Как употреблять мед в сотах: польза, противопоказания, с диетой, как хранить, можно ли глотать соты

Как правильно употреблять пчелиные соты

Пчелы применяют собственный воск, а также вощину для строительства сот, имеющих форму шестигранника. Они имеют горизонтальное положение и ряды, располагаются параллельно, обладают одинаковым строением. В рядах содержится множество ячеек с формой шестигранника. Данный пчеловодческий продукт полезен не только для насекомых, но и для людей, так как в их состав входит множество активных компонентов. Соты обладают лекарственными свойствами и применяются в терапии многих недугов.

Польза и уникальный состав

Соты считаются удивительным продуктом пчеловодства, целебные свойства которого могут сохраняться до того момента, пока их применяют в ульях. Подобным образом пополняется их состав с помощью биологически важных элементов, благодаря которым развиваются, растут пчелы.

Соты обладают уникальным составом. Они содержат большое количество пыльцы, воска, прополиса, что делает продукт антибактериальным. Его можно успешно применять в качестве профилактического средства в лечении воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости и бронхита. Продукцию можно пережевывать и глотать. Подобное применение проводит профилактику пародонтоза, дезинфекцию полости рта. Соты можно использовать для приготовления кремов, мазей и пластыря.

Состав продукта зависит от типа пыльцы, так как насекомые занимаются сбором продукции на различных расстояниях. Соты содержат аминокислоты, гормоны, ферменты, а также различные микроэлементы. Перечисленные вещества успешно усваиваются в человеческом организме.

Продукция не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно использовать даже детям. Средство помогает:

  • при сбоях в кровообращении;
  • при болезнях ЖКТ;
  • анемии.

Если регулярно употреблять пчелиные соты, можно повысить уровень гемоглобина в человеческой крови, нормализовать соотношение эритроцитов. Считается эффективным биостимулятором, который помогает омолодиться.

Согласно медицинским исследованиям, соты обладают полезными свойствами для представителей мужского пола. Благодаря регулярному применению можно уберечь организм от импотенции, а также улучшить половую функцию. Рекомендуют употреблять соты для профилактики склероза. Что касается детей, то с особой осторожностью стоит давать соты грудным малышам. В период беременности можно применять их в небольших количествах. Благодаря полезным свойствам продукта можно поддерживать организм человека в прекрасном состоянии.

Огромным спросом пользуется данная продукция в косметологической сфере. Ее применяют в уходе за волосами и лицом. По мнению народных целителей, при регулярном применении человек не будет болеть простудными болезнями, гриппом, ОРВИ. Особую пользу оказывает воск, получаемый при распечатке сот, откачке медовой продукции.

Это прекрасное лекарство помогает при лихорадочных болезнях. Чтобы создать крепкий иммунитет к разным инфекциям, необходимо часто жевать данный продукт пчеловодства. Делать запасы желательно в период медосбора. Особую ценность представляют крышечки, которые вырезают перед откачкой. Если их сложно жевать, можно добавить небольшое количество меда.

Как употреблять продукт

Многие задаются вопросом, а можно ли глотать пчелиные соты? Согласно медицинским исследованиям, данный продукт насыщен целебными компонентами. Их можно хорошо пережевывать, а затем глотать. Использование данной пчеловодческой продукции оказывает благотворный эффект на организм.

Соты подходят в качестве особого нейтрализующего вещества, способного оказывать антиаллергическое влияние на человеческий организм. Поэтому смело вводите продукцию в рацион.

Сотовый мед в народной медицине

Сотовый мед активно используется в народной медицине. Основная польза состоит в том, что мед получается стерильным. Кроме этого, подобный продукт может сохранять жидкую консистенцию на протяжении года и дольше.

Использование в медицине:

  1. Оказывает полезное влияние на ЖКТ. Принимать нужно для того, чтобы нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунную систему, улучшить состояние сосудов.
  2. Помогает в лечении язвы желудка, гинекологических заболеваний.
  3. Рекомендуют жевать продукт при наличии воспалительных процессов в ротовой полости (стоматит, кариес и воспаление десен). Сотовый мед смешивают с воском, чтобы усилить целебный эффект.
  4. Подходит в качестве профилактики многих болезней дыхательной системы, желудка, гортани, слизистой оболочки, расположенной в ротовой полости.
  5. Способствует очищению кишечника, желудка. Достаточно жевать сотовый мед, а потом проглатывать маленькие восковые шарики. В процессе жевания осуществляется глубокая чистка зубного налета, дезинфекция.
  6. Проводит лечение катаракты. Продукция разводится кипяченой водой, закапывается в глаза. В сотовом меде присутствуют природные антибиотики, которые способны уничтожить многие бактерии.

Использование данной продукции будет эффективнее в совокупности с забрусом, воском, пыльцой цветочной и различными примесями. Полученный комплекс производит лечебный эффект. Сотовый мед обладает уникальным ароматом, так как в составе присутствует натуральный абсорбент, который очищает организм от токсических веществ, шлаков. С этой целью его необходимо долго жевать. Продукт рекомендуют есть вместе с черным хлебом, что будет полезным при борьбе с колитами.

Особое предостережение

Такой продукт пчеловодства обладает полезными свойствами, ценным составом, оказывает уникальный эффект на человеческий организм. Несмотря на то, что воск не может перевариваться в организме, попадая в кишечник человека, он способен выделять множество полезных веществ. Однако важно не злоупотреблять этим продуктом. Не стоит есть его в больших количествах, так как это может привести к несварению желудка или аллергическим реакциям.

Сотовая продукция жизнедеятельности пчел представляет огромную ценность для человека, что обусловлено целебным воздействием и богатым составом. Важно соблюдать правила и рекомендации при употреблении, не злоупотреблять продуктом. Таким образом, можно успешно оздоровить собственный организм.

Чем полезен мед в сотах, как употреблять, можно ли есть соты

Польза и вред меда в сотах — интересный вопрос, поскольку необычная разновидность меда считается наиболее ценной для здоровья. Чтобы понять, действительно ли свойства меда в сотах такие полезные, нужно изучить особенности продукта.

Что такое сотовый мед

Пчелы, собирающие мед, обитают в ульях, состоящих из множества небольших гнезд-шестигранников. Эти гнезда называются сотами, между собой они разделены восковыми стенками, а внутри сот хранится натуральный мед в жидком или кристаллизованном виде.

Мед в сотах особенно полезен, поскольку в нем присутствуют ценнейшие для здоровья вещества — прополис, цветочная пыльца, перга. В обработанном продукте такие компоненты отсутствуют, что по определению делает его свойства менее полезными.

Состав и калорийность меда в сотах

Сотовый мед содержит более 300 натуральных полезных компонентов. Среди основных можно перечислить:

  • витамины В и С;
  • альбуминоиды и фитонциды;
  • энзимы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • широкий ряд органических кислот;
  • белки;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные соединения;
  • декстрин;
  • небелковые азотистые соединения;
  • железо и никель, молибден и свинец;
  • алюминий и хлор, серу и марганец.

Польза и вред медовых сот, как и их детальный состав, могут отличаться в зависимости от местности, где был собран продукт.

Калорийность продукта составляет около 327 ккал на 100 г.

Польза сотового меда

Польза пчелиных сот распространяется практически на все внутренние органы и системы. При регулярном употреблении в пищу продукт способен:

  • облегчать симптомы простуды и способствовать скорейшему выздоровлению;
  • очищать сосуды и печень, препятствовать развитию атеросклероза;
  • улучшать состояние желудка и кишечника, регулировать скорость обменных процессов;
  • повышать уровень гемоглобина в крови и тем самым препятствовать появлению анемии;
  • исцелять кашель, бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
  • регулировать артериальное давление и облегчать состояние при тромбофлебите и варикозе;
  • препятствовать развитию кариеса и других заболеваний полости рта;
  • защищать глаза от воспалительных недугов и снижения остроты зрения.

При всех перечисленных заболеваниях свойства продукта приносят особенно мощный эффект, благодаря присутствию дополнительных компонентов в составе.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза меда в сотах для мужчин состоит, прежде всего, в том, что продукт хорошо влияет на состояние сосудов и сердца. В зрелом возрасте мужчины намного чаще страдают от ишемии, особенно склонны к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риски развития опасных заболеваний.

Кроме того, мед в сотах является сильным природным афродизиаком. Его применение в пищу благотворно сказывается на половых функциях — продукт не только улучшает потенцию, но и повышает качество генетического материала. Соответственно, от него будет большая польза при планировании зачатия.

Польза меда в сотах для женщин также затрагивает репродуктивную сферу. Продукт помогает наладить гормональный фон и защищает от сбоев месячного цикла. Употребление меда положительно отражается на внешности — кожа становится мягче и моложе, волосы укрепляются и перестают выпадать.

Продукт крайне полезен для употребления при беременности, он насыщает полезными веществами не только организм матери, но и плод. Полезные свойства продукта способствуют здоровому формированию нервной и костной системы младенца.

Для детей

Велика польза пчелиных сот с медом для детей. Продукт улучшает память и умственные способности ребенка, повышает концентрацию и усидчивость. В постоянном рационе он защищает малышей от простудных заболеваний и хронической усталости, положительно влияет на пищеварение и нервную систему ребенка.

При этом родителям необходимо помнить, что сам продукт и отдельные присутствующие в нем вещества часто вызывают сильную аллергию и могут причинять вред. Давать соты детям разрешается только после 3 лет и в минимальных количествах, чтобы убедиться, что негативной реакции не последует.

Можно ли есть мед в сотах при похудении

Несмотря на то, что калорийность у меда средняя, вреда это не наносит, и к употреблению на диете он очень рекомендован. Дело в том, что свойства продукта увеличивают секрецию желудка и способствуют более быстрому пищеварению. Поэтому из организма выводятся шлаки и токсические вещества, что ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Натуральным сотовым медом можно заменять сахар. Продукт полностью удовлетворяет потребность в сладком и помогает побороть искушение перед вкусными лакомствами, наносящими фигуре вред.

Как правильно есть мед в сотах

Медовые соты выглядят довольно необычно, и зачастую бывает трудно разобраться, как именно их следует есть. Существует несколько основных правил употребления.

  • Чтобы продукт принес наибольшую пользу, его необходимо жевать в первозданном виде, не извлекая из сот.
  • Для разжевывания необходимо брать небольшие кусочки примерно 2 на 2 см размером.
  • В процессе жевания мед должен выдавливаться из ячеек, а сами соты — превращаться в плотный восковой шарик. Обычно тщательное разжевывание кусочка сот занимает около 5 минут.

Воск, из которого сделаны соты, принято выплевывать. Его будет полезно подержать во рту, но проглатывать кусочек не стоит. В лучшем случае он просто окажется бесполезным, а в худшем — поспособствует возникновению расстройства, поскольку окажет раздражающее действие на стенки желудка.

Суточная норма употребления

Полезные свойства меда в сотах смогут проявиться только при умеренном употреблении. Продукт обладает большой питательностью и высокой калорийностью, поэтому в сутки разрешено съедать не больше 100 г. Для детей эту дозировку следует значительно сократить — дневная норма составит всего 40 г продукта.

Сотовый мед в народной медицине

Польза медовых сот широко известна в домашней медицине. Есть немало рецептов на основе натурального продукта, помогающих справиться с симптомами даже очень серьезных заболеваний.

Лечение сердечной недостаточности

Обычно сердечную недостаточность вызывают ослабленные сосуды и недостаток важных питательных веществ в организме. Домашняя медицина предлагает средство на основе меда и калины. Готовят его так:

  • ягоды калины в объеме 1 большой ложки заваривают в кипятке и накрывают крышкой;
  • настой выдерживают до тех пор, пока он не остынет до теплого состояния;
  • после этого к ягодам добавляют 1 ложку сотового меда;
  • лекарство настаивают еще на протяжении часа.

Пить средство нужно трижды в сутки натощак, в объеме половины стакана, заваренный кусочек медовых сот рекомендуется пережевывать для большей пользы. Чтобы терапия не нанесла вред, нужно продолжать лечение в течение месяца, а потом сделать перерыв на такой же срок.

При гипертонии

При повышенном давлении большую пользу приносят свойства меда в сотах и свежей черной смородины. Можно приготовить такое средство — 500 г ягод смешать с 100 г сотового меда и принимать по большой ложке с утра ежедневно.

При желании целебное средство можно употреблять в виде настоя — так медовый продукт отдаст все свои полезные свойства горячей жидкости, и принимать его будет удобнее.

Лечение ишемической болезни

От ишемии хорошо помогает продукт в сочетании с чесноком. Рецепт выглядит так:

  • 200 г очищенного и перетертого чеснока смешивают с 350 г меда, извлеченного из сот;
  • перемешивают и настаивают на протяжении недели;
  • готовое средство принимают по 1 большой ложке трижды в день на протяжении 2 месяцев.

Средства для улучшения работы печени

Чтобы поддержать функции печени, необходимо:

  • извлечь из сот большую ложку натурального меда;
  • перемешать продукт с чайной ложечкой сока редьки;
  • употреблять натощак не реже, чем трижды в день.

Продолжать лечение рекомендуется 2 недели.

Другой полезный рецепт предлагает использовать свойства меда и тыквы. А именно:

  • срезать верхушку с небольшой тыквы;
  • извлечь из плода мякоть и семена;
  • заполнить освободившееся пространство сотовым медом, а потом закрыть отверстие в верхней части тыквы лепешкой из пресного теста.

Мед внутри тыквы настаивают в холодильнике 10 дней, а потом трижды в сутки употребляют по большой ложке полученной смеси на протяжении 3 недель.

Восстановление после инфаркта и инсульта

Улучшить работу сердца и состояние сосудов помогут полезные свойства сотового меда. После перенесенного инсульта или инфаркта рекомендуется готовить такую смесь:

  • стакан семян укропа смешивают с 2 большими ложками мелко нарезанного валерианового корня;
  • заливают 2 л крутого кипятка;
  • емкость закутывают в одеяло и настаивают на протяжении суток;
  • затем добавляют в лекарственный напиток 2 стакана меда из сот.

Целебное средство нужно принимать трижды за сутки по 1 большой ложке, желательно незадолго до того, как поесть.

Применение сотового меда в домашней косметологии

Пчелиные соты применяются для здоровья, в том числе в косметологии. Свойства меда оказывают положительное влияние на волосы и кожу практически при любых дефектах внешнего вида.

Для кожи лица

Мед действенно увлажняет, смягчает и тонизирует кожные покровы. Применять его можно при любом типе эпидермиса. Например, для жирной кожи принесет пользу следующая маска:

  • большую ложку продукта нужно смешать с чайной ложкой лимонного сока;
  • маску необходимо равномерно распределить по коже лица;
  • через четверть часа смыть теплой водой.

Маска снимет раздражения, сузит поры и отрегулирует выработку подкожного сала.

Для сухой кожи можно приготовить другое косметическое средство:

  • чайную ложку меда из сот смешивают с таким же количеством мякоти авокадо;
  • маску на четверть часа распределяют по чистой коже;
  • затем состав смывают теплой водой.

Полезные свойства компонентов окажут увлажняющий эффект и защитят кожу от раздражения.

Для волос

Польза меда в сотах для организма выражается в благотворном влиянии на состояние волос. Продукт укрепляет локоны, регулирует их жирность и препятствует выпадению. Большой популярностью пользуется следующая укрепляющая маска:

  • в небольшой емкости взбивают два яичных белка;
  • добавляют сотовый мед и репейное масло — по 1 большой ложке;
  • посыпают щепоткой корицы;
  • тщательно перемешивают и распределяют по всей длине волос.
Читайте также:  Основные правила обрезки каланхоэ. Каланхоэ: обрезка и уход в домашних условия Можно ли подрезать цветущий каланхоэ

После нанесения маски голову нужно закутать пищевой пленкой и полотенцем приблизительно на 40 минут. Затем полезную смесь смывают.

Вред сотового меда и противопоказания к употреблению

При всей пользе и ценных свойствах продукта при определенных состояниях он запрещен к употреблению. Органические кислоты и другие элементы в составе могут нанести вред:

  • при панкреатите, гастрите и язве в стадии обострения;
  • при тяжелых недугах желчного пузыря;
  • при камнях в почках и мочевыводящих путях;
  • при аллергии на мед и отдельные вещества в его составе.

С большой осторожностью и с разрешения врача употреблять мед из сот нужно при сахарном диабете, недугах печени и онкологии — продукт можно принести как пользу, так и вред.

Как достать мед из сот

Несмотря на то, что пережевывание меда прямо в сотах приносит огромную пользу организму, это не всегда удобно. Многие рецепты требуют извлечения сладкого вещества.

Для того чтобы достать из сотовых ячеек полезный продукт, необходимо разрезать соты на несколько частей и положить в сито, установленное над подходящей емкостью. Если мед жидкий, он стечет вниз самостоятельно, а если пчелиный продукт в сотах твердый, то сверху соты нужно придавить тяжелым предметом.

Однако следует помнить, что при нагревании до температуры выше 20 °С мед хотя и не начинает приносить вред, но теряет полезные свойства. Если получить чистый продукт требуется поскорее, то подогрев должен быть очень легким.

Польза и вред пчелиных сот

Многие люди задаются вопросом, насколько велика польза медовых рамок, а иными словами, самих восковых сот. Определенное лечебное воздействие соты при проглатывании действительно оказывают.

Несмотря на то, что воск по причине высокой температуры плавления не переваривается в желудке, он собирает в себя и связывает токсины, присутствующие в организме. Соответственно, проглатывание небольших кусочков воска может принести пользу и поспособствовать очищению пищеварительного тракта.

Но если проглатывать медовые соты целиком слишком часто, от этого определенно будет вред. Плотный воск начнет накапливаться в желудке и кишечнике, а это чревато не только механическим раздражением слизистых, но и возникновением непроходимости. Поэтому специалисты советуют не глотать пчелиные соты нарочно, но и не пугаться, если небольшое количество воска было проглочено случайно.

Как выбрать мед в сотах

Большинство людей покупает мед в сотах на рынке, и в процессе необходимо обращать внимание на качество продукта.

  • Прежде всего, ячейки на куске пчелиных сот должны быть запечатанными. Герметичность может быть нарушена только по бокам, если мед продается отрезными кусками, но центральная часть должна оставаться целой.
  • По цвету соты должны быть светло-желтыми. Если они слишком темные, это означает, что мед из них уже откачивали несколько раз, после чего снова возвращали восковые ячейки в улей.
  • Не рекомендуется покупать слишком сухие или замороженные соты. В обоих случаях мед теряет большую часть полезных свойств.

При неаккуратном хранении на пасеке в пчелиных сотах могут заводиться личинки белой восковой моли. Иногда их можно увидеть в продукте, выставленном на покупку, или заметить характерные следы на поверхности сот — маленькие округлые «ходы». Наличие личинок не означает, что мед испорчен и способен нанести вред. Однако и в пищу такой продукт не годится, покупать его не следует.

Как хранить сотовый мед

Оптимальные условия хранения для меда в сотах — холодильная камера с невысокой влажностью и температурой от + 3-10 °С. Свежие соты рекомендуется расфасовывать по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой — металлическая тара для хранения не подходит, мед испортится и начнет приносить вред. Лежать в контейнере соты должны свободно, если укладывать их слишком плотно, то отдельные куски слипнутся между собой.

При соблюдении условий продукт сохраняет свойства вплоть до 2 лет.

Заключение

Польза и вред меда в сотах зависят от дозировки и от отсутствия индивидуальной аллергии. Если соблюдать основные правила употребления продукта, то сотовый мед окажет крайне благотворное воздействие на организм.

Чем полезен мед в сотах — 5 доказанных свойств и как его употреблять

Употребление медовых сот может принести дополнительную пользу для здоровья по сравнению с чистым мёдом. Их действие многогранно: от облегчения кашля до профилактики образования опухолей.

Однако такой метод приёма мёда несёт и определенные риски для человека. Разберёмся подробнее.

Что это такое?

Медовые соты (также называется забрус) – это восковые построения пчёл, которые содержат мёд и пергу (склеенную секретом пчёл пыльцу растений). Как правило, соты состоят из равносторонних шестиугольных призматических ячеек, расположенных по обе стороны от общего средостения.

Воск для постройки сот насекомые вырабатывают самостоятельно посредством желёз внешней секреции. Затем на дно помещаются особые гранулы – перга, а оставшаяся часть ячейки заполняется мёдом. После заготовки запасов пчёлы герметично закрывают каждую ячейку восковой пластиной.

Сотовый мёд – это первозданный продукт пчеловодства, не подвергшейся тепловой или химической обработке. Он практически никогда не портится и не засахаривается. Именно подобный мёд считается самым ценным с биологической точки зрения и полезным для здоровья.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять пчелиные соты с мёдом в цельном виде. Все компоненты подлежат употреблению.

6 лечебных свойств

Современные научные исследования подтверждают полезные свойства мёда в сотах. Остановимся на них подробнее.

1. Обладает богатым составом

Медовые соты богаты ценными углеводами и антиоксидантами. Главный компонент (мёд) практически на 95-99 % состоит из сахаров и воды, содержит небольшое количество витаминов и минералов, но колоссальные объёмы антиоксидантных веществ.

Сырой мёд насыщен ферментами, вырабатываемыми пчёлами (например, глюкозооксидазой), которые оказывают выраженный антибактериальный эффект и могут быть эффективны в целях профилактики и облегчения инфекционно-воспалительных заболеваний.

«Коммерческие» формы, а также растопленный мёд, не имеют в составе ферментов, так как любая тепловая обработка приводит к их разрушению. Подобные сведения приводят учёные из Ирана.

Главное достоинство сотового мёда – обилие антиоксидантов. Они повышают адаптивные возможности организма, препятствуют развитию опухолей и большого спектра заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Например, эксперты из Малайзии утверждают, что антиоксиданты способны защитить от гипертонии и атеросклероза.

Китайские специалисты обнаружили способность антиоксидантных веществ мёда (фенольных кислот, стильбенов, лигнанов и флавоноидов) обеспечивать профилактику рака.

Сотовый мёд богат антиоксидантами и может быть эффективен в целях профилактики заболеваний кишечника, сердца и сосудов, а также инфекционно-воспалительных и злокачественных патологий.

2. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Соты с мёдом несут в себе большую пользу для здоровья сердца и сосудов.

По данным исследований, выполненных американскими специалистами, в составе пчелиного воска присутствуют жирные кислоты и спирты с длинной цепью, которые способны снизить уровень общего и атерогенного (ЛПНП, ТАГ) холестерина, повысить концентрацию в крови «полезного» холестерола (ЛПВП).

Употребление продукта предупреждает появление холестериновых бляшек на стенках артерий и развития большого числа заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов).

Малазийские учёные обнаружили способность антиоксидантов вызывать расслабление гладкомышечных клеток в стенках артерий (в том числе коронарных). В результате снижается уровень артериального давления и уменьшается частота и тяжесть приступов при ишемической болезни сердца.

Регулярное употребление сотового мёда связано с низким риском образования тромбов в просвете сосудов и, как следствие, редкой встречаемостью инсультов и инфаркта миокарда.

3. Обладает антибактериальным действием

Сотрудники Университета Акинтола (Нигерия) обнаружили, что такой мёд повышает устойчивость организма человека ко многим инфекционным агентам (бактериям и грибам).

Продукт угнетает рост и размножение более 60 видов бактерий (грамположительных и грамотрицательных, аэробов и анаэробов), а также некоторых дрожжей и грибов (аспергеллы, пенициллина).

Итальянские учёные подчёркивают особую эффективность пчелиного воска в отношении золотистого стафилококка, грибка рода Кандида, сальмонеллы и кишечной палочки. Именно данные микроорганизмы часто вызывают инфекции верхних дыхательных путей, кишечника и ротовой полости.

Мёд также активирует работу иммунной системы, что в некоторых случаях позволяет вовсе исключить попадание и последующее размножение патогенных представителей внешней среды.

4. Борется с кашлем у детей

Исследования, проведённые на базе детской больницы в Колумбии, показывают способность свежего мёда подавлять кашель (в том числе навязчивый) у детей.

Продукт также снижает выраженность болей и дискомфорта в горле, улучшает качество сна при течении острых респираторных инфекций. Приём всего ½ чайной ложки мёда эффективнее наиболее распространённых лекарственных препаратов, выпускаемых в форме сиропов.

Соты также содержат антиоксиданты, которые снижают выраженность раздражения верхних дыхательных путей и облегчают течение патологий, вызывающих кашель.

Однако мёд может содержать споры клостридий, выделяющие ботулотоксины. Он крайне опасен и противопоказан детям в возрасте до 12 месяцев.

5. Улучшает течение сахарного диабета

Сотовый мёд – это прекрасная альтернатива привычному сахару для лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.

Согласно данным учёных из Ирана, мёд медленнее повышает концентрацию глюкозы в крови после употребления, чем рафинированный сахар.

Спирты, входящие в состав воска, могут повысить чувствительность инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой ткани к инсулину, что ускоряет захват и утилизацию сахара из крови.

Включение мёда в сотах в рацион лиц, страдающих диабетом, позволяет предупредить развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, снизить массу тела (несмотря на высокую калорийность) и улучшить когнитивную сферу (память, внимание, мышление).

6. Поддерживает работу печени

Сотрудники Национального центра научных исследований (Куба) утверждают, что пчелиный воск способен обеспечить профилактику жирового гепатоза печени (встречается при сахарном диабете II типа и ожирении).

Воск также может уменьшить выраженность некоторых симптомов поражения печени (боли в правом подреберье, тошнота и рвота, вздутие живота).

Мёд также стимулирует выведение желчи, предупреждает её застой в билиарном тракте. Он может использоваться в качестве средства профилактики холецистита.

Возможный вред

К сожалению, сотовый мёд может принести вред здоровью. К числу побочных эффектов продукта относятся:

  1. Интоксикация. В мёде могут накапливаться ботулотоксины, секретируемые клостридиями. Данные вещества способны вызвать поражение центральной нервной системы (вплоть до остановки дыхания) у детей в возрасте до 1 года. Для представителей старших возрастных групп мёд не опасен.
  2. Аллергические реакции. Сотовый мёд – сильнейший аллерген. Повышенная чувствительность к такому мёду встречается достаточно часто и характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок, отёк Квинке и др.). При наличии аллергопатологий в анамнезе продукт противопоказан.
  3. Повышение уровня сахара в крови. Мёд – более ценная альтернатива рафинированному сахару. Однако, при употреблении в чрезмерных объёмах он может вызвать резкий скачок концентрации глюкозы в крови, что усугубит течение сахарного диабета.

Мёд в сотах можно употреблять во время беременности (до 25-30 граммов в сутки). Отрицательно воздействия на плод не наблюдалось ни в одном из исследований.

Как едят мед в сотах?

Сотовый мёд можно употреблять как в цельном виде, так и по-отдельности. Однако, ввиду биологической ценности сот, выжимать или вытаскивать из них мёд не рекомендуется.

Соты можно использовать в качестве подсластителя для любых десертов (блины, овсяная каша, йогурты и творог).

Также соты служат прекрасным аккомпанементом к фруктовым салатам и мясным закускам, некоторым рыбным блюдам.

Натуральный продукт можно принимать в качестве альтернативы сладким блюдам (конфеты, пирожные). Желательно – откусывать часть или отрезать небольшими кусочками.

В народной медицине медовые соты используют как жевательную резинку для отказа от курения.

Важно следовать главным правилам здорового употребления:

  1. Дневная норма. В сутки можно кушать до 80-100 граммов продукта, детям – не более 30-50 граммов.
  2. Время приёма. Такой мёд можно есть в любое время дня, кроме вечера. Приём продукта натощак может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон.

Ни в коем случае не рекомендуется подогревать или вытапливать мёд из сот. Это приведёт к потере значимой части антиоксидантов, витаминов и прочих ценных питательных веществ.

Советы по выбору и хранению

Рассмотрим несколько ценных советов, касающихся медовых сот:

  1. Где купить? Сотовый мед рекомендуется приобретать напрямую у пчеловодов или их представителей, которых легко встретить на ярмарках и в фирменных магазинах. Промышленные варианты продукта, как правила, имеют в составе дополнительные химические вещества, снижающие объём целебных свойств.
  2. Как выбрать? Мёд должен располагаться в сотах, которые хорошо запечатаны. Цвет всего продукта должен быть однородным оранжевого, желтоватого или коричневатого оттенка. Наличие любых пятен (белых, желтых, чёрных) указывает на поражение продукта грибком. Также следует обращать внимание на упаковку, где должен быть указан срок годности и правила хранения (их следует обязательно проверить).
  3. Как и сколько хранить? Запечатанный в ячейках мёд может храниться достаточно долго без потери лечебных свойств (до 5-10 лет и более). Однако с годами даже в ячейках он может засахариться (закристаллизоваться) и потерять органолептические свойства (вкус, запах, аромат), но не биологически активные вещества. Наиболее ценным считается мёд, собранный не более чем 2-3 года назад. Мёд рекомендуется хранить в любом герметичном контейнере (но не в полиэтиленовой плёнке) при температуре около 5-13 градусов.

Мёд в сотах: как хранить и есть? Можно ли глотать воск?

Соты с мёдом чаще всего покупают, чтобы обезопасить себя от подделки. Ведь сладкое лакомство очень часто разбавляют сахарным сиропом, а иногда и полностью подменяют состав, используя массу примесей. А еще соты с мёдом обладают особенным ароматом. Продукт полностью стерильный, а при правильном хранении не кристаллизуется. Восковые ячейки – лучшая тара для столь ценного продукта. Ни одна банка или бочка с нею не сравнится.

Мёд в сотах: можно ли глотать воск?

Самый частый вопрос у людей, купивших мёд в сотах: можно ли глотать воск? На самом деле ничего плохого в нем нет. Напротив, в составе восковых ячеек содержатся эфиры, органические кислоты, микроэлементы и даже несколько видов витаминов. Недаром воск так часто используется в медицине и косметологии.

Как едят мёд в сотах?

  1. Отламывают или отрезают небольшой кусочек (можно это делать ложечкой), употребляют отдельно, с чаем или другими напитками;
  2. Оставшийся во рту воск пережевывают. Это природная жвачка. Она убивает болезнетворные микробы, укрепляет десны и даже помогает вылечить ларингит;
  3. После пережевывания воск можно выбросить, но лучше проглотить. Он продолжит работать в пищевых органах.

Особенно ценится способность сотового воска впитывать токсины, выводить их из кишечника естественным способом. Натуральный природный адсорбент, который возьмет на себя чистоту организма. Но иногда восковые ячейки нужно отделить.

Как достать мёд из сот:

  1. Подготовить чистое крупное сито или дуршлаг с частыми ячейками. Установить на посудину для сбора мёда;
  2. Срезать крышечки ячеек, поломать соты на кусочки, сложить в сито. Сверху накрыть тканью или кусочком чистой марли так, чтобы она не касалась сот;
  3. Оставить конструкцию на время в теплом помещении, скоро мёд начнет стекать;
  4. Периодически можно переворачивать кусочки, а в конце немного помять ложкой. Сцеженный мёд переложить в емкость.
Читайте также:  Кедр: фото и описание дерева с шишками, как выглядит молодой саженец и росток, высота и диаметр растения,

Это простой домашний способ, который можно применить при отсутствии специальных приспособлений. Он простой и действенный, но в ячейках все же остается большое количество медового лакомства. Есть и более эффективные способы, как отделить соты от мёда. Например, поломанные соты складывают в марлевый мешок, подвешивают. А когда основная часть мёда стечет, мешочек отжимают.

Мёд в сотах: польза и вред

Мёд в сотах, польза которого известна с древних времен, имеет одно большое преимущество – он трудно подделывается. Именно поэтому в условиях больших городов, когда нет возможности найти пасеку или ответственного пчеловода, разумнее приобретать именно такой продукт. Про пользу такого можно сказать очень много, но все свойства объясняются составом.

Важно: мёд рекомендуем покупать у проверенных поставщиков, т.к. его очень легко подделать. Недобросовестный пчеловод может кормить пчёл сахаром, антибиотиками, в таком случае мёд будет в рамках, но пользы от такого мёда не будет, скорее вред. Иными словами, покупая мёд в сотах, Вы лишь уменьшаете вероятность подделки мёда, но не исключаете её.

Что содержит мёд в сотах:

  • фитонциды;
  • энзимы;
  • аминокислоты;
  • ряд витаминов;
  • альбуминоиды;
  • микроэлементы.

Вред мёда в сотах можно не рассматривать. У него только те противопоказания, которые есть и у обычного баночного мёда. В основном это непереносимость мёда, сахарный диабет первого типа. Иногда сюда включают и детский возраст. Но, все индивидуально. Если малыш и его родители не страдают аллергией на продукты пчеловодства, не имеют сахарного диабета, то можно его познакомить с мёдом и в раннем возрасте. Иммунной системе это пойдет только на пользу.

Как хранить мёд в сотах

Восковые ячейки, особенно запечатанные, создают стерильные условия для продукта. В рамках соты с мёдом не хранят, чаще вынимают. Микроорганизмы такому продукту не страшны, у него есть другие вредители. Губительно влияет на воск влага, поэтому следует выбирать сухое место для хранения. Также важно защитить продукт от солнечных лучей. Иногда в продукте заводится восковая моль, этого тоже важно не допустить.

Как хранить мёд в сотах в домашних условиях:

  1. Сложить соты в герметичную емкость. Хорошо, если она будет из стекла, глины. В пластике хранить столь ценный продукт нежелательно. Допускается использование эмалированной посуды;
  2. Перенести продукт в проветриваемое помещение, влажность не более 70 %;
  3. Поддерживать температуру. Хорошо, если она будет в диапазоне от 10 до 20 градусов. В таком случае мёд дольше сохранит полезные свойства.

Кстати, мёду страшна не только высокая влажность воздуха, но и сухость. Желательно периодически проверять свои запасы на наличие плесени, посторонних запахов, иногда мёд прокисает. Также желательно не хранить все соты в одном большом бачке, разумней расфасовать по мелкой посуде.

Сколько мёда в сотах

Полная рамка считается готовой, когда основная часть ячеек запечатана. Чем полезен мёд в сотах мы выяснили, но, сколько его должно быть?

Одна большая рамка многоуровневого улья (43 на 30 см) в среднем содержит 3-4 кг мёда, точный вес зависит от наполненности.

Чем больше сот запечатано, тем лучше. Такой мёд считается созревшим, то есть готовым к употреблению и откачке. Кстати, не нужно экономить и бояться переплачивать за соты. Мёд в них полезнее, а вес самого воска из одной рамки не более 200 граммов, чаще 150-170.

Пчелиные соты: польза, состав и как хранить мёд

Продукты пчеловодства ценятся благодаря ценному составу и большому количеству витаминов. А сотовый мед полезнее вдвойне. Для удобства употребления соты пчелиные делят на порционные куски. Внутри восковых сот мед продолжительное время остается жидкой консистенции.

Изготовление сот

Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Но каким образом происходит изготовление сот? Прежде чем приступить к строительству насекомые сцепляются лапами и образуют форму гирлянды. Затем особи вырабатывают воск и передают его по цепочке пчеле, находящейся рядом с домиком. Насекомое получает воск и приступает к формированию шестигранников.

В построенных сотах размещаются для обитания ульевые особи и насекомые – фуражиры. Пчелы фуражиры собирают и приносят нектар, а ульевые труженицы занимаются его размещением.

Строение сот

Пчелиные соты можно сравнить с идеальным архитектурным сооружением. Они занимают небольшую площадь. И эффективно используются пчелосемьями. При этом соты бывают нескольких видов и характеризуются некоторыми особенностями.

Типы ячеек

В зависимости от дальнейшего применения соты бывают:

  • пчелиные. Соты, напоминающие форму шестигранника. Из них выводятся насекомые труженицы. Кроме того, такой тип используют для сбора перги и меда;
  • трутневые. Кроме пчелиных, рабочие особи возводят и трутневые соты. Они большего размера. Соответственно пчелиный воск для их возведения расходуется больше. Используют такой тип сотов для хранения меда. А вот пергу пчелы в них не помещают;
  • переходные. Эти ячейки строятся особями в местах, где пчелиные преобразуются в трутневые соты. Переходные ячейки бывают пятиугольными, неровными или вытянутыми. Расплод в них не откладывают. А вот для собранного меда они подходят.

И ячейки маточники. Эти соты используют для выращивания материнских особей. По размерам они самые большие в улье. Как правило, труженицы начинают строить такой тип ячеек перед роением или в случае потери матки. Этот вид не используют для хранения пищи пчел.

Рамки

Пчеловоды применяют рамки для облегчения процесса получения сот из улья. Перед установкой рамки в пчелиный домик, в нее вставляют навощенную вощину. Она служит основой для создания новых ячеек. Вощина представляет собою тонкий лист пчелиного воска с выдавленным дном и начатками для новых сот.

Из одной рамки за сезон удается собрать до 4 кг нектара. Пчеловоды постоянно контролируют чтобы пустые рамки заполнялись. Кроме того, важно следить и за качеством воска.

Ячейки в ульях размещены в вертикальном положении. В верхнем отделе рамки находятся толстые соты. А в нижней части они сужены. Пчелиный воск применяемый для строительства белого цвета. После того как ячейки будут отстроены насекомые покрывают их прополисом. Что придает воску желтоватый окрас.

На протяжении всего времени воск темнеет. Связано это с выделением особей продуктов жизнедеятельности. Порой пчелы делают чистку ячеек. Это позволяет увеличить их срок эксплуатации.

Состав

Основным составляющим элементом в пчелиных сотах является воск. В этом веществе содержится более 300 компонентов:

  • сложные жиры;
  • свободные жирные кислоты;
  • углеводород, парафинового происхождения;
  • ароматические масла;
  • кетокислоты;
  • холестерин;
  • целый ряд минеральных компонентов;
  • пигменты.

И много других полезных компонентов. Благодаря такому составу воск устойчив к атипичным микроорганизмам.

Натуральный воск и прополис содержат полезные вещества:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • ускоряет заживление ран;
  • оказывает противомикробный эффект;
  • угнетает воспаление;
  • снимает боль.

Продукты пчеловодства насыщают ячейки полезными компонентами. Поэтому они так полезны для человеческого организма.

Чем полезны соты для человека

Мед в сотах ценится вдвойне по сравнению с обычным продуктом пчеловодства. Поскольку он обладает лечебными свойствами и помогает при:

  • патологии дыхательного отдела;
  • дефектах ротовой полости;
  • язве желудка;
  • кишечных патологиях;
  • дефиците железа в биологической жидкости;
  • пониженное или повышенное АД;
  • патологии глаз.

Это не весь список заболеваний, при которых полезно употреблять пчелиный продукт из ячеек. Он способствует укреплению защитных функций организма, заряжает бодростью и ускоряет выздоровление при многих простудных и других патологиях.

Что такое сотовый мед

Мёд в сотах, пчелы заготавливают для собственного употребления. Поэтому продукт так ценен. Но следует отметить, хранить данный вид меда нужно бережно:

  • транспортируют продукт осторожно;
  • для хранения приобретают специальную емкость;
  • фасовку выполняют аккуратно.

Качественным считается тот сорт меда, который находится в запечатанных ячейках и не растекается.

Пчелосемья располагается в гнёздах, напоминающих ячейки шестигранники. В своем жилище насекомые хранят корм и нектар. Обычная рамка вмещает до 4 кг. ценного продукта жидкой консистенции.

Пчелиные соты наполнены не только качественном медом, но и пергой, забрус, прополисом и пыльцой. Эти компоненты содержат в себе ряд полезных элементов. А при их сочетании получается продукт с большой целебной силой.

Как употреблять продукт

По сути ячейки являются натуральной упаковкой для хранения вкусного пчелиного нектара. Запечатанные соты позволяют храниться меду в течение продолжительного времени. Употребляют ячейки с солнечной жидкостью предварительно разделив на порционные куски. Ломтик отправляют в рот и разжевывают до тех пор, пока в нем содержится лакомство. Когда сладкое послевкусие исчезает, остатки выплевывают.

Как правило, после употребления ячейки с медом остается очищенный воск. Его используют как маску для лица. Но прежде чем накладывать воск, его размягчают.

Медовая жвачка

Некоторые люди интересуются насколько полезно жевать соты с медом. Так как в них есть и воск. Пчелиный воск – это адсорбент природного происхождения. После попадания в кишечник человека, вещество связывает все отравляющие компоненты и выводит их естественным путем. Медовая жвачка помогает побороть ряд заболеваний:

  • для угнетения болезнетворных бактерий в ротовой полости показано жевать пчелиную жвачку 15-20 минут. Это позволит предупредить развитие кариеса и патологии десен;
  • помогает медовая жвачка для профилактики тонзиллита, астматических приступов, стоматита, ангины и гайморита. Ломтик медовых сотов размером с чайную ложку жуют 15-20 минут;
  • этот стерильный продукт пчеловодства закапывают в глаза при катаракте. Сырье выливают из восковых ячеек и используют по назначению;
  • помогает он бороться с обморожением и заживляет поврежденные ожогами участки.

Апипродукты эффективны и в косметологии. Их применяют для изготовления продукции по уходу за лицом и телом. Полезны и маски из при целлюлите пчелиного нектара.

Сотовый мед в народной медицине

Нектар применяется при лечении ряда недугов в нетрадиционных методах. Пчелиные соты считаются мощным антибиотиком природного происхождения. Жвачка отбеливает зубную эмаль и препятствует появлению кровоточивости десен. В народной медицине важным компонентом глазных капель является именно мед из сот. Продукт стерилен и способствует восстановлению повреждённой роговицы глаз.

Кроме того, пчелиный нектар используют:

  • нормализации функций ЖКТ. Соты добавляют в рацион. Особенно полезен продукт язвенникам;
  • лицам, находящимся в состоянии тяжелого похмелья показа жвачка для избавления от похмельного синдрома;
  • как действенное успокоительное средство. Если вечером выпить стакан молока с ломтиком сот, сон будет крепким и спокойным;
  • при ожогах, гнойных ранах и порезах используют медовый нектар для обработки ран. Смазывание поврежденных мест поможет предупредить заражение;
  • улучшение кровообращения. Это продукт пчеловодства содержит большое количество ценных элементов полезных для организма;
  • нектар способствует расширению кровеносных сосудов и приводит в норму давление. Лицам, страдающим высоким АД рекомендуется смешивать мед с калиной и принимать готовую смесь по ложке 3 раза в день.

Помогает продукт ускорить восстановление организма после инсульта и инфаркта. А при язвенных болях рекомендован не только мед, но и пчелиный воск. Он положительно на организм, устраняет боль и улучшает состояние.

Противопоказания

Польза и вред ячеек с запечатанным нектаром давно изучена. Этот апипродукт содержит ряд компонентов способных вызвать аллергию. Подобная реакция выражается в сыпь. Кроме того, у человека может возникнуть тошнота и неприятное послевкусие, сбить которое не удается даже обильным питьем. Подобная реакция появляется из-за чрезмерного употребления продукта.

Помимо того, пчелиный нектар в сотах не стоит употреблять:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • детям до 3 лет;
  • хронический панкреатит;
  • патологии почек и печени.

Осторожно употреблять пчелиную продукцию нужно будущим и кормящим матерям. По возможности стоит полностью исключить нектар из рациона. Поскольку он может спровоцировать аллергию у матери и ребенка.

Как хранить и доставать мед в сотах

Чтобы запечатанный в ячейки пчелиный нектар не потерял ценных свойств его нужно правильно хранить. Лучшим местом для меда считается погреб или холодильник. Главное условие отсутствие света и температура не выше +22С. Иначе продукт забродит в сотах.

Подходящая емкость для хранения керамическая или посуда из стекла. Но нужно подчеркнуть, даже в этой емкости нектар со временем начнет кристаллизоваться. Можно еженедельно осматривать заготовки и снимать появившееся кристаллики. Ну и перед тем как сложить соты на хранение их делят на порционные куски.

Чтобы извлечь мед из ячеек, ломтики помещают в банку, которую предварительно ставят в теплую воду. От воздействия тепла нектар в ячейках начнет таять и вытекать на дно тары.

Соты из нектара – это не только полезный, но и вкусный продукт. Причем только единицы людей приобретают нектар, запечатанный в ячейки в лечебных целях. Чаще это лакомство покупают для употребления и получают настоящее удовольствие.

Как бороться с огневкой на крыжовнике во время созревания плодов и в другие периоды

Крыжовниковая огневка, или восковая моль, — опасный вредитель, появление которого на садовом участке грозит уничтожением большей части урожая плодово-ягодных культур. О том, как бороться с огневкой на крыжовнике во время созревания плодов и какие сорта растения наиболее устойчивы к вредителю, расскажем в статье.

Признаки поражения крыжовника огневкой

Обнаружить присутствие огневки на крыжовнике можно при осмотре куста и ягод.

Как распознать вредителя

Выявляют наличие насекомого по следующим признакам:

  • появление паутины на растении;
  • образование на ягодах маленьких отверстий, через которые проходят тонкие нити паутины, постепенно опутывая в клубок сразу несколько плодов;
  • окрашивание ягод раньше положенного срока;
  • загнивание, высыхание и опадание плодов.

Если из опутанных паутиной ягод раздавить целую на вид, внутри, скорее всего, окажется гусеница ярко-зеленого цвета длиной до 1,5 см с черной головой и кольцеподобными пятнами — именно так выглядит этот вредитель.

Внимание! Характерный признак поражения крыжовника восковой молью: ее личинки (гусеницы) питаются сначала цветками, затем мякотью ягод и семенами, а кожура при этом остается нетронутой.

Наносимый вред

При отсутствии своевременных мер борьбы с восковой молью ее личинки скоро окутают паутиной и испортят большую часть плодов (от 50 до 90%), а то и вовсе лишат садовода всего урожая.

Не уничтоженные гусеницы перезимуют в почве в виде куколок, из которых весной появятся бабочки и отложат яйца сначала в бутонах цветов, а затем на завязи, откуда вновь выползут личинки и будут пожирать цветки, мякоть и семена.

Справка. Вред от одной гусеницы огневки — потеря 6-7 крупных ягод крыжовника.

Причины

Причины появления огневки на крыжовнике:

  • присутствие вредителя на растущих поблизости кустах смородины или малины;
  • загущенность посадок и нерегулярная обрезка ветвей, что приводит к недостатку освещения и воздуха;
  • отсутствие должного ухода за садовым участком (уборки опавших листьев, плодов и иных растительных остатков);
  • несоблюдение правил агротехники (своевременного рыхления и перекопки почвы, мульчирования);
  • пренебрежение профилактическими мерами обработки, предупреждающими поражение растений.
Читайте также:  Обработка смородины после сбора урожая

Способы избавления от огневки на крыжовнике

Для борьбы с огневкой садоводы используют как народные, так и химические и иные способы.

Химические средства

Применение химикатов — хотя и токсичный, но все же самый эффективный метод, помогающий избавиться от восковой моли и ее личинок.

Наиболее эффективные инсектицидные средства, из которых готовят растворы для опрыскивания растений, следуя прилагаемой инструкции:

  • препарат «Искра М» используют в вечернее время, когда бабочки восковой моли активизируются, 1 таблетку растворяют в 1 ст. воды и доводят общий объем до 10 л;
  • «Актеллик» (6 мл растворяют в 6 л воды);
  • «Фитоверм» (1,5 мл на 1 л воды);
  • «Фуфанон» (0,2% раствор);
  • «Кинмикс» (0,05% раствор) оказывает паралитическое действие на организм насекомого как в стадии бабочки, так и личинки, приводя к гибели вредителя через несколько дней после обработки;
  • «Карате» применяют для истребления вредителя на всех этапах его подвижного развития.

Обработку растений токсичными химическими препаратами проводят не позднее чем за месяц до сбора урожая.

Народные методы

Народные средства борьбы с вредителем включают еженедельное опрыскивание кустарника настоями, приготовленными на основе растительных компонентов. Процедуру проводят от 3 до 4 раз.

Горчичный настой:

  1. 100 г порошка горчицы растворяют в 10 л воды.
  2. Выдерживают при комнатной температуре в течение 2 суток.
  3. Процеживают и добавляют к 1 части полученного настоя еще 2 части воды.

Из томатной ботвы:

  1. 1 кг ботвы заливают ведром воды.
  2. Настаивают 1 сутки.
  3. Фильтруют.

Зольный:

  1. Просеивают 1,5 кг древесной золы.
  2. Добавляют 5 л воды.
  3. Выдерживают в течение 2 суток при комнатной температуре.
  4. Процеживают.

На ромашке аптечной:

  1. 100 г сухих цветков заливают 10 л горячей воды.
  2. Настаивают 2 суток.
  3. Опрыскивают кусты по прошествии 4 дней после полного раскрытия цветков.

На табаке:

  1. 400 г табачной пыли (или махорки) заливают ведром воды и настаивают 48 часов.
  2. Добавляют еще 10 л воды.
  3. Опрыскивают 1 раз в 7 дней во время цветения.

С хвойным экстрактом:

  1. Хвою сосны или ели заливают горячей водой (из расчета 2 л на 200 г).
  2. Держат под крышкой в теплом месте 7 дней, взбалтывая 1 раз в сутки.
  3. Процеживают и разбавляют водой (1:10).

Отвар полыни:

  1. Половину ведра цветущей полыни заливают ведром воды.
  2. Выдерживают сутки, затем кипятят полчаса.
  3. Охлаждают и фильтруют.
  4. Разводят водой в соотношении 1:1.

К народным методам борьбы с огневкой относят также обработку крыжовника и грунта 12% водным раствором дустового мыла. Если через неделю после процедуры рассыпать под кустами около 50 г дустового порошка, эффективность такой обработки значительно возрастет.

Еще один интересный народный способ устранения вредителя:

  1. Только что расцветшую ветку бузины срезают.
  2. Помещают в середину куста крыжовника, чтобы отпугнуть гусениц неприятным для них запахом.

Агротехнические приемы

Агротехнические правила:

  1. Высаживая кусты, следят за тем, чтобы обеспечить крыжовнику достаточное количество света и воздуха, оставляя расстояние между растениями не менее 1 м.
  2. Проводят регулярную обрезку веток.
  3. Посадка мяты, томатов и кустов бузины вокруг культуры послужит отпугивающим фактором для вредителя.
  4. Садовый участок после сбора плодов тщательно очищают от всех остатков растений, сжигая их за пределами сада.
  5. Для уничтожения куколок, залегающих на зиму в верхних слоях земли, грунт у основания кустов перекапывают.
  6. Чтобы из оставшихся в почве коконов весной не смогли вылететь бабочки, перед наступлением первых заморозков проводят окучивание крыжовника на высоту 10-15 см.

Мульчирование грунта вокруг кустов компостом или торфом на 3-4 см также применяют для борьбы с огневкой. Осенью, после опадания листвы, достаточно высыпать 2-3 ведра мульчи в середину куста, чтобы куколки были обезврежены.

Механические способы

Механические методы борьбы с огневкой:

  1. Испорченные и окутанные паутиной ягоды и листья вручную собирают с кустарника в отдельную емкость, а затем обдают кипятком или сжигают.
  2. Из картона желтого или оранжевого цвета, покрытого долго высыхающим клеем, мастерят специальные световые уловители, на которые налипают бабочки.
  3. Помещают вблизи от кустов ловушки с забродившим соком.
  4. Обкладывают почву вокруг кустарника толем или рубероидом, чтобы привлечь жужелиц, уничтожающих огневку.

Особенности борьбы с вредителем в разные периоды

Перед началом цветения, в мае, когда начинают образовываться бутоны и летать бабочки, для борьбы с восковой молью рекомендованы к применению химические препараты:

  • «Сэмпай»;
  • «Кинмикс»;
  • «Фуфанон»;
  • «Искра М»;
  • «Карбофос»»;
  • «Гардона»;
  • «Этафос»;
  • «Актеллик» и иные инсектициды.

Из народных средств в это время эффективно применение хвойного настоя.

В период цветения 1 раз в неделю обрабатывают растение настоем табака, а после, во время откладывания яиц, используют:

  • «Лепидоцид» (30 г на 10 л воды);
  • «Битоксибациллин» (100 г на 10 л воды);
  • «Гомелин»;
  • «Агравертин»;
  • «Энтобактерин» и иные биопрепараты;
  • горчичный настой.

В период созревания плодов применяют:

  • «Фитоверм»;
  • «Битоксибациллин»;
  • народные средства.

Применение безопасных препаратов («Битоксибациллина» и иных) допустимо даже за 5 дней до начала сбора урожая. Проводят обработку 1 раз в 5-7 дней, а ягоды после применения этих средств тщательно промывают.

Осенью, после сбора урожая, когда наступает период покоя, кустарник обрабатывают ядохимикатами, а также:

  • перекапывают грунт вокруг растений, чтобы куколки восковой моли оказались на поверхности и погибли во время зимних холодов;
  • покрывают приствольные круги агропленкой черного цвета или слоем мульчи толщиной около 4 см, чтобы личинки не смогли выбраться из почвы и попасть на кусты.

Сорта крыжовника, устойчивые к огневке

Некоторые сорта крыжовника устойчивы к поражению огневкой:

  1. Универсальный сорт Краснославянский плодоносит слегка опушенными крупными красными ягодами, обладающими выраженным приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.
  2. Салют — один из самых урожайных сортов с темно-красными плодами, которые, будучи вполне зрелыми, в течение 2-3 недель остаются на веточках, не опадая. Вкус у ягод отличный, а запах практически отсутствует.
  3. Малахит относится к техническим сортам среднего срока созревания. Ягоды у него ярко-зеленого окраса, с тонкой прозрачной кожурой и нежной мякотью.
  4. Высокоурожайный среднеранний сорт Казачок с раскидистыми кустами и шиповатыми ветвями приносит ягоды среднего размера с темно-лиловым окрасом и десертным вкусом.
  5. Среднепоздний зимостойкий Черномор отличается высокой урожайностью и универсальностью применения. Плоды у него почти черного цвета, с тонкой кожицей, сладкие.

Профилактические меры

Предупредить появление личинок восковой моли на кустах крыжовника помогут заблаговременно принятые меры:

  1. Содержание садового участка в чистоте, своевременная уборка и уничтожение обломанных веток, опавшей листвы и остатков плодов.
  2. Окучивание кустов поздней осенью.
  3. Мульчирование земли вокруг кустарника торфом или компостом.
  4. Укрывание прилежащего к кусту грунта полиэтиленовой пленкой.
  5. Полив кустарника горячей водой в самом начале весны, когда еще не сошел снег.
  6. Размещение в саду кормушек для подкармливания птиц.

Перекапывание грунта в месте посадки растений с последующей обработкой его поверхностного слоя гексахлораном или раствором никотин- либо анабазин-сульфата.

Полезные советы и ошибки, которых следует избегать

Опытные садоводы делятся советами по борьбе с огневкой:

  1. Чтобы надежно защитить крыжовник от восковой моли, стоит также обработать соседние растения (смородину, малину), которые подвержены поражению этим насекомым.
  2. Поскольку жизненный цикл вредителя составляет 40 дней, а применяемые для его уничтожения инсектицидные препараты действуют не более 20 суток, процедуру опрыскивания крыжовника химическими средствами проводят 2-3 раза.
  3. Чтобы обработка инсектицидами была высокорезультативной, нужен комплексный подход, включающий параллельную борьбу с находящимися в почве куколками. Для этого применяют средства системного действия («Конфидор макси», «Актару» и иные), разводя препарат в воде (8 г на 10 л) и поливая раствором почву вокруг корней.
  4. Использование прилипателя, например, измельченного на терке и растворенного в воде хозяйственного мыла, при опрыскивании поможет активным веществам долго оставаться на листьях растения и действовать более эффективно.

Применения инсектицидных препаратов (системных и контактных) лучше избегать при температуре воздуха выше +25°С, поскольку в жару увеличивается их фитотоксичность, что ведет к отрицательному воздействию на организм человека.

Заключение

Огневка на крыжовнике способна принести немало огорчений садоводу. Однако использование эффективных средств борьбы с ней, соблюдение правил агротехники, своевременное применение профилактических мер, а также выращивание сортов, устойчивых к вредителю, позволит избавиться от насекомого и сохранить урожай сочных ягод.

Как уничтожить крыжовниковую огневку и спасти урожай

Крыжовниковая огневка, как видно из названия, является вредителем крыжовника, но при этом может поражать и другие ягодные культуры, например, малину и смородину. И при бесконтрольном размножении и распространении этот небольшой вредитель способен значительно сократить количественные показатели урожая данных растений.

Описание вредителя

Взрослые особи крыжовниковой огневки – это бабочки с размахом крыльев около 2,4-3,6 см. Передние крылья окрашены в серо-коричневый или темно-коричневый цвет с рисунком, состоящим из бурых полос и светлых чешуек.

Длина тела гусеницы составляет не более 1,4 см. Окрас покровов серо-зеленый. По бокам тела на втором сегменте просматриваются кольцеподобные пятна. Куколки окрашены в коричневый цвет и заключены в пергаментообразный кокон.

Особенности развития

Зимует крыжовниковая огневка в стадии куколки, залегая в верхних слоях почвы. С приходом весеннего тепла, когда на кустах крыжовника и прочих ягодных культур начинают завязываться бутоны, из куколок вылетают бабочки. Оплодотворенные самки делают свои кладки внутри бутонов и цветков, а затем перебираются и на завязи. Со временем из яиц выходят гусеницы, которые начинают беспощадно объедать цветы, а также мякоть плодов и семена.

На зараженных крыжовниковой огневкой растениях можно обнаружить тонкую паутину. Поврежденные плоды при этом рано окрашиваются, затем загнивают, усыхают и опадают либо остаются висеть на ветках прямо в паутине.

Примерно во второй-третьей декаде июня личинки спускаются с растения и уходят в верхние слои почвы, где происходит их окукливание – обычно это зона прямо у основания кустарника. Там вредители опутывают себя в плотный кокон и обустраиваются на зимовку.

Признаки заражения

Обнаружить огневку на крыжовнике несложно – для этого необходимо просто осмотреть куст и плоды. При заражении на ягодах будут видны небольшие отверстия, через которые тянутся тончайшие ниточки паутины. Со временем количество таких плодов заметно возрастет.

На заметку! Причем комок паутины вокруг них также будет расти, и зачастую в одном таком коконе можно обнаружить сразу несколько ягод различной степени спелости и зараженности – одни могут быть абсолютно свежими, другие – надгнившими и подсохшими.

Основным источником питания личинок крыжовниковой огневки является плодовая мякоть и семена. Причем повреждая внутренние ткани плодов, гусеницы не будут трогать кожуру. И если вы попробуете разворошить клубок опутанных ягод и раздавите самую здоровую на вид, то внутри наверняка обнаружите ярко-зеленую гусеницу с черной головой.

Если вовремя не заняться уничтожением популяции вредителя, то спустя небольшой промежуток времени в паутине окажется большинство ягод и весь урожай окажется под серьезной угрозой. А гусеницы, набравшись достаточно сил, спустятся в почву и спокойно уйдут на зимовку.

Комплекс агротехнических мероприятий для борьбы с крыжовниковой огневкой

Для того чтобы изгнать паразита со своего участка, необходимо провести следующие мероприятия:

  • осенью, после сбора урожая, очистить огород от растительных остатков и перекопать субстрат – это позволит уничтожить куколок, которые обосновались там на зиму;
  • незадолго до первых заморозкой кусты крыжовника окучивают на высоту около 10-ти см – таким образом весной бабочки попросту не смогут вылететь из оставшихся в земле куколок;

Народные средства

Бороться с огневкой на крыжовнике можно как с помощью средств на растительной основе, так и прибегая к опрыскиванию зольными и дустовыми растворами.

  • Раствор древесной золы. Для его приготовления необходимо просеять полтора килограмма золы и залить полученный мелкий порошок пятью литрами воды. Состав оставляют на двое суток при комнатной температуре, после фильтруют и используют для опрыскивания зараженных ягодных кустов.
  • Раствор дустового мыла. Несмотря на то, что дуст является химическим препаратом, он уже настолько прочно вошел в обиход многих огородников, что считается народным средством, которое показывает весьма неплохие результаты в борьбе с крыжовниковой огневкой. Для опрыскивания пораженных растений и пролива почвы под ними используют 12% дустово-водный раствор.

Рекомендация! А для большей эффективности спустя неделю после такой обработки под кустами рассыпают небольшое количество (около 50 г) дустового порошка.

Химическая атака

Если народные меры борьбы не принесли положительных результатов в уничтожении крыжовниковой огневки или оказались малоэффективными, тогда придется обратиться за помощью к более токсичным препаратам.

Важно! Но только помните, что после последней обработки химикатами до сбора урожая должно пройти не менее 30-ти дней!

  1. «Кинмикс» — данное средство являет собою инсектицид, который обладает широким спектром действия и прекрасно справляется с атаками различных вредителей ягодных культур. Причем при его применении можно уничтожить и личинок, и взрослых особей. Допускается к применению в частных хозяйствах. Действующие вещества препарата, проникая в тело паразита, парализуют его нервную систему и спустя несколько суток насекомое погибает.
  2. «Искра» — форма выпуска – инсектицидные таблетки. Для приготовления рабочего раствора одну таблетку растворяют в стакане воды, после чего доводят объем препарата до 10 л. Обработку лучше проводить вечером, когда бабочки крыжовниковой огневки начинают летать.
  3. «Карате» — инсектицид, основными действующими компонентами которого выступают вещества пиретроидного ряда. Уничтожает крыжовниковую огневку на всех подвижных стадиях ее развития.

Существуют также биосредства, которые можно использовать в борьбе с данным паразитам. К таковым относится «Битоксибациллин» и «Лепидоцид». Их применяют для обработки пораженных кустов сразу по завершении периода цветения.

В борьбе с крыжовниковой огневкой способны помочь некоторые насекомые и грибки. К примеру, трихограммы, которых выпускают на растения в то время, когда половозрелые особи начинают активно откладывать яйца. Трихограммы повреждают их оболочки и паразитирую на вылупившихся вредителях. Такую же помощь огородникам способны оказать наездники и мухи-тахины.

А при обильных осадках весной начинает развиваться розовая мускардина – паразитный гриб. При этом если лето будет засушливым, большинство личинок крыжовниковой огневки погибнет, так и не успев спрятаться в верхних слоях почвы. Эти природные факторы становятся серьезным подспорьем при защите культур от прожорливых вредителей.

Хороших вам урожаев!

Ссылка на основную публикацию