Кумкват вяленый (зеленый, красный, желтый): полезные свойства и противопоказания, калорийность

Кумкват: полезные свойства, противопоказания, калорийность

Кумкват – вид цитрусовых, растет в Китае. Фрукт имеет несколько других названий: фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин. Обладает уникальными полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Употребляется в свежем, сушеном, вяленом виде. На родине цитрус используют не только как полезное лакомство, но и как лекарственное растение. В свежем виде плоды похожи на небольшие мандарины, а в вяленом или сушеном напоминают курагу. Вкус плода специфичный, имеет горчинку.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Химический состав и БЖУ
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания к употреблению
  • 4. Использование в медицине
    • 4.1. Настойка
    • 4.2. Лечебный чай
    • 4.3. Отвар

    Вяленый кумкват ( в переводе с китайского – “золотой апельсин”) бывает разных цветов. На прилавках встречается зеленый, желтый, оранжевый, красный фрукт. Естественный цвет цитруса желтый или оранжевый, красный и зеленый кумкват получают при добавлении пищевого красителя. Натуральный продукт не должен быть ярким по цвету, от него не должно пахнуть химией или ароматизатором. Во время засушивания цитрус приобретает смятый вид, но именно в таком продукте сохранено максимальное количество полезных веществ.

    В составе фрукта выделяют:

    • витамин А, С, Е, В;
    • калий;
    • кальций;
    • натрий;
    • магний;
    • цинк;
    • железо;
    • эфирные масла;
    • моносахариды;
    • полинасыщенные жирные кислоты.

    Плоды не впитывают вредные вещества из почвы, поэтому приносят организму максимум пользы. Продукт действительно считается экологически чистым.

    Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 71 ккал. БЖУ: белков – 2 г, жиров – 0,9 г, углеводов – 9г. Сухофрукт считается диетическим несмотря на то, что углеводов в нем почти в 3 раза больше, чем в свежем. При регулярном употреблении кумквата происходит регуляция обменных процессов в организме, вес человека постепенно приходит в норму.

    Благодаря насыщенному химическому составу кумкват оказывает пользу организму человека. Полезные свойства вяленого продукта:

    1. 1. Оказывает антибактериальное воздействие на организм человека (особенно – кожура и мякоть).
    2. 2. Очищает организм от излишков холестерина.
    3. 3. Повышает иммунитет.
    4. 4. Справляется с грибковыми заболеваниями любого происхождения.
    5. 5. Насыщает организм важными микроэлементами.
    6. 6. Улучшает здоровье органов зрения.
    7. 7. Восстанавливает микрофлору кишечника.
    8. 8. Улучшает пищеварение.
    9. 9. Регулирует обменные процессы в организме.
    10. 10. Замедляет процессы старения.
    11. 11. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
    12. 12. Устраняет похмельный синдром.
    13. 13. Способствует нормализации работы нервной системы.
    14. 14. Насыщает организм энергией.

    Несмотря на большую пользу для организма, есть цитрус следует в небольших количествах, чтобы не нанести вред здоровью.

    Употреблять сушеный продукт следует с осторожностью, особенно при склонности к аллергическим реакциям. При наличии следующих заболеваний лучше отказаться от полезного лакомства:

    • хронический гастрит и язва;
    • болезни почек;
    • аллергическая реакция на цитрусы;
    • сахарный диабет.

    При сахарном диабете лучше отказаться от вяленого лакомства, если в него при приготовлении был добавлен сахар. В таком случае можно есть свежий кумкват или заготавливать сухофрукты самостоятельно. Ограничить употребление продукта следует беременным в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у будущего малыша.

    Кумкват не признан традиционной медициной как лекарственное растение, однако в Китае его используют в качестве компонента лекарственных препаратов при многих заболеваниях. В лекарственных целях заготавливают цитрусовые плоды, которые высушивают и хранят в холодильнике или морозильной камере. При таком хранении продукт сохраняет большое количество полезных микроэлементов на протяжении 6 месяцев.

    Показания к применению:

    • воспаления верхних дыхательных путей;
    • ангина;
    • расстройство кишечника;
    • хронические запоры;
    • алкоголизм;
    • нервные расстройства;
    • грибок;
    • сниженный иммунитет;
    • истощение организма.

    В лечебных целях из кумквата готовят отвары, чаи, настойки на спирту, водные настои, растворы для ингаляций по специальным рецептам. Эфирное масло цитруса используется для лечения грибковых заболеваний, респираторных инфекций, ароматерапии при нервных расстройствах. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистом.

    Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

    • 10 плодов цитруса;
    • 0,5 л меда;
    • 0,5 л спиртовой основы (водка, спирт, самогон).
    1. 1. Цитрус помыть, разрезать на четвертинки и очистить от косточек.
    2. 2. Положить кумкват в стеклянную тару и добавить мед.
    3. 3. Залить спиртовой основой.

    Настаивать лекарство 3 месяца. Затем принимать по 2 ст. л. трижды в день.

    При сильном кашле можно приготовить лекарственный чай. Его можно давать и детям, и взрослым.

    • 100 мл сока кумквата;
    • 200 мл отвара ромашки;
    • 1 ст. л. меда.
    1. 1. Смешать все ингредиенты.
    2. 2. Заварить в чайнике 20 минут.

    Принимать по стакану перед сном.

    Лечебный отвар из кумквата готовится достаточно просто. На 500 мл воды потребуется 15 цитрусов.

    1. 1. Фрукты следует промыть, порезать.
    2. 2. Варить их 20 минут на медленном огне.
    3. 3. Отвар остудить и процедить.

    Принимать по половине стакана с медом. Отвар подходит при заболеваниях верхних дыхательных путей, авитаминозе, гриппе.

    Свежие фрукты (1-2 шт) можно просто заварить кипятком (200 мл), предварительно их мелко порезать. Настаивать лекарство 10-15 минут, разделить на равные части и принимать в течении дня.

    Свежие и вяленые плоды используют в кулинарии.

    Они подходят для приготовления:

    • оригинальных соусов для мяса и овощей;
    • вкусного варенья, джема, мармелада;
    • цукатов;
    • сока.

    Вкусные, полезные и натуральные цукаты можно приготовить в домашних условиях.

    • 500 г свежего кумквата;
    • 500 г сахара;
    • 100 мл воды.
    1. 1. Помыть цитрус, разрезать, удалить косточки.
    2. 2. Вскипятить воду, добавить сахар и проварить несколько минут.
    3. 3. В кипящий сироп забросить фрукты и проварить 10 минут.
    4. 4. Выключить огонь и остудить.
    5. 5. Оставить на сутки.
    6. 6. Через 24 часа проварить еще раз. Процедуру повторять 3 суток.
    7. 7. Остудить, разложить фрукты на противень и просушить на открытом воздухе на протяжении суток.
    8. 8. Поставить противень в духовку при температуре 50 градусов и просушить на протяжении 5-6 часов.
    9. 9. После остывания посыпать сахарной пудрой.

    Хранить продукт в стеклянной таре, в сухом темном месте не более 6 месяцев.

    Лакомство станет отличной профилактикой авитаминоза в зимний период времени.

    • 1 кг свежего цитруса;
    • 800 г сахарного песка;
    • 250 мл воды.

    1. 1. Фрукты промыть, высушить, нарезать тонкими колечками, удаляя косточки.
    2. 2. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, дождаться его полного растворения.
    3. 3. Положить нарезанный цитрус в сахарный сироп и оставить на сутки.
    4. 4. Через 24 часа проварить подготовленную смесь на медленном огне, периодически помешивая.
    5. 5. После того как варенье станет прозрачным, огонь можно выключить.
    6. 6. Разложить готовое варенье в стеклянную тару, остудить.

    Хранить продукт в холодильнике. При термической обработке фрукт не теряет свои полезные свойства.

    Цитрус можно использовать как начинку для пирога. Лучше всего подойдет желтый сорт. Выбирать следует не слишком сухие плоды, лучше, если они будут приготовлены в сахарном сиропе, тогда пирог получится вкуснее.

    • 150 г кефира;
    • 100 г маргарина;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 1/2 ч. л. ванилина;
    • 250 г кумквата;
    • 5 больших ложек овсянки.
    1. 1. Размягченный маргарин смешать с сахаром и яйцом.
    2. 2. Добавить кефир и перемешать.
    3. 3. Добавить муку, ванилин, разрыхлитель.
    4. 4. Смешать с маргарином и яйцом, посыпать солью.
    5. 5. Добавить овсянку и хорошо перемешать.
    6. 6. Смазать форму маслом и выложить тесто.
    7. 7. Кумкват разрезать на половинки и выложить поверх теста.
    8. 8. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
    9. 9. Запекать 35 минут.

    По желанию в тесто можно добавить корицу, цикорий, кардамон. Они придадут пирогу пряный вкус.

    Карамелизированный кумкват можно использовать в качестве соуса к любому десерту или фруктовому салату. Подходит как соус к утке.

    • 250 мл воды;
    • 100 г сахарного песка;
    • 110 г цитруса.
    1. 1. Воду с сахаром довести до кипения, периодически помешивая.
    2. 2. Добавить цитрус в сироп и проварить 15 минут.
    3. 3. Остудить.

    Подавать можно как соус вместе с сахарным сиропом или отделить кумкват и положить его в холодильник. После застывания на нем образуется хрустящая карамельная корочка. Такой цитрус можно подавать в качестве самостоятельного десерта.

    Кумкват сочетается с мясными блюдами. Соус из цитруса и клюквы станет вкусным дополнением к мясу и дичи.

    • 500 г сахара;
    • 500 мл воды;
    • 200 г кумквата;
    • 500 г клюквы;
    • 100 г изюма.
    1. 1. Разрезать цитрус на четвертинки, удалить косточки.
    2. 2. Смешать сахар, кумкват и воду, довести до кипения и проварить 8 минут.
    3. 3. Добавить в сироп клюкву и проварить в течение 7 минут.
    4. 4. Добавить изюм и прокипятить еще 5 минут.
    5. 5. Перелить в соусницу и подавать к столу.

    Соус можно использовать в теплом и остывшем виде.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

    Этот цитрус кажется диковинкой. Впервые видя кумкват что это за фрукт понять сложно. То ли гибрид лимона с апельсином, то ли сорт мандарина. На самом деле это отдельный вид.

    На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.

    1. Что такое кумкват и как он выглядит
    2. История и происхождение фрукта
    3. Как выглядит, где растет
    4. Калорийность и состав
    5. Калории
    6. Минеральные вещества и витамины
    7. Уникальность
    8. Польза кумквата для организма
    9. Свежего фрукта
    10. Сушеного и вяленого кумквата
    11. Свойства цукатов
    12. Польза эфирного масла
    13. Как правильно есть кумкват
    14. Противопоказания и вред
    15. Заключение

    Что такое кумкват и как он выглядит

    Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

    История и происхождение фрукта

    Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».
    У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

    Как выглядит, где растет

    Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.


    Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

    • плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
    • тонкая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
    • мякоти немного;
    • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
    • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

    Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.

    Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

    Калорийность и состав

    Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

    Калории

    Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

    • белки – 1,8-1,9;
    • жиры – 0,92-1,15;
    • углеводы – 9,4

    У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

    Минеральные вещества и витамины

    Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.
    Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.
    Микроэлементы, минералы:

    • калий;
    • кальций;
    • натрий;
    • магний;
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • молибден.

    Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

    Уникальность

    Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.

    Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.

    Польза кумквата для организма

    Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

    Свежего фрукта

    Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

    • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
    • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
    • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
    • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
    • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
    • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
    • Замедляется старение, пигментация кожи.
    • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
    • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.

    Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.

    • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
    • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

    Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

    • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
    • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

    Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.
    Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

    Сушеного и вяленого кумквата

    Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.


    Даже появляются дополнительные плюсы:

    1. Концентрация полезных компонентов выше.
    2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
    3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
    4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
    5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
    6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
    7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
    8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
    9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

    Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

    • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
    • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
    • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
    • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.

    Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.

    Свойства цукатов

    Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.
    Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

    Польза эфирного масла

    Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

    • для ингаляций при ОРЗ;
    • для СПА-процедур;
    • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
    • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

    Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

    Как правильно есть кумкват

    Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

    • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
    • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.

    Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.

    • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
    • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

    Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

    Противопоказания и вред

    Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

    1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
    2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
    3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
    4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
    5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

    Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.

    Заключение

    Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.

    У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

    Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.

    Вяленый кумкват: полезные свойства и вред, калорийность

    Время на чтение: 4 минуты

    Кумкват, или фортунелло, — представитель семейства цитрусовых, невысокое вечнозеленое дерево от 2 до 5 м в высоту. Родина экзотического фрукта – Китай.

    Плод кумквата – фрукт, похожий на мандарин, но отличается меньшим размером и имеет более вытянутую форму, а не приплюснутую. В России является малоизвестным фруктом. Как правило, плоды продаются уже в вяленом или сушеном виде. Но это абсолютно не умаляет его полезности, т. к. в любом виде кумкват сохраняет все свои свойства, а в вяленом — обладает низкой калорийностью, поэтому его разрешается включать в меню людям, страдающим ожирением.

    Особенности

    Внешне вяленый кумкват — это оранжевые, иногда оранжево-красные сморщенные комочки, похожие на сушеные мандарины. Сухофрукты имеют выразительный вкус. На запах плода стоит обратить особое внимание, если чувствуется примесь химических ингредиентов или он отсутствует вовсе, лучше отказаться от употребления такого кумквата.

    Настоящий запах правильно вяленого фрукта – выразительный цитрусовый, схожий с запахом мандарина или апельсина, иногда присутствуют мятные нотки. Полезным вяленый фортунелло является только в случае правильной обработки. При варке с сахаром кумкват теряет большинство полезных качеств и становится просто вкусным десертом.

    Калорийность на 100 грамм вяленого фортунелло составляет около 50 калорий, что ниже, чем в сушеном (260 ккал) или свежем (70 ккал) фрукте.

    БЖУ кумквата вяленого на 100 г:

    • углеводы — 9,4 г;
    • белки — 1,88 г;
    • жиры — 0,86 г.
    • цинк – 0,17 мг;
    • магний – 20 мг;
    • марганец – 0,135 мг;
    • калий – 186 мг;
    • кальций – 62 мг;
    • медь – 95 мг;
    • фосфор – 19 мг;
    • натрий – 10 мг;
    • железо – 0,86 мг;
    • пищевые волокна – 6,5 г;
    • зола – 0,52 г;
    • насыщенные жирные кислоты – 0,103 г;
    • сахариды – 9,36 г.

    Витамины в состав продукта:

    • A – 15 мкг;
    • B1 – 0,04 мкг;
    • B3 (никотиновая кислота) – 0,43 мг;
    • C – 44 мг;
    • B2 – 0,09 мг;
    • E – 0,15 мг;
    • B5 – 0,208 мг;
    • Холин – 8,6 мг;
    • B6 – 0,036 мг;
    • B9 – 17 мг .

    Полезные свойства

    Кумкват обладает уникальным свойством — он не впитывает в себя нитратов при росте. Полезными являются не только мякоть, но и кожура, обладающая антибактериальными свойствами.

    Основная польза продукта:

    1. Кумкват, благодаря большому количеству фурокумарина, способствует борьбе с грибковыми инфекциями, паразитами.
    2. Помогает бороться с расстройствами нервной системы, такими как стресс, апатия, усталость и нервное напряжение, депрессия.
    3. Обладает профилактическим эффектом в области сердечно-сосудистых болезней.
    4. Эффективно и быстро восполняет недостаток витамином и минералов. Большое количество витамина С способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Используется при лечении простудных заболеваний.
    5. Минералы, содержащиеся в этом фрукте, положительно влияют на качество, силу волос. Укрепляют состояние здоровья зубов и десен.
    6. Витамины А и Е улучшают состояние кожи: замедляют ее старение, улучшают внешний вид, избавляют от сухости, способствуют защите кожи от УФ-лучей.
    7. Содержащийся в кумквате кальций делает кости крепкими.
    8. Лимонная кислота позволяет сохранять здоровье почек, предотвращает образование камней.

    Фрукт полезен людям с офтальмологическими заболеваниями.

    Кумкват содержит большое количество клетчатки, поэтому оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, обеспечивает профилактику болезней ЖКТ. Употребление фрукта помогает в устранении запора, спазмов, вздутия живота, нормализует обмен веществ, улучшает выработку желудочного сока. Также кумкват содействует выводу холестерина, вредных солей и токсинов из организма, очищает кровеносные сосуды.

    Фрукт содержит витаминные и минеральные комплексы, способные защитить организм человека от свободных радикалов, которые способствуют развитию раковых клеток.

    Если употреблять около 7 плодов в день на протяжении 2 недель, это позволит восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить его общее состояние. Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением кумквата.

    Противопоказания

    Если употребление кумквата непривычно, то следует включать его в рацион осторожно. Это экзотический фрукт, поэтому с непривычки можно нанести вред организму (расстройство желудка). Не стоит употреблять продукт людям, часто страдающим диареей, а также с язвой желудка, острой или хронической, гастритом.

    Фортунелло обладает свойством усиленно выводить из организма токсины и ядовитые вещества. В этом процессе самое активное участие принимают почки, поэтому, если у человека наблюдаются проблемы с данным органом, употреблять фрукт не стоит.

    Цитрусовые противопоказаны женщинам в период беременности и лактации. Это приводит к развитию аллергических реакций у младенца.

    Индивидуальная непереносимость цитрусовых может послужить ограничением для употребления фрукта. В кожуре куквата содержатся эфирные масла, способные вызвать аллергическую реакцию. Они могут стать причиной появления язвочек на слизистой оболочке рта.

    Вяленый кумкват в магазинах встречается различных цветов. В приготовлении такого лакомства используются пищевые красители, а натуральный цвет продукта — оранжевый. Следует учитывать, что польза окрашенного фрукта сомнительна.

    Калорийность Кумкват вяленый . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав “Кумкват вяленый”.

    Энергетическая ценность Кумкват вяленый составляет 284 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства КУМКВАТ ВЯЛЕНЫЙ

    Чем полезен Кумкват вяленый

    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Чем полезен кумкват вяленый

    Кумкват — плод родом из Юго-Восточной Азии, относится к семейству цитрусов. Небольшой фрукт, величиной с крупный абрикос, имеет массу полезных свойств. Достаточно давно китайцы выяснили, что вяленый плод своими свойствами мало чем отличается от свежесобранного. В настоящее время на прилавках фруктовых лавок можно встретить красивые горки красного, жёлтого и даже зелёного цвета: всё это — вяленый кумкват, о котором и пойдёт речь в данной статье.

    • Калорийность и химический состав
    • Полезные свойства
    • Как едят
    • Противопоказания и вред

    Калорийность и химический состав

    В Европе кумкват называют фортунелла, а в Японии — кинкан. Данный цитрус является богатейшим источником полезных веществ и минералов, при этом его калорийность составляет всего лишь 71 кКал на 100 г.

    Состав вяленых плодов кумквата:

    • белки — 1,9 г;
    • жиры — 0,9 г;
    • углеводы — 9,4 г;
    • вода — 81 г;
    • клетчатка — 6,6 г;
    • зольный остаток — 0,5 г.

    Полезные свойства

    Прежде всего, следует сказать, что из всего разнообразия цветовой гаммы, к естественным цветам относятся только жёлтый и оранжевый. Все остальные разноцветные виды цитруса — тот же самый плод, только искусственно подкрашенный. Фрукт обладает огромным количеством полезных свойств, среди которых выделим лишь некоторые:

    • клетчатка благотворно влияет на функционирование ЖКТ;
    • благодаря наличию в составе большого количества антиоксидантов, является средством профилактики онкологических заболеваний;
    • хорошо выводит токсины, остаточные явления алкогольного опьянения;
    • аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета, является отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний и гриппа;
    • снижает холестерин, приводит в норму давление, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, хорош в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
    • препятствует развитию воспалительных процессов, особенно в суставах;
    • тормозит старческие изменения в клетках;
    • активно участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на уровень гемоглобина;
    • кальций и витамины, содержащиеся в составе цитруса, необходимы для формирования и поддержания в нормальном состоянии костной ткани;
    • стимулирует метаболизм, очищает организм от токсинов, а также имеет низкую калорийность, что делает его отличным средством для похудения;

    Как едят

    Вяленый кумкват употребляют в пищу неочищенным, а в составе его кожуры большое количество антиоксидантов, эфирных масел и пищевых волокон (в 100 г свыше 15% суточной нормы).

    Кроме того, мякоть имеет лёгкую кислинку, а кожура сладковатая. Такое необычное сочетание делает вкус фрукта приятным и довольно пикантным. Помимо употребления в пищу в сыром или вяленом виде, кинкан перерабатывают на конфитюры, джемы, цукаты.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на то что кумкват обладает массой полезных свойств, всё же, как и любой другой продукт, цитрус имеет некоторые противопоказания:

    • заболевания почек;
    • повышенная желудочная кислотность;
    • склонность к диарее;
    • аллергия;
    • беременность и лактация.

    На наших прилавках свежий кумкват, в сравнении с другими цитрусами, — достаточно редкий гость, а вот его вяленая разновидность — продукт довольно доступный.

    Фокин плоскорез от производителя (оригинал): как пользоваться, где купить

    Плоскорез Фокина – многофункциональный сельскохозяйственный ручной инструмент. Благодаря особенности конструкции он позволяет справляться с различными работами на земле, включая удаление сорняков, разравнивание, подготовка участка под посадку.

    Завоевавший большую популярность среди дачников, плоскорез был изобретен и запатентован В. В. Фокиным в конце прошлого века для облегчения ведения работ на земле. Садовый инструмент отличается высокой надежностью, рассчитан на многолетнюю эксплуатацию без поломок.

    1. Плоскорез Фокина: можно ли без него обойтись?
    2. Как им работать и для чего он нужен?
    3. Что собой представляет инструмент
    4. Достоинства использования
    5. Правила сборки
    6. Правила применения
    7. Перекопка
    8. Выравнивание почвы
    9. Образование грядок
    10. Прореживание, удаление сорных трав
    11. Рыхление
    12. Борьба с дождевой коркой
    13. Образование лунок
    14. Посев семян
    15. Правила покупки: как не попасть на подделку
    16. Как распознать подделку: предупрежден – значит вооружен
    17. Место покупки: кому можно доверять
    18. Заключение
    19. Отзывы

    Плоскорез Фокина: можно ли без него обойтись?

    Само создание плоскореза было связано с необходимостью минимизировать нагрузки на организм при работе на участке. Изобретатель инструмента, В. Фокин, не мыслил своей жизни без труда на земле, но после перенесенного серьезного заболевания он должен был ограничить свою физическую активность. Это дало толчок к придумыванию практичного, недорогого и при этом эффективного сельскохозяйственного инструмента.

    Имеющий достаточно простое устройство, плоскорез был спроектирован как средство рыхления почвы и как приспособление, чтобы убрать сорняки с огорода.

    Как им работать и для чего он нужен?

    Диапазон использования настоящего плоскореза Фокина, как показала практика, очень широкий:

    • окучивание растений;
    • формирование борозд для посева семенных культур;
    • измельчение комьев грунта;
    • сгребание опавших листьев;
    • для прополки участков между грядками;
    • заделывание борозд после посева семян;
    • рыхление земли;
    • сгребание скошенной травы и т.д.

    Поворачивая инструмент разными сторонами насадки плоскореза Фокина, и используя их с различными целями, плоскорез может заменять собой в ряде случаев целый ряд инструментов:

    • тяпку;
    • лопату;
    • грабли;
    • более сложные модели ручных культиваторов.

    Возможности плоскореза Фокина намного шире заявленных. Он представляет собой прочный инструмент с очень надежной стальной насадкой, что позволяет использовать его даже в строительных работах, например, для очищения поверхностей от раствора или вздувшейся краски.

    Что собой представляет инструмент

    Плоскорез Фокина представляет собой не сложный по конструкции ручной инструмент, который состоит из древка и стальной скобы на рабочем конце. Крепление деталей – жесткое. Рабочая скоба плоскореза Фокина изготавливается из высокоуглеродистой легированной стали, которая согнута под углом.

    Три рабочие стороны скобы правильного плоскореза Фокина имеют острый заточенный край, и могут использоваться для работы. При необходимости насадку можно поворачивать любой стороной, что создает дополнительное удобство в процессе обработки земельного участка.

    Существует несколько моделей выпуска инструмента, который известен как Фокина плоскорез. Наиболее популярные разновидности – малый, облегченный вариант, и плоскорез Фокина большой, отличающиеся своими размерами. Первый используется для прополки междурядий, второй – для подготовки грядок, рыхления, для удаления сорняков, окучивания деревьев и т.д. При этом глубина обработки почвы достигает 0,15 м.

    Достоинства использования

    Популярность плоскореза Фокина – вполне заслужена, так как инструмент имеет ряд преимуществ по сравнению с привычными. Отдаленно похожий на тяпку, инструмент Фокина не переворачивает при обработке слой почвы, а только подрезает его.

    Такой подход обеспечивает сохранность влаги и микроорганизмов в грунте. Как результат – повышение урожайности культур, высаженных в такой грунт.

    Другие плюсы применения инструмента Фокина от производителя:

    • многофункциональность;
    • доступная стоимость;
    • небольшой размер;
    • возможность использования людьми, которые не имеют большой физической силы;
    • эффективность;
    • экологичность инструмента и методики обработки почвы;
    • длительный срок службы;
    • повышение производительности труда.

    К сведению! Только плоскорез Фокина оригинал имеет широкий перечень достоинств, которых лишены подделки.

    Правила сборки

    После приобретения плоскореза, возникает вопрос – как собрать новый инвентарь. В комплекте к оригинальному ручному инструменту идут крепежные винты. Каждая насадка соединяется с отдельным черенком, крепеж производится двумя винтами. Это обеспечивает прочность и жесткость монтажа.

    Для большей надежности и удобства использования черенок для плоскореза Фокина лучше всего подбирать не с круглым сечением, а более плоский. Если нет такой возможности, то рукоятку желательно немного стесать в месте крепежа насадки.

    Малый вариант плоскореза Фокина может быть закреплен с черенком внутренней или внешней своей стороной. В большом плоскорезе предусмотрены три отверстия для крепежа для возможности варьировать положение насадки. Под гайки желательно подкладывать шайбы. Это позволит плоскорезу служить дольше.

    Комфорт работы с плоскорезом Фокина напрямую зависит от правильности сборки и от подбора высоты черенка инвентаря. Его длину лучше подбирать индивидуально. В большинстве случаев она колеблется в пределах от 1,1 м до 1,3 м, но для высоких людей может достигать до 1,6 м, чтобы обеспечивать работу на огороде без наклонов и напряжения спины.

    Важно! Крепить металлические насадки необходимо основательно, тщательно затягивая винты.

    Правила применения

    Для каждого направления обработки грунта предусмотрен свой принцип работы с плоскорезом и своя инструкция. Со временем, при регулярном использовании, движения будут доведены до автоматизма.

    Важно! Работать плоскорезом Фокина правильно не сложно.

    Перекопка

    Для вскапывания грунта насадку плоскореза вгоняют в почву на максимально возможную глубину. Это будет место загиба металлического наконечника. При этом инструмент входит под углом к поверхности почвы.

    После проворачивания насадки, плоскорез Фокина извлекают. Процесс повторяют, отступив на 15 см в сторону.

    Важно! Пласт грунта при перекапывании плоскорезом не переворачивается.

    Выравнивание почвы

    Для того чтобы выровнять участок, на него инструмент опускают плашмя. И выполняют поступательные движения, заравнивая поверхность. Если при этом встречаются крупные фракции земли, их можно измельчить, опуская на них плоскорез местом сгиба металлического наконечника.

    Образование грядок

    Для организации грядок под будущий посев, острую часть насадки углубляют в почву под углом и выполняют движения для формирования так называемых «бортиков» из земли. Движения должны быть направлены «от себя».

    Прореживание, удаление сорных трав

    Если требуется проредить всходы или косить сорняки, плоскорез Фокина опускают острием вниз, под углом 90° к растению, которое нужно убрать. Не вынимая инструмент, делают движения из стороны в сторону.

    Рыхление

    Плашмя наконечник плоскореза Фокина опускают на грунт. Под небольшим наклоном его несильно углубляют на 30-50 мм. Не вынимая инструмент, плоскорез протягивают по пространству между рядками, чтобы произвести рыхление.

    Борьба с дождевой коркой

    Процедура устранение корки после дождя выполняется аналогично рыхлению. Отличие состоит в том, что значительного углубления не требуется – вполне достаточно вхождения плоскореза в грунт всего на 10 мм.

    Образование лунок

    Производится образование лунок острым концом инструмента. В пределах размера насадки плоскореза Фокина можно варьировать глубину лунок.

    Посев семян

    Острие втыкают в почву и протягивают так, чтобы сформировалась борозда. После засева, бороздки заравниваются.

    Как использовать плоскорез Фокина, можно посмотреть наглядно на видео:

    Правила покупки: как не попасть на подделку

    Популярные, качественные и достаточно недорогие инструменты очень часто подделывают. Такой сомнительный товар можно даже купить в магазине. Недобросовестные дельцы в погоне за прибылью не стремятся поддерживать необходимый уровень качества материалов и сборки.

    Как распознать подделку: предупрежден – значит вооружен

    Как отличить подделку? Критерии, по которым можно определить, что плоскорез Фокина поддельный:

    1. Слабая прочность рабочей насадки. Оригинальный инструмент имеет стальную скобу, которая не гнется и слегка пружинит при приложении нагрузки. Это связано с тем, что сталь обязательно проходит закалку.
    2. Изначально инструмент поступает в продажу уже заточенный с трех сторон. Не заточенный, или слабо и не со всех сторон заточенный, плоскорез не может быть подлинником.
    3. Покраска. Металлическая насадка подлинного инструмента должна быть черной. Любые другие цвета недопустимы.
    4. Если комплектация включает 1 или более 2-х плоскорезов, это может говорить о подделке. Набор от производителя всегда состоит их 2-х инструментов – малого и большого. Также оригинальный комплект имеет в наборе крепежные болты, гайки и брошюру с описанием работы плоскореза – инструкцию по применению. При этом сама упаковка должна иметь оригинальный дизайн – коробку треугольной формы.
    5. Клеймо на инструменте – подтверждение подлинности и гарантия качества.

    Фото настоящей продукции от производителя:

    Место покупки: кому можно доверять

    Где купить плоскорез Фокина? Чтобы не попасть на подделку, лучше купить плоскорез на сайте официального представителя завода по выгодной стоимости – около 1 200 рублей без действия скидок. При действии акций и специальных предложений на сайте, цена часто бывает снижена, что делает покупку в интернет магазине еще более выгодной и приятной – около 800 рублей.

    Заказ оформить возможно не только в такие крупные города, как СПБ, Москва, Новосибирск или Екатеринбург, но и с доставкой по регионам. Выпускается инструмент плоскорез Фокина во Владимирской области на Судогодском заводе, расположенном в поселке Муромцево. Других мощностей предприятие не имеет. Оригинальный товар, продаваемый на сайте официального представителя, поставляется с завода.

    Заключение

    Оригинальный плоскорез Фокина – удобный современный ручной инструмент для обработки почвы, который по достоинству оценят любители повозиться на приусадебном участке. Компактный, простой в применении, этот инструмент станет незаменимым приобретением, особенно для пожилых и людей или перенесших серьезные заболевания.

    Чтобы плоскорез Фокина всегда оставался в рабочем состоянии, нужна его регулярная заточка. Как заточить его без усилий, показано на видео:

    Отзывы

    Приусадебный участок – мое любимое место в загородном доме. Но работа на земле – дело тяжелое, справляться с рыхлением и подготовкой грядок бывает очень нелегко. Готовясь к очередному дачному сезону, я стала просматривать в интернете информацию о ручных инструментах для сада и огорода. Мое внимание привлекли отзывы о плоскорезе Фокина. Решила заказать и нисколько не пожалела. В работе они у меня, большой и малый плоскорез Фокина, уже несколько лет. Рекомендую дачникам.

    Максим Владимирович, 66 лет, с. Яковлевка

    Плоскорез Фокина я впервые увидел у своего соседа. Сначала был настроен скептически. Но потом посмотрел, как Семенович работает, и решил тоже выписать такой инструмент. Сын помог оформить заявку на официальном сайте представителя, заказ пришел быстро. Очень качественный инструмент, сделан на совесть. Как пользоваться – понять легко.

    Плоскорез Фокина мы с мужем купили для бабули. Очень она любит возиться в земле. Чтобы хоть как-то облегчить ей труд, решили приобрести новый инструмент. Муж настаивал на плоскорезе, говорит, что отзывы на него очень хорошие, людям нравится. Бабушка сначала не хотела им пользоваться, но потом приноровилась. Говорит, что вещь хорошая, на века, как раньше делали, легче полоть.

    Плоскорез Фокина: необычное изобретение обычного огородника

    Несмотря на увеличившееся на наших огородах количество мини-техники (мотоблоков, мини-тракторов), большинство дачников и огородников для рыхления почвы и уничтожения сорняков по-прежнему используют тяпку. Попытки усовершенствовать этот инструмент предпринимались неоднократно. Одним из наиболее удачных вариантов этой работы стал плоскорез Фокина.

    История изобретения

    Плоскорез появился на свет благодаря обширному инфаркту, который в 1987 г перенес его изобретатель Владимир Васильевич Фокин. Став после него инвалидом и получив от врачей категорический запрет на физические нагрузки, Фокин решил создать инструмент, которым без особых физических усилий можно было бы обрабатывать свой огород.

    В процессе этой работы изобретателем были созданы и опробованы несколько десятков различных конструкций. В результате методом проб и ошибок и был создан инструмент, известный сегодня не только в России и странах ближнего зарубежья, но и в Европе и США под названием «Плоскорез Фокина». Хотя сам В.В.Фокин, запатентовав свое детище в 1997 г, скромно назвал его «рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия».

    Внешний вид инструмента

    Плоскорез Фокина — выполненная из высокоуглеродистой легированной стали скоба, согнутая под определенным углом. Одним своим концом скоба жестко крепится к деревянному черенку, другой является рабочей частью, у которой все три кромки: две длинные боковые и короткая торцевая — остро заточены.

    Разновидности плоскореза Фокина

    Изначально плоскорез Фокина был задуман как универсальный инструмент для обработки почвы. Но в процессе эксплуатации он был несколько раз модифицирован.

    Каждая модификация предназначена для облегчения определенного вида работ.

    Сегодня существует 6 разновидностей плоскореза Фокина:

    • Малый плоскорез
    • Большой плоскорез
    • Полотник малый
    • Полотник большой
    • Могущник
    • Крепыш

    Различные виды плоскорезов Фокина

    Малый и большой плоскорезы конструктивно идентичны, и отличаются только своими размерами. Большой предназначен для предпосадочной обработки грядок, рыхления почвы на глубину до 15 см, а также для окучивания и ухода за приствольными кругами высаженных деревьев. Малый используется преимущественно для прополки междурядий.

    Полотник малый также используется для прополки междурядий. Ширина его рабочего органа в 2 раза меньше, чем у малого плоскореза, поэтому им удобно рыхлить почву в узких междурядьях, а также между растениями в ряду. Большим полотником можно быстро прополоть картофель, кукурузу, подсолнечник, кабачки, тыкву и другие культуры, высаживаемые с широкими междурядьями.

    Могущник по длине сравним с большим плоскорезом, но лезвие у него заметно шире. Благодаря этому им быстрее и удобнее окучивать посадки картофеля и других растений. Крепыш используется для обработки тяжелых почв и целины. Ширина его лезвия такая же, как и у большого плоскореза, зато длина укорочена.

    Предназначение плоскореза

    Главное предназначение плоскореза Фокина — рыхления почвы и удаление сорняков.

    Кроме этого, плоскорез можно использовать для:

    • Формирования борозд для посева семян
    • Заделывания борозд с посеянными семенами
    • Прополки междурядий
    • Окучивания растений
    • Измельчение комьев земли
    • Сгребание скошенной травы или опавших листьев

    Преимущества

    Плоскорез не стал бы таким популярным у огородников и садоводов, если бы не обладал рядом преимуществ перед традиционными инструментами обработки почвы.

    Главная особенность работы плоскореза — им почву только подрезают, но не переворачивают ее верхний слой, как при обработке тяпкой.

    В результате в почве лучше сохраняется влага и микроорганизмы, превращающие органические остатки в биогумус. Это способствует получению высоких урожаев высаженных культур.

    Из других преимуществ плоскореза Фокина можно выделить:

    1. Функциональность. Плоскорезом можно заменить все основные ручные инструменты обработки почвы. Это позволяет проводить обработку почвы и уход за растениями, не тратя время на смену инструментов.
    2. Производительность. Плоскорезом можно обработать около 1 сотки в час.
    3. Экологичность. Регулярная обработка почвы плоскорезом улучшает структуру верхнего слоя почвы. Это позволяет получать высокие урожаи даже без внесения удобрений, обеспечивая экологическую чистоту выращенной продукции.
    4. Уменьшение физических нагрузок. Работа с плоскорезом требует намного меньше физических усилий, чем с тяпкой или лопатой. Поэтому работать с плоскорезом могут и подростки, и пожилые или больные люди, которым тяжелые физические нагрузки противопоказаны.

    К перечисленным преимуществам можно добавить, что стоимость плоскореза Фокина намного меньше суммарной стоимости тех инструментов, которые он способен заменить.

    Как не купить подделку?

    В стремлении заработать на популярности плоскореза Фокина, некоторые недобросовестные предприниматели начали изготавливать и реализовывать его низкопробные подделки. На первый взгляд отличить подделку от оригинала сложно, но при внимательном осмотре инструмента это не составит труда.

    Сказать о том, что перед вами подделка, могут:

    1. Окраска. Оригинальный инструмент продается не крашенным. Наличие слоя краски на инструменте однозначно свидетельствует, что перед вами подделка. Покупать его не следует — краска быстро облезет и инструмент окажется беззащитным перед ржавчиной — ведь, в отличие от оригинала, его поверхность не обработана антикоррозионными веществами.
    2. Сгибаемость. Оригинальный инструмент сделан из качественных материалов, поэтому при нажатии он слегка пружинит, но не сгибается. Подделки делаются преимущественно из низкопробного железа, поэтому при сильном нажатии они деформируются, заметно изменяя угол наклона.
    3. Комплектация. В комплект оригинального плоскореза входит 2 вида инструмента — большой и малый плоскорезы. Обязательно в оригинальный комплект должны входить 4 крепежных болта с гайками, а также брошюра «К земле с наукой» с цветной фотографией В. Фокина на обложке.
    4. Логотип и упаковка. Оригинальные плоскорезы всегда упакованы в треугольную коробку с логотипом клуба органического земледелия. Штамп-клеймо клуба ставится и на самих инструментах, гарантируя их высокое качество.

    При покупке плоскореза не стесняйтесь потребовать у продавца предъявить свидетельство Клуба органического земледелия о подлинности инструмента. Отказ его предъявить или же демонстрация каких-то других документов свидетельствует, что перед вами подделка.

    Вариант оригинальной упаковки плоскорезов Фокина от Клуба органического земледелия

    Плоскорез Фокина своими руками

    Мастера — самоделкины, не желающие тратить время в поисках оригинального инструмента, зачастую изготавливают плоскорез сами. Сам процесс изготовления достаточно прост, но каждый из его этапов имеет свои нюансы.

    Обычно для изготовления плоскореза Фокина умельцы используют рессору от легкового автомобиля

    Выбор материала

    Обычное железо для изготовления плоскореза не подходит — оно быстро тупится и деформируется. Поэтому для его изготовления понадобится полоска высококачественного металла длиной 40-45 см и шириной 4-4,5 см, обладающая высокими характеристиками износостойкости.

    Чаще всего домашние умельцы используют рессору от легкового автомобиля — такой плоскорез получается почти идентичным оригинальному. Можно использовать для изготовления инструмента и разрезанный болгаркой на 2 пластины стальной уголок.

    Читайте также:  Описание томата Малиновый Гигант
Ссылка на основную публикацию