Описание сорта плодового винограда Кодрянка и его характеристики, срок созревания, посадка и уход

Описание сорта плодового винограда Кодрянка и его характеристики, срок созревания, посадка и уход

Виноградную ягоду Кодрянка ценят в разных регионах Федерации: сорт отлично вызревает, относится к урожайным, скороспелым. Узнать его легко по характерной вытянутой форме ягоды и насыщенному темно-синему, до фиолетового оттенка, цвету. Вкус нельзя назвать изысканным, он приемлемо сладкий. Зато созревают грозди уже в июне, раньше других сортов.

История выведения

Неприхотливый, раннеспелый вид, на самом деле, создан из двух: Маршальского и Молдовы. Кодрянка, после скрещивания, унаследовал качества своих «родителей» и входит в категорию столовых сортов винограда.

Ягоду легко узнать по приплюснутой, конусообразной форме, она весит, в среднем, до 8 грамм. Вкус мякоти, цвет кожицы и общий внешний вид гибрид получил от Молдовы. Еще от нее Кодрянке досталась невосприимчивость к холодам. А от Маршальского сорт позаимствовал урожайность, рост, устойчивость к серой гнили.

Выведен гибридный вид был в Молдавии, в которой издавна занимались выращиванием и сбором винограда. Новая разновидность получилась удачной, Кодрянка ценится садоводами за свою неприхотливость, раннее созревание и приятный вкус.

Описание сорта

Любое описание заменяет дегустация, но если такой возможности нет, то придется представить достоинства Кодрянки на основании чужих впечатлений.

Мякоть скорее зеленоватая, чем белая, не особенно плотная, насыщенная соком и вкусная. Кожица (внешняя оболочка) толстая, чтобы виноград лучше хранился, но достаточно мягкая. Ее никак нельзя сравнить с кожурой огурца или яблока, она гораздо нежнее. Семечки есть, но они не влияют на вкусовые качества винограда.

Такой сорт не подходит для изюма, но годится для еды. Сладость умеренная, не приторная, ее уравновешивает легкая кислинка, вместе получается оригинальный, пикантный вкус. В процентном отношении в Кодрянке содержится до 19 % сахара. Грозди крупные, в среднем, по 500 грамм каждая, бывают и более увесистые (до килограмма). Это считается несомненным достоинством сорта.

Если уж речь идет о преимуществах вида, то стоит упомянуть о высокой сохраняемости ягод – и на кусте, и уже в собранном виде. Добавим к этому раннее (не больше 120 дней) созревание, возможность есть виноград до наступления полной зрелости (никакой кислятины не будет), стойкость к серой гнили, и описание сорта для выращивания во всех регионах России, независимо от климатической зоны, готово.

Плодовые качества Кодрянки проявляются быстро, на следующий (второй) год после высаживания в грунт и укоренения. Крупные, спелые грозди, висящие на кусте, радуют глаз и полны вытянутыми, темно-синими ягодами. Урожайность сохраняется неизменной на протяжении многих сезонов, впрочем, как и фирменный вкус.

Виноград с легкостью переносит перевозку, не теряя своих качеств, выдерживает лютые морозы до -23 ºС, почти лишен недостатков. Но они все-таки есть.

В условиях недостатка тепла и света высока вероятность изменения формы и размера ягоды (горошения). Бороться с данной проблемой можно, используя фитогормональные подкормки. Так получится стабилизировать рост ягод, а еще «исправить» недоработку селекционеров, выведя Кодрянку без косточки.

Характеристики

Работая над скрещиванием сортов Маршальский и Молдова, создатели постарались, чтобы гибрид сохранил характеристики каждого из них и даже приумножил данные качества. В результате у них получился виноград:

  1. Вкусный.
  2. Сладкий.
  3. Раннеспелый.
  4. Урожайный.
  5. Умеренно кислый.
  6. Устойчивый к болезням.
  7. Невосприимчивый к низким температурам.
  8. Сохраняющий товарный вид на лозе и при транспортировке.
  9. С хорошей стабильностью показателей от сезона к сезону.

Кодрянка признан садоводами, как неприхотливый и стрессоустойчивый сорт, которому не страшны заморозки, неблагоприятная погода, при этом он принесет владельцам много тяжелых, наполненных крупными продолговатыми ягодами, гроздей.

Его знают и ценят в Подмосковье, Ростове и на Урале: везде, при условии заботливого ухода, кустарник подарит щедрый, повторяющийся от сбора к сбору, урожай.

В чем преимущества?

Начинающие виноградари часто интересуются, в чем конкретно состоят явные преимущества Кодрянки, выделяющие его среди других, похожих внешне, видов. Вывести идеальную ягоду не так просто, как кажется.

Виноград изначально выращивался в южных районах, с мягкой зимой и стабильно насыщенным светом, теплом летним периодом. Там произрастает большинство старых и вновь выводимых разновидностей, самых сладких и вкусных. Нелегко соединить устойчивость к холодам и болезням, да еще и про раннеспелость не забыть, и размер ягоды.

В Кодрянке это есть: умеренная сахаристость, виноградины по 6-8 граммов, вес грозди достигает 600 грамм и даже килограмма. А еще его можно перевозить, не беспокоясь о товарном виде урожая: благодаря плотной оболочке вытянутые, сужающиеся на конце плоды отлично сохраняются в дороге.

Немногие, более изысканные по вкусу и экстерьеру, сорта в состоянии составить Кодрянке конкуренцию по части невосприимчивости к серой гнили или морозам до -23 ºС, способности вызреть в условиях короткого сибирского или уральского лета. Сроки плодоношения (на 2 год) просто отличные, а с возникающим горошением можно бороться, умело применяя фитогормоны.

Особенности посадки

Селекционеры сотворили настоящее чудо, создавая данный вид: для посадки подходят любые виды грунтов – легкие, тяжелые, проницаемые и не очень. Адаптация у сорта фантастическая, саженцы-однолетки быстро приживаются и в тени, и на солнце. Допускается использовать метод пасынкования. Для этого к уже существующему кусту прививается заранее подготовленный черенок.

Вначале рассмотрим первый способ. Перед посадкой саженца готовят место: для этого в заранее выкопанную лунку насыпают питательную смесь из земли и минерального комплексного удобрения. Все корешки будущего куста тщательно расправляют, отделяют друг от друга и помещают в грунт. Далее остается позаботиться об опоре (вбить штырь, штакетник или использовать существующую) и щедро полить саженец, привязав кустик к ней.

Перед пасынкованием у черенка обязательно парафинируют верхушку, вымачивают в растворе комплексной подкормки («гумат» или аналогичной). Остается, с помощью острого топора или ножа, расщепить стволик материнского куста (штамба), поместить туда привой, плотно перетянуть полоской ткани и закрепить глиняной обмазкой.

Когда созревает?

Кодрянка спеет рано: чтобы ягоды налились соком, достаточно 3-4 месяцев. Употреблять виноград в пищу можно, не дожидаясь наступления полного срока созревания. Пикантная кислинка добавит вкусу изысканности, а крупные, вытянутые виноградины на тяжелых гроздях украсят стол, станут отличным десертом.

Уход за виноградом Кодрянка

Мероприятия по уходу включают в себя планомерный полив, мульчирование, подкормку и укрытие перед зимним сезоном, а также обрезку. От этого будет зависеть, сохранит винный кустарник отличные характеристики или нет. Начинается уход с полива: 3 ведра воды молодому растению и примерно в 2 раза больше взрослому.

Совет: чтобы жидкость одновременно удерживалась в грунте и не перенасыщала его, проводят мульчирование. Для этого подходят торф, перегной, нужно только не перепутать сроки – до начала (после окончания) сокодвижения, ранней весной или поздно осенью. Ни в коем случае не летом – так начнется загнивание корневой системы.

Кодрянка относится к холодоустойчивым видам, но первое время его, как и более теплолюбивые сорта, укрывают на зиму. Для этой цели подходят подручные средства: солома, сено, брезент, опилки. Подкормка (если применять мульчу) не нужна вообще, но раз в год, когда перекапывают участок ранней весной, в грунт, под кусты, вносят минеральные или органические удобрения.

Важно равномерно распределить слой вокруг стволика. Формирование рукавов с помощью обрезки изначально на Кодрянке не проводится. Начинают эту процедуру уже после созревания ягод, убирая слабые грозди и направляя рост побегов в нужную сторону. Со временем, когда на взрослом растении появится достаточно ветвей, в том числе и подсохших, без подрезки будет не обойтись, но молодой кустик можно оставить в покое.

У гибрида высокая природная устойчивость к большинству типичных болезней, но это вовсе не значит, что он полностью защищен от них. Конечно, куст не поразят мучнистая роса, краснуха листьев или хлороз, но профилактику выполнять придется.

Болезни и вредители

Обычных для других сортов мучнистой росы в разных видах, серой гнили и пятнистого некроза, при выращивании сорта, можно не бояться: селекционеры позаботились о невосприимчивости растения к большинству из этих заболеваний. Но это не означает, что со временем на листьях или ягодах не появятся следы недуга.

Чтобы избежать проблем, понадобится принять меры по защите своего любимца. Обработка для профилактики заболеваний относится к стандартным мероприятиям: несмотря на высокую устойчивость к возбудителям, Кодрянка нуждается в регулярном опрыскивании химикатами.

Вполне достаточным будет использование обычных (не усиленных) составов. Перед зимней спячкой применяются следующие меры: обвязка стволика лапником, окучивание земляной смесью для создания плотного валика (во избежание его повреждения садовыми вредителями).

Лучшие регионы для выращивания

Исключительное свойство Кодрянки состоит в его низкой избирательности в отношении места выращивания, климатической зоны. Сорт одинаково хорошо произрастает в Подмосковье, на юге России, в Краснодарском крае, Сибири, Центральной Полосе – там, где ему хватит тепла и солнца для созревания ягод. Зимние температуры до -23 ºС кустарник переносит легко, а если его как следует укрыть, то выдержит и более низкие.

Условия вызревания в сроки 110-118 суток, тяжелые грозди с крупными вкусными ягодами позволяют рекомендовать данный вид для выращивания начинающим садоводам, а также тем, кто сомневается в выборе сорта для своего региона.

Обзор раннеспелого сорта винограда Кодрянка

Виноград Кодрянка – уникальное растение, не требующее к себе особого внимания. Он плодоносит даже на неплодородном грунте, приспосабливается к любым климатическим условиям. За эти достоинства садоводы и любят высаживать на даче данный сорт.

Грозди винограда Кодрянка имеют вес от 0,5 до 2 кг

Виноград Кодрянка лучше растет в теплом климате

История селекции сорта

Родина – Молдова, Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Предки – сорта Молдова и Маршальский. После многочисленных экспериментов, его занесли в государственный реестр сортов страны. Некоторые источники указывают, что виноград Кодрянка также зовется Черной магией.

Описание винограда Кодрянка

Куст сильнорослый, в высоту может достигнуть 2 м, нетребовательный в уходе, отлично уживается в неплодородном грунте. Виноград окутывают большие листья круглой формы с волнистым профилем. На нижней части располагается щетинистое опушение. По краям листьев выступают острые зубчики краев. Виноград всегда формирует побеги, которые в конце сезона вызревают.

Растение удерживает грозди весом 0,5-2 кг. На них формируются большие продолговатые фиолетовые ягоды, один плод весит от 10 до 15 г. Мякоть хрустящая и плотная, сладкая на вкус, обладает приятным ароматом. Шкурка тонкая, количество сахара в плодах варьируется от 10 до 20 %.

Выращивать растение лучше в тёплом климате, но некоторые дачники рискуют и высаживают его в средней полосе, на зиму укрывая от морозов.

Характеристики сорта

Характеризуется как столовый сорт, поэтому основное его использование – употребление в свежем виде. Ягоды надежно крепятся к плодоножке, поэтому перевозить урожай можно на большие расстояния.

При полноценном созревании плодов, количество в них сахара составляет около 15 %. Оценка опытных дегустаторов вкуса – 9,1 балла. Длительное время виноград Кодрянка может висеть на растении и не терять свои вкусовые и товарные качества.

Урожайность и плодоношение

Садоводы, проживающие в регионах с коротким летом, всегда переживают за сроки созревания куста. По данному критерию можно смело утверждать, что растение лучше выращивать в средней полосе, потому что Кодрянка считается ранней культурой.

Созревают плоды спустя 90 дней после распускания почек. Садоводы считают, что нормирование винограда Кодрянка – это обязательное мероприятие. Количество кистей зависит от возраста растения и его габаритов.

Что касается урожайности, то виноград Кодрянка приносит с 1 га около 15 т ягод. Плоды сладкие и приятные на вкус, они всегда получаются качественными и вкусными, независимо от природных условий.

Если урожай собрать не вовремя, то он полностью осыпится.

Область использования плодов

Виноград Кодрянка – столовый сорт, поэтому его употребляют в свежем виде. Плоды длительное время не теряют товарный вид, поэтому их можно перевозить и хранить долгое время.

Из ягод Кодрянки получаются превосходные варенья, напитки, соусы и вина. Его можно высушивать и получать изюм, но многие садоводы этого не делают, так как в ягодах имеются семена.

Из винограда Кодрянка получается отменное вино.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.

Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение обладает достаточно крепким иммунитетом. Практически не страдает от милдью и оидиум.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Кодрянка, как и другие растения имеет свои плюсы и минусы, при разведении данного куста их необходимо учитывать.

Описание молдавского винограда Кодрянка

Все сорта винограда можно условно разделить на белые и чёрные. Внутри каждой группы существуют десятки сортов, ягоды которых отличаются размерами, сахаристостью и специфическим ароматом. Кроме того часто появляются новые сорта, являющиеся следствием длительной селекционной работы. Виноградные ягоды — это настоящая кладезь микроэлементов, органических кислот и витаминов. За редкими исключениями виноград полезен взрослым и детям, здоровым и больным. Развитие виноградарства в России берёт начало с её южных регионов. Молдавский виноград Кодрянка пользуется заслуженной популярностью по всей территории Молдовы, Украины, Беларуси, а так же в южных и центральных районах России.

Читайте также:  Какой уход нужен розам в саду летом?

Описание сорта молдавского винограда Кодрянка

Кодрянка представляет собой гибридный сорт, выведенный в результате селекционной работы из двух популярных сортов тёмного винограда. Для гибрида использовались сорта Маршальский и Молдова. Этот сорт так же называют «Чёрная магия» за исключительно быстрый рост и высокую урожайность. Сорт Кодрянка отличается сверхранним созреванием. Первые гроздья появляются уже через 108-116 дней от момента распускания почек.

На каждом кусте может развиваться до 20 побегов, поэтому для виноградника требуется большая площадь. Расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 1,5 метров, а между рядами посадок от 2,5 до 3,0 метров. Лоза входит в полную силу и начинает активно плодоносить через 4 года после посадки, хотя небольшой урожай можно снимать уже на второй год. Отличительной особенностью сорта Кодрянка является то, что он прекрасно приживается и плодоносит на бедных и каменистых почвах. Самым оптимальным материалом для посадки винограда Кодрянка являются однолетние саженцы. О почве для винограда читайте тут.

Виноград Кодрянка не боится транспортировки и длительных перевозок, поэтому его можно встретить на торговых площадках во всех регионах страны, включая удалённые северные районы. При негативных условиях хранения ягоды могут растрескиваться. Хорошая морозоустойчивость сорта позволяет выращивать его не только в южных регионах, но и в средней полосе. Читайте также про сорт винограда Ркацители.

Садоводы и виноградари отмечают, что самое вкусное и качественное вино получается из винограда, выращенного на скудных, каменисто-песчаных грунтах.

Свойства

Этот сорт винограда обладает следующими положительными качествами:

  • сверхраннее созревание;
  • неприхотливость к грунту;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

При правильном уходе лоза может выдержать понижение температуры до – 23 0 С. Сорт Кодрянка хорошо переносит кратковременные весенние заморозки и небольшие по продолжительности засухи в летнее время. Сорт обладает хорошим иммунитетом к милдью и серой гнили. Вкусовые качества ягод, позволяют отнести виноград Кодрянка к лучшим столовым сортам. О серой гнили на винограда расскажет эта ссылка.

Плодовые синие ягоды

Ягоды достаточно крупные и имеют вытянутую овальную форму. Они могут достигать веса в 8 грамм. Мускатный аромат отсутствует, но вкусовые показатели очень высокие и превышают 9 баллов при оценке по 10 бальной шкале. Цвет ягод варьируется от тёмно-фиолетового до почти чёрного. Они имеют плотную кожицу и сочную хрустящую мякоть. В каждой ягоде находятся 2 косточки среднего размера, которые легко отделяются от мякоти.

Известно, что в виноградных косточках содержится больше полезных веществ, чем в самой ягоде, но употреблять виноград с зёрнами всё-таки не рекомендуется. Их можно высушить, растереть в кофемолке и добавлять порошок к различным десертным блюдам.

Калорийность

Плоды этого сорта хорошо набирают сахар, и даже недозрелые ягоды обладают приятным сладким вкусом. В полностью созревших гроздьях содержание сахара может достигать 18%. Сорт обладает средней калорийностью, которая не превышает 70 килокалорий на 100 грамм ягод. Тем не менее, в состав винограда Кодрянка входят биологически активные вещества, которые увеличивают секрецию желудка, что ведёт к повышению аппетита, поэтому тем, кто находится на диете, употреблять чёрный виноград в пищу не рекомендуется.

Польза и вред

Тёмный виноград Кодрянка богат органическими и неорганическими соединениями, которые очень полезны для организма человека. В состав ягод входят витамины, органические кислоты и микроэлементы. Наличие большого количества солей калия и магния способствует стимуляции работы сердечной мышцы и всей сосудистой системы. Ягоды обладают следующими положительными свойствами:

  • способствуют выведению избытка соли из организма;
  • предотвращают развитие камней в почках и мочевом пузыре;
  • разжижают секрет бронхов;
  • снижают последствия депрессии;
  • обладают антиоксидантным действием;
  • улучшают работу головного мозга.


Как профилактическое средство виноград Кодрянка полезен при следующих заболеваниях:

  • артрит и ревматизм;
  • хронический бронхит и ХОБЛ;
  • гормональные расстройства;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • болезнь Альцгеймера.

Вместе с тем имеется ряд патологий, при которых употребления в пищу чёрного винограда Кодрянка не только не рекомендуется, но и полностью противопоказано. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта и следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • патологическое ожирение;
  • сахарный диабет;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • гипертоническая болезнь.

Кислотность

Ягоды сорта Кодрянка содержат небольшое количество органических кислот. Их содержание не превышает 7 грамм на литр виноградного сока. Это преимущественно яблочная и лимонная кислоты. В состав винограда входят так же янтарная, пальмитиновая и щавелевая кислоты, но их содержание ничтожно мало.

Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Ягоды чёрного винограда богаты фруктозой и глюкозой, которая повышает жизненный тонус и активизирует иммунную систему организма. Поэтому виноград Кодрянка полезен при депрессивных состояниях в осеннюю и зимнюю пасмурную погоду.

Характеристика куста

Это крупное и быстро развивающееся растение, с большим количеством побегов, за сравнительно короткий срок, достигающее высоты 2,0-2,5 метра. Куст хорошо ветвится, поэтому нуждается в обрезке. Из-за высокой урожайности сорта ветви могут быть перегружены кистями, поэтому их количество следует нормировать искусственно.

В процессе цветения на лозе образуются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления не требуется. Часто на гроздях винограда Кодрянка наблюдается эффект горошения. В этом случае часть ягод грозди имеет очень мелкий размер сравнимый с горошинами. Избежать горошения ягод можно удаляя самые неудачные гроздья и обрабатывая лозу препаратом « Гиббереллин». О виноградной лозе расскажет эта статья.

Гроздь

Гроздья Кодрянки не слишком плотные, скорее рыхлые, и имеют вытянутую коническую форму. Вес кисти может достигать 1,5-1,7 кг, но обычно не превышает 500-800 грамм. Ягода почти чёрного цвета покрыта восковым налётом. От 20 до 30% процентов ягод в кисти могут быть мелкими. Это играет роль только при продаже винограда. Ягоды крепко держаться на плодоножке и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая.

Урожайность

Кодрянка относится к высокоурожайным сортам винограда. Обычно кистей так много, что приходится устанавливать шпалеры. Если куст крепкий и здоровый, то на нем можно оставить большую нагрузку. При крупных гроздьях нагрузку следует снижать, оставляя на лозе не более одного соцветия. На одном кусте может быть до 30 гроздей весом от 500 грамм.

Выращивание

При выращивании винограда Кодрянка используются общие методы, принятые в виноградарстве с учётом индивидуальных особенностей этого сорта.

Период посадки

Сажать виноград в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Самое главное чтобы корневая система и почки вызрели ко времени посадки. Не рекомендуется сажать виноград в апреле, так как высока вероятность заморозков на почве, поэтому май месяц будет оптимальным временем высадки саженцев винограда в открытый грунт. Саженец помещают в яму глубиной 45-55 сантиметров под небольшим углом, чтобы корневая система была направлена на юг. На дно посадочной ямы следует внести небольшое количество органических удобрений.

Осенняя посадка должна осуществляться примерно за месяц до первых заморозков. При осенней посадке следует соблюдать следующие правила:

  • место должно быть солнечным;
  • от корней до грунтовых вод должно быть не меньше двух метров;
  • посадочная яма должна быть 70-80 сантиметров глубиной.

После посадки саженец следует обильно полить. В нижний слой почвы нужно внести минеральные и органические удобрения. Обычно добавляют суперфосфат и калийные соли.

Срок созревания

Виноград сорта Кодрянка вступает в период плодоношения уже на второй год. От появления раскрытых почек до первых гроздьев должно пройти всего 110 дней. Если лоза сильно нагружена, то сроки созревания могут увеличиться на 10-20 дней.

Про опоры для винограда читайте тут.

Для получения хорошего урожая за виноградом Кодрянка следует правильно ухаживать и соблюдать следующие требования:

  • растение необходимо обильно поливать;
  • мульчировать почву у корневой системы;
  • правильно выполнять обрезку куста;
  • удалять лишние побеги и формировать направление роста;
  • проводить профилактическую осенюю обработку.

Для молодых саженцев требуется не менее 40 литров воды в неделю, а взрослому растению жидкости требуется в два раза больше. Несмотря на хорошую морозоустойчивость, кусты следует укрывать на зиму соломой или специальным материалом.

Профилактика болезней

Существует справедливое мнение, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это в полной степени относится к винограду. Винограду свойственны заболевания со следующими поражающими факторами:

  • грибок;
  • вирусы;
  • бактерии.

Существует много современных препаратов, которые используются как в профилактических, так и в лечебных целях. В зависимости от заболевания можно использовать следующие фунгициды:

  • ридомил;
  • байлетон;
  • арцерид;
  • бордосская жидкость.

Покупая саженцы, следует внимательно осмотреть их на возможное наличие бактериального рака. Это заболевание неизлечимо и может погубить весь виноградник.

Обрезка

Для правильного и гармоничного развития виноградной лозы очень важна весенняя обрезка. Первые два года кусты не обрезают, только осенью можно удалить побеги, которые не успели вызреть. В дальнейшем при обрезке нужно оставлять от семи до девяти глазков. Обрезка виноградного куста выполняет следующие задачи:

  • удаление недоразвитых частей куста;
  • правильное формирование куста;
  • увеличение урожайности;
  • повышение вкусовых качеств ягод;
  • ускорение сроков созревания.

После обрезки виноградного куста следует удалить с участка все растительные отходы, так как они являются благоприятной средой для бактерий и грибковых спор. Оптимальным вариантом считается сжигание растительного мусора.

Видео

В данном ролике мы видим полное описа

Виноград Кодрянка: особенности сорта и выращивания

Виноград Кодрянка: основные характеристики, условия посадки и ухода, тонкости и советы опытных виноградарей.

Происхождение

Кодрянка – известный среди виноградарей сорт культуры, получивший распространение на постсоветском пространстве и в Европе. Он отличается простотой в уходе и выращивании, но требует соблюдения важных правил.


Сорт был выведен в Республике Молдове, и является результатом скрещивания двух разновидностей культуры – Маршальский и Молдова. После испытаний его занесли в реестр под названием Кодрянка.

Сначала виноград культивировали только на родине, но с 1992 года им начали активно интересоваться виноградари других стран, с чего и началось его шествие по миру.

Кодрянка приобрела популярность даже в Италии – стране, где понимают толк в хорошем винограде. Там ее выращивают под названием Черная магия.

Характеристики сорта

Селекция«Молдова » и «Маршальский»
Страна происхожденияМолдавия
Тип сортаСтоловый, универсальный, морозостойкий
Срок созреванияСверхранний, 110-120 дней
Масса грозди0,5-1,0 кг
Масса ягоды6-8 г
Цвет ягодтемно-фиолетовый
УрожайностьДо 30-35 кг с куста
ВкусГармоничный
Высота кустаВысокий
МорозостойкостьДо -22ºС
БолезнестойкостьВ ыше средней

Вкусовые качества


Плоды Кодрянки мясистые и сочные, с простым, гармоничным вкусом – в нем хорошо сочетается сладость и легкая кислинка. Мякоть плотная, косточки малозаметны, и практически не ощущаются во время еды.

Срок созревания

Сорт относится к сверхранним – вегетационный период составляет 110-120 дней (от начала распускания почек до полного созревания плодов). Кислотность ягод снижается быстро, поэтому их можно употреблять раньше, но вкус будет слегка пресным.

Куст

Кодрянка отличается большой силой роста – лозы хорошо вызревают по всей длине. Листья имеют средние размеры, округлую форму, три лопасти и светло-зеленый оттенок.

Цветки обоеполые, но, несмотря на наличие хорошо развитых мужских соцветий, опыление не всегда происходит так, как нужно.

Гроздья и ягоды


У Кодрянки крупные гроздья конической формы, достаточно рыхлые или имеющие среднюю плотность. Вес одной грозди в среднем составляет 500-1000 грамм, а в урожайные годы может достигать 1,5 кг.

Одна ягода весит 6-8 г, имеет продолговатую форму и тонкую, легко лопающуюся кожицу темно-фиолетового цвета.

На гроздьях встречаются плохо развитые, мелкие ягоды, но при правильном уходе их количество минимальное и не портит потребительские качества сорта.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайной разновидностью культуры. Первый урожай можно получить уже на второй год после укоренения лозы, а максимальное плодоношение начинается на четвертый год.

С одного куста можно получить около 25-30 кг плодов.

Свойства винограда и применение


Сорт считается столовым, то есть предназначен для употребления в свежем виде, но пригоден для кулинарных целей.

Из него делают варенья и компоты, сушат и используют в качестве изюма, а также для приготовления соусов, уксуса, соков. Иногда из него делают вино, несмотря на то, что сорт не предназначен для этих целей.

Плоды хорошо хранятся и не теряют свойств при транспортировке и хранении. Чаще всего Кодрянку выращивают для личного использования или на продажу.

Посадка и уход

Существует два способа посадки винограда Кодрянка – укоренение саженцев и прививание отростков на взрослую лозу. В первом случае нужно приобрести однолетние саженцы и высадить их в подходящем месте.

  1. Выкопать небольшую лунку, на дно положить минеральные и органические удобрения
  2. Дно присыпать землей, чтобы подкормки не обожгли нежные корешки
  3. Растения опустить в ямки, расправить корни и засыпать грунтом
  4. Хорошо утрамбовать землю сверху, вокруг ствола сделать неглубокую лунку для полива
  5. Приствольный круг лучше замульчировать – лучше всего для этого подойдет торф, компост или солома

Второй способ вырастить Кодрянку – прививание отростков на лозу. Для этого верхнюю часть покрывают парафином, а нижнюю проращивают в гумате. Ствол раскалывают, привязывают отросток и обрабатывают это место глиной. Выращенный таким способом куст даст урожай раньше.

Уход за Кодрянкой практически не отличается от выращивания других сортов – он требует регулярных поливов, подкормок, обрезки и профилактических мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и вредителями.

Саженцы винограда лучше покупать у проверенных продавцов. Молодые растения должны быть здоровыми, без признаков гниения, плесени, грибковых или других заболеваний.

Читайте также:  Лучшие голландские суперранние сорта томатов

Климат, регион произрастания

Почва


Разновидность культуры нетребовательна к характеристикам почвы – ее можно высаживать даже на бедных грунтах. Оптимальный вариант – хорошо дренированные, влажные почвы, которые быстро прогреваются солнцем.

Корни Кодрянки чувствительны к грунтовым водам, поэтому посадки лучше располагать в местах с залеганием вод на глубину не менее 2,5 м.

Особенности выращивания

Особых условий или требований к выращиванию Кодрянки нет, а общие особенности ухода зависят от климатических и погодных условий региона.

  1. Для сохранения влаги и предотвращения активного роста сорняков грунт следует мульчировать.
  2. Залог хорошей урожайности куста – правильная обрезка и формирование побегов, иначе они будут перегружены плодами.
  3. Для профилактики заболеваний и порчи кустов вредителями используются опрыскивания кустов.

Кодрянка считается морозостойким сортом (может выдерживать снижения температуры до -22 градусов), но на зиму кусты лучше укрывать.

Время посадки и сбора урожая


Для высаживания винограда необходимо подобрать правильное время. В южных регионах саженцы укореняют осенью, чтобы до снижения температуры они успели прижиться.

При выращивании в других районах (севернее Ростовской области) оптимальным временем считается весна. Температура за окном должна быть плюсовой, без обратных заморозков, а почва прогреться до 10 градусов.

Урожай собирают ближе к осени или в осеннее время, в зависимости от региона произрастания. Если времени на сбор урожая нет, с мероприятием можно повременить. Кодрянка хорошо сохраняется на кустах, не осыпается и не теряет вкусовых качеств.

Полив и удобрения

Посадкам требуется обильный полив – под молодые саженцы выливают не менее трех ведер воды в неделю, а для взрослых кустов количество увеличивают вдвое. В первые два года после высаживания подкормки винограду не требуются – все необходимые вещества были внесены при посадке. Далее опытные виноградари придерживаются следующей схемы:

  1. ранней весной вносят сульфат аммония;
  2. перед появлением бутонов кусты подкармливают навозом или куриным пометом;
  3. в период цветения используют препараты, улучшающие плодообразование;
  4. во время созревания плодов вносят суперфосфат и калийную селитру;
  5. перед подготовкой посадок к зиме используют перегной.

При расчете количества удобрений необходимо ориентироваться на погодные условия и состояние кустов. Неконтролируемые подкормки могут нанести больше вреда, чем пользы.

Обрезка

У молодых лоз (в первые два года) удаляют только слабые части, которые не успели созреть. Взрослые кусты нуждаются в обрезке дважды в год – весной и осенью. Процедуру проводят по заранее разработанной схеме с учетом допустимой нагрузки.

Допустимая нагрузка – не больше 18-20 плодоносящих побегов для одного куста.

Болезни и вредители

Кодрянка – устойчивый к заболеваниям сорт, особенно если речь идет о распространенных милдью и серой гнили. Вместе с тем, существует ряд болезней, которые способны поражать посадки:

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка с крупными, вкусными ягодами

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка известен во многих странах. В Италии его выращивают под названием Black magic. Темные, почти черные продолговатые ягоды с гармоничным содержанием сахара и кислоты мало кого оставляют равнодушным. Высокая продуктивность и неприхотливость к условиям возделывания делает сорт популярным у виноградарей южных, северных и центральных регионов России.

История происхождения сорта Кодрянка

Ультрараннеспелый виноград Кодрянка — сорт столового назначения. Вывели его в 1985 году путем скрещивания сортов Маршальский и Молдова в Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. На родине он получил допуск к выращиванию в 1992 году и с тех пор распространен во многих странах мира.

Итальянские виноградари приобрели патент на культивацию и размножение Кодрянки под названием Black magic (Черная магия).

В Госреестр России сорт включили в 1997 году. Культура получила допуск к выращиванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Кодрянка завоевала популярность у виноградарей-любителей, что значительно расширило ареал ее распространения.

На фото представлен виноград сорта Кодрянка.

Характеристика и описание растения

Молдавский сорт Кодрянка наделен такими характеристиками:

  1. Ультраранний срок созревания — 116-120 дней.
  2. Большая сила роста кустов. Лоза полностью вызревает и в осенней прищипке для стимуляции процесса не нуждается.
  3. Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
  4. Листья среднего размера, округлой формы, слаборассеченные, трехлопастные, светло-зеленого окраса. Верхушка слабосетчатая, морщинистая. Тыльная сторона листа покрыта легкоистираемым паутинистым опушением. Боковые вырезки глубокие, нижние практически незаметные. Зубчики пиловидные.
  5. Цветки обоеполые, опыляются самостоятельно.
  6. Сорт склонен к горошению по причине позднего цветения и неполного самоопыления. Часть ягод остается недоразвитой и не содержит семян. Однако по вкусу мелкие ягоды слаще крупных.
  7. Кисти крупные, конической или цилиндроконической формы. Средний вес — 400-600 г, максимальный — 1 кг. Гроздья рыхлые, ягоды не сдавливаются, не гниют.
  8. Гребненожка средняя, прочная, зеленого окраса. По мере созревания ягод становится желто-коричневой.
  9. Плодоножка тонкая, длинная, прочная. Спелые ягоды на землю не осыпаются.
  10. Ягоды крупные, овально-продолговатой формы, кончик заостренный. Размер — 30х20 мм, масса — 6-10 г.
  11. Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налетом.
  12. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, простой. Дегустационная оценка — 9,1 по десятибалльной шкале.
  13. Количество косточек — 1-2 шт., мягкой структуры, при еде не ощущаются.
  14. Урожайность — 120-130 ц/га. Плодоносных побегов на одном кусте 72%. Число кистей на один развитый побег — 0,8, на плодоносный — 1,2.
  15. Сахар в ягодах накапливается рано, поэтому даже частично вызревшие ягоды сладкие на вкус. Сахаристость винограда — 15-17%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.

Устойчивость

Сорт отличается генетической устойчивостью к филлоксере. Виноград не предрасположен к заражению грибками, вызывающими милдью и оидиум.

Морозостойкость культуры высокая — до -22°С. На юге виноград выращивают без укрытия на зиму, в средней полосе без него не обойтись.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • ультрараннеспелость;
  • темный окрас ягод составляет конкуренцию другим сортам;
  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы;
  • улучшение вкуса при возделывании на каменистом грунте;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • подходит для производства вина.

Недостатки:

  • кусты нуждаются в укрытии на зиму при выращивании в регионах с холодной зимой;
  • склонность ягод к горошению;
  • необходимость нормирования соцветий;
  • растрескивание кожуры в условиях высокой влажности;
  • гибель лозы в результате запотевания.

Технология выращивания

Для раннего получения урожая используют способ посадки саженцами или черенками. Для лучшей приживаемости последние замачивают в талой воде на 24 часа и обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).

Посадку выполняют по направлению с юга на север ранней весной до почкования или поздней осенью до наступления первых морозов.

Оптимальный возраст саженцев с развитой корневой системой — 1 год. На коре не должно быть повреждений. Корешки должны быть светлого цвета, без темных пятен и признаков гнили.

Участок под посадку выбирают с солнечной стороны, с низким залеганием подземных вод. Глубина посадочной ямы — 80 см, ширина — 80 см. На один куст выделяют пространство не меньше 6 м. Это обеспечивает достаточную вентиляцию лозы и снижает риск развития грибковых заболеваний.

Дно ямы выстилают битым кирпичом или щебнем, наполняют плодородным грунтом, смешанным с 300 г перегноя, 300 г суперфосфата и 300 г калийной соли. Сверху насыпают слой чистой земли, чтобы не обжечь корни, и высаживают саженцы. Корни аккуратно расправляют и полностью засыпают яму почвой. Рядом с саженцем вбивают деревянную опору для подвязки. На каждый куст используют 20 л воды для полива после посадки. Затем почву мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Прививка

Сорт Кодрянка подходит для посадки методом прививки. Черенок прививают весной до начала сокодвижения. Летом прививают черенки с распустившимися почками, а осенью — с полноценными листьями.

Черенок берут с донорского куста: срезают острым инструментом, ставят в банку с водой до появления корешков, затем окунают в стимулятор роста.

Место прививки зачищают ножом и расщепляют пополам. В углубление вставляют черенок корешками вниз. Место прививки обматывают хлопковой тканью или обмазывают глиной. Перед зимовкой привитый куст окучивают или накрывают полиэтиленом.

Для лучшего вызревания подвоя все пасынки и листья удаляют, в конце лета прищипывают верхушку, в качестве подкормки используют только калий и фосфор, без азота.

Справка. Признак приживаемости подвоя — вызревание 6-7 почек. Это значит, что первый урожай поспеет на следующий год.

Виноград Кодрянка

Виноград Кодрянка привлекает внимание крупными гроздьями темно-синего цвета. Сладкие ягоды принимают в пищу, а также используют для приготовления разных напитков и соусов.

История выведения

Сорт Кодрянка появился благодаря стараниям советских ученых. В работе приняли участие представители национального института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства. Специалисты объединили качества следующих видов: Молдова и Маршальский. Второе название сорта – Черная магия. Появился он в 1985 году.

Плоды столового винограда чаще всего принимают в пищу, в чистом виде. А также из них получаются вкусные вина, соки, соусы и напитки.

Описание

Для кустарников характерна большая сила роста. Лоза хорошо вызревает на всю длину. Уже на второй год вегетации садовники собирают богатый урожай при грамотном уходе. В гроздях часто встречаются недоразвитие ягоды, при этом они не портят товарный вид плодов и не влияют на качество. Цвет листвы – стандартный для винограда, насыщенный зеленый.

Срок созревания

Этот показатель существенно зависит от нагрузки кустарника, а также времени начала цветения. В большинстве случаев, он совпадает с остальными видами садовой культуры. Виноград относится к рано созревающим сортам. Период вегетации насчитывает от 110 до 118-120 суток со дня распускания почек. Как правило, урожай собирают в начале августа.

Грозди

Специалисты отмечают две формы гроздей: коническая и бесформенная. Первый вариант встречается чаще всего. Плотность варьируется от средней до рыхлой. Средний вес – от 400 до 600 граммов. В отдельных случаях можно собирать гроздья весом до 1,5 килограмма. Имеется склонность к горошению. На одном кустарнике рекомендуется оставить максимум 30 гроздей для их полноценного созревания.

Ягоды

Спелые ягоды окрашиваются в густой, темно-фиолетовый цвет, практически черный. Содержание сахара – от 180 до 190 г/дм³. Показатель кислотности – от 6 до 7 г/дм³. Кожица тонкая и легко рвется, при поедании практически не ощущается. Форма – овальная. Мякоть плотная и мясистая. Вес одной ягоды насчитывает от 6 до 8 граммов. Размеры (в миллиметрах) – 31×19. В каждой ягоде по 2-3 косточки.

Вкус винограда можно описать как простой, но в то же время гармоничный и приятный. Сладость – умеренная. Мускатный привкус – отсутствует. Эксперты дали этому сорту дегустационную оценку в 8,8 балла.

Урожайность

При должном уходе, можно собирать богатый и стабильный урожай. С одного гектара виноградника собирают 53 ц винограда. Максимальное количество – 78 ц. С одного взрослого кустарника можно собрать до 50 килограммов плодов, если корма куста – беседочная. На следующий год после посадки могут появиться сигнальные грозди.

Особенности выращивания

Этот сорт может произрастать по всей территории страны. Он не боится заморозков (выдерживает морозы до 22 градусов ниже нуля), а ягоды зреют быстро. Сильнорослый виноград быстро развивается. На одном побеге образовывается 2-3 соцветия. Количество глазков на кусте – от 40 до 50.

Посадка

На территорию южных районов Кодрянку высаживают весной или осенью. В северных регионах посадку можно проводить только весной. За это время кустарник успеет не только укорениться, но также подготовится к предстоящим холодам. Высаживают кустарники в период с апреля по май, когда земля нагревается до 16 градусов по Цельсию со знаком плюс.

Если принято решение высаживать виноград осенью, лучше всего подойдет октябрь, примерно за 3 недели до первых морозов. В этом случае саженцы нужно защитить при помощи укрытия.

Опыление

За счет обоеполых цветков, растение может опылять себя самостоятельно.

Обрезка

Первые два года обрезать кустарники не рекомендуется. Максимум, что можно сделать – избавиться от невызревших или сухих побегов.

Для подрастающих кустарников Кодрянки выбирают несколько видов обрезки.

Чтобы регулировать количество побегов, выполняют нормирование. Оптимальное количество – от 10 до 17 ветвей на один кустарник. Работы выполняют в начале марта.

Формовку проводят летом. В теплое время года кустарник избавляют от листьев, закрывающих гроздья. А также удаляют лишние пасынки.

Осенью выполняют формирующую обрезку. Специалисты рекомендуют укоротить лозу до 7-9 побегов.

При помощи санитарной обрезки виноград освобождают от повреждённых и больных веток.

Полив

Чтобы кустарники полноценно развивались и давали стабильный урожай, нужно проводить регулярный полив. На один взрослый кустарник используют примерно 6-7 ведер, для молодых растений будет достаточно 2-3 ведра. Частота орошения зависит от погодных условий. Нужно не допускать пересыхания верхнего слоя. Поливают виноград примерно 1 раз за 7 дней.

Не рекомендуется поливать виноград в процессе формирования бутонов и плодов, иначе они могут начать осыпаться. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности грунта, используют мульчу. Однако ее можно использовать только осенью или весной, летом слой мульчи удаляют.

Читайте также:  Лунный календарь рыболова 2020

Подкормки

Эта разновидность не испытывает потребности в обильной подкормке. Но, чтобы получить вкусный и богатый урожай, нужно обязательно вносить удобрения по традиционной схеме как народными средствами, так и органикой.

А также можно использовать готовые составы: «Акварин», «Новоферт», а также «Плантафола». Это внекорневые удобрения, которые используют только в вечернее время.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Специалисты отмечают высокий показатель морозостойкости сорта. А также он легко переносит ранние весенние морозы. Если виноградники находятся на территории северных регионов, растение нужно укрыть на зиму. Стоит учитывать, что взрослые кустарники намного легче переносят заморозки, чем юные растения.

Перед укрытием кустарники нужно должным образом подготовить. Для начала выполняют обрезку, потом проводится обработка от болезней и опасных насекомых. Ветки отвязывают и укладывают на доски или шифер. Сверху виноград накрывают соломой или лапником. Используют крепкую пленку.

Болезни и вредители

Кодрянка обладает средней устойчивостью к серой гнили. А также сорт практически не болеет милдью. Большой проблемой для сорта считаются осы. Иногда растение атакует гроздевая листовертка. Чтобы не происходило горошение, лозу нужно обрабатывать гиббереллином.

Хранение

Ягоды могут сохранить товарный вид и вкусовые качества на протяжении 4-х месяцев. Грозди нужно хранить в прохладном и темном месте, выкладывая их в один слой.

Виноград «Кодрянка»: описание сорта, фото и отзывы

Молдавский столовый сорт винограда «Кодрянка» знаком практически всем отечественным садоводам-любителям на постсоветском пространстве. Этот виноград высоко ценится дачниками и фермерами не только на юге нашей страны, но и хорошо зарекомендовал себя на Урале.

Благодаря своим достоинствам этот сорт интересен для промышленного и личного садоводства. Начнем с его основных характеристик, обобщенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Кодрянка» («Черная магия», Black Magic)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияРаннеспелый: вторая декада августа (110-118 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, коническая, среднеплотная; массой 300-600 г, максимально – свыше 1 кг
Форма и окраска плодовКрупные, иногда горошащиеся, не выровненные по размеру, продолговатые, темно-фиолетовые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, но плотная, при еде не ощущается; с сизым тонким слоем воскового налета (пруином)
Масса плодов6-8 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,2-8,8 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный
Назначение плодовДесертного типа
УстойчивостьСлабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом – 2 балла (из 4); высокоустойчив к антрокнозу
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −22 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ1997
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6), Нижневолжский (8), Уральский (9)
ОригинаторФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)

История селекции

Данная гибридная разновидность выведена в середине 80-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания известных промышленных «темных» столовых сортов «Молдова» и «Маршальский».

Благодаря хорошей способности к адаптации сорт получил широкое распространение в нашей стране и продвинулся далеко на север от границ своего естественного ареала. После успешно проведенных государственных испытаний в 1997 году «Кодрянку» официально зарегистрировали в Госреестре РФ, рекомендовав к возделыванию в трех регионах – Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Кодрянки» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кодрянки» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, например, для «Лоры» и других.

Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,7 гроздьев. На плодоношение не следует оставлять слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов.

Лучше вести кусты по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка дает два преимущества: удобно укрывать лозу на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Кодрянки» рекомендуют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Кодрянки» можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,9 кг с одного растения или 8,6 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.

Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте, но качества плодов при этом не ухудшаются.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Вкус и аромат раскрываются во второй декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Характеристики плодов

Гроздья очень крупные, конические, средней плотности, весом около 300-600 г, максимально – более 1 кг. Ягоды не выровненные: крупные, иногда мельчают, не растрескиваются, массой 6-8 г. В основном сборе плоды по форме продолговатые. Окрас шкурки темно-фиолетовый. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая. Сизоватый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.

В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к горошению ягод.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным» без мускатных ноток и называют «классическим» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральных регионов показатель сахаристости «Кодрянки» составил 16,3% при кислотности 7 г/л, несколько уступая «Аркадии» (18,8%) и «Флоре» (23%). Соотношение сахара и кислоты – не такое гармоничное, как у представителей восточной группы, например, «Хусайне», но вкус, тем не менее, приятный и сладкий.

Плюсы и минусы сорта

Главные сортовые проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Кодрянку», – средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и склонность ягод к горошению.

К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: крупные плоды с приятным вкусом, высокую урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

Отзывы садоводов

Екатерина, 36 лет, г. Волжский

На наших молодых кустах Кодрянки всего по 5-6 гроздей, самую крупную (707 г) сняли в первых числах сентября. Для первого урожая, думаю, нормально. Лично для меня, вкус ягод сладкий, приятный, а мякоть нежная с тонкой кожицей, которая при еде не чувствуется. Кислота практически не ощущается, но сахаристости меньше, чем у Молдовы. Кстати, наша намного темнее и слаще той, которую я пробовала на рынках Евпатории. Домашним этот виноград очень нравится, а это большой плюс. Следующей весной посажу еще пару черенков данного сорта, ямы буду готовить с осени.

Виктория, 41 год, г. Запорожье

У нас растет 10 кустов – два привитых, остальные корнесобственные. На каждом оставляем 40-50 гроздей. Заметила, что на многих из них верхние «крылья» с мелкими, как горох, ягодами. Причем «горошащие» гроздья расположены на крайних побегах, максимально открытых солнцу и дождю. В уходе соблюдаю стандартные правила, нижние листья убираю для проветривания и лучшего освещения растений. После затяжных дождей ягоды не растрескивались и грибковых болячек ни разу не было.

Константин, 35 лет, г. Кременчуг

Не придавайте особого значения опылению Кодрянки, она сама о себе позаботится. Все зависит от погодных условий. Слегка подгорашивать она будет, такой уж сортовой недостаток, но товарный вид грозди не теряют, а мелкие ягодки самые сладкие и сочные.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Ссылка на основную публикацию