МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ: СЪЕДОБНЫЙ, ВКУСНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ

Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет.

Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.

В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.

Мухомор серо-розовый — вкусный съедобный гриб, сбор которого — удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы.

Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…).

Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…).

Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…

Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду.

Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп.

Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез.

Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами. В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора.

Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс — за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.

Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов

Добавить в избранное

Мухомор — ядовитый гриб, о котором знают не только опытные грибники, но и маленькие дети. Его категорически нельзя употреблять в пищу, потому что это может привести к летальному исходу. Но не все любители собирать грибы ведают о том, что существует мухомор вполне съедобный, называемый серо-розовым. Как он выглядит, можно ли его отличить от опасных сородичей, и где применить — читайте дальше.

Описание

Amanita rubescens — представитель царства Грибов, семейства Аманитовых, рода Мухомор. Обладает ещё иными названиями кроме серо-розового: краснеющий, жемчужный, розовый.

Имеет ряд внешних признаков, благодаря которым его можно узнать:

Где и когда растёт?

Средой произрастания мухомора серо-розового являются лиственные, хвойные и смешанные леса с умеренным климатом. Чаще грибница располагается возле сосны или берёзы. Также может расти возле дороги и на любой почве. Плодоносит по одному или небольшими группами. Собирать урожай можно с июня и до октября.

Съедобность

Мухомор краснеющий относится к условно съедобным грибам. В сыром виде содержит термолабильные ядовитые вещества, которые при термической обработке исчезают. Опытные грибники советуют ни в коем случае не есть гриб в сыром виде, перед употреблением в пищу его хорошенько проваривают, воду сливают, а потом можно дальше применять по назначению (жарить, запекать, солить и др.).

Как отличить от ядовитых двойников?

Мухомор жемчужный имеет несколько очень похожих внешне не него представителей своего рода — пантерный мухомор (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). И первый, и второй гриб являются ядовитыми и несут угрозу человеческому организму.

Неопытным грибникам зачастую трудно отличить серо-розовый мухомор от его опасных сородичей. Но всё-таки они имеют некоторые отличительные качества, заметные невооружённым глазом и позволяющие профессионалам сразу определить, что можно брать в корзину, а что нельзя.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Произрастает в тех же местах, что и краснеющий.

От съедобного гриба он отличается следующими признаками:

Мухомор толстый (Amanita spissa)

Мухомор толстый также имеет некоторые отличия от серо-розового.

К ним относятся:

Мухомор толстый считается съедобным грибом, но имеет специфический вкус. Также он очень похож на пантерный, и его не рекомендуется собирать неопытным грибникам.

Вкусовые качества, лечебный эффект, польза и возможный вред

Мухомор серо-розовый появляется летом в лесу одним из первых грибов. Помимо хорошего вкуса, он также обладает лечебными свойствами. В зависимости от количества употребления и применения может принести как пользу человеческому организму, так и нанести вред.

Читайте также:  Морозостойкий сладкий перец Бивень: характеристики, агротехника, реальные отзывы

Мухомор серо-розовый очень любят собирать грибники. Блюда, приготовленные из него, приносят пищевое удовольствие большому количеству людей. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо брать только грибы, в съедобности которых нет сомнений, и обязательно перед употреблением провести длительную термическую обработку.

Особенности мухомора серо-розового

Мухомор серо-розовый относится к одноименному роду грибов из семейства Аманитовые. В отличие от большинства мухоморов, эта разновидность является условно-съедобной.

  1. Ботаническая характеристика
  2. География распространения
  3. Схожие разновидности
  4. Гастрономические качества
  5. Заключение

Особенности Мухомора серо-розового

Ботаническая характеристика

Грибная шляпка вырастает от 6 до 20 см, но чаще всего не достигает более 15 см в диаметре. Первоначально имеет форму полушара, впоследствии становится выпуклой, а у перезревших грибов – плоско-распростертой. Бугорка в центральной части не наблюдается либо он настолько слабовыражен, что практически незаметен.

Шляпка серо-розового цвета, однако иногда встречаются взрослые экземпляры с ее красно-коричневой окраской. Покрыта бородавчатыми либо пленчатыми обрывками по типу мухоморных хлопьев, имеющими цвет от белого до темно-розового и коричневого. Кожица на шляпке немного клейкая, с характерным блеском.

У мухомора серо-розового есть несколько синонимов: краснеющий и жемчужный.

Грибная мякоть белого цвета, при механическом воздействии приобретает светло-розовую окраску, затем становится контрастной красной. По структуре бывает либо мясистой, либо тонкомясистой. Имеет слабовыраженные вкусовые качества в отсутствии особенного запаха.

Мякоть вида обладает характерной особенностью краснеть на срезе, откуда и появилось его название.

Грибная ножка в форме цилиндра, высотой от 3 до 10 см, иногда вырастает до 20 см, толщиной в 1,5-3,0 см. Первоначально у ножки сплошная структура, по мере роста становится полой. Поверхность с бугорками, гладкая либо мучнистая, цвет от белого до розового с фиолетовым. Нижняя часть утолщена, часто является объектом для поселения и развития личинок насекомых, в результате чего у гриба появляются прокрашенные ходы. На расширенной клубневидной части грибной ножки хорошо заметна присущая всем без исключения представителям рода Мухомор вольва – слабовыраженная, состоящая из одного либо нескольких колец.

Относится к базидиомицетам, размножающимся спорами, образующимися в булавовидных базидиях.

Гименофорные пластинки белого окраса, часто посаженные, по размерам широкие, свободные, те. не прикрепляются одним свои краем к ножке. При механическом воздействии начинают краснеть. У гриба присутствует широкое кольцо на ножке, сформированное из остатков покрывала. По структуре оно пленчатое, свисает.

География распространения

Гриб растет на грунтах разного типа

Этот мухомор распространен в местностях, где растут лиственные и хвойные деревья, образуя с ними симбиотические ассоциации грибного мицелия с их корневой системой (микоризу), в особенности с березами и соснами.

Период плодоношения начинается с ранней весны и продолжается вплоть до позднего осеннего сезона, массовое плодоношение наблюдают в период между июлем и октябрем.

Способен расти на почвенных грунтах разного типа. Встречается повсеместно в зонах умеренных широт Северного полушария, за исключением североамериканского континента. В прошлом столетии появился в Южной Африке, куда был завезен европейцами. Растет небольшими по количеству колониями либо поодиночке.

Схожие разновидности

По описанию, мухомор жемчужный в природе имеет несколько схожих видов, являющихся ядовитыми:

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор серо-розовый действительно легко отличить от ядовитых сородичей красного и пантерного мухоморов именно по изменению окраски мякоти на месте среза или слома – она краснеет. Помимо этого для него характерно:

Решив собрать съедобный мухомор, нужно быть чрезвычайно внимательным, чтобы к вам в корзинку не попали его ядовитые собратья.

Гастрономические качества

Жемчужный мухомор считают условно-съедобным грибом, однако в свежем виде для пищевых целей он непригоден. В химическом составе сырого мухомора краснеющего присутствует термолабильные (разрушающиеся под влиянием высоких температур) вещества, оказывающие токсическое воздействие на здоровье человека. Обычно его употребляют в жареном виде после продолжительного предварительного отваривания с частой заменой воды. Допустим для маринадов и соления.

Считается, что именно из сушеных шляпок гриба получается самый вкусный суп, а молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками можно запекать на гриле или есть сырыми, добавляя в салаты. Те, кто пробовал мухомор серо-розовый, утверждают, что на вкус мякоть этого гриба напоминает курятину.

Галлюциногенных свойств у жемчужного вида не обнаружено.

Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Описание гриба и его особенности

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев. На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком. По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле. Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов. В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели. Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.

Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

Мухомор серо-розовый: описание, съедобность, отличия от других грибов с фото

Мухоморы являются ядовитыми представителями грибного царства, и многие из них крайне опасны для жизни. Но есть среди них и съедобные экземпляры, которые обладают изысканными вкусовыми качествами и большой пользой для организма. Одной из таких разновидностей является мухомор краснеющий.

Описание серо-розового мухомора

Мухомор серо-розовый – представитель семейства Аманитовые, рода Мухомор. Альтернативные названия – мухомор розовый, краснеющий, жемчужный.

Строение и особенности вида

Мухомор жемчужный относится к пластинчатым грибам. Внешне он очень похож на мухомор пантерный, и чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать безопасный плод от смертельно-ядовитого.

  1. Шляпка. У молодого краснеющего мухомора шляпочная часть имеет выпуклую форму – яйцевидную или полушаровидную. По мере созревания она распростирается, становясь почти плоской. По ее центру нет бугорка, характерного для других разновидностей мухоморов. Окраска шляпки гриба зависит от его возраста: поначалу она бледно-розовая, но с возрастом заметно краснеет, в некоторых случаях приобретает мясисто-красный оттенок. Шляпочная часть у взрослого гриба более темная, ее оттенок либо полностью красный, либо винный. По всей шляпочной поверхности расположены беловатые хлопья. По своему виду они напоминают бородавки или чешуйки. Если прикоснуться к кожице, можно почувствовать, что она липкая или влажная.
  2. Ножка. Ее можно назвать довольно высокой, так как она вырастает до 15-20 см. Форма ножки цилиндрическая. У молодых плодов внутри она цельная, сплошная, а с возрастом в ней образуется полость. Снаружи кожица гладкая, слегка бугорчатая. Цвет варьируется от беловато-розового до красноватого. Под шляпкой, в верхней части ножки, расположены остатки покрывала, представляющие собой кожистое кольцо. У основания ножка плотная, имеет клубневидное утолщение, которое часто становится местом скопления насекомых.
  3. Гименофор. У мухомора розового спороносный слой пластинчатый. Размеры пластинок крупные, редко расположенные. Если на них надавить, они быстро окрашиваются в красный цвет. Споровый порошок имеет грязно-белый цвет. Споры гладкие, эллипсовидной формы.
  4. Мякоть довольно плотная, однако, в области шляпки она более ломкая, не имеет выраженного вкуса и особого запаха. При надломе или разрезе сначала розовеет, затем краснеет или приобретает винный оттенок.

Гриб не пользуется большой популярностью у грибников, но если случайно и попадет в корзину, это не опасно.

Съедобный гриб или нет

Мухомор краснеющий относится к условно-съедобным грибам. Это означает, что употреблять его в пищу можно, но с соблюдением всех мер предосторожности. Они заключаются в:

Где растет, в каких лесах и как собирать

Краснеющий мухомор является непритязательным грибом. Для его произрастания необходимы условия умеренного климата. Селятся такие плоды как под лиственными, так и под хвойными породами деревьев. Могут расти одиночно или небольшими группами. Найти грибы можно и в лесах, и в посадках, и на лугах.

Период плодоношения жемчужного мухомора начинается во второй половине весны и заканчивается поздней осенью. Рекомендации по его сбору такие же, как и для других грибов. Но важно действительно быть уверенным в том, что перед вами – съедобный вид мухомора, а не его ядовитый двойник.

Отличие краснеющего мухомора от пантерного

Внешне жемчужный и пантерный мухомор очень похожи между собой. Но различить их на самом деле не очень сложно. Чтобы заметить разницу, необходимо разломать оба плода.

У краснеющего мухомора мякоть меняет свой цвет при надрезе и надломе почти сразу. Эта особенность не характерна для пантерного мухомора, мякоть которого остается неизменной при повреждении.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свое «устрашающее» название, мухомор розовый является не только съедобным и вкусным, но и полезным для здоровья. Его нередко используют в лечебных целях, поскольку он содержит такое ценное вещество как бетаин. Элемент оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы, протекающие в организме человека.

Также в составе съедобного мухомора присутствуют витамины и микроэлементы:

Столь богатый и разнообразный состав гриба обусловливает его полезные свойства. Они выражаются в:

Гриб обладает седативными и спазмолитическими свойствами. Он хорошо помогает при гипертоническом приступе, используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. На основе съедобных мухоморов готовятся целебные настойки, которые можно принимать внутрь или использовать наружно для устранения суставных болей и воспалительных процессов.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что гриб относится к условно-съедобным, некоторые вещества в его составе способны вызывать сильнейшее отравление:

  1. Мусцимол. Данное вещество является галлюциногеном, который угнетает работу ЦНС.
  2. Иботеновая кислота. Очень сильный яд, который вызывает разрушение мозговых клеток.
  3. Мускарин. Вещество оказывает выраженное сосудорасширяющее действие. При попадании в организм в больших дозах может стать причиной коллапса и летального исхода.

Также у гриба есть большой список противопоказаний. К ним относят:

Весомым основанием для отказа от употребления гриба является индивидуальная непереносимость его компонентов. Что касается препаратов на его основе, то они не используются для лечения детей младше 16 лет.

Использование серо-розового мухомора в кулинарии

Употреблять данный плод в сыром виде категорически нельзя. Мухомор должен обязательно проходить тепловую обработку, поскольку только при температуре выше 80 градусов ядовитые вещества, входящие в его состав, полностью нейтрализуются.

Как вкусно приготовить

Если вы хотите приготовить жемчужные мухоморы, то возьмите на заметку простой рецепт запеченных грибов. Для этого понадобится 300-500 г хорошо почищенных и предварительно отваренных грибов. После варки нужно дать плодам стечь, а потом разрезать их на 4 части. Посолить, поперчить, тщательно перемешать, добавить 2 ст. л. растительного масла и снова размешать.

В отдельной емкости соединить 150 г сметаны и 1 яйцо. В соус следует также добавить специи (по вкусу). Полить полученной массой грибы и поставить их в духовку. Пока блюдо готовится (занимает это примерно 20 минут), необходимо натереть на терке твердый сыр, нашинковать зелень, мелко порезать зеленый лук. Затем посыпать запеканку после ее извлечения из духовки.

Заготовки на зиму

Мухоморы жемчужные можно солить, мариновать и замораживать. Для засолки или маринования подходят классические рецепты горячей заготовки. Перед закаткой в банки грибы проваривают в солоноватой воде. Проводится этот процесс в 2 этапа.

Первое отваривание длится не меньше 25 минут, после чего воду необходимо слить. Недопустимо использовать ее для приготовления маринада или бульона. Затем плоды нужно промыть под проточной водой и снова проварить. На этот раз кипятить их следует до тех пор, пока они не осядут на дно.

Когда грибы стекут, можно приступать к засолке. Если предполагается проведение маринования, то ждать не обязательно – процедуру можно выполнять сразу после доведения грибов до готовности.

Несмотря на то, что жемчужный мухомор – это представитель ядовитого рода грибов, он может применяться в пищу. Но употреблять его следует осторожно, подвергая перед этим тщательной тепловой обработке. Только таким способом можно добиться нейтрализации токсинов, которые содержатся в составе этого плода.

Описание и характеристики сорта винограда «русбол»

Селекция«сверхранний бессемянный» и «виллар блан»
Срок созреванияРанний
Масса грозди400-600 г.
Масса ягоды4 г.
Урожайность30 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -25°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

“Русбол” – один из востребованных сортов среди виноградарей и любителей южной ягодной культуры. Это не случайно, ведь его другие названия “кишмиш мираж” и “советско – болгарский белый кишмиш” говорят сами за себя. Относительно крупные виноградинки не имеют косточек, обладают медовой сладостью и одновременно приятной кислинкой, что только приумножает армию поклонников сорта.

Плюсы и минусы

Плюсы:

Минусы:

Происхождение

Родители “русбола” – “сверхранний бессемянный” и “виллар блан”

Основные характеристики

“Русбол” – отличное сырье для производства высококачественного изюма. Употреблять его можно и в свежем виде, из сорта также получается неплохое мускатное вино. Низкая калорийность продукта (100 ккал в 100 г) позволяет включить этот виноград в диетическое питание.

Срок созревания

Длительность вегетационного периода винограда – 115 – 125 дней. Это позволяет отнести “русбол” к группе сортов с ранним сроком созревания.

Куст

Куст сорта считается среднерослым: его максимальная высота достигает 3,5 м. В южных широтах растение формируют на высоких штамбах, в северных регионах – на низком, оставляя рукава средней длины. Возможен вариант короткорукавной формировки.

Листва плотная, темно-зеленого цвета, с зазубринами. Средний размер листовой пластины – 6 на 8 см. усики мелкие и тонкие.

Цветки растения обоеполые, с сильным ароматом, что привлекает насекомых, которые впоследствии успешно опыляют все растущие рядом растения.

Гроздья и ягоды

Гроздья “русбола” крупные и тяжелые. В среднем, их масса колеблется от 400 до 600 г, но при правильном уходе вес может достигать 1 кг и выше. Их форма – коническая, структура средней плотности. На каждом побеге формируется по 1,5 – 1, 8 грозди. О том, как правильно подвязать виноград к шпалере написано в отдельно статье.

Овальные ягоды янтарно-желтого цвета могут весить до 4 г и достигать размеров 1,8 на 1,6 см. Мякоть плотная, содержащая рудименты, средний вес которых колеблется в пределах 40 – 60 мг. Кожица тонкая, практически не ощущаемая при поедании. Ягоды довольно сладкие: 19 – 21% сахара при 5 – 8 г/л кислоты.

Вкус

Вкус сорта не обладает сложным букетом, но вместе с тем он гармоничен в своей простоте. Легкие мускатные нотки растворяются в сладости, не приторной, а приятной.

Оценка органолептических свойств свежего винограда достаточно высока – 7,6 баллов, сухофрукта – 7,8 баллов.

Особенности выращивания

Посадка

Сорта “кишмиша”, в том числе и “русбол”, лучше сажать в южных регионах осенью, а в условиях средней полосы и Подмосковья – весной. Весенняя посадка обычно производится в конце апреля – начале мая и требует от виноградаря систематического полива молодых саженцев в течение знойного лета. Осенью высадка происходит за месяц до первых заморозков. Виноградарю следует помнить о том, что нежные саженцы нуждаются в надежной защите от морозов.

Место и почва

“Русбол” предпочитает легкое затенение, создаваемое соседними кустарниками и невысокими деревьями. Не против он и легкого продувания ветра на участке, который значительно снизит риск заражения грибковыми заболеваниями. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 3 метра, в противном случае растение может быть поражено корневой гнилью.

“Русбол” любит суглинок, с низкими показателями кислотности. Если же все-таки почва закислена, то перед высадкой необходимо произвести ее известкование. Для этого 2 кг извести следует развести в 10 л теплой воды, этим раствором пролить участок из расчета 20 л на кв.м. Про идеальную почву для винограда написано в отдельно статье.

Для лучшей урожайности грунт перед посадкой нужно предварительно подкормить: 2 кг перегноя и 1 ведро компоста на 1 кв.м.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 100 на 100 см, глубина – 80 см.

Технология посадки стандартна. На дно засыпается дренаж для циркуляции воздуха и оттока лишней жидкости от корней растения. Далее в центр лунки вбивается железный прут или другая опора, которая будет поддерживать молодой саженец и направлять его рост. Культура помещается в лунку, корни равномерно распределяются по ее площади, после чего корневая система засыпается землей и поливается 20 л теплой отстоянной воды.

Полив и удобрение

Поливать “русбол” необходимо спустя 3 месяца после высадки, на каждый куст 20 л воды. Далее – по мере иссушения почвы. Рекомендуемая регулярность – 1 раз в 20 – 25 дней.

Вместе с водой под культуру можно вносить и удобрения.

Обрезка

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям “русбол” демонстрирует неплохую, но все же может «подхватить» мучнистую росу, милдью, оливковую пятнистость. Справиться с такими проблемами помогут Анкацитрон (50 г на 10 л), Регент (10г на 10 л), Фосфарин (60 г на 5 л воды) соответственно.

Предотвратить появление грибковых заболеваний поможет медный купорос.

Первая обработка проводится весной до момента распускания почек на растении (50 г на 10 л воды), повторно обработать кусты этим средством можно осенью, используя более концентрированный раствор (300 г для молодых саженцев и 500 г для взрослого растения на 10 л воды).

Уязвим “русбол” для тли, блошки и клеща, но их легко уничтожить при помощи инсектицидов:

Зимовка

Хранение урожая

Тонкая кожица кишмиша не позволяет ягодам лежать длительное время, по той же причине проблематична и транспортировка “русбола”. При создании оптимальных условий хранения (температура, близкая к нулю, и высокая влажность в помещении) кисти останутся пригодными для употребления в пищу в течение 1 месяца, максимум 2-х.

Регионы

Сорт можно смело выращивать в Подмосковье и в более северных регионах, не говоря уже о юге страны.

Сравнение с аналогами

Основные параметры сравнения между “русболом” и другими кишмишными сортами представлены в таблице.

ПризнакСорт
РусболКишмиш ЛучистыйКишмиш №342 (Венгерский)Юпитер
Срок созревания115 – 125 дней125 – 130 дней110 – 115 дней110 – 125 дней
Морозостойкость-25С-22С-26С-29С
Урожайность с кустаДо 30 кг20 – 30 кг20 кг25 кг
Грозди400 г – 1,5 кгДо 1 кг300 – 500 г250 – 500г
ВкусЛегкий мускатМускатный привкусМускатный привкусМускат с клубничным послевкусием
ЦветЯнтарныйЯрко-розовыйЗелено-золотистыйТемно-синий
Устойчивость к болезнямВыше среднегоВыше среднегоВысокаяВысокая
Срок хранения1 месяц1 месяц1 месяц3 месяца
Сахаристость19-21%17-21%19-21%22-23%
Кислотность5,5-7,5 г/л6,5-7,5 г/л6-8 г/л5-6 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “русбол”.

Отзывы

Георгий, Днепропетровская обл.

Иван Иванович, г. Ужгород, Украина

Полезное видео

В данном видео автор покажет урожай винограда “русбол”, а также поделится с нами своим опытом в его выращивании.

Виноград Русбол улучшенный: описание сорта, фото

На данный момент существует множество сортов Кишмиша, но не у всех отсутствуют косточки, таких на самом деле очень немного. Среди них встречаются и такие, которые содержат семена, но очень мягкие и настолько маленьких размеров, что при их употреблении совершенно не чувствуются. одним из таковых является виноград Русбол, более подробно о котором мы расскажем в данной статье.

Виноград кишмиш: коротко о сортах

Кишмиш- это виноград который не оставляет равнодушными ни любителей этих ягод, ни тех кто любит их выращивать. Причина этого заключается в потрясающем нежном вкусе и отсутствии косточек, что позволяет включать их в рацион маленьких детей.

Все сорта Кишмиша делятся по четырём категориям. Те которые относятся к первым двум категориям не имеют зачатков семян вовсе или имеют, но слабо сформированными. Плоды их небольшие весом не более 4 грамм.
Те же которые относятся к остальным двум категориям, имеют зачатки семян и они чувствуются во время еды, но их более чем в два раза больше и одна ягода может достигать 9 грамм.

Интересно знать! Зачатки семян могут меняться в их количестве и величине от одного сезона к другому. Чем жарче летние месяцы, тем больше они в размерах и могут даже выглядеть как настоящая большая косточка, которая использоваться в качестве посевного материала не может, учитывая, что всходов из неё ждать не стоит.

Русбол- это один из сортов Кишмиша, который ещё имеет такие названия как Мираж и Советско-Болгарский белый. Он имеет четвертую категорию, что означает наличие в нём зачатков семян. На сегодняшний день именно этот сорт, пожалуй самый популярный среди садоводов.

Чтобы и новички могли высадить в своём саду Сорт винограда Русбол, мы должны поделиться подробной информацией об этом растении.

Создание сорта Русбол

Виноград Русбол: фото сорта

Виноград сорта Русбол был создан благодаря совместной работе учёных всероссийского НИИ виноградства и виноделия имени Потапенко и болгарских учёных. Именно от сюда и появилось название, объединившее в себе две труды двух стран. Выведен он был благодаря скрещиванию Сверхраннего бессемянного сорта и Виллара блан и внесён в Госреестр как достижение в селекции.

Виноград Русбол: описание сорта

Кишмиш Русбол относится к сортам раннего созревания, что является безусловным преимуществом, позволяющим выращивать его не только в южных регионах страны. Первый урожай можно начинать собирать спустя лишь 4 месяца, а в случае прохладного лета через 4, 5 месяца.

В начале своего развития Русбол имеет средние размеры, но позже хорошо вырастает и поэтому его относят к высокорослым растениям.

Виноградная лоза вызревает рано и очень хорошо, каждый глазок, располагающийся на основании ветви отлично плодоносит и всегда даёт побег, который приносит плоды. При обрезки таких побегов необходимо оставлять на них от 2 до 8 глазков.

Цветение начинается рано в форме гребня в полном объёме. Обладает насыщенным ароматом, окутывающий весь сад и привлекающий насекомых, которые опыляют не только Русбол, но и все расположенные вблизи виноградные кусты.

Виноград Русбол приносит большие урожаи, из-за чего может быть им перегружен, поэтому очень важно, чтобы грозди были нормированы на побегах. В случае если соцветие большого размера, то его кончик лучше обрезать, это повлияет, в лучшую сторону, на размер ягод и их привлекательный внешний вид. Вызревать однолетние приросты будут немного медленнее в случае высокого урожая.

Размножение кишмиш винограда сорта Русбол через черенкование проходит очень хорошо, так как черенки очень быстро и легко приживаются, давая корни.

Плодоносить виноградная лоза начинает через два или три года после высаживания саженцев в грунт.
Для данного вида винограда можно применять совершенно разные прививки, так как он совмещаться с большинством подвоев, но взяв высокорослый подвой, вы получите наилучшие результаты.

При обрезке растения, важно удалять побеги длинной от 5 до 10 сантиметров, при этом, выбирать надо наиболее слабые, это способствует более активному росту и развитию других побегов.

Русбол обладает высокой устойчивостью к морозам и может обойтись без укрытий до -25 градусов, но очень важно, чтобы при этом было достаточно снега, не меньше 50 сантиметров.

Этот сорт не боится, что его почки могут замёрзнуть, в отличие от других сортов, так как в случае промерзания , появятся новые , а тот факт что Русбол обладает высокой плодоносностью, он не оставит вас без урожая вкусных ягод.

Укрытия растение требует в течении первых трёх лет его развития, чтобы накопить многолетнюю древесину. Именно на ней устойчивость почек к морозам, на 8 градусов выше чем на однолетних.

Кишмиш виноград Русбол отличается очень хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, которые присуще винограду других сортов. На южных территориях ему подойдёт выращивание в высокоштамбовой культуре. Что же касается более северных областей, то там формирование происходит на невысоком штамбе и рукава оставляются средней длины. Короткорукавная формирование тоже даёт неплохие урожаи.

Размеры гроздей этой виноградной лозы всегда большие и при должном внимании могут иметь вес более одного килограмма.
Обладатели конической формы и средней рыхлостью.

Плоды винограда Русбол непривычно для кишмиша больших размеров. Их ширина достигает 16 мм, а длина 18 мм.
Окрашены они в белый цвет и имеют зачатки семян. Ягоды содержат около 21% сахара и не более 7г/л. кислоты, обладают простым и очень насыщенным вкусом.
Плоды этого сорта применяются как столовые, но также их можно отправлять на переработку для получения изюма.

Интересно знать! Плодам винограда Русбол не страшны осы, так как они не могут их повредить. Ягоды длительное время могут оставаться на кустах после полного созревания и не портится. Однако стоит собирать урожаи вовремя, чтобы лоза успела полностью вызреть.

Учёные, которые вывели сорт Русбол, говорят о возможности его выращивания в Подмосковье или даже более северных областях без укрытия.

Сорт винограда Русбол улучшенный: достоинства

Помимо сорта Русбол в НИИ имени Потапенко был также выведен ещё один сорт- Русбол улучшенный. Его появление произошло благодаря скрещиванию сортов Восторг и Виллар блан.

Эта культура обладает многими достоинствами, которые получил от своих родителей.

Сроки созревания этого растения снизились и теперь составляют от 3 до 4 месяцев. Обладает усиленным ростом, вызревание однолетних приростов и укоренение черенков происходит отлично, большинство подвоев совместимы с ним. Плодоносить сорт Русбол улучшенный начинает спустя два года после высаживания в открытый грунт. Почки этого растения плодоносят на 95 %, что является отличным результатом. Как и Русбол, новый сорт нуждается в нормировании кистей, чтобы большие урожаи не перегрузили куст.

Улучшенный Русбол также имеет отличную устойчивость к зимним холодам до -25 градусов. Это всегда благодарное растение и в случае достойного ухода, приносит большие урожаи аппетитных плодов. Вес всего одной грозди может превышать полтора килограмма. Плоды также стали более крупными. В ширину они по прежнему достигают 16 мм, а вот длина уже 20 мм. Форма ягод может быть округлой, овальной, а может напоминать форму яйца. Окрашены они в белые цвета, а на юге страны могут иметь оттенок коричневого. Мякоть плотной консистенции, сладкая и обладает очень приятным, гармоничным вкусом. С учётом того, что сорт четвёртой категории, внутри плода содержатся зачатки семян.

Сорт обладает хорошим иммунитетом и не подвержен большинству заболеваниям, в отличие от его «собратьев».

Сорт Русбола мускатного

На создании Русбола улучшенного учёные не остановились и вывели ещё один сорт, который назвали Русбол мускатный. Создавали его всё те же учёные, скрещивая между собой Болгарию устойчивую и Русбол. Этот сорт так же имеет свои характеристики, которые немного отличают его от предшественников.

Новый сорт ценен своим мускатным вкусом среди многих любителей винограда. В отличии от остальных видов Русбола, его плоды имеют более долгие сроки хранения при этом не теряют своих свойств. Сделать изюм из винограда Русбол, можно без труда в домашних условиях.

Русбол мускатный относится к сортам раннего созревания. Через 4 месяца после посадки можно снимать урожаи спелых ягод. Сроки развития у растения средние и могут быть высокими в случае если вы посадили саженец выращенный из черенка. Вызревание однолетних приростов происходит хорошо, но в случае больших урожаев, куст перегружается и созревание происходит медленнее. Особенно это происходит если на улице стоит дождливая погода.

В отличии от своих родителей, Русбол мускатный имеет не такие большие грозди. Вес одной, как правило, не превышает пол килограмма. Их формы могут быть коническими, ветвистыми или похожими на цилиндр.
Внутри каждой ягоды находятся зачатки семян.

Виноград Русбол: уход за сортом

Что касается ухода, то здесь в отношении всех видов Русбола и других столовых сортов, он одинаков.

Подготовка к зиме

Как уже было описано выше, создатели сорта Русбол относят его к тем, которые не нуждаются в укрытии. Однако если на улице стоит мороз, но нет снега или его очень мало, то существует опасность, что ещё неокрепшее растение, которое не успело нарастить многолетнюю древесину в необходимом количестве, потеряет много глазков, на восстановление которых понадобится не мало времени. Именно поэтому рекомендуется помогать молодым, ещё не достигшим трёх летнего возраста, растениям, пережить холода укрывая их.

Виноград Русбол: как правильно укрыть виноградную лозу

Время, когда наступает пора укрывать растения, зависит от погоды. Важно знать, что накрывать лозу заранее нельзя, так как глазки спреют. Но и пропускать начало холодов нельзя, чтобы уберечь корневую систему и не дать ей пострадать.

Отличным вариантом в качестве укрытия, послужит мульчирование еловыми ветками, спандпод и пленка накинутая на дуги и закреплённая таким образом, чтобы в случае сильного ветра её не сдуло. При этом важно оставить небольшое отверстие, чтобы растение проветривалось.

Заключение

Русбол- это виноград, который может без особого труда выращиваться и приносить хорошие урожаи вкусных, сочных и ароматных ягод, не зависимо от выбранного сорта этого вида. А учитывая, что на рынке стоимость этих ягод достаточно высока, можно ещё и неплохо сэкономить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *