Святослав Накоряков: «Баскетбол 3×3 не для тех, кто опускает руки»

0 0

Святослав Накоряков: «Баскетбол 3×3 не для тех, кто опускает руки»

На пять дней Челябинск станет столицей баскетбола 3х3. Во дворце спорта «Юность» встретятся 16 сильнейших команд России, чтобы побороться за звание чемпиона страны.

Для всего Южного Урала это грандиозное спортивное событие, и тому есть несколько причин. Баскетбол 3х3 как дисциплина вошел в олимпийскую семью совсем недавно, хотя как уличное движение уже давно обрел популярность во всем мире. Первые олимпийские награды разыграли на Играх в Токио. И сразу успех российской сборной: два серебра в мужском и женском турнире. Среди призеров — челябинец Кирилл Писклов.

На предстоящем финале Winline чемпионата России по баскетболу 3×3 честь Челябинской области будет защищать баскетбольный клуб «Уралец» из Златоуста. Команда хоть и молодая, образовалась в 2019 году из энтузиастов и любителей баскетбола, но является постоянным участником всероссийских и региональных соревнований. Ребята способны составить конкуренцию сильнейшим командам России.

Святослав Накоряков: «Баскетбол 3×3 не для тех, кто опускает руки»

Капитан «Уральца» и руководитель челябинской региональной ассоциации баскетбола 3х3 Святослав Накоряков рассказал о том, как пришел в этот вид спорта и почему финал сезона в 3х3 — большое событие для Челябинска.

— Я рос в спортивной семье и занимался всеми видами спорта, которые существовали на тот момент в Златоусте. Это и единоборства, и всевозможные игровые виды. В начальных классах мы с друзьями пропадали на стадионе возле школы, где была баскетбольная площадка. С 5-го класса уже с одноклассником пошли в секцию. Тогда настал момент, что мне надо было сделать выбор и сфокусироваться на чем-то одном, чтобы уже отстали родители. (Смеется.) Выбрал баскетбол, который мне очень нравился и где у меня больше всего получалось. Я очень полюбил этот вид спорта, — рассказывает Святослав. — Но площадка на улице продолжала быть нашим главным местом времяпрепровождения после школы, вплоть до того времени, как я начал играть профессионально.

— В Челябинской области вас больше знают как директора нашей титулованной ватерпольной команды «Уралочка», с чем связаны такие перемены?

Святослав Накоряков: «Баскетбол 3×3 не для тех, кто опускает руки»

— Я профессионально занимался баскетболом в 2002-2011 годах. Потом у меня появились проблемы со спиной, пришлось взять паузу. Мой отец Михаил Накоряков тогда попросил помочь в ватерпольном клубе. Причем с таким условием, что я восстановлюсь и продолжу заниматься любимым делом. «Захочешь играть — будешь играть», — сказал он мне. Я очень полюбил водное поло, но у меня всегда были мысли вернуться в баскетбол, потому что я долго и упорно к этому шел, был большой восстановительный период, много процедур и тренировок.
Получилась достаточно большая пауза, порядка 5-7 лет. Конечно, была цель вернуться в классический баскетбол 5х5. Большинство игроков считали 3х3 уличным движением и не более того. Но этот вид спорта получил мощное развитие, чем и заинтересовал меня.

— Когда вы вернулись в баскетбол и начали играть за команду «Уралец»?

— Никогда не переставал тренироваться, но вернуться получилось лишь в 2019 году. Челябинские ребята выиграли турнир «Оранжевый мяч», и мне предложили съездить на Кубок России в качестве усиления. Провели две игры, к сожалению, обе закончились неудачей. Но мы извлекли опыт. Еще больше заинтересовались этим видом спорта и начали двигаться в этом направлении. Именно с этого года, я считаю, началось становление нашей команды, ее философии, хоть тогда у нас и было другое название. В сезоне 2019/2020 года мы заявились на чемпионат России как сборная Челябинской области. А со следующего сезона стали называться «Уральцем».

Святослав Накоряков: «Баскетбол 3×3 не для тех, кто опускает руки»

— У вас молодая команда, по сути, вы только начинаете путь к высоким наградам. Что вас вдохновляет на игру и придает сил?

— В прошлом сезоне на тандеме в Екатеринбурге мы играли с командой Red Faces. По ходу игры проигрывали 14:20. Нашим соперникам оставалось забить 1 мяч, и они проходили дальше. Но мы уперлись. В итоге на последних секундах вырвали победу со счетом 21:20 за счет неимоверных усилий в защите и четких бросков в нападении. В 3х3 никогда нельзя опускать руки, останавливаться. Для меня непередаваемые ощущения, когда команда выигрывает, особенно в таких матчах. Происходит прилив сил, тебя одолевает буря эмоций, и понимаешь, что именно за это любишь эту игру.

— Само проведение финала чемпионата России в Челябинске — это большой шаг в развитии баскетбола 3х3 в регионе. Что ждет зрителей, которые придут на этот турнир?

— Финал сезона в Челябинске — это огромный шаг вперед для баскетбола 3х3, для региона в целом и для нас, как команды, в частности. Хочется поблагодарить правительство и лично губернатора Челябинской области Алексея Текслера за поддержку баскетбола в регионе и нашей амбициозной идеи — провести финал Winline чемпионата России 3×3 в Челябинске. Это важно для молодых ребят и всех тех, кто любит эту игру.

Святослав Накоряков: «Баскетбол 3×3 не для тех, кто опускает руки»

Фото Юлии Неструевой

Рад, что на протяжении всех лет региональный минспорт всячески содействует нашей команде в выступлениях на всероссийских турнирах.

В Челябинске будем играть с ребятами, которые входили в олимпийскую сборную, призерами Игр в Токио. Это важно для опыта и дальнейшего становления команды. Я всегда хотел сыграть с самым сильным соперником в баскетболе 3х3. У нас была это возможность ранее, но игровая сетка не позволяла встретиться с самыми сильными соперниками. Приятно, что это будет дома, на челябинской земле, при поддержке болельщиков. На трибуны дворца спорта «Юность» придут поболеть за нас очень много знакомых и друзей. Мы будем стараться изо всех сил составить конкуренцию противнику. Финал станет суперсобытием для всего региона, особенно с таким хедлайнером. Приходите, вы не пожалеете.

Напомним, что организаторы турнира пообещали, что на площадке выступит известный исполнитель, имя которого пока держится в секрете.

Поделиться

Источник: up74.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2661Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика