Перец сладкий Бивень

Срок созревания:раннеспелый, 95-100 дней
Форма, масса плодов:хоботовидные, вес – до 200-300 гр.
Тип куста:штамбовый, среднерослый (до 1 метра)
Условия для выращивания:теплица, открытая грядка, парник
Урожайность:5-6 кг с квадратного метра

Крупный, урожайный, сочный перец Бивни мамонта – один из самых популярных у огородников. Универсален гибрид по способу выращивания – подходит для открытых грядок и защищенных конструкций.

Общая характеристика сорта и описание плодов

Перец Бивни мамонта F1 относится к раннеспелым сладким гибридам с необычными по форме плодами. Название полностью соответствует внешнему виду плодов (см.фото), которые вырастают длинными, крупными и изогнутыми.

Посевной материал производят компании Русский размер, Русский огород, Сибирский Сад.

Гибрид перца не боится умеренного похолодания. Поэтому возделывается на Урале и в Сибири. Подходит для выращивания в полевых условиях. Урожай получают спустя 95-100 дней после всходов.

Производители дают гибридным плодам Бивни мамонта следующие характеристики:

Куст высокорослый. В условиях теплицы вырастает до 1 метра, в открытом грунте – 70 см.

Гибрид Бивни мамонта отличается продуктивностью – за сезон на каждом кусте вырастает до 12 перцев. Таким образом, с 1 кв. м можно получить до 6 кг овощей.

Применение универсальное. Подходит для свежих салатов, заготовок, маринования.

В Госреестр селекционных достижений нет такого гибрида. Похожим по описанию в реестр внесен сорт Бивень.

Особенности растения: описание гибрида и его плодов

Бивни мамонта F1 относится к раннеспелым гибридам болгарского перца. Производители семян называют его продуктивным и крупноплодным. У сорта своеобразные узкие изогнутые плоды. Их окраска в состоянии биологической спелости может быть двух цветов: желтой и красной (см. фото). В технической — одинаково зеленой. Сортовой посадочный материал на сегодня выпускают ТМ Сибирский Сад, Русский огород и более мелкие компании. Они разрешают выращивать культуру на всей территории РФ, в защищенном или открытом грунте.

Внимание! В селекционном Госреестре перца с таким названием нет. Зато там есть частично похожий по описанию сорт Бивень от ТМ СибСад.

Куст перца представляет собой высокорослое растение. Отдельные плоды могут достигать 300 г, но обычно они мельче. Толщина перикарпия перца — 5-7 мм. Мякоть характеризуют как мясистую, ароматную, сладкую и нежную на вкус.

Тип роста, высота кустаШтамбовый. До 1 м
Цвет зрелого плодаКрасный или желтый
Схема посадки50х80 см
Вес, длина и форма плодаОколо 200 г, до 27 см, хоботовидный изогнутый
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (95-100 дней).

Особенности выращивания и ухода

Перец Бивни мамонта сажают через рассаду. Семена высевают в феврале-марте – за 65-70 дней до посадки на основное место. Лучше не допускать перерастания рассады. Переросшие саженцы хуже приживаются и отстают в росте. Ранний урожай в этом случае собрать не получится.

Семена рекомендуют протравить в растворе марганцовки (20 мин.) и замочить в стимуляторе роста (Эпин, Агат, Циркон) в соответствии с инструкцией.

Заглубляют в почву при посеве на 1 см. Для ускорения прорастания емкость накрывают пленкой или стеклом.

Рассада будет крепкой при соблюдении следующих условий:

В теплицу или парник сажают во второй декаде мая, в открытый грунт – в первой половине июня. Главное, чтобы температура воздуха была не менее 22 градусов, а почва прогрета.

Перец Бивни мамонта – высокорослое растение, поэтому высаживают рассаду не больше 3 кустов на 1 кв. м. При более густой посадке урожайность уменьшается.

Перец требует регулярного полива и не переносит пересыхания почвы. Недостаток влаги приводит к опаданию листьев и завязи, одревеснению стеблей. На перелив растение реагирует также отрицательно. Количество воды зависит от почвы, погоды и схемы посадки.

Особенности агротехники сорта

Рассаде необходимо не менее 60 дней, чтобы достичь пригодного для пересадки возраста. Оригинатор разрешает размещать на 1 кв. м до 5 сортовых кустов. Ускорить темпы роста, улучшить завязываемость перцев помогут специальные препараты. Это указано в аннотации к семенам.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы есть у каждого сорта и гибрида. Однако отзывы огородников выделяют больше достоинств у перца Бивни Мамонта.

Минусом потребители считают и тот факт, что нельзя самостоятельно заготовить семена для будущей посадки.

Обзор преимуществ и недостатков

Специалисты перечисляют такие плюсы перца Бивень:

  1. Универсальность способов выращивания.
  2. Дружное формирование урожая. На одном кусте одновременно вырастает до 12 плодов.
  3. Ранние сроки созревания.
  4. Отличный вкус перцев. Особенно ценится их сочная структура и мясистость. Аромат у урожая легкий яблочный.
  5. Кулинарная разносторонность. Дополнительное удобство при готовке — узкая форма.
  6. Стойкость к температурным перепадам в сезон. Низкая восприимчивость к заморозкам в другое время.
  7. Иммунная стойкость.
  8. Хорошая лежкость.

Внимание! Производитель называет урожайность высокой. Но приведенные показатели свидетельствуют об обратном.

Перечень минусов перца:

Похожие гибриды

По внешним данным и сроку созревания Бивни мамонта сравнимы со следующими гибридами и сортами:

Перец Какаду F1. Название дано за схожесть с длинным носом этой птицы. Плоды гибрида вырастают до 30 см. По форме стручкообразные, но перец сладкий.

Динозавр F1 – урожайный, раннеспелый гибрид. В среднем хоботовидные плоды длиной 25 см весят 200 гр., но есть и настоящие гиганты, достигающие 400 гр. Во вкусе присутствует сладость и нотки остроты.

Перец Маркони. Цилиндрически вытянутые плоды сорта вырастают в среднем 22 см. Отличается урожайностью – 10 кг в 1 кв. м. На каждом кусте вырастает до 14 штук. Есть разновидности по цвету: красный, желтый, фиолетовый.

Орьен. На компактном кусте вырастают длинные перцы – около 24 см. Раннеспелый гибрид подходит для выращивания в пленочных теплицах, где дает до 9 кг с 1 кв.м, и в открытом грунте радует урожайностью – 5 кг с 1 кв. м.

Банановый десерт. Название сорт получил за форму и цвет перцев. Крупные, толстостенные плоды ярко желтой окраски слегка изогнуты в форме банана. Масса одного овоща – 200-250 гр. Самые крупные экземпляры бьют все рекорды и достигают длины 35 см.

Морозостойкий сладкий перец Бивень: характеристики, агротехника, реальные отзывы

Один из сортов раннеспелых закаленных сладких перцев носит имя Бивень. Его он получил из-за своеобразной формы плода. Ознакомьтесь с описанием, достоинствами и недостатками культуры, точкой зрения садоводов.

Описание сорта: тип растения и плодов, противоречия в характеристиках

Болгарский перец Бивень — результат селекции специалистов новосибирской компании Сибирский Сад. Она же единолично владеет правами на выпуск сортовых семян. Бивень — не гибрид.

В Государственный реестр включен в 2011 г., допущен к высадке во всех пригодных для земледелия климатических и световых зонах РФ. Выращивать его можно как в необогреваемой теплице, так и в открытом грунте.

Выбор зависит от конкретных погодных условий в регионе.

Оригинатор называет сорт крупноплодным. В каталоге ТМ СибСад указана масса перца до 300 г. В справке к записи в Госреестре — 62-100 г. В отзывах практикующие огородники склоняются ко второму варианту. Плоды у культуры действительно некрупные ни по размеру, ни по массе.

Сортовые перцы узкие, иногда искривленные конусы (см. фото). Они ребристые, слабоглянцевые. Перед наступлением биологической спелости имеют бледно-зеленый окрас. Толщина перикарпия варьируется от 5 до 8 мм. Кожица тонкая, под ней сочная мякоть, в плоде 2 гнезда. Растут перцы поникло.

Внимание! В продаже также есть сорт под названием Бивни мамонта. У него тот же производитель и схожие характеристики.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 50 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки50х50 см
Вес, длина и форма плодаДо 300 г, до 25 см, конусообразный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (110-115 дней).
В теплице — 4-5 кг/м2, в ОГ — 2-3 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниИмеет иммунитет к распространенным болезням
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Обзор преимуществ и недостатков

Специалисты перечисляют такие плюсы перца Бивень:

  1. Универсальность способов выращивания.
  2. Дружное формирование урожая. На одном кусте одновременно вырастает до 12 плодов.
  3. Ранние сроки созревания.
  4. Отличный вкус перцев. Особенно ценится их сочная структура и мясистость. Аромат у урожая легкий яблочный.
  5. Кулинарная разносторонность. Дополнительное удобство при готовке — узкая форма.
  6. Стойкость к температурным перепадам в сезон. Низкая восприимчивость к заморозкам в другое время.
  7. Иммунная стойкость.
  8. Хорошая лежкость.

Внимание! Производитель называет урожайность высокой. Но приведенные показатели свидетельствуют об обратном.

Перечень минусов перца:

Особенности агротехники сорта

Рассаде необходимо не менее 60 дней, чтобы достичь пригодного для пересадки возраста. Оригинатор разрешает размещать на 1 кв. м до 5 сортовых кустов. Ускорить темпы роста, улучшить завязываемость перцев помогут специальные препараты. Это указано в аннотации к семенам.

Конец февраля – первая половина мартаНачало маяС середины маяУбирайте листики до первой развилкиНачало июня/середина июля
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы дачников

Виктория (Омск) растила перец Бивень в теплице. Она продемонстрировала на фото куст с обилием выровненных плодов среднего размера. Лариса (Липецк) положила один перец на весы. Его масса составила 86 г. При этом внутренняя структура и внешний вид были на высоте. Семян оказалось немного.

То же подтверждает Ольга из Беларуси. Но дачница подозревала пересортицу в фирменной пачке. Заявленные масса и урожайность сладкого перца Бивень вызывают у садоводов вопросы. В остальном сорт хорош.

Обзор толстостенного и высокоурожайного перца «Бивень»: что это за сорт и как его вырастить на своем участке

Болгарский перец Бивень выращивают огородники-любители и профессиональные фермеры. Урожай отлично хранится, подходит для продажи и перевозки на дальние расстояния. Ценят сорт и за вкусовые качества — мякоть сладкая и сочная, насыщена витаминами и полезными свойствами.

В статье рассмотрим, что из себя представляет сладкий перец Бивень и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Что это за сорт перца

Сорт Бивень был выведен в 70-х годах ХХ века российскими селекционерами. Перчик подходит для выращивания в регионах с прохладным летом и неустойчивым климатом — на Урале и в Сибири.

Характеристика и описание сорта

Созревает урожай за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Кусты высокие, достигают 150-180 см в высоту. Побеги длинные, корневая система мощная. Листья светло-зеленые, среднего размера. Сорт устойчив перед распространенными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды конусовидные, вытянутые. Цвет ярко-красный, кожура ровная и глянцевая. Вес перца варьируется от 100 до 130 г. Толщина стенок — 1 см, мякоть мясистая и сочная. Вкус сладкий, не водянистый. С 1 кв. м огородники собирают до 4 кг овощей.

Интересно! В составе перца есть органические кислоты, бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин. Регулярное употребление болгарского перца поддерживает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию начинается с обеззараживания семян. Их промывают теплой чистой водой, обсушивают и помещают в тканевый мешочек. Для дезинфекции используют янтарную кислоту, раствор марганцовки или сок алоэ.

Мешочек помещают в жидкость на 50 минут, достают и раскладывают семенной материал на чистой салфетке. Проводят обеззараживание и с помощью прогревания в духовке — семена высыпают на противень и помещают в духовой шкаф на полчаса при температуре +180°С.

Важно! Для повышения всхожести семян после дезинфекции их проращивают — помещают во влажную тряпочку и убирают в теплое место на 5-7 дней. Чтобы укрепить корневую систему, добавляют стимулятор роста «Корневин».

Следующий этап подготовки — перекопка грядок. Перец — теплолюбивая культура, высаживают его на чистых и плодородных землях.

Подготавливают почву в два этапа. Первый проводят в конце октября: грядки чистят от листвы и мусора, перекапывают на черенок лопаты, вносят навоз или помет. Второй проводят в марте, после схода снега. Грядки перекапывают повторно, удаляют листву, разбивают большие мерзлые комья.

Выращивание рассады

Для рассады подготавливают землю. Это может быть покупной биогрунт или почва с огорода. Землю дезинфицируют с помощью марганцовки или прогревания, насыпают в емкость. В качестве тары используют горшки, ящики или кассеты. После в земле делают ямки глубиной 1 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают сверху землей и поливают теплой водой. Следующий полив — через неделю.

Уход за рассадой перцев требует поддержания температуры не менее +20°С. В противном случае саженцы будут развиваться медленно, им не хватит сил. Рекомендуется хранить перцы на теплом и солнечном подоконнике.

Через две недели с момента посадки организуют первую подкормку органикой — используют навоз, помет, настой крапивы. Еще через 15 дней вносят минеральные удобрения: суперфосфат, золу, аммиачную селитру.

Через три недели после посадки производят пикировку — пересаживают саженцы в емкость побольше. Это делается, чтобы обеспечить корням свободное место для развития. Рекомендуется при пикировке быть аккуратным и внимательным, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие корни перца.

Важно! Некоторые огородники предпочитают сразу высаживать семена (по 2 шт.) в отдельные емкости — перец не любит пикировки. Идеальный вариант — торфяные горшочки.

Посадка перца в открытый грунт и дальнейший уход

Рассаду пересаживают в огород после весенних заморозков, примерно в середине мая. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Саженцы помещают в подготовленные лунки с водой, присыпают грунтом и мульчируют. Мульча состоит из песка, опилок, листвы, трав. Она удерживает влагу и питает корни.

Уход скрывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают грядки раз в пять дней, по мере высыхания почвы. На один куст расходуют около 2 л воды комнатной температуры.

Поливы холодной водой могут спровоцировать развитие вирусов и бактерий. Для удобства на участке устанавливают капельную систему орошения. Она экономит расход воды, направляет влагу под корень, что помогает избежать появление болезней и вредителей.

Для полноценного питания перца огородники чередуют органические и минеральные подкормки. Удобряют растения через 10 дней после высадки в грунт, интервал между подкормками — 15 дней. Используют настои трав, молочную сыворотку, древесную золу, уголь, дрожжи, калийную соль. За две недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Важно регулярно рыхлить грядки и удалять сорную траву — вьюнки, портулак, одуванчики. Процедуру проводят раз в неделю перед поливом. Рыхление улучшает качество почвы, делает ее более легкой и воздушной. Удаление сорняков защищает от болезней и вредителей, поддерживает здоровую микрофлору грядок.

Высокорослые кусты требуют подвязки к опоре. Подвязывают их с помощью марлевых полосок или толстой проволоки. В качестве опоры используют деревянные или металлические колья, вбитые в землю. Если не подвязывать перец, то высокие кусты сломаются под тяжестью плодов. Своевременная подвязка повышает урожайность.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивостью сорта Бивень к насекомым-вредителям, при дождливом лете и неправильном уходе на грядке встречаются:

  1. Белокрылки. Маленькие белые мошки появляются стаями и оседают на внутренней стороне листа. Они высасывают из растения соки и питательные вещества, из-за чего перец увядает и теряет упругость. В качестве профилактических средств применяют опрыскивания молочной сывороткой. Проводят процедуру 2-3 раза за сезон. Для лечения используют обработку бордосской жидкостью.
  2. Паутинные клещи прокалывают растение тонким хоботком и забирают у него питательные вещества. Вокруг прокола лист становится желтым и сухим. Для профилактики появления используют опрыскивания раствором марганцовки, для лечения — биопрепарат «Фитоверм».
  3. Колорадские жуки способны уничтожить всю грядку с перцем. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Они поедают листья и стебли, размножаются с высокой скоростью. Если жуков немного, их убирают вручную. При массовом появлении вредителя применяют профессиональное средство «Барьер».

Из болезней отмечают фитофтороз — грибковое заболевание, возникающее из-за повышенной влажности и загущенной посадки. На растении появляются коричневые пятна, плоды увядают. Лечат фитофтороз бордосской жидкостью или медным купоросом.

Читайте также:  Лимон сбросил листья что делать: помощь специалистов фото и видео

Еще одна болезнь — табачная мозаика. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Справиться с табачной мозаикой помогает «ХОМ» или препарат «Максим».

Преимущества и недостатки сорта

Из минусов выделяют необходимость подвязки, у некоторых новичков возникают трудности с этой процедурой. В остальном же Бивень не имеет недостатков, наделен многими достоинствами:

Интересно! Собирают урожай в августе, когда плоды приобретут красный глянцевый цвет, станут упругими и ароматными. Перец Бивень используют для приготовления салатов, супов, гарниров, зимних заготовок. Блюда из перца подходят как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Отличаются они витаминным составом, аппетитным и красочным внешним видом.

Отзывы

Универсальный в применении и неприхотливый в уходе перец Бивень любят огородники по всей стране. Однако, встречаются и разочарованные фермеры. Рассмотрим разные комментарии:

Алина, г. Уфа: «Высаживают Бивень в саду уже четвертый год. Сорт мне нравится, не требует к себе много внимания. Высаживаю рассадой, удобряю преимущественно органикой. Плоды использую для приготовления зимних маринованных салатов».

Полина, г. Москва: «Болгарский перец Бивень посадила в теплицу. Через месяц заметила на листьях коричневых жучков — это были паутинные клещи. Пришлось потратить много времени и сил на их уничтожение. В следующем году посажу более устойчивый к вредителям сорт».

Михаил, г. Новосибирск: «Устойчивый к холодам Бивень отлично подходит для выращивания в нашем сибирском лете. Не болеет, кусты большие, мощные. С каждой грядки собираю по 5-7 кг».

Заключение

Перец Бивень выращивают в средней полосе и в регионах с коротким прохладным летом. Созревает урожай за 3-3,5 месяца, в выращивании не требует специальных навыков. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках, подвязках и рыхлении грядок.

Собирают урожай в августе, часть употребляют в свежем виде, часть используют для приготовления рагу, салатов и овощных гарниров. Для длительного хранения урожай помещают в подвал или погреб.

Слоновьи плоды с неповторимым ароматом и вкусом — перец Бивень: отзывы и описание сорта

Что это за сорт перца

Сорт Бивень был выведен в 70-х годах ХХ века российскими селекционерами. Перчик подходит для выращивания в регионах с прохладным летом и неустойчивым климатом — на Урале и в Сибири.

Характеристика и описание сорта

Созревает урожай за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Кусты высокие, достигают 150-180 см в высоту. Побеги длинные, корневая система мощная. Листья светло-зеленые, среднего размера. Сорт устойчив перед распространенными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Характеристика плодов и урожайность


Плоды конусовидные, вытянутые. Цвет ярко-красный, кожура ровная и глянцевая. Вес перца варьируется от 100 до 130 г. Толщина стенок — 1 см, мякоть мясистая и сочная. Вкус сладкий, не водянистый. С 1 кв. м огородники собирают до 4 кг овощей.

Интересно! В составе перца есть органические кислоты, бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин. Регулярное употребление болгарского перца поддерживает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Описание сладкого перца Бивень, отзывы, фото

Ранний, крупноплодный, урожайный сорт перца от сибирских селекционеров. Рекомендован для открытого грунта и пленочных теплиц.
Куст раскидистый, высотой до 0,5 метра, листья среднего размера, зеленые, слабоморщинистые. Формирование перца Бивень заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой развилки.

Сладкий перец Бивень внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

автор фото Анастасия Седова

Плоды пониклые, узкоконусовидные, слабоглянцевые, толстостенные (толщина стенки до 8 мм), в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом до 300 грамм, сочные, отличного вкуса. Число гнезд — 2. Рекомендуются для употребления в свежем виде и любых видов переработки.

Урожайность товарных плодов сорта Бивень открытом грунте — 2,6 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию начинается с обеззараживания семян. Их промывают теплой чистой водой, обсушивают и помещают в тканевый мешочек. Для дезинфекции используют янтарную кислоту, раствор марганцовки или сок алоэ.

Мешочек помещают в жидкость на 50 минут, достают и раскладывают семенной материал на чистой салфетке. Проводят обеззараживание и с помощью прогревания в духовке — семена высыпают на противень и помещают в духовой шкаф на полчаса при температуре +180°С.

Важно! Для повышения всхожести семян после дезинфекции их проращивают — помещают во влажную тряпочку и убирают в теплое место на 5-7 дней. Чтобы укрепить корневую систему, добавляют стимулятор роста «Корневин».

Следующий этап подготовки — перекопка грядок. Перец — теплолюбивая культура, высаживают его на чистых и плодородных землях.

Подготавливают почву в два этапа. Первый проводят в конце октября: грядки чистят от листвы и мусора, перекапывают на черенок лопаты, вносят навоз или помет. Второй проводят в марте, после схода снега. Грядки перекапывают повторно, удаляют листву, разбивают большие мерзлые комья.

Выращивание рассады

Для рассады подготавливают землю. Это может быть покупной биогрунт или почва с огорода. Землю дезинфицируют с помощью марганцовки или прогревания, насыпают в емкость. В качестве тары используют горшки, ящики или кассеты. После в земле делают ямки глубиной 1 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают сверху землей и поливают теплой водой. Следующий полив — через неделю.

Уход за рассадой перцев требует поддержания температуры не менее +20°С. В противном случае саженцы будут развиваться медленно, им не хватит сил. Рекомендуется хранить перцы на теплом и солнечном подоконнике.

Через две недели с момента посадки организуют первую подкормку органикой — используют навоз, помет, настой крапивы. Еще через 15 дней вносят минеральные удобрения: суперфосфат, золу, аммиачную селитру.

Через три недели после посадки производят пикировку — пересаживают саженцы в емкость побольше. Это делается, чтобы обеспечить корням свободное место для развития. Рекомендуется при пикировке быть аккуратным и внимательным, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие корни перца.

Важно! Некоторые огородники предпочитают сразу высаживать семена (по 2 шт.) в отдельные емкости — перец не любит пикировки. Идеальный вариант — торфяные горшочки.

Посадка перца в открытый грунт и дальнейший уход

Рассаду пересаживают в огород после весенних заморозков, примерно в середине мая. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Саженцы помещают в подготовленные лунки с водой, присыпают грунтом и мульчируют. Мульча состоит из песка, опилок, листвы, трав. Она удерживает влагу и питает корни.

Уход скрывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают грядки раз в пять дней, по мере высыхания почвы. На один куст расходуют около 2 л воды комнатной температуры.

Поливы холодной водой могут спровоцировать развитие вирусов и бактерий. Для удобства на участке устанавливают капельную систему орошения. Она экономит расход воды, направляет влагу под корень, что помогает избежать появление болезней и вредителей.

Для полноценного питания перца огородники чередуют органические и минеральные подкормки. Удобряют растения через 10 дней после высадки в грунт, интервал между подкормками — 15 дней. Используют настои трав, молочную сыворотку, древесную золу, уголь, дрожжи, калийную соль. За две недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Важно регулярно рыхлить грядки и удалять сорную траву — вьюнки, портулак, одуванчики. Процедуру проводят раз в неделю перед поливом. Рыхление улучшает качество почвы, делает ее более легкой и воздушной. Удаление сорняков защищает от болезней и вредителей, поддерживает здоровую микрофлору грядок.

Высокорослые кусты требуют подвязки к опоре. Подвязывают их с помощью марлевых полосок или толстой проволоки. В качестве опоры используют деревянные или металлические колья, вбитые в землю. Если не подвязывать перец, то высокие кусты сломаются под тяжестью плодов. Своевременная подвязка повышает урожайность.

Селекция и описание сорта

Этот любимый многими огородниками раннеспелый сорт был выведен в середине 70-х годов советскими селекционерами из Сибири. Для особенных сибирских условий раннего и короткого лета, а также нехватки солнечного света в этом гибриде были сформированы склонности к раннему дозреванию. От появления первых всходов до технической зрелости плодов проходит всего 3–3,5 месяца.

Растение образовывает очень высокие кусты с длиной побегов до 160 см, его плоды имеют цилиндрическую или слабо выраженную коническую форму, гладкую глянцевую кожуру. Вес одного плода колеблется в пределах 110–120 г, толщина плодовых стенок в среднем составляет 1 см, вкус сладкий, мякоть сочная, не волокнистая.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивостью сорта Бивень к насекомым-вредителям, при дождливом лете и неправильном уходе на грядке встречаются:

  1. Белокрылки. Маленькие белые мошки появляются стаями и оседают на внутренней стороне листа. Они высасывают из растения соки и питательные вещества, из-за чего перец увядает и теряет упругость. В качестве профилактических средств применяют опрыскивания молочной сывороткой. Проводят процедуру 2-3 раза за сезон. Для лечения используют обработку бордосской жидкостью.
  2. Паутинные клещи прокалывают растение тонким хоботком и забирают у него питательные вещества. Вокруг прокола лист становится желтым и сухим. Для профилактики появления используют опрыскивания раствором марганцовки, для лечения — биопрепарат «Фитоверм».
  3. Колорадские жуки способны уничтожить всю грядку с перцем. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Они поедают листья и стебли, размножаются с высокой скоростью. Если жуков немного, их убирают вручную. При массовом появлении вредителя применяют профессиональное средство «Барьер».

Из болезней отмечают фитофтороз — грибковое заболевание, возникающее из-за повышенной влажности и загущенной посадки. На растении появляются коричневые пятна, плоды увядают. Лечат фитофтороз бордосской жидкостью или медным купоросом.

Еще одна болезнь — табачная мозаика. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Справиться с табачной мозаикой помогает «ХОМ» или препарат «Максим».

Преимущества и недостатки сорта

Из минусов выделяют необходимость подвязки, у некоторых новичков возникают трудности с этой процедурой. В остальном же Бивень не имеет недостатков, наделен многими достоинствами:

Интересно! Собирают урожай в августе, когда плоды приобретут красный глянцевый цвет, станут упругими и ароматными. Перец Бивень используют для приготовления салатов, супов, гарниров, зимних заготовок. Блюда из перца подходят как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Отличаются они витаминным составом, аппетитным и красочным внешним видом.

Плюсы и минусы

С учётом особенностей данного гибрида можно выделить как положительные, так и отрицательные стороны его выращивания.

Важно! При хранении гибрид Бивень показывает себя хорошо — не теряет влагу и не портится, но при транспортировке легко повреждается из-за того, что имеет тонкую кожицу и сочную мякоть.

Отзывы

Универсальный в применении и неприхотливый в уходе перец Бивень любят огородники по всей стране. Однако, встречаются и разочарованные фермеры. Рассмотрим разные комментарии:

Алина, г. Уфа: «Высаживают Бивень в саду уже четвертый год. Сорт мне нравится, не требует к себе много внимания. Высаживаю рассадой, удобряю преимущественно органикой. Плоды использую для приготовления зимних маринованных салатов».

Полина, г. Москва: «Болгарский перец Бивень посадила в теплицу. Через месяц заметила на листьях коричневых жучков — это были паутинные клещи. Пришлось потратить много времени и сил на их уничтожение. В следующем году посажу более устойчивый к вредителям сорт».

Михаил, г. Новосибирск: «Устойчивый к холодам Бивень отлично подходит для выращивания в нашем сибирском лете. Не болеет, кусты большие, мощные. С каждой грядки собираю по 5-7 кг».

Описание сорта: тип растения и плодов, противоречия в характеристиках

Болгарский перец Бивень — результат селекции специалистов новосибирской компании Сибирский Сад. Она же единолично владеет правами на выпуск сортовых семян. Бивень — не гибрид. В Государственный реестр включен в 2011 г., допущен к высадке во всех пригодных для земледелия климатических и световых зонах РФ. Выращивать его можно как в необогреваемой теплице, так и в открытом грунте. Выбор зависит от конкретных погодных условий в регионе.

Оригинатор называет сорт крупноплодным. В каталоге ТМ СибСад указана масса перца до 300 г. В справке к записи в Госреестре — 62-100 г. В отзывах практикующие огородники склоняются ко второму варианту. Плоды у культуры действительно некрупные ни по размеру, ни по массе.

Сортовые перцы узкие, иногда искривленные конусы (см. фото). Они ребристые, слабоглянцевые. Перед наступлением биологической спелости имеют бледно-зеленый окрас. Толщина перикарпия варьируется от 5 до 8 мм. Кожица тонкая, под ней сочная мякоть, в плоде 2 гнезда. Растут перцы поникло.

Внимание! В продаже также есть сорт под названием Бивни мамонта. У него тот же производитель и схожие характеристики.

Обзор толстостенного и высокоурожайного перца «Бивень»: что это за сорт и как его вырастить на своем участке

Уже третий год сажу семена перца сладкого ‘Бивни мамонта’. Перцы вырастают крупные, более 20 см в длину. На вкус очень сладкий и сочный, особенно красного цвета. Сорт очень урожайный, на кусте более 10 штук.

Букет на 1 сентября

Семена на рассаду сею в начале февраля. Всходы всегда дружные, поливать необходимо теплой водой (около 30 градусов). Чтобы всходы не тянулись к окну (к свету), с другой стороны коробки устанавливаю рамку с натянутой фольгой. С пикированием лучше не затягивать, я пересаживаю в баночки от сметаны, которые мы собираем в течение зимы. Проливаю землю раствором марганцовки и пересаженные ростки ставлю на 2 -3 дня в тень. У меня на балконе солнечная сторона, и потому рассада уже к маю зацветает. На стену я вешаю картон с наклеенной на него фольгой, и рассада стоит ровная. Обычно высаживала в теплицу уже 1 мая, но в Подмосковье передают похолодание. Так что жду тепла. И надеюсь на хороший урожай.

Желтый сладкий перец

Сорт перца ‘Бивни мамонта’ отлично хранится в холодильнике до Нового года, а если он начинает терять свою форму — режу и замораживаю. Кроме того, очень вкусные салаты получаются на зиму с очень насыщенным вкусом.

Сладкий красный перец

А ещё выкопали с корнем, посадили в горшок цветочный и на 1 сентября подарили своей учительнице, вместо букета, она была очень довольна.

Что это за сорт перца

Сорт Бивень был выведен в 70-х годах ХХ века российскими селекционерами. Перчик подходит для выращивания в регионах с прохладным летом и неустойчивым климатом — на Урале и в Сибири.

Характеристика и описание сорта

Созревает урожай за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Кусты высокие, достигают 150-180 см в высоту. Побеги длинные, корневая система мощная. Листья светло-зеленые, среднего размера. Сорт устойчив перед распространенными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Характеристика плодов и урожайность


Плоды конусовидные, вытянутые. Цвет ярко-красный, кожура ровная и глянцевая. Вес перца варьируется от 100 до 130 г. Толщина стенок — 1 см, мякоть мясистая и сочная. Вкус сладкий, не водянистый. С 1 кв. м огородники собирают до 4 кг овощей.

Интересно! В составе перца есть органические кислоты, бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин. Регулярное употребление болгарского перца поддерживает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

Высадка в открытый грунт — это серьёзный стресс для растений, поэтому необходимо придерживаться сроков посадки, выбирать подходящее место на участке, придерживаться схемы и глубины постоянной высадки.

Сроки

В средней полосе высадка рассады в тепличную почву проводится в начале мая, а высадка в открытый грунт — в середине или конце мая, в зависимости от стабильности погоды. В это время возраст растений уже достигает примерно 70 дней, на них формируется от 8 до 12 листочков.

В момент высадки верхние слои почвы должны быть прогреты минимум до +15°С, а нижние — до +12°С. Не допускается возможность утренних заморозков, так как они значительно вредят молодым побегам, дневная температура воздуха должна держаться в пределах +18°С и выше.

Выбор места на участке

Чтобы рассаде было комфортно, и она хорошо укоренилась, учитывайте растения-предшественники, росшие на выбранном участке. Такие культуры, как томаты, баклажаны, картофель, физалис, истощают почву на предмет необходимых перцу микро- и макроэлементов.

Также не допускается повторно высаживать сладкий перец на тот же участок, на котором он рос в прошлом году. После высадки и сбора урожая крестоцветных должно пройти не менее двух севосмен для продуктивной повторной высадки сладкого перца.

В качестве предшественников, обогащающих почву для перца полезными микроэлементами, могут использоваться:

Важно! Клевер, горчица и бобовые культуры — это лучшие сидераты для подготовки почвы к высадке перцев. Их необходимо высеять за месяц или полтора до высадки овоща, а затем врыть отросшие молодые стебли в почву.

Читайте также:  Перцы в открытом грунте — как правильно подкормить, этапы подкормки

Что касается соседства с культурами, то не рекомендуется высаживать на соседних участках горький перец, баклажаны, картофель, фенхель и свёклу, так как они страдают от схожих заболеваний и поражаются одинаковыми вредителями. Хорошим «соседством» считается посадка рядом с морковью, майораном, укропом, репчатым луком и базиликом.

Если почва на выбранном участке суглинистая, то её необходимо удобрить перед высадкой — на каждый 1 кв. м грунта необходимо внести 1 ведро навоза, поровну перемешанного с торфом, и 0,5 ведра прелых опилок. Глинистая почва требует дополнительного внесения 1 ведра влажного песка на каждый 1 кв. м.

Чтобы торфяная почва была более рыхлой и плодородной, по ней рассыпают и прикапывают по одному ведру перегноя и дернового грунта. Песчаная почва подходит для перцев меньше всего — из расчёта на 1 кв. м в неё необходимо внести по 2 ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро прелых опилок.

Сладкий перец Бивень любит хорошо освещённые и слегка затенённые участки, а также умеренно высокую температуру. Чтобы создать для рассады оптимальные условия, высаживайте её с южной стороны огорода, по возможности в тонкой тени молодых деревьев или кустов — это предупредит появление солнечных ожогов. Сквозняки замедляют рост рассады, ухудшают формирование завязей, поэтому необходимо высаживать растения на защищённом от прямых ветров участке.

Схема и глубина посадки

Существует несколько способов высадки перца — грядочный, квадратно-гнездовой. При грядочной посадке расстояние между кустами должно быть не менее 45 см, а между рядами — 60–65 см.

При квадратно-гнездовой посадке лунки проделываются по углам квадратов со стороной 60 см либо 70 см, тогда в каждую лунку высаживают по два или три куста соответственно. Глубина лунок должна слегка превышать высоту рассадного стаканчика или земляного кома, в котором вы пересаживаете растение (обычно 7–9 см).

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию начинается с обеззараживания семян. Их промывают теплой чистой водой, обсушивают и помещают в тканевый мешочек. Для дезинфекции используют янтарную кислоту, раствор марганцовки или сок алоэ.

Мешочек помещают в жидкость на 50 минут, достают и раскладывают семенной материал на чистой салфетке. Проводят обеззараживание и с помощью прогревания в духовке — семена высыпают на противень и помещают в духовой шкаф на полчаса при температуре +180°С.

Важно! Для повышения всхожести семян после дезинфекции их проращивают — помещают во влажную тряпочку и убирают в теплое место на 5-7 дней. Чтобы укрепить корневую систему, добавляют стимулятор роста «Корневин».

Следующий этап подготовки — перекопка грядок. Перец — теплолюбивая культура, высаживают его на чистых и плодородных землях.

Подготавливают почву в два этапа. Первый проводят в конце октября: грядки чистят от листвы и мусора, перекапывают на черенок лопаты, вносят навоз или помет. Второй проводят в марте, после схода снега. Грядки перекапывают повторно, удаляют листву, разбивают большие мерзлые комья.

Выращивание рассады

Для рассады подготавливают землю. Это может быть покупной биогрунт или почва с огорода. Землю дезинфицируют с помощью марганцовки или прогревания, насыпают в емкость. В качестве тары используют горшки, ящики или кассеты. После в земле делают ямки глубиной 1 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают сверху землей и поливают теплой водой. Следующий полив — через неделю.

Уход за рассадой перцев требует поддержания температуры не менее +20°С. В противном случае саженцы будут развиваться медленно, им не хватит сил. Рекомендуется хранить перцы на теплом и солнечном подоконнике.

Через две недели с момента посадки организуют первую подкормку органикой — используют навоз, помет, настой крапивы. Еще через 15 дней вносят минеральные удобрения: суперфосфат, золу, аммиачную селитру.

Через три недели после посадки производят пикировку — пересаживают саженцы в емкость побольше. Это делается, чтобы обеспечить корням свободное место для развития. Рекомендуется при пикировке быть аккуратным и внимательным, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие корни перца.

Важно! Некоторые огородники предпочитают сразу высаживать семена (по 2 шт.) в отдельные емкости — перец не любит пикировки. Идеальный вариант — торфяные горшочки.

Польза

Сладкий или болгарский перец неспроста пользуется такой популярностью. Вся его требовательность к уходу с лихвой компенсируется пользой от его употребления. Он содержит в себе следующие витамины и минералы:

Важно! По содержанию витамина С сладкий перец оставляет далеко позади не только черную смородину, но и лимон. Для того чтобы получить суточную дозу этого витамина достаточно съедать по 40 г его мякоти ежедневно.
За счет своего богатого на витамины и минералы состава сладкий перец оказывает положительное воздействие на кровеносную и нервную систему. Витамин Р, который содержится в этом овоще поможет сохранить эластичность сосудов и капилляров. Это делает его особенно полезным при профилактике атеросклероза и тромбоза. Помимо этого, его применяют для предотвращения и лечения следующих заболеваний:

Лучше воздержаться от его чрезмерного употребления при гипертонии, заболеваниях почек и печени, а также при заболеваниях системы пищеварения.

Посадка перца в открытый грунт и дальнейший уход

Рассаду пересаживают в огород после весенних заморозков, примерно в середине мая. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Саженцы помещают в подготовленные лунки с водой, присыпают грунтом и мульчируют. Мульча состоит из песка, опилок, листвы, трав. Она удерживает влагу и питает корни.

Уход скрывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают грядки раз в пять дней, по мере высыхания почвы. На один куст расходуют около 2 л воды комнатной температуры.

Поливы холодной водой могут спровоцировать развитие вирусов и бактерий. Для удобства на участке устанавливают капельную систему орошения. Она экономит расход воды, направляет влагу под корень, что помогает избежать появление болезней и вредителей.

Для полноценного питания перца огородники чередуют органические и минеральные подкормки. Удобряют растения через 10 дней после высадки в грунт, интервал между подкормками — 15 дней. Используют настои трав, молочную сыворотку, древесную золу, уголь, дрожжи, калийную соль. За две недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

Сибиряк F1

Сибиряк F1 обильно плодоносит даже в холодное лето. Плоды созревают рано, примерно через 4 месяца после посева. Они красного цвета длиной около 10-12 см и массой до 150 г.

Стенки перца мясистые, сочные. Он подходит для употребления в свежем виде, закаток и фаршировки.

Еще одно достоинство гибрида Сибиряк F1 – высокая устойчивость к вирусам.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
115-120120-1507-8

Особенности выращивания и возможные трудности

Важно регулярно рыхлить грядки и удалять сорную траву — вьюнки, портулак, одуванчики. Процедуру проводят раз в неделю перед поливом. Рыхление улучшает качество почвы, делает ее более легкой и воздушной. Удаление сорняков защищает от болезней и вредителей, поддерживает здоровую микрофлору грядок.

Высокорослые кусты требуют подвязки к опоре. Подвязывают их с помощью марлевых полосок или толстой проволоки. В качестве опоры используют деревянные или металлические колья, вбитые в землю. Если не подвязывать перец, то высокие кусты сломаются под тяжестью плодов. Своевременная подвязка повышает урожайность.

Король Севера

Сорт Король Севера вполне оправдывает свое название и прекрасно себя чувствует даже в холодное лето. Этот болгарский перец достаточно урожайный: на одном кусте вырастает по 8-10 плодов.

Плоды Короля Севера мясистые, весят в среднем 130-150 г, сочные и приятные на вкус. Перец подходит не только для салатов, но и для консервирования или заморозки.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
140-145120-1257-8

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивостью сорта Бивень к насекомым-вредителям, при дождливом лете и неправильном уходе на грядке встречаются:

  1. Белокрылки. Маленькие белые мошки появляются стаями и оседают на внутренней стороне листа. Они высасывают из растения соки и питательные вещества, из-за чего перец увядает и теряет упругость. В качестве профилактических средств применяют опрыскивания молочной сывороткой. Проводят процедуру 2-3 раза за сезон. Для лечения используют обработку бордосской жидкостью.
  2. Паутинные клещи прокалывают растение тонким хоботком и забирают у него питательные вещества. Вокруг прокола лист становится желтым и сухим. Для профилактики появления используют опрыскивания раствором марганцовки, для лечения — биопрепарат «Фитоверм».
  3. Колорадские жуки способны уничтожить всю грядку с перцем. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Они поедают листья и стебли, размножаются с высокой скоростью. Если жуков немного, их убирают вручную. При массовом появлении вредителя применяют профессиональное средство «Барьер».

Из болезней отмечают фитофтороз — грибковое заболевание, возникающее из-за повышенной влажности и загущенной посадки. На растении появляются коричневые пятна, плоды увядают. Лечат фитофтороз бордосской жидкостью или медным купоросом.

Еще одна болезнь — табачная мозаика. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Справиться с табачной мозаикой помогает «ХОМ» или препарат «Максим».

Преимущества и недостатки сорта

Из минусов выделяют необходимость подвязки, у некоторых новичков возникают трудности с этой процедурой. В остальном же Бивень не имеет недостатков, наделен многими достоинствами:

Интересно! Собирают урожай в августе, когда плоды приобретут красный глянцевый цвет, станут упругими и ароматными. Перец Бивень используют для приготовления салатов, супов, гарниров, зимних заготовок. Блюда из перца подходят как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Отличаются они витаминным составом, аппетитным и красочным внешним видом.

Зорька

Сладкий перец сорта Зорька не может похвастаться богатырскими размерами, как предыдущий в нашем списке, зато он настоящий рекордсмен скороспелости. Собрать первый урожай с куста можно уже через 3 месяца после посева семян.

Зорька – мясистый, толстостенный перец, но сами плоды не очень крупные (максимальная их масса 130 г), поэтому он подходит как для употребления в свежем виде, так и для закаток.

Этот сорт непривередлив к условиям выращивания, стойко переносит различные болезни. Куст приносит 6-8 плодов, которые созревают одновременно.

Перец Зорька интересен насыщенным сладким вкусом и красивой окраской (в процессе созревания цвет плодов меняется от белого до насыщенного красного).

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
90-95100-1306-7

Отзывы

Универсальный в применении и неприхотливый в уходе перец Бивень любят огородники по всей стране. Однако, встречаются и разочарованные фермеры. Рассмотрим разные комментарии:

Алина, г. Уфа: «Высаживают Бивень в саду уже четвертый год. Сорт мне нравится, не требует к себе много внимания. Высаживаю рассадой, удобряю преимущественно органикой. Плоды использую для приготовления зимних маринованных салатов».

Полина, г. Москва: «Болгарский перец Бивень посадила в теплицу. Через месяц заметила на листьях коричневых жучков — это были паутинные клещи. Пришлось потратить много времени и сил на их уничтожение. В следующем году посажу более устойчивый к вредителям сорт».

Михаил, г. Новосибирск: «Устойчивый к холодам Бивень отлично подходит для выращивания в нашем сибирском лете. Не болеет, кусты большие, мощные. С каждой грядки собираю по 5-7 кг».

Слоновьи плоды с неповторимым ароматом и вкусом — перец Бивень: отзывы и описание сорта

Дачница Laura 39 (Калининград) поделилась личным опытом посадки перца Бивни мамонта F1. Крупных плодов у нее не получилось. Причину этого женщина видит в затененной теплице. Она собрала семена и получила из них перец с теми же признаками.

Внимание! Мнение о неправильной классификации растения поддерживают в отзывах и другие огородники. Люди считают, что это не гибрид, поскольку получают результат из собственноручно собранных семян.

Фермер fant1967 рассказала о практике выращивания перца в теплице вместе с помидорами. Урожай соответствовал заявленным характеристикам. Культура обладает неплохими данными, хотя не включена в Госреестр. Качество перцев зависит от соблюдения агротехники.

Перец Бивень — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Слоновьи плоды с неповторимым ароматом и вкусом — перец Бивень: отзывы и описание сорта

Перец Бивень от компании «Сибирский сад»— красноплодный мясистый сорт с массивными урожаями. Радует огромными плодами со сладковатым вкусом, приятным ароматом. Положительные качества: скороспелость, пластичность, товарность. Перцы-гиганты (вес одного овоща — 300–350 г) идеальны для салатов и закусок.

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Бивень относится к категории ранних сортов: созревает спустя 100–110 суток после прорастания. Овощ представлен отечественными селекционерами из Сибири. Выведен еще в 70-х годах XX столетия. Занесен в Госреестр России и рекомендован для высаживания в открытую почву и теплично-парниковые грядки.

Перец Сладкий бивень растет небольшими кустами в неукрывных грядках с обилием плодов, которые свисают в поникшем положении. Высота побегов не превышает 50–70 см в открытой почве, в защищенных грядах стебли намного мощнее и превышают 1 м.

Облиственность умеренно выражена. У листовых пластинок слабая морщинистость, темная окраска.

Что следует знать о перце Бивень:

Вкус сбалансированный, с доминантными сладкими нотками.

Преимущества и недостатки

Урожайность

Перец Бивень дает товарный урожай на среднем уровне — 2,6–3 кг с 1 кв. м (в открытых условиях). В теплицах и парниках собирают по 4–4,5 кг с 1 кв.м.

Посадка

Семенной материал готовят к посадке, отбраковывают дефектные семечки. При замачивании в теплой воде убирают всплывшие семена. Дезинфицируют семенной материал в перекиси, марганцовке или янтарной кислоте. Используют активаторы роста для обработки (Эпин, Иммуноцитофит, сок алоэ с медом).

При посеве семена заглубляют на 1–2 см, поливают раствором Корневина для скорейшего прорастания. Поддерживают температуру на уровне 25–28 градусов 8–12 суток (до момента появления петелек сеянцев).

Рассаду пересаживают в теплицы, когда температура будет стабильно держаться не ниже 15–16 градусов. В открытую почву сажают с середины мая при миновании периода возвратных заморозков.

На 1 кв. м рассаживают по 5–6 растений. Лунки размещают на дистанции в 40 см, оставляют на междурядья до 60–70 см. Копают почву на глубину, чтобы полностью поместился торфяной горшочек с рассадой. В ямки насыпают по горсти компоста или перепревшего перегноя, вносят фосфорно-калийной смеси по 1 ст. л.

Выращивание и уход

Важно в первую неделю после пересадки не поливать юные кустики. В дальнейшем грядки увлажняют от 1 до 2 раз в неделю. Подкармливают перцы до 4 раз за сезон.

Характерные болезни и вредители

Перец Бивень наделен хорошим иммунитетом к бактериозам, фузариозу. При выявлении ВТМ кусты опрыскивают Хомом или Максимом 2 раза с интервалом в неделю. Если буреют листья и обнаружен фитофтороз, для обработки применяют бордоскую жидкость и фунгициды:

Из вредителей опасаются паутинных клещей, белокрылок, слизней, тли. В профилактических целях пользуются биопрепаратами (Фитоверм) и народными средствами. При массовом заражении обрабатывают растения инсектицидами: Барьер, Оперкот, Акарина.

Перец Бивень

Описание сладкого перца Бивень, отзывы, фото

Ранний, крупноплодный, урожайный сорт перца от сибирских селекционеров. Рекомендован для открытого грунта и пленочных теплиц.

Куст раскидистый, высотой до 0,5 метра, листья среднего размера, зеленые, слабоморщинистые. Формирование перца Бивень заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой развилки.

Сладкий перец Бивень внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

автор фото Анастасия Седова

Плоды пониклые, узкоконусовидные, слабоглянцевые, толстостенные (толщина стенки до 8 мм), в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом до 300 грамм, сочные, отличного вкуса. Число гнезд — 2. Рекомендуются для употребления в свежем виде и любых видов переработки.

Урожайность товарных плодов сорта Бивень открытом грунте — 2,6 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).

Куст не выше 50 см в открытом грунте. Плоды при созревании тёмно-вишнёвые, крупные. Отличный вкус, красавец

Выращивала перец Бивень — шикарный получился, цвет тёмно вишнёвый, красивый, вкусный, длинно-вытянутый, огромный получился!

А я в этом году попробую вырастить, посмотрю что получитсяу меня

Морозостойкие декоративные кустарники: виды и особенности

  1. Виды и их особенности
  2. Правила выбора и посадки
  3. Советы по уходу
  4. Красивые примеры ландшафтного дизайна

Морозостойкие декоративные кустарники способны одновременно справиться с несколькими задачами. Это — продуманное украшение сада на протяжении всего года, зонирование пространства, что позволяет создавать акцент на отдельные зоны, а также — живая изгородь либо бордюр из цветущих растений.

Вдобавок кустарниками удастся замаскировать места, этого требующие.

Виды и их особенности

Морозостойкие декоративные кустарники выделяются высокой устойчивостью к заморозкам. Некоторые из них даже не требуют специального укрытия и без проблем переживают морозы. Определить морозостойкость культур можно по их названиям. К примеру, речь идет о барбарисе Тунберга. Где-то в марте у кустов появляются красивые листки, которые не опадают практически до декабря. Летом они окрашиваются в ярко-зеленый, красный и желтые цвета, а с похолоданием меняют тональность на более темную – бордовую и пурпурную.

Читайте также:  Особенности винограда Лора

Цветущими кустарники барбариса становятся в последние недели весны, когда на ветках появляются маленькие желтые цветочки с красной сердцевиной, затем трансформирующейся в плоды. Сами ягоды, кстати, если не станут обедом для птиц, останутся на кустах вплоть до следующей весны. Барбарис часто используется для формирования живой изгороди, высота которой может колебаться от 60 сантиметров до двух метров. На зиму культуру специально укутывать необязательно. Даже если какие-то побеги, не успев покрыться древесиной, замерзнут, весной они вернутся к своему оптимальному состоянию и продолжат развиваться далее.

Все разновидности боярышника не только выглядят здорово, но и не требуют особого ухода, а также не боятся холодов. Расцветают они, как правило, в первые две недели июня, а по осени покрываются привлекательными красочными листьями. У некоторых сортов появляются плоды, активно применяющиеся для приготовления желе и варенья. Высаживать боярышник лучше в количестве нескольких кустарников на хорошо освещенные участки.

Культура эта абсолютно неприхотлива и не требует специального ухода, но важно изначально разместить растение на светлом месте. Чтобы боярышник рос и развивался, требуется давать ему возможность хотя бы 6 часов находиться на солнце.

Гортензия, наоборот, предпочитает отсутствие избыточного света и влажную почву. Низкорослые многолетние кустарники в отличие от других культур прекрасно растут на участках с высокой кислотностью. Добавив к этому высокую зимостойкость, особенно у метельчатых и древовидных сортов, и привлекательный внешний вид, становится понятно, почему эти низкие растения пользуются у садоводов популярностью.

Другим популярным морозостойким кустом считается обычная сирень. Ее цветение начинается в мае и реализуется в появление цветочков белого, нежно-лилового или светло-розового оттенка. Чтобы культура оставалась в форме, ее регулярно следует обрезать и освобождать от корневой поросли.

Сирень часто применяется для создания живых изгородей, так как обладает густой и крупной листвой.

Спирея зацветает летом либо весной, а цветы разных окрасов не исчезают вплоть до сентября. Лепестки соцветий бывают белоснежными, кремовыми, малиновыми и нежно-розовыми. Культура не боится не только морозов, но и отсутствия влаги. В принципе, она способна развиваться на почвах разных структур и условий, но эффективнее всего на тех, что хорошо освещаются. Осенью стоит подвязать ветки кустов, чтобы зимой они не обломились от снежных сугробов. Высота спиреи варьируется от нескольких десятков сантиметров до трех метров.

Еще одним распространенным растением является форзиция, обладающая ярко-желтыми цветами. Ее цветение длится с начала весны и практически до начала зимы. На протяжении вегетативного периода окраска листьев меняется несколько раз с ярко-зеленого до тёмно-фиолетового. Зимнее укрытие зависит от того, где именно произрастает растение. Холодные регионы все же требуют использование лапника, а в средней полосе без этого удастся обойтись.

Стоит упомянуть, что поливать форзицию следует где-то раз в две недели, так как избыток влаги культура плохо переносит.

Чубушник выделяется своими белоснежными или нежно-розовыми цветками маленького размера. Зацветает данная культура в июне. Сами листья окрашены в разнообразные оттенки зеленого цвета. Помимо устойчивости к низким температурам, к преимуществам растения можно отнести иммунитет к большинству распространенных заболеваний. Развиваться культура может даже при частичной тенистости, хотя максимально эффективной становится при нормальном освещении. Поливать чубушник предстоит регулярно.

Канадские розы не погибают даже при холодах, достигающих минус 45 градусов. Даже в том случае, когда листья и стебли подвергаются воздействию морозов, они самостоятельно восстанавливаются при повышении температуры. Культура цветет обильно, причем в разных красках.

Данный сорт роз не опасается затемненных местностей и обладает врожденным иммунитетом к большинству болезней.

Казацкий можжевельник представляет собой хвойный кустарник, который часто применяется для оформления живых изгородей. Этот вид можжевельника является самым неприхотливым. Он не боится тенистых пространств, хотя лучше всего чувствует себя под солнцем. Однако избыток солнца может привести к ожогам культуры, поэтому важно соблюдать баланс. Можжевельник хорошо растет и на камнях, и на песке.

Поливать его следует не слишком часто, так как избыточное количество влаги приводит к загниванию растения.

К низкорослым морозостойким кустам относятся те культуры, высота которых не доходит до 100 сантиметров. К наиболее популярным разновидностям относят японскую айву, вереск и лапчатку. Компактный рододендрон способен выдержать температуру, опускающуюся до -30 градусов. Листва его остается зеленой на протяжении всего сезона, а оттенок цветков определяется сортом. Высота культуры находится в границах от 50 до 150 сантиметров.

Правила выбора и посадки

Все декоративные морозоустойчивые кусты для сада, огорода и дачи следует высаживать по осени, то же относится и к пересадке. Важно, чтобы у культуры имелась возможность создать развитую сеть корней, иначе она просто погибнет. Выбранную часть участка предварительно придется прополоть и избавить от верхнего слоя почвы. Затем можно приступать к выкапыванию лунки, которая подойдет по размеру для корневой системы. Для этого следует провести «примерку» – длинные корни кустарников должны свободно себя чувствовать.

Изнутри поверхность важно обработать при помощи вил для насыщения земли кислородом, а также добавить торф или компост. Если кусты ожидаются высокие, то в центр сразу же рекомендуется установить кол, который позволит оперативно осуществить подвязку. Сам саженец следует разместить около колышка, после чего расправить у него корни и сразу же засыпать почвой. Для удобства уплотнить поверхность следует ногами.

Сразу же на своеобразной клумбе стоит сделать бортики – они будут предотвращать вытекание воды и тем самым обеспечивать необходимое питание морозостойкому кустику. Полив и подвязав растение, можно завершать процесс подвязки.

Следует добавить несколько слов, касаемо выбора культур для посадки. Так как кустарники главным образом несут декоративную функцию, важно, чтобы во время цветения они составляли гармоничную картинку. Зеленые кусты становятся фоном, поэтому их количество должно превалировать. Если же у растения яркие листья необычной окраски, то стоит делать их акцентами. Редкие яркие оттенки также должны служить «изюминкой» сада и разбавляться серебристыми или белыми красками.

Размещая кусты на участке, также стоит учитывать, какие из них предпочитают хорошо освещенные поверхности, а которые не страшатся и тени. Особо это актуально в ситуации культур, покрывающихся пестрыми листьями, так как без достаточного количества солнца они начнут тускнеть и терять свой пикантный внешний вид. Это актуально как для Сибири, так и для средней полосы России. При высадке учитываются и такие моменты, как размер территории и растительность поблизости.

Вообще, подбирая растения для холодных регионов, стоит отдавать предпочтение неприхотливым культурам. Декоративные кустарники в Сибири можно высаживать и поодиночке, и в группе. Высадка должна производиться на просторных участках, вдоль дорожек, около пруда или на лужайке перед домом. К примеру, это может быть амурский виноград, цветущая вейгела, а также китайский лимонник.

12 морозостойких многолетних кустарников, которые цветут все лето

Посадив на участке многолетние растения, садовод избавится от необходимости проводить процедуру каждый год. Разросшиеся цветущие кусты за короткое время преобразят придомовую территорию. Но это актуально только в том случае, если растения морозостойкие. В противном случае на месте замерзших культур придется снова высаживать новые кусты.

  1. Популярные зимостойкие кустарники
  2. Будлея
  3. Кальмия
  4. Клетра ольхолистная
  5. Ладанник
  6. Кариоптерис
  7. Кустовая роза
  8. Каликант
  9. Лапчатка
  10. Низкорослые зимостойкие кустарники
  11. Популярные неприхотливые быстрорастущие кустарники
  12. Тенелюбивые морозостойкие кустарники
  13. Барбарис Тунберга
  14. Жасмин
  15. Рододендрон
  16. Кизильник

Популярные зимостойкие кустарники

Из множества растений садоводы выделяют несколько самых красивых и зимостойких. Их высаживают одиночно, группами, используют в качестве живых изгородей, бордюров вдоль садовых дорожек.

Будлея

Самый известный представитель культуры – будлея Давида. Высота кустарника варьируется в пределах 150-300 сантиметров. Листовые пластины узкие, удлиненные. Соцветия, состоящие из мелких цветков, имеют цилиндрическую форму. Длина соцветий – 20-40 сантиметров.

Особенность цветения будлеи в том, что раскрываются бутоны постепенно, начиная от основания. Когда распускается верхушка, снизу уже образуются плоды. В середине каждого раскрывшегося бутона проглядывается желтый «глаз». В период цветения от куста исходит нежный аромат.

На юге будлея может переносить зиму без укрытия. В более холодных регионах поздней осенью кустам требуется окучивание. Посыпают прикорневой круг сухим грунтом до 3-й почки. Для надежности сверху укрывают лапником.

Будлея Давида

Кальмия

В зависимости от вида и сорта, кусты достигают высоты 50-300 сантиметров. Продолговатые листья сверху ярко-зеленые, снизу светлые. Шапки соцветий состоят из 1-3-сантиметровых цветков. Они окрашены светло-розовым, пурпурным, красным цветом. Распускаются соцветия в начале лета.

Осторожно! Все части кальмии ядовиты. Даже пыльца и нектар содержат токсины.

Высаживают кустарник в затененном месте. Поскольку кальмия относится к семейству вересковых, она предпочитает подкисленную почву. Высаживают культуру рядом с рододендроном, туей, можжевельником. Зимостойкое растение выдерживает морозы до -40°С.

Кальмия Летшмин

Клетра ольхолистная

Побеги кустарника могут достигать 2-х-метровой высоты. Зеленые продолговатые листья расположены очередно. По краям имеются мелкие зубцы. Пирамидальные соцветия состоят из мелких цветков. Распускаются бутоны в конце лета. От них исходит приятный аромат.

Клетра ольхолистная быстро размножается, занимая свободное вокруг себя пространство. Ее используют в качестве живой изгороди, высаживают около водоема. Растение нуждается в постоянной обрезке, поскольку соцветия образуются на молодых побегах. Первогодки нуждаются в укрытии на зиму. Взрослые кусты благополучно переносят морозы.

Клетра ольхолистная Пинк стайер

Ладанник

Растение имеет еще несколько названий – цистус, каменный розан. В русском языке наименование связано с тем, что из культуры изготавливают ладанное масло. Крона кустарника округлая. Листовые пластины зеленые, продолговатые. Их края зубчатые. Летом формируются цветки диаметром около 8 сантиметров.

Срок жизни бутона – 1 сутки. Но пышное цветение ладанника продолжается за счет того, что каждый день образуется новый цветок. Затем образуется коробочка с семенами. Чтобы куст выглядел декоративно, побеги нужно периодически прищипывать и обрезать. Для благополучной зимовки осенью куст утепляют.

Ладанник Крымский

Кариоптерис

Второе название – орехокрыльник. С середины лета на кустарнике образуются продолговатые соцветия. Они состоят из мелких бутонов голубого окраса. Для большей декоративности участка рядом высаживают несколько растений. Из-за множества одновременно распустившихся соцветий кариоптерис иногда называют «кустом голубого тумана».

Кустарник переносит морозы до -15°С. Поэтому, если ожидается холодная зима, куст тщательно укрывают. Ранней весной мульчирующий материал удаляют во избежание выпревания стеблей и корней. Как правило, морозной зимой отмирают зеленые, не успевшие вызреть, побеги. Нижние части сохраняются.

Кариоптерис кладонский

Кустовая роза

Это общее название культуры с высотой побегов от 50 сантиметров до 3-х метров. Бутоны формируются одиночные, либо в виде кистей. Они имеют разнообразный окрас. Отсутствует только синий цвет. У некоторых роз окрас бутона со временем может меняться. Продолжительность цветения зависит от вида и сорта культуры.

Высаживают розы на хорошо освещенном, либо находящемся в полутени, месте. В первый год им не дают цвести. Кусты сначала должны хорошо окрепнуть, только после этого они могут формировать красивые бутоны. Каждую весну кусты нужно формировать посредством обрезки побегов. Если сорта незимостойкие, в преддверие морозов их нужно укрыть.

Примечание! Повысить сопротивляемость растений холодам можно при помощи влагозарядкового полива, проводимого в середине осени.

Каликант

Раскидистый кустарник достигает высоты 2-3 метра. Древесина истончает камфорный аромат. Листья эллипсовидные, с заостренными кончиками. В начале лета распускаются белые, розовые, красные цветки. По форме они напоминают кувшинки. Бутоны формируются на прошлогодних побегах. Цветение длится до начала осени.

Сразу после высыхания бутонов побеги подрезают. Весной проводят санитарную обрезку. Кустарник хорошо переносит морозы до -25°С. Если ожидается более низкая температура, каликант утепляют. Но, даже если растение подмерзло, оно весной восстанавливается, образуя молодые побеги. Но цветение в этот год не наступит.

Каликант цветущий

Лапчатка

Для украшения участка используют 60-70 видов и сортов культуры. Наибольшее распространение имеет курильский чай. Его желтые цветочки распускаются в течение всего лета. Это растение не только декорирует приусадебную территорию, но и используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Высаживают лапчатку на солнечном участке или в полутени. При помощи обрезки формируют очертания куста. Через 4-5 лет растение омолаживают, на треть срезая старые побеги. Лапчатку применяют для формирования бордюров, живых изгородей, озеленения рокариев, используют в миксбордерах, а также в виде солитеров.

Лапчатка кустарниковая Фридхем

Низкорослые зимостойкие кустарники

Для маленьких участков настоящей находкой будут низкорослые растения. Они не будут занимать много места, поэтому можно высадить несколько разновидностей кустов. Ими обрамляют клумбы, высаживают вдоль садовых дорожек. Низкорослыми зимостойкими кустарниками являются:

Садоводы используют низкорослые кустарники для украшения рокариев, альпинариев, прибрежной части водоемов.

Низкорослыми кустарниками окаймляют клумбы

Популярные неприхотливые быстрорастущие кустарники

Если садовод неопытный, ему лучше начинать с выращивания неприхотливых кустарников. Чтобы участок приобрел красивый вид, потребуются быстрорастущие культуры, цветущие все лето. К самым популярным из них относятся:

Растения на участке высаживают одиночно, либо сочетают друг с другом.

Быстрорастущими высокорослыми растениями можно скрыть забор, хозяйственные постройки

Тенелюбивые морозостойкие кустарники

Существует немало растений, способных произрастать в тени. Из них составляют живую изгородь, скрывают ими неприглядные постройки. Это незаменимые растения для озеленения тенистых мест участка.

Барбарис Тунберга

Побеги кустарника достигают высоты 1-2 метра. Они окрашены сначала оранжевым или красным цветом. С возрастом окрас меняется на коричневый. Побеги густо облеплены мелкой листвой. Весной и в начале лета листовые пластины зеленые. Затем они становятся желтыми или ярко-красными. После цветения на ветвях образуются красные ягоды.

Зимостойкий кустарник высаживают в защищенном от холодного ветра месте. Посадку производят весной или осенью. В обильном поливе культура не нуждается. Барбарис с декоративными листьями хорошо сочетается с хвойниками, вечнозелеными растениями. Не менее эффектно он будет смотреться в качестве солитера.

Важно! Чем ярче листья барбариса, тем больше кустарнику требуется солнечного света.

Жасмин

Садовым жасмином называют чубушник, из которого в старину изготавливали чубуки – трубки для курения. Побеги кустарника способны достичь 3-5-метровой высоты. В период цветения ветви густо усыпаны белыми мелкими цветками. В это время от кустов исходит приятный аромат.

Каждый год садовый жасмин нужно подвергать обрезке. Тогда кусты будут пышными, цветение – обильным. Морозостойкое растение хорошо переносит зиму. Укрытие требуется только молодым саженцам. Садовый жасмин красиво смотрится на участке в одиночной посадке. Его также можно использовать в миксбордере на среднем и заднем плане.

Жасмин садовый

Рододендрон

За счет декоративных листьев и обилия красивых цветков растение пользуется популярностью у садоводов. Высота кустов – от 30 сантиметров до 6 метров. Соцветия рододендрона окрашены розовым, белым, лиловым, фиолетовым цветом. Форма бутонов трубчатая, колокольчатая, воронковидная, колесовидная.

Рододендрон предпочитает произрастать в тенистом месте на кислых почвах. В этом месте подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта. Высаживая кустарник, нужно знать, что корневая шейка должна находиться на уровне с землей. В средних широтах на зиму рододендрон утепляют.

Рододендрон Нова Зембла

Кизильник

Для озеленения придомовой территории используют 80 разновидностей кизильника. Побеги растения невысокие, прямостоячие. У некоторых сортов ветви стелющиеся. Миниатюрные листья имеют яйцевидную форму. Весной листья зеленые. К осени они приобретают красноватый оттенок. Осенью образуются плоды черного, оранжевого, красного цвета.

Кизильник используют на участке в качестве бордюра, почвопокровного растения. Весной, до появления листьев, производят формирующую обрезку. Для улучшения декоративного вида несколько раз за сезон под кусты вносят питательные вещества. Образующуюся летом пыль на листьях промывают струей воды из шланга.

Кизильник Даммера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *