Корова породы швиц: плюсы и минусы, фото, отзывы

Швицкая бурая порода коров: характеристики – экстерьер и характер, стоимость нетелей

Порода названа по кантону Швиц (Швейцария), где она была селекционирована в XIV веке. Бурая швицкая – результат продолжительной эволюции древнего торфяного скота. Ближайшим ее родственником считается местный коротконогий скот, представители которого сводились с особями других мастей КРС.

  • 1. История существования
  • 2. Швицкие коровы: описание
    • 2.1. Преимущества и недостатки
  • 3. Характеристика швицкой породы
    • 3.1. Продуктивность
  • 4. Содержание и питание
  • 5. Размножение и отел
  • 6. Здоровье швицкой коровы и уход за ней
  • 7. Где купить корову-швицу
    • 7.1. Швица в хозяйстве: отзывы

История существования

Швицкая порода коров разводилась в европейских и американских хозяйствах, а с XIX века – и в России. Как и в зарубежных фермерствах, у нас произошла модификация вида через скрещивание с местными быками. Первыми разводить швиц стали хозяйства Московской и Смоленской губерний. Из-за дорогого содержания животные были недоступны крестьянам, и этим делом занимались только богатые промышленники.

Старт массовому разведению швиц был дан в советские годы. В 1925 году порода была включена в Государственную книгу племенных животных. Это дало толчок увеличению количества поголовья швицкого скота в совхозах. Ввиду высокой производительности в области мясного и молочного бизнеса он популярен и сегодня. Российские фермеры занимаются разведением скота для молока, реже – на убой. Популяция поддерживается в девяти регионах России и составляет около 2,5% (около 700 голов) от всего количества КРС.

Швицкие коровы: описание

Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока. Ученые СССР селекционировали три группы швицких – карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность. В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:

мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;

молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;

молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.

В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок – 150 см, а ширина грудины – около 45–50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166–170 см.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство швиц – большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов). Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях. К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.

Главный недостаток – физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.

Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах –10–15 лет.

Характеристика швицкой породы

Почти все представители имеют бурый окрас: самки – светлый, самцы – более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность – смоленская швицкая – обладает темной серо-бурой мастью.

Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.

В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы – конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога – наследие далеких предков.

Продуктивность

Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540–550 кг, а быков – 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800–1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.

В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.

К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.

Высокая мясо-молочная продуктивность швиц обеспечивает перспективность размножения и стимулирует селекционеров бороться с недостатками подвидов. Основные задачи эволюционных опытов – повысить содержание белка в молоке и изменить форму сосков, приспособив корову к автоматическому доению. Последнюю проблему отчасти решили американские ученые: в процессе селекции им удалось придать вымени животных форму чаши, что обеспечило переход к машинному доению. Таким образом, соотношение плюсов и минусов швицкой породы, особенно молочная продуктивность коров, меняется к лучшему.

Содержание и питание

От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания – очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй – для частников.

Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями. Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок.

В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.

Чтобы зимнее содержание было комфортным, в коровнике нужно регулярно менять подстилку и производить уборку. В идеальном для содержания швиц помещении температура составляет 5–15 градусов по Цельсию, влажность – 60–70 %; воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/кв. м, а углекислоты – 0,25 %. Дополнить представление о хороших условиях содержания поможет фото швицкой коровы в хлеву.

Летом животным достаточно свежей травы, поэтому в обязанности хозяина входит только обеспечение доступа к площадке для выгула и воде. Зимний рацион составляют сено и концентраты (силос, макуха, комбикорм) при добавлении свежей травы (клевера, гороха, люцерны) и корнеплодов, которые повышают вкусовые достоинства молока. В зимнее время минеральный баланс буренок и бычков поддерживают солью и костной мукой. Распределять корм по дневному графику рекомендуют так:

Сено, комбинированный корм

Сено, комбинированный корм

Размножение и отел

Первая беременность обычно приходится на возраст 1,8 лет у самки и примерно столько же у самца. Иногда показателем для случки является вес швицкой телки – он должен достигнуть отметки в 380 кг, а за жизнь одна особь может принести до 18 телят.

Предназначенные для развода нетели швицкой породы отселяются от остальных за неделю до случки. Телята довольно крупные и быстро развиваются: они весят 37–42 кг и при правильном питании набирают 1 кг в сутки. Ввиду большого размера плода швицам необходимо родовспоможение, они не могут сами. Одно из осложнений в лактационный период – мастит, который развивается из-за неприспособленности вымени к кормлению. В целом же отелы проходят без патологий.

Первые 7 дней новорожденные живут с мамой. В этот период их подкармливают овсом и отрубями для скорейшего восстановления и правильного развития. Молока в это время мало, поэтому питание молодняка требует особого внимания, а отелившуюся особь доят 5–6 раз в сутки. При правильном питании и уходе телята швицкой породы быстро набирают вес: к году жизни животные достигают уже 260–300 кг.

Здоровье швицкой коровы и уход за ней

При покупке буренки стоит обратить внимание на состояние кожи, рогов и зубов. Кожа молодой швицы тонкая, с ровным волосяным покровом. Возраст легко вычисляется по порядку смены молочных зубов на постоянные: первыми (до года) сменяются зацепы, последними (на четвертом году жизни) – окрайки. Чтобы вычислить возраст самки по роговым кольцам, к их числу нужно прибавить возраст животного до первого отела.

О качестве дойной швицы говорит ее вымя: у продуктивной коровы оно железистое и мягкое, у малоудойной – мясистое, плотное. Лучше приобретать самку чашеобразным, а не округлым выменем: во втором случае молоко распределяется по соскам неравномерно.

Швицкие буренки и бычки обладают крепким здоровьем и расположенностью к акклиматизации, но и они подвержена болезням. Самые частые заболевания – мастит и проблемы с суставами, которые возникают из-за большого веса животных.

Предотвратить изношенность суставов можно с помощью подкормки солью и добавками с содержанием кальция.

Где купить корову-швицу

Приобрести нетелей и взрослых особей можно в разных регионах России. Сбытом скота занимаются следующие хозяйства:

«Агроальянс» (Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2)

«Экофазенда» (Московская область, Ленинский район, деревня Мисайлово, ул. Первомайская, д. 84)

«Племзавод Пламя» (Ленинградская область, Гатчинский район, д. Сяськелево, ул. Центральная, д. 8а)

«ЭкоНива» (Воронежская область, Лискинский район, село Залужное)

«Агропоставка» (Пенза, пр. Строителей, д. 90)

«Сибирский крестьянин» (Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7, оф. 538)

Быки швицко стоят в среднем 15–30 тыс. рублей, телки – 25–50 тыс. рублей, взрослые буренки – 50–90 тыс. рублей. Это базовые цены на скот; стоимость высокопородистой телки может достигать 1 000 долларов.

Приобрести швицу можно в отечественном сельском хозяйстве, у частника или заказать из-за рубежа (например, в немецкой компании ZVH EXIM HOECK UG & Co KG).

Швица в хозяйстве: отзывы

Анна

“Буренка радует мягким поведением: пока не купила швицкую, не видела коров с таким уравновешенным характером. В сутки сдаиваю 8–9 л молока. Замечательное на вкус, с легким ароматом. Но вкус зависит от корма: я задаю сено и комбикорм, подкармливаю корнеплодами”.

Николай

“Я купил молочную швицу. Молока берем очень много, но мяса на ней почти нет, как ни корми. Знакомые фермеры заверили, что молочные швицкие мясом и жиром не обрастут, это для них нормально”.

Николай

“Особенность швицкой – прекрасная генетика. Если Вам повезло с коровой, то можете не переживать насчет потомства: дочери легко наследуют высокую производительность мамы. Жирность и доля белка в молоке зависят от генетики и корма. Но если вспомнить, что родина породы – Швейцария, то и белок, и жир должны быть достойными”.

Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания

Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.

Как появилась данная порода?

Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

  • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
  • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
  • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.

В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.

На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.

В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

  • костромская;
  • алаутская;
  • лебединская;
  • кавказская.

Описание

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Производительность

Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.

Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.

Читайте также:  Как употреблять мед в сотах: польза, противопоказания, с диетой, как хранить, можно ли глотать соты

Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

  • клевер;
  • вика;
  • горох;
  • люцерна.

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

Швицкая порода коров: преимущества, недостатки и тонкости ухода

  1. История происхождения
  2. Характеристика
  3. Плюсы и минусы
  4. Содержание и уход

В последнее время многие животноводы мира отдают предпочтение разведению коров швицкой породы, поскольку они характеризуются высокой продуктивностью и хорошим здоровьем. Кроме этого, данные животные просты в уходе и неприхотливы в еде, поэтому они идеально подходят для содержания как в больших, так и маленьких хозяйствах. Чтобы получить одновременно высокую производительность мяса и молока, необходимо учитывать основные особенности выращивания этой породы.

История происхождения

Швицкая порода коров впервые появилась на территории Швейцарии. Ее главной особенностью является устойчивость к климату любой местности, поэтому животные данного вида отличаются выносливостью и нетребовательны к рациону и условиям содержания. Это объясняется «горными» корнями породы, так как животных этого вида разводили в Альпах (кантон Швиц). Селекционеры во время выведения этой породы огромное внимание уделяли не только мясомолочным характеристикам животных, но и их скороспелости и здоровью.

При разведении коров специалисты также стремились добиться возможности использования животных на полях в качестве силового ресурса. Позже были проведены отборы поголовья по масти и в итоге получилась самая высокопродуктивная и популярная порода. На сегодняшний день выращиванием швицких коров занимаются многие животноводы Италии, Германии, Австрии, Южной Америки и других стран Европы. Поголовья коров туда были завезены в конце XIX века. В России же первые чистокровные швицы появились в начале XX века.

Характеристика

Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью.

В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть. Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела. Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.

На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее и их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью. Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.

Шея швицев мускулистая и короткая, лоб широкий, голова небольшого размера. Главной особенностью породы считается быстрая зрелость, отсутствие проблем со здоровьем и высокие показатели производительности качественного мяса и молока.

Эта порода подразделяется на три типа:

  • мясомолочная;
  • молочная;
  • молочно-мясная.

Огромной популярностью у животноводов пользуется молочно-мясной тип коров, они характеризуются среднеразвитой мускулатурой, растянутой формой тела в длину и равными пропорциями в телосложении. Широким спросом также пользуются и мясомолочные животные, которые отличаются слаборазвитым выменем и компактными размерами тела.

Что же касается молочного вида, то он имеет следующее описание:

  • средняя по ширине холка;
  • крепкий каркас;
  • мускулистая и короткая шея;
  • хорошо развитый крестец;
  • эластичная кожа;
  • высокая устойчивость на копытах;
  • бурая масть, отличающая интенсивностью оттенков.

Молочных швицев, как правило, выбирают для выращивания те фермеры, которые имеют свое подсобное хозяйство для молочного производства. Суточный надой от одной коровы во многом зависит от веса и возраста особи, сезона и правил доения. В среднем за год молочный тип швицев дает до 3,5 тонн молока, его жирность составляет до 3,8%. В племенных же фермерских хозяйствах этот показатель может увеличиваться до 5 тонн молока жирностью 4%, и в нем, как правило, содержится от 3,2 до 3,6% белка.

Сразу после рождения телята весят не более 40 кг. Если им обеспечить правильное содержание и надлежащий уход, то уже к годовому возрасту они смогут набрать до 250 кг, а в 18 месяцев будут весить 350 кг. При правильной и сбалансированной откормке молодняка суточный прирост составляет от 0,8 до 1 кг в сутки.

Что же касается убойного выхода, то он варьируется от 50 до 60% и зависит напрямую от возраста коровы, ее массы и степени упитанности. Поэтому перед тем как выбрать тот или иной тип швица для выращивания, важно учитывать не только то, как он выглядит, но и уровень его производительности.

Плюсы и минусы

На данный момент швицкая порода коров в России занимает 2,5% от общей численности КРС. Животноводы отдают предпочтение швицам исходя из их физических характеристик, к которым относят:

  • скороспелость;
  • отсутствие проблем со здоровьем;
  • спокойный характер;
  • хорошая репродуктивность;
  • высокий уровень приспособления к зонам с разным климатическими условиями.

Если же рассматривать недостатки породы, то их немного. Главным минусом при выращивании этих коров считается правильный подбор рациона кормления (коровы слишком привередливы к кормам). Помимо этого, швиц дает молоко с низкой интенсивностью (от 1,1 до 1,3 кг в минуту). Существенным недостатком швицев считается и то, что его молочный тип не приспособлен к аппаратному доению. Это обусловлено особым строением вымени.

На данный момент селекционеры активно работают над тем, чтобы усовершенствовать главные характеристики породы, улучшить показатели молочной продуктивности (повысить содержание жира и белка в молоке), а также изменить форму вымени, от которой завит объем молокоотдачи. Несмотря на минус, швицы прекрасно прижились в условиях сурового климата не только России, но и других стран Европы и Азии. Их главным достоинством считается активный набор веса и повышенная устойчивость к болезням, что очень важно при выращивании КРС.

Содержание и уход

В отличие от других пород коров, швицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, что значительно облегчает процесс их выращивания.

Чтобы животное чувствовало себя комфортно и быстро росло, его рекомендуется содержать в специальных коровниках, оборудованных системой вентиляции, отопления и канализации.

В других условиях коровы начнут часто болеть и терять свою видовую продуктивность. Для представителей данной породы отлично подходит пастбищный метод содержания, поскольку на свободном выгуле животные дают намного больше надоев молока. Если же планируется выращивать коров в небольших фермерских хозяйствах, то специалисты советуют применять пастбищно-стойловой метод.

Огромное внимание стоит уделять рациону животных, основу которого должны обязательно составлять сочные и грубые корма. Допускается также частично добавлять в рацион комбикорма. После отела и на первых порах лактации самок следует подкармливать разнообразными смесями, состоящими из отрубей и овса, это поможет ускорить их процесс восстановления. Поскольку швицы иногда проявляют привередливость в выборе пищи, то их рацион нужно периодически изменять.

Для улучшения пищевых показателей молока и количества надоя рекомендуется добавлять побольше сочных кормов, для этого хорошо подходит клевер, горох и зеленая люцерна, при этом не стоит забывать и о свежих овощах (они содержат много витаминов и полезных веществ), сухом сене и отрубях.

Кормить коров желательно по такой схеме:

  • утром давать комбикорм и воду;
  • днем – воду и сено;
  • вечером – комбикорм, сено и воду.

Летом, когда животные находятся на пастбище, их достаточно днем только поить, поскольку для пищи они получают нужное количество свежей травы. Осенью и зимой коровы находятся в стойле, поэтому их рацион необходимо пополнять силосом и резаными овощами.

Чтобы животное интенсивно набирало вес и не болело, его следует содержать в утепленном помещении. Для одной коровы требуется площадь до 24 м2, где высота потолков должна быть не менее 2,2 м. Подобные условия идеально подходят как для выращивания взрослых коров, так и телят.

Перед тем как начать разведение швицев, следует тщательно подобрать молодое поголовье возрастом от 8 до 10 месяцев. В общем стаде нетелей обычно держат до начала отела, но за неделю до этого их переводят в отдельное помещение. Оплодотворение можно выполнять как естественным, так и искусственным путем. Новорождённых телят следует держать в хорошо отапливаемом стойле с матерью и постоянно наблюдать за их состоянием здоровья. Самки этой породы – идеальные «мамочки», что существенно облегчает уход за молодняком.

В коровниках, где выращиваются швицы, необходимо регулярно делать плотный настил. Его поверхность не должна быть скользкой, чаще всего для этого животноводы применяют маты на резиновой основе. Немаловажную роль при разведении животных играет и уровень освещения в помещении, поэтому важно обеспечивать коровники как естественными, так искусственными источниками света.

Уборку помещений рекомендуется выполнять каждый день, а два раза в неделю осуществлять дезинфекцию.

Коров следует периодически чистить и тщательно мыть при помощи жесткой щетки, обязательно и мытье вымени перед каждым доением.

Особый уход требуют коровы, которые постоянно находятся в коровнике и получают только концентрированные корма. Их вымя может лопаться. Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют полностью отказаться от машинного доения и периодически обрабатывать соски специальными средствами. Поскольку данная порода не приспособлена к частому доению, у коров иногда может наблюдаться мастит. Из-за своих габаритов и большого веса у животных также возникают проблемы с суставами. Не допустить подобное можно при постоянном включении в рацион животных витаминов и кальция.

Как и всем прочим породам КРС, швицам требуется ветеринарный осмотр, который нужно проводить хотя бы 3 раза в год.

Еще больше интересной и полезной информации о швицкой породе коров вы узнаете, посмотрев видео немного ниже.

Швицкая порода плюсы и минусы

Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
  • конец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не нашла такой темы, поэтому решила создать.
Взяли мы бычков голштинов и швицов. Ну с голштинами все ясно, а швицов кто-то хвалит, кто-то наоборот. Собирались взять телочку швицкой породы, но нас отговорили. А мне эта порода очень нравится. Хотелось бы узнать, как она по молоку? Мясу?
Может быть есть у кого-нибудь опыт общения со швицами?

Михаил обещал расказать про швицкую породу.Скоро у него отелится нетель.Или уже отелилась.Ждемс.

А вы не знаете, телята неприхотливые или наоборот? А то у нас сдох один теленок, или случайно, или им нужны особые условия. Говорят у швицов молоко жирнее?

Можно вечно смотреть на льющуюся воду, горящее пламя и на жующих бычков!

на счёт молока пока не знаю. у нас годовалая телка. но на счет здоровья -очень выносливое животное . взяли новорожденную ни одной проблемы не было. а вот голштинка достала чуть что понос.

У нас в совхозе когда был совхоз потом ксп были только швицы и дома коровка была швиц.Если поверхностно то могу сказать порода не прихотливая ,выносливая про жирность не могу сказать в цифрах ,но молоко было вкусное из телят хорошие бычки получались.Один год не знаю почему было плохо с кормами коровы были худые кожа да кости и их еще доили один раз ,я как вспомню каждой корове звезду героя дал бы .По надоям были разные первателки обычно довали от 8-12 литров ,12 считалось хорошо.Сейчас савхоза давно нет в районе есть хоз-во купили немцы сделали его как племенное завезли чистопородных швицов все камолые только не продают ни нетелей ни телят только больших быков.Говорят еще не развели .Телят содержат и зимой и летом отелившихся в пластиковых домиках телята ноги отмораживают бывает.Вот что знаю.

А что бывают швицы рогатые?
Получается – это больше мясная порода, чем молочная?
А взрослых быков зимой на улице содержать можно?

Можно вечно смотреть на льющуюся воду, горящее пламя и на жующих бычков!

Не нашла такой темы, поэтому решила создать.
Взяли мы бычков голштинов и швицов. Ну с голштинами все ясно, а швицов кто-то хвалит, кто-то наоборот. Собирались взять телочку швицкой породы, но нас отговорили. А мне эта порода очень нравится. Хотелось бы узнать, как она по молоку? Мясу?
Может быть есть у кого-нибудь опыт общения со швицами?

Здравствуйте Колокольчик. Думаю щвицы не плохая порода. Не даром когда то Штейман выбрал эту породу и родственную ей альгаузскую для создания костромской породы. На Ураине – лебединскую, в нижегородчине – юринскую. Порода легка в племенном отношении, хорошо и быстро при правильной племенной работе закрепляется тип. Особенностью щвицев и костромичей является то что если вы нарвались на хорошую корову, то ура. Дочери легкот наследуют продуктивность мамы.

Жирность молока показатель зависящий от генетики и кормления. Но учесть , что родина породы Щвейцария, сыры, то белок и жир должны быть приличные.

Комолых генетически нет, всех безрожат Порода носительница диких генов до 16 % генов дикого тура.

Да телята восприимчивы к эймериозу и другим заболеваниям, не любят грязи, чистоты и сырости. А в остольном все тоже.

Щвейцарские коровы мясомолочные, немецкиой селекции – молочно мясные, американской селекции – молочные.

Но мне больше по душе костромички, лучше без прилития швицкой крови.

Благодарю за информацию
У нас, в Ростовской области можно достать (и то с трудом) голштино-фризскую, чернопеструю, симментальскую и швицкую породы. Об остальных тут и не слыхивали. Поэтому приходится выбирать из того, что есть. В этом году взяли бычков голштинов, швицов, и телочку симменталку. Теперь смотрим, какие они по содержанию. А мне очень швицы нравятся.

Можно вечно смотреть на льющуюся воду, горящее пламя и на жующих бычков!

Благодарю за информацию
У нас, в Ростовской области можно достать (и то с трудом) голштино-фризскую, чернопеструю, симментальскую и швицкую породы. Об остальных тут и не слыхивали. Поэтому приходится выбирать из того, что есть. В этом году взяли бычков голштинов, швицов, и телочку симменталку. Теперь смотрим, какие они по содержанию. А мне очень швицы нравятся.

Читайте также:  Какой уход нужен розам в саду летом?

Поинтересовался у коллег в Калужской области на счёт щвицкой породы. Ответ нравится. Красива, удойна. Молоко вкусное у 80% животных. Для личного подворья практически идеальна. Так что если что, милости просят в калугу за хорошими животными. Да мясо по качеству отменное. Вот такой ответ практиков. Есть также стада во владимирской и Липецкой областях ( так сказали коллеги).

Благодарю за информацию
У нас, в Ростовской области можно достать (и то с трудом) голштино-фризскую, чернопеструю, симментальскую и швицкую породы. Об остальных тут и не слыхивали. Поэтому приходится выбирать из того, что есть. В этом году взяли бычков голштинов, швицов, и телочку симменталку. Теперь смотрим, какие они по содержанию. А мне очень швицы нравятся.

В Калужской это где?Мне не попадалось еще хозяйство которое продовалабы нетелей по точней не дадите адресок.Не далеко от меня есть хоз-во Калужская нива оно как племенное по швицам продают только взрослых быков и то у них была зараза (блютанг) завезли из германии с коровами каких то сжигали особо не афишировалось хотя даже в интернете была информация, говорили есть пдозрение ,а на самом деле было и скот сжигали.

Извините что встреваю. Есть ещё в Смоленской области предприятие “Доброволец”. Имеет статус плем.репродуктора по Швицам. Я им звонил в начале лета, тёлочку хотели взять там. Но они как-то с частниками не очень, только с предприятиями вроде. Но и не отказали, стало быть можно договориться. Если хотите, дам их телефон.

Эта надпись появилась здесь, потому что я правила https://fermer.ru/forum/fermerru/13634 не читаю, и не знаю, что реклама в подписи приводит к блокировке.

В личку скинте пожалуйста .Заранее спасибо.

И мне пожалуста дайте контакт по “Добровольцу”

Призывы жить “без дураков” многие считают геноцидом.

В Калужской это где?Мне не попадалось еще хозяйство которое продовалабы нетелей по точней не дадите адресок.Не далеко от меня есть хоз-во Калужская нива оно как племенное по швицам продают только взрослых быков и то у них была зараза (блютанг) завезли из германии с коровами каких то сжигали особо не афишировалось хотя даже в интернете была информация, говорили есть пдозрение ,а на самом деле было и скот сжигали.

Геннадий, вы меня позабавили. Видели ли вы лично данные анализов и ветеринарное заключение по поводу вспышки блютанга у импортных коров в Калужской Ниве. Думаю, нет. Поэтому мне, как человеку, имеющему два высших образования: ветеринарное и медицинское, всегда претила профессиональная этика, говорить, что либо этакое, без доказательств, при чем вынося на форум. тоеть общее обозрение.

Это первое. Второе, приводя ” во свидетися” сжигание скота, как доказательство бытия блютанг, не профессионально, как минимум. Павший скот, не зависимо от заболевания, должен быть поддвержен утилизации, методом сжигания, что более правильно, ежели биотермические ямы, которые не оправдывали и не будут себя оправдывать.

Далее, падеж скота, а особенно импортного, мог произойти и по другим причинам.

10-15% партии, завезенного из за бугра скота гибнет, причина истощение, на почве полного нарушения обмена веществ, на фоне адаптационного периода к новым условиям кормления. Что и имело место в Калужской Ниве и происходит во всех типах хозяйств , куда завозился скот из Европейских стран. Ну не умеем мы кормить, как они, наш уровень знаний по кормлению на уровне Бабинцева и Давыдова. Плюс ещё и российское и так сойдет.

Ссылка на интернет, из разряда радио ОБС и то что пишется на заборе, ни как не отыскивается среди Агрокультур, выращиваемых за ним. Если не углубляться в анатомически-формовые сходства некоторых из них, ломая извращение недалекого ума.

Прощу, прощения у вас Геннадий, не примите как оскорбление или, что то в этом духе.

Теперь о главном. Я не подсказал адресок, по причине того, что не проверил все сам до конца, что бы, друзья мои, не быть голословным. И теперь уже не дам. Причины в следующем, в одном хозяйстве, нет чистых щвицев , во втором- лейкоз.

Но коль скоро, я оговорился, встряв разговор. Нарушая правила пользователя сайта, за что прошу прощения у его создателя, даю номер генерального директора ООО АгроВетСервис Русецкой Ольги Николаевны, она профессионально занимается завозом скота и продажей племенных животных. Желающие могут обратиться поповоду щвицев, но лучше бы вам, друзья мои, щвицелюбы скооперироваться, что бы человек не металась в поисках 2-3 нетелей, есть возможность нетелей этой породы с Польши.

То что, пока завозила Ольга Николаевна, плохим не было точно. Качество хорошее. Покупатели были довольны. О качестве могу судить сам, так как видел. 89105201771.

Далее, статистика по Калужской области, за 6 мес. 2012 года, частниками было продано и ч.с. так же преобретено 7 нетелей щвицкой породы, 10 первотелок, 7 коров в возрасте от 2 отелов до 7.

Мой друг, в марте 2012 года в Кировском районе Калужской области у частника под деревней Шайговка купил корову- первотелка этой породы, сейчас удой у её 24-27 литров, МДЖ – 4,25%, МДБ- 3,27%. Красавица, масть кофейномолочная, чуть не белая. А доить Золушку, такое удовольствие, её дочь, тоже решили оставить себе. только вот Заноза, уже темнобурой масти, с характерным светлым ремнем и кольцом вокруг зеркала.

Так что Геннадий, по частникам, пробегитесь.

Остальным,удачи в поисках, покупках. и коровах.

Швицкая порода коров: характеристика продуктивности и особенности содержания на частном подворье

Швицкая порода коров, выведенная в Швейцарии, отличается крепким здоровьем и высокими продуктивными качествами. Универсальность этой породы позволяет использовать её в мясо-молочном, молочно-мясном или молочном направлении.

  • 1 История происхождения породы
  • 2 Характеристика и описание породы с фотографиями
    • 2.1 Продуктивность породы
  • 3 Плюсы и минусы породы
  • 4 Содержание и уход за швицкой породой
  • 5 Особенности разведения швицкой породы
  • 6 Перспективы выращивания
  • 7 Отзывы фермеров о породе

История происхождения породы

Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц в далёком 14-м веке. Местные короткорогие коровы скрещивались с представителями восточных пород. Целью селекционеров было получение породы с высокой мясо-молочной продуктивностью, обладающей хорошими рабочими качествами.

Для скрещивания и размножения использовались лучшие по продуктивности экземпляры. В результате удалось получить коров, обладающих скороспелостью, высокой продуктивностью по мясу и молоку и крепким, гармоничным телосложением.

Улучшение швицкой породы продолжается и в настоящее время. В Швейцарии существует две разновидности скота: горный и долинный. Они вносят разновидность в популяцию, что способствует дальнейшему усовершенствованию породы.

Швицкая порода постепенно распространилась в Италии, Австрии, Германии, а в 20-м веке была завезена в Америку. В каждой стране порода обретала свои характеристики внешности. К примеру, коровы, выращенные в Германии и Австрии, отличаются меньшими размерами. В Италии выведена разновидность, обладающая более выдающей продуктивностью по мясу.

В Россию представители швицкой породы коров попали в 19 веке. На основе завезённого маточного и бычьего поголовья, скрещенного с местными коровами, появилась отечественная бурая швицкая порода. В данную породную линию входят три разновидности: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.

Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц.

С 1905 года швицкие быки содержались на случных пунктах и использовались для улучшения продуктивных качеств местного скота. Стада швицкой породы содержались на территории Смоленской губернии и на фермах сельхозакадемии в Московской области. После организации в России племенных хозяйств и государственных племенных рассадников начались масштабные племенные работы со швицкими коровами. Поголовье швицов выросло особенно после внесения породы в 1925 году в ГКПЖ.

В настоящее время у российских фермеров особой популярностью пользуется молочно-мясной тип швицкой породы, но часто встречаются особи с отклонениями в молочную или мясную сторону.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Швицкие коровы, разводимые в каждой стране, приобрели некоторые особые отличительные признаки внешности.

Но в целом существует общая характеристика стандартов породы:

  • Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
  • Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
  • Кожа тонкая, эластичная.
  • Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
  • Рост быков до 150 см., длина тела до 1,7 метров.
  • Шея короткая, мускулистая.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий.

Телосложение швицкой породы зависит от её разновидности:

  • Швицкая молочная разновидность обладает растянутым телом и плоскими рёбрами. Костяк у неё более тонкий. Брюхо и вымя округлые.
  • Молочно-мясной тип отличается выраженными мускулами. Вымя – среднего размера, чашеобразной формы.
  • Мясо-молочный тип обладает коротким туловищем с рыхлыми мускулами. Вымя у данной разновидности плохо развито, костях пористый, рыхлый. Грудь выпуклая, мощная.

Продуктивность породы

Показатели продуктивности швицкой породы складываются из трёх параметров:

  • Скорость набора веса. При рождении телята породы весят 35-40 килограммов. Прирост веса составляет до килограмма в сутки. При правильном, интенсивном кормлении и соблюдении рекомендаций по уходу к году телята могут достичь веса в 250 килограммов, а к 1,5 годам – 370 килограммов.
  • Вес мясной туши. Взрослая корова швицкой породы набирает вес до 800 килограммов, бык – до 1 тонны. На убойном выходе, в зависимости от упитанности и возраста особи масса мяса фиксируется в пределах 50-60% от живого веса.
  • Высокие надои молока. Продуктивность швицкой коровы в этом направлении составляет 3-3,5 тонны молока жирности в 3,6-3,8% в год. В племенных хозяйствах существуют особи, дающие до 5 тонн молока с показателями жирности в 4%. Показатели отборных особей – 10-12 тонн. Молоко швицкой коровы обладает превосходными вкусовыми качествами. В первую очередь оно используется для производства элитных сортов твёрдого сыра.

В год одна корова швицкой породы дает до 5 тонн молока.

Конкретные показатели продуктивности зависят от типа коровы:

  • Молочно-мясной. Вес коровы 550 кг, быка – 900 кг. Надои – от 5-ти до 12 тонн.
  • Мясо-молочный. Вес коровы – 800 кг.,быка – 1100 кг. Надой от 4 до 8 тонн.

Благодаря высокой продуктивности, швицкая порода коров довольно популярна на территории России. Представители этой породы составляют около 2,5% от всего поголовья, содержащегося в стране. Швицкая порода разводится в племенных хозяйствах и на фермах в 9-ти областях Российской Федерации.

Плюсы и минусы породы

Преимущества коров швицкой породы следующие:

  • Способность к акклиматизации к любым погодным условиям.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный, миролюбивый характер.
  • Высокие репродуктивные качества.
  • Скороспелость в росте и развитии.

В то же время у представителей породы существуют и недостатки:

  • Долгая (до 1,2 кг в минуту) отдача молока.
  • Привередливость в выборе корма.
  • Непригодность некоторых тёлок к автоматическому доению.

Содержание и уход за швицкой породой

Швицкая порода коров может содержаться стойловым или стойлово-пастбищным способом. Стойловый метод пригоден для ферм с телятами, при наличии круглогодичных запасов корма (зерна, зелени, силоса и корнеплодов в зимний период).

Швицких коров и бычков содержат стойловым или стойлово-пастбищным способом.

Для частного хозяйства наиболее пригоден пастбищно-стойловый способ содержания. При этом зимний период сменяется летним выпасом на пастбище. Для выпаса рекомендуется использовать специально подготовленные луга со специально выращенными многолетниками.

Здоровье бычков и тёлок зависит от правильно организованного кормления. Рацион питания обязательно должен включать свежую траву и овощи. Качественное молоко швицкие коровы дают включение в меню тёлки клевера, люцерны, вики и гороха.

Основа рациона швицкой коровы – качественное сухое сено, свежие овощи и отруби.

Кормить животное необходимо по следующей схеме:

  • Утро – вода, комбикорм и сено.
  • Днём – сено и вода.
  • Вечером – сено, вода и комбикорм.

Летом при пастбищном содержании днём корову только поят, поскольку в качестве пищи й достаточно свежей травы. В осенне-зимний период меню дополняется резаными овощами, силосом.

Корова нуждается в комфортном, тёплом помещении . Для одной коровы необходима площадь не менее 24 квадратных метра, с высотой потолков не менее 2,2 метров. В таких условиях можно содержать корову с телёнком.

Помещение для содержания швицких коров должно быть сухим, светлым и теплым.

Настил пола в коровнике должен отличаться особой прочностью, поскольку вес животного достаточно большой. Поверхность не должна скользить, иначе корова может повредить ноги. Помещение должно хорошо вентилироваться, но без сквозняка. Очень важно организовать в коровнике хорошее освещение. Обязательно должен обеспечиваться доступ естественного дневного света.

В коровнике необходимо регулярно проводить уборку, менять подстилку. Необходим также уход за телом коровы, очистка его жёсткой щёткой от загрязнений. Особенного внимания требует вымя тёлок: мытьё перед доением, смазывание специальными составами для мягкости кожи и во избежание растрескивания сосков.

Особенности разведения швицкой породы

Для разведения породы отбираются тёлки, начиная с полуторогодовалого возраста. Нетелей с первый период стельности держат совместно с другими особями. Отселяют за неделю до отёла.

Родившихся телят держат в тёплом помещении, уделяя им достаточно внимания, внимательно наблюдая за их самочувствием. В рацион телят, кроме молока, должны быть включены овсяно-отрубные смеси. Такой способ кормления поможет корове быстро восстановиться после отёла, поскольку снизит нагрузку на её организм.

Первые дни после отела телят держат вместе с матерью.

Перспективы выращивания

Усилия селекционеров направлены на улучшение породы и снижение их недостатков. В первую очередь ведутся работы над увеличением скорости молокоотдачи. Заводчики ставят перед собой задачу довести скорость отдачи молока до 2 литров в минуту. Для этой цели к разведению допускают особей с правильной формой вымени. На маточном поголовье используются быки швицкой породы американской селекции. Тёлочки, полученные от этих бычков, отличаются ярко выраженным типом телосложения, присущим для молочных пород.

Швицкая порода коров считается перспективной для выращивания на частном подворье. При использовании ручной дойки можно не учитывать строение вымени и получать достаточное количество молока. Стоимость высокопородистой тёлки достаточно высока – до 1 тысячи долларов, однако приобретение оправдывает себя высокой продуктивностью породы.

Швицкие коровы умные и спокойные. Дают вкусное и питательное молоко. Эти качества делают разведение породы достаточно перспективным.

Перед тем, как прочитать отзывы, предлагаем посмотреть передачу, посвященную Швицкой породе коров.

Отзывы фермеров о породе

Анна. Порода привлекла меня удивительно спокойным характером: не встречала ни одной породы, которая вела бы себя так тихо и уравновешенно. Моя швицкая Бурёнка даёт по 8-9 литров молока в сутки. Молоко превосходное, с тонким ароматом, не горчит. Кормлю корову сеном, комбикормом и овощами. Летом пасётся весь день, вечером даю ей пропаренные овощи.

Андрей. Швицкие коровы достаточно просты в содержании, несмотря на свою породистость. Летом буквально живут у меня на лугу: утром выгоняю практически с рассветом, а вечером завожу в коровник, когда темнеть начинает. В результате затрат на корм летом нет, а удои высокие – 9-10 литров летом, а зимой – 8-9. На зиму запасаю качественное сено, делаю мешанки из комбикорма, даю овощи. Развожу породу уже 10 лет, з это время ни одна коров не заболела. Конечно, в помещении регулярно навожу чистоту.

Швицкая порода коров: плюсы и минусы

Коровы – это кормилицы и поилицы всего русского народа. На Руси в каждом дворе обязательно была корова. Молоко – основное блюдо крестьянского рациона. Существует несколько пород этих животных. Об одной из них пойдёт речь в этой статье – швицкая порода коров.

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии, в городе Швиц в середине XIV века. Эта порода завезена в Россию только в XIX веке.

  • Швицкая порода коров: характеристика
  • Поведение
  • Плюсы и минусы швицких коров
  • Содержание швицев
  • Сколько живут коровы
Читайте также:  Можно ли заморозить тесто дрожжевое

Швицы – представители мясо-молочной породы, которая впоследствии была распространена по всей Европе, а также и в России. На протяжении многих лет селекционеры занимаются выведением новых разновидностей этой породы, так как она считается одной из лучших по производительности молока и выхода мяса.

Хотя существуют различия между швицкими коровами в разных странах. Ранее селекционеры делали упор на силу скота, используя его для пахоты, но вследствие технологического прогресса такая необходимость отпала сама собой и фермеры стали пытаться вывести как можно более мясную породу коров или породу, дающую как можно больше молока хорошей жирности и богатого белком.

Российские фермеры в основном делают упор на производительность коров и заинтересованы в получении как можно большего количества мяса и молока. В процессе скрещивания швицкой породы коров с местными бурёнками в России появились такие разновидности швицкой породы коров:

  • карпатская;
  • костромская;
  • бурая.

Швицкая порода коров: характеристика

Эта порода имеет ряд отличительных характеристик: пропорциональное тело, крепкая мускулатура, прямая спина, объёмное вымя. В основном они имеют бурую окраску, у быков волосяной покров темнее, чем у телок.

Рождаются швицы с весом примерно сорок килограмм. Взрослые особи достигают 800 кг, а быки – больше одной тонны. Прирост массы тела у них в среднем один килограмм в сутки в зависимости от условий питания и содержания. К году представители этой породы могут весить уже 250 килограмм.

Поведение

Швицы – стадные животные, очень хорошо чувствующие иерархию. Лидера они выбирают один раз и больше он не меняется. На пастбище лидер задаёт направление куда двигается всё стадо. Выбирается лидер путём силовых столкновений нескольких быков из всего стада.

Они понимают друг друга по положению головы, которая может выражать тревогу, возбуждение, страх, а также коровы общаются с помощью обоняния.

Их мычание тоже бывает разным. Оно может быть протяжным, что означает болевые ощущения. Совсем по-другому они мычат, когда зовут телёнка или хотят есть.

Швицы отличаются очень спокойным и покладистым характером, поэтому являются любимцами многих российских фермеров.

Также эта порода делится по типам:

  • молочные;
  • мясо-молочные;
  • молочно-мясные.

Плюсы и минусы швицких коров

К плюсам можно отнести то, что эти бурёнки имеют очень спокойный характер, хорошо приспосабливаются к абсолютно разным условиям климата. Они скороспелые и продуктивные. Выход туши составляет не менее 50% от общей массы тела.

Молоко и мясо этих коров отличается высоким качеством и вкусом. Швицы дают до 9 тонн молока в год. Жирность их молока также очень высокая и составляет до 4%. В основном молоко представительниц этой породы используют для изготовления высококачественного твёрдого сыра.

Но даже смотря на такие существенные плюсы, данная порода имеет и минусы. К ним можно отнести низкую отдачу молока, привередливость в питании (они требуют разнообразного качественного питания). Встречаются особи с дефектами вымени, исключающими возможность аппаратной дойки. В таком случае доение придётся всегда проводить вручную. Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы изменить анатомическую форму вымени этих коров и исключить довольно часто встречающийся дефект.

Содержание швицев

Швицкая порода, как и другие породы на фермах, содержится в стойлах или на пастбищах.

Для больших ферм без пастбищ есть вариант круглогодичного стойлового содержания скота. Животные постоянно находятся в стойле и питаются соломой, силосом, а летом свежескошенной травой и овощами.

Другой вариант – это стойлово-пастбищный способ содержания, когда бурёнки летом пасутся на зелёной траве, а зимой стоят в стойлах.

В период, когда они постоянно находятся в стойле, их кормят концентрированными кормами и сеном. Сено – это великолепный источник полезных веществ для бурёнок. Концентрированные корма способны увеличивать молокоотдачу в несколько раз.

В основном коровы питаются кормом растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки. Для хорошей продуктивности особей необходимо включать в их рацион витамины, костную муку и соль. Также при недостаче в рационе витаминов скот подкармливают комбикормом, содержащим мел, древесную смолу и другие минеральные вещества, необходимые для сбалансированного питания животных.

На пастбище коровы едят очень много различных трав, которые отражаются на качестве и вкусе молока. Например, при поедании полыни молоко будет иметь неприятный горьковатый вкус. Поэтому такое молоко редко используется для производства молочных, кисломолочных продуктов и сыров.

Недавно отелившиеся коровы нуждаются в дополнительной подкормке небольшими порциями с постепенным доведением количества кормлений до 10 раз в день.

Сколько живут коровы

Продолжительность жизни швицкой породы примерно 20 лет. Во все времена бурёнок отдавали на убой тогда, когда она переставала давать молоко. Держать животное себе в убыток никто не хотел. До сих пор так всё и осталось. Поэтому средняя продолжительность жизни скота в фермерских хозяйствах составляет 10-15 лет. После 15 лет корова уже неспособна на отёл, а, следовательно у неё уже не будет молока и она отправляется на убой.

Миру известна корова-рекордсменка. Это Большая Берта из Ирландии, прожившая сорок девять лет. Она произвела на свет тридцать девять телят, что также является рекордом.

А вот в Индии, как известно, корова является священным животным. Вот там она, можно сказать, «как сыр в масле катается» – является неприкосновенным животным. Только в этой стране корова может прожить долгую счастливую жизнь и умереть от старости.

Швицкая корова: условия и перспективы разведения

Универсальные породы крупного рогатого скота известны тем, что дают среднее количество молока и обладают средней скороспелостью, по обоим параметрам уступая молочным и мясным породам соответственно. Однако швицкая порода уникальна тем, что в ней существуют внутрипородные типы, специализированные под молочные и мясные цели. Поэтому швицы умудряются успевать и там, и там.

Происхождение швицкой породы коров

Бурая швицкая корова является одной из старейших ныне культивируемых пород крупного рогатого скота. Ее вывели около 700 лет назад в горном регионе Швейцарии, сегодня известным под именем кантон Швитц (отсюда и название породы). При создании швицкой коровы использовался короткорогий скот, задолго до этого завезенный в Европу из Азии, который скрещивали с местным беспородным поголовьем.

Главной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. При этом большое значение уделялось также хорошим показателям продуктивности, что достигалось не только селекцией, но и за счет создания специальных условий содержания и кормления животных.

Интересно, что на первом этапе формирования породы животноводы среди прочего добивались повышения выносливости животных в том числе для того, чтобы использовать этот скот при выполнении сельскохозяйственных работ. Но, когда необходимость привлекать скот к работе в полях исчезла, селекционеры полностью сосредоточились на улучшении мясной и молочной продуктивности коров.

После того, как швицы сформировались в устойчивую породу, их начали разводить за пределами Швейцарии, в первую очередь в соседних Италии, Австрии и Германии. К началу XIX века порода уже была достаточно хорошо известна и пользовалась в Европе немалым уважением, поэтому ее начали завозить в Новый Свет и особенно в США.

В Россию швицкая молочная порода коров попала во второй половине XIX века. Однако большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не снискали из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления. Однако швейцарский скот привлекался для формирования/улучшения таких пород как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая и др.

Поскольку порода достаточно давно успела распространиться далеко за пределы своей исторической родины, в каждой стране, где ее разводят продолжительное время, сформировался собственный подтип швицкой коровы. Нередко такие национальные подтипы сильно отличаются от тех коров, которых до сих пор разводят в кантоне Швитц.

Например, в Австрии и Германии представители данной породы отличаются заметно меньшими размерами (что характерно для коров молочной направленности), тогда как в Италии и Франции — селекционеры наоборот работали над увеличением живой массы и мясной продуктивности этого скота. Что касается России, то у нас разводят швицов-универсалов с небольшим уклоном в молочное производство.

Внешняя характеристика швицкой породы коров

В настоящее время специалисты выделяют три основных внутрипородных типа, каждый из которых имеет некоторые особенности в экстерьере и показателях продуктивности:

  • молочно-мясной;
  • мясо-молочный;
  • молочный.

Коровы первого типа (именно таких в основном разводят в России) обладают классическим пропорциональным телосложением. У мясо-молочного скота тело компактное, а вымя развито достаточно слабо. Наконец, коровы молочной специализации отличаются длинным вытянутым туловищем с хорошо развитым выменем и умеренно развитой мускулатурой. Именно этой универсальностью, достигнутой благодаря наличию трех внутрипородных типов, и славится данная порода, способная обеспечивать фермера обоими типами высококачественной продукции.

В целом же коровы швицкой породы обладают гармоничными формами и пропорциональным телом. Животные достаточно крупные, с крепкой конституцией. Длина туловища в среднем составляет около 167 см, а рост в холке — 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

У швицев тонкая, но плотная и довольно эластичная кожа, покрытая короткой густой шерстью. Характерной чертой породы является темная масть, представленная разными оттенками серо-бурого цвета. Нос также всегда темно-свинцового оттенка. Еще одной особенностью скота этой породы являются темные, будто обожженные концы рогов.

По отзывам животноводов, швейцарские коровы отличаются спокойным послушным нравом.

Продуктивность швицкой коровы

Средние удои не впечатляют: всего лишь около 3-3,5 тыс. л молока в год. Однако молоко характеризуется повышенной жирностью, которая колеблется в пределах 3,6-3,8%. При строгом следовании всем правилам содержания и кормления, а также использовании наиболее продуктивных маток можно добиться и более существенных показателей: на уровне 5 тыс. л молока жирностью до 4%. Впрочем, рекордные показатели удоя для этой породы составляют порядка 9-10 тонн молока в год. С учетом высокой жирности получаемой продукции эти коровы отлично подходят для хозяйств, ориентированных на производство сливочного масла и твердых сыров.

Мясные характеристики швицкой коровы также трудно назвать выдающимися, но в рамки мясной породы они вписываются вполне. При соблюдении рекомендуемых условий содержания молодняк довольно интенсивно растет, набирая по 0,7-0,8 кг массы в сутки, и к исходу первого года жизни достигает массы в 250-300 кг. Полуторагодичные подростки весят уже 350-370 кг. Предельная масса взрослых дойных коров составляет 5-5,5 центнеров, быков — 8-9 ц. Убойный выход составляет в среднем около 59%.

Условия содержания коров швицкой породы

При всей своей выносливости и универсальности швицкая порода коров известна своей прихотливостью к условиям содержания и рациону. Любые отклонения от установленных рекомендаций сильно снижают и без того довольно среднюю молочную продуктивность, а также сказываются на мясных характеристиках.

Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов. Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.

Считается, что стойлово-пастбищный метод более предпочтителен для швицкой породы, так как на свободном выпасе коровы дают более качественное молоко. Тем не менее, некоторые фермеры практикуют круглогодичное стойловое содержание. В этом случае летом животных непременно нужно кормить помимо комбикормов еще и свежей зеленью. Данный способ больше подходит для ферм, специализирующихся на мясо-молочном или чисто мясном направлении.

В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы. В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов.

Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем – вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.

Преимущества и недостатки швицких коров

Как и у всех универсальных мясо-молочных коров, у швицкой породы коров характеристика продуктивности ни по молоку, ни по мясу не является превосходной. Однако и то, и другое коровы дают в достаточном количестве, чтобы обеспечивать животноводческое хозяйство качественной продукцией обоих типов. Специализированные же породы могут давать в достаточном объеме лишь что-то одно.

Если говорить о достоинствах швицких коров, то наиважнейшими из них являются такие:

  1. Высокая жирность молока. При относительно умеренных средних удоях животноводческое хозяйство всё же может рассчитывать на нормальную прибыль, если сосредоточится в первую очередь на производстве сливочного масла и сыра. В этом случае повышенное процентное содержание жира в молоке полностью компенсирует невысокие удои. К тому же жирное молоко всегда вкуснее, а потому само по себе ценится на рынке дороже.
  2. Выносливость. Требовательность швейцарского скота к условиям содержания и кормам связана не со здоровьем, а с продуктивностью. Поэтому кратковременные перебои с получением качественных кормов или стресс от перевода животных в новые коровники отразится лишь на временных показателях удоя и не станет спусковым механизмом для роста заболеваемости в стаде.
  3. Скороспелость. Возможно, швицкие коровы и не являются абсолютными рекордсменами по данному параметру, но скорость набора массы у них всё же весьма приличная. По этой причине их выгодно выращивать на убой.
  4. Хорошая масса. Опять-таки размеры коров данной породы вполне соответствуют понятию «средние», однако с учетом неплохих удоев этот параметр тоже можно считать вполне хорошим.
  5. Спокойный характер. Швицкие коровы известны своей послушностью и даже, по утверждениям многих, ласковым доброжелательным нравом.
  6. Приспособленность к любому климату. Поскольку порода происходит из горного региона, где погода очень непредсказуема и быстро меняется в течение дня, швицкие коровы научились легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Комплекс не экстраординарных, но вполне удовлетворительных положительных качеств сделал швицкую породу коров достаточно распространенной в Европе и Северной Америке. Однако большой популярностью она всё-таки не пользуется. И это объясняется теми ее недостатками, о которых тоже следует упомянуть:

  1. Привередливость в кормах. Хотя, на первый взгляд, состав рациона не выглядит каким-то чрезмерно сложным, отклоняться от этих рекомендаций крайне не рекомендуется. Любой сбой в кормлении незамедлительно отразиться на молочной продуктивности животных.
  2. Низкая подача молока. Швицкие коровы обладают довольно редким недостатком — очень медленно отдают молоко (в среднем около 1,1-1,3 л в минуту). Из-за этого трудно или почти невозможно автоматизировать процесс дойки, так как большинство автоматов рассчитано на более высокие показатели.

Перспективы разведения в России

На территории нашей страны швицкая мясо молочная порода коров насчитывает около тысячи голов, что совсем немного, учитывая общую численность КРС в РФ (около 19 млн). Таким образом, можно смело утверждать, что в России швейцарские буренки особой популярностью не пользуются. Связано это с тем, что для крупно-товарных животноводческих комплексов порода обладает недостаточной продуктивностью, а для мелких фермеров и частных домохозяйств швицы слишком сложны в уходе и кормлении.

С другой стороны нельзя не отметить отличную приспосабливаемость этих коров к любым природно-климатическим условиям. Учитывая, что в нашей стране есть как и очень жаркие засушливые, так и холодные влажные регионы, швицы одинаково хорошо будут себя чувствовать и там, и там. Кроме того, не стоит забывать и о горных пастбищах, для которых эту породу изначально готовили. Там, где все прочие породы не могут себя проявить должным образом, швейцарские буренки дают вполне приличные результаты.

Ссылка на основную публикацию