Капуста Тобия f1: описание гибрида и характеристика урожайности и вкусовых качеств, фото сорта и отзывы огородников

Описание сорта капусты Тобия F1

Капуста Тобия является одной из голландских гибридных форм. В 2007 году этот сорт был включен в Государственный реестр РФ и районирован для выращивания в следующих регионах нашей страны:

  1. Северо-Западном.
  2. Волго-Вятском.
  3. Центральном.
  4. Средневолжском.
  5. Уральском.
  6. Западно-Сибирском.
  7. Восточно-Сибирском.

Капуста не очень распространена на территории РФ, так как уступила позиции более популярным гибридам с лучшей рекламной компанией.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание гибрида Тобия F1, покажем фото, а также отзывы фермеров, каким посчастливилось культивировать этот овощ у себя на участке.

Описание сорта

Этот гибрид относится к среднепоздним сортам. С момента появления первых всходов и до планируемой сборки урожая проходит приблизительно 120-140 суток.

Тобия достаточно компактная, вилок небольшой, около 1.8-3 кг. Листовая розетка приподнятого типа, листья среднего размера, пузырчатые, с волнистостью на краю. Листовая пластина и кочан имеют серо-зеленый окрас. На поверхности присутствует характерный для капусты восковой налет. В разрезе кочан белого оттенка.

Кочаны у гибрида достаточно плотные. Из 5 баллов им отдают 4.1 балл. Благодаря высокой плотности урожай с легкостью перевозится на большие расстояния без утраты качеств, что очень ценится в коммерческих кругах.

Наружная кочерыга «головы» очень короткая, внутренняя кочерыга средней длинны.

Товарная урожайность капусты находится в пределах 32-76 тонн с 1 гектара. Максимальная урожайность была зафиксирована в Рязанской области, где удалось получить целых 83 тонны продукции.

Выход товарной продукции на достаточно высоком уровне, приблизительно 93%.

Срок хранения капусты довольно непродолжительный, всего 3 месяца.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что капуста Тобия F1 является не самым популярным среднепоздним гибридом на территории РФ, все же те, кому посчастливилось познакомиться с этим овощем отмечают, что сорт имеет ряд положительных качеств. Среди основных достоинств Тобии стоит отметить:

  1. Отменные вкусовые качества. Овощ очень сочный, даже несмотря на высокую плотность кочана. Листочки тонкие, без грубых прожилок, горечь полностью отсутствует. Капуста даже слегка сладковата на вкус.
  2. Даже если кочан перезреет, то он не будет трещать. Это важный показатель, особенно если овощ выращивается на продажу.
  3. Сорт достаточно высокоурожайный, что делает его рентабельным в плане промышленного выращивания.
  4. Кочаны имеют высокую плотность, что позволяет их транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  5. Капуста не боится пониженных температур. Кочаны отлично созревают в условиях открытого грунта.
  6. Благодаря высокой плотности «голов» овощ можно собирать не только вручную, но и механическим способом.
  7. Кочаны универсальные. Их можно есть сырыми, использовать в салатах, а также поддавать переработке, в частности – квасить.
  8. Тобия имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от многих капустных заболеваний, в частности от фузариоза.

Есть ли у данного овоща недостатки? Да, есть, как и у любого другого сорта. К основным минусам Тобии F1 относят:

  1. Достаточно непродолжительный срок хранения. В идеальных условиях гибрид хранится не более 3-х месяцев.
  2. Из-за того, что капуста имеет очень короткую кочерыгу, листья очень часто загнивают.

Уход за культурой

После высадки рассады в ОГ ее необходимо ежедневно поливать на протяжении недели ранним утром или вечером, когда нет палящего солнца.

После того как рассада прижилась, уход за ней существенно упрощается. Нужно лишь периодически поливать культуру, рыхлить около нее почву, удалять сорную траву и удобрять.

Через 3 недели после высадки рассады в ОГ нужно провести окучивание. Так как кочерыга у капусты короткая, можно обойтись всего одним окучиванием.

Поливы

Капуста, как известно многим – до ужаса влаголюбивая культура. Поэтому поливам уделяется особое внимание. Поливать овощ нужно утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе.

Когда очень жарко, капусту поливают 1 раз в 2-3 дня, а когда погода не знойная, ее поливают 1 раз в 5-6 суток. Поливать капусту, вопреки распространенному убеждению, каждый день нельзя. Все дело в том, что в таком случае корневая система привыкнет к легкодоступной на поверхности влаге и попросту не будет расти вглубь.

После поливов грядки желательно хорошо взрыхлить.

Подкормки

Подкармливать капусту можно как промышленными химическими удобрениями, так и не химичными удобрениями. Говоря о вторых, то к таким относят:

  1. Навоз.
  2. Коровяк.
  3. Торф.
  4. Перегной.
  5. Золу.

Наилучший вариант из всех – древесная зола. Получить ее достаточно просто. Нужно лишь просто сжечь осенью ботву от сельскохозяйственных культур, ветки от деревьев, листья и т.д. Затем золу собирают в ведро и хранят ее накрывая емкость крышкой.

Если на золу попадет хоть немного воды, она становится непригодной к использованию.

Зола очень полезна для капусты по многим причинам:

  1. В золе находится большое количество калия. В разы больше, чем в любых промышленных удобрениях.
  2. Зола не влияет на вкусовые качества овоща, при этом обеспечивая его всеми необходимыми питательными элементами.
  3. Постоянное внесение золы способствует правильному формированию корневой системы.
  4. Зола является отличным средством для отпугивания различных паразитов.

Золу желательно использовать в момент пикирования рассады в ОГ. Так удастся насытить не прижившуюся рассаду питательными веществами и защитить ее от возможных атак насекомых.

Кроме золы можно использовать жидкий коровяк. Его нужно вносить строго в почву, так как он может обжечь листочки капусты. Использовать коровяк желательно сразу после разветвления капусты.

Отзывы

Владимир Иванович, г. Барнаул, 43 года.

Тобию выращивал несколько лет назад. Среднеспелый гибрид. Довольно хорошая капуста, если не выращивать каких-то других, более перспективных сортов. Мне не понравилось, что несмотря на поздние сроки созревания, капуста хранится не очень долго. Также, я бы не сказал, что она очень вкусна в квашении. Сильно уступает той же Московской поздней и другим похожим сортам.

Ирина Юрьевна, г. Киров, 54 года.

Нормальная капуста. Как-то давно выращивала 1 год, потом просто не могла найти семена на рынке. Точно не могу говорить о ее характеристиках, но вроде была нормальной. Но все же есть гибриды получше и популярнее.

Высокоурожайный холодоустойчивый гибрид капусты Тобия f1

Тобия f1 – гибрид белокочанной капусты. Включен в госреестр РФ в 2007 году и районирован для выращивания в Средневолжском, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Уральском, Восточно-Сибирском округах. Капусту Тобия f1 овощеводы уже оценили по достоинству за крупноплодность, высокую урожайность, вкусовые и товарные качества. Овощ адаптирован к любым климатическим условиям, на его продуктивность не влияют ни холод, ни жара.

Описание гибрида капусты Тобия f1

Гибрид выведен голландскими селекционерами. Опытные образцы показали быструю всхожесть семян, ранний срок полного созревания, отличные характеристики лежкости. Целью создания Тобия f1 стало обеспечение частных овощеводов и фермерских хозяйств капустой, которую можно убирать как ручным, так и механизированным способом.

Тобия относится к раннеспелым гибридам. Кочерыжка небольшая, поэтому само растение вырастает невысоким. Благодаря этому листья получают ускоренное питание и полезные вещества, способствующие раннему формированию и созреванию кочана. По форме они получаются округло-плоскими и отличаются плотностью. Внутри кочан белый, его средняя масса 5-7 кг. Технической зрелости овощ достигает через 90 дней с момента всходов.

Верхние листья темно-зеленого окраса со светлыми прожилками, хорошо заметными, но не слишком жесткими. Поверхность имеет восковой налет. Структура листьев плотная, слабо-пупырчатая, края волнистые. За время созревания они скручиваются в плотный кочан.

Устойчивость к болезням

Тобия обладает сильным иммунитетом и стойкостью ко многим капустным заболеваниям, среди которых:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • белая, серая гниль;
  • мозаика.

Состав и свойства

Богатый химический состав делает гибридную капусту Тобия f1 идеальным средством для восполнения и насыщения организма полезными питательными веществами. Овощ содержит следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  • тиамин (В1);
  • пантотеновая, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • рибофлавин;
  • биотин (Н);
  • витамины К и Р;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • кобальт;
  • никель;
  • молибден;
  • серебро;
  • олово;
  • ванадий.

Для капусты Тобия характерно обилие ферментов. Биохимический состав культуры ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания и наделяет уникальными лечебными свойствами. Установлена высокая эффективность свежего капустного сока для заживления ран, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Квашеная капуста снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует работу нервной системы, укрепляет костную ткань, улучшает здоровье кожи и глаз.

Главные преимущества и недостатки гибрида капусты Тобия f1

Среди основных достоинств овощеводы отмечают:

  1. Приятный сладковатый привкус без горечи. Капуста вкусна и полезна в любом виде – свежем, вареном, жареном, соленом, тушеном, запеченном.
  2. Стойкость кочанов к растрескиванию. Даже в перепревшем виде, при хранении и перевозке они сохраняют целостность.
  3. Устойчивость к низким температурам (до -10°С). Кочаны хорошо вызревают в условиях открытого грунта.
  4. Несложный уход. Для выращивания не требуется использование особых мероприятий и дорогостоящих удобрений.
  5. Хорошая плотность и сочность текстуры.
  6. Высокие показатели урожайности. При оптимальном уходе с 1 кв. м можно собрать более 20 кг капусты. В промышленных масштабах с 1 га получают до 100 тонн.
  7. Универсальность использования в приготовлении пищи. Благодаря тонким листьям и отсутствию толстых прожилок овощ имеет нежную текстуру, приятный вкус. Для его приготовления требуется минимальное количество времени.

Недостатки гибрида:

  • невысокий срок лежкости (3 месяца);
  • близкое расположение внешних листьев к поверхности почвы (повышает риск развития гнили).

Особенности посадки и выращивания

Для получения высокого и качественного урожая требуется правильно провести агротехнические работы. Капусту лучше всего выращивать рассадным способом, чтобы уберечь овощную культуру от сильных заморозков и оставить для созревания максимальное количество ростков.

Сроки посадки рассады варьируются с 1 по 10 апреля. Это самое оптимальное время для того, чтобы к концу мая ростки были полностью готовы к пересадке в открытый грунт. Развитие рассады из семян происходит в среднем 45 дней. Для ее выращивания прежде всего необходимо правильно подготовить грунт.

Грунт

Лучший субстрат – торфяной наполнитель, так как капуста любит плодородную, рыхлую почву. Можно использовать магазинные смеси, но для овощеводов предпочтительнее самостоятельная подготовка грунта. Кроме торфа добавляется компост, дерн и перегной.

Несколько вариантов смеси:

  • перегной, дерн, песок в пропорциях 50/45/5;
  • песок, торф – 50/50;
  • компост, дерн, торф – 40/30/30;
  • торф, дерн, песок – 70/25/5.

Перед заделкой семян почву для посадки хорошо прогревают. Лучшие варианты — пролить кипятком или прогреть в духовке при температуре 200°С. Затем грунт обрабатывают крепким раствором марганцовки для обеззараживания и оставляют на 14 дней для размножения полезных бактерий.

Посадочный материал

Следующий этап – подготовка семян. Для этого проводят:

  1. Правильный отбор. Из общего количества выбирают крупные экземпляры, подсохшие и щуплые семена отбраковываются.
  2. Закаливание. Отобранные семена помещают в марлю и опускают в воду температурой +50°С. Выдерживают 20 минут. Затем перекладывают в холодную воду.
  3. Обеззараживание. На 10-15 минут семена в мешочке помещают в розовый раствор марганцовки для профилактики черной ножки, затем промывают проточной водой.
  4. Стратификацию. Посадочный материал в марле кладут в холодильник на сутки. Этого времени достаточно для появления нитевидных корешков.

Так как Тобия f1 относится к гибридам, покупать семена необходимо в специализированных магазинах. Собственный самостоятельно или купленный с рук посадочный материал не подойдет, он утрачивает качества материнского растения.

Подготовка рассады

Сеять семена можно в отдельные или общие емкости. В последнем случае без пикирования не обойтись. Посев выполняется по определенным правилам:

  1. Почвенный субстрат толщиной 4-5 см уложить в емкость для выращивания рассады.
  2. Пролить грунт фунгицидом (например, «Гамаиром»).
  3. Через 2-3 дня сделать бороздки на глубину 1 см через 3 см друг от друга и уложить семена на расстоянии 1,5 см.
  4. Присыпать семена почвой примерно на 1 см.
  5. Оставить емкость в помещении с температурой +18…+20°С.
  6. Когда проклюнется рассада, необходимо создать температурный режим в пределах +9°С.

Пикировку производят через неделю или 10 дней после появления побегов. Для этого в пластиковые стаканчики помещают тот же грунт с добавлением двойного суперфосфата (1 ст. л. на 10 л воды) и древесной золы (2 ст. л.). Поверхность почвы присыпают речным песком для исключения образования черной ножки. Оптимальная температура для роста распикированной рассады +15°С.

За 2,5 недели до даты высадки в открытый грунт ростки начинают закаливать, ежедневно вынося на свежий воздух. Начальная длительность пребывания на улице – 20 минут с последующим увеличением времени. В этот же период в почву, где растет рассада, вносят мочевину (1 ст. л.) и сульфат кальция (1 ст. л.) растворенные в 10 л воды.

Высадка рассады

Ростки при пересадке в открытые грядки должны иметь пять листочков и крепкий стебель. Для посадки выбирайте плодородную суглинистую почву с содержанием кислотно-щелочного баланса не более 4%. Если показатели выше, рекомендуется обработать почву известняком, внести перегной, компост, древесную золу, фосфорно-калиевые удобрения. Участок для выращивания капусты должен хорошо освещаться солнцем. В затененных места кочан неправильно сформируется (станет рыхлым и похожим на веник).

На заметку. Сажать гибрид Тобия лучше на места, где ранее произрастали лук, томат, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры. Участки для посадки необходимо менять каждые 4 года, так как в почве накапливаются вредители и болезни.

Лунки под гибрид делают по схеме 40*50 см (в междурядьях до 60 см). Заглубляют рассаду до первого листочка в заранее пролитую почву, которую уплотняют вокруг посаженного ростка.

Безрассадная посадка

Сажать капусту Тобия можно и семенами в открытый грунт. Этот метод используется для уменьшения объема работ и экономии времени. Производить посадку необходимо в прогретую и хорошо увлажненный суглинистый субстрат. Чтобы удобно было сеять и поливать, делают грядки высотой 30-40 см и шириной 40 см.

На заметку. Лунки для семян лучше образовывать при помощи дна стеклянной бутылки. Так почва слегка утрамбуется и мелкие зернышки не смоет при поливе.

В полученные лунки положить 3-4 семечка (лучше посадить с запасом для 100%-ной всхожести). Затем присыпать перегноем, слегка прижать, накрыть сверху заранее подготовленной пластиковой бутылкой с отрезанным дном и закрученной пробкой. Присыпать емкость землей для большей устойчивости.

Уход за гибридом Тобия f1 проводится по стандартной агротехнической схеме.

Полив

В начале и на всем протяжении роста необходимо следить за влажностью почвы. Поливы должны быть частыми. На начальном этапе развития под каждый кустик за раз выливают 2 л воды. По мере роста количество воды возрастает до 5 л. За 20 дней до уборки поливы прекращают.

Читайте также:  Описание и характеристики сорта томатов Андромеда, урожайность и выращивание
Подкормка

Многие огородники стараются не использовать химические минеральные удобрения. Хорошей альтернативой послужат настой куриного помета, коровяка, полив и опудривание древесной золой. Подкормку производят спустя две недели после высадки рассады, затем повторно через 12 дней, при наливании кочанов и за месяц до уборки.

Совет. Полив и подкормку лучше совмещать.

Прополка и рыхление

В процессе роста капусты нельзя допускать разрастания сорняков. Их удаляют одновременно с рыхлением почвы при помощи мотыги. Глубина обработки поверхностного слоя 7 см. Для нарастания корневой массы через три недели после высадки производят окучивание с высотой холма 20 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Тобия обладает высокой сопротивляемостью к гнилям, фузариозу, но может поражаться тлей, крестоцветной блошкой. Для борьбы с ними под кустиками и сверху листьев рассыпают черный (красный) молотый перец, древесную золу, табачную пыль. Вредитель с которым приходится бороться вручную – гусеница капустницы.

Сбор и хранение урожая

Гибридная капуста Тобия отличается морозостойкостью, поэтому заморозки ей не страшны. Но для сохранения способности к высокой лежкости воздействие низких температур на овощ не должно быть продолжительным. Уборка капусты из-под снега при -6°С и ниже отрицательно сказываются на хранении урожая, как и повторные заморозки после оттаивания.

Важно. Если капуста попала под сильные заморозки, кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. Обычно для этого нужно 3-4 дня. После этого капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Как правильно срезать овощ на хранение:

  • сбор урожая производится в солнечный теплый день;
  • капусту выкапывают при помощи лопаты, очищая корни и кочерыги от земли;
  • плохо сформированные кочаны убирают, верхние поврежденные листья обрывают оставляя 1-3 покровных;
  • корни можно срезать или оставлять в зависимости от способа хранения.

Перед тем, как заложить капусту на хранение, ее требуется просушить. Для этого сооружают навес, который защитит урожай от осадков и солнечных лучей, разложить под него кочаны и подержать в течение 4-5 часов.

Гибрид Тобия f1 лучше хранить в сухом погребе при температуре -4°С. Срок лежкости при правильном сборе доходит до 6 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

Овощеводы не отмечают особых проблем при высаживании и уходе за этим гибридом. Самое главное – выбрать правильное место для посадки и подготовить по всем правилам почву. Единственный минус – невозможность собрать свои семена.

Отзывы и советы огородников

Овощеводы отзываются о гибриде положительно. Одни восхищаются вкусовыми качествами, другие довольны характеристиками морозостойкости, третьи сажают овощ для получения раннего урожая. Но все отзывы объединяет одно: капуста Тобия f1 – один из лучших голландских гибридов.

Светлана, Алтайский край: «У нас в крае погода достаточно неустойчива. Дачникам приходится несладко. Заморозки могут ударить даже в июне и погубить все посадки. Со мной случалось такое не раз. Жалея свой труд, я стала выбирать только морозостойкие овощи, среди которых могу выделить капусту Тобия f1. Сажу ее уже 12 лет и не хочу менять на другие. Мы всегда с капустой, которая рано созревает, хорошо хранится, а блюда с ней — просто шедевр кулинарии. Советую всем этот великолепный гибрид».

Клавдия, г. Екатеринбург: «Люблю экспериментировать с выращиванием овощей. Сажаю много, благо количество земли позволяет. Говоря о капусте, хочу выделить гибрид Тобия f1. Начала сажать его в качестве эксперимента в 2009 году и продолжаю по сей день. Можно сказать, я нашла для себя идеальный гибрид белокочанной капусты. Она вкусна в приготовлении, хорошо хранится, а главное – не боится морозов, которые в наших краях не редкость. Рекомендую и вам».

Заключение

Тобия f1 — уникальный гибрид морозостойкой и высокоурожайной белокочанной капусты. Возможность рассадной и безрассадной посадки, простота в уходе, высокая лежкость при правильном хранении сделали ее популярной во многих регионах России. Капуста Тобия f1 — отличный вариант для местности с неустойчивой погодой и недостаточно питательной почвой.

Супер-урожаи вкусных и товарных кочанов — капуста Тобия F1: описание сорта и советы по выращиванию

Капуста Тобия F1 ценится за продуктивность (до 20 кг с 1 м2), крупноплодность, товарные и вкусовые качества. Гибрид из Голландии отлично адаптирован к разным климатическим условиям – на продуктивность не влияет ни жара, ни холод.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, ПереработкаГибрид85-905-7

Описание и характеристика сорта

Капуста Тобия F1 относится к категории среднеспелых видов. Период вегетации от высаживания рассадных кустиков до уборки длится 85-90 суток.

Капуста белокочанная Тобия F1 имеет такие отличительные характеристики:

  • невысокие кусты;
  • крупные головки (средняя масса в пределах 5-7 кг);
  • окрашивание темно-зеленое;
  • листья нежесткие с волнистыми краями;
  • прожилки хорошо заметны, есть пупырышки по поверхности;
  • вкус классический без горчинки и остроты, но зато с приятной сладостью;
  • кочерыжки недлинные.

Гибрид предназначен для промышленного культивирования в тепличных сооружениях и возделывания на огородных участках в защищенных и открытых грядках.

История селекции сорта

Капуста принадлежит голландской селекционной линейке. С 2005 г. гибрид занесен в Госреестр российских сортов.

Преимущества и недостатки

  • морозостойкость;
  • возможность культивирования в Сибири, на Урале;
  • резистентность к растрескиванию;
  • несложный уход;
  • переносимость транспортировки на дальние расстояния;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • высокие показатели урожайности;
  • сильный иммунитет к распространенным инфекциям крестоцветных;
  • хорошая плотность и сочность текстуры.

Минусы:

  • непродолжительная лежкость;
  • низкое расположение наружных листьев к поверхности грядок (повышается риск заражения гнилями).

Урожайность

По отзывам садоводов капуста Тобия F1 приносит в полевых условиях от 322 до 760 ц с 1 га. Продуктивность при оптимальном уходе может доходить до 20 кг с 1 м2. Товарность находится в пределах 90-94%. Гибрид расценивается как один из самых высокопродуктивных.

Посадка

Какие существуют оптимальные наборы почвосмеси для рассады:

КомпонентыПроцентное содержание
Торф с нейтральной рн

Алгоритм посадки семян:

  • из тары применяют ящики, контейнеры, горшки с высотой не менее 8-10 см;
  • почвенную смесь перед посевными работами проливают Гамаиром или Алирином-Б (доза 2 таблетки на 10 л);
  • через пару дней формируют бороздки с шагом 3 см, глубиной до 2 см;
  • семена укладывают на дистанции 1,5 см;
  • сверху присыпают мелкодисперсным торфом слоем 1 см;
  • для прорастания ставят в тепло 18-20 градусов (прикрывают пленкой, стеклом);
  • с момента прорастания температуру устанавливают на уровне 7-9 градусов.

Выращивание и уход

Культивация проводится по стандартной агротехнике.

Полив и подкормка

Капуста влаголюбива, нуждается в регулярных поливах от 1 до 3 раз по погодным условиям. Доза воды на 1 куст варьируется от 1 до 3,5 л. При наливе вилков увлажнение сокращают, за 20 дней до уборки поливы прекращают.

10 лучших сортов капусты

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  2. Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  3. Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  4. Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Характеристика и описание гибрида капусты Атрия F1: выращивание и уход

Описание капусты Атрия F1

Главные преимущества гибрида – высокая урожайность, мягкость и гибкость листьев, а также длительное хранение на корню. Считается позднеспелым, для созревания урожая требуется около 3 месяцев после высаживания рассады.

К моменту зрелости кочаны приобретают сине-зеленый оттенок. На срезе они зеленовато-белые. Средний вес достигает 5-8 кг. После сбора хранятся около 6 месяцев, не теряя вкусовые качества.

Происхождение и развитие

Гибрид голландского происхождения стал результатом работы селекционеров (Monsanto Holland B.V.). В начале 1990-х он получил признание в России и был рекомендован для посадки в Центрально-Черноземном районе страны. С тех пор семена поступили в массовую продажу.

Химический состав и полезные свойства

Содержание витаминов на 100 г:

  • A – 3 мкг;
  • B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,07 мг;
  • B4 – 10,7 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B9 – 22 мкг;
  • C – 60 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • K – 76 мкг;
  • PP – 0,9 мг.

Содержание минералов и микроэлементов:

  • калий – 300 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • фосфор – 37 мг;
  • хлор – 37 мг;
  • сера – 31 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 13 мг.

Капуста обладает обезболивающим, противовоспалительным, очищающим действием. Имеет противоопухолевые, отхаркивающие, заживляющие свойства. Широко применяется в народной медицине.

Овощ используют как основу для многих блюд, особенно в русской национальной кухне. Капуста входит в состав некоторых диет. Высокое содержание калия способствует укреплению мышц, в том числе сердечной.

Важно! Не рекомендуется употреблять белокочанную капусту при заболеваниях ЖКТ.

Особенности применения

Капуста предназначена как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Овощеводы отмечают, что Атрия F1 – один из лучших гибридов для заготовок. Тонкие, но при этом пластичные и сочные листья идеальны для засолки. Овощ хорош в свежем виде, при приготовлении не разваривается, держит форму и сохраняет хруст.

Срок созревания и урожайность

Гибрид считается позднеспелым. После высадки рассады урожай созревает в течение 3 месяцев. Полный вегетационный период – от 135 до 145 суток. Длительное ожидание с лихвой компенсирует высокая урожайность. Крупные производители собирают до 100 т капусты с 1 га посевов.

Устойчивость к негативным факторам

Капуста переносит внезапные ночные понижения температуры до -7°C, хотя это негативно сказывается на урожайности. Гибрид рекомендован к посадке почти на всей территории России, кроме северных регионов. Устойчив к большинству капустных заболеваний и вредителей. Атрия F1 не подвержена:

  • фузариозному увяданию;
  • серой гнили;
  • трипсам.

Крайне плохо переносит недостаток влаги. На протяжении всего периода вегетации нужен обильный полив. При дефиците воды кочаны плохо завязываются, вырастают мелкими, остаются неплотными, рыхлыми, с растрепанными листьями. Засуха приводит к гибели растения.

Характеристика и описание растения

Серо-зеленые листья среднего размера, в розетке полуприподняты. Редко можно увидеть пузырчатость. Лист широкий, овальный, края ровные, без волн, с выраженным восковым налетом. Средняя жила листа светло-зеленая, вогнутая. Вилки округло-плоские или круглые. Внешние листы зеленые с серым оттенком.

Описание и характеристика сорта

Позднеспелый гибрид белокочанной капусты Атрия является результатом работы голландской команды селекционеров . Был выведен в 1990-х годах. В 1994 году внесён в Госреестр и рекомендован к выращиванию в северных регионах РФ в открытом грунте. Плод рассматриваемого сорта округлой формы, характеризуется мощным лиственным аппаратом, который формирует полуприподнятый вилок.


Листовые пластины вогнутые, широкоовальные, со слегка пузырчатой структурой. Окрашены в тёмно-зелёный цвет с сероватым оттенком. Листья покрыты плотным восковым налётом. Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне. Кочерыжка небольшого размера. За счёт плотного расположения листьев капуста Атрия отличается высокой лёжкостью и устойчивостью к деформации даже при сильном сжатии.

Знаете ли вы? В Японии капуста является не только продуктом питания, но и декоративным растением. Её активно используют в ландшафтном дизайне.

Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами. Листья нежные, сладковатые. Плоды вызревают за 137–147 дней. Кочаны крупногабаритные, весят в пределах 1,5–3,7 кг. Средняя урожайность с га составляет 34,8 т, максимальная — 104,6 т. Высокую плодовитость обуславливает устойчивость гибрида к самому частому заболеванию капустных — серой гнили. В плане использования капуста Атрия относится к универсальным культурам.

Подходит для:

  • потребления свежей;
  • приготовления гарниров и первых блюд;
  • консервации на зиму.



Преимущества и недостатки гибрида Атрия F1

У Атрии F1 большой список преимуществ, что и сделало ее такой популярной у дачников и фермеров. К основным достоинствам гибрида относятся:

  • рекордные показатели урожайности;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • хорошие вкусовые качества;
  • дружный, одновременный рост высаженных в одно время семян;
  • высокая плотность розетки;
  • презентабельный товарный вид;
  • способность переносить даже длительную транспортировку;
  • зрелые кочаны не подвержены растрескиванию.

Недостатков у этого сорта значительно меньше:

  • большая потребность в воде и строгие требования к режиму и объему полива;
  • желательно рыхление и окучивание грунта после полива;
  • для выращивания лучше выбирать просторный участок с постоянным естественным освещением, это условие могут обеспечить не все огородники.

Главное отличие Атрии F1 от других поздних сортов – неспособность к длительному хранению. Гибрид лежит всего 5-6 месяцев с момента сбора урожая. На протяжении всего срока хранения вкусовые качества капусты сохраняются.

Внимание! Если соблюдать температурный режим, влажность и регулярно перебирать урожай, Атрия F1 хранится до начала следующего лета.

Как и когда сажать?

Семена для рассады высаживаются уже в апреле, лучше это делать в конце месяца, эта методика применяется практически для всех регионов, кроме южных. Там можно проводить высадку семян прямо в грунт. Вызревание этого гибрида происходит через 140 дней, поэтому стоит заранее скорректировать его посадку.

На видео – как посадить капусту:

Семена «Артрии» обязательно должны пройти закалку и проверку на всхожесть. Первая методика также выступает в качестве профилактики различных капустных болезней:

  • Купленные семена помещают на четверть часа в воду, температура которой должна достигать 50 градусов.
  • Через минуту жидкость сливается, и посадочный материал помещается в холодную воду.
  • После пяти минут выдержки семена замачиваются на 12 часов в приготовленном растворе из 5 грамм нитроаммофоски и 1 литра воды.
  • Потом семена следует промыть свежей водой и оставить их в холодном помещении на сутки, при температуре 1-2 градуса. А вот как и когда стоит сажать капусту сорта Пекинскую для средней полосы, можно прочесть в статье.

Стоит понимать, как поливать капусту борной кислотой, и насколько это средство эффективно.

Также будет полезно больше узнать про то, какие существуют народные средства от вредителей капусты, и какие из них самые эффективные.



Особенности посадки и выращивания

Гибрид можно выращивать семенным и рассадным способами. Чтобы получить богатый урожай, необходимо обратить внимание на агротехнику. При выращивании гибрида Атрия F1 действуют по такой схеме:

  1. Приобретение посевного материала. Не стоит покупать прошлогодние семена. Лучше выбрать продукт проверенного производителя.
  2. Время посадки. При безрассадном способе выращивания семена капусты Атрия высевают уже в апреле. При рассадном способе стоит подождать прогрева почвы, ростки высаживают в период с 10 по 20 мая.
  3. Выбор места посадки. Атрия любит открытые, хорошо освещенные пространства с плодородной почвой. В районах с неблагоприятными климатическими условиями для выращивания капусты требуется теплица.
  4. Грунт. Идеально подходит чернозем. В нечерноземном районе участок под Атрию F1 должен быть хорошо удобрен. Оптимальный pH – 6,5-7.
  5. Посадка. Междурядья – минимум 60 см, а при возможности – 1 м, расстояние между растениями в ряду – от 30 до 35 см. Яркое солнце молодые побеги переносят плохо, поэтому высаживать лучше в пасмурную погоду либо в вечернее время. Росток углубляют в грунт до нижних листочков. В первое время после высадки молодые растения укрывают от жаркого солнца, а также опрыскивают водой 2-3 раза в день.
  6. Температура. Капуста может расти при температуре от +7 до +20°C. Но оптимальный, комфортный для овоща диапазон – +15…+18°C.
  7. Полив. В первое время после посадки капуста особенно нуждается в дополнительной влаге, поэтому процедуру проводят каждые 2-3 дня – около 8 л воды на 1 м². По истечении 2 недель частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю, а объем при этом увеличивают до 13-15 л на 1 м². Капусту поливают теплой водой. Особенно внимательно следят за соблюдением водного режима в период формирования кочанов.
  8. Подкормка. Процедуру проводят 4 раза за сезон. Первая подкормка – через 20 дней после посадки: 2 ст. л. «Эффектона» на 10 л воды (0,5 л раствора на 1 саженец). Следующая – через 10 дней: 1 ст. л. «Кемиры» на 10 л воды (1 л раствора на 1 саженец). В июне: 20 г сульфата калия и 18 г суперфосфата на 10 л воды (5-6 л раствора на 1 м²). В августе, за 3 недели до сбора урожая: 15 г нитрофоски на 10 л воды (5-6 л раствора на 1 м²). Удобрения вносятся в предварительно увлажненную землю.

Помимо уже перечисленных мероприятий, Атрии F1 требуются окучивание и рыхление грунта. Первое окучивание проводят через 3 недели после посадки, еще через 14 дней – второе. После поливов землю вокруг капуста рыхлят для улучшения циркуляции воздуха и снабжения корней кислородом.

Трудности при выращивании

При несоблюдения условий полива урожай Атрии F1 очень страдает. Кочаны плохо формируются, не достигают средних значений объема и веса, плохо хранятся. Листья не приобретают свойственную им пластичность. Многие огородники не сразу понимают, что это не недостатки гибрида, а неправильный уход привел к таким последствиям, и отказываются от дальнейшего выращивания.

Раннеспелый гибрид капусты Парел f1

Высокоурожайный холодоустойчивый гибрид капусты Тобия f1

Высокоурожайный среднепоздний гибрид капусты Мегатон f1 с хорошей лежкостью

Болезни и вредители

Профилактика

Борьба

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая Атрии F1 приходится на октябрь, когда температура воздуха держится +4…+7°C. Кочаны выдергивают с корнем, ждут, когда верхние листья немного подсохнут, позже срезают корень и укладывают в ящики или на полки кочерыжками вверх.

Хранят при температуре +2°C и влажности 93-97% в погребе или кессоне. При недостатке места капусту подвешивают, связывая кочаны за кочерыжки. Обычно этот гибрид хорошо хранится на протяжении полугода, но при соблюдении всех условий не теряет качества до начала лета.

Важно! Хранению подлежат только тугие, плотные вилки, а более рыхлые лучше сразу пустить на переработку.

Советы и отзывы опытных огородников

Огородники за годы выращивания Атрии F1 получили и положительный, и отрицательный опыт. В беседах с дачниками можно получить ценные советы по культивированию именно этого гибрида. Все они в большинстве случаев сводятся к строгому соблюдению водного баланса и схем посадки.

Анатолий Иванович, Краснодарский край: «Я начал выращивать сорт капусты Атрия F1 в начале 90-х, когда он только появился в магазинах, даже описание прочитать можно было только на упаковке с семенами. За столько лет могу считать себя профессионалом, выращиваю на продажу и рассаду, и готовый овощ. Урожай всегда отменный. Я, кстати, не убираю урожай до начала ноября, пока верхний слой не начинает сохнуть прямо на грядках».

Ирина Сергеевна, Московская область: «У меня был неудачный опыт выращивания капусты сорта Атрия – начиталась положительных отзывов и, не изучив характеристики, решила попробовать. А капуста выросла мелкая, рыхлая. Думала, что кочаны так и не завяжутся. С тех пор ее не сажала. Думаю, что попробую еще раз, ошибки свои поняла. Сажала рассаду слишком часто – между рядами всего 35-40 см, а между кочанами 25 см. Им просто негде было набрать нужный объем».

Посадка, выращивание и уход за капустой кольраби

Раннеспелый неприхотливый сорт капусты Июньская

Капуста Экспресс: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Экспресс F1 – российский гибрид, характеризующийся высокой урожайностью и отличным вкусом. Созревает всего за 60-80 дней, поэтому первый урожай можно собирать уже в июне.

  1. История селекции
  2. Описание сорта капусты Экспресс и характеристики
  3. Преимущества и недостатки сорта
  4. Посадка и уход
  5. Сроки и условия посадки
  6. Как правильно посадить
  7. Последующий уход
  8. Болезни и вредители
  9. Заключение
  10. Отзывы с фото о капусте сорта Экспресс

История селекции

Капуста Экспресс F1 выведена на базе селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева. Это гибрид первого поколения, полученный группой селекционеров (Пацурия Д.В., Крючков А.В., Воробьева Н.Г., Мужилко В.В, и другие).

Сорт прошел успешные испытания, и был включен в реестр селекционных достижений в 2003 г. (заявку подали в 2002 г.). Рекомендован для товарного производства и выращивания в личных подсобных хозяйствах. Допущен к возделыванию в средней полосе (в том числе Подмосковье) и Черноземье.

Описание сорта капусты Экспресс и характеристики

Белокочанная капуста Экспресс F1 представляет собой однолетнее растение. Розетка листьев приподнятая. Листья небольших размеров, широкоэллиптические. Окраска светло-зеленая, заметен слабый восковой налет. Кочан небольшой, округлой формы, непокрытый. Листья залегают неплотно, поэтому головка умеренно рыхлая, с тонкой внутренней структурой.

Срез беловатого оттенка. Кочерыги небольшие (как внутренняя, так и наружная). В среднем масса кочана капусты Экспресс F1 составляет от 800 г до 1,5 кг. Вкусовые качества характеризуются как хорошие и отличные. В химическом составе доля сухого вещества достигает 8,3%, общее содержание сахаров до 5,2%.

Кочаны капусты Экспресс F1 крупные, на вид привлекательные

Культуру относят к группе раннеспелых (от первых всходов до начала сбора урожая проходит от 60 до 95 дней). Она дает стабильно высокие урожаи – около 5-6 кг с 1 м2. При промышленном выращивании показатель достигает от 330 до 385 ц/га, что выше по сравнению с другими гибридами (Трансфер, Атлета) на 20-100 ц/га.

Кочаны формируются дружно, что облегчает уборку. Поскольку гибрид очень ранний, первый урожай можно снимать уже в июне. Капусту потребляют в течение сезона, поскольку для квашения и других зимних заготовок она не подходит.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Экспресс F1 созревает раньше многих сортов. Она характеризуется высокой урожайностью и отличным вкусом. Поэтому многие дачники стали выращивать этот сорт как основной.

Неоспоримое достоинство капусты Экспресс F1 – ранние сроки созревания

  • отличный вкус;
  • большой товарный выход;
  • дружное формирование головок;
  • привлекательный товарный вид;
  • кочаны не растрескиваются;
  • урожай можно транспортировать.
  • для заготовок на зиму не подойдет;
  • гибрид допущен к выращиванию только в Центральном регионе.

При этом последний недостаток весьма условный. Капуста Экспресс F1 характеризуется неприхотливостью. Она нормально переносит температурные перепады и другие неблагоприятные условия. Поэтому возделывать эту культуру можно и в других российских регионах, в том числе на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Посадка и уход

Поскольку гибрид очень ранний, выращивать его можно двумя способами:

  1. Прямой посев в грунт.
  2. Получение рассады.

Первый вариант универсальный и подойдет для всех регионов. В этом случае посадку планируют на май, а сбор урожая – на конец июля. Второй вариант подойдет в тех случаях, когда есть возможность выращивать сеянцы в прохладных условиях (с температурой не выше 18 градусов).

Сроки и условия посадки

Семена капусты Экспресс F1 засевают на рассаду в начале или середине марта с таким расчетом, чтобы пересадить сеянцы в грунт через 40-60 дней, т.е. к середине мая. На юге сделать это можно на две недели раньше, в регионах с прохладной весной – на 14 дней позже. Чтобы наверняка избежать возвратных заморозков, рассаду переносят в грунт в конце мая.

В случае прямого посева на участок выбирают те же сроки, т.е. вторую половину мая. В этот момент почва и воздух успевают прогреться, что обеспечивает максимальную всхожесть семян.

Капуста Экспресс F1 не требовательна к составу почвы, однако нуждается в открытом, солнечном участке. Она не любит скопления влаги, поэтому стоит выбрать возвышенность и однозначно исключить низины. Если грунт обеднен, за месяц до посадки его удобряют перегноем или компостом (по ведру на 1-2 м2).

Как правильно посадить

Для посадки рассады используют универсальный грунт или составляют смесь самостоятельно. За основу можно взять дерновую почву с торфом, песком и перегноем (соотношение 2:1:1:1). Для выращивания лучше использовать индивидуальные горшочки, поскольку капуста Экспресс F1, как и другие сорта, плохо переносит пикировку.

Рассаду лучше выращивать в индивидуальных емкостях

Семена выдерживают в теплой воде (50 градусов) в течение 20 минут, затем кладут на 5 минут в холодную и высушивают, выложив на стол в один слой. За день до посадки их протравливают в «Фитоспорине» или другом фунгициде, а затем выдерживают в растворе стимулятора роста.

Затем высаживают на глубину всего 1 см с интервалом 10 см. Емкости накрывают пленкой с отверстиями, периодически проветривают и увлажняют. Выращивают при температуре 16-18 градусов (ночью 10-12 градусов). Горшочки ставят в самое светлое место, поскольку рассада капусты Экспресс F1 требовательна к освещению.

После появления пяти листков сеянцы пересаживают в открытый грунт. Участок заранее очищают, перекапывают, разравнивают поверхность. Посадку проводят по схеме 50*50 см в линейном или шахматном порядке.

Последующий уход

Чтобы вырастить вкусную и привлекательную капусту Экспресс F1, как на фото и в описании сорта, дачники в своих отзывах рекомендуют придерживаться стандартных правил агротехники:

  1. Полив регулярный, еженедельно. В жару – два раза в неделю. Воду лучше использовать отстоянную (не слишком холодную).
  2. Подкормить саженцы нужно два раза до формирования завязей. В обоих случаях вносят мочевину (15-20 г на 1 м2) или другое азотное удобрение. После этого проводят одну внекорневую подкормку, например, борной кислотой либо комплексным составом.
  3. После каждого полива и обильных дождей почву нужно рыхлить. Делают это для того, чтобы воздух хорошо поступал к корням.
  4. Также участок периодически пропалывают. Чтобы не допустить активного роста сорняков, рекомендуют уложить слой опилок, соломы, сена или другой мульчи.

Болезни и вредители

Среди распространенных заболеваний капусты Экспресс F1 можно назвать такие:

  • черная ножка;
  • фузариоз;
  • ложная мучнистая роса;
  • кила и другие.

В основном эти патологии наблюдаются при неправильном выращивании и нарушении правил севооборота. Чтобы избежать появления инфекций, капусту не стоит выращивать после любых крестоцветных. Спустя 3-4 года место нужно менять. При появлении признаков заболевания проводят обработку фунгицидом, например, «Фитоспорином», «Скором», «Максимом», бордосской жидкостью и другими.

Среди насекомых особую опасность для капусты Экспресс F1 представляют такие вредители:

  • тля;
  • белянка репная;
  • клоп крестоцветный;
  • совка капустная (на стадии гусеницы).

С ними борются народными средствами и инсектицидами – «Децис», «Инта-Вир», «Фуфанон», «Актара» и другими.

Заключение

Капуста Экспресс F1 подходит для выращивания в разных регионах. Она созревает всего за 2-2,5 месяца, поэтому можно получить урожай как рассадой, так и прямым посевом в грунт. Агротехника стандартная – с уходом справится даже начинающий дачник.

Отзывы с фото о капусте сорта Экспресс

Лучшие сорта капусты – названия, описание, фото

Капуста – самый распространенный овощ в обыденном рационе человека, к тому же, полезный. Культивируется с давних времен. Сортовое разнообразие огородной капусты позволяет выбрать вид в соответствии со вкусовыми предпочтениями и местными условиями выращивания. Полезная, вкусная и невероятно разнообразная – все это можно сказать о капусте. Чтобы правильно выбрать подходящий вариант для выращивания, надо подробно рассмотреть существующие сорта капусты с названиями и фото.

Семейство капустных насчитывает 38 видов растений. Она происходит из Средиземноморского региона, но ценится и культивируется во всем мире. В Госреестре РФ числится 13 видов этого овоща, каждый включает десятки подвидов. Исключение представляет кормовая капуста, представленная в единственном экземпляре.

  1. Белокочанная
  2. Цветная
  3. Савойская
  4. Краснокочанная
  5. Брюссельская
  6. Брокколи
  7. Кольраби
  8. Пекинская
  9. Листовая
  10. Китайская – Пак-чой
  11. Японская
  12. Декоративная
  13. Кормовая

Белокочанная

Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.

Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.

Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.

Наиболее распространенные сорта и гибриды, дающие высокий урожай, представлены в таблице:

Поздние сорта капусты больше подходят для зимних заготовок. Листья у кочанов плотнее и суше, нежели у ранних и среднепоздних сортов. Ее собирают вплоть до первых серьезных заморозков. Даже при минусовой температуре она не теряет отменных вкусовых качеств и хорошей лежкости. Кочаны поздней капусты более упругие, в свежем состоянии она может пролежать до нового урожая, при условии правильного хранения.

Цветная

Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.

Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.

Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:

  • любит обогащенные рыхлые почвы;
  • существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.

Наиболее популярные сорта цветной капусты:

  • Сноуболл (Снежный шар),
  • Экспресс Мс,
  • Кокетка,
  • Майбах,
  • Альфа,
  • Парижанка.

  1. Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг, плотные.
  2. Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
  3. Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.

Савойская

Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание». Овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г савойской капусты покрывает суточную потребность в этом витамине на 86%) и витамином С (52% от суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.

Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.

Самые примечательные сорта савойской капусты:

  • Вертю,
  • Пирожковая,
  • Сфера,
  • Петровна,
  • Мелисса.

Краснокочанная

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Брюссельская

Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.

Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.

Популярные сорта брюссельской капусты:

  • Сапфир;
  • Горнет;
  • Геркулес;
  • Франклин;
  • Розелла;
  • Геркулес.

Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.

  1. Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  2. Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.

Брокколи

Вид внешне похожий на цветную капусту, но в основном с зелеными соцветиями. Редко встречаются сорта с фиолетовыми и белыми корзинками. Растет в виде утолщенного разветвленного стебля с множеством рыхлых бутонообразных кочанов. 100-граммовая порция брокколи удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С. Кроме того, брокколи является хорошим источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты, минералов: хром, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, сера.

Культура влаголюбивая и холодоустойчивая. Обладает высокой питательной ценностью, насыщенным витаминным и минеральным составом. Брокколи вкусна во всяком исполнении: жаренном, маринованном, тушеном, замороженном, свежем.

Сейчас в продаже можно найти семена разных сортов капусты брокколи:

  • Цезар;
  • Батавия;
  • Бомонд;
  • Линда;
  • Фиеста;
  • Тонус;
  • Монако.

  1. Брокколи Монако F1 — гибрид имеет очень плотную, тяжелую головку. Цвет темно-зеленый. Ограниченное образование боковых побегов. Рекомендуется для сбора поздней весной и осеннего урожая. Посадка: апрель-май, сбор урожая: июнь-июль. Посадка: июнь-июль, сбор: сентябрь-ноябрь. Вегетационный период: 80-85 дней.
  2. Бомонд F1 – гибрид позднего срока созревания. Вегетационный период: 130 дней. Головка круглая, плотная, массой 3,5-4 кг.
  3. Брокколи Монтоп F1 — очень ранний гибрид. Вегетационный период: 65 дней. Предназначен для выращивания весной и летом. Головка компактная, темно-зеленая, выпуклая. Montop дает очень высокую урожайность даже в очень сложных условиях выращивания и при слабом освещении.

Кольраби

Интересная и необычная по форме капуста по виду напоминающая репу – крупный округлый корнеплод. По вкусу также сходна с редисом и репкой. Поверхностный окрас бывает белым, зеленоватым, фиолетовым. Мякоть мягкая и сочная, кительно-белая. Отлично сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют данный вид употреблять диабетикам. Кольраби насыщена витамином С, фруктозой, глюкозой.

Вид непритязателен в выращивании. Не требуется предварительная заготовка рассады – семена сразу сеют на грядку. За летний сезон такие кольраби успевает созревать дважды. Уже через 2 месяца собирают первый урожай. Самые продуктивные сорта кольраби:

  • Оптимус синий,
  • Венская белянка,
  • Корис,
  • Гигант (поздний),
  • Виолетт.

Пекинская

Салатная разновидность – что-то промежуточное между кочанами и листовыми розетками средней плотности, вытянутой конфигурации. Вид раннеспелый, способен за вегетационный период дважды плодоносить. Ценится за сочный нежный вкус и хорошую лежкость кочанов.

Применяется особенно для салатов. Термическая обработка не должна длиться дольше, чем несколько минут. Она мягкая и имеет нежные, слегка завитые листья. Головка вытянута, а листья свободно уложены друг на друга. Наиболее популярной является светло-зеленая пекинская капуста, но есть также красные, красно-зеленые сорта. Отличается очень высоким содержанием витаминов А, С, калия.

Популярные среди огородников сорта пекинской капусты:

  • Бокал;
  • Кудесница;
  • Ричи;
  • Наина;
  • Ча Ча;
  • Гидра;
  • Осенняя красавица.

Семена пекинских сортов допускается сеять непосредственно в грунт. Кочаны созревают через 1,5-2 месяца.

Листовая

Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.

Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.

Декоративно-питательные сорта листовой капусты:

  • Рефлекс,
  • Кале,
  • Тинторето.

Китайская – Пак-чой

Капуста, похожая на пекинскую разновидность – имеет уплотненную розетку листьев, которые растут разрозненно без формирования единого кочана. Это разновидность, особенно любимая в Азии. Она состоит из гладких удлиненных листьев среднего размера, зеленых с белыми кончиками. И белая, и зеленая части листьев съедобны, но стоит помнить, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Этот вид характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С и железа.

Сорт неприхотлив в уходе, успешно растет даже на обедненной почве. В кулинарии распространен, как витаминная добавка в салаты. Хорошо работает как ингредиент для супа, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В Китае данный овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.

Существует немало сортов, наиболее известные:

  • Ласточка,
  • Холодок,
  • Аленушка,
  • Пава.

Японская

Изящный по форме сорт капусты с ажурными листочками – растет наподобие травы без привычных кочанов. Немного напоминает рукколу с потрепанными листьями. По вкусу зелень немного горчит, но меньше рукколы. По причине горечи используется, как добавка к салатам. Овощ считается ценным источником микро- и макроэлементов, его часто используют как лечебное и профилактическое средство. Особо показано употребление японской капусты людям с железодефицитом.

У японской капусты низкие тепловые требования, ее можно сеять в открытый грунт с апреля. Сбор урожая происходит примерно через 40 дней, можно собрать молодые, нежные листья раньше. Когда овощ полностью вырастет, можно оторвать одиночные, самые молодые листья. Однако собирать целые растения безопаснее – поврежденные ткани выделяют запах, привлекающий вредителей.

В Госреестре записаны всего 5 видов такой капусты, среди которых 4 отечественной селекции. Вот пример нескольких сортов:

  • Изумрудный узор,
  • Русалка,
  • Пижон.

Декоративная

Ценится не за вкусовые показатели, а за декоративные. Вырастает до 30 см в высоту и цветет осенью и зимой. Это уникальное украшение сада с сентября по декабрь. Ажурные, махровые розетки могут соперничать с цветами. Недаром ее часто сравнивают с розами, так как внешне они напоминают цветочные бутоны. Насыщенность и разнообразие красок не менее поразительна: розовый, сиреневый, зеленый, белый, желтый или комбинированный.

Декоративная капуста лучше всего выращивается и окрашивается в солнечном месте, на средне-плодородной и умеренно влажной почве. Растение очень легко выращивать. Семена высеваются на рассаду с марта по июнь. Выращенные саженцы пересаживают на постоянное место с интервалом 30-50 см.

Декоративная капуста хорошо смотрится на осенних рабатках в саду, в контейнере или вазоне. Радоваться ее красоте можно все лето и осень, вплоть до первых серьезных похолоданий. В пищу этот вид не употребляют.

Некоторые гибриды среднеспелого срока распускания:

  • Осенний вальс,
  • Карменсита,
  • Пиджен Виктория,
  • Искра.

Сорт декоративной капусты Пиджен Виктория — фото.

Кормовая

По названию сорта капусты можно судить, для каких целей он предназначен. Ее выращивают на корм домашнему скоту. В рацион человека не включают, так как листья жесткие и сухие на вкус. Отличительная особенность вида – отсутствие кочанов. Имеет мощный стержневой ветвящийся стебель (до 5-6 см в диаметре), расширяющийся на верхушке. Вырастает в высоту от 30 см до 2 метров. Стебель сплошь усеян длинными листьями лировидной формы.

Подробно рассмотрев все возможные виды капусты с наглядными фото, нетрудно определиться, что предпочтительно выращивать на своем участке. Такое разнообразие позволяет создавать комбинированные сортовые композиции. Это не только украсит огород, но и снабдит семью полезным овощем до следующего года.

Ссылка на основную публикацию