоторым вредителям и болезням;
    • падение урожайности при похолодании в период цветения;
    • избыточная кислотность томатов;
    • ослабление аромата при консервации.

    Обратите внимание! Внешний вид плодов пользуется популярностью у отдельных огородников. Томаты красивы в нарезке, хорошо смотрятся на праздничном столе, украшают своим видом бутерброды, пиццу.

    Регионы выращивания

    Челнок в 1997 г. внесли в Госреестр достижений селекционеров РФ. Разработчики рекомендовали сорт к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

    Но культивирование сорта Челнок перекинулось и в другие регионы, кроме Сибири. Томаты популярны в Беларуси, Молдове, Украине. Сорт сажают в открытый грунт, выращивают в теплице и даже квартире.

    Нюансы агротехники и уход

    Практикуется два способа культивирования. Безрассадный метод применяют для областей с теплым климатом, а рассадный — для других регионов. Процедура выращивания Челнока мало отличается от посадки иных сортов.

    Подготовка и высадка рассады

    Семена, посеянные в конце февраля — начале марта, дадут ранний урожай уже в конце мая — начале июня.

    На первом этапе семена проходят подготовку по следующему алгоритму:

    1. Обеззараживание семян. Для этого используют раствор марганцовки из расчета 2 г препарата на 1 л воды. Семена замачивают в растворе 10 мин. при температуре 40 °C.
    2. Применение стимуляторов роста. Подойдет эпин или циркон, воздействие которых ускорит рост семян.
    3. Препаратами увлажняют тряпку, заворачивают в нее семена и мешочки помещают на дно контейнера из пластика под крышку. Допускается проветривание и опрыскивание.
    4. Спустя 2 дня семена проклюнутся.

    Для посева берутся ящики или одноразовые стаканчики. Во втором случае пикировка не проводится. До посадки тару поливают марганцовкой для обеззараживания. Питательный грунт покупается или готовится самостоятельно. Смешивают перегной, песок, чернозем, вермикулит в соотношении 2:1:1:0,5.

    К сведению! Семенной материал хорошо прорастает при температуре 25 °C.

    После появления всходов ящики устанавливают на подоконник с южной стороны или подключают дополнительное освещение. При высыхании почвы проводится полив, а за 1 неделю до переноса в грунт — калийно-фосфорная подкормка.

    Участок для посадки предварительно взрыхляют и удобряют микроэлементами. На 1 м² сажают 4–5 кустов. После посадки томаты поливают, слегка мульчируют и на 10 дней оставляют в покое. В теплице работы ведутся по тому же сценарию.

    Важно! Наиболее необходимый микроэлемент для томатов — фосфор. До посадки на 1 м² вносят ведро перегноя, 40 г суперфосфата и горсть древесной золы.

    Полив

    Томат Челнок, характеристика и описание сорта которого представлены выше, поливают раз в 7 дней в вечернее время. Вода для этих целей должна прогреться на солнце. Влажную почву перенасыщать жидкостью не рекомендуется. Большой объем воды нужен после обильного цветения и формирования завязей. Периодичность полива повышается в 2 раза. На 1 м² требуется 20 л воды.

    Рыхление

    Чтобы почва не покрылась земляной коркой, каждый полив предусматривает рыхление и прополку. Удаляются сорная трава, остатки растительности. Благодаря этим манипуляциям улучшается проникновение кислорода и полезных веществ к корням томатов.

    Подкормки

    Для повышения урожайности помидорам нужно дополнительное питание. Первый раз удобрение вносят спустя 14 дней поле пикировки. Используют нитрофоску или кристаллон. Затем с регулярностью в 10 дней вносят органику и минеральные подкормки, которые покупают в магазине. На куст расходуют 100 мл жидкого состава.

    К сведению! Проводится дополнительная обработка раствором борной кислоты, что улучшает цветение и формирование завязи. Ортоборную кислоту заменяют средством «Завязь». Орошение проводят спустя месяц после посадки кустиков в открытый грунт.

    Болезни и вредители

    Помидоры Челнок чувствительны к некоторым болезням и вредителям, поэтому нельзя обойтись без профилактических мероприятий. К ним относится обработка почвы до посева растворами марганца или медного купороса. Эти средства помогают избавить грунт от грибков и вирусов.

    Кусты томатов подвержены фитофторозу. Для профилактики Челнок опрыскивают фунгицидами или настоем чеснока раз в 3 дня.

    В условиях теплицы проводятся регулярное проветривание и опрыскивание народными средствами (настоем луковой шелухи). Если кусты заболели, используются нетоксичные химикаты, такие как фитоспорин, ридомил или др.

    Урожайность

    Томат Челнок — ранний сорт. Его урожайность средняя в сравнении с другими сортами. При соблюдении правил агротехники с 1 м² получают 4–5 кг томатов. В редких случаях урожай составляет 8 кг в открытом грунте и до 10 кг с 1 м² в теплице.

    Обратите внимание! Сбор урожая начинается, когда томаты становятся ярко-красными и приобретают удлиненную цилиндрическую форму, и продолжается до глубокой осени.

    Вкусные томаты Челнок — длительного периода плодоношения. Плоды универсальны. Их используют в кулинарии, употребляют в свежем виде, целиком консервируют на зиму.

    Из-за легкости ухода выращивание этого сорта подойдет для начинающих или занятых огородников, а также желающих получить ранний урожай. Главное, правильно посадить рассаду и обеспечить ей требуемый уход в открытом грунте.

    Универсального предназначения томат «Челнок»

    Холодная пора – это не только время наслаждения вкусным урожаем, который был собран в прошлом году, законсервирован или заморожен, но подготовка к новому сезону. И важный этап этого периода – выбор хороших, качественных семян. Для этого мы вам стараемся подсказать, как лучше поступить. И эта статья будет обзором на томат «Челнок». Отзывы вам о нем понравятся, фото уже вы видите, а об урожайности и прочих дачных премудростях читайте далее.

    Общее описание

    Начнем описание с отзывов о сорте, а они очень положительные. «Челнок» ценят дачники, а для новичков – это находка. Выведен «Челнок» в нашей стране, потому он адаптирован для разных условий климата. Томат имеет много преимуществ, при этом неприхотлив. Одной из сильных сторон сорта является его холодостойкость. Даже холодное и дождливое лето не оставит ваши труды без урожая с помидорами сорта «Челнок». Потому выращивается он по всей территории нашей страны, где и холодно, и тепло. В Сибири сорт активно возделывается и, по отзывам, урожай всегда радует.

    Примечательно, что «Челнок» имеет компактный куст, при этом его не пасынкуют, не формируют, не подвязывают. Стебель культуры плотный и хорошо стоит на месте не заваливаясь. Томаты за счёт этого равномерно прогреваются солнечными лучами, за счёт чего и урожай формируется активно. «Челнок» заслуженно любим, и если вы переживаете, что не сможете вырастить сами рассаду и посадить саженцы на улице или в теплице, то мы вам рекомендуем данный сорт. Он сэкономит массу времени, сил.

    К тому же выращиваться может как в тепличных условиях, так под пленкой и на улице. Если томаты выращивают в закрытых условиях, то урожай будет формироваться на две недели раньше. При этом урожай в теплице можно собирать до самых морозов.

    Характеристика сорта

    • Томат относится к сортам с ранними сроками созревания. Так, на улице первый урожай будет получен примерно на 110 день после всходов семян рассады, а в условиях теплицы и парника примерно через 95 дней.
    • «Челнок» – детерминантный сорт. Растёт штамбом, стебель ровно и плотно стоит в почве, не требует опоры, пасынкования. Высота может достигать до 50 см, чаще 40-45 см.
    • Зелень на кусте негустая, что даёт хорошо и равномерно формироваться плодам.
    • На ветвях формируется по 7-10 завязей.
    • Плоды имеют приятный томатный аромат, отличный вкус. Мякоть их мясистая и сладкая.
    • За счёт компактности куста происходит экономия места на участке.
    • Урожайность сорта высокая, плодоношение со второй декады июня до октября.
    • «Челноку» не нужен особый уход, он неприхотлив.
    • Сорт имеет универсальное столовое назначение – его едят в свежем виде, закрывают на зиму, делают соус и соки.
    • Форма плодов удлинённая, кончик острый. Часто помидоры сравнивают по их внешнему виду с перцем. По массе они небольшие – 50-60 грамм, что удобно для консервирования в целом виде. Также этому способствует и плотная шкурка. Она даёт крепость помидору, они не лопаются во время термической обработки и во время транспортировки.
    • Отлично хранится.
    • Плоды питательные, по количеству сахара и полезных веществ подходят для кормления маленьких детей.

    Конечно, если говорить только о плюсах, может сложиться мнение, что так не бывает. Мы не будем говорить, что сорт идеален во всех отношения. Есть и минус. Он заключается в том, что «Челнок» не имеет абсолютной устойчивости к болезням. Вирусы и фитофтора его могут поражать, потому в этом плане необходимо тщательно следить за кустами, и при первых появлениях заболевания начать обработку.

    Агротехника выращивания

    Посев семян можно начинать в третьей декаде февраля – начале марта. Это зависит от региона. Семена можно сразу сажать так, чтобы избежать этапа пикировки. Для этого вы можете использовать сразу торфяные горшочки либо высевать в одной таре семечки, но через 6 см друг от друга на глубину примерно в 1 см.

    После посева контейнеры или горшочки, которые проще поставить в одну ёмкость, накрывают пленкой. Но предварительно семечки увлажняют из пульверизатора тёплой водой без примеси извести.

    Да, перед посадкой семенной материал можно протравить в растворе марганцовки, после чего просушить и положить стимулятор роста. Это делается примерно за пару недель до предполагаемой посадки.

    Когда саженцы появились, то в первые дни им необходим только полив. Опять же с помощью пульверизатора и отстоявшейся воды, чтобы не смыть хрупкие ростки. Спустя две недели после первых всходов, рассаду проливают комплексным удобрением для томатов. Подкорм повторяют ещё через 2-3 недели, если до этого момента рассада ещё не была перенесена в открытый грунт или теплицу. А происходит это в мае или июне в зависимости от региона.

    Условия выращивания рассады:

    • температура в помещении не менее 23-25 градусов;
    • хорошая влажность;
    • хорошее освещение;
    • досвечивание в пасмурную погоду.

    Во время переноса в открытый грунт или в теплицу почва заранее перекапывается, выравнивается, вносится по ложке комплексного удобрения. За сезон понадобится ещё 3-4 раза подкормить культуру. Можно использовать химические подкормки, можно органику в виде мочевины, навоза, помета. На один квадратный метр высаживают по 4 куста. В первые дни после посадки саженцы лучше укрывать от ветра и ночной прохлады.

    Формировать кусты не нужно, подвязывать и удалять пасынки тоже. Следить необходимо за вредителями, за тем, чтобы кусты были равномерно увлажнены в сухую погоду. Если начались признаки болезни, то кусты необходимо обработать препаратами. Но нельзя использовать химикаты, когда плоды уже сформировались. В продаже есть много биологических и экологически чистых препаратов для борьбы с вредителями и болезнями.

    Надеемся, что данный сорт вас заинтересовал, потому что его плюсы перекрывают один единственный минус. Все характеристики дают понять, что «Челнок» достойный сорт.

    Видео обзор сорта «Челнок»

    Ссылка на основную публикацию