Своя игра. Как на Южном Урале будут развивать футбол

0 0

Своя игра. Как на Южном Урале будут развивать футбол

Большой спорт и Челябинская область — на ум сразу же приходит хоккей. Это и понятно: команды «Металлург» и «Трактор» успешно выступают в КХЛ, игроков знают не только в России, но и в других странах. С футболом же ситуация не такая однозначная. Однако через несколько лет все может в корне измениться.

Профессиональный спорт представляет собой грамотную синергию тренеров, игроков и современной инфраструктуры. С последним у челябинского футбола дело обстоит, мягко говоря, не очень. Сейчас по всему региону строят много площадок, но для выхода на всероссийский уровень этого недостаточно. Чтобы исправить ситуацию Южному Уралу нужен крупный инвестор, который возьмет на себя часть обязательств по созданию спортивного ядра. И вот хорошая новость: с инициативой построить крытый футбольный манеж вышла Уральская горно-металлургическая компания. Этот спортивный комплекс наконец позволит системно подойти к развитию одного из самых популярных видов спорта. Будущий проект уже представили губернатору Алексею Текслеру.

Строительство спортивного центра общей площадью 30,5 тысячи квадратных метров планируется на участке 5 гектаров на перекрестке Университетской набережной и улицы Молодогвардейцев. Под его крышей разместят футбольное поле размером 105х68 метров, восемь легкоатлетических дорожек, два разминочных зала, медицинский пункт, тренажерный зал, помещения допинг-контроля и пресс-центра, раздевалки и тренерские, магазин спортивных товаров и кафе. Также в манеже будут оборудованы места для занятий некоторыми дисциплинами легкой атлетики и спортивной гимнастики. Комплекс рассчитан на три тысячи зрителей.

Своя игра. Как на Южном Урале будут развивать футбол

«Фактически здесь будет расположена академия футбола Челябинской области. Этот вид спорта очень популярен в регионе, о чем говорит и количество занимающихся в детских и юношеских спортивных школах. Во время рабочих поездок ко мне не раз подходили родители и говорили, что очень важно создавать условия. Сейчас эта работа ведется по всему региону, но пока спортивных объектов недостаточно, а главное, не хватает выстроенной системы. Если посмотреть на спортсменов, футболистов, то выяснится, что в Премьер-лиге наших ребят практически нет. Это говорит, что система не работает», — отметил глава региона.

Что немаловажно, региональные и городские власти решили дополнить манеж открытыми площадками общей площадью 40 тысяч «квадратов». Речь идет о футбольных полях, беговых дорожках, площадках для воркаута. Все это будет соответствовать современным нормам, а заниматься здесь сможет любой желающий.

«Объект, который строит УГМК и правительство Челябинской области, уникальный не только для столицы Южного Урала, но и для всей России. Зима в нашем регионе длится более полугода, поэтому уверен, что появление крытого футбольного поля с мощным легкоатлетическим сектором будет востребовано. Работа перед строителями и проектировщиками стоит большая и очень ответственная. Опыт, который будет получен в Челябинске, возможно, будет тиражирован и в другие регионы», — обозначил гендиректор УГМК Андрей Козицын.

Своя игра. Как на Южном Урале будут развивать футбол

Ранее Южный Урал подписал соглашение с Российским футбольным союзом, и появление современного комплекса позволит начать планомерное развитие этого вида спорта в регионе.

«В первую очередь мы будем брать методики РФС по проведению футбольных занятий и, конечно, будем добиваться, чтобы тренеры проходили необходимое обучение и получали необходимую квалификацию, это тоже важная составляющая выстраивания всей системы. К сожалению, действующая инфраструктура не позволяла нам этого сделать», — подчеркнул Алексей Текслер.

Если говорить о сроках, в настоящее время уже ведется проектирование будущего манежа. Эту работу завершат в ноябре 2022 года. В этом же месяце появится рабочая документация, которую передадут на главгосэкспертизу. Ожидается, что активная фаза строительных работ выпадет на 2023-2024 годы. Сдать объект планируется в 2025 году.

В конце хотелось бы отметить, что футбольный манеж несет не только спортивный смысл. Он очень органично впишется в те градостроительные и архитектурные задачи, которые строят перед Челябинском. Благоустроенная набережная реки Миасс соединит новый комплекс с «РМК-ареной» — другим крупным спортивным центром. Все это будет представлять собой единое общественное пространство, где жители и гости города смогут проводить свободное время.

Поделиться

Источник: up74.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2668Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика