Крыжовник Русский жёлтый: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода +

Крыжовник Русский жёлтый: основные характеристики и описание сорта

Добавить в избранное

Среди огромного разнообразия плодоносящих кустов со сладкими ягодами полюбившимся многим людям своими полезными и вкусовыми качествами является крыжовник. К настоящему времени по всему миру известно более 1500 сортов этого кустарника. Вследствие чего каждый садовод может подобрать растение с плодами на любой вкус и подходящее для выращивания в своём регионе. В данном обзоре рассмотрим бесшипный сорт «Русский жёлтый».

  • Описание сорта Русский жёлтый
  • История сорта
    • Внешний вид, характеристики ягод (размер, цвет), время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки
  • Особенности выращивания
    • Выбор места
    • Посадка и уход +опыление
      • Выбор саженца
      • Посадка
      • Полив
      • Подкормка
      • Видео: Посадка крыжовника Русский жёлтый
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование куста
    • Зимовка
  • Сбор и транспортировка урожая

Описание сорта Русский жёлтый

  • среднерослый кустарник, высота достигает 1,2 метра, со средней раскидистостью;
  • молодые побеги — зелёные, а плодоносящие — светло–коричневые;
  • немногочисленные шипы находятся на нижней части ветки;
  • листья пятилопастые, светло-зелёного окраса;
  • цветки небольшие, бледно–розового цвета, по 1-2 шт. на кисти.

История сорта

Крыжовник в России стали выращивать в ХІ столетии, а сорт «Русский жёлтый» был выведен в ХХ ст. селекционерами из НИИ им. Мичурина. Материал был взят из сортов Карелесс, Штамбовый, Карри, Орегон. Этот вид получился очень удачным, он хорошо приспособлен для выращивания в суровых климатических условиях.

Внешний вид, характеристики ягод (размер, цвет), время созревания, урожайность

  • ягоды овальные, жёлтого цвета, с восковым налётом, кожица плотная, мякоть желеобразная с небольшим количеством семян, имеют кисло–сладкий вкус, весом 4–6 г.;
  • срок созревания плодов наступает в июле;
  • один куст даёт до 6 кг урожая.

Достоинства и недостатки

  • Крыжовник обладает такими достоинствами:
  • хорошо переносит морозы и засуху;
  • опылителями служат пчёлы, а также является самоопыляемым;
  • высокая урожайность;
  • устойчив к многим заболеваниям;
  • продолжительность плодоношения 10–12 лет;
  • в плодах содержатся сахар, фолиевая кислота, витамины А, В С, Е;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, селен;
  • при созревании ягоды долго не осыпаются с веток.
  • Но, как и многие плодоносящие кустарники, имеет некоторые недостатки:
  • плохо переносит влажные места и сквозняки;
  • ягоды нельзя употреблять во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенности выращивания

Несмотря на свою неприхотливость, при выращивании этого сорта крыжовника нужно придерживаться определённых правил посадки и ухода за кустарником.

Выбор места

Кусты крыжовника не рекомендуется сажать на открытой территории, так как они плохо переносят сильные ветра и сквозняки. А из–за того, что корневая система находится неглубоко в почве, то высокая влажность грунта губительна для этого растения.

Выбрать нужно солнечное, хорошо освещённое место.

Посадка и уход +опыление

Так как крыжовник обладает способностью самоопылятся, его можно выращивать в тубе — это туннель из плёнки на арочном каркасе. Такая конструкция подойдёт для культивирования кустарника в регионах с низкими температурами.

Выбор саженца

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на такие факторы:

  • выбирать саженец однолетний или двухлетний, который имеет 3–5 побегов;
  • корень должен быть длиной не менее 20–25 см, если при разломе внутренняя часть корня коричневая — он сухой;
  • здоровые почки — плотные на ощупь, если нет, то, скорее всего, они погибли.

Посадка

Лучшим временем для посадки крыжовника считается поздняя осень или ранняя весна, когда ещё не начался вегетативный период. Прежде чем сажать растение, его необходимо подготовить:

  • удалить все сухие корешки и веточки;
  • замочить корни саженца на сутки в растворе гумата натрия (природное вещество, вытяжка из навоза, ила, торфа);
  • выкопать яму 50–60 см в диаметре и 30–40 см глубиной;
  • расстояние между кустами 1,5–2 м, а между рядами 2,5–3 м;
  • на дно ямы всыпать плодородный грунт с перегноем, около 8 кг;
  • можно добавить суперфосфат 50 г, древесную золу 250–300 г;
  • опустить саженец в лунку, засыпать землёй, обильно полить.

Полив

Если сезон выдался засушливым, то кусты нужно поливать два-три раза в неделю. Начало полива проводят в период цветения, тогда образовываются завязи, формируются новые побеги, а заканчивают, когда плоды созрели. Необходимое количество воды зависит от возраста растения (чем старше, тем больше корневая система), примерно 10–30 л для одного куста.

Подкормка

Подкормка кустарников проводится с весны до осени. Для этого используют как органические удобрения, так и фосфорные, калийные вещества. Если при посадке были добавлены препараты, тогда их начинают вносить на третий-четвёртый год, путем рассеивания под кустом. Органику разводят водой (в пропорции 1:8), для одного куста достаточно 10 л. Раствор выливают у основания крыжовника или в выкопанный вокруг растения ров, глубиной не более 10 см.

Видео: Посадка крыжовника Русский жёлтый

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя этот сорт и устойчив к болезням, существует риск заражения такими заболеваниями:

    Антракноз — грибковая инфекция. Проявляется тёмно–бурыми пятнами на листьях, со временем поражённые участки растений увеличиваются в размерах и сливаются с другими очагами болезни. Это приводит к высыханию и потере листвы. Бороться с болезнью можно с помощью растворов «Медный купорос», «Бордоская жидкость 1%».

    Септориоз или белая пятнистость способствует раннему высыханию листьев и их опаданию. Также данная хворь снижает урожайность плодов наполовину. Отличительной чертой является появление белых пятен с чёрными точками в центре, на больных участках растения. Лечение кустов заключается в опрыскивании специальными растворами «Хорус», «Медекс», «Бордоская жидкость 1%».

    Ржавчина — самая распространённая болезнь. Появляется на листьях в виде оранжевых вздутых пятен, что приводит к их преждевременному высыханию. Также поражает ягоды, они становятся однобокими и искривлёнными, теряют вкусовые качества и осыпаются. При первых появлениях болезни нужно оборвать пожелтевшую листву и обработать кусты такими препаратами как «Каптан», «Цирам».

    Тли — мелкие насекомые, имеют длинные хоботки, которым прокалывают листья и поверхность побега. Живут колониями, питаются соком растения, чем наносят огромный вред растению. Яйца откладывают на листья, а зимуют в корнях и стеблях кустарника. Являются переносчиками инфекций. Бороться с этими вредителями можно при помощи препаратов «Актара», «Фитоверм», «Искра», «Танрек».

Чтобы сберечь куст и получить хороший урожай, нужно проводить своевременные профилактические работы: пропалывать сорняки, перекапывать грунт, удалять повреждённые ветки и листья. Все ветки, листья повреждённые болезнями и вредителями, необходимо удалить, а также сжечь.

Обрезка и формирование куста

За сезон крыжовник даёт много новых побегов, за несколько лет кустарник превращается в заросли, которые плохо пропускают свет. Это способствует уменьшению урожая и размера ягоды, развитию болезней, размножению вредителей. Поэтому необходимо формировать куст таким образом:

  • вырезать все сухие и старые ветки под корень;
  • удалить искривлённые и повреждённые побеги до уровня земли;
  • укоротить плодоносные стволы на одну четверть.

Зимовка

Сорт «Русский жёлтый» хорошо переносит морозы. Если в вашем регионе выпадает мало снега или морозы превышают –20°С, то всё–таки рекомендуется подготовить куст к зимовке:

  • корневую систему можно укрыть торфом или перегноем шаром 10 см;
  • ветки пригнуть к земле, прижать с помощью колышек или скобок, укрыть мешковиной и присыпать землей.

Сбор и транспортировка урожая

Из–за того что ягоды имеют плотную структуру кожуры и хорошо держатся на ветках, собирать их очень удобно. Срывать урожай лучше в сухую погоду, складывать в корзинки. Также крыжовник хорошо переносит транспортировку, не теряя свой внешний вид.

Хранить плоды можно свежими 5–7 дней при температуре +5°С. Также возможен вариант заморозки или приготовления домашних заготовок (варенье, джем, компоты, наливки). Этот сорт получил положительные отзывы у садоводов. Его легко сажать и ухаживать за ним, а вкус порадует многих любителей ягод.

Русский жёлтый – вкусный и полезный сорт крыжовника

Стремясь выбрать из многообразия сортов такой вкусной и полезной ягоды, как крыжовник, владельцы приусадебных участков не могут не обратить внимания на сорт Русский жёлтый. Чаще всего плоды крыжовника зелёного цвета — от бледных или прозрачных до глубоких и насыщенных тёмных оттенков. Сорт крыжовника Русский жёлтый отличается золотисто-янтарным цветом ягод с приятной кислинкой во вкусе и насыщенным ароматом.

Описание крыжовника сорта Русский жёлтый

Сорт крыжовника Русский жёлтый был выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс. К отличительным чертам сорта можно отнести стабильные ежегодные урожаи, золотисто-жёлтую окраску плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе. А благодаря стойкости к морозам и засухе Русский жёлтый пригоден для выращивания как в районах средней полосы, так и в более тёплых климатических условиях.

Среднерослые кусты имеют негустую крону с раскидистыми ветвями. Высота взрослого кустарника — 1–1,3 м. Молодые побеги крыжовника зелёного окраса, значительно толще уже полностью одревесневших веток, которые с возрастом становятся коричневыми. Листья среднего размера, ярко-зелёные, слабоблестящие, неопушённые, кожистые. Зубцы на них средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Почки коричневого цвета, продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой. Шипов немного, располагаются они в основном в прикорневой зоне кустарника. Цветёт растение небольшими бледными цветами, расположенными по 1–2 штуки на кисти. Завязь голая, овальная, без граней.

Куст среднераскидистый, шиповатость побегов слабая

Плоды крупные (4,5–6 г), овальные, с восковым налётом, после созревания приобретают красивый золотистый оттенок. Вкус ягод кисло-сладкий, с сочной мякотью и малым количеством семян. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием. Жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода.

Химический состав плодов:

  • сумма сахаров — 9,3%;
  • титруемые кислоты — 2,1%;
  • аскорбиновая кислота — 12,0–32,0 мг на 100 г.

Ягоды крупные, овальной или грушевидной формы

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Преимущества

Недостатки

Особенности посадки

Крыжовник Русский жёлтый следует сажать по определённым правилам. И хотя этот сорт считается неприхотливым, соблюдение чёткой последовательности действий поможет избежать в будущем проблем с ростом и развитием кустарника.

Выбор саженцев

О том, чтобы растение давало обильные и регулярные урожаи, не подвергалось заболеваниям, следует позаботиться с самого начала.

Процесс здорового роста начинается с выбора саженца с хорошо развитой корневой системой. Необходимо как следует осмотреть её на наличие повреждений и засохших участков. Корневая система здорового побега состоит из 2–4 скелетных корней длиной не менее 12–15 см. По поперечному срезу корня можно определить состояние саженца. Цвет участка на срезе должен быть кремовым или бежевым. Если цвет среза тёмно-коричневый, саженец считается погибшим.

Побеги саженца должны быть гибкими и эластичными. Оптимальным вариантом при выборе станут саженцы с побегами толщиной 4–5 мм, количество которых колеблется от одного до нескольких. Признаком жизнеспособности является влажный зелёный слой под корой.

Следует проверить и жизнеспособность почек. При раздавливании пальцами живая почка будет влажной и не рассыпающейся.

Для посадки приобретают чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и наземную часть из 3–4 сильных побегов

Выбор места для посадки

Крыжовник предпочитает хорошо освещённые участки, без болот и застоев воды. Лучше всего растёт на лёгких суглинистых и чернозёмных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Выбирая место под посадку крыжовника, следует также принять меры по защите его от сильных холодных ветров и суховеев.

Подготовка участка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить почву. В первую очередь это уборка сорняков. Затем следует приступить к перекопке, во время которой рекомендуется внести на 1 м² около 10–15 кг удобрения в виде компоста либо перегноя.

Заблаговременное внесение компоста или перегноя хорошо скажется на росте и развитии кустов

Если почва на участке супесчаная или тяжёлая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Если показатель кислотности выше 5,5, под посадку вносится известь — не менее 200 г на 1 м².

Не рекомендуется сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина.

Пошаговый процесс

Яма для саженца должна быть такой, чтобы в ней без загибов свободно разместились все корни

Крыжовник Русский жёлтый лучше всего высаживать осенью (с сентября по октябрь). Именно в этот период в условиях пониженной температуры растение лучше укореняется и накапливает необходимое для зимовки количество питательных веществ.

  1. Перед посадкой желательно замочить корни саженца в воде на сутки, чтобы напитать их влагой.
  2. Выкопать ямы для посадки размером 60х60х70 см на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
  3. Внести в посадочные ямы смесь удобрений: 1 ведро конского перегноя с добавлением 90–110 г древесной золы и 60–80 г суперфосфата.
  4. Установить саженец под углом в 45 градусов, аккуратно расправить корни и тщательно утрамбовать, пересыпая землёй.
  5. Корневую шейку необходимо заглубить на 10–15 см для большего прироста побегов и образования корней.
  6. Полить каждый саженец 2 вёдрами воды.
  7. Сформировать лунку по приствольному кругу в диаметре 40–50 см. Через сутки замульчировать её торфом, перемешанным с опилками, слоем в 5–6 см.
Посадка крыжовника — видео

Русский жёлтый — самоплодный сорт крыжовника, но для увеличения урожайности рекомендуется для перекрёстного опыления посадить на участке такие сорта, как Сливовый, Русский или Розовый 2.

Рекомендуемые сорта крыжовника для перекрёстного опыления– фотогалерея

Уход за растением

Чтобы растение активно росло и развивалось, необходимо обеспечить ему регулярный уход. Крыжовник получит всё необходимое для продолжительной жизни и высокой урожайности при осуществлении грамотной обрезки, своевременного полива и обработки почвы, а также внесении подкормок.

Полив

Крыжовник поливают на протяжении лета 1–2 раза в неделю, выливая 1–2 ведра воды под каждый кустарник. Полив осуществляют дважды в день, предпочтительно в утренние и вечерние часы. Особенно регулярный полив важен в период плодоношения, так как в это же время происходит закладка почек на следующий год.

Читайте также:  Лучшие голландские суперранние сорта томатов

Крыжовник может переносить недостаток влаги, однако полив способствует увеличению массы ягод

Обработка почвы

Чтобы защитить кустарники от холодов, атак вредителей и болезней, необходимо ухаживать за почвой в приствольном круге.

Обработка подразумевает периодическое рыхление почвы, особенно после поливов, а также мульчирование. А удаление сорняков и избыточной корневой поросли позволяет растению в полном объёме получать все жизненно важные элементы питания.

Рыхление почвы в приствольном круге производят на глубину в 6–8 см

Обрезка и формирование куста

Применяя правильную технологию обрезки, можно не только повысить урожайность, но и добиться существенного увеличения размера ягод.

При посадке все ветви следует обрезать на 2/3, чтобы растение начало куститься как можно быстрее. Последующие ежегодные обрезки проводят в апреле (до распускания почек) либо в осенний период (после сбора урожая и опадания листвы).

Ветки, подлежащие обрезке, следует удалять острым ножом или садовым секатором у самой поверхности земли, не оставляя пеньков. Побеги, продолжительность жизни которых достигла 10 и более лет, больные и повреждённые, лежащие на земле, тоже необходимо срезать.

Чтобы куст формировался правильно, приносил обильные урожаи и как можно меньше подвергался атакам болезней и вредителей, осуществляется прореживание его внутренних участков. При правильной обрезке куста на нём присутствует по 2–4 ветки каждого года. Общее число веток составляет примерно 20–30 штук.

Осенняя обрезка крыжовника — видео

Внесение удобрений

Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, то первые 2 года крыжовник не нуждается в дополнительных подкормках.

С 3 года жизни во время осенней перекопки на 1 м² вносят смесь удобрений, состоящую из 6–7 кг перепревшего навоза, 15 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Внесение аммиачной селитры необходимо осуществлять весной (до распускания почек) со второго года после посадки растения. Для молодых кустарников на 1 м² достаточно 15–20 г, а для плодоносящих — до 30 г. Аммиачную селитру можно заменить мочевиной из расчёта 10–12 г на молодое растение и 15–20 г на плодоносящее.

Так как крыжовник имеет особую чувствительность к хлору, целесообразно не применять для подкормок удобрения с его содержанием.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к мучнистой росе, сорт крыжовника Русский жёлтый нуждается в осуществлении профилактических мер.

Своевременная профилактика позволит свести к минимуму подверженность кустарника к болезням и атакам насекомых-вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями крыжовника — таблица

Болезнь/Вредитель

Характер поражения

Способы борьбы

Период обработки

Профилактические меры

Мучнистая роса

Побеги, листья и плоды покрываются серым налётом, который со временем уплотняется.

Антракноз

Проявляется в виде увеличивающихся коричневых и бурых пятен на листьях, плодоножках и побегах. Приводит к опадению листьев, прекращению роста и развития растения, снижает урожайность.

Опрыскивание коллоидной серой или бордоской жидкостью (100 г на 1 ведро воды).

При появлении первых признаков заболевания.

Септориоз

На листьях и плодах крыжовника появляются коричневые пятна, которые впоследствии белеют.

Опрыскивание раствором Нитрафена (300 г на 10 л воды) или медного купороса.

До распускания почек.

Обработка бордоской жидкостью (100 г/10 л воды).

Через 10–14 дней после сбора урожая.

Крыжовниковый пилильщик

Уничтожает листья растения, что приводит к снижению урожая и обмельчанию плодов.

Опрыскивание кустов настоем помидорной ботвы с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Для приготовления раствора 4 кг ботвы прокипятить в 10 л воды. Процедить и опрыскивать растения, разведя 3 л отвара в 10 л чистой воды.

В период вегетации (каждые 10–14 дней до полного уничтожения).

Крыжовниковая побеговая тля

Селится на верхушках побегов, высасывая питательные вещества из листьев.

Опрыскивание препаратом Искра (1 табл. на 10 л воды) или Фуфанон согласно инструкции.

До распускания почек.

Обработка кустов настоем чеснока (300 г на 10 л воды) или 5-дневной настойкой луковой шелухи (200 г на 10 л воды).

Паутинный клещ

Повреждает молодые листья, опутывая их паутиной и питаясь соком, что приводит к скручиванию и преждевременному опаданию.

В период распускания почек и по мере необходимости через каждые 10–14 дней до полного уничтожения.

Вредители и заболевания крыжовника на фото

При опрыскивании растений, в том числе любыми видами инсектицидов, следует учитывать, что последняя обработка в целях безопасности проводится не менее чем за 3 недели до сбора урожая. Все последующие обработки следует осуществлять через 10–14 дней после того, как урожай собран.

Сбор и хранение урожая

Крыжовник Русский жёлтый относится к сортам среднего срока созревания, которое приходится на конец июля. Один куст даёт ежегодно до 5 кг ягод.

Сорт Русский жёлтый отличается хорошей урожайностью

Ягоды после созревания прочно держатся на ветках и не опадают. Сбор урожая в зависимости от его дальнейшего назначения проводится в несколько этапов. Например, для различных заготовок и консервации крыжовник собирают в стадии технической зрелости. Такие плоды уже приобрели окраску, но ещё достаточно твёрдые и плотные. Для употребления ягод в свежем виде их собирают полностью зрелыми. Именно тогда они приобретают насыщенный вкус и аромат.

Ягоды отлично переносят транспортировку и используются для приготовления варенья, джемов, желе, компотов и вин.

Сорт Русский жёлтый отлично подходит для приготовления различных зимних заготовок

Отзывы садоводов

У меня самый любимый крыжовник — это Русский. Крупный,сладкий и к тому же цвет выбрать можно. Есть как тёмная форма (если не ошибаюсь, называется Русский чёрный), так и светлая форма — Русский жёлтый. У меня даже маленькие кустики прямо все облеплены ягодами, дочка есть не успевает.

Котёнок

https://forum.tvoysad.ru/yagodnye-kultury-f31/kryzhovnik-t971.html

Крыжовник Русский жёлтый, посажен 2 года назад. Прошлое лето с ним было всё нормально, а в этом году листья выгнулись кверху, и какие-то точки появились.

Ruff555

https://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-24

Сорт крыжовника Русский жёлтый — это отличный выбор для выращивания на приусадебных участках частного типа и на сельскохозяйственных угодьях в условиях крупномасштабного производства. Территории районирования посадки Русского жёлтого имеют значительный масштаб благодаря повышенной устойчивости сорта к холодам и засухе. Крыжовник пользуется популярностью и ценится за высокие вкусовые и потребительские качества, неприхотливость в уходе и обильную урожайность.

Описание крыжовника сорта Русский желтый, схема посадки и уход

Крыжовник – культура с вкусной и полезной ягодой обычно изумрудного цвета. Но существует сорт, отличающийся золотисто-янтарным окрасом плодов. Это крыжовник сорта Русский желтый. Далее описание и характеристика сорта, информация о достоинствах и недостатках, посадке, правилах ухода, размножении культуры, а также о правилах сбора и хранения урожая.

  • 1 Описание и характеристики сорта
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Как правильно садить
    • 3.1 Выбор места
    • 3.2 Требования к грунту
    • 3.3 Как выбрать и подготовить посадочный материал
    • 3.4 Схема посадки
  • 4 Правила ухода
    • 4.1 Полив
    • 4.2 Обрезка
    • 4.3 Подкормка
    • 4.4 Обработка от болезней и вредителей
    • 4.5 Подготовка к зиме
    • 4.6 Формирование куста
  • 5 Размножение
    • 5.1 Черенками
    • 5.2 Отводками
    • 5.3 Делением куста
  • 6 Сбор и хранение урожая

Описание и характеристики сорта

Побеги крыжовника Русского желтого достигают высоты 1-1,3 метра. В молодом возрасте они зеленые, тонкие, гладкие, во взрослом – светло-серые, толстые, шероховатые. У основания ветвей растут малочисленные шипы. Крона крыжовника слабораскидистая.

Ягоды эллипсовидные, желто-янтарного цвета, весом 5-6 грамм. На них отсутствует опушение, покрыты они легким восковым налетом. Кожица ягод плотная, вкус кисло-сладкий. Сорт относится к культуре со средним сроком плодоношения, плодоношение длится в течение месяца.

Крыжовник Русский желтый способен выдержать зимнюю температуру до -28°С. Сорт засухоустойчивый, но для обильного плодоношения, при отсутствии дождевых осадков, требуется полив.

Иммунитет у растения хороший, при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями и вредителями.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам крыжовника Русского желтого относятся следующие качества:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • пригодность плодов к транспортировке;
  • универсальность применения ягод;

К недостаткам сорта можно отнести присутствие шипов на побегах.

Как правильно садить

Высаживают крыжовник весной, с наступлением устойчивого тепла, либо поздней осенью, но до наступления морозов. Чтобы растения росли здоровыми, нужно соблюдать севооборот, и не сажать их после малины и смородины. При посадке нужно учитывать раскидистость кустов, и выдерживать интервал между ними в 1,5-1,8 метров.

Выбор места

Территория для посадки сорта выбирается хорошо освещенная солнцем, не продуваемая ветрами. Чем светлее участок, тем выше урожайность и сладость ягод. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта, поскольку от избыточной влаги корневая система растений поражается патогенными микроорганизмами.

Требования к грунту

Почва для крыжовника предпочтительнее суглинистая или супесчаная. Место посадки предварительно подготавливается: убирается мусор, участок перекапывается, на каждый метр квадратный вносится 10 килограмм перегноя или компоста. Если почва кислая, в нее вносится известь.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Сорт Русский желтый нужно приобретать в питомниках или в садовых центрах у проверенных продавцов. Посадочный материал должен быть возрастом 1-2 года и иметь несколько хорошо развитых побегов и мощную корневую систему. На сутки саженец ставят в ведро с водой для напитывания корней влагой.

Схема посадки

Яма для посадки крыжовника выкапывается размером 60×60×70. Если высаживается несколько кустов, расстояние между ними устанавливается в 1,5-1.8 метров. Посадка растения производится следующим образом:

  • в яму насыпается плодородная земля;
  • куст крыжовника устанавливается под углом 45°;
  • корневая система расправляется, засыпается землей;
  • приствольный круг обильно поливается водой.

Обратите внимание! Чтобы за сезон наросло как можно больше побегов и корней, корневая шейка саженца заглубляется на 10-15 сантиметров.

Правила ухода

За крыжовником в течение весны, лета и осени ведут уход: поливают, подкармливают, рыхлят землю, обрабатывают насаждение от болезней и вредителей. Чтобы получить обильный урожай, с первого же года формируют крону.

Полив

Крыжовник Русский желтый – засухоустойчивое насаждение. Но, для того чтобы ягоды были упругими, сладкими, нужно периодически кусты поливать. Воду проливают под корень утром или вечером 1 раз в неделю. На взрослый куст расходуется 40-50 литров воды.

Затем, для предотвращения появления корки, землю аккуратно рыхлят сапой. Сохранению влаги у корней способствует мульчирование. Поздней осенью производят влагозарядковый полив, помогающий крыжовнику легче перенести морозную зиму.

Обрезка

В течение весенне-летнего сезона кусты осматривают, удаляют больные, высохшие ветви. Весной обрезают поврежденные морозами стебли. Побеги старше 5-6 лет удаляют полностью, поскольку они становятся малопродуктивными. После обрезки срезы обрабатывают специальными антисептиками для предотвращения попадания в них патогенных микроорганизмов.

Подкормка

Если крыжовник был посажен в удобренную землю, 2 года его можно не подкармливать. Затем весной под кусты проливают настой коровяка, разведенный в пропорции 1:10 или птичьего помета (1:20). Под каждое насаждение расходуется ведро удобрения.

Во время цветения смородину подкармливают фосфором и калием. Для этого в ведре воды разводят 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата калия. Этим же составом проливают корневую систему растений после цветения.

Обработка от болезней и вредителей

Садоводы-практики рекомендуют ранней весной опрыскивать крыжовник кипятком, в литре которого растворена ложка соды. Они утверждают, что таким образом кусты предохраняются от появления почкового клеща, тли, патогенных микроорганизмов.

В марте крыжовник опрыскивают 1-%-м раствором бордоской жидкости. Также можно применять биопрепараты, например, Фитоспорин. Садоводы, ратующие за экологическое земледелие, могут использовать для обработки чесночный или луковый настой.

Подготовка к зиме

Крыжовник Русский желтый выдерживает температуру до -28°С. Если ожидаются суровые морозы, растения поздней осенью окучивают перегноем, укрывают лапником. Когда выпадет снег, его накидывают на кустарник.

Формирование куста

К формированию приступают уже при посадке крыжовника. Для этого ветви подрезают, оставляя 3-4 почки у основания растения. На следующий год оставляют 5 самых сильных новых побегов, остальные вырезают. К концу третьего года на крыжовнике должно быть 12-15 разновозрастных побегов.

По исполнению кусту 5 лет на нем нарастает до 30 ветвей, с чем ему сложно справиться: плоды мельчают, урожайность снижается. Ситуацию разрешают радикально: срезают все побеги, оставляя 5 самых плодоносящих. В дальнейшем крыжовник постепенно сформирует новую крону.

Размножение

Садовод может развести на участке крыжовник Русский желтый несколькими способами: черенками, отводками, делением куста.

Черенками

Чтобы размножить крыжовник указанным способом, нарезают побеги длиной 20 сантиметров, окунают нижние срезы на 2 часа в раствор Фитоспорина. Затем черенки заглубляют в ящик с землей, который помещают в подвал. Весной побеги высаживают в отдельные емкости на доращивание, затем, когда молодые кусты разовьются, высаживают на участок.

Отводками

Для размножения данным методом сильные побеги весной пригибают к земле, прикрепляют согнутой проволокой. Сверху места соприкосновения стеблей с землей окучивают, поливают. К осени на отводках нарастают корни и наземная часть, после чего их выкапывают, и пересаживают на постоянное место. На зиму молодые кустарники мульчируют перегноем, накрывают лапником.

Делением куста

Чтобы размножить крыжовник делением, куст подкапывают, делят его острым инструментом на части. На каждой деленки должно быть 2-3 побега и развитая корневая система. Для предотвращения гниения места срезов опудривают древесным углем. Затем каждую деленку высаживают на подготовленное место.

Сбор и хранение урожая

Ягоды крыжовника собирают вручную по мере созревания. Учитывая, что у основания куста расположены шипы, лучше проводить сбор в одежде с длинным рукавом, а также использовать тряпичные перчатки. Снимают плоды с куста в сухую погоду.

Садоводами придумано много приспособлений, облегчающих работу, например, разрезают поперек алюминиевую кружку, зазубренным краем проводят по нижней стороне ветки, и все ягоды легко оказываются в контейнере.

Если крыжовник транспортируется, то его снимают за 2-3 дня до полного созревания.

Хранятся сорванные ягоды в течение 4-5 дней. При температуре 0°С срок увеличивается до 1-1,5 месяцев. Плоды раскладывают тонким слоем. При минусовой температуре ягоды сохраняются в течение 3-4 месяцев. Кроме замораживания, их можно сушить в сухом теплом месте, выложив в один слой.

Читайте также:  Польза и вред маски для лица с медом

Описание сорта крыжовника Желтый русский, выращивание и уход

Востребованность крыжовника Русский желтый обусловлена устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды и отличным потребительским качествам. Его вывели в начале 1970 года на базе НИИ садоводства имени Мичурина путем применения метода клоновой селекции. Для работ были взяты Карелесс, Карри, Штамбовый, Орегон. Для успешного выращивания данного сорта крыжовника необходимо знать, как и когда высаживать его на открытую местность, тонкости ухода.

Описание и характеристики сорта Русский желтый

Растение отличается среднерослостью, в высоту немного больше 1 метра. Куст образует раскидистые ветви, степень их шиповатости средняя. Молодая поросль выделяется светло-зеленым окрасом, а взрослые ветви – насыщенно коричневым. Листовые пластины небольших размеров, зеленые, без опушения. На них видны тупые зубчики.

Коричневые почки маленькие, продолговатой формы, шипы размещены в области корневища. На кисти формируются по 1-2 бледного окраса цветочка. Овальной формы ягоды выделяются янтарным цветом, в меру плотной кожицей с множеством светлых жилок. На них имеется восковой налет, масса до 6 грамм.

В плодах крыжовника Русский желтый согласно описанию, содержится аскорбиновая кислота 12 миллиграмм на 100 грамм, сахаров 9,3%. Показатели кислотности составляют 2%. В среднем продуктивность куста 5 килограмм без опылителей. Ягодный кустарник благодаря своей устойчивости к низким температурам, спокойно переносит зиму, даже малоснежную. Кроме этого, сорт не боится засушливой погоды.

Крыжовник русский желтый отлично подходит для промышленного выращивания, его ягоды обладают высокой транспортабельностью.

Достоинства и недостатки крыжовника

Среди преимуществ крыжовника Русский желтый опытные садоводы отмечают:

  • высокая степень засухоустойчивости;
  • достаточная морозостойкость (до -28 градусов);
  • долгий срок хранения плодов;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоплодность;
  • неприхотливость к условиям произрастания.

Из минусов крыжовника выделяют:

  • наличие большого количества шипов, усложняющих сбор урожая;
  • средний уровень сопротивляемости основным заболеваниям;
  • необходимость в подвязке раскидистых ветвей кустарника.

У каждой ягодной культуры есть свои сильные и слабые стороны, но знание их дает возможность вырастить на участке здоровый и обильно плодоносящий куст крыжовника Русский желтый.

Особенности выращивания

Несмотря на относительную нетребовательность сорта к грунту и посадке, крыжовник Русский желтый эффективнее растет и развивается, если соблюдать определенные рекомендации по его высадке на открытую местность.

Выбор места и сроки посадки

Добиться желаемых результатов удается при размещении крыжовника Русский желтый на полянах с достаточным уровнем освещенности и защищенности от сквозных ветров. Во избежание развития корневой гнили не стоит выбирать заболоченные участки и с близким залеганием грунтовых вод.

Почва должна быть суглинистой либо черноземной с нейтральной средой. Поскольку ягодный кустарник отличается раскидистостью ветвей, то расстояние между растениями должно составлять 1,5-2 метра.

Оптимальное время для проведения посадочных работ – весна до распускания почек или осень (сентябрь). Главное успеть до прихода холодов.

Выбор посадочного материала

При покупке саженцев следует обращать внимание на их внешний вид. Они не должны иметь никаких признаков болезней, повреждений, гнили. Лучше всего, выбирать экземпляры одно- или двухлетние, которые содержат несколько мощных побегов, и достаточно развитую корневую систему длиной 12-15 сантиметров.

Процесс посадки

Для быстрой приживаемости крыжовник Русский желтый высаживают с учетом следующей технологии:

  • Участок под высадку следует очистить от сорной растительности, глубоко перекопать для улучшения водного и питательного режима. Внести в грунт перегной.
  • После чего, выкопать котлован размером 60x60x60 см.
  • Добавить органическое удобрение (перегной). Толщина слоя 20 см.
  • Поместить саженец в яму, расправить его корни и аккуратно присыпать грунтом. Корневая шейка должна находиться на 5-7 сантиметров ниже от уровня земли.
  • Обильно полить, используя 10 литров воды на одно насаждение.
  • После впитывания воды, грунт в приствольном круге необходимо замульчировать при помощи торфа и опилок.

Для улучшения роста новых побегов стебли крыжовника Русский желтый рекомендуется укоротить на 1/3 от всей длины.

Нюансы ухода

Чтобы получить крупные и вкусные плоды крыжовник Русский желтый нужно правильно поливать, регулярно производить прополку посадок, подкармливать и защищать от болезней, вредоносных насекомых.

Как поливать

Орошать крыжовник Русский желтый в засушливый сезон следует 1 раз в неделю. Почва должна быть увлажнена на 40 см вглубь. Поливы особенно важны для садовых насаждений на стадии цветения (в мае), налива ягод (середине-конце июня). Осенью (в сентябре) кусты нуждаются во влагозарядковом поливе, если долго отсутствуют дожди.

Внесение удобрений

Первую процедуру кормления делают ранней весной (во время распускания листьев). Применяют для этих целей мочевину либо аммиачную селитру из расчета 50 грамм на одно насаждение. Питательный состав распределяют по приствольному кругу и грунт прорыхляют. Как вариант, можно сделать рабочий раствор с использованием 50 грамм средства и 10 литров воды или настоя коровяка в соотношении 1:10.

В фазе образования бутонов и цветения процедуры кормления делают посредством древесной золы (1 стакан на 10 литров воды). Хорошо работает настой крапивы, его применяют в пропорции 1:5 (одна часть концентрата и 5 частей воды). На один куст расходуют 10 л раствора.

После съема урожая крыжовник Русский желтый подкармливают суперфосфатом. Его заделывают в грунт из расчета 30 грамм на одно насаждение.

Формирование куста

Классический способ формировки крыжовника Русский желтый предусматривает следующий алгоритм действий:

  1. После высадки все побеги укорачивают на 1/3.
  2. В следующем году (весной) оставляют уже имеющиеся, плодоносящие ветви и 3-5 побегов замещения. Лишнее удаляют на уровне земли.
  3. На третий год нужно прибавить еще столько же побегов. Таким образом, происходит формировка крыжовника Русский желтый в течение 5 лет. В конечном счете, должно получиться 20-25 ветвей.
  4. С шестого года следует избавлять куст от прошлогодних и старых ветвей, оставляя только крепкую молодую поросль.

Зимовка

Поскольку у крыжовника Русский желтый достаточная устойчивость к морозам, то в дополнительной защите он не нуждается. Главное, убрать все подпорки, чтобы ветви были ближе к грунту. Особенно, это касается кустов, для подвязки которых применяется металлическая проволока.

Удалить из приствольного круга нужно опавшую листву, ягоды, а мульчирующий слой следует полностью заменить на новый (опилки древесные, торф).

Защита от болезней и вредителей

Предупредить развитие опасных недугов и нашествие паразитов можно при помощи профилактических мер. За 14 дней до фазы цветения и спустя 2 недели после нее кусты крыжовника Русский желтый подлежат обработке специальными препаратами. Эффективно еще делать процедуры после плодоношения.

Все опавшие листья осенью следует утилизировать, в ней могут находиться патогенные микроорганизмы, вредители.

Размножение

Крыжовник Русский желтый лучше всего разводить методом деления куста. Разросшееся растение извлекают из грунта поздней осенью, при помощи пилы делят на 2-3 части. После чего, заглубляют в подготовленные ямы на 5-7 сантиметров ниже, чем рос материнский куст. Благодаря поливам земля уплотнится, а весной деленки окучивают для стимулирования роста новых корешков.

Сбор и хранение

Снимают ягоды в последних числах июля. В зависимости от назначения их сбор производится в 2-3 приема. Для зимних заготовок ягоды срывают на этапе их технической зрелости, а для использования в свежем виде – полностью вызревшими. Урожай не боится перевозки на дальние расстояния.

Крыжовник Русский желтый, по праву, считается перспективным сортом. Он показывает высокую степень результативности при минимальном уходе. Выращивать его можно не только в регионах с теплым климатом, но и с суровыми зимами. Правильная агротехника и здоровые саженцы – залог сбора обильного урожая.

Крыжовник Русский желтый: универсальный сорт для любимого сада

Если нет времени уделять много внимания садовому участку, а получать стабильный урожай вкусных полезных ягод хочется, стоит обратить внимание на крыжовник Русский жёлтый. Сорт не требует специального формирования куста, стойко переносит засуху, а созревшие плоды будут терпеливо ждать своего хозяина, не осыпаясь.

Описание сорта

Прародителем сорта Русский желтый является сортамент Русский — урожайный, неприхотливый, морозоустойчивый кустарник. Данные качества перенял и Русский жёлтый. А вот что сильно различает сортаменты, так это расцветка плодов. Ягоды Русского желтого, набирая спелость, не краснеют, а желтеют. Кожица у плодов нежная, почти неощутимая. Ягоды крупные, до 7 грамм, с восковым налётом. Шипы сконцентрированы внизу куста и не мешают сбору урожая.

Сорт показывает стойкость к растрескиванию и великолепно ведёт себя при консервации, не выпуская кашицу при нагревании. Великолепно подходит для вяления и заморозки. Вкус — кисло-сладкий, в период набирания спелости отмечается повышенное содержание витамина С. Дегустационная оценка сорта 4,6 балла из 5,0 возможных. Содержание сахара в ягодах 9,3%, аскорбиновой кислоты 12 мг./100 г.

Крыжовник Русский желтый относится к сортам среднего срока созревания (в условиях Подмосковья сбор урожая начинается в конце июля).

На заметку. Кусты Русского жёлтого редко вырастают выше одного метра, но это не мешает давать стабильно высокий урожай. При минимальном уходе — не менее 4 кг., при повышенном внимании со стороны садовода — до 10 кг. за сезон (130 ц/га).

Достоинства и недостатки сорта

Идеального сорта пока селекционерами не выведено. У Русского желтого тоже есть недостатки, которые нужно учитывать при уходе:

  • в дождливое лето может поражаться антракнозом, если не осуществлять меры профилактики;
  • его «любят» паутинный клещ и крыжовниковая огнёвка;
  • устойчивость к мучнистой росе имеется, но не абсолютная;
  • присутствует кислинка.

Сорта желтого цвета содержат наибольшее количество витамина С

Недостатки Русского жёлтого присущи большинству сортов данной культуры, и они не столь существенны по сравнению с достоинствами:

  • хорошо переносит засуху, плоды вызреют без дополнительного полива (хотя и с меньшей урожайностью);
  • морозоустойчив;
  • великолепный внешний вид ягоды (золотистый цвет, блестящая кожица);
  • переспевшие ягоды не осыпаются с куста, не гниют и не трескаются;
  • подходит для заготовок на зиму, считается «винным» сортом крыжовника;
  • переносит незначительное затенение;
  • колючие ветви в нижней части куста отпугивают грызунов, но не мешают проведению агротехнических мероприятий и сбору урожая;
  • легко размножается отводками и хорошо переносит деление куста.
  • самоплоден, но для получения максимального результата следует посадить сорта опылители: Русский, Сливовый.

Как правильно выполнять посадку

Лучшее время для посадки и пересадки — осень, после того, как опадут листья. Данная рекомендация актуальна для любого региона.

Выбирают место посадки для сорта Русский жёлтый по следующему принципу:

  • участок не должен быть заболоченным;
  • место хорошо освещается естественным образом;
  • почва плодородная, не слишком рыхлая, допустим лёгкий суглинок;
  • при высоком стоянии грунтовых вод выбирают место на возвышенности;
  • с северной стороны крыжовник должен быть защищён от холодных ветров.

Саженцы перед посадкой тщательно осматривают на предмет гнили, поражения вредителями и болезнями. Белый налёт на ветках и слабая корневая система означают, что растение больное. Лучше приобретать саженец в питомнике, вероятность занести на участок вирусные и грибковые болезни будет меньше.

Расстояние между соседними кустами крыжовника оставляют не менее метра, можно больше, так как он вырастает довольно раскидистым.

Для здорового двух-трёхлетнего саженца достаточно посадочной ямы размерами 50-60 см. в глубину, диаметром 40-50 см. На дно лунки укладывают щебень или любой другой дренаж. Насыпают стакан суперфосфата. В яме делают холмик из плодородной земли, смешанной с перепревшим навозом, ставят на него саженец, аккуратно расправляю корни саженца по склонам холмика.

Глубина посадки должна обеспечить укрытие корневой шейки слоем грунта на 5-6 см.После посадки крыжовник поливают и обрезают, оставляя 4-8 почек. Сверху прикрывают мульчей.

На заметку! В течение лета мульчу обновляют, особенно это важно при затяжных дождях и сырой холодной весне. Это необходимая мера профилактики против болезней и вредителей.

Как ухаживать за Русским жёлтым

Если место посадки выбрано правильно, почва плодородная и изначально был крепким посадочный материал, уход за Русским жёлтым минимальный.

Полив

Крыжовник нормально переносит засуху, однако, при дополнительных поливах урожай будет больше. Первый полив осуществляют в середине мая, а последующие поливы проводят с периодичностью один раз в две недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы земля под ветками продувалась. Излишняя сырость может стать причиной развития грибковых болезней.

На заметку! Своевременное рыхление и мульчирование тонким слоем опилок позволяют «дышать» корням, и в то же время не дают пересыхать грунту в засушливое лето.

Обрезка

Крона у сорта Русский жёлтый загущенной не бывает. Формируется растение естественным образом: нижние ветви падают вниз, куст как бы «раскрывается». Это и достоинство, и недостаток одновременно. Нижние ветви, оказавшись в земле, быстро пойдут на укоренение. Поэтому, если не планируется размножение крыжовника, его желательно поднять на подпорки.

Санитарная обрезка проводится поздней осенью и рано весной. Вырезают старые и больные, сухие, отплодоносившие побеги.

На заметку! Иногда садоводы выполняют формирование Русского Жёлтого для подвязки на шпалерах. Это облегчает уход, является хорошей профилактикой болезней, куст освещается и продувается. Оставляют только три крупные ветви, которые располагают веером.

Когда и как подкармливать

Сорт Русский жёлтый с благодарностью воспринимает подкормку органическими удобрениями и комплексными минеральными. Если при посадке в лунку внесена органика, первые два года о дополнительных подкормках можно не беспокоиться. Когда растение плохо развивается, его поддерживают дополнительными питательными смесями уже с первого года жизни.

Читайте также:  Компот из замороженной клюквы: рецепт приготовления

Хорошие результаты приносит полив настоем майской крапивы. Свежесрезанное растение утрамбовывают в ведре или бочке, заливают тёплой водой, закрывают крышкой и дают настою побродить неделю. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5.

Взрослый крыжовник начинают подкармливать ранней весной. Используют настой коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). На каждый куст необходимо по одному ведру удобрения.

Во время цветения принесёт пользу древесная зола (стакан на ведро воды) и сульфат калия (20 гр. на 10 л.)

Поздней осенью в прикорневую лунку заделывают гранулы суперфосфата (30-50 гр. на куст).

Обработка от болезней и вредителей

Эффективная борьба с вредителями снижает вероятность заболеваемости ягодника. Насекомые ослабляют крыжовник и переносят многие болезни, в том числе, такую опасную, как вирусная мозаика.

Весной, сразу после схода снега, не дожидаясь сокодвижения, крыжовник опрыскивают кипятком из лейки, с добавлением в воду пищевой соды (столовая ложка на литр).

Ранней весной также есть вероятность атаки Русского жёлтого со стороны паутинного клеща. Не дожидаясь, пока появятся паутинки, нужно опрыскать куст чесночным или луковым настоем.

В начале марта следует провести опрыскивание 1% -ой бордоской жидкостью, это предупредит заболевание антракнозом и ржавчиной. Период действия раствора — 30 дней. Процедуру нельзя делать в период завязи плодов, так как бордоская жидкость токсична для человека.

На заметку! При первых признаках грибковых заболеваний эффективно использование биопрепаратов, таких как Фитоспорин, Гаупсин. Их можно применять в любой вегетационный период, в отличие от ядохимикатов.

Подготовка к зиме

Сорт Русский жёлтый хорошо переносит зимовку в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Особенность строения куста позволяет оставаться растению укрытым под снегом всю зиму.

Подготовка к зимовке сводится к влагозарядковому поливу и санитарной обрезке куста. Молодые саженцы укрывают толстым слоем мульчи или еловым лапником. В южных регионах крыжовник в дополнительном укрытии не нуждается.

Размножение

Размножить сорт Русский желтый можно множеством способов, но самый доступный для садоводов – «китайский метод» или размножение отводками. Для данного способа весной отбирают сильные, не пораженные болезнями и вредителями, одно- двухлетние побеги, которые нагибают к земле и засыпают слоем земли 2-3 см. Еще лучше, если побеги будут уложены в предварительно вырытые бороздки глубиной около 10 см. Так подсыпать землю по мере роста молодой поросли будет легче. Побеги фиксируют к земле скобами, поддерживают землю вокруг них во влажном состоянии. Как только от стебля появятся отводки и достигнут высоты 7-10 см. их подсыпают питательным грунтом, представляющим собой смесь садовой земли и перепревшего навоза. В концу сезона саженцы уже можно будет перенести на постоянное место.

Отзывы

Сорт Русский желтый выращиваю уже много лет. Мне в нем нравится всё: урожайность, зимостойкость, вкус ягод, но вот к чему не могу привыкнуть – так это к его чрезмерной раскидистости. Если не поставить подпорки, то все ветки оказываются под весом ягод на земле, урожай грязный, бывает червивый. Раньше делали подпорки из деревянных планок, потом муж посмотрел в каком-то видео подпорки из полипропиленовой трубы. Не знаю как правильно называется, но у нас есть аппарат по сварке полиэтиленовых труб. Используя данный аппарат муж из четырех труб варит квадрат к которому на тройники приваривает стойки. Полипропиленовый каркас служит дольше, т.к. не гниет и смотрится красиво – беленький, аккуратный.

Стараюсь использовать для защиты сада-огорода только природные средства. В прошлом сезоне на кустах крыжовника «Русский Желтый» появился паутинный клещ. Для борьбы с вредителем в трехлитровке с водой развела 120 г. табака и 15 г. хозяйственного мыла. Настаивала раствор 48 часов, опрыскивала кусты в вечернее время, вредитель пропал. А от пилильщика уже много лет применяю отвар помидорной ботвы. Для его приготовления довожу до кипения 1 кг. ботвы в 3-х литрах воды, варю буквально несколько минут, добавляю 15 г. хозяйственного мыла. Полученный раствор развожу 10 литрами воды и опрыскиваю им кусты.

Чтобы приблизить мечту об урожайном ягоднике, не пораженным вредителями и болезнями, нужно прикладывать усилия при уходе за любым сортом крыжовника. Русский жёлтый выигрывает в этом плане тем, что при минимуме ухода способен радовать вкусным урожаем не менее 15-ти лет подряд.

Выращивание томатов Джина в открытом грунте и в теплице

Описание томатов Джина или рекламная пауза

К другим уникальным характеристикам томатов Джина относят:

  • возможность выращивания рассадным и семенным методами;
  • высокую сопротивляемость к фузариозу, а также вертициллезу;
  • небывалую урожайности — 10 кг/м²;
  • устойчивость к растрескиванию.

Масса первых плодов часто составляет около 250-350 г. В среднем вес экземпляров варьируется от 150 до 210 г.

Плоды достаточно плотные и мясистые, поэтому прекрасно подходят для транспортировки и консервирования. Несмотря на округлую форму, помидоры слегка приплюснуты и напоминают эллипс. Их поверхность гладкая с небольшой ребристостью в области хвостика. Мякоть очень ароматная и вкусная. Поскольку сердцевины практически нет, то сорт используют в салатах и для приготовления томатной пасты. Оттенок плодов зачастую насыщенно-красный.

Гибрид Джина ТСТ, адаптированный для разведения на всех территориях РФ, меньшего размера (до 200 г) и отличается красно-оранжевым цветом. Урожайность — 6 кг/м².

Выращивание томатов Джина на рассаду

Посев семян проводят в закрытом грунте за 50-60 дней до пересадки на земельный участок. Аграрии советуют планировать процедуру на март или на первую декаду апреля. Контейнер заполняют плодородным грунтом. Землю слегка утрамбовывают ладонью. На поверхности высеивают посадочный материал, а сверху засыпают почвой либо торфом, который также служит превосходной мульчей. Толщина такого покрывного субстрата не должна превышать 1 см. Обязательно поливают посадку теплой вод и помещают под пленку. Отправляют емкость в хорошо освещаемое помещение с температурным режимом в пределах 25-27˚С.

Как только появляются всходы, следуют простым процедурам выращивания томатов Джина ТСТ (гибрида) и основного сорта:

  • первые 5-7 дней поддерживают температуру в районе 15-16˚С;
  • на 8 день понижают эти показатели до 20-22˚С;
  • пикирование проводят при появлении 2-3 настоящих листьев.

В открытый грунт или защищенную почву рассаду переносят на 60-65 день, после посева. К этому времени сеянцы формируют до 6-7 настоящих листьев. Отдельные экземпляры выбрасывают цветочные кисти. На земельном участке саженцы размещают с учетом агротехнических рекомендаций: 3-4 растения на каждый квадратный метр или на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Основным временем для сбора урожая производители в основном указывают июль-август. Однако в разных климатических условиях этот показатель может меняться. Плодоношение наблюдается с мая по сентябрь.

Посадка томатов Джина в открытом грунте

Согласно инструкции, посев семян безрассадным способом проводят в конце апреля или в мае. Такой метод выращивания томатов Джина практикуют только в южных регионах. Выбирают хорошо освещаемую/прогреваемую территорию с безветренной стороны участка. При этом почва на огороде должна быть дренированной. В заболоченных местах овощная культура болеет и прекращает развитие.

В северных областях посев помидоров Джина проводят в середине или конце мая. Плоды начинают созревать ближе к концу сентября.

Мероприятие посадки начинают с замачивания семян (30 минут) в обеззараживающем растворе, приготовленном с использованием марганцовки. Вдобавок проводят проращивание посевного материала с помощью специальных стимуляторов роста. Чтобы защитить овощное растение от многих заболеваний, в почву вносят достаточное количество древесной золы, а также калийно-фосфатные составы.

Посадку семян осуществляют по такому принципу:

  • формируют бороздки на расстоянии 50-60 см;
  • присыпают золой;
  • обильно поливают;
  • в небольшие лунки с шагом 25 см (глубина до 2 см) высевают семена по 3-4 шт.;
  • засыпают почвенным субстратом;
  • снова поливают посадку с помощью лейки, чтобы не вымыть семена из грунта;
  • накрывают пленкой или специальным агроволокном, которое пропускает воздух и влагу.

Выращивание томатов не проводят на участке, где раньше росли пасленовые культуры, особенно, картофель, перец или баклажаны.

При появлении первых всходов укрытие снимают. Прореживание сеянцев планируют после формирования 1-2 настоящих листьев. Оставляют только сильные и хорошие экземпляры. По мере роста и развития культуры почву рыхлят, удаляя сорняки. Как только верхний слой земли подсохнет, саженцы снова поливают. Во время цветения «водные процедуру» планируют не чаще 2 раз в неделю, при условии отсутствия осадков. Когда температура повышается до 28˚С, орошение организовывают каждый день. Один куст овощного растения потребляет до 0,5-1 л воды. Однако при этом нужно учитывать особенности грунта.

Для привлечения к посадке насекомых-опылителей допускается совместное выращивание помидоров с кориандром, базиликом и горчицей.

Дополнительные указания земледельцу

Селекционеры вывели уникальный сорт, который не нужно формировать и подвязывать. Его побеги достаточно крепкие, а также не высокие, поэтому выдерживают нагрузку массивных плодов. Тем не менее сбор созревших помидоров всегда проводят вовремя, чтобы избежать истощения культуры. К тому же под большим весом крупных томатов куст наклоняется к земле. Таким образом возле корневой шейки образуется чрезмерная сырость. При слишком влажном климате или большом количестве осадков это может привести к появлению благоприятной среды для развития опасных заболеваний. Поэтому кусты лучше поднимать, подвязывать. Стоит отметить, что томаты Джина прекрасно воспринимают подкормки комплексными удобрениями.

Такие составы применяют для:

  • ускорения всхожести семенного материала;
  • поддержания иммунитета;
  • улучшения процесса формирования завязей.

Пасленовые культуры чаще всего удобряют органическими удобрениями. Дополнительно используют препараты такого плана: Изумруд, Гуматом-универсал, а также Идеала.

Питательные комплексные препараты вносят как под корень, так и внекорневым методом. Мероприятия обычно планируют на утренние или вечерние часы. После формирования завязей опрыскивание не рекомендовано. Прикормки осуществляют в такой последовательности:

  • спустя 14 дней после высадки сеянцев;
  • по прошествии 10 дней;
  • потом через 2 недели;
  • на 20 день после последней обработки.

При выращивании томатов Джина в теплице обязательно контролируют влажность почвы. Также в парнике регулярно проводят проветривание для хорошей циркуляции воздуха. В результате рассада остается здоровой и полноценной. Такой подход к делу станет залогом обильного и своевременного урожая.

Томат Джина

  • Описание и характеристика томата Джина, отзывы, фото
  • Основные качества плодов
  • Урожайность томата Джина
  • Особенности выращивания, посадка и уход
  • Помидоры Джина на видео
  • Лучшие отзывы наших читателей

Описание и характеристика томата Джина, отзывы, фото

Отличный урожайный сорт помидоров, который сможет вырастить даже новичок, не знающий агротехники томатов.

Среднеспелый, низкорослый, неприхотливый и очень популярный у дачников сорт томата для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц.

Куст детерминантного типа, средневетвистый, высотой 40-50 сантиметров, не требующий пасынкования. Подвязка растения к опоре желательна, иначе куст может заваливаться под тяжестью плодов. А они у Джины довольно увесистые.

Основные качества плодов


Плоды плоскоокруглой формы, плотные, крупные, мясистые, не склонные к растрескиванию, в стадии зрелости оранжево-красного цвета, весом 190-200 грамм (до 300 г), сочные, отличного вкуса. Эти помидоры универсального использования — подойдут они и для свежего потребления, и для переработки на томатопродукты, консервирования.

Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням томата (в том числе к фитофторе), высокая урожайность, удачное сочетание низкорослости и крупноплодности. Сорванные помидоры долгое время сохраняют свои товарные качества.

Урожайность томата Джина

При соблюдении агротехники с 1 куста этого сорта можно получить до 2,5 кг плодов. То есть если вы вовремя посадили семена, вырастили хорошую крепкую рассаду и после высадки ее на постоянное место ухаживали за томатом по всем правилам, то вы гарантированно получите хороший урожай. Конечно небольшие коррективы вносит погода, но 2 кг помидоров с 1 растения при должном уходе вы всегда получите.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена томата Джина на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6-ти растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормки комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Многие выращивают томаты совсем без полива — в этом случае мы рекомендуем замульчировать почву под ними. Для этого обычно используют скошенную траву, солому, сено, перепревшие опилки, либо неорганическую мульчу.

Когда растения томатов начали цвести и у вас возникли подозрения, что цветочки не все завяжутся, то опрыскайте их раствором борной кислоты. Её можно купить в аптеке, либо в садовом магазине. Разведите 1 грамм борной кислоты в 1 литре горячей воды, остудите и этим раствором опрыскивайте растения. Так делают опытные садоводы для улучшения завязываемости плодов.

Этот сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Помидоры Джина на видео

Если вы выращивали сорт помидоров Джина, напишите, пожалуйста, в комментариях достоинства и недостатки этого сорта. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Джина и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.

Ссылка на основную публикацию