Перец “Али Баба”: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Характеристика и описание перца «Али Баба»

Несмотря на то, что выбор овощей для посадок довольно обширен, в нашей стране широкую распространённость получил сладкий болгарский перец. На сегодняшний день масштабы его выращивания огромны.

Особое внимание при выборе того или иного сорта обращается на урожайность, агротехнику, вкусовые качества и внешнюю привлекательность овощей. Поэтому сорт «Али-баба», обладающий всеми необходимыми характеристиками, занимает достойное место.

Над разработкой данного сорта трудились селекционеры из России, которые прекрасно знакомы с климатом нашей страны. Перец получился очень выносливым и устойчивым к резким сменам температур. Несмотря на все особенности климатической зоны, урожай всегда радует сочными и крупными плодами. Особую любовь садоводов и огородников перец «Али Баба» заслужил своей компактностью, которая никак не мешает собирать до 3 кг спелых плодов с одного куста.

Описание и основные характеристики

Куст перца вырастает до 45 см в высоту, при этом на нём формируется до 10 гладких, глянцевых плодов средним весом в 160-300 гр и с характерным перечным ароматом. Все перцы имеют удлинённую форму с опущенным к земле кончиком. Внешне они имеют сходство с длинным конусом с плоской вершиной. Плодоножки у «Али-бабы» не вдавлены внутрь плодов, как у многих других сортов.

В состоянии технической зрелости они становятся светло-зелёными, постепенно их окраска меняется на тёмно-красную. Толщина сладкой, сочной мякоти в среднем составляет 5-6 мм. Сорт «Али-баба» — скороспелый и высокоурожайный. С момента прорастания семян и до технической зрелости плодов проходит около 100 дней. С одного куста удаётся собрать до 3 кг перцев. Это неплохой показатель для такого невысокого растения.

Посадка рассады

Все знают, что величина урожая во многом зависит от соблюдения правил выращивания рассады. Её начинают сажать примерно в середине февраля. Процесс подготовки семян к посеву имеет некоторые сходства с выращиванием томатов.

Вырастить здоровые и крепкие сеянцы поможет ряд рекомендаций:

  • Главное, использовать для посева только пригодные, живые семена. Отобрать их несложно. нужно поместить семена перца в ёмкость со слабым раствором поваренной соли и понаблюдать за ними. Можно заметить, как некоторые из них всплывут на поверхность. Это пустые семена, которые можно смело выбрасывать. Они не дадут всходов. А те, что опустились на дно, используют для посева на рассаду.
  • Непосредственно перед высеванием в грунт семена на несколько дней замачивают в воде.

Эти несложные рекомендации помогут даже неопытному огороднику вырастить качественную рассаду перца на своём участке.

Особенности выращивания

Май-июнь – это наиболее подходящее время для высаживания рассады перца в открытый грунт. В этот период температура почвы достаточно высока (от +10 градусов). Чтобы собрать хороший урожай, необходимо создать оптимальные условия для роста растений. Рассаду высаживают на расстоянии примерно в 40 см между корнями. Так обеспечивается доступ кислорода и солнечного света к каждому кусту.

После высадки молодые перцы нуждаются в регулярном поливе. Лучше использовать тёплую воду в количестве не менее 1 л на куст. Чтобы не пришлось каждый раз подогревать воду для полива, можно просто разместить ёмкость с влагой на освещаемом солнцем месте. В течение дня вода будет нагреваться под воздействием солнечного тепла.

До появления первых бутонов растения можно поливать сверху. Как только перец зацветёт, можно выливать воду только под корень, чтобы не повредить цветки и плоды. Тем садоводам, которые хотят собрать урожай крупных, сладких перцев, стоит позаботиться о подкормке. Вносить удобрения в почву надо примерно 2 раза в месяц.

Существует отличный способ снизить рост сорняков и нормализовать влажность почв – мульчирование грунта. Как видно, ухаживать за перцем сорта «Али Баба» не так сложно. Важно лишь соблюдать рекомендации и советы.

Самым высоким урожаем перца «Али Баба» могут похвастаться садоводы, проживающие в зонах умеренного климата: на западе Азии и в восточной Европе. Сладкий болгарский перец довольно неприхотлив в уходе и устойчив к переменам климата, благодаря чему он и получил такую широкую известность среди опытных садоводов и огородников-любителей. «Али бабу» выращивают как в промышленных теплицах и парниках, так и на небольших участках и дачах.

Преимущества и недостатки

У сорта «Али баба» много достоинств. Это и высокая урожайность, и скороспелость, и прекрасный вкус, и высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. У него практически нет недостатков. Не стоит забывать, что урожайность во многом зависит от правильного ухода за растениями.

Устойчивость сорта

Как уже отмечалось, сладкий перец «Али Баба» устойчив к переменам климата. В частности, он не боится временного недостатка влаги, может переносить небольшое понижение температуры. Болезням садовых овощей он также мало подвержен, как и воздействию вредителей и насекомых.

Правила хранения

Если плоды остаются на кустах до момента их созревания (физиологической зрелости), то их обычно не хранят и стараются употребить в течение нескольких недель. Спелые плоды быстро портятся и покрываются гнилью.

Можно не дожидаться созревания и срывать ещё зелёные перцы. Их хранят около месяца в , погребе или на балконе, соблюдая правильный температурный режим (+9-11 градусов). За месяц плоды окончательно поспеют и приобретут яркий окрас.

Если выложить перцы в светлое место, они быстрее достигнут физиологической зрелости. Если необходимо, то возможно даже сохранить плоды до нового года. Главное, не удалять и не повреждать плодоножку. Месяц их держат в тёмном, сухом месте, затем перекладывают в холодильник и хранят там при температуре 0 градусов.

Отзывы

Этим летом впервые решила посадить перец на своём участке. Купила семена сорта «Али баба». Рассаду посадила в теплицу в начале июня, соблюдала все правила по уходу. В результате получила просто шикарный урожай. Особенно порадовал вкус перца – сладкий, сочный, насыщенный. Теперь советую попробовать этот сорт всем своим знакомым и родным.

Перец «Али баба» — мой любимчик. На своей даче сажаю только его. Мне идеально подходит его неприхотливость, устойчивость к нашему непредсказуемому климату. Урожай радует не только количеством, но и качеством. Все перчики как на подбор: ровные, красивые, аккуратные, крупные. Очень приятно собирать такой урожай, а ещё приятнее кушать. Я люблю добавлять перец в овощные салаты и просто ем его свежим.

Перец «Али-Баба»: характеристика, описание сорта, отзывы

Среди огромного выбора овощей достаточно большой популярностью, в нашем климатическом поясе, пользуется сладкий болгарский перец. Сегодня эту культуру выращивают не только на частных земельных участках или огородах, но также и в промышленных масштабах. При выборе сорта для посадки особое внимание уделяется его урожайности, вкусовым качествам, особенностям ухода и внешней привлекательности плодов. Поэтому достаточно большой популярностью пользуется раннеспелый сладкий перец “Али-Баба”. Для его выращивания надо знать характеристику, описание сорта, отзывы, фото и урожайность.

Данный сорт был разработан российскими селекционерами, которые максимально учли особенности местного климата, поэтому растения дают сочные, вкусные и крупные конусовидные плоды. Особенно ценится сладкий болгарский перец “Али-Баба” благодаря высоким показателям урожайности и довольно компактным размерам куста.

Основные характеристики сорта

Растение, куст которого имеет относительно небольшую высоту и максимально достигает 45 см, предназначен для выращивания как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Скороспелый перец “Али-Баба” позволяет получить технически зрелые плоды уже спустя 100 дней после появления всходов, что не мешает ему обеспечивать высокую урожайность.

На каждом из кустов одновременно формируется около 8-10 перцев, расположенных кончиком к земле. Форма плодов имеет вид удлиненного конуса с приплюснутой поверхностью, а также немного закругленным острым кончиком. Вес каждой перчины составляет не менее 300 грамм.

Гладкая поверхность перца имеет немного глянцевый блеск и в период технической зрелости имеет светло зеленый окрас. По мере созревания цвет перцев постепенно изменяется на оранжевый и темно-красный. Мякоть плодов имеет среднюю толщину, которая достигает 5-6 мм. Вкусовые же качества отличаются приятным перечным ароматом и сочной сладостью.

Благодаря привлекательному внешнему виду, отличному вкусу и достаточно крупным плодам, сладкий перец этого сорта пользуется большой популярностью, как для продажи, так и для консервации или приготовления определенных блюд. Довольно крупные и упругие конусовидные плоды неплохо подходят для фарширования.

Особенности выращивания рассады

Одним из основных условий получения высокой урожайности сладкого перца “Али-Баба” является подготовленная согласно некоторым общепринятым правилам рассада и соблюдение основных условий ее высадки. Лучшим из периодов для подготовки рассады считается февраль, ведь с момента посева семян до высадки растения в грунт должно пройти не менее 100 дней. В целом процесс подготовки растений к высадке во многом схож с выращиванием помидоров.

Чтобы получить здоровый и крепкий перец “Али-Баба” старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пригодными для высадки являются исключительно живые семена. Важно! Чтобы определить качество имеющихся для посадки семечек сладкого перца погрузите их в небольшую емкость с чистой водой. Всплывающие зерна можно выбросить, так как они пусты и не смогут прорасти. В то же время опустившиеся на дно семена можно смело использовать для высадки на рассаду, так как они обеспечат довольно сильные и уверенные всходы.
  2. Перед помещением в грунт зернышки следует на несколько дней замочить в воде. Для справки! Чтобы получить более сильные и устойчивые к заболеваниям всходы при замачивании семян можно использовать любой стимулятор роста. Хорошими примерами таких препаратов являются составы таких торговых марок, как: “Бенефит”, “Биоглобин”, “Завязь”, “Ривал” и т. д.
  3. Лучше всего процедуру подготовки рассады проводить не пикируя, поэтому специалисты рекомендуют высевать семена в торфяные стаканчики на глубину около 1,5-2 см.
  4. До момента прорастания всходов, емкости помещают под стекло или пленку и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.
  5. После прорастания перец нуждается в поддержании определенного температурного режима. Днем растению необходима температура воздуха в пределах 25-27°С, а ночью — не менее 13-15°C.
  6. Прежде чем высаживать рассаду на участок с открытым грунтом обязательно следует провести ее закаливание, которое предполагает соблюдение ночной температуры в 10-13°C.

Придерживаясь этих простых рекомендаций вам достаточно, просто будет вырастить качественную и крепкую рассаду сладкого болгарского перца “Али-Баба” в домашних условиях. Стоит заметить, что для получения сильных растений стоит избегать сквозняков и обеспечивать дополнительное освещение примерно с 8.00 до 20.00.

На место постоянного произрастания этот сорт растений рекомендуется высаживать в мае — июне, когда грунт достаточно прогрелся, а ночная температура не опускается ниже 10°C. Для обеспечения оптимальных условий роста между кустами должно быть расстояние не менее 40 см.

Основные правила ухода за перцем “Али-Баба”

Чтобы получить хороший урожай этой культуры, необходимо обеспечить кустам сладкого перца соответствующие условия роста и ухода. Так как данное растение предпочитает легкие виды грунта, то землю перед посадкой необходимо хорошо вспушивать и удобрять.

Сорт “Али-Баба” нуждается в следующем уходе:

  1. Регулярный полив кустов. Для этой процедуры рекомендуется использовать предварительно отстоянную и подогретую воду. На каждый куст оптимально выделять около 1-2 литров жидкости.
  2. Верхний полив перца допускается исключительно до наступления периода бутонизации. После появления первого цветения и вплоть до сбора урожая вода поставляется к кустам исключительно под их основание, чтобы избежать попадания влаги на лиственную часть.
  3. Для получения крупных и сочных плодов рекомендуется осуществлять подкормку перца удобрениями минерального и органического типа. Подобные составы аккуратно вносятся под куст не чаще 2 раз в месяц.
  4. Регулярная прополка и рыхление почвы.

Если произвести процедуру мульчирования грунта, то возможно, не только снизить частоту проведения прополки, но также оптимизировать температурный режим и количество влаги в почве. Если вы будете придерживаться перечисленных выше советов, то сладкий перец будет радовать своими сочными и яркими плодами в период с середины лета по начало осени.

Основная область выращивания

Сорт сладкого перца “Али-Баба” был выведен российскими селекционерами, поэтому он максимально адаптирован к довольно специфическим условиям нашего климатического пояса. Данный вид растений отличается высокой урожайностью, достойно переносит резкие и довольно существенные температурные перепады, а также невосприимчив к большинству заболеваний.

Лучше всего выращивать эту культуру на территории восточной Европы и западной Азии, то есть в зоне умеренного климатического пояса. Сорт сладкого болгарского перца «Али-Баба», благодаря стараниям своих создателей, устойчив к неравномерному поливу и достаточно легок в уходе. Благодаря множеству преимуществ культуры ее выращивание можно встретить не только в теплицах и промышленных масштабах, но и на частных земельных участках.

Отзывы о сорте

Большинство пользователей, которые попробовали выращивать данный сорт сладкого перца на своем участке остались довольны полученным урожаем:

Людмила, 49 лет, г. Кострома:

«Для высадки в теплицу приобрела сладкий перец Али-Баба. Рассаду поместила в грунт в начале июня, после чего осуществляла регулярный полив, отстоянной водой около 30°C. В начале цветения растения подкармливала минеральными удобрениями. Урожай получился просто-таки огромным, все кусты начали плодоносить по 7-9 перчин. Вкус перца очень нежный и сочный».

Анна, 27 лет, г. Владимир:

«Сажаю этот сорт болгарского сладкого перца уже не первый год и не перестаю удивляться его урожайности. В этом году некоторые плоды проросли кончиками вверх, хотя должны все располагаться низом к земле. Допускаю возможность, что такое могло произойти в результате переопыления растений с располагающимися по соседству сортами. Однако на вкусе перца данный факт никак не сказался».

Алина, 32 года, г. Самара

«При выборе раннеспелого перца для высадки в теплицу остановила свой выбор на имеющем хорошие отзывы сорте Али-Баба. В общем, осталась довольна. Рассаду подкармливала органическими удобрениями непосредственно перед началом цветения. Перец дал отличный урожай, который отличается ненавязчивым ароматом и сочной мякотью».

Сладкий перец “Али Баба” – выращиваем в домашних условиях

Сладкий болгарский перец сорта «Али Баба» давно стал любимцев всех дачников, и это неудивительно ведь несмотря на свою теплолюбивость, он прекрасно выживает в наших холодных краях, выносит любые осадки и заморозки.

Это один из самых распространенных сортов, его выращивают как на садовых участках, так и в промышленных масштабах.

Описание сорта

Сорт «Али Баба» является скороспелым, плоды созревают всего за 100 дней после высадки семян. Несмотря на это, урожайность этого сорта довольно высокая, с одного куста можно будет собрать до 10 плодов. Отличительной особенностью этих перцев является небольшая высота, поэтому дачники, у которых нет большой теплицы, смогут посадить на грядках, предварительно установив на них металлические дуги и накрыв их пленкой.

Плоды «Али Бабы» имеют продолговатую конусообразную форму с острым кончиком. Стоит отметить, что у этого сорта плодоножка не вдавлена в плод. Овощ, достигший биологический спелости, может достигать 300 грамм в весе. Стенки перца имеют среднюю толщину примерно 5-6 мм. Цвет может изменяться по мере созревания от абрикосового до красного или даже бордового. Кожица плода твердая на ощупь, имеет глянцевых отблеск.

Болгарский перец обладает ярким вкусом, мякоть сочная и сладкая. «Али Баба» идеально подходит для фаршировки, использования в свежих овощных салатах, для приготовления различных консерваций, лечо и т.д.

Выращивание

Выращивание перцев «Абрикосовая фаворитка» ведется с помощью рассады, которую нужно вовремя посадить и подготовить. Высаживать ее можно в феврале, но перед этим семена необходимо подготовить. Сначала нужно проверить, какие семена являются живыми. Для этого киньте их в стакан с водой, и те, которые опустятся на дно, в будущем дадут вам хороший урожай. Всплывшие на поверхность – это мертвые семена. После проверки оставьте семена во влажной ткани на 2-3 дня. Ткань можно пропитать стимулятором роста или раствором минеральных удобрений.

Перец чувствителен к составу почвы, поэтому еще на этапе рассады необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями (например, Азофоска, Нитрофоска и др.). Первые недели надо особенно внимательно следить за температурным режимом, перцы не любят холод, поэтому поддерживайте температуру 23-25 о тепла. Подкормить рассаду необходимо один раз примерно через 14 дней после посадки семян. Если вы проживаете в северном климате, то ближе к дачному сезону перцы нужно закалять: почаще проветривать помещение или выносить их к открытому окну.

Высаживать рассаду на дачном участке можно как в открытый грунт, так и в теплицу из поликарбоната. Делать это нужно в конце мая-начале июня, когда пройдет примерно 70 суток после высадки семян. Перцы хорошо растут в почве, на которой раньше росли:

  • горчица;
  • капуста;
  • редис;
  • репа.

Перед высадкой почву лучше всего удобрить органикой, например, раствором куриного помета, а затем тщательно прорыхлить и полить. Высаживать кусты необходимо на расстоянии не менее 40 см, так как кусты очень высокие и раскидистые, также им необходимо достаточное количество солнечного света и воздуха.

Болгарские перцы нужно подкормить несколько раз за сезон, а также внимательно следить за увлажненностью почвы. Во время сбора урожая, чтобы помочь новым завязям, нужно удалять длинные побеги и обрезать пожелтевшие листья. Если куст будет сгибаться под тяжестью плодов, необходимо предусмотреть вертикальную опору.

При уходе за сортом «Али Баба» иметь ввиду следующие особенности:

  1. Полив осуществлять только теплой отстоянной водой, лучше всего поливать под корень, не задевая листья и стебель.
  2. Удобрения вносить также только под корень.
  3. Внимательно следить за степенью прорыхленности и увлажненности почвы.

Преимущества сорта

  1. Устойчивость ко многим болезням.
  2. Отменные вкусовые качества.
  3. Плоды быстро созревают.
  4. Хорошая урожайность.

Характеристика и описание томата “Али Баба”

Российские селекционеры творят чудеса, если ранее болгарский перец можно было выращивать только в южных регионах, то теперь можно и в северных, но под закрытым грунтом. Ярким примером становится сорт «Али Баба».

Описание сорта «Али Баба»

Представленный сорт скороспелый. Плоды сладкие с ярко выраженным перечным вкусом. Высота кустов достигает отметок в 40-50 см. Облиственность растения высокая. Листья на верхушках светло-зеленые, а внизу темно-зеленые. Период до сбора урожая в среднем 108 дней, от момента всходов посаженных семян. Характеризуется устойчивостью к резким перепадам температуры, но не переносит жару.

Плоды напоминают вытянутый конус. Цвет технической зрелости плодов светло-зеленый. По мере дальнейшего созревания меняют свой окрас на оранжевый. Пиком созревания является насыщенный красный цвет. Носик перца вытянутый. Стенки мякоти перца находятся в пределах 5-7 мм. Кожица плотная с характерным глянцем. На открытом грунте рекомендовано выращивать в умеренном климате (восточная Европа и Азия).

Масса одного перца в среднем составляет от 100 до 300 грамм. Урожайность с 1м² составляет 8-10 кг. Используется для: фарширования мясом, консервирования, для заморозки в морозильной камере, приготовления салатов и т.д. Растение устойчиво к основным заболеваниям, но при неблагоприятных условиях болезни могут проявляться, а также не стоит забывать о различных вредителях: слизнях, тле.

Бороться со слизнями можно обычными домашними средствами. Разбрасывайте по почве: молотый перец, горчицу, кофейную гущу. Чтобы предотвратить появление слизней постоянно рыхлите землю, убирайте сорняки.

Уход за перцем

Выращивание и уход за сортом «Али баба» заключается в следующих рекомендациях:

  1. Перед посадкой семян замочите их в стимуляторе роста. Растения из замоченных семян более сильные и устойчивые к заболеваниям. Можно использовать препарат «Иммуноцитофит». Для раствора понадобится 10-15 мл. воды и одна таблетка. Семена замачивать на протяжении 3-12 часов. Высевают семена на глубину не более 2 см. Рекомендовано проводить посев семян в горшочки, чтобы до пересадки в лунки не тревожить растения. Температура воздуха в теплицах должна быть не менее 25 градусов, но не более 28. Перед высадкой постепенно снижать температуру до 10-13 градусов, за 10 дней до высадки в открытый грунт.
  2. Высаживать перец желательно после моркови, капусты, свеклы. На одном квадратном метре высаживайте до 5 растений. Полив не обильный на квадратный метр расход составит 10 л., или 2-3 л. на 1 растение. Не забывайте убирать сорняки и рыхлить почву.
  3. Подкормка удобрениями происходит 2-3 раза. Первый проводится при посадке, второй при формировании плодов. Расход калийных и фосфорных подкормок составляет 30-50 грамм на 1м². До момента полного созревания плодов вам остается следить за появлением заболеваний или вредителей.

Преимущества и недостатки сорта «Али Баба»

  • созревают плоды перца быстро;
  • масса плодов большая;
  • неплохо переносит резкую смену погодных условий;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • вкус приятный.
  • подвержен вредителям;
  • во время роста не переносит сквозняков и требует хорошего освещения.

Отзывы:

Перчик «Али Баба» выращивала в тепличных условиях. Кусты невысокие, облиствены хорошо. На одном сформировались в среднем по 8-9 плодов. После первого сбора урожая завязь продолжала образовываться. В теплице растения не болели. Урожай собрала отличный. Вкус понравился. Использовала для приготовления различных блюд. Не пожалела, что посадила этот сорт.

Высаживали перец «Али Баба» на отрытом грунте. Рассада выросла сильная. Перед посадкой замачивали семена в стимуляторе роста, название не припоминаю. Перец сажали в торфяные горшки. Во-первых, это удобно для высадки в открытый грунт, а во-вторых, высаживать их можно прямо в этих горшках. Урожай собрали нормальный, нам хватило. Только в вегетационный период напал клещ, обрабатывал препаратом «Акарин».

Как растёт перец Али баба?

Сорт перца сладкого Али Баба создали российские селекционеры. Производителем и оригинатором является агрофирма «Биотехника», Санкт-Петербург. Капсикум отличается красивыми плодами, с привлекательным ароматом. Выращивают его и в открытом грунте, и под плёночными укрытиями.

  • Описание сорта
  • Как ухаживать?

Сорт Али Баба рекомендован для огородников всех регионов. Каковы его характеристики? Как за ним ухаживать?

Описание сорта

Сорт перца сладкого Али Баба относится к ранним культурам. С момента всходов выдерживают 90 дней. С момента высадки в грунт до технической спелости проходит 60 дней.

Растение компактное, не очень раскидистое. Куст вырастает в высоту до 45 см. Прищипывать его не надо, но чтобы он хорошо плодоносил, требуется оформление; используют определённую схему. На кусте одновременно созревает более 10 плодов:

  • перец Али Баба формирует ягоду среднего размера, 90 г. По отзывам огородников, плод сочный, мясистый, 7-8 мм. Форма конусовидная;
  • урожайность сорта хорошая, 3 кг/куст. Отмечается 2 фазы плодоношения с перерывом в 14 дней. На это необходимо обратить внимание. Некоторые огородники торопятся удалить растения с грядки, предполагая окончание вегетации капсикума. После перерыва перец вновь начинает плодоносить;
  • в стадии технической спелости ягода зелёного цвета. Её можно употреблять в пищу. В это время перец отличается отрицательной калорийностью. При полной спелости ягоды становятся ярко-красными. В перце содержится повышенный уровень аскорбиновой кислоты и сахара. Вкус отличный;
  • сорт Али Баба отличается хорошим иммунитетом. Он редко болеет, не поражается мозаикой и вертициллезом;
  • хороший урожай получают при выполнении всех агротехнических требований. Для перца организуют своевременный полив и подкормки.

Капсикум любит солнце. Производители указывают, что сорт Али Баба высаживают на хорошо освещённом участке. От прямых лучей растения защищают москитной сеткой или соломой. Грядку выбирают в соответствии с правилами севооборота.

Самым лучшим вариантом будет посадить капсикум после сидератов, но огородники нечасто высаживают их на своих участках. Предшественниками может быть лук, свёкла, морковь, огурцы, тыква, кабачки.

Грунт обязательно облагораживают с осени, вносят перегной торф и золу. С навозом требуется быть осторожным. Это нитратное органическое удобрение.

При избытке азота перец развивается с патологиями, формирует мелкие плоды, но крупные листья и ветки. Норма введения навоза 1 кг/м 2 или 1 кг/20 кг перегноя.

Перец выращивают на грунте с немного повышенной кислотностью. Оптимальный рН 6,6-6,5 единиц. Анализируют кислотность лакмусовой бумажкой.

Если поместить её в раствор почвы, то она не должна менять оттенок или станет бледно-розовой. Чтобы снизить кислотность, вводят золу.

Вместе с навозом рекомендуют ввести инсектициды. В органике обычно поселяются как взрослые насекомые, так и личинки. Чтобы предупредить выход огородных вредителей в весенний период, грядку орошают препаратом «Фуфанон», 1 мл/л.

В весеннее время рекомендуют внести минеральные удобрения с комплексом NPK. Выбирают препараты с повышенным содержанием фосфатов и калия.

Как ухаживать?

В грунт высаживают рассаду возрастом в месяц. Её предварительно адаптируют к новому микроклимату; закаливание саженцев продолжается до 2 недель. Для отапливаемых теплиц посев проводят в конце февраля. Высадку планируют в начале апреля. В теплице требуется организовать досветку.

Если перец выращивают в летней теплице, то посев проводят в начале марта. Высаживают рассаду в начале или в середине мая. Грунт под плёнкой должен прогреться до 15 С. Лампы для досветки обычно не устанавливают, но предусматривают систему вентиляции.

Для открытого грунта посев проводят в конце марта. На открытую грядку перец высаживают в середине или в конце мая, в зависимости от погодных условий. Ночная температура не должна снижаться до 15 С.

Молодые посадки обычно защищают плёнкой, устанавливают туннели. Для взрослых растений плёнку используют, если летом часто идут дожди, чтобы предупредить заболачивание.

Перец «Атлантик» F1: характеристика и описание сорта, отзывы (фото)

В обзоре, ежегодно составляемом для любителей выращивания овощных культур, которые находятся в постоянном поиске сортового многообразия, и для тех, кто выращивает овощные культуры в промышленном масштабе, перец «Атлантик» F1 находится в перечне лучших ранних гибридов. Характеристика и урожайность, размещенные фото крупного толстостенного овоща, отзывы тех, кто уже выращивал ранний сорт – все это основания для вхождения в ТОП-список.

На протяжении 2 лет описание сорта неизменно привлекает новых желающих приобрести семена для выращивания, а востребованность и продаваемость семенного потенциала служат основанием для его включения в первые позиции рейтинга.

Перец «Атлантик» F1 в реестре значится, как бесспорная удача селекционеров: характеристика и описание сорта содержат два слова универсальный (по отношению к типу выращивания и применения), и два слова очень (очень крупные плоды и очень толстые стенки перца). Фото, размещенные в описании, впечатляют своими масштабами и яркостью красок, отзывы носят неизменно положительный характер, средняя урожайность указана в 9 кг с кв. м., но это еще не предел.

Описание сорта и полезные характеристики

Плоды сорта Атлантик F1 описывают по-разному. Его называют похожим на призму с тремя гранями, вытянутыми, бочковидной формы, цилиндрическими. На самом деле, ранний крупноплодный гибрид имеет классическую форму болгарского перца, выгодно отличаясь от похожих на него сортов своими размерами и вкусом.

Разрезанный перец в поперечнике имеет до 12 см, шкурка у него очень тонкая, а мякоть толщиной 10-11 мм. В длину овощ растет до 17-20 см, а его средний вес 350-450 гг. При хороших условиях выращивания и заботливом поливе, огородникам удавалось вырастить плоды около полкилограмма. Кусты гибрида растут свыше метра высотой и отличаются прочным стеблем и листьями насыщенного бутылочного оттенка.

Одной из составляющих успеха гибридного сорта являются его вкусовые качества. По отзывам потребителей. вкус у него оригинальный, свежий и яркий, сохраняющий при этом все вкусовые особенности салатного перца. Его предпочитают употреблять в свежем виде из-за состава, в котором проведенные исследования показали наличие витаминов группы В, РР и С (в значительном количестве) и целого спектра микроэлементов. Минерально-витаминный комплекс делает его полезным при лечении некоторых заболеваний, дает возможность включать в состав диет при истощении, нервных расстройствах, авитаминозе, анемии и бессоннице.

Атлантик F1 сохраняет большинство своих ценных качеств, но при термальной обработке, сохраняя особенности вкуса, ценный сорт салатного перца утрачивает часть полезных элементов. Сочная и сладкая мякоть делает его особо ценным продуктом для приготовления овощных консервов, в состав которых входит сладкий перец.

В состоянии технической спелости сорт радикального зеленого цвета, который при правильном хранении и транспортировке может перейти в красный.

Специфика высаживания рассады

Качественные семена предоставляет от голландского производителя агрофирма Уральский дачник. На Урале предпочитают высаживать перец рассадой, потому что растение теплолюбивое и может погибнуть уже при 0 градусов.

Специфика выращивания голландского гибрида состоит в качественной рассаде. Несоблюдение требований к подготовке посадочного материала в условиях умеренного климата может привести к тому, что кусты станут карликовыми и будут давать мелкие плоды. Ранний толстостенный гибрид высаживают в посадочные ящики по схеме 6х6 или 7х7, или в торфяные горшочки.

Оба способа равноценны, но, при пересадке в почву торф, переносимый вместе с растением, позволит сохранить в целости нежную корневую систему. Оптимальная температура выращивания рассады +20-230С, но для того чтобы семена успешно проросли, температура должна составлять не менее +250С. Ни в коем случае не стоит понижать температуру ниже указанных пределов, потому что замечено, что уже при +150С рассада прекращает рост.

Грунт для высадки готовится из опилок, обработанных мочевиной (или песка), перегноя, торфа, огородной земли и компоста. Дополнительно вносится небольшое количество комплексного удобрения, семена не следует углублять более чем на 2 см. Во время роста рассады ее нужно будет еще раз подкормить в возрасте 12-14 дней.

Срок высадки в умеренном климате и в южных регионах – начало февраля. В более суровом климате высадка рассады производится не ранее конца февраля, а чаще в начале марта. Такие сроки обусловлены теплолюбивостью растения, которое легко может погибнуть при 0 градусов. Грядки для высадки необходимо удобрить с осени, тогда растение сразу получит все необходимые для его роста компоненты. Для удобрения грядок под перец в почву вносят компост, перегной и комплексные минеральные удобрения. Пикировка рассады так же необходима, как и полив, внесение удобрений и закаливание перед высадкой в течение недели.

Небольшое количество удобрений можно внести в почву весной, но при этом нужно быть крайне осторожными с азотом. Избыток азота в комплексном удобрении приводит к тому, что перец наращивает стебель и листья, но очень мало дает цветков и завязи. Как только на рассаде появилось более 7 листочков, растения можно считать готовыми для высадки в открытый грунт. Если погода не располагает к этому, лучше немного повременить и воспользоваться лунным календарем садовода для определения оптимального срока посадки. Ее следует осуществлять тоже с соблюдением определённых правил.

Основные требования высадки гибрида Атлантик F1 в открытый грунт

Для того чтобы получить значительный урожай (что очень реально, если следовать правилам ухода), необходимо помнить о некоторых условиях. Выбирая участок для перца, необходимо соблюдать следующие правила:

  • до посадки на нем не должны расти бобовые, тыква, помидоры и картофель;
  • нигде поблизости не должен находиться горький перец (перекрестное опыление не исключает опыления насекомыми, и, вместо сладкого перца, при этом процессе можно легко получить горький);
  • болгарский перец плохо переносит и открытое солнце на протяжении дня, и перманентную тень;
  • растение очень чувствительно к ветру и сквознякам, и это обстоятельство тоже необходимо учитывать;
  • высадка готовой рассады в открытый грунт осуществляется не ранее, чем через 60 суток с момента посадки семян;
  • перед тем как сажать перец, рассаду необходимо закалить, вынося горшки на улицу и постепенно увеличивая ее пребывание на свежем воздухе;
  • в первую неделю Атлантик нужно укрывать полиэтиленовой пленкой на ночь, чтобы растение не замерзло;
  • перцу необходим частый, но не обильный полив, оптимальным является капельный;
  • необходимо рыхление почвы у корней, или мульчирование для сохранения влаги;
  • если в период цветения внести удобрения с кальцием и азотом, завязи плодов и цветение приобретут более интенсивный характер.

Преимущества сорта

Сорт болгарского перца Атлантик F1 обладает неоспоримыми преимуществами, которые и делают его фаворитом на рынке продаж семян перед началом дачного сезона:

  • крупноплодный гибрид, который при умелом уходе можно вырастить до почти полкилограмма;
  • растет на крепких высоких (до 105 см) кустах, стебель которых в процессе роста становится деревянистым;
  • пригоден для выращивания в теплице, под пленкой и в открытом грунте;
  • обладает устойчивостью практически ко всем видам вредителей и болезней;
  • технической спелости достигает через 90-100 дней;
  • обладает неповторимым, отчетливым, сладко-свежим вкусом;
  • пригоден для заморозки, кулинарии, поедания в свежем виде и консервирования;
  • содержит массу полезных веществ и может использоваться в диетотерапии;
  • заслужил похвальные отзывы от тех, кто его уже выращивал.

Это один из самых удачных крупноплодных гибридов, которые относят к среднеранним сортам, с очень вкусными плодами и его регулярно вносят в список лучших сортов.

Перец Атлантик f1

Перец Атлантик f1 пришёл к нам из Южной Америки. Гибрид, полученный благодаря работе голландской селекционной компании, активно применяется во всех уголках России. Чем же так хорош сорт, что его можно выращивать даже в Сибири и на Урале и есть ли у него недостатки?

  1. ОПИСАНИЕ
  2. Особенность выращивания
  3. Правильное выращивание рассады
  4. Рекомендации по выращиванию
  5. Уход за перцем
  6. Сбор урожая
  7. Хранение
  8. Использование
  9. Отзывы

ОПИСАНИЕ

Перец Атлантик f1 – классический представитель овощной культуры. Очертания перца напоминают призму с наличием трёх граней. Овощ, диаметр которого составляет 12 см, способен достигать длины в 20 см. Масса Атлантик f1 находится в пределах 140-160 г. Как только культура дозревает зелёная кожица, достаточно нежная и тонкая, приобретает ярко-красный оттенок. Мякоть плода чрезвычайно сочная и сладковатая на вкус. Аромат перца обладает яркими нотками. Атлантик f1 активно используют в приготовлении консервации и салатов. Описание перца сорта Атлантик f1 не способно передать всех положительных характеристик, которыми наделён овощ.

Помимо отличных вкусовых качеств, овощная культура содержит большое количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов:

  • В;
  • С;
  • РР;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор и др.

Атлантик f1 настоящий кладезь витаминов, поэтому будет полезен людям, которых беспокоит:

  • депрессия;
  • бессонница;
  • недуги со стороны ЖКТ;
  • анемия;
  • слабость.

Особенность выращивания

Овощная культура теплолюбива, но при необходимости способна приспособиться к пониженному температурному режиму. Выращивание перцев можно проводить как на открытых грядках, так и в тепличных условиях. Желательно использовать рассадный способ культивирования.

Правильное выращивание рассады

Высадку рассады следует проводить в 20-30 числах мая. При этом возраст саженцев должен достигать 70-80 дней. Высаживание семян целесообразно провести в первых числах марта предварительно осуществив подготовку.

Этапы подготовки посадочного материала:

  • Семена замачиваем на пару часов в светло-розовом растворе марганцовки. Спустя указанный промежуток времени промываем их под проточной водой. Затем проращиваем на отрезке влажной ткани (примерно 10х10 см) при температуре 29°C.
  • Для выращивания рассады потребуется специальная тара (торфяной горшочек или пластиковая ёмкость). В качестве грунта для посадки используем часть земли с огородов, компост, торф и песок.
  • Разрыхлённая почва, засыпанная в ёмкости, удобряется Нитрофоской, Кемирой. Каждый литр грунта сдабривается 6-7 г удобрения и сбрызгивается небольшим количеством марганцовки.
  • Учитывая необходимость перекрёстного опыления в один горшочек должна высаживаться пара растений.
  • Семена, которые проклюнулись, заделываются в грунт на 1,5-2 см глубиной. Между семенами должно соблюдаться расстояние в 5-6 см. Тара размещается на хорошо освещённом месте при температуре 23-25°C, а ёмкость накрывается плёночным материалом. Вносить удобрение нужно однократно. Открывать плёнку и поливать грунт следует каждый день.
  • За 20 дней до пересадки на открытую грядку следует выносить саженцы в прохладное место, приучая их к уличным условиям. Адаптирование, как правило, проходит без осложнений. Если пропустить данный процесс, то рост рассады замедлится, а при сильной жаре листья будут обжигаться, что вскоре приведёт к гибели растения.

В случае когда посевы проводятся верно, то первые сеянцы появятся уже на 8-12 день. После этого растение должно быть перенесено на максимально освещённое место, поближе к солнечным лучам. Атлантик f1 очень любит не только свет, но и тепло, поэтому лучшее место для его выращивания будет на подоконниках вблизи батареи.

Поливать всходы следует тёплой водой, чтобы перец не заболел и не прекратил свой рост. Рекомендуемая температура воды для увлажнения почвы находится в пределах 29-30°C.

Как только растение обзаводится двумя листочками, следует пересаживать его в отдельную тару (стакан). При выполнении пересаживания необходимо очень бережно обращаться с корневой системой, что предотвратит её разрывание и осыпание остатков почвы.

Рекомендации по выращиванию

Учитывая тот факт, что перец Атлантик f1 является гибридным сортом заготовку семян проводить бессмысленно, так как выращенные растения не дадут качественного и обильного урожая. Семенной материал должен быть приобретён исключительно в специализированном магазине, куда производители (отечественные селекционеры) поставляют товар.

Опытные огородники отметили высокую урожайность при выращивании перца Атлантик:

  • на открытой грядке;
  • в тепличных условиях;
  • в парниках.

Рекомендуется для высаживания растений подбирать участки с рыхлой почвой с обильно внесённым удобрением органического типа. Почва может перемешиваться с компостом, торфом и песочной смесью. Для культивирования сорта Атлантик f1 использует рассадный способ.

Учитывая высоту растений, следует при высаживании соблюдать достаточное расстояние. На каждом м 2 может быть размещено около 4 перцев. Как только Атлантик f1 будет адаптирован, можно провести формирование в 2 стебля. Для этих целей используют метод прищипки основного побега. Пасынки при этом подлежат удалению. Также можно сразу заняться подвязыванием ещё молодых кустиков.

В вегетационный период перцы следует:

  • своевременно поливать;
  • подкармливать;
  • рыхлить почву.

В первые несколько недель после высаживания рассады необходимо тщательно заливать почву, где посажена овощная культура. Подкормка должна осуществляться каждые 3 недели. Своевременное внесение в землю азота, фосфора, калия и других микроэлементов способствует активному росту и обильному плодоношению. Обработав Атлантик f1 специальными химическими препаратами можно защитить перцы от множества заболеваний.

Уход за перцем

Благоприятное выращивание Атлантик F1 возможно лишь при высоком температурном режиме и низком уровне влажности. Очень важно систематически поддерживать влажность грунта. При высадке саженцев в теплицу требуется более частый полив.

При стадии цветения следует обеспечить температуру 25-27°C, что даст возможность полноценно образоваться многочисленной завязи. Также в период цветения рекомендуется внести удобрение на основе кальция и азота.

Учитывая раскидистость кустов и их высоту, следует периодически проводить подрезание поросли. Удалению подлежат те побеги, которые расположились ниже основной развилки. Обрезание осуществляется каждые 7-10 дней. Таким образом, улучшается освещённость завязей, и процесс вызревания перцев ускоряется.

Важно! Учитывая тот факт, что кусты могут достигать высоты более 1 м целесообразно обеспечить их подвязку.

Дозревание перцев Атлантик F1 происходит на 110-112 день после высаживания посадочного материала. Чтобы растение максимально концентрировалось на молодой завязи, следует своевременно проводить сбор урожая. При соблюдении всех условий можно с 1 м 2 собрать до 10 кг. Отзывы о перце гибриде Атлантик подтверждают высокий уровень урожайности овощной культуры.

Сбор урожая

Когда овощи достигают состояния технической спелости можно собирать сочные плоды каждые 5-7 дней. Такой промежуток времени позволит достигать овощной культуре Атлантик f1 желаемого веса. Если предусматривается длительное хранение, следует собирать урожай, срезая его вместе с плодоножками. Учитывая хрупкость стеблей, рекомендуется действовать крайне аккуратно.

Хранение

Перцы обладают недостаточной степенью лёжкости и способны впитывать разнообразные ароматы, которые витают в помещении. Именно поэтому для хранения следует использовать подвалы и холодильники, где не находятся продукты, обладающие едким запахом. Для хранения следует отобрать целостные перцы, обрезать острые края ножки. Урожай аккуратно укладывается рядами в полиэтиленовые пакеты с наличием перфорации в боковой части. Температурный режим в хранилище должен находиться в пределах 9-10°C, а влажность составлять 85-90%. Соблюдение условий хранения позволит наслаждаться овощами на протяжении 2-3 месяцев.

Использование

Атлантик f1 содержит большое количество витаминов, поэтому большинство людей предпочитает его употреблять в свежем виде. Однако помимо этого его можно:

  • запекать;
  • мариновать;
  • консервировать;
  • замораживать;
  • сушить;
  • добавлять в салаты;
  • добавлять к первым и мясным блюдам.

Отзывы

Если ввести в поисковую систему отзывы о перце Атлантик f1 можно найти множество положительных характеристик об овоще.

Атлантик f1 можно выращивать не только опытным огородникам, но и начинающим. Неприхотливость сорта даёт возможность каждому получить увесистый урожай вкусного и крупного овоща. Превосходная характеристика и большое количество положительных отзывов с каждым годом делает Атлантик f1 всё более популярным.

Читайте также:  Компот из замороженной клюквы: рецепт приготовления
Ссылка на основную публикацию